Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика:: генеалогия рода Ширин

генеалогия беев Ширинских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Азы в средневековых источниках (VI-XIV вв.) упоминались в орхоно-енисейских текстах, таласских рунических надписях и других восточных летописях. Об азах писали как об алтайском этносе. В средние века азы мигрировали с востока на запад и дошли до Крыма. Азы жили в Семиречье, Средней Азии, на Северном Кавказе, в Крыму и Причерноморье.

Азы являлись одним из основных племен Западнотюркского (Тюргешского) каганата. Ибн Хардадбек в своем перечне тюркских племен, обитавших в Центральной Азии в VIII веке, азов поместил рядом с тюргешами, кыпчаками и кыргызами. Он информировал: «Страна тюрок: тогузгузы – их область самая большая… они граничат с Китаем, Тибетом и карлуками. Затем кимаки, гузы, джигиры, печенеги, тюргеши, азгиши, кыпчаки, киргизы…» [101. - С. 113; 17. – С. 61.]. В «Истории иудейской войны» Иосифа Флавия об азах (ясах) говорится: «Язык же ясеський ведомо есть от печенежского рода родился» [121. - С. 454.]. Аль Массуди, Бируни писали об асах-мусульман, живших в районах средневекового города Хорезм в Х веке. У аль-Бируни сказано еще конкретней: «род аланов и асов, и язык их смешанный из хорезмийского и печенежского» [121. - С. 328, 341, 359.]. М.Кашгари их язык связывал с языками булгаров и суваров [27. - С. 71.]. Ал-Гарнати писал об отличии языка племен асов от языка аланов Северного Кавказа [69. - С. 779.]. В своем донесении Плано Карпини асов (вариант Jassi) упоминал и помещал между комуками, буритабетами, паграсситами, якобитами, аланами [186.]. В этом списке асы не отождествлялись с аланами. В.Рубрук отмечал о том, что монголы называли половцев – команов термином ак ас, т.е. «белый ас» [32.]. Византийский автор Г.Пахимер (XIII в.) писал о народе, жившем в горах «аланов или акасов» (белых асов) [139. - С. 112.]. П.Карпини связывал команов с народом канглы.

Ряд средневековых историографов – Ибн Хардадбек, Стефан Сюнийский связывали азов с кыпчаками. Аль-Джайхани (первая половина Х века) писал о племени «кыпчаки из племени аз». Стефан Сюнийский, упоминая об Аланских воротах, отмечал: «Этим путем проходили хазары, аланы, осы, кыпчаки и войска северного царства преемников Беркая, где в настоящее время царствуют ханы Токта-Менгу и Нуха (Ногай. - Т.А.), внуки Батыя и Сартаха» [70. - С. 62-63.].

Отметим, что Утемиш Ходжа, С.Ахсикенди отмечали в союзе аз-ширинов племена аз-ширинов (азы) и кыпчаков. У Утемиш Ходжи азы названы аз-ширинами. Аз-ширины имели тамгу чомуч (ковш). Утемиш Ходжа рассказывал о союзе Токтамыш хана с племенами аз-ширин, бахрин, кыпчак, аргын [172.]. С.Ахсикенди в своем «Маджму ат-Таварихе» тоже информировал об этом союзе, но приводил более расширенный список союзников Токтамыш хана, включая сюда же кыргызов, моголов [16.] и других. В книге «Бадаи ат-Таварих» (XVII в. кыргызов называли аз [2. - С. 426. Прим. 78.].

https://kghistory.akipress.org/unews/un_post:11109
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 752
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18768
Вот здесь я думаю, как раз стоит подойти критически:
"Как нам кажется, в эпоху Кыргызского Великодержавия азы и тухси, установив этнополитические связи с енисейскими кыргызами, могли превратиться в один из ведущих этносов в Семиречье. В сочинении анонимного автора «Худуд …» говорится о том, что тухси занимали земли богаче, чем чигили, что указывает на политическое положение и статус тухси. В источнике о владении тухси отмечается: «К востоку от нее – пределы [расселения] чигилей, к югу халлухи и лесистые горы, на запад от них – группа хырхызов, а на север – чигили. Эта область еще богаче области чигилей, там добывают мускус и различные меха» [116. -С. 50]. В данном сообщении говорится о соседстве одной из групп кыргызов с тухси и чигилями. По данному сообщению видно, что тухси имели более выгодную экономическую позицию, нежели чигили, которые являлись верными союзниками караханидской династии.
В таком случае, азы могли быть основателями Караханидского каганата, а тухчи и чигили их верными союзниками."
А вот Пилипчук считает несколько иначе:
"Таким образом, мы пришли к следующим выводам. Караханиды принадлежали к карлукскому племеному союзу и племени чигиль конкретно. Первым известным правителем из Караханидов был Кюль Бильге-хан.:
И я думаю Зуев придерживался того же мнения, называя чигилей(эзгиль) "самым сильным племенем"
https://bulgari-istoria-2010.c...lib.ru.pdf


Прикрепленный файл (Пилипчук Караханиды.pdf, 853175 байт)
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Спасибо !
Если верить средневековым авторам, Саманиды и Газневиды от Йездигерда III
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
генеалогия князей Глинских от Мамая


Прикрепленный файл (60387601.pdf, 565114 байт)
zlatoust70
Новичок

Москва
Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
День добрый.

Может кто подсказать о
Ширинской(крымтаевой)Алиме Ханым?
---
помогите в поиске
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Сорган-Шира
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Сорган-Шира
Сорхон Шира
Дата рождения XII век
Дата смерти XIII век
Род деятельности батрак, затем нойон-тысячник
Дети
сыновья: Чилаун, Чимбай

дочери: Хадаан
Сорган-Шира, Соркан-Ширэ[1], Сорган-Ширай, Торган Шира[2], Шорканшира (монг. Сорхон Шира) — один из девяти нукеров — ближайших сподвижников Чингисхана, нойон-тысячник из рода сулдус, до службы у монгольского хана состоявший батраком при одном из тайджиутских предводителей Тодоене-Гиртэ.

Сорган-Шира впервые появляется в «Сокровенном сказании монголов», когда Тэмуджину удаётся сбежать из тайджиутского плена. Проезжавший мимо Сорган-Шира приметил спрятавшегося в речной заводи юношу, но успокоил, пообещав не выдавать. Несколько раз Сорган-Шира уговаривал преследователей продолжить поиски беглеца в другом месте.

Как только тайджиуты разошлись, Тэмуджин направился к юрте своего спасителя, надеясь на дальнейшую помощь. Испугавшись возможного разоблачения, Сорган-Шира собрался было выгнать Тэмуджина, но за юношу вступились сыновья батрака — Чилаун и Чимбай. Они сняли и сожгли колодку, в которую был закован Тэмуджин, а его самого спрятали в ворохе овечьей шерсти, поручив присматривать за беглецом младшей сестре Хадаан.

На третий день тайджиуты, убеждённые в том, что Тэмуджина скрывает кто-то из своих, начали обыскивать соплеменников; дошла очередь и до Сорган-Ширы. Как только проводившие обыск люди начали разбирать овечью шерсть, где прятался Тэмуджин, Сорган-Шира снова уговорил их прекратить поиски, объясняя это тем, что в такую жару невозможно усидеть под шерстью. Тайджиуты поверили словам батрака и ушли. После окончания поисков Сорган-Шира накормил Тэмуджина, дал ему лошадь и оружие и отправил домой[3][4].

В 1201 году Тэмуджин (к тому моменту уже принявший титул Чингисхана) выступил против тайджиутов. На следующий день после сражения тайджиутское войско разбежалось, оставив многих людей, среди которых оказался и Сорган-Шира со своей семьёй. Вместе со стрелком Джиргоадаем (позже ставшим известным военачальником Джэбэ) Сорган-Шира пришёл к Чингисхану[2][5]. За тайджиутами была устроена погоня; согласно Рашид ад-Дину, сын Сорган-Ширы Чилаун во время неё убил тайджиутского предводителя Таргутая-Кирилтуха, насквозь пронзив копьём[6].

На всемонгольском курултае 1206 года, провозгласившем создание Монгольской империи, Сорган-Шира вошёл в число девяноста пяти человек, пожалованных в нойоны-тысячники Чингисханом[7]. Позже им же Сорган-Шире и его сыновьям было позволено пользоваться всей найденной в боях или на охоте добычей в качестве благодарности за свои заслуги[8][9].

Сыновья Сорган-Ширы Чилаун и Чимбай были командирами личной гвардии Чингисхана — кешиктена. Потомками Чилауна была основана династия Чобанидов, представители которой занимали высокие должности в улусе Хулагу, а впоследствии основали собственное государство на территории Иранского Азербайджана.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
люстрации Черкасского и Каневского замков от 1552 г., упоминающие таких мещан и замковых слуг как Конашко, Куян, Кубеча, Иван Балхожа, Гусейм, Бахта Розмечич, Кудаш, Мехед, Ширай Козак, Ширай Кушнер, Иван Махмедер, Ермак Севрюк, Малик Баша, Солтан Черемишеник, Конашко Скрыплыца, Чуваш Черемишенин, Есеняк Чемерешенин, Мышко Теребердеевич, Толук Колодезский, Ермак Воскобойник, Ходыка Кобыйзевич, Черкас, Хвыца Кобызевич, Яцко Ширипин, Семен Конашкович, Богдан Моликович, Шавулин дом, Нагасаев дом, Охмат Севрук, Тумашков дом, Ельбеев дом, Карой Севрук, Павел Балыка, Иван Кончакович, Степан Кончакович, Каленик Мехедович [20]. Согласно подсчетам исследователя А.Н. Гаркавца в реестрах Запорожского войска XVI – XVII вв. насчитывается около 3000 фамилий тюркского происхождения [21].

severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
По сведениям Рашид ад-Дина, род Тайджиут относился к монголам-нирун («собственно монголам»), потомкам младших сыновей легендарной прародительницы Алан-гоа. Ссылаясь на Алтан дэбтэр, Рашид ад-Дин называет непосредственным основателем рода Чаракэ-Лингума (в «Сокровенном сказании» — Чарахай-Линху), второго сына Хайду из рода Борджигин. При этом персидский историк с сомнением относится к сведениям других монгольских источников, возводящих род Тайджиут к Начину, сына Дутум-Мэнэна (Менен-Тудун в «Сокровенном сказании»), деда Хайду; тем не менее, он допускает, что в силу многочисленности тайджиутов «дети Начина смешались с ними и получили это имя».

Этноним «тайджиут» — монгольское множественное число от тайджи = кит. тай-цзы — китайский титул, означающий «царевич», «наследник престола», «князь»[2][3]. Китайскими титулами являются и прозвища Чарахая (лингун) и его сына (сёнгун). Предполагается, что Чарахай, живший в конце XI века, состоял на военной службе правительства киданьской империи Ляо и получил китайский княжеский титул, что повысило престиж его потомков.

Рашид ад-Дин, описывая взаимоотношения тайджиутов и борджигинов, потомков соответственно Чарахая и его старшего брата Байсонкура, замечает, что «старшие и младшие родичи все были друг с другом в согласии» и жили совместно. По-видимому, содружество двух родов стало основой союза «всех монголов» (qamuq mongqol), сложившегося к 1130-м годам. Примечательно, что лидерами в этом протогосударственном объединении становились поочерёдно представители родов Борджигин и Тайджиут: после первого правителя «всех монголов» борджигина Хабула, внука Байсонкура, хаганом стал тайджиут Амбагай, внук Чарахая.

После смерти Амбагая (казнённого чжурчжэнями) и его сына Хадаан-тайши тайджиуты пытались избрать на курултае нового предводителя, но из-за разногласий вопрос о преемнике так и не был решён.

Род тайджиутов состоял из множества ответвлений: в XII в. в их состав включались хонхотаны, арулаты и суниты; с конца того же XII в. в состав тайджиутов частично вошли сулдусы, бэсуты и баарины[4]. Главенствующим среди тайджиутов был род Борджигин, однако после смерти предводителя кият-борджигинов Есугея в 1171 году большая часть тайджиутов, ведомая Таргутай-Кирилтухом (внуком Амбагая) и Тодоеном-Гиртэ, покинула вдов и детей бывшего господина. Несколько лет спустя, опасаясь мести со стороны подраставших детей Есугея, Таргутай-Кирилтух стал преследовать его старшего сына Тэмуджина. Однажды Тэмуджин был взят тайджиутами в плен, но смог бежать оттуда с помощью сулдусского батрака Сорган-Ширы и его сыновей Чилауна и Чимбая. После возвышения Тэмуджина и принятия им титула Чингисхана тайджиуты неоднократно оказывали ему сопротивление в борьбе за объединение монгольских племён, однако в конечном итоге были разгромлены около 1201 года. Большая часть тайджиутов была истреблена, некоторые были отданы в услужение нойонам Чингиса; с этого момента тайджиуты фактически перестали быть самостоятельной группой и редко появлялись на исторической арене[4
zlatoust70
Новичок

Москва
Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Помогите разобратся, кто нп фото?

Прикрепленный файл: IMG-20200205-WA0016.jpg
---
помогите в поиске
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 752
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18768

zlatoust70 написал:
[q]
[/q]


Судя по каменным ступенькам, это горная местность, такие калфаки женщины в Поволжье не носили, поэтому по совокупности, возможно крымские татары.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈