Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика:: генеалогия рода Ширин

генеалогия беев Ширинских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Немного о маликах Фараха, их родословной и их родственных узах с маликами Систана

Родословная маликов Фараха восходит к Хорезмшаху. Так: Малик ‘Абдаллах 723 б. Малик Байазид б. Малик Махмуд б. Малик Абу Исхак б. Малик Шихаб ад-Дин ‘Умар б. Малик Махмуд б. Малик ‘Изз ад-Дин б. ‘Ала ад-Дин б. Малик ‘Али-Вали Фарахи б. Малик Йаналтигин б. Малик Тадж ад-Дин [б.] Ирси-шах б. Йаналтигин б. Малик Махмуд б. Малик Джалал ад-Дин 724 Текиш-шах [б.] Ил-Арслан б. Шах Атсиз б. Бурхан ад-Дин Йамин, повелитель верующих. У маликов Фараха нет родства с маликами ‘Аджама. Однако со времени эмира Тимура до сегодняшнего дня между ними было заключено несколько брачных союзов и произошло породнение, укрепились [узы] дружбы. Первый брачный союз был заключен между молочной сестрой Малика Кутб ад-Дина и Шах-Искандаром сыном Йаналтигина. Следующее породнение [произошло] тогда, [когда] дочь Шах-Нусрата б. Шах-Махмуда-хаджи, которую звали Биби Ханзаде и которая была наследницей поместий Шах-Нусрата, выдали [замуж] за Шах-Абу Исхака Фарахи. Биби Ханзаде родила сыновей: Шах-Махмуда Фарахи и Шах-’Али и [дочерей]: Биби Аркан-и мулк (мать Малика Гийас ад-Дина Мухаммада) и Биби Зайнаб-хатун (мать Шах-Махмуда и Шах-Абу Са’ида, сыновей Малика ‘Ала ад-Дина ‘Али). [320]


МАЛИК ШАХ-ХУСАЙН СИСТАНИ

ХРОНИКА ВОСКРЕШЕНИЯ ЦАРЕЙ

ТА'РИХ-И ИХЙА' АЛ-МУЛУК


http://drevlit.ru/texts/s/sistani9.php#718

723. Один из Хорезмшахов, обратившийся в конце VIII или в начале IX в. в мусульманскую веру, принял традиционное для новообращенного имя ‘ Абдаллах.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
политическая история Хорезма по Бируни не совпадает с той информацией, которую дают монеты (если принять хронологию Б.И.Вайнберг).
По Бируни в VIII в. правили Аскаджавар, Аскаджамук, Шаушафар, Туркасабаc, Абдаллах.
Монетный ряд дает: Азкацвар (I), Хусрав, Каник, Савшафан, Азкацвар (II)
Савшафан монет совпадает с Шаушафаром у Бируни. Это монеты ГV. Китайские авторы сообщают о том, что в середине VIII в. в Хорезме правил Шаошифень (известно его посольство). Видимо это Савшафан. Мы получили примерную дату его правления.
После находки в 1964 г. монеты в Татарии принято считать, что Азцкацвар II(ГVI) принял ислам и новое имя - Абдаллах. Таким образом первого по Бируни хорезмшаха мусульманина отождествили с Азкацваром II. Думаю, что с этим тоже нет оснований спорить. Слишком точное совпадение письменных и нумизматических сведений.
Вайнберг предложила считать, что Азкацвар I это Аскаджавар.

http://tscoins.mybb.ru/viewtopic.php?id=394
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
титул хорезмшах был введен в 305 году нашей эры основателем династии Афригидов и просуществовал до 995 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki





Правители Хорезма


Имя

Годы правления

Титулы


Династия Афригидов

Африг 305 — ? хорезмшах
Багра ? хорезмшах
Саххасак ? хорезмшах
Аскаджамук I ? хорезмшах
Аскаджавар I ? хорезмшах
Сахр I ? хорезмшах
Шауш ? хорезмшах
Хамгари ? хорезмшах
Бузгар ? хорезмшах
Арсамух ? хорезмшах
Сахр II ? хорезмшах
Сабри ? хорезмшах
Аскаджавар II ? хорезмшах
Аскаджамук II 712 — ? хорезмшах
Шаушафар ? хорезмшах
Туркасабас ? хорезмшах
АбдАллах ? хорезмшах
Мансур ибн Абд-Аллах ? хорезмшах
Ирак ибн Мансур ? хорезмшах
Ахмад ибн Ирак ? хорезмшах
Абу Абд-Аллах Мухаммад ибн Ахмад ? — 995 хорезмшах

http://mediaknowledge.ru/3923c8335db4f3ad.html
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
род ширин до 6 века н.э. из Асов (саков-скифов) - возможно, в родстве с родом хорезмшахов (Ширин в поэме названа дочерью Хорезмшаха)
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Ануштегиниды — тюркская династия правителей и шахов Хорезма, правившая в 1077—1231 годах.
https://ru.wikipedia.org

Ануш-Тегин Гарчаи (перс. نوشتکین غرچه‎ — Nūštekīn Gharcha, ум. 1097) — правитель Хорезма с 1077 по 1097 год, из тюрко-огузского рода бекдили, родоначальник династии хорезмшахов Ануштегинидов.

Согласно сообщениям Рашид ад-Дина и Хафиз-и Абру Ануш-Тегин имел тюркское происхождение и принадлежал к огузскому роду Бекдили.

https://ru.wikipedia.org/wiki

сравнить с именем эмира 15 века из рода ширин Тегиня



Тегин — Википедия
ru.wikipedia.org›Тегин
Тегин — тюркский титул, обычно присоединяемый к именам младших мужских членов ханской семьи, принц крови. История сохранила множество персонажей с этим титулом.

severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Тармаширин-хан (убит в 1334) — чингизид, потомок Чагатая, хан Чагатайского улуса (1326—1334)

Тармаширин-хан пришел к власти после смерти чагатаида Дурра Тимур-хана в 1326 году.
В 1334 году Тармаширин-хан был убит в результате заговора. Власть перешла к сыну Дурра Тимур-хана Бузан-хану.[1]

Тармаширин (?-1334) Сын Дувы. Правил в 1326-1334.
Санджар (?-1334) Сын Тармаширина. Правил в 1330-1334.




Когда Тармаширин перешел Джайхун и направился по дороге в Балх, его увидел один из тюркских слуг Йанки — сына его брата Кебека. Султан Тармаширин раньше убил своего брата Кебека, а сын того остался в Балхе. Когда этот тюрк сообщил о виденном Йанки, тот сказал: «Он бежал потому, что с ним что-то случилось». Йанки выехал верхом со своими людьми, схватил Тармаширина и посадил в тюрьму. Бузун приехал в Самарканд, потом в Бухару, где люди присягнули ему. Йанки привел к нему Тармаширина, и, говорят, когда он прибыл в Насаф, около Самарканда, то был убит и похоронен там. За его гробницей смотрел Шамс ад-Дин Гарданбурида. И говорят, что он не был убит, как мы об этом еще упомянем. Гардан значит «шея», бурида — «отсеченная». Его называли так за шрам на шее. Я встретил его в Индии, о чем будет рассказано далее.

После того как Бузун начал царствовать, сын султана Тармаширина Бешай-угул, его сестра и ее муж Фируз бежали к царю Индии. Он их принял с почетом, и они заняли высокое положение у него — вследствие дружбы, переписки и обмена подарками между ним и Тармаширином, и он называл сына Тармаширина своим братом.[104]

ибн Баттута
Подарок наблюдающим диковинки городов и чудеса путешествий.
http://litlife.club/br/?b=119804&p=26
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Ширины и мурзы

Ректемюр был главой ширинов, у которых тамгой был «Джу-муч»; они были из племени ас. Согласно татарским традициям, в необходимые времена он был эмиром «саклав».

Абдулгаффар Кырыми пишет, что во время Барикоглан Урус-хана, когда Дервишек Мурза отправил посла Чагатаю, Ректемюр был дан мирзе в сопровождение и, на обратном пути, помог Токтамыш-хану, который был разгромлен Урус-ханом. Возвратившись в ханство, Токтамыш-хан сделал Ректемюра своей правой рукой. Свою сестру, которая была женой Мамая, после смерти Мамая он отдал Рек-темюру; и от нее родился Текене бей. Ректемюр бей, занимавший пост эмира двадцать четыре год, умер в 61 год в битве при Курае. Тогда произошла битва с Тимур Кутлуг-ханом и Идегей беем, посланными Тимурленком на Токтамыша. Из-за заслуг Ректемюра перед Токтамышем, после Ректемюра все беи получали должность «тумен бей». Утвердился закон, что в государственных делах должен быть ярлык хана и разрешение ширин беев, которые ставили подпись меньше подписи хана и ставили внизу печать из миндаля, которую они носили с собой. Эти полномочия продолжались до правления Менгли Гирей-хана. Кырыми, давший подробную информацию о ширинах и мирзах, представил в своем сочинении по порядку всех, кто занимал пост главного бея мурз.

УДК 091
ОБЗОР СОЧИНЕНИЯ АБДУЛГАФФАРА КЫРЫМИ «УМДЕТ АЛ-АХБАР»
И.М. Миргалеев
(Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан)
Дерья Дерин Пашаоглу

https://cyberleninka.ru/articl...t-al-ahbar
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Хорезм и Хазария
арабское завоевание Хорезма и миграция из Хорезма в Хазарию и далее в Венгрию

С.П. Толстов, "По следам древнехорезмийской цивилизации", ч. II, гл. IX,
Изд. АН СССР, Москва-Ленинград, 1948
http://www.opentextnn.ru/histo...5#_ftnref1

https://hojja-nusreddin.livejournal.com/1718721.html
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Статейный список московского посланника в Крыму Ивана Судакова
в 1587 - 1588 году.
http://www.vostlit.info/Texts/...text.phtml

...Государево жалованье по росписи Иван розослал с толмачи князем и мурзам, карачею Алею князю Ширинскому, Мурату князю Сулешеву, Дербышу |16| князю Куликову, Мурат Казы князю Акчигаеву, Магамет мурзе Алееву сыну Ширинского....Асан мурзе Ширинскому прибавлена шуба кунья... у Мустафы Мурзы у Ширинского шуба горнастайна да двои цки хрепты бельи

...отпущали царевичи в загон Асман мурзу Ширинсково да Маамет Бека да Курмаш аталык



severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
В своих исторических работах «Хронология» (Асар ал-бакийа 'ани-л-курун ал-халийа) Аль Бируни, относит древних хорезмийцев к персидскому древу:[2].

"Народ Хорезма являются ветвью из персидского (иранского) древа".[2]

— «Хронология» (с.47), Аль Бируни

Он пишет о тюрках как о древних жителях Хорезма.[9][цитата не приведена 242 дня] Точные даты появление хорезмийцев, как и этнонима, неизвестно. Первым писал Гекатей Милетский: «Хорасмии — это те из парфян, что населяют восточные земли, и равнины, и горы; горы эти покрыты растительностью, в том числе диким хреном, собачьей колючкой (κυνάρα ), ивами, тамариском».[10]

Упоминание хорезмийцев встречаются у Дария I в Бехистунской надписи 522—519 до н. э.[11]. Там же находятся высеченные рельефы восточноиранских воинов, в числе которых есть и хорезмийский воин, рядом с согдийским, бактрийским и сакским воинами, свидетельствующие об участии хорезмийцев в военных походах правителей Ахеменидской державы[12]. Но уже в конце V века до нашей эры хорезмийцы обрели независимость от Ахеменидов и в 328 году до нашей эры посылали своих послов Александру Македонскому.


Согласно работам Аль-Бируни, хорезмийцы начали своё летоисчисление с начала заселения их страны, в 980 г. до вторжения Александра Македонского в пределы Ахеменидской империи, то есть до начала эры Селевкидов — 312 г. до н. э. — начиная с 1292 г. до н. э. По завершению этой эры, они приняли другую: с 1200 г. до н. э. и время прихода в их страну мифического героя Авесты и древнего героя иранского эпоса, который описывается в «Шахнаме» Фирдоуси — Сиявуш, подчинившего своей власти Хорезм, и Кей-Хосров, сын Сиявуша, стал основателем династии хорезмшахов, которые правили Хорезмом до X в. н. э.
Позднее хорезмийцы летоисчисление стали вести персидским методом, по годам правления каждого царя из династии Кей-Хосрова, который правил их страной и носивший шахский титул и так продолжалось до правления Африга, одного из царей этой династии, получившего дурную славу, как и персидский царь Ездигерд I. Традиционно постройку в 616 г. от Александра Македонского (305 г. н. э.) грандиозного замка позади города Ал-Фир, разрушенного рекой Аму-Дарья в 1305 г. селевкидской эры (997 г. н. э.) приписывают Афригу.Бируни, считал, что династия, начало которого положил Африг, правила до 995 г. и принадлежала к младшей ветви хорезмийских сиявушидов и падение замка Африга, как и династии афригидов, символически совпали во времени
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈