Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика:: генеалогия рода Ширин

генеалогия беев Ширинских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Островки Сасанидского Ирана исчезали один за другим. В 651 году пал Абаршахр, годом позже арабам без боя покорился Мерв. К 653 году под их властью оказались такие отдалённые области Хорасана, как Балх. После подавления последнего крупного восстания иранцев, которое в том же Хорасане возглавил, собрав сорокатысячное ополчение, один из Каренов, о сколь-нибудь массовом сопротивлении говорить уже не приходилось.

Во время междоусобиц, вспыхнувших в Халифате после гибели халифа Усмана (656 год), некоторые области Ирана вновь восстали, но арабам достаточно быстро удалось их усмирить. Примерно тогда же сын Йездигерда III Пероз при поддержке китайской империи Тан был провозглашён шахом в Тохаристане. Но время Сасанидов прошло. Четвёртый халиф Али организовал на Восток карательную экспедицию. Взяв Абаршахр, мусульмане захватили одну или нескольких дочерей последнего сасанидского царя, не причинив им, впрочем, никакого вреда. Отголоском этих событий служит сообщение персидского историка ад-Динавари о том, что сопротивление возглавляла дочь Йездигерда. Вообще с дочерью (дочерьми) последнего шахиншаха связано много преданий, в которых они выступают связывающим звеном между Ираном старым и Ираном новым. Так, есть рассказ средневекового историка Хузали о том, что внучка Йездигерда (дочь его сына, родившегося от наложницы в Мерве) стала женой халифа аль-Валида I таким образом правнук последнего Сасанидского царя стал халифом Язидом III. Но более важной является другая история. В Средние века иранские шииты с глубоким уважением относились к царевне (шахрбану) Джаханшах, дочери Йездигерда III, чья гробница располагалась в окрестностях Рея. Согласно преданию, она под именем Сулафы стала женой имама Хусейна (принявшего мученискую смерть в битве под Кербелой в октябре 680 года) и матерью четвёртого имама — его сына Али ибн Хусейна Младшего (ал-Асгара).

Разбитый арабами Пероз отступил в Китай, где через несколько лет умер, имея китайский военный чин. Его сыну Нарсе удалось опять-таки с помощью китайцев взять на какое-то время Балх, но в начале VIII века город был окончательно захвачен арабами. Нарсе, как и отец, возвратился в Китай, а следы его потомков затерялись навсегда. В конечном итоге знатные эмигранты из Ирана, не желавшие признавать новую власть и веру, рассеялись по всему Востоку, вплоть до Китая и Японии.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
в родословной рода Ширин 2-м указан Тайджу

тайджи = кит. тай-цзы — китайский титул, означающий «царевич», «наследник престола», «князь»
Данные статистики показывают, что в Китае у 608 фамилий до сегодняшнего времени сохранились родословные.

"Как говорится в книге "Общая теория китайских родословных", составленная научным сотрудником Шанхайской библиотеки Ван Хэмином, несмотря на то, что с давних времен в Китае существовали многочисленные фамилии, современные люди теперь не могут получить официальные данные о них из-за потери огромного количества родословий. К настоящему времени в Китае сохранились родословные, касающиеся только 608 фамилий. В частности, 552 фамилии состоят из одного китайского иероглифа, остальные 56 -- из двух и более.

В книгу "Фамилии сотни семейств", составленную в период династии Северная Сун /960-1127 гг./, включены 440 фамилий. Но родословия лишь у 371 из них сохранились до нашего времени, сказал Ван Хэмин.

Согласно данным статистики, существующие в настоящее время 2990 родословий принадлежат фамилии Чэнь, 2597 -- фамилии Чжан. За ними следуют фамилии Ван, Ли и Лю, у которых сохранились соответственно 2512, 2157 и 2029 родословий.

По итогам пятой общенациональной переписи населения, проведенной в 2000 году, в Китае насчитывается 3490 фамилий, включая фамилии нацменьшинств. В общей сложности 87 процентов ханьцев -- основной национальности Китая -- имеют одну из первых ста самых распространенных фамилий.-0-

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://russian.people.com.cn/31516/6937053.html "

https://geno.ru/news/3895/


severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
http://drevlit.ru/texts/o/opis_mt_text.php

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ MOHГОЛО-ТАТАР
МЭН-ДА БЭЙ-ЛУ

/л.1а/ ОСНОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
род Ширин из хорезмских Асов с титулом Тайджу (Тайджи)-"царевич" может иметь отношение к потомкам шахиншаха Ирана Хосрова II и его жены Ширин, как потомков ушедших в Китай сына Йездигерда III (внука Хосрова и Ширин) Пероза III и Бахрама VII и сына Пероза Нерсе и сына Бахрама -Хосрова.

https://www.wikiwand.com/en/Bahram_VIIБахрам VII
(средне-персидский: Варам) был сыном Йездегерда III , последнего Шаханшаха Сасанидской Империи . После смерти своего отца в Мерве в 651 году Бахрам бежал в Китай вместе со многими другими сасанидскими дворянами, где он и его брат Пероз III попросили китайского императора Гаосона поддержать их в борьбе против арабов. Бахрам неоднократно пытался отвоевать у арабов оккупированные иранские территории, что ему не удавалось.

Некоторые идентифицируют аристократа Алуохана как Бахрама VII. согласно китайскому ученому, так называемый Наньмэй ( китайский ), чья статуя была установлена вместе с статуей Пероза III в Мавзолее Цяньлин , должен быть идентифицирован с Алуоханом.[1]

Фигура Wahrām-I-Warmāwand в поздней Пехлевийской литературе может указывать на Бахрам VII. [1]

Бахрам умер в 710 году в возрасте 95 лет в своем частном доме в Хонанфу.[1]

Сын Бахрама VII, принц Хосров, записанный как Джулуо (китайский ; пиньинь : Jū Luó ) в китайском источнике, продолжил военные усилия своего отца. Однако кампании Хосрова и его первое успешное вторжение в Персию в конечном счете не увенчались успехом. Вероятно, это тот самый Хосров, о котором упоминал Аль-Табари .[1]

Пероз III был сыном Йездигерд III , последнего сасанидского царя Персии . он отступил на территорию , находящийся под контролем династии Тан Китая. Он служил в качестве генерал Тан и глава провинции Ирана. Большинство из того, что известно о Пероз III написано в Старой книге Тан и Новая книга Тан .
https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Peroz_III



Ветвь Сасанидов (правда не боковая, а прямая) продолжалась довольно долго. Пероз II (сын Йездегерда III) после смерти отца удержал некоторые земли в части Согдиана у Памира, где укрылся от арабов вместе с другими оставшимися в живых членами династии, и с 661, заключив союз с империей Тан, правил как вассал Китая. Получив военную помощь из Китая, он воевал с арабами, укрепившись в Зарандже (на юго-западе нынешнего Афганистана). Но сил для войны с арабами у него было мало, и в конце концов он эмигрировал в Китай, где в 670-674 занимал должность «генерала правого фланга гвардии» при императорском дворе. В 678 или 679 сам Пероз II (согласно «Старшей хронике Тан»), либо, скорее всего, его сын Нарсе II (согласно «Младшей хронике Тан») снова вернулся в окраинные персидские земли (госсекретарь Пэй Синьцзянь сопровождал его до города Суйе – ныне Токмак в Кыргызстане). С несколькими тысячами своих приверженцев он организовал сопротивление в Тохаристане и воевал с арабами 20 лет, но в 708 вернулся в Китай, где был пожалован титулом «генерала левого фланга гвардии». В Китае Нарсе II женился на принцессе из императорской фамилии, и его потомки приняли императорскую фамилию Ли. В IX веке они были наследственными военными губернаторами Гуанчжоу…

file:///C:/Users/Igor/Downloads/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B2.html



род могли назвать по имени известного предка, а т.к. у Хосрова II было несколько жен, сыновья которых соперничали друг с другом, то назвать могли по имени их матери, а именно: Ширин
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Происхождение Саманидов
Шамсиддин Камолиддин
http://history-library.com/boo...ov2008.pdf
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Прямым предком Эдигея был третий и младший сын Абу-Бекр по имени Махомет, который родился в 631 от его третьей жены Асмы. Он в истории известен, в основном, как один из главных организаторов восстания против третьего халифа Отмана (из корейшитского рода уммаятов), поскольку был верным сторонником будущего халифа Али, двоюродного брата пророка, который затем женился на одной из его дочерей и внучек.

Махомет, сын Абу-Бекр, вырос в доме своего тестя Али и был убит в 658 от рук сирийского правителя; он занимал пост первого арабского губернатора в Египте. Даже вмешательство Адурахмана (второго сына Абу-Бекр), который был сторонником будущего халифа Дамаска Моавии (правнук Уммаята), не могло спасти жизнь Махомету из-за мести уммаятов, которые мстили по поводу убийц своего родственника, третьего халифа Отмана, женатого на двух дочерях пророка. Моавия, который убил халифа Али и его зятя Махомета, в 661 основал династию уммаят халифов Дамаска, которая существовала до 750. Несколько позднее, в 756, уммаяты завладели Испанией, когда Абдурахман (седьмой прямой потомок Уммая) основал халифат Кордовы. Испанские уммаяты покинули сцену лишь в 1031. Все уммаяты были прямыми потомками одного из братьев Хашимов (прадед пророка по отцовской линии). Махомет, сын Абу-Бекр, женился на третьей дочери персидского императора Яздигирда III сасанидской династии, которая правила Ираном с 226 по 637 и соблюдала религию Заратустры. Тесть Махомета, который был побежден арбами, был последним сасанидским правителем Персии; он был убит в Мерве в 651. Старшая дочь персидского правителя вышла замуж за Абдуллу, сына второго халифа Омара, а вторая дочь вышла замуж за Хуссейна, второго сына халифа Али и внука пророка. Сын Абу-Бекра Махомет имел троих сыновей : Касим, Каб и Абдулла, и дочь Корейба. Правнук Касима через его дочь Фарву, седьмой имам Муса-Касим, играл большую роль в Багдаде при правлении Аббасидов и считался «шиитскими» мусульманами великим святым. Его старший брат Исмаил стал предком мощной мусульманской секты, которая все еще существует (ныне под руководством Ага-хана Карима, потомка Исмаила и прежней персидской династии Каяр) и имеет многочисленных последователей среди мусульман в Пакистане, Индии и Восточной Африке. Дочь Касима Ом-Фарва считается одним из предков персидской династии Сафавидов (1502-1736), к которой принадлежал шах Аббас Великий (1571-1629), и египетской династии Фатимидов (909-1171). Один из сыновей Касима Абдурахман был праотцом династии Низамов Хайдарабада, основанной в 18 веке. Второй сын Махомета Каб был прямым предком потомка 18 го поколения ногайского князя Эдигея и одним из высших сановников халифата в Дамаске.

...

Историю своего рода профессор Ишболдин Аль Бакри – внук потомственного почетного гражданина Дмитрия Ижболдина – написал в 1963 году, и она достаточно замысловатая. Как представитель мужской – прямой генеалогической линии, идущей от соратника и друга пророка Мохаммеда – Абу Бекра ас-Сиддыка («тот, который твердо придерживается правды»), Борис Сергеевич носит приставку к своей фамилии «аль Бакри». С Абу Бекра – «тестя посланника Бога», первого мужчины, принявшего ислам, и первого мусульманского халифа, правившего в Медине, собственно, и начинается рассказ о роде, в повествование вошли и семейные предания. Прямой предок Ишболдина – младший сын халифа Магомет, рожденный в 631 году хиджры (около 1234 года), занимал пост первого арабского правителя в Египте и погиб совсем молодым от рук сирийских правителей. Его второй сын был одним из высших дворян Дамасского халифата и прямым предком ногайского принца Едигея. Хан Узбек, правнук Батыя, занявшего трон Золотой Орды в начале XIV века, пригласил в качестве магометанского миссионера высокого арабского сановника – потомка Абу Бекра через 14 колен Баба-Тукласа. Выдающийся проповедник суннизма обратил в Сарае в магометанскую веру множество монголов и тюрков. Хан Узбек так полюбил младшего сына Баба-Тукласа Термеза, что оставил его у себя на службе и назначил правителем всех монголо-тюркских племен, кочующих на территории Башкирии.

Правнук Термеза Кутлукай привел эти племена на Волгу и слил их с ногайской Золотой Ордой.

http://archive.udmpravda.ru/de...1214590447



https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...%8C:103788
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
241. В действительности же, матерью Иазида III была Шах-фаранд, дочь Фируза, сына Йездигерда III, а матерью Фируза, т. е. женой Йездигерда III была дочь Кавада Шируйе (Суйути, с. 252).

Следовательно, Шируйе был дедом Фируза, а Фируз—дедом Йазида III по матери. По другой версии, матерью Йазида III была Махдуджа, дочь побочного сына йездигерда от одной из его наложниц (Колесников, 1982, с.

242. Йазид б. ал-Валид ан-Накис. Омейядский халиф (744).

Правил всего шесть месяцев. Матерью Йазида была Шахфаранд, дочь Фируза, сына Йездигерда III (Суйути, с. 252). Подводя итог этой довольно запутанной генеалогии Йазида, скажем, что он происходил от Мариам, «дочери» Маврикия и жены Хосрова II — в пятом колене; от Хатун, дочери Истеми-хана и жены Хосрова I — в восьмом колене.


Ф. М. АСАДОВ АРАБСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ТЮРКАХ ВРАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Баку-Элм-1993
http://www.knigi.konflib.ru/8i...zdatel.php
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
Сообщений: 184
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109

severinn написал:
[q]
Ширины минимум четырнжды пересекались с Чингизидами: а 13, 14 и 16 вв.

Тегине (Тегиня летописей), сын Рук-Темира и сестры хана Золотой Орды Тохтамыша, - вероятно, это титул принадлежности к ханскому роду

Тегин - член ханского рода ханов Тюркских каганатов 5-10 веков

Тегин (tigin, tiğin, кит. teqin, tiin 特勤, искаженно tèlè 铁勒[1]) — тюркский титул, обычно присоединяемый к именам младших мужских членов ханской семьи[2], принц крови.

https://ru.wikipedia.org
[/q]


Тут встретил интересную статью про род шырын, барын. кыпчак и прочих как они захватывали власть в Алтын Орде и Крымском ханстве. Про эмира Рук-темира и его мирз из рода шырын. Про отношения с Токтамышем, Мамаем и прочими ханами. Про захват Мишарских земель и т.п. Хорошая научная статья. Нет времени вникать долго читать вдруг кому понадобится.

название статьи на турецком Altın Orda ve Kırım Sahasında Bozkır Aristokrasisinin Güçlü Temsilcileri: Emir Rektemür ve Şirin Mirzalar
на английском: In Area of Qırım and Golden Horda PowerSteppe Aristocracy: Emir Rektemür And Shirins Mirzas
автор Derya DERİN PAŞAOĞLU* доцент доктор

оставляю ссылку скачать можно тут


severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
спасибо.
посмотреть статью этой Дарьи хотелось уже года два.
Сложнее, что в статье больше указаны мусульманские имена, а не тюркские.
Кударя (Кудияра) не увидел,
Маликбашичей (от Маликбаши, сына Агиша) нет, хотя Агиш указан, но бе потомков.
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 752
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18756

Первая линия князей Маликбашичей-Ширинских
Асан (Гасан) Маликбашич (упом. 1530-1559) (ум. 1559/60)
Маско (Миско) Асанович (упом. 1560-1572) (ум. после 1572)
Маликбаша Асанович (упом. 1552, 1560-1572) (ум. после 1572)
Алей (Олей) Асанович (упом. 1560-1572) (ум. после 1572)
Агиш Асанович (упом. 1565) (ум. до 1572?)
Кил-Довлет Алеевич (упом. 1591-1592) (ум. после 1592)
(возм. сын Агиша Муртозича)
?
Вторая линия князей Маликбашичей-Ширинских
Муртоза Маликбашич (упом. 1523-1530) (ум. до 1572)
Агиш Муртозич Крошинский (упом. 1567-1572) (ум. после 1572)
Маско (Обдула?) Муртозич Крошинский (упом. 1567-1572) (ум. после 1572)
Асан (Осан) Муртозич Крошинский (упом. 1567-1595) (ум. после 1595)
(оставил потомство)
Ясько Муртозич Крошинский (упом. 1567-1572) (ум. после 1572)
(имел сыновей Шахдовлета (уп. 1570) и Ахмета (уп. 1567), и возм. внука Асана Ахметевича (уп. 1593))
Обдула Муртозич Крошинский (упом. 1567) (ум. после 1567)
Абрагим Муртозич Крошинский (упом. 1590) (ум. после 1590)
Алей Муртозич (упом. 1582) (ум. после 1582)
(возм. имел сына Милкомана Алеевича (уп. 1593))
Щесный Муртозич (упом. 1582-1592) (ум. 1595)
Ян Агишевич (упом. 1591-1600) (ум. после 1600)
?
Потомство князя Асана Муртозича
Асан (Осан) Муртозич Крошинский (упом. 1567-1595) (ум. после 1595)
Абрагим Осанович (упом. 1616) (ум. до 1616)
Богдан Осанович (упом. 1616-1619) (ум. после 1619)
(имел сына Муртозу (уп. 1617, 1635?))
Ахмет Осанович (упом. 1616) (ум. после 1616)
Сулейман Осанович (упом. 1617) (ум. после 1617)
Давид Абрагимович (ум. до 1619)
Ян Абрагимович (упом. 1616-1619) (ум. после 1619)
Галияш (Илья) Абрагимович (упом. 1619) (ум. после 1619)
Адам Абрагимович (упом. 1615-1619) (ум. после 1619)
Шагунь Абрагимович (упом. 1619) (ум. после 1619)
Самуэль Абрагимович (упом. 1619) (ум. после 1619)
?
(?) Третья линия князей Маликбашичей-Ширинских
Усейн (Хусейн) († Миколай) Маликбашич (упом. 1523-1566) (ум. до 1597)
(?) Ахмет Усейнович (упом. 1593) (ум. после 1593)
(?) Сафьян Ахметович (упом. 1593) (ум. после 1593)
(?) Шахманцер Ахметович (упом. 1593) (ум. после 1593)
Князья Маликбашичи неизвестного происхождения
Шейтан Маликбашич (упом. 1522)
(?) Шахманцер Мортузич (упом. 1593)
(?) Богдан Мортузич (упом. 1593)
Муртоза Ширин-мурза (упом. 1623-1631) (ум. после 1631)
(возм. сын Яна Агишевича Ширинского)
Грицко Маликбаша и Андрей Маликбашенко (упом. 1649)
(казаки Черкасского полка (Драгилева сотня); возм. потомки Маликбаши Асановича, который в 1552 г. был слугой
Черкасского замка)




Прикрепленный файл (XIII..pdf, 296502 байт)
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈