Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кретовы Тамбовской губернии (Липецкой обл.)

Усманский, Лебедянский, Борисоглебский, Козловский уезды, история и описание селений, в которых проживали Кретовы, ревизские сказки и др. источники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16497
http://gwar.mil.ru/cartoteka/rgvia/5833/

Списки потерь солдат и офицеров:

1. Кретов Иван Прохорович

Должность/звание: ратник
Воинская часть 97-й пехотный Лифляндский полк
Губерния: Тамбовская губ.
Уезд: Усманский уезд
Волость: Княже-Байгорская вол.
Дата события: 20.07.1915
Судьба: ранен

2. Кретов Родион Федорович

Должность/звание: гренадер
Воинская часть 2-й гренадерский Ростовский полк
Волость: Куликовская вол.
Населенный пункт: с. Дудзи (м.п. с. Дрязги)
Дата события: 16.08.1914
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место сражения: д. Ольшанка
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)

3. Кретов Мирон В.

Должность/звание: рядовой
Воинская часть 145-й пехотный Новочеркасский полк
Дата поступления: 30.09.1915
Тип карточки: Уведомительная карточка (приемный листок)
Судьба: Болен(льна)

4. Кретов Митрофан Михайлович

Воинская часть 49-й пехотный Брестский полк
Населенный пункт: с. Телелюй
Дата поступления: 21.12.1915
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место лечения: Воронежская губ., г.Воронеж
Судьба: Болен(льна)

5. Кретов Григорий Иванович

Воинская часть 138-й пехотный Болховский полк
Уезд: Елатомский уезд
Волость: Котельнская вол.
Населенный пункт: н.п. Воздвиженка
Дата поступления: 17.02.1917
Дата события: 01.02.1917
Место лечения: Пензенская губ., губ. г.Пенза

Документы:

Прикрепленный файл: Кретов Г.И..JPGКретов И.П..jpg, 1101119 байтКретов М.В..JPG, 477118 байтКретов М.М..JPG, 462804 байтКретов Р.Ф..JPG, 506890 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
1706г по г. Лебедяни

РГАДА., Ф.210., Алфавитный указатель 78

Алфавиты книгам разных городов. Разрядный приказ

http://rgada.info/opisi/210-ukaz_78/0608.jpg

Марк Яковлев Кретов , кн.44, лист 551

Сведения находятся в книге 44:

Неизвестные года и 7170/1661-1710гг.
18) 1706г (янв.) Сборная книга денег вместо службы (548-574) 11 По городу Лебедяни:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003853153#?page=92
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
ЛЕБЕДЯНСКИЙ УЕЗД в 20-х годах XVII века.

ГАТО Фонд № 12 опись 1 дело 412.

Городской стан.

Городища: село Доброе Городище на реке Воронеж; крепость Романово Городище на реке Воронеж.

Села: Большая Попова Поляна на озерке под Романцовским ле-сом; Каликино меж речки Скоромны и реки Воронеж; Кривец на Кривецком затоне; Кузьмин-ки на реке Воронеж; Лодыгина Поляна (Лодыгино) на нагайской стороне реки Воронеж и по речке Семеновке; Перехваль на речке Перехвалке; Подгорное на реке Воронеж; Ракитна на речке Ракитне; Ратчина Поляна па речке Рясе; Соколье на реке Воронеж и на устье реки Матыры; Сырское на реке Воронеж; Хомутец на речке Хомутовке за рекою Воронеж на нагайской стороне; Юрлуково па реке Матыре и на речке Юрлуковке.

Сельцы: Богородицкое (Замартинская Слобода) на устье Богородицкого озера по обе стороны реки Воронеж и устья Мартинца; Большие Студенки на реке Воронеж и на речке Суденках; Малые Липские Студенки на реке Воронеж; Черпянь на реке Дон и на Черпянском буераке.

Слободы и слободки: Волотовская (Волотова Могила) на реке Дон; Ольховская на реке Дон; Поды на посаде Романова Городи-ща; Романов Рог на реке Дон; Хрущевка на посаде Романова Городища.

Монастыри: Троицкая Пустыня на Яблонове поляне возле Романцовского леса.

Деревни: Гусева на речке Ракитнике посредине Романцовского леса; Дегтянка; Дикая Поляна (Дикое) на реке Воронеж; Малая Попова Поляна под Романцовским лесом; Сутупова на реке Дон под Сутуповским "крем".

Починки: Борисовка на речке Борисовке; Буховой на поляне у речки Буховой; Желтые Пески (Пантелеев) у Желтых Песков на Семеновском затоне; Иванков (Бастрыкин) у села Лодыгина; Малевкино на речке Малеевке; Починок на Мокром буераке в верховье речки Репца; По-чинок на Мокром буераке меж Топорковских липягов под Тешевским лесом; Семеновский (Вавилов) на речке Семеновке; Ситов на реке Воронеж у Ситова затона; Сквиренский на Су-ходоле под Сквиренским лесом; Сугробы на реке Дон под Жировым лесом.

Автор- В.М.Важинский
"Сельские поселения Липецкого края в XVII веке"
Сообщение перенесено из темы- Елецкий уезд

Источник:
http://www.lipetsk.ru/town/kra....html&
http://kraeved48.ru/node/113
Материал был опубликован по этим ссылкам, но теперь эти ссылки не рабочие

Почитать можно ещё здесь:
http://долматовы.рф/viewtopic.php?id=79

Ревизская сказка 1811 года августа дня Тамбовской губернии Лебедянского уезда села Рождества о состоящих мужеска пола однадворцев”.
(выписаны ФИО глав семей, их возраст по прошлой ревизии, возраст налицо)
1. Парамон Михайлов сын Костин 33 – 49
2. Савва Иванов сын Жегалов 43 – 59
3. Анисим Иванов сын Жегалов 27 – 43
4. Тихон Панкратов сын Жегалов 50 – 66
5. Семен Панкратов сын Жгалов 35 – 51
6. Барис Иванов сын Жегалов 57 – умер в 1808 году
7. Исай Семенов сын Жегалов 31 – 47
8. Василей Федоров сын Жегалов 56 – 72
9. Василей Иванов сын Бабанин 50 – 66
10. Никифор Иванов сын Бабанин 41 – 57
11. Антон Ларионов сын Бабанин 37 – 53
12. Артем Григорьев сын Бабанин 67 – 83
13. Гаврила Григорьев сын Бабанин 46 – умер в 1804 году
14. Игнат Парфенов сын Костин 40 – 56
15. Тимофей Дементьев сын Костин 40 – умер в 1810 году
16. Моисей Гаврилов сын Костин 60 – 76
17. Антон Моисеев сын Костин 40 – 56
18. Андрей Никитин сын Чернопятов 45 – 61
19. Артем Никитин сын Чернопятов 18 – 34
20. Иван Сергеев сын Кретов 39 – 55
21. Ефим Иванов сын Иншеков 59 – 75
22. Осип Тихонов сын Жегалов 69 – умер в 1800 году
23. Семен Захаров сын Жегалов 51 – 67
24. Василей Степанов сын Жегалов 37 – 53
25. Трафим Васильев сын Жегалов 63 – умер в 1800 году
26. Петр Андреев сын Стародубцов 77 – умер в 1796
27. Филипп Нефедов сын Жегалов 26 – 42
28. Кирила Казмин сын Леденев 33 – 49
29. Леон Казмин сын Леденев 40 – 56
30. Ефим Афонасьев сын Леденев 36 – 52
31. Семен Афонасьев сын Леденев 26 – 42
32. Макей Афонасьев сын Леденев 19 – 35
33. Юдай Григорьев сын Шетохин 62 умер в 1805
34. Денис Юдаев сын Шетохин 29 – умер в 1811
35. Демид Наумов сын Шетохин 34 – 50
36. Иван Еремеев сын Шетохин 22 – 38
37. Ананей Евсеев сын Шетохин 35 – 51
38. Никита Евсеев сын Шетохин 31 – 47
39. Трифон Евсеев сын Шетохин 21 – 37
40. Федор Семенов сын Кирин 23 – 39
41. Григорей Григорьев сын Бабанин 89 – умер в 1807
42. Василей Иванов сын Бабанин 45

Итого однадворцев 184.

---
ДНЕВНИК
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 836
Здравствуйте, Юрий Вениаминович!

В Ревизской сказке Княжей Байгоры 1745 г. во дворе Антона Григорьева сына Буркова упомянут Евсей Савельев сын Кретов 20-и лет.

РГАДА
Фонд 350 оп.2 д.3290

д.3290 1-772 (1722-1727гг) Книга переписная посадских людей, помещичьих и монастырских крестьян, однодворцев, церковнослужителей, церковных бобылей, крепостной мордвы г. Сокольска, Замокшенского стана Сокольского у. Итоговые данные (л. 755 об.).

В ревизской сказке в селе Княжей Байгоры во дворе Антона Григорьева сына Буркова

Реэстр
… и после поданной сказки прибыл у меня наемный работник Усмонского уезда села Кривки городовой службы Евсей Савельев сын Кретов 20-и лет а в прежних сказках они не написаны приложил 1722 года октября 6 дня подпись
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

lady495 написал:
[q]
Здравствуйте, Юрий Вениаминович!

В Ревизской сказке Княжей Байгоры 1745 г. во дворе Антона Григорьева сына Буркова упомянут Евсей Савельев сын Кретов 20-и лет.
[/q]

Благодарю за информацию!
С уважением, Кретов Ю.В.
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
1-я, 2-я, 3-я РС села МОНАЕНКИ Елецкого уезда

Переписная книга Елецкого уезда 1716 г.
РГАДА Ф. 350 оп. 1 кн. 113

л.516
Село Пятницкое Монаенки тож
Наличные:
Во дворе Мокар Филипов сын Кретов сорока одного у него брат родной Степан тритцати осми у него жена Ирина Герасимова дочь сорока дву, дочь Алисафья осми лет

РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 923

1719г
Сказки однодворцев; сказки о помещичьих, монастырских крестьянах Бруслановского, Засосенского, Воргольского, Елецкого станов Елецкого у.

Сн. 176
719 году апреля … по именному Великого государя и Царя и Великогоь княза Петра Алексеевича Всея Великая и Малыя и Белыя Росии Самодержца каков состоялся в Санкт-Петербурхе и по присланном Печатном Указу и с Варонежа Губернской канцелярии за рукою лантрата Алексея Ивановича Еропкина перед лантратом Матвеем Васильевичем Колычевым Елецкого уезду Бруслановского стану села Монаенок ельчанин Макар Филипов сын Кретов по свете непорочной евангельской заповеди … ея же правду сказал детей и братьев и свойственников у меня мужеска полу мне Мокару восемьдесят лет у меня сын Кирила сороку лет у Кирилы сын Иван осми лет у Макара братья родные Степан штидесят лет Гаврила сорока лет у Макара племянник Петр Петровской сын тритцати лет у Петра сын Осип полугоду у Степана сын Финоген полугоду а с прие? того у меня Мокара в доме детей внучат братьев свойственников мужеска полу никого нет а будет Макар в сей сказке сказал что ложно или утоив хотя единую душу и тем с того сыщеца моя вина и затем сказал бы великие Государь учинить мне наказнье бить кнутом или учинить мне смертельною казнь, да сверх того за всякою утаеною душу брать из двора моего лутчего члена в салдаты не в зачет положенных … рекрут
К сей сказке Тимофей Захаров вместо Макара Кретова в том что … по своей сказке показал самую истиную правду неутоя … по ево велению руку приложил.

РГАДА
Фонд 350 оп.2 д.949

1748г Книга переписная выбывших после I ревизии купцов, однодворцев и дворовых людей г. Ельца, однодворцев и помещичьих крестьян Воргольского, Елецкого, Засосенского и Бруслановского станов Елецкого у.

стр.486об, 490об, 493об

Бруслановского стану Рысиной половины
село МОНАЕНКИ

однадворцы

11598 Мокар Филипов сын КРЕТОВ 80л, умре
11599 у него сын Кирила 40л, умре
11600 у Кирилы сын Иван 8л, взят в службу, служит в гвардии

Стр.493об
11648 у Степана Филипова сына Кретова сын Анфиноген, полугоду, умре

РГАДА
Фонд350 оп.2 д.955

1762-1764 гг. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Бруслановского стана Елецкого уезда

Л.д. 108-108об

1762 году июня дня Елецкого уезду Бруслановского стану села Монаенок однодворец Евтех Иванов сын Кретов опубликованного в нынешнем 1762 году марта 18 дня Правительствующего Сената Указу дал сию скаску о положенных по последней 1747 года ревизии в подушном окладе и после того вновь рожденных объявляя по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличен являсь в том повинен буду положенного по указу всякого штрафа без всякого милосердия

А именно:
Елецкого уезда Бруслановского стану в селе Монаенках однодворец , написанной в бывшей последней ревизие

Я, Евтех Иванов сын Кретов, 15л, 32г, у меня жена Дарья 30 лет, взятая Елецкого уезда села Копыла у однодворца Алексея ПРОНИНА дочь,
У меня сын рожденной после ревизии Нефед 2г,
Дочь Прасковья 5 лет,
У меня мать вдова Василиса 50 лет, взятая Елецкого уезду из деревни Буровцовой у однодворца Харлана ЕСКОВА дочь, у нея сын, а мой брат, написанной в бывшей последней ревизии Сафрон 9л, 26л,
У меня дядя написанной в бывшей ревизии Борис Кирилов сын, 25л, умре в 755 году
У Сафрона жена Аксинья 20 лет, взятая Елецкого уезда из деревни Сапрыкиной у однодворца Наума САПРЫКИНА дочь,
У Сафрона дети рожденные после ревизии: Алексей 2г, Симеон полугоду,
У Бариса жена Прасковья 40лет, взятая Елецкого уезду из деревни Буровцовой у однодворца Игната ЧЮРИЛОВА дочь;
У Бариса дети , написанные в бывшей последней ревизии:
Степан, полугоду, 18л,
Рожденные после ревизии:
Ермил, 12л, Григорей 9л,
У Степана жена Анна 20 лет, взятая Елецкого уезда из деревни Половневой у однодворца Тимофея ПОЖИДАЕВА дочь;

Итого написанных в бывшей последней ревизии состояло: 4 души ис того числа умре 1 душа
Затем в ней на лицо написанных в ревизии 3 души
Новорожденных мужеска полу 5 душ женского полу 6 душ
К той скаске Елецкой однадворец Данила Стягов вместо Евтеха Кретова по ево прошению руку приложил

Л.д. 110об-111
1762 году июня дня Елецкого уезду Бруслановского стану села Монаенок однодворец Иван Исаев сын Кретов опубликованного в нынешнем 1762 году марта 18 дня Правительствующего Сената Указу дав сию скаску о положенных по последней 1747 года ревизии в подушном окладе и после того вновь рожденных объявляя по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличен являсь в том повинен буду положенного по указу всякого штрафа без всякого милосердия

А именно:
Елецкого уезда Бруслановского стану в селе Монаенках однодворец , написанной в бывшей последней ревизие

Я, Иван Исаев сын Кретов, году, 18л, у меня жена Фекла 20 лет, взятая Елецкого уезду из деревни Осиновой у однодворца Дмитрея Морковина дочь,
У меня отец написанной в бывшей последней ревизии
Исай Федоров сын, 19л, умре в 759 году, у него жена, а моя мать Меланья 40 лет, взятая Елецкого уезду из деревни Медведевой у однодворца Семена ИВАНИКОВА дочь;
У них дети, рожденные после ревизии: Афанасей 12л, Савостьян 7л,
Дочери детки Аграфена 4 лет, Авдотья полуторагоду,
У меня же прадед написанной в бывшей последней ревизии Степан Филиппов сын 81г, умре в 745 году,
Да дед, написанной в бывшей последней ревизии Федор Степанов сын 45л, умре в 759 году

Итого написанных в бывшей последней ревизии состояло: 4 души ис того числа умре 2 душа
Затем в ней на лицо написанных в ревизии 1 души
Новорожденных мужеска полу 2 душ женского полу 4 душ
К той скаске Елецкой однадворец Данила Стягов вместо Ивана Кретова по ево прошению руку приложил

5-я, 6-я, 10-я РС деревни ЗАРОЖНОЙ Лебедянского уезда

---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
При изучении в ГАТО РС 1782 года по селу Песковатка Липецкого(бывшего Сокольского) уезда обнаружил в нем две семьи КРЕТЕЛОВЫХ. Я предполагаю, что данная фамилия возможно произошла от фамилии КРЕТОВ, затем видоизменилась писарями с добавлением суффикса -ЕЛ-. Больше данная фамилия нигде не встречается. По некоторым сведениям в селе Песковатка Усманского уезда по РС 1728г помимо Кретеловых также проживали Кретовы, что уже наводит о верности предположения.

Архив Тамбовской области
фонд12 опись1 дело 93

4-я ревизия 1782 года с. Песковатка Липецкой округи Тамбовской губернии об однодворцах

Стр. 167
Трофим Никифоров сын Кретелов, 25л, умре в 1745 году
У него брат Леон 14л, отдан в рекруты в 768 году,
У них же брат другово отца: Фома Гаврилов 14л, 33г,
У Трофима жена Федосья Афонасьева дочь 30л, 50л, взята Липецкой округи из с. Хреного у однодворца, у них дети написанные в последней пред сим ревизии:
Сидор, году, умре в 767 году
Рожденные после ревизии:
Афонасий 14л,
Прасковья 18л, выдана в замужество Липецкой округи в с. Большой Самовец за однодворца,
Авдотья 17л.
У Левона жена Акулина Юдаева дочь 40л, взята того же села Песковатки, у ней сын незаконнорожденный Терентий 5л, по крестному отцу Иванов сын,
У Фомы жена Евгения Агафонова дочь, 25л, бежала в 781 году.

Евстафий Харлампиев сын Кретелов 59л, умре в 765 году, у него дети написанные в последней пред сим ревизии:
Симеон 15л, 34г,
Симеон меньшой холост, 0,5л, 20л,
Дочь Анна 16л, выдана в замужество Липецкой округи в село Избередей за однодворца Андрея Милеева
У Симеона большого жена Марфа Казмина дочь 20л, взята Липецкой округи села Богословского у однодворца
У них дети рожденные после ревизии:
Иван 6л, Устинья 7л, Софья3г.
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
3-я, 9-я, 10-я РС по селу ТЕЛЕЛЮЙ Усманского уезда

---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1000536/

Кретов Алексей Иванович

Должность/звание: гренадер
Воинская часть 2-й гренадерский Ростовский полк
Населенный пункт: д. Княжая-Байгора
Дата события: 07.08.1915
Место сражения: д. Нурец

Прикрепленный файл: Кретов А.И. 1-я Мировая.jpg
---
ДНЕВНИК
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14183
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005493393#?page=127

6276. КРЕТОВ Иван Никитин, 20 л., К. Лебедян.у., и в. с.Красного - здесь

Прикрепленный файл: httpsdlib.rsl.ruviewer01005493393#page=127 копия.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Юрвен
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Юрвен » Кретовы » Кретовы Тамбовской губернии (Липецкой обл.) [тема №81000]
Вверх ⇈