Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика:: генеалогия рода Ширин

генеалогия беев Ширинских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
В 1380 году после поражения Мамая в битве при Калке, беклярбек бежал в Крым и был там убит, а его гарем (жёны и находящиеся под его защитой женщины из дома Бату) достался Тохтамышу. Чтобы повысить свою легитимность в глазах столичной сарайской знати и возможных приверженцев дома Бату, Тохтамыш взял в жёны Тулунбек-ханум, дочь хана Бердибека и вдову Мамая[2].

В 1386 году против Тохтамыша был составлен заговор, о котором сохранилось мало сведений. Известно, что хан казнил свою жену Тулунбек. В этом же году были выпущены монеты с именем хана Бердибека. Вероятно, против Тохтамыша был составлен заговор с целью замены его на троне потомком Бату, его участниками могли стать бывшие приверженцы Мамая во главе с его вдовой. Некоторые участники этого заговора во главе с мангытским эмиром Идигу бежали в Мавераннахр, к эмиру Тимуру, который начал охотно принимать (ранее он поддерживал Тохтамыша) ордынских эмигрантов, недовольных Тохтамыш-ханом.


1.↑ А. П. Григорьев считает, что дата 773 г. х. на монетах Тулунбек является ошибкой, и что чеканились эти монеты при Тохтамыше. Жену Тохтамыша Тулунбек он никак не связывает с женой Мамая. Версию отождествления Тулунбек-ханум с женой Мамая поддерживает Р. Ю. Почекаев. В первоисточниках жена Мамая по имени не называется. А. Ю. Якубовский просто указывает факт правления ханши Тулунбек в 773 г. х., не комментируя её происхождение.
2.↑ После убийства Мамая, Урек-Тимур, сын бека племени Ширин Дангы-бея, будучи улусбеком хана Тохтамыша, женился на вдове хана Мамая (Kafali 1976г. стр.42). Также данную информацию подтверждают крымские мурзы рода Ширин (Лашков 1889г.стр.99).

Литература
Р. Ю. Почекаев. «Цари ордынские» — Санкт-Петербург. Евразия. 2010
Григорьев, А. П. Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в.: хронология правлений
Греков Б. Д., Якубовский А. Ю.. «Золотая Орда и её падение» Москва, Ленинград. Издательство АН СССР, 1950

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D0%BA
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Акчурин М.М. Родословные татарских князей из фонда...
tatargen.ru›sarov-tatar-genealogies.pdf.

с.10

«Реченный Килмалаев внук Иванаш поместье отца своего половину сменил Ивану Чапкунову сыну
князь Кудашеву, а князь Иван поступился Володимиру Стефанову Ширинскому, а Володимир
поступился подъячему Василью Протопову. А Василей тою поступился в пустынь в 714 году. А
Килмакаевская дочь реченная Асюка поступилася в 720 году в пустынь другою половиною.» (См.:

ЦГАРМ. Ф. 1, оп.1, д.35 – л.129.).
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Князья Мещерские - Ширинские

http://www.spbiiran.nw.ru/wp-c...n_36_9.pdf
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Описание Черкасского замка 1552 г. красноречиво свидетельствует: казачествовали здесь Балиш, Бахта, Байдык, Бухан, Бут, Гусейн, Каранда, Киптай, Кудаш, Махмедер, Малык-баша, Моксак, Ногай, Охмат, Теребердей, Толук, Чарлан, Челек, Чигас, Чурба...

Кудаш = ? уменьшительное от Кудар (Кудейяр) ?

т.е. в одном месте (замке Черкассы) одновременно (1552) упоминаются потомок (?) Малик-баши Ширина Малик-баша и Кудаш (Кудар) (? потомок Кудара-Кудейра Ширина, дяди Маликбаши Ширина, предка Маликбашичей Ширинских)

? или Кудаш - брат Малик-Баши (из Черкасс) или сын Бахтияра, бека Ширинского, упоминаемый в 1517) ?
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Сабитов Ж.М. Откуда появился этноним ногай?//Уроки истории. № 2(18). 2018. Астана. С. 19-26.

https://www.academia.edu/38681...._С._19-26


О Едигее и Ногае интересно : Тегине Ширин был женат на дочери Едигея: ,возможно, их (Тегине Ширина и дочери Едигея) потомки Агиш Ширин и его брат Кудияр (Кудар-мурза Литовской метрии)
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
https://pravitelimira.ru/portal/node/51

Потомки Едигея Мангит (Идике, Эдиге). Правители Ногайской орды.




https://pravitelimira.ru/portal/node/48

Родственные связи Едигея Мангит (Идике) с правителями государств на постмонгольском пространстве.
Потомки Едигея Мангит
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Тегине Ширин не внук Едигея, а его зять. По Гулевичу его отец Урук-Тимур (Руктемир) был женат на сестре хана Токтамыша Джанике Сулу-хани. Но Тегине (Принц) родился от вдовы Мамая, дочери ( у Гулевича сестры) хана Бердибека,последнего легититимного Батуида, на которой его отец женился с разрешения Токтамыша в 1381 г. Сам Тегине , кроме брака с дочерью Едигея , рожденной от дочери Урус-хана, был женат на дочери Кутлу-Тимура, сестре Тимур-хана. Матримониальные связи Ширинов со многими владетельными кланами Орды не мешали ему участвовать в убийстве своих родственников -Едигея, вместе с Ичкили Хасан-огланом, и хана Кадыр-Берди в 1419 г. В скором времени Тегине станет беком правого крыла у сына Ичкиле -Хасана хана Улу-Мухаммеда.

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=10555&st=300

severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Предки Тегене Ширина занимали в Орде исключительное по-ложение. Его дед Данги-бей командовал ханским войском. Дядя Яхши-бей был аталыком хана Кепека
Отец Руr-Темур (Урек-Тимур) при хане Джанибеке занимал высшие ступени в иерархии Орды. \
После смерти эмира Мамая он женился на его вдове, дочери Джанибека. Тегене был по матери ханским внуком, вероятно,из-за чего и получил свое имя –
«тегин», то есть принц.
Таким образом, родиться он мог где-то в первой половине 80-х гг.XIV в.

Детство и юность Тегене прошли во времена бесконечных войнза власть в Орде. Разбив эмира Идегея, он женился на его дочери,которая была единокровной сестрой будущего эмира Мансура.
Если сведения Утемиш-хаджи верны, то матерью этих детей Идегея была дочь Урус-хана. Еще одной женой Тегене была сестра Тимур-хана.
Неординарные личные качества и родство с ханами помогло двум поколениям глав Ширинов быть на самой верхушке ордынской элиты. Недаром Тегене стал «князем великим Ордынским»
и«эмиром». Уже во времена Идегея, который командовал левымкрылом Орды и «был лишь вторым (ее) эмиром», первым и командиром правого крыла считался Тегене
Среди крымских беев Ширины выставляли наибольшее количество войск, по некоторым данным, несомненно, значительно пре-увеличенным, до 20 тыс. войска. Центром их бейлыка был Солхат.

II. КРЫМ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ОРДЫ…

Во время отъезда Тегене в свою крымскую ставку на зимовку 1431 –1432 гг. Айдар настроил против него Улуг Мухаммада. Хана назапугали опасным альянсом: «князь Юрьи [Дмитриевич Галицкий ]князь велики будетъ на Москве, а въ Литве князьвелики побратимъ его Швитригайло, а Тегиня во Орде и во царе волен»
Юрий Дмитриевич был женат на дочери смоленского князя Юрия Святославовича, женой которого была дочь старшей сестры Свидригайла. К этому нужно добавить и тесный союз ставшего после
смерти Витовта великим князем литовским Свидригайла с Тверским княжеством Это создавало для Орды опасные перспективы.Хан решил убить Тегене, если тот попросит ярлык для князя Юрия,боровшегося за великое княжение с Василием Васильевичем Московским. Но об опасности бея предупредил его родственник, служивший хану.


Гулевич В.П. От ордынского улуса к ханству Гиреев. Крым в 1399-1502 гг.
https://www.academia.edu/37232...C_2018.pdf
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
там же

Косвенным подтверждением этого служит то, что в 1452 г. вместе сханом в литовский плен попали Яким Хожа (Ходжа?) и Андыш,братья главного крымского
карачи-бея Эминека Ширина.
86
.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
там же - с.


завещание покойного карачи-бея, согласно которому наслед-ником Эминека должен был стать Кара-Мирза.
Будучи сыном Мамака и тестем Айдара бен Хаджи Гирей, в политическом раскла-де Крымского ханства он занимал далеко не последнее место.

Каффинские власти согласились на кандидатуру Эминека. Невозражали против него и протекторы Банка, надеясь, что тот, как наиболее влиятельный бей и глава Ширинов, не только
стабилизирует ситуацию, но и поспособствует компенсации убытка впятьдесят тысяч аспров, причиненного «последнему [купеческому]каравану», ограбленному при неясных обстоятельствах
С целью обговорить с городскими властями кандидатуру преемника Мамакав 1473 г. в город прибыл сам хан Менгли Гирей и утвердил Эминекав должности.

Получив желаемое и несмотря на данные генуэзцам обещания,Эминек из-за своих вымогательств быстро рассорился как с самимханом, так и с каффинцами. Во время пребывания вместе
с МенглиГиреем в Каффе он даже потребовал от хана согласия на брак с его матерью, но получил резкий отказ. Тогда бей потребовал от властейКаффы оказать давление на хана, но также получил отказ.
Пока хан, бей и генуэзцы разбирались между собой, на наслед-ство

Мамака появился еще один претендент – сын Шейдак, интересы которого продвигала его мать, отличавшаяся авантюризмом и располагавшая немалыми денежными средствами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈