Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика:: генеалогия рода Ширин

генеалогия беев Ширинских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
https://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=138600
Родословная предков Чингисхана - Исторический | Форум




severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
АСЫ — АЛАНЫ В СОСТАВЕ НОГАЙСКОГО НАРОДА
Р.Х. Керейтов
http://ilmu.su/asy-alany-v-sostave-nogajskogo-naroda/
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
РАШИД-АД-ДИН
СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ
ДЖАМИ АТ-ТАВАРИХ

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
http://www.vostlit.info/Texts/...ext3.phtml
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Аги́ш — мангытский вождь, один из сыновей, бия Ногайской орды Ямгурчи В 1502—1504 годах, когда его отец, после смерти бия Мусы возглавил Ногайскую Орду. Агиш был «правителем улуса», то есть возглавлял собственно мангытские улусы. Однако, после смерти его отца Ямгурчи, эту должность занял Алчагир, сын Мусы, двоюродный брат Агиша.

После смерти бия Хасана в 1509 году, видимо, стремясь поднять свой статус, Агиш затеял большой поход ногайцев на Крым, к участию в походе примкнули многие ногайские вожди, в частности Саид-Ахмет, сын Мусы и ещё 40 мирз. Примкнул к походу и астраханский хан Абд ал-Керим. В Крыму были оповещены о сборах и восприняли угрозу очень серьёзно. Менгли Гирей провёл полную мобилизацию. Возглавлял войско наследник престола (калга) Мухаммед Гирей. Племенные ополчения возглавляли карачибеки барынов, ширинов и мангытов, которых вёл Хаджике. Войско насчитывало до 250 тысяч человек. Крымское войско обрушилось на ногаев, когда только наполовину переправились на правый берег Волги и были заняты сборами в поход. Разгром ногаев был полным. Было захвачено всё их имущество, скот и сами люди. Добычу гнали через Перекоп в течение многих дней. По некоторым данным сам Агиш попал в плен.

В последующие годы в Ногайской Орде происходила напряжённая междоусобная война между Алчагиром и Шейх-Мухаммедом, которая сменилась нашествием казахов под предводительством Касым-хана и изгнанием ногайцев на запад, на правый берег Волги. После смерти Касима и ослабления казахского ханства началось возвращение ногайских вождей. Основных виновников распри Алчагира и Шейх-Мухаммеда уже не было в живых. В этих условиях Агиш, его двоюродные братья Мамай и Саид Ахмет, снова выдвинулись на первые роли.

В 1523 году крымский хан Мехмед Герай с помощью своих подданных ногаев предпринял поход на Астраханское ханство. Астрахань была сдана без боя, так как сопротивление такой внушительной силе было бесполезным. Однако через некоторое время после успешного взятия города ногаи напали на крымского хана, убив его и его наследника Бахадыр Гирея, когда те были вне города. Внезапное нападение вызвало беспорядочное и паническое бегство крымских татар. Причины и обстоятельства внезапного поворота событий, а также главных виновников называют по-разному. По одной из версий именно Агиш убедил другого мангытского лидера Мамая в необходимости освободиться от тяготящей власти крымского хана. В любом случае Агиш принял участие в последующем победоносном вторжении ногайского войска в Крым, когда ногайское войско ограбило весь полуостров и захватило множество пленников. Уцелели только города и крепости, которых кочевники брать не умели.

После разгрома Крыма обостряются противоречия между Агишем и Мамаем, претендующими на роль лидера. Первоисточники часто предвзято трактуют историю и называют правителями Орды того или иного лидера, умалчивая о другом. Поэтому с учётом многовластия трудно восстановить последовательность правителей или оценить их легитимность. Русские источники называют потомков Агиша детьми князя, а Мамая называют мирзой «на княжье место», как бы подчеркивая незаконность занятия им престола. Видимо Агиш воспринимался, как более легитимный вождь.

После похода на Крым обозначилось не только личное противостояние, но различие в политике. Агиш, видимо был настроен на примирение конфликтов. Он вступил в переговоры с астраханским ханом Хусейном, и с новым крымским ханом Саадет Гераем. В 1524 году создался направленный против Мамая союз, к которому пытались привлечь и великого князя московского Василия III. Саадет Гирей обращался к Агишу с просьбой не пропускать через Волгу враждебно настроенных против него мирз. Одновременно в 1524 году Агиш устанавливал отношения с Литвой обещая союз против Крымского ханства. При этом он просил о освобождении бывшего хана Золотой Орды Шейх-Ахмета, который по его словам, должен был возглавить борьбу с Крымом. Он намеревался стать при Шейх-Ахмете беклярбеком, что должно существенно поднять его статус. Однако в том же 1524 году произошло, видимо случайное, столкновение Агиша с бывшим казанским ханом Сахиб Гиреем, который возвращался из Казани в Крым. В этом столкновении Сахиб Гирей разбил Агиша. Вероятно Агиш погиб в этом столкновении, так как сведения о нём далее отсутствуют.

Литература
В. В. Трепавлов. История Ногайской Орды. Москва. Издательская фирма «Восточная литература», РАН

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B9
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Урук-Тимур, отец бея ширинов Тегине, женился после гибели беклярбека Мамая (после 1380 г.) на его вдове Тулунбек-ханум, дочери (или сестре) хана Золотой Орды Бердибека.
У Тегине был сын Мамак (также называемый в генеалогии Ширинов Мамай), тоже бей Ширинов.

столица владений Тегине в Крыму город Солхат (или Эски-Кырым - Старый Крым), ранее это владение беклярбека Мамая.

Тегине Ширин унаследовал Солхат от Мамая ???.
Т.е. Ширины и Мамай родственники ???
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Сасаниды и Ширин

шахиншах Ирана Хосров II Парвиз, одна из жен Ширин, их сыновья Мерваншах и Шахрияр, сын Шахрияра Йездегерд III, последний шах Ирана.

Хосров II Парвиз (Абхарвез, Апарвез, «Победоносный») (591—628) — последний великий Сасанид. Внук Хосрова I Ануширвана и сын Ормизда IV.

Йездеге́рд III — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 632/633 — 651/652 годах. Последний шах из династии Сасанидов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B4_III
Внук Хосрова II Парвиза и Ширин, сын Шахрияра, он был вельможами Парса вознесён на шатавшийся трон империи Сасанидов почти мальчиком (до 16 лет) в конце 632 или начале 633 года.[2]


Во время междоусобиц, вспыхнувших в Халифате после гибели халифа Усмана (656 год), некоторые области Ирана вновь восстали, но арабам достаточно быстро удалось их усмирить. Примерно тогда же сын Йездигерда III Пероз при поддержке китайской империи Тан был провозглашён шахом в Тохаристане. Но время Сасанидов прошло. Четвёртый халиф Али организовал на Восток карательную экспедицию. Взяв Абаршахр, мусульмане захватили одну или нескольких дочерей последнего сасанидского царя, не причинив им, впрочем, никакого вреда. Отголоском этих событий служит сообщение персидского историка ад-Динавари о том, что сопротивление возглавляла дочь Йездигерда. Вообще с дочерью (дочерьми) последнего шахиншаха связано много преданий, в которых они выступают связывающим звеном между Ираном старым и Ираном новым. Так, есть рассказ средневекового историка Хузали о том, что внучка Йездигерда (дочь его сына, родившегося от наложницы в Мерве) стала женой халифа аль-Валида I таким образом правнук последнего Сасанидского царя стал халифом Язидом III. Но более важной является другая история. В Средние века иранские шииты с глубоким уважением относились к царевне (шахрбану) Джаханшах, дочери Йездигерда III, чья гробница располагалась в окрестностях Рея. Согласно преданию, она под именем Сулафы стала женой имама Хусейна (принявшего мученискую смерть в битве под Кербелой в октябре 680 года) и матерью четвёртого имама — его сына Али ибн Хусейна Младшего (ал-Асгара).

Разбитый арабами Пероз отступил в Китай[, где через несколько лет умер, имея китайский военный чин Его сыну Нарсе удалось опять-таки с помощью китайцев взять на какое-то время Балх, но в начале VIII века город был окончательно захвачен арабами. Нарсе, как и отец, возвратился в Китай, а следы его потомков затерялись навсегда. В конечном итоге знатные эмигранты из Ирана, не желавшие признавать новую власть и веру, рассеялись по всему Востоку, вплоть до Китая и Японии.

severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Йездигерд III домигрировал до Мерва, где тамошний марзпан Махуйе и тюркский князь Бижан-Тархан напали на его свиту и ограбили (тюрок-де обиделся, что шаханшах отказался выдать за него свою дочь). Правитель укрылся на какой-то мельнице близ Мерва, но ночью мельник его зарезал и выбросил в арык, где того и нашли поутру. Зороастрийцы считают, что это случилось 11 июня 652 года (для них это начало новой эры - "после Йездигерда"). Его сыновья и сопровождавшие их люди бежали в Китай, где нашли убежище при дворе династии Тан - Пероз [III] (умер после 679 года), Нарсе [II], Бахрам [VII] (умер в 710) и Хосров [VI] титуловались шаханшахами, периодически просили у китайских императоров помощи в отвоевании "наследия предков" и даже несколько раз появлялись на границах бывшей державы Сасанидов.

https://qebedo.livejournal.com/1075971.html

severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
С гибелью Йездигерда попытки свергнуть власть арабов в Иране не прекращаются. Сын Йездигерда Пероз, бежавший в Тохаристан, отправил посланника к танскому двору, донося о своих трудных обстоятельствах и рассчитывая на помощь Китая. В ответ государь Гао-цзун извинился за то, что отдаленность пути не позволяет ему предпринять похода. Пероз однако не отступился. Он вновь жалуется танскому двору на вторжение войск Арабского халифата. В это время танский престолонаследник вынашивает планы распространения власти Китая на сопредельные земли Запада (Сиюй). С этой целью учреждается Босы дудуфу ("Персидское наместничество") и в ранг дуду, китайского наместника, возводится Пероз. Этот эфемерный протекторат сокрушило войско халифата. Дуду Пероз бежал на восток и в 670-673 гг. прибыл ко двору Гао-цзуна. Тот обошелся с ним милостиво, пожаловал Перозу чин "юувэйцзянцзюня" ("воевода западной охраны"). В 679 г. указом танского государя на запад был отправлен с войском начальник Чиновного приказа Пэй Синцзянь с целью возвести в сан персидского царя Персе, сына умершего Пероза. Пэй, однако "из-за дальности пути" не выполнил поручения и вернулся восвояси. Персе даже не смог вступить в пределы былого царства, которым владели предки. Очевидно, Пэя заставили отступить не тяготы дальнего пути, а арабские войска, дислоцировавшиеся в Мавераннахре. По прибытии в Китай Персе получил воинское звание "цзовэйцзянцзюнь" ("воевода восточной охраны")47.

Эстафету борьбы с Арабским халифатом принял другой сын Пероза и внук Йездигерда III Хосров. После того, как в 705 г. (709?) арабский полководец Кутейба предотвратил антиарабские выступления в Хорасане, Хосров отправился в Китай, чтобы дождаться благоприятного случая. И когда в 727- 728 (729 г.) тюргешский каган продолжил кампанию против арабов, кагана в походе сопровождал упомянутый Хосров. Присутствие его в тюргешском войске может быть расценено как свидетельство того, что танский двор не воспрепятствовал своему протеже участвовать в антиарабской акции. Попытки сына Йездигерда III Пероза (Фируза) сбросить иностранное господство и его имя послужили стимулом в борьбе за независимость Ирана и возврат к прежней вере. В первой половине VIII в. в связи с пророчеством о прекращении власти ислама в Иране возникает движение за возврат к зороастризму, ожидалось даже появление самого пророка Зороастра. В Хорасане Сумбад поднимает восстание и объявляет себя "испехбедом" Фирузом по имени сына Йездигерда III48. В 766 г. войска халифа Мансура положили конец царству испехбедов.Согласно традиции шиитский имам (предводитель) Хусейн, сын дочери пророка Фатимы и его кузена Али, был женат на дочери Йездигерда III Шахр-бану (ас-Сулафа, Шах-и-Занан). Шииты считают это историческим фактом49.

Имя Йездигерда III сохранилось в генеалогических преданиях азиатских правителей, в топонимике Ирана, в летосчислении. Родоначальник династии Яминья, чьей столицей был город Газни и к которой принадлежал султан Махмуд Газневи, говорят, был потомком Йездигерда III50. В путевом журнале Е. И. Чирикова, русского комиссара-посредника по турецко-персидскому разграничению в 1849-1852гг., описаны развалины замка (крепости) Йездигерда III в окрестностях Зохаба и они же нанесены на карту к упомянутому путевому журналу51.

https://istorja.ru/forums/topic/937-yezdigerd-iii/
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Существует версия, согласно которой Йездигерд III был основателем грузино-армянской аристократической династии Мхаргрдзели.

https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...%8C:282345

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈