ПАЮЛ из Аккерманского уезда Бессарабии
Близкие и дальние родственники моего прадеда Паюл Никиты Алексеевича в Аккерманском, Измаильском уездах Бессарабии, а также в Уральской и Актюбинской областях, в п. Ново-Николаевка Чуйской обл. Киргизии и возможно др. регионах, различные архив. источники
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17708 | Наверх ##
10 апреля 2020 14:14 4 мая 2020 10:56 1. Слева Андрей.Степанович. ПАЮЛ сын погибшего на ВОВ Степана Никитовича ПАЮЛ, и двоюродный брат моей матери 01.01.1955г Германия с другом Юрием 2 А.С. ПАЮЛ в день свадьбы 09.02.1958г с женой Галей
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17708 | Наверх ##
13 мая 2020 15:43 3 июня 2020 9:36 С большой радостью и благодарностью к внучке моего старшего двоюродного деда Ивана Никитовича ПАЮЛ- Ирине Ивановне за размещение поста по деду с его фото на сайте" Бессмертный полк"! Для меня это его первая фотография! И почти ничего мне не было известно о его семье в послевоенные годы. https://www.moypolk.ru/soldier/payul-ivan-nikitovichПаюл Иван НикитовичГоды жизни: 1909 - 1943 Регион Саратовская областьВоинское звание красноармеецНаселенный пункт: БалаковоМесто рождения Актюбинская обл,Хабдинский район, Александровский с/с,к-з ПобедаГоды службы 1941 1943Дата рождения 1909Дата смерти 1943Боевой путьМесто призыва Хобдинский РВК,Казахская ССР, Актюбинская область, Хобдинский районДата призыва 07.1941Семья солдата жена: Паюл Варвара Давыдовна Автор страницы солдата Страницу солдата ведёт: Паюл Ирина Ивановна - внучкаИстория солдата внесена в регионы: Саратовская область, БалаковоМ.П. Мой самый старший двоюродный дед 1909-1943гг.! Воевал в 312 Актюбинской стрелковой дивизии 1083 сп, которая в октябре 1941 года практически полностью полегла на подступах к Москве в Малоярославецком районе. По документам послевоенных донесений Хобдинского РВК, он пропал без вести в сентябре 1943 года. Значит еще два года воевал! Вечная ему память!
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
19 июня 2020 19:04 30 июня 2020 7:24 Уже несколько дней смотрю на фото моего деда Никифора Никитовича Паюл, родившегося в 1913году в п. Черкесском Уральского уезда Уральской области и на фото Николая Сергеевича Паюл, родившегося в 1917 году в селе Гулянка Красноокнянского р-на Одесской области (по докумпентам ЦАМО). И вижу явное сходство внешних черт лица у обоих, а именно: форма ушей, нос, скуластость и подбородок. Мне стало очевидно, что оба имели общих предков, то есть могут являться родственниками, не смотря на рождение в разных губерниях примерно в одинаковое время, разница составляет четыре года!
1-2 фото деда ПАЮЛ Н.Н. 1913г.р. 3. фото ПАЮЛ Н.С. 1917г.р.
ДНЕВНИК | | |
28 июля 2020 9:13 7 июля 2025 14:14 Благодарю Yugo_69 за наводку! Сообщение в группе "Старый Аккерман" на Фэйсбуке: https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/StaryiAkkerman/permalink/1422519647945697/Юрий Кучеров Инициатор дискуссий · 16 ч. · Из воспоминаний Ю.П. Зайцева: "Апрель1932 года. Мне шел седьмой год, брату Вене - пятый. Нас повезли на повозках, остановились в заезжем дворе Мусина, и повели в город. Аккерман в ту пору имел всего 30 тысяч жителей, но по сравнению с Балабановкой и Николаевкой, это был настоящий город. Мы увидели мощеные улицы, тротуары, двухэтажные дома. Позднее, вспоминая, кто-то из экскурсантов уверял, что видел даже трехэтажный дом, но ему не поверили и чуть не побили за такую ложь. Дошли до мужской гимназии. Красивое двухэтажное здание из красного кирпича нас поразило, а вымощенные гладкой плиткой коридоры вызвали восторг: вот бы у нас в школе такие! Провели по классам, а в лаборатории химии преподаватель Мануйлов провел опыты по изготовлению пороха, зажигал яркие разноцветные огнив трубках Крукса, показывал еще какие-то чудеса. На память, мы сфотографировались перед входом в гимназию. Прошло немало лет, многих на фотографии уже не вспоминаю поименно, но некоторых узнаю. Затем нас повели к старинной крепости. Там было чему удивляться: глубокие рвы, мощные стены с башнями и застрявшими в них каменными ядрами. Такого мы и представить себе не могли! Мне особенно запомнилась пристань, «козырек» которой красиво отражался в воде Днестровского лимана. Эту величественную пристань из больших каменных глыб и мощных дубовых брусьев, любили изображать художники на своих картинах. После войны, следов пристани я уже не нашел. Наверное, разобрали. Посетили мы также церковь на берегу Днестровского лимана, которую в свое время построили по велению молдавского князя Александра Доброго. «Когда правил Александр Добрый?» - спросил священник. Все замолчали, а я вспомнил и робко произнес: «В 1400-1432 годах». Священник погладил меня по голове и сказал:«Молодец!». Мне почему-то часто запоминались годы различных исторических событий." М.П. На фото учеников под номером 9 указан Витя Паюл и под номером 11 Муся Паюл. Интересно узнать, как звали родителей Вити и Муси Паюл из Николаевки! Скорее всего они потомки моего родственника Якова Дмитриевича Паюл, проживавшего в начале 20-го века в урочище Новой Николавеке.
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
28 июля 2020 11:33 В архиве Республики МОлдовы есть вот такое дело. Что обычно в этих делах содержится, какая информация?
Фонд 136 оп.3 д.174 Паюл Я.Д. продавец в с. Ново-Николаевка Аккерманский у.
ДНЕВНИК | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1077 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479 | Наверх ##
28 июля 2020 16:00 --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
28 июля 2020 16:07 29 июля 2020 12:25 Дело Паюл Я.Д. не оцифровано и находится в НАРМ! В мормонской базе его нет, к сожалению. Я раньше проверял! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
28 июля 2020 18:52 28 июля 2020 18:52
ДНЕВНИК | | |
28 июля 2020 18:56 https://bigenc.ru/world_history/text/2223840Авторы: Г. Д. Шкундин МОЛДА́ВСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО (молд. Moldova, ara Moldovei), государство в 14–19 вв., охватывавшее территории Молдовы, Бессарабии и Буковины; одно из Дунайских княжеств, культурно и исторически связанное с Валахией. В средние века известно как Малая Валахия, в тур. источниках – Богдания (по имени его первого правителя Богдана I), иногда Кара-Ифлака. Возникло в 1-й пол. 14 в. как княжество, находившееся в вассальной зависимости от Венгрии, в 1359 в результате восстания против венг. господства, возглавленного Богданом I, стало независимым. Столицей М. к. первоначально был г. Сирет, с 1385 – г. Сучава, со 2-й пол. 16 в. – г. Яссы. Осн. источником по истории М. к. являются сочинения молд. княжеских и монастырских, а с 17 в. и боярских летописцев (Г. Уреке, М. Костин, Н. Костин, Й. Некулче). В кон. 15 в. ок. 60% населения М. к. составляли молдаване (идентифицировали себя с 14 в.); ок. 30% – славяне, в осн. русины; здесь проживали также татары, венгры (чангоши), болгары, цыгане и др. До нач. 16 в. неогранич. властью в княжестве обладал господарь. Высшее сословие бояр в зависимости от должности и состояния делилось на «великих» (занимали высшие должности и могли быть избраны в помощники господарю) и «малых», которые напрямую подчинялись «великим» и осуществляли исполнит. власть на местах, в т. ч. занимались сбором налогов. Остальные землевладельцы делились на сословия: бояринаши, мазылы, резеши. Сословие лично свободных, но поземельно зависимых крестьян составляли царане, а холопы и цыгане были полностью подчинены и зависимы от феодала. Отд. группами населения были гор. ремесленники и служилые люди. С кон. 14 – нач. 15 вв. М. к. делилось на 2 адм.-терр. единицы – Цара-де-Сус и Цара-де-Жос, каждая из которых управлялась каймаком (наместником господаря). В свою очередь обе адм.-терр. единицы делились на отд. дистрикты (округа) во главе с пыркэлабами. Городами управляли ворники, из жителей формировался гор. совет во главе с войтом или шойтузом. Нижним звеном в системе управления М. к. был ватаман – сельский староста. В 1387–1430 М. к. находилось под сюзеренитетом Польши. Феод. войны 1430–1450-х гг. ослабили М. к., чем воспользовались турки. С 1456 М. к. было вынуждено платить дань Османской империи. Стефан III Великий вёл против неё успешную борьбу, осуществил ряд реформ, ограничивших влияние бояр в армии. В нач. 16 в. М. к. лишилось самостоятельности и попало в вассальную зависимость от Османской империи. В 1572–1574 господарь Иоан Водэ Грозный попытался добиться усиления центр. власти, секуляризовать земли некоторых монастырей, провёл налоговую реформу, для оживления торговли начал чеканку медной монеты. Его жёсткая политика вызвала противодействие бояр и высшего духовенства. Отказавшись платить тур. султану дань в двойном размере, господарь начал вооруж. освободит. войну против османского гнёта, но потерпел поражение и был убит. Экономического и культурного расцвета М. к. достигло в 1634–53 при господаре Василии Лупу. В 1646 он издал «Уложение», ставшее первым печатным кодексом феод. права в Молдове, официально запрещавшим переход крестьян от одного землевладельца к другому. При нём в Яссах были открыты Славяно-греко-лат. академия (1640) и первая молд. типография (1641). В 1710 при поддержке Порты господарем М. к. стал Д. К. Кантемир, который добился согласия Петра I на переход М. к. под протекторат России. Договор поддержало почти всё население М. к., кроме небольшой группы бояр, но неудачный Прутский поход 1711 рос. армии сорвал его реализацию. В 1711–1821 М. к. управлялось назначаемыми султаном господарями из фанариотов. М. к. не имело права вести самостоят. внешнюю политику и содержать армию. В результате русско-турецких войн 18–19 вв. османское господство в М. к. было ослаблено. По австро-тур. конвенции 1775 Буковина перешла под власть Австрии. По Бухарестскому миру 1812 Бессарабия вошла в состав России. Адрианопольский мир 1829 обеспечил автономию М. к. и установил пожизненный срок правления господарей. В 1829–1834 администрацию М. к. возглавлял П. Д. Киселёв. При нём бурно развивалась экономика, начался политический и культурный подъём княжества. Были отменены внутр. таможни, введена свобода торговли, регламентированы крестьянские повинности, создана мед. и санитарная службы. По Дунаю установлен «карантин», служивший границей с Османской империей. В 1831–32 принят Органич. регламент, по условиям которого М. к. стало конституц. монархией. Власть господаря ограничивалась парламентом, в который должны были войти представители разл. сословий, однако на деле он стал собранием бояр. Их интересы выражал господарь М. Стурдза (1834–49), который отличался крайним произволом в управлении. В 1848 он без кровопролития подавил революцию, арестовав и выслав из страны всех заговорщиков. При нём в условиях бурного развития экономики была основана первая высшая школа в Яссах. По Парижскому миру 1856 Россия утратила покровительство над М. к., которое осталось вассалом Османской империи, и вынуждена была уступить ему Измаильский у. Бессарабской области. 5(17).1.1859 господарем М. к. избран А. Куза. 22.11(4.12).1861 Порта приняла «Фирман об адм. устройстве Молдовы и Валахии», который утвердил политич. и адм. объединение княжеств под властью господаря в составе Османской империи, М. к. прекратило политич. существование. 11(23).12.1861 в воззвании к населению Куза провозгласил создание единого гос-ва Румыния. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
25 октября 2020 20:56 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59387008Информация из документов, уточняющих потери ID 59387008 Фамилия ПаюлИмя ИоваОтчество ПавловичДата рождения/Возраст __.__ .1926Место рождения Украинская ССР, Измаильская обл., Тузловский р-н, с. РыбальскоеДата и место призыва 01.09.1944 Тузловский РВК, Украинская ССР, Измаильская обл., Тузловский р-нПоследнее место службы п/п 24224 "х"Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вестиДата выбытия __. 01.1945Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 857
ДНЕВНИК | | |
|