severinn Модератор раздела
Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415 | Наверх ##
22 марта 2020 21:57 По сведениям Рашид ад-Дина, род Тайджиут относился к монголам-нирун («собственно монголам»), потомкам младших сыновей легендарной прародительницы Алан-гоа. Ссылаясь на Алтан дэбтэр, Рашид ад-Дин называет непосредственным основателем рода Чаракэ-Лингума (в «Сокровенном сказании» — Чарахай-Линху), второго сына Хайду из рода Борджигин. При этом персидский историк с сомнением относится к сведениям других монгольских источников, возводящих род Тайджиут к Начину, сына Дутум-Мэнэна (Менен-Тудун в «Сокровенном сказании»), деда Хайду; тем не менее, он допускает, что в силу многочисленности тайджиутов «дети Начина смешались с ними и получили это имя».
Этноним «тайджиут» — монгольское множественное число от тайджи = кит. тай-цзы — китайский титул, означающий «царевич», «наследник престола», «князь»[2][3]. Китайскими титулами являются и прозвища Чарахая (лингун) и его сына (сёнгун). Предполагается, что Чарахай, живший в конце XI века, состоял на военной службе правительства киданьской империи Ляо и получил китайский княжеский титул, что повысило престиж его потомков.
Рашид ад-Дин, описывая взаимоотношения тайджиутов и борджигинов, потомков соответственно Чарахая и его старшего брата Байсонкура, замечает, что «старшие и младшие родичи все были друг с другом в согласии» и жили совместно. По-видимому, содружество двух родов стало основой союза «всех монголов» (qamuq mongqol), сложившегося к 1130-м годам. Примечательно, что лидерами в этом протогосударственном объединении становились поочерёдно представители родов Борджигин и Тайджиут: после первого правителя «всех монголов» борджигина Хабула, внука Байсонкура, хаганом стал тайджиут Амбагай, внук Чарахая.
После смерти Амбагая (казнённого чжурчжэнями) и его сына Хадаан-тайши тайджиуты пытались избрать на курултае нового предводителя, но из-за разногласий вопрос о преемнике так и не был решён.
Род тайджиутов состоял из множества ответвлений: в XII в. в их состав включались хонхотаны, арулаты и суниты; с конца того же XII в. в состав тайджиутов частично вошли сулдусы, бэсуты и баарины[4]. Главенствующим среди тайджиутов был род Борджигин, однако после смерти предводителя кият-борджигинов Есугея в 1171 году большая часть тайджиутов, ведомая Таргутай-Кирилтухом (внуком Амбагая) и Тодоеном-Гиртэ, покинула вдов и детей бывшего господина. Несколько лет спустя, опасаясь мести со стороны подраставших детей Есугея, Таргутай-Кирилтух стал преследовать его старшего сына Тэмуджина. Однажды Тэмуджин был взят тайджиутами в плен, но смог бежать оттуда с помощью сулдусского батрака Сорган-Ширы и его сыновей Чилауна и Чимбая. После возвышения Тэмуджина и принятия им титула Чингисхана тайджиуты неоднократно оказывали ему сопротивление в борьбе за объединение монгольских племён, однако в конечном итоге были разгромлены около 1201 года. Большая часть тайджиутов была истреблена, некоторые были отданы в услужение нойонам Чингиса; с этого момента тайджиуты фактически перестали быть самостоятельной группой и редко появлялись на исторической арене[4 |