На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Во второй половине XVI – первой половине XVII столетия г. Данков[1] являлся важнейшим оборонным пунктом Верхнего Подонья. По мере строительства засечных черт и новых городов-крепостей в 30-40-х гг. XVII в. эта крепость на юге «рязанской украины» постепенно отошла в тыл. Кроме несения военной службы данковские ратные люди участвовали в строительстве и заселении новых городов на Поле. В 1592-94 гг. они в числе прочих служилых людей разных русских городов строили Елец и Воронеж, в 1599 г. – Царев-Борисов[2], 1616 г. – Оскол[3], 1635 г. – Козлов. В апреле 1645 г. данковские сторожевые и полковые казаки[4] были отправлены к воеводе Степану Михайловичу Вельяминову – возводить оборонительные укрепления в Усманском стане Воронежского уезда, а также строить новый город – будущий г. Усмань. План строительства был принят в Москве после челобитных о сильнейшем разорении татарами служилых людей из сел и деревень Усманского стана: Ступино, Излегощь, Демшино, Студенки, Боровое, Куликово. Было решено построить один острог жилой, а другой стоялый, где служилые люди несли бы временную караульную службу: «меж речки Усмонки и речки Боровой на сухих местех, [где] татарове меж тех речек ходят войною в Воронежской и в Лебедянской и в Елецкой уезды»[5]. Обязательной составляющей оборонительных укреплений был земляной вал, который предполагалось возвести к северу и северо-востоку от Усмани. Сами же острожки строились силами ратных людей из Ряжска, Данкова, Епифани, Чернавска, Ефремова, Михайлова, Лебедяни, а также крестьянами разных вотчинников и монастырей[6]. Грамота о высылке к строительству острожков в Усманском стане Воронежского уезда была получена данковским воеводой кн. Иваном Барятинским весной 1645 г. Ему предписывалось выбрать 5 человек сторожевых и 10 полковых казаков «быть им до больших снегов» со своими запасами[7]. Казаков следовало выбрать «добрых и прожиточных[8] людей конных» с пищалями, топорами и рогатинами. При этом полковые казаки обязаны также иметь при себе по лопате «для острожного дела». В дорогу необходимо было снабдить каждого из них фунтом[9] пороха («зелья пищальнава») и фунтом свинца. Сборным пунктом служилых людей послужило село Белый Колодезь Воронежского уезда, где от воеводы Степана Вельяминова им предполагалось получить жалование – 5 рублей на человека[10]. 1 апреля 14 данковских казаков прибыли в Воронежский уезд, сторожевой казак Кирюшка Ряховский приехал последним 6 апреля[11]. Здесь данковцы поступили в распоряжение воеводы Степана Вельяминова, который сразу же направил их на службу в стоялый Демшинский острожек[12] вместе с воронежскими детьми боярскими, поместными атаманами сел Излегощь, Ступино и Боровое и казаками из Чернавска. Во главе отряда стоял начальный человек Василий Мельгунов[13]...
Вскоре татары решили провести разведку боем. 15 мая «промеж Демшинскова лесу и речки Боровой» произошел бой с татарами, однако атака кочевников была успешно отражена. К сожалению никаких подробностей этого боя нет. По окончанию сражения была составлена роспись служилых людей, присутствующих на бою и как-либо в нем отличившихся. Так, все 15 данковских казаков «бились явственно»[14], а Астафию Никонову удалось убить одного неприятеля[15]. Вероятно уже тогда, находясь на службе в Усманском стане Воронежского уезда, данковские ратные люди присмотрели себе эти земли. Так, в первой половине XVIII в. в селе Мордовка (Вязковская тож) Демшинского уезда проживали несколько семей однодворцев – выходцев из села Долгое Данковского уезда: Веркошанские, Малюковы, Ковешниковы, Глебовские, Хлоповские, Черномырдины, Анохины[16]. Вниманию читателей предлагаются два документа, связанные со службой данковских казаков в Усманском стане Воронежского уезда. Публикуются в соответствии с утвержденными правилами публикации архивных документов[17].
Приложения
№ 1 1645 г. – Отписка в Разрядный приказ данковского воеводы кн. Ивана Барятинского о снаряжении и отправке казаков в Воронежский уезд
(Л. 121) Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Ивашка Борятинской челом бьет. В нынешнем, государь, в 153[18] году марта в 18 день прислана твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамота из Розряду за приписью дьяка Григорья Ларионова в Донков ко мне, холопу твоему. А в твоей государеве грамоте написано: по твоему государеву указу велено Степану Вельяминову в Вороножском уезде в Усмонском стану поставить острожки. И в тех острожках велено Степану Вельяминову быть до твоего государева указу для береженья от тотарскаго приходу. А с Степаном Вельяминовым по твоему государеву указу велено в Усмонском стану для твоей государевы службы и для острожново строенья быть из Донкова сторожевым козаком пяти человеком, полковым десяти человеком конным. А для твоей государевы службы велено дать твоего государева денежнаго жалованья по […][19] рублев человеку, а то твое государева денежное жалованье козаком велено дать Степану Вельяминову в Вороножском уезде на Белом колодезе. А срок им учинен стать на Белом колодезе марта в 17 день нынешнего 153 году. А твой государев указ о козакех и[20] Стрелецкаго приказу послал. А в Усмонском стану с Степаном Вельяминовым быть им до больших снегов с своими запасы. И по твоей государеве грамоте велено мне, холопу твоему, выбрать донковских сторожевых козаков пять человек, полковых десять человек добрых и прожиточных людей конных, которых с твою государеву службу будет. И тех сторожевых и полковых козаков ко[…][21] (Л. 123) велено мне, холопу твоему, выслать в Вороножской уезд на Бел колодезь к Степану Вельяминову. А то велено мне, холопу твоему, скозать, что по твоему государеву указу велено им быть на твоей государеве службе с Степаном Вельяминовым да твоего государева указу с своими запасы. А для твоей государевы службы и для острожнова дела велено им Степану Вельяминову дать твоево государева жалованья на Белом колодезе, велено им идти в Усмонской стан с Степаном Вельяминовым вместе. Да то велено мне, холопу твоему, тем козаком скозать, чтоб ани на твоей государеве службе были все конны и с пищальми и с топоры и с рагатины да у десяти человек по заступу[22] да по лопате для острожнова дела. И тех козаков велено мне, холопу твоему, выслать к указанному сроку в Бел колодезь, пересмотря с пищальми и со всякими бои[23]. Да тем же козаком в дарогу велено им дать твоего государева жалованья по фунту зелья пищальнава да по фунту свинцу человеку. А каво имяны донковских козаков и в котором числе из Донкова на Бел колодезь вышлю я, холоп твой, – и о том велено мне, холопу твоему, отписать к тебе, государю, к Москве с нарочным гонцом. И та государева грамота прислана ко мне, холопу твоему после указнаго сроку марта в 18 день. И по твоей государеве цареве и великаго князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте выбрал я, холоп твой, донковских сторожевых козаков пять человек, полковых козаков десять человек конных, которых с твою государеву службу будет. И тех сторожевых и полковых козаков пересмотря выслал я, холоп твой в Вороножской уезд на Бел колодезь к Степану Вельяминову апреля в 1 день с пищальми и со всякими бои. Да тем же козаком дал я, холоп (Л. 124) твой, в дорогу твоего государева жалованья по фунту зелья пищальнава да по фунту свинцу человеку. И как […][24] на к Степану Вельяминову послал я, холоп твой, на Бел колодезь за своею рукою, а каво, государь, имяны донковских козаков выслал я, холоп твой, на Бел колодезь к Степану Вельяминову – и тем сторожевым и полковым козаком написав я, холоп твой, *–имены–[25] и те, государь, росписи послал я, холоп твой к тебе государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии к Москве под сею отпискою з донковским пушкарем с Офонкою Жмылевым и велел я, холоп твой, отписку и именную роспись подать в Розряде твоим государевым дьяком – думному Ивану Гавреневу да Григорью Ларионову.
Имена донковским сторожевым и полковым козаком, которые посланы на государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии службу в Усмонской стан. Сторожевые козаки: Кирей Ряховской, Агап Данилов, Остах Никонов, Гарасим Насонов, Михайла Гвоздев. Полковыя козаки: Игнат Боков, Яков Егармин, Ондрей Кулешов, Иван Верейкин, Фома Рогожников, Кирей Гробовников, Захар Чюраков, Мотфей Тихонов, Ондрей Печонкин, Дружина Духанин.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола. Д. 173.
№ 2 15 мая 1645 г. – Данковские сторожевые и полковые казаки, принявшие участие в бое под Демшинском острожком
(Л. 14) Кирей Ряховской бился явственно Астафей Никонов бился явственно, убил мужика Гарасимка Насонов бился явственно Михайло Гвоздев бился явственно
Полковыя козаки донковския: Игнат Боков бился явственно Яков Ягармин бился явственно Андрей Кулешов бился явственно Иван Верейкин бился явственно Фома Рогожников бился явственно Кирей Бронников бился явственно Зот Чюриков[26] бился явственно Мотвей Тихонов бился явственно Андрей Печонкин бился явственно Дружина Духанин бился явственно РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола. Д. 196.
[1] Ныне районный центр Липецкой области. [2] В настоящее время село в Харьковской области Украины. [3] Здесь: Старый Оскол. [4] Сторожевые казаки несли сторожевую службу в степи, проезжая по заранее обозначенным маршрутам для наблюдения за активностью татар. С 1571 г. число данковских сторож равнялось 14. Полковые казаки несли конную службу по городу и уезду, на случай войны призывались в походное войско – в полки. [5] РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола. Д. 173. Ч. 1. Л. 159. [6] Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж, 1969. С. 130. [7] Служба данковских казаков в Усманском стане зафиксирована также в крестоприводной книге по Данкову за 1645 г.: РГАДА. Ф. 210. Оп. 7а. Дела разных городов. Д. 98. Л. 91 об, 93. [8] Здесь: состоятельных. [9] Фунт равнялся 409,5 грамм. [10] РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола Д. 173. Л. 121-124. [11] Там же. Л. 175. [12] Острожек располагался между Демшинским лесом и речкой Боровой. [13] РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола. Д. 196. Л. 12. [14] Т.е. свидетели боя могли поручить об их участии в сражении. [15] РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола. Д. 196. Л. 14. [16] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 854. Л. 31, 32; РГАДА. Ф. 481 (Демшинская воеводская канцелярия). Оп. 1. Д. 472. Л. 7-8 об. [17] Правила издания исторических документов в СССР. 2-е издание, переработанное и дополненное. М. 1990. [18] 7153 г. – 1645 г. [19] Фрагмент с текстом утрачен, следует читать «пять». [20] Вероятно, следует читать «из», что было бы логичнее по контексту. [21] Фрагмент с текстом утрачен, вероятно «конных». [22] Заступ – большая металлическая лопата. [23] Здесь: оружием и боеприпасами. [24] Фрагмент со словом утрачен. [25] Написано поверх строки. [26] Так в ркп., читать «Чураков». Автор: Anton Rakitin на 9:44
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Юрвен, вы волшебник Я как раз вчера решила вернуться к поискам по Кретовым Начала восстанавливать связи с дальними родственниками по линии Кретовых. Устроила перепись И тут вы с таким подарком
1899 да внук Алексей Емелянов сынъ 12л. взят в ланцмилицы и умре
при этом у него дети:
умершаго ж ланцмилица а ево Кирилина внука Алексея Емелянова сна дети 3576 Никифор,15л 3577 Федор,13л 3578 Михайла, 9л
возраст в каком умер почему не указан или не в12лет взят?
[/q]
Вика, привет! по Алексею Емельянову Кретову указан возраст по 1-й РС. Также и по другим. Во 2-ю РС ему было около 40-лет. Он служил в ландмилиции, где и умер, я так понял. Дети Алексея Емельянова жили с дедом Кирилой Михайловым Кретовым в с. Кривки, которому в 1744 году было 94 года. Он был однодворец городовой службы. Андрей Милованов Кретов является ему племянником. Они все родом из Елецкого уезда, как я и предполагаю. Мой прямой предок Егор Карнеев Кретов, возможно тоже из Елецкого уезда и прибыл с отцом или без него в 1770-х годах в Кривку к своим родственникам. Так как в 1-й и 2-й РС Карнея Кретова по с. Кривки не значится. 1-ю РС выложу позже.
РГАДА Фонд 1209 оп. 6i Поместный приказ. Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент. Историческая опись. Реестры писцовых и переписных книг №204а по Ельцу 1620-1693 годы Файл 178, 194, 195 … Бруслановский стан Село Никольское Яблоново Русаново тож, за помещики п.386 за Милованом Федором Семеновыми детей Кретова деревня Кретова
Файлы 3, 21, 23, 55,62, 127,135, Реэстр книги с платежных книг…и дозору Василия Несетрова да подъячего Семена Дмитриева, в коей явствует за каким владельцом какие именно селы, сельца, деревни, пустоши, селищи, займищи, пожние погосты значит под сим №131
… Бруслановский стан… … починок Долматов запомещики п.548 за Степаном Игнатьевым сыном Кретова п.549 за Петром Истоминым сыном Яншина… … п.776 за Иваном Семеновым сыном Кретова деревня Гребенкино на Долгом Верху под долгими … а в ней запомещики … Деревня Мошенина на Плещанском Колодезе под Гущиным лесом , а в ней запомещики п.801 за вдовой Авдотьей Семеновой женой Кретова починок Долматов под Гущиным лесом и за Семеновыми и его детьми Миленкой , Федором дочерью девкой Марьею
наткнулось на Белгородская обл., Губкинский р-н, х. Кретов
[/q]
Я в курсе про этот хутор. Там проживают Старооскольские Кретовы. Сейчас Белгородская область. Их много проживает в этом регионе в селе Истобном, Никаноровке в хуторах Кретов-1, Кретов-2. Главой города Губкина Белгородской области является Анато́лий Алексе́евич Кре́тов (род. 13 мая 1948, с. Скородное, Курская область)
Не может быть наоборот. В 1-й РС записано, что Андрей Милованов Кретов был племянником Кириле Михайлову Кретову. И разница в возрасте между ними большая. А Михаил Милованов Кретов тоже скорее всего был племянником Кириле, а последний в свою очередь являлся братом Миловану. Михаилов было несколько, только Отчества были разные. По описи РГАДА Фонд 1209 оп. 6i п. 386 Милован по отчеству Семенов сын Кретов. Значит Кирила Михайлов сын Кретов был ему двоюродным братом. А может был еще один Милован? Надо дополнительно изучать архивные документы в РГАДА, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт.
1-я, 2-я, 3-я, 8-я, 10-я РС по селу КРИВКИ Усманского уезда
РГАДА Фонд 350 оп.2 д.3736
Сказки церковнослужителей, канцелярских служителей, однодворцев из служилых людей, сказки о монастырских дворовых людях и наемных работниках, бездворных и бобылях г. Усмани и уезда 1722-23гг. л.1703 1722 году сентября в 6 де по указу Его Императорского Величества в канцелярии в Усмони ведомства о взятии сказок пред господином полковником Мякининым Усмонского уезду села Кривки городовой службы однодворец Кирила Михайлов снъ Кретов по светей непорочной евангелской заповеди гсдни еже ей вправду сказал в прежде поданных де в скасках каторые подаваны в 719 и 721 годех в доме ево Кирила и сын ево от престорелого до самого сущего младенца написаны все без утайки по имяном с летами и после де поданных сказак у него Кириле внов прибыли внук да племянник каторые имянуются в реэстре ниже сего а иных вновь прибылых свойственников и ноемных работников також убылых и умерших кроме ниже писанного реэстру и беглых афицеров драгун салдат мотрозов и рекрут крыющихся от службы в доме ево нет и ни у кого таких людей не знает а ежели он Кирила в сей своей скаски сказал что ложно или кого в ниже означенном реэстре прописали или утоил или беглых крыющихся от службы вышеозначенных чинов у себя или у кого ведоючи не обявил и за то б указал Его Императорское Величество учинить ему Кириле смертную казнь а движимое и недвижимое его имение взять на Его Императорское Величество без поворотно. К сей скаске и нижеписанному реэстру записать
реэстр после поданных сказак у него Кириле прибыли внук Алексей Емельянов сын в нынешнем 722 году в февроле мсце а во время подания сказак был он
л.1703об Алексея для научения грамоты в городе Ельце а отроду ему двенатцеть лет да племянник Андрей Милованов сын тритцети пяти лет а во время подания сказак нигде не написан скитался меж двор и кармился своею работою. Усмонец Тарас Девятого вместо Кирилы Кретова по его прошению руку приложил октября дня 30
РГАДА Фонд 350 оп.2 д.3738 Книга переписная однодворцев и дворовых людей г. Усмани, однодворцев, дворцовых, монастырских и помещичьих крестьян Усмановского уезда 1748г
Стр. 188об с.Кривки по скаскам 1744 году однадворцы …Стр.193 написанной в прежней переписи 3572 Кирила Михайлов сынъ Кретов,94г Стр.193об у него внучата в прежнею переписи обявленной а в оклад не положенной 3573 Григорей Емелянов сынъ,21г да после переписи рожденные написанные в прежнею перепись умершаго сна ево Емеляна дети: 3574 Микифор, 19л 3575 Иван, 5л умершаго ж ланцмилица а ево Кирилина внуки Алексея Емелянова сна дети 3576 Никифор,15л 3577 Федор,13л 3578 Михайла, 9л Итого: 7
написанной в прежнею переписи 3579 Андрей Милованов сынъ Кретов,57л у него дети в прежнею перепис обявленной а в оклад не положенной 3580 Гур,22г да после переписи рожденные 3581 Федор,15л 3582 Фока,7л 3583 у Гура сынъ Исай,году Итого: 5
РГАДА Фонд 350 оп.2 д.3739 Книга переписная выбывших после I ревизии однодворцев и дворовых людей г. Усмани, однодворцев и крестьян Усманского уезда 1748г
Стр.1 г.Усмань Стр.33об дер. Красная Стр.107об с.Дрезгаловка что в прежнею перепись была деревня Стр.111об с.Кривка Стр.120 с.Куликово Стр.143 с.Боровое Стр.156 с.Савицкое Стр.111об села Кривки однодворцы Стр.113об по скаске Кирилы Михаилова сына Кретова 1898 сынъ его Емелян,40л умре 1899 да внук Алексей Емелянов сынъ 12л. взят в ланцмилицы и умре Итого: 2
РГАДА Фонд 350 оп.2 д.3742
Сказки однодворцев; сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Усманского уезда 1762-1766гг
Стр. 465 1762 году июня 10 дня Воронежской привинции Усманского уезду села Кривки однадворец Григорей Емелянов сын Кретов в силе доставшегося в прошлом 1761 году декабря 20 дня опубликованного в нынешнем 1762 году генваря 12 дню Правителствующаго Сената указу дал сию скаску о положенных в семье ево по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и ис того числа разными случаеми убылых и после того внов рожденных и обевляю по самои истинне без всякой утаики а буде впред кем обличен явлюс в том повинен буду положеннаго по указом тяжкого штрафа без всякого милосердия а именно Воронежской правинцы Усманского уезду села Кривки однадворцы Киреи Михаилов сын Кретов, 94г, умре в 752 году у него внучета родные написанные в бывшею последнею ревизию Григорей Емелянов снъ, 21г, 38л у него жена Марфа сорока пети лет взятая в Липских заводех у матроза Василя Сталоверова дочь у него Григорья сын рожденной после бывшей последней ревизии Игнат,11л у него ж Григорья братья родные написанные в бывшею последнею ревизию Никифор Емелянов сын, 19л, 36л Стр. 465об у него Никифора жена Марфа сорока пети лет взятая с Липских заводев однадворца Аврама Лупочева дочь у них дочь девка Ксения одиннатцати лет Иван Емелянов сын,5л, 22г у него жена Афимя тритцети лет взятая в том же селе однадворца Юды Марозова дочь у него Ивана сын рожденной после бывшей последней ревизии Федор , 3г дочь девка Лукерья пети лет у него ж Григорья племянники родные написанные в бывшею последнею ревизию Никифор Алексеев сын,15л, взят в ланцмилицы в 750 году у него жена Наталя тритцети лет взятая в Липских заводех однадворца Алексея Лупочева дочь Федор Алексеев снъ, 13л, умре в 750 году у него сын рожденной после бывшей последней ревизии Евдоким, 8л Михаила Алексеев снъ, 9л, 26л у него жена Анна тритцети лет взятая в том же уезде в селе Дрезгаловки однадворца Михаилы Белского дочь у него Михаилы дети рожденные после бывшей последней ревизии Карп, 8л Егор, 6л дочери девки Прасковья трех лет Аграфена году
Стр.466 … однадворец Федор Андреев сын Кретов … Андрей Милованов сын Кретов, 57л, умре в 753 году у него жена Пелагея шестидесят лет взятая Белоколоцкаго уезду села Падов однадворца Григорья Кобызева дочь у них дети написанные в бывшею последнию ревизию Федор у него жена Марина сорока лет взятая Усмонского уезду села Дрезгаловки однадворца Фандея Белского дочь у них сын рожденной после ревизии Дмитрей, 8л Фока Андреев снъ, 7л, 24г у него жена Мотрена тритцати лет взята того ж села Кривка однадворца Александры Чюрсина дочь у них сын рожденной после ревизии Терентей, 5л да дочь девка Авдотья полутора году Гур Андреев сын, 22г, отдан в ланцмилицы в 746 году у него жена Катерина сорока лет взятая того жс ела Кривки однадворца Гаврилы Ефимова дочь
Стр. 466об у них сын написанной в бывшею последнею ревизию Исай, году,18л у него жена Авдотья дватцети лет взятая Усманскогоу езду села Куликова однадворца Никиты Косых дочь у него ж Гура сын рожденной после ревизии Ларион, 15л у него ж Андрея дочери Ирина тритцети лет выдана в замужство Саколскаго уезду села Кнежой Баигоры за однадворца Симона Лапшина Анна сорока лет выдана в замужство Белоколоцкого уезду в село Сошки за однадворца Юду Кухмина
Стр. 467 1762 году июня дня Украинского корпуса поселенного Арловского полку кузнец Гур Кретов посиле … а именно Усманского уезду села Кривки Гур Андреев снъ Кретов, 22г,взят в ландмилицы в 746 году и ныне служит у него жена Катерина Гаврилова дочь тритцети семи лет того ж села однадворческая дочь писана в скаске того ради ее здесь не числить у них сын рожденной после переписи Степан, 10л
Воронежский АИС-архив Фонд И-18 оп.1 дело 121
3- ревизская сказка от сентября 1762года однодворцев села Кривки Усманского уезда
Файл 859, стр. 872 Запись 36. Кирей Кретов, умре, У него внучата: Григорей (38л), у него сын Игнат (11л), Никифор? (36л), Иван (22г), у него сын Федор (3г) Никифор Алексеев сын, взят в рекруты в 750 году Федор, умре у него сын Евдоким (8л) Михайла Алексеев сын (26л), У него дети: Карп (8л), Егор (6л) по указу в 744 году в книге взят в рекруты Алексей Емельянов сын Кретов
Файл 861, стр. 874 Запись 49. Андрей Кретов,умре У него дети: Федор Андреев (32г), у него сын Дмитрей (8л) Фока Андреев сын (24г), у него сын Терентий (5л) Гур Андреев сын, взят в рекруты в 746 году, У него сын Исай (18л) Ларион Гуров сын (15л)
Архив Тамбовской области фонд12 опись1 дело 1455
8-я ревизия от b] 26 апреля 1834 года с. Кривки Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии о состоящих мужского и женского пола однодворцах
Стр. 175об-177 Запись 56. Фёдор Иванов Кретов(55л), умер в 1827, Его сыновья: Григорий (32г), умер в 1830 году, Григорьев сын Аким (8л) , отдан в рекруты в 1831 году Федора Иванова племянник Иван Игнатов Кретов (30л) ,(48л)
Запись 57. Калиник Терентьев Кретов (31г) Его сыновья: Карп (8л), Трофим (4г) Калины брат: Самсон Терентьев (25л), его сын Григорий (2г) Калины другой брат: Григорий Терентьев(14л) (Уволены для приискания земли Оренбургской губернии Бузулукского уезда в 1831 году, но не воротились) (м.п. в 1831 году переселились в Оренбургскую губернию Бугурусланский уезд деревню Богородскую) Калины племянники: Самойла Алексеев Кретов (20л), (38л), его жена Агафья (39л), его дочь Афимья (10л), его сыновья: Никифор (нов.), (7л) Иван (нов), (3г) Пантелей Алексеев Кретов (16л), умер в 1832, его сын Иван (нов.), (15л)
Запись 58. Степан Гуров Кретов (62г), умер в 1824 году, его сын Филип (35л),(53г), его жена Матрена (48л), его дочь Степанида (17л), Филипов сын Иван (2г),(20л).
Запись 59. Егор Карнеев Кретов (43), умер в 1824 году, его жена Анна (68л), Егоров от 1-й жены сын: Терентий (29), умер в 1821 году, его сыновья: Василий (6),(29), его жена Пелагея (22г), Спиридон (2-х мес.), умер в 1816 году, Егора от 2-й жены сыновья: Александр (11л), умер в 1823 г, Архип (9),(27), его жена Прасковья (32г), его сын Михайла (нов.), (4г 9 мес), Калина (3),(21), Харлан (месяцу), (18) (м.п.Егор Карнеев Кретов - мой прапрапрадед, Калина Егоров- мой прапрадед)
Архив Тамбовской области фонд12 опись1 дело 2089
10-я ревизия от 19 апреля 1858 года с. Кривки Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии [/b]о состоящих мужского и женского пола государственных крестьянах
Стр. 168об -169 Запись 37. Самойла Алексеев Кретов (54г), (61г), его сыновья: Никифор (21г), (28л), его жена Аграфена Андреева (31г), его дочери: Федосья (8л), Прасковья (4г), Никифора сын Кирей (нов.), (неделя) Самойлы Алексеева другой сын Иван (19л), отдан в рекруты в 1853 году, Самойлы Алексеева родной племянник: Иван Пантелеев (31г), (38л), его жена Анна Ефимова (42г), его дочери: Елизавета (15л), Анна (9л), Афимья (3г), Пелагея (1г), Ивановы сыновья: Симон (12л), (19л), Яков (4г), (11л), Кирей (нов.), (6л)
Запись 38. Филип Степанов Кретов (69л), (76л), его жена Матрена Владимирова (71г), Филипа сын Иван (36л), (43г), его жена Надежда Евдокимова (38л), его дочь Арина (7л), Ивана сыновья: Сидор (6л), (13л), Устин (3г), (10л), Филип (новор.), (5л), Степан (новор.), (3г)
Стр. 209об-210 Запись 115. Григорий Иванов Кретов (1г)