https://forum.vgd.ru/post/5710/126732/p5072502.htm#pp5072502 РГАДА
Фонд 210 опись 12 дело 1884, столпик II (на лл. 120-598)
1697 год. Разборные Сказки мецнян детей боярских рейтарского строя и недорослей о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные у разбора М. ПрончищевуЛ. 120-120об
СЕ году февраля в … день Во Мценску на Съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым
мецнянин рейтар Семен Родионов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я в рейтарех со РЧЕ году с набору Гаврила Саковнина и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и да отпуску, помесным и денежным окладом я не верстан поместья за мною во Мценском уезде осмнатцать четвертей вобче з братем моим, на том поместьи крестьянских и бобыльских и задворных людей дворов и мельниц и рыбных ловелей и никаких пожиточных угодий и иных оброчных статей за мною нет,
детей у меня два сна Петр семнатцати лет, Ермол тринатцати лет, да у меня два брата Василей тритцать лет служит по приезду в Белогороцком полку вместо умершаго отца своего в рейтарех да брат Александра дватцать лет, а иных детей и братьев и племянников и иных свойственников и приемышев и захребетников и никаких пришлых людей в оном дому с мною нет,
Гдрво ружья мне дано корабин да пара пистолей и то руже в целости, а будет я в сей скаски за собою утаил что поместья и вотчин и мельниц и рыбных ловель и иных всяких оброчных статей или что утаил же детей и братьев и племянников и иных свойственников и внучат и на мне Великого Гсдря пеня и что утаил в сей скаски крестьянских дворов и всяких оброчных статей и за мою ….
К сей скаски Сидор Кретов вместо Семиона Кретова по ево веленю руку приложил
Л. 122-122об
СЕ году февраля в … день Во Мценску на Съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым
мецнянин рейтар Семен Михайлов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я в рейтарех лет с тритцать и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесным окладом я верстан двести пятьдесят днг ис четверти семь рублев поместья во Мценском уезду за мною четыре четверти, а на том поместьи крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей дворов и мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодий и иных оброчных статей за мною нет,
детей у меня два сна Ананья дватцать пять лет, Потап семнатцать лет, а иных детей и братьев и племянников и иных свойственников и приемышев и захребетников и никаких пришлых людей в оном дому с мною нет,
Гдрво ружя дано мне карабин да пара пистолей и то руже у меня в целости, а будет я в сей скаски за собою утаил что поместья и вотчин и мельниц и рыбных ловель и иных всяких оброчных статей или что утаил же детей и братьев и племянников и иных свойственников и внучат и на мне Великого Гсдря пеня и что утаил в сей скаски крестьянских дворов и иных оброчных статей и за мою утайку отписать на Велкиого Гсдря, то моя и скаска.
К сей скаски Сидор Кретов вместо Семена Кретова по ево веленю руку приложил
Л. 159-159об
мецнянин рейтар Григорей Андреев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я в рейтарех лет с сороку и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесный мне оклад двести пятьдесят четвертей днг семь рублев, поместья за мною во Мценском уезду дватцать две четверти, а на том поместьи крестьян и бобылей и деловых и задворных людей дворов и во дворе людей и мельниц и рыбных ловель и никаких оброчных статей и угодей за мною нет,
детей у меня сын Алексей служит Великому Гсдрю в рейтарех лет з десять, а написан сын мой в службу вместо умершаго дяди ево Михайлы КРЕТОВА да сын Прохор тритцать лет, а иных детей и братьев и племянников и иных свойственников и приемышев и захребетников в оном дому нет,
Гдрво ружя мне дано карабин да пара пистолей да сыну моему Алексею дано руже карабин да пара пистолей, а будет я в сей скаски сказал ложно поместья и вотчин и мельниц и рыбных ловель и иных всяких оброчных статей и угодий утаил и за мою ту скаску указал бы Великий Гсдрь взять на мне пеню, а что утаил отписать на Великого Гсдря то моя и скаска.
К сей скаски Нефедей Нефедов вместо Григорья Кретова по ево веленю руку приложил
Л. 317-317об
мецнянин рейтар Иван Андреев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я рейтарскую службу от розбору стольника Гаврилы Соковнина и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесным и денежным окладом не верстан поместья за мною во Мценском уезду дватцать четвертей, а на том поместьи крестьяни бобылей и задворных и деловых людей и мельниц и рыбных ловель и никаких оброчных статей и угодий за мною нет, и во дворе людей нет же детей и братьев и племянников и захребетников и приемышев в оном дому нет,
Гсдрво руже ему дано коробин да два пистолей и то ружье у меня в целости, а будет я в сей скаски сказал что ложно или утаил за собою поместей и вотчин и мельниц и рыбных ловелей и каких оброчных статей и угодий или крестьян или бобылей и деловых и задворных людей дворов … и за ложную скаску указал бы Великий Гсдрь взять на мне пеню а что утаил отписать на себя Великого Гсдря то моя и скаска
К сей скаски Исай Меркулов вместо Ивана Кретова по ево веленю руку приложил
Л. 337-337об
мецнянин рейтар Остафей Михайлов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я в рейтарех с разбору стольника Гаврилы Соковнина на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесным и денежным окладом не верстан, поместья за мною во Мценском уезду чатыре чети, детей и братьев и племянников и никаких свойственников в оном доме и мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодей и оброчных статей и крестьян и бобылей за дворных и деловых людей дворов за мною нет, а будет я в сей скаски сказал что ложно поместей и вотчин и мельниц и рыбных ловелей или оброчных статей и детей и братьев и племянников и никаких свойственников или крестьян и бобылей и задворных и деловых людей дворов за собою что утаил и на мне Великого Гсдря пеня а утоеное отписать на него Великого Гсдря, на то моя скаска.
К сей скаски Глеб Овсяников вместо Остафия Кретова по ево веленю руку приложил
Л. 343-343об
мецнянин рейтар Мокей Кондратьев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я службу со РЧЕ году и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесным окладом не верстан помесной земли за мною во Мценском уезду тритцать две четверти з братями, крестьян и дворовых людей мельниц и рыбных ловель и пожиточных угодей нет,
детей сын Михайло пятнатцать лет сын Минай девяти лет, а иных детей и братей и племянников и свойственников со мною в оном дому нет,
ружя мне дано карбаин да пара пистолей в целости, а будет я в сей скаски что за собою утаил поместий и вотчин или иных пожиточных угодей или детей и братьев и свойственников или за ними поместий и вотчин и всяких оброчных статей… и на мне Велкиого Гсдря пеня и что в сей скаски утаил отписать на его Великого Гсдря то моя и скаска
К сей скаски Сидор Кретов вместо Мокея Кретова по ево веленю руку приложил
Л. 374-374об
мецнянин рейтар Сидор Андреянов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я рейтарскую службу прошлого РЧЕ году с разбору стольника Гаврилы Саковнина и на службах и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесным и денежным окладом не верстан, поместья за мною во Мценском уезду дватцать чети с полуосминою , крестьянских дворов за мною нет,
да у меня во дворе крепостные дворовые люди два члвка, а детей у меня нет, и братьев и племянников и иных свойственников и приемышев и захребетников и никаких пришлых людей в оном дому за мною нет,
ружья дано мне коробин да пара пистолей и то ружье все в целости, а мельниц и рыбных ловелей и никаких пожиточных угодей и оброчных статей за мною нет, а будет я в сей скаски за собою что поместья и вотчин и мельниц и рыбных ловель или всяких оброчных статей или детей и братьев и племянников и свойственников и внучет утаил и на мне Великого Гсдря пеня что утоил крестьянских дворов иных всяких оброчных статей в сей скаски и за мою утайку отписать на него Великого Гсдря то моя скаска.
Сидор Кретов руку приложил.
Л. 371-371об
СЕ году февраля в … день во Мценску на Съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым
мецнянин рейтар Игнатей Герасимов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я Великому Гсдрю в рейтарех в Белогороцком полку лет з десять Гсдрво ружья мне дано коробин да пара пистолей и то ружье у меня в целости, поместья за мною во Мценском уезду тритцать пять четвертей, а на том поместьи крестьян и бобылей и и деловых и задворных людей за мною и мельниц и рыбных ловель никаких оброчных статей и угодей нет,
детей у меня сын Федор семнатцати лет сын Сидор тринатцати лет сын Михайла трех лет, да у меня ж во дворе деловой члвк, а иных детей и братьев и племянников и никаких свойственников и захребетников и приемышев в доме моем нет, а будет я в сей скаски сказал что ложно и за мою ложную скаску на мне пеня Великого Гсдря а что утоил поместей и вотчин или крестьян и бобылей и деловых и завдворных людей или мельниц и рыбных ловель или каких оброчных статей и угодий отписать на Великого Гсдря то моя и скаска
К сей скаски Нефедей Нефедов вместо Игнатья Кретова по ево веленю руку приложил
Л. 478-478об
СЕ году февраля в … день во Мценску на Съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым
мецнянин рейтар Тимофей Архипов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я Великому Гсдрю в рейтарех лет з десять а написан я в рейтары вместо умершаго отца своего и на службе Великого Гсдря в полку боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметева с товарищи бывал с приезду до отпуску помесным и должностным окладом не верстан поместья за мною во Мценском уезде дватцать две четверти, а на том поместьи крестьян и бобылей и деловых и задворных людей дворов и во дворе людей и мельниц у меня и рыбных ловель и никаких оброчных статей и угодей за мною нет,
да у меня брат Сафон тритцати лет детей у меня один сын Петр десяти лет, а иных детей и братьев и племянников и никаких свойственников и приемышев и захребетников у меня в оном дому нет,
Гсдрво ружье мне дано пара пистолей да коробин, а будет я в сей скаски сказал ложно и что утаил поместей и вотчин и мельниц и рыбных ловель или какие оброчные статьи и угодия или крестьян и бобылей и деловых и задворных людей и за мою ложную скаску указал бы Великий Гсдрь взять на мне пеню а утоено что …отписать на себя Великого Гсдря то моя и скаска.
К сей скаски Нефедей Нефедов вместо Тимофея Кретова по ево веленю руку приложил.
Л. 491-491об
мецнянин рейтар Исай Евтропов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служу я рейтарскую службу лет с пяти и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесным и денежным окладом не верстан, поместья за мною во Мценском уезде сорок две чети, а на том поместьи крестьян и бобылей и деловых и задворных людей дворов и во дворе людей и мельниц у меня и рыбных ловель и никаких оброчных статей и угодей за мною нет,
детей у меня сын Афонасей семнатцати Костентин четырнатцати Тимофей десяти лет, а иных детей и братьев и племянников и никаких свойственников и захребетников и пришлых людей со мною в оном дому нет,
Гсдрва ружья коробин да пистоль, и то ружье у меня в целости, а будет я в сей скаски сказал что ложно или что утаил поместей и вотчин и крестьян и бобылей и задворных и деловых людей и мельниц и рыбных ловель и каких оброчных статей и угодей и за мою ложную скаску указал бы Великий Гсдрь взять на мне пеню а что утаил отписать на Великого гсдря то моя и скаска.
К сей скаски Нефедей Нефедов вместо Исая Кретова по ево веленю руку приложил.
Л. 532-532об
мецнянин рейтарской сын Андрей Евсевьев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
отец мой служил в рейтарех лет з дватцать и умре, а я в службу не написан помесной земли за мною во Мценском да в Орловском уездех дватцать две четверти, крестьян и дворовых людей мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодей нет, детей нет,
брат Фрол пятнатцати лет, а иных братьев и свойственников иникого нет,
ружья карабин да пара пистолей, которое дано отцу моему в целости, а будет я в сей своей скаски за собою утаил поместей и вотчин или каких пожиточных угодей или братьев и племянников и свойственников или за ним поместей и вотчин или каких оброчных статей и на мне Велкого Гсдря пеня и что в сей скаски утаил отписать на него Великого Гсдря то моя и скаска.
К сей скаски Петрушка Матвеев вместо Ондрея и Хврола Евсевьевых детей Кретовых по их веленю руку приложил.
Л. 534-534об
недоросль Федор Сидоров сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
отец мой служил рейтарскою службу с разбору стольника Гаврила Саковнина на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, и в нынешнем СЕ году отец мой умре а после отца своего остался я и в службе Великого Гсдря я поспел, поместья за мною во Мценском уезде пять чети, детей у меня и братьев и племянников и никаких свойственников со мною в оном дому и мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодей и оброчных статей и крестьян и бобылей и задворных и деловых людей дворов за мною нет,
Гсдрва ружья дано было отцу моему карабин да пара пистолей и то ружье у меня волею бжию згорело и Великий Гсдрь пожаловал бы ево Федора указал написать ево в службу в рейтары вместо отца иво, а будет я в сей скаски сказал ложно поместей или мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодей или оброчных статей или детей и братьев и племянников или каких свойственников или крестьян и бобылей и задворных и деловых людей за собою что утаил и на мне Великого Гсдря пеня а утоенное отписать на него Великого гсдря то моя и скаска.
К сей скаски Сенка Ларионов вместо Федора Кретова по ево веленю руку приложил.
Л. 574-574об
мецнянин недоросль Дмитрей Афонасьев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
служил отец мой в рейтарех с разбору стольника Гаврила Саковнина на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску и в нынешнем Се-м году отец мой умре а после отца своего остался я и в службу Великого Гсдря я поспел, поместья за мною во Мценском уезде пятнатцать чети вобче з братом, детей у меня нет,
у меня брат Абросим семнатцати лет, а опричь того у меня детей и братьев и племянников и никаких свойственников со мною в оном дому и мельниц и рыбных ловель и оброчных статей и крестьян и бобылей и задворных и деловых людей дворов за мною нет,
и Великий Гсдрь пожаловал бы ево Дмитрея указал написать ево Дмитрия в службу вместо отца ево в рейтары, а брата ево Обросима дать ему на пашню Гсдрва ружья дано отцу иво карабин да пара пистолей, а коробин на службе Великого Гсдря раздула а пара пистолей в целости, а будет я в сей скаске сказал ложно поместей и вотчин и мельниц и рыбных ловель или оброчных статей или детей и братьев и племянников или свойственников или людей и крестьян и крестьян и задворных и деловых людей за собою или за братом своим что утаил и на мне Великого Гсдря пеня а утоенное отписать на него Великого Гсдря то моя и скаска.
К сей скаски Сенка Ларионов вместо Дмитрея Кретова по ево веленю руку приложил.
Л. 598-598об
мецнянин Савелей Игнатьев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду,
в прошлых годех служил я Великого Гсдря в рейтарех лет с пятнатцать, а ныне я служу Великого Гсдря в начальных людех поручиком з дватцать с пять лет и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесный мне оклад шестьсот пятьдесят четвертей а днг дватцать пять рублев. Поместья за мною во Мценском уезде тритцать шесть четвертей с осминою, а мельниц и рыбных ловель никаких оброчных и иных никаких угодей за мною нет,
Гсдрва ружья никакова не дано,
детей у меня два сна Аксен дватцати трех лет испомещен в Курском уезде, Иван дватцати лет, да у меня ж пойман приказной члвк боярина княза Андрея Ивановича Голицына Герасим Корсаков дворовых моих людей дву члвка и держит у себя владеет насилством, а иных детей братьев и племянников и никаких свойственников и захребетников и никаких пришлых людей со мною в оном дому нет, а будет я в сей скаски за собою утаил что поместей и вотчин или братьев и племянников и детей и рыбных ловель и всяких оброчных статей или свойственников и за мою утайку и за ложную скаску указал бы Великий гсдрь взять на мне пеню и утаенное отписать на него Великого Гсдря, то моя и скаска.
К сей скаске Вознесенской дьяк Ивашка Михайлов сын Попов вместо Савелья Крятова по ево веленью руку приложил.
М.П. СЕ= 205=7205=1696г,
РЧЕ= 195=7195=1686г
Рейтары (от нем. Reiter — всадник) — разновидность тяжёлой кавалерии в армиях государств Западной Европы в 15–17 веках и в России в 17–18 веках.
На вооружении рейтаров состояли ружьё (позднее карабин), 2 пистолета, длинная шпага (позднее палаш) и защитные доспехи (шлем, нагрудные и наплечные латы).
Основной способ боевого применения рейтаров — атака колонной или в развёрнутом строю из нескольких шеренг. Глубина боевого построения обеспечивала значительную ударную силу.
В России первый полк рейтаров был сформирован с началом Смоленской войны 1632–1634 годов. В дальнейшем рейтарские полки создавались также в основном на время войны, а в мирное время их число резко сокращалось.
При создании Петром I регулярной армии личный состав рейтаров стал основой для формирования драгунских полков.
Свойственники Свойство́ (свойственное родство, родство по браку), вид социального родства, связь между людьми (свойственниками), основанная на отношениях между родственниками супругов или между одним из супругов и родственниками другого. Различаются внешние и внутренние свойственники; к первым относятся супруги эго и их родственники (например, муж, сестра мужа, отец жены), к последним – супруги и их родственники родственников эго (например, жена брата, муж племянницы, сестра жены дяди). Отношения свойства обозначаются особыми терминами свойства (например, «тесть» и «тёща», «свёкор» и «свекровь», «шурин», «деверь», «невестка», «зять» в русской системе терминов родства)
Захребетники— категория населения на Руси XV—XVII века, принадлежали к вольным или гулящим людям, не несшим ни государевой службы, ни государственного тягла.
Они были в основном наёмными рабочими на чужих тяглах, связанными с хозяевами — крестьянами или посадскими людьми, у которых жили, личным уговором, и возможно отвечали за часть повинностей. С улучшением жизненной ситуации переводились в тягловые люди.
Захребетником своего сына назывался также старик-крестьянин, потерявший способность работать и проживавший на его дворе. В современном русском языке «захребетник»/«захребетница» — разговорные слова, описывающее бездельников, тунеядцев, живущих за счёт других[
Задворные люди - представляют собою в Московском государстве, наряду с деловыми людьми, класс пашенных холопов, пополнявшийся в XVII в. большею частью из дворовых людей.
Деловые люди жили на господском дворе, обрабатывали дворовую пашню, которую землевладелец пахал на себя; З. люди жили особыми хозяйствами и на отдельных участках земли, которые они получали от землевладельцев за оброк или за барщину. В течение всего XVII в. указанные два вида пашенных холопов мало-помалу смешиваются между собою. В составе сельского населения благодаря стремлению землевладельцев переводить своих дворовых людей на пашню образовался многочисленный класс земледельцев-холопов, устроенный одинаково с земледельцами-крестьянами, но не тянувший тягла и не подлежавший поэтому мирским разрубам и разметам. В перепись 1678-9 гг. З. и деловые люди впервые были переписаны наравне с крестьянскими тяглецами, а затем московское правительство начинает привлекать их к отбыванию государственных повинностей: сперва податной (1695), а потом и рекрутской (1705). Подушная подать сгладила все различия (порою мало уловимые на практике) между крестьянами, людьми дворовыми, деловыми и З., образовав один класс крепостного крестьянства и завершив процесс постепенного перехода прямой подати с сохи и живущей четверти на двор и с двора на душу. См. И. Д. Беляева, "Крестьяне на Руси" (3-е изд. М., 1891), и ст. В. О. Ключевского в "Русской мысли" за 1885 и 1886 гг.
"Брокгауз и Ефрон"