Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПАЮЛ (ПАЮ) из других уездов Бессарабии и др. губ.

Жители Бессарабии (Молдавии) и др. южных губерний по фамилии Паюл

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Юрвен
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 764
Здравствуйте, Юрий Вениаминович!
С тех пор, как узнала о Ваших розысках о Паюлах из Бессарабии, все время думала о знакомом мне Паюле Валентине из Тецкан (учился с нами на истфаке). Сам он 2 года назад скоропостижно умер. Недавно вызвала на встречу его односельчанку, тоже с нашего факультета. Она рассказала, что многие из их села выехали по столыпинской реформе "на Урал", ее предки вернулись обратно. Вы не проверяли своих предков на возможность выхода с севера Бессарабии?
---
Сойлар
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16849

LINORA написал:
[q]
Здравствуйте, Юрий Вениаминович!
С тех пор, как узнала о Ваших розысках о Паюлах из Бессарабии, все время думала о знакомом мне Паюле Валентине из Тецкан (учился с нами на истфаке). Сам он 2 года назад скоропостижно умер. Недавно вызвала на встречу его односельчанку, тоже с нашего факультета. Она рассказала, что многие из их села выехали по столыпинской реформе "на Урал", ее предки вернулись обратно. Вы не проверяли своих предков на возможность выхода с севера Бессарабии?
[/q]

Здравствуйте, Лина! Мне приятно, что вы еще помните о моих розысках. Я смотрел РС за 1859г по Тецканам , размещенным на Фэмили сич. Там действительно, проживали и проживают жители с фамилией ПАЮЛ. И в этом селе за 1859 год обнаружил две семьи Паюл:
1. Михайло Константинов Паюл (51г), его сыновья: Федор (21г), Василий (19л) , Филип (16л)
2. Иван Михайлов Паюл (28л) и его сын Матвей (1г,)
Среди них нет Алексея Паюл, который являлся бы отцом моего прадеда Никиты Алексеевича Паюл. Теоретически я допускаю, что он мог родится немного позже. Но это надо изучать МК по Тецканам.
Я склоняюсь больше к другой версии, что прадед родом из города Аккермана или Аккерманского уезда. Так как, изучая ревизские сказки и метрические книги по Бессарабии на сайте: familzsearch.org (архивы Молдовы), я обнаружил ревизские сказки 1858 года по однодворцам Паюл г. Аккермана, в которых упоминается возможно его отец и дед, а именно: Алексей Дмитриев Паюл и Дмитрий Иванов Паюл. Больше сведений по ним и метрических книг по Аккерману после 1858 года на сайте нет.
В МК п. Черкесского Петропавловской волости Уральского уезда Уральской области за 1911г, куда переселились мои предки, я обнаружил сведения о рождении старшего брата моего деда Паюл Степана Никитовича. В указанной МК в качестве поручителя по браку переселенцев встретился также возможный отец прадеда Никиты Алексеевича- Паюл Алексей Д. Так записано в МК. Поэтому считаю его отчество возможно было Дмитриевич. И тогда сведения по Паюл из Аккермана совпадают с данными из МК по переселенцам. Об этом факте размещены документы в моей теме" Паюл из Аккермана".
Кроме того, я общался с одним из потомков переселенцев и жителей п. Черкесского, и он рассказал, что жена моего прадеда является ему дальней родственницей и со слов его бабушки до переселения в пос. Черкесский во времена столыпинской реформы ее близкие проживали в предместье Аккермана, ШАбо. Во времена этих переселений крестьяне, как правило, переселялись из одного селения или уезда и поселялись также вместе на новом месте со своим укладом, бытом и родственными связями.
Так что с большой долей вероятности могу сказать, что предки были из Аккермана. Осталось дело за малым. Изучить в Одесском архиве МК по второй половине 19-го и начала 20-го веков жителей Аккермана и его предместий.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1658
Паюл Николай, Паюл Иоанн http://nistru-prut.info/index....mp;lit=PA2
...
PAIU Iordachi s.Ciuciulea 1816 43 ani, boala grea
PAIU Luca s.Ciuciulea 1817 54 ani, nu arata pricina
PAIU Ioan Nicolai s.Ciuciulea 1831 28 ani, holera
PAIU Nicolai Lazar s.Ciuciulea 1831 52 ani, holera
PAIU Manole TARGUL Tuzara 1818 50 ani, de lingoare
PAIU Petre s.Tanatari 1830 100 ani, de boala, din Cascalia
PAIUL Nicolai s.Ciuciuleni 1822 80 ani, de batrinete
PAIUL Ioan s.Crasnasenii 1827 40 ani, de moarte buna

....
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Glav/Evg написал:
[q]
[/q]

Благодарю за ссылку! А можно перевести с молдавского на русский язык сведения в отношении указанных лиц ?

http://nistru-prut.info/index....mp;lit=PA2

PAIUL Nicolai s.Ciuciuleni 1822 80 ani, de batrinete
PAIUL Ioan s.Crasnasenii 1827 40 ani, de moarte buna
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Юрвен Николай скончался в Чучуленах в возрасте 80 лет от старости, а Иоанн - в Краснасенах (Крэснэшенах) в 40 лет "естественной смертью"
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Благодарю! Эти населенные пункты сейчас находятся в составе Молдовы.
---
ДНЕВНИК
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Да, и еще есть Паюлы из Бендер, которые связаны с Аккерманом и Манзырем https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
---
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Glav/Evg написал:
[q]
Да, и еще есть Паюлы из Бендер, которые связаны с Аккерманом и Манзырем
[/q]

Эта информация мне известна, только ее не обработал еще. В Аккерманском уезде Паюлы проживали еще в с. Олонешты, по которым также имеется информация. Но связь оных с моими родственниками не установлена.
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
http://oldchisinau.com/lib/bessarabia/bessarabia11.html
БЕССАРАБИЯ (издание 1903 г.)
СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ. Правительственные, сословные и общественные учреждения в Бессарабской губернии.

Посадские управы (изм. уезда).

Т у з л о в с к а я.

Посадский голова, Иван Николаевич Бугай (он же и кассир).
Секретарь и бухгалтер управы, об.-оф. сын Нил. Иванович Хитрово.
Члены коммун, совета:
Евфимий Иванович Кожхарь,
Дмитрий Павлович Сатулов,
Ефрем Иванович Гордеенко,
Трифон Степанович Тыченко,
Иван Осипович Грабован,
Филипп Афанасьевич Паюл
и Василий Георгиевич Райлян.
Земский врач, Зиновий Яковлевич Данович...
---
ДНЕВНИК
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Посмотрите https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
там наверняка опечатка и это фамилия Паюл
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Юрвен
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Юрвен » Паюл » ПАЮЛ (ПАЮ) из других уездов Бессарабии и др. губ. [тема №84363]
Вверх ⇈