Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика:: генеалогия рода Ширин

генеалогия беев Ширинских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Князю Абабе Мемешову сыну Шырыновскому:
Шуба кунья содомашкою за 14 коп грошей.
Шуба лисья завыйковая за 6 коп грошей.
Сукна парпъяньского 5 локот за пол — 3 коп грошей.
Сукно луньское 100 грошей.
Золотых черленых 10 за 6 коп грош.

СКАРБОВАЯ КНИГА 1502-1509 гг.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Упоминки, отправленные царю Перекопскому Андрием Мацкевичом. 1535 года.

http://www.vostlit.info/Texts/...pril.phtml
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
. Акчурин, М. Начальная генеалогия ширинских князей / М. Акчурин // Золотоордынское наследие. Вып. 2. Материалы конференции / отв. ред. и сост. И.М. Миргалеев. — Казань: Фолиант, Институт истории АН РТ, 2011. — 368 с. — С. 191–202.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
чем подробнее смотришь 31 том Актов Виленской комиссии "Акты о литовских татарах", том более дополняется роспись рода князей Маликбашичей Ширинских и тем меньше доверия выводам о прекращении рода к середине 17 века
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Государево жалованье по росписи Иван розослал с толмачи князем и мурзам, карачею Алею князю Ширинскому, Мурату князю Сулешеву, Дербышу |16| князю Куликову, Мурат Казы князю Акчигаеву, Магамет мурзе Алееву сыну Ширинского, Резен Дувану, Ахмет паше мурзе Сулешеву, Абдуле Кадыскерю, Ахмет Беку Магметеву, Капичею болшому Ахбулату [54] князю, Алаш Дувану, Резван Чилибею, Тотар мурзе, Тохтамышу Улану, Кош Текей Дувану, Солтан Гильдею Ахмет Уланову сыну, цареву дьяку Дефтендар Абдуле, калге царевича Смаил Амилдешу; роздано государова жалованья князем и мурзам, и государева жалованья им прибавлено: Мустафе Беку Ахметеву, княжому сыну прибавлено двои цки хрепты бельи, Берек Булату князю Перекопскому прибавлено шуба горнастайна, Муртазе Аге Черкашенину прибавлена шуба белья хрептова, шуба белья черевья, двои цки хрептовы бельи, Асан мурзе Ширинскому прибавлена шуба кунья, убавлено у него цки хрепты бельи, Сефер мурзе Ширинскому прибавлена шуба кунья, убавлено у него цки хрепты бельи, Абдею князю болшому казначею прибавлена шуба горнастайна, конюшему Урустам аге прибавлена шуба кунья, Мустафе Киличею башу прибавлена шуба черева бельи; которым князем и мурзам государева жалованья послано и государева жало|17|ванья у них убавлено: у Зень Темир аги Черкашенина убавлена шуба горнастайна, у Касыма князя Куликова шуба кунья, у Егуп Чилибия шуба кунья, у Мустафы Мурзы у Ширинского шуба горнастайна да двои цки хрепты бельи, у Алей мурзы у Черкашенина шуба кунья, а прибавлено ему в то место двои цки хрепты бельи; которым князем и мурзам государево жалованье не послано и им государева жалованья дано: Калги Аликирея царевича щюрину Магамиту князю: шуба хрепты бельи, шуба черева бельи, двои цки хрепты бельи, шапка черна; цареву аталыку Курмашу: шуба хрепты бельи, шуба черева бельи, двои цки хрепты бельи, шапка черна; Курам аги Черкашенину шуба хрепты бельи. По царевой присылке посланы к Ислам Гирею царю: шуба хрепты бельи, шуба черева бельи, двои цки хрепты бельи, две шапки черны. И царь шубы и шапки дал Каре князю Енгурчееву, Ишиму князю Барымову да Иналею князю Чижиуту; кафинскому жилцу Семену арменину даны цки хрепты бельи да шапка красна, послана с ним государева грамота с вестьми на Дон к отаманом; которым аталыком и дуваном государева жалованья послано и им не дано: |18| Зиял паши аталыку Аисе Селфе дувану; Сеяуш аге Киличи башу, а Зиял паши аталыка не стало, Сеяуш агу царь от киличейства отставил.



Статейный список московского посланника в Крыму Ивана Судакова в 1587 - 1588 году
http://www.vostlit.info/Texts/...text.phtml



severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Уточненная редакция




Впервые упоминание о роде (племени) ширин встречается у арабского автора ал-Масуди в 10 в. в Хорезме в составе Эля (союза племен) Ас, родственного асам Кавказа. Язык в то время иранский (скифский) с влиянием тюркского (печенежского). И Утемиш-ходжи (16 в.)
Ряд арабских источников XIV в. (Абу'л Фида, Ибн Баттута, ал-Омари) различают аланов и асов, указывая, что последние были тюрка¬ми (яашп тт а1-Тиг1с), исповедали ислам и жили в степных районах, а также в Сарае (Алемань 2003:328, 341, 359).
Судя поданным ал-Масуди (X в.) и ал-Бируни (XI в.), речь идет о потомках тех асов, которые в X в. жили в окрестностях Хорезма, исповедовали ислам, и назывались «а1-АгауаЬ» (Аогз! > Аз), затем переселившись западнее. Их язык во време¬на Бируни состоял из смеси хорезмийского и печенежского, что предпо¬лагает среднеиранский (хорезмийский) язык с сильным тюркским влия¬нием (Алемань 2003: 348-349, 333). Так как клан Ширин переселился из района Хорезма вместе с Токтамышем, его легендарную связь с «пле¬менем Ас» надо трактовать как отражение генезиса этого клана от до-монгольской группы Ас (Ах) тюрко-иранского происхождения.
Усманов М.А. (ред.). Этнополитическая история татар
Ширин звали дочь правителя Хорезма в поэме «Хосров и Ширин» (12 в.). События относятся к 6 веку.
Имя Ширин встречается у Чингизидов: Ширин-бек звали дочь великого хана Менгу (1251—1259), предшественника великого хана Хубилая (1260-1294). Ширинтамгу - жена хана Золотой Орды Узбека (1313 — 1341); Ширинбек - имя сына хана Узбека и Ширинтамгу; Ширин – имя правнука , _____ сына Чингисхана. 11 ноября 2017 21:01 ##
У Тимура Тамерлана была младшая сестра Ширин-бек-ака

в труде хивинского историка XVI в. Утемиша-хадиси «Чингиз-наме». Согласно ему, племя (эль) Ширин, возглавляемое князьями из этого клана, происходило от «эля Ас», у которого была тамга «чумеч» (ковш). Этот эль, наряду с несколькими другими (эли Барын, Аргын и Кипчак), входило в число «нукеров» жившего в районе Мангышлака Туй-хаджи, отца будущего хана Тохтамыша. Речь в данном случае идет о «каучинах» – племенах, дарованных предкам Тохтамыша и входивших в личные владения данной ветви Чингисидов (о ней еще будет сказано отдельно). Но «аское» происхождение Ширинов не означает, что оно должно обязательно возводиться к кавказским осетинам (асам/аланам). Дело в том, что старинный юрт Туй-хаджи, находившийся в Мангышлаке, поблизости от Хорезма, имел собственное «аское» население: судя по ал-Масуди (X в.), в Хорезме имелись асы (аль – arsiah > aorsi > as), которые хотя и были первоначально родственны кавказским осетинам (аланам), имея индоиранское происхождение, к XI в. уже оказались сильно тюркизированы печенегами – недаром ал-Баруни сообщает о том, что их язык являлся смесью хорезмийского (среднеиранского) и печенежского, что явно предполагает сильное влияние на более раннее индоиранское население тюркских групп (Алемань, 2003). Совершенно неслучайно, что арабские историки XIV в. (Абу Фида, Ибн Баттута, ал-Омари) различают аланов и асов, определяя последних как тюрков (qaummin al Turk), к тому же исповедующих ислам и живущих в степях, а также в г. Сарае. Так вот, можно полагать, что вместе с ханом Тохтамышем именно эта группа совместно с другими личными элями хана в 1370-х годах из района левого крыла (Кок Урда) Золотой Орды вторглась в земли правого крыла (Ак Урда) государства, о чем рассказывают не только родословные записи Ширинов, но и другие исторические источники
Хорезм был передан во владение младшему сыну Джучи (сына Чингисхана) Туга-Тимуру. Его правнук Той-ходжа, отец Тохтамыша, владел племенами ширин и ас на Мангышлаке.
После завершения в 1242 году Западного похода монголов Батый выделил Тука-Тимуру один из 14 улусов. Улус включал в себя Мангышлак, Хаджи-Тархан и область асов на Северном Кавказе.. В 1360 году Джучиды восстали, вернули себе власть и избрали из своего состава хана.
Сырдарьинский улус, Сыгнакское ханство — средневековое владение, занимавшие территории среднего течение Сырдарьи. Хан Золотой Орды Узбек назначил Тинибека ханом Сыгнака. После смерти Тинибека хан Золотой Орды Джанибек назначил Тениз-Буга из рода Кият эмиром Сыгнака. Многочисленные чингизиды были у Тениз-Буги фактически на положении рабов, а сам он сумел стать почти неограниченным правителем в приаральских степях. После смерти Бердибека Тениз-Буга пытался отделить подвластные ему земли от Золотой Орды, однако в 1361 г. был убит заговорщиками, во главе которых стоял тукатимурид Кара-Ногай. Съезд кочевой знати отказался признать сарайского хана и провозгласил создание независимого государства с центром в Сыгнаке. Первым правителем этого государства стал Карай-Ногай (1361—1364 гг.), после которого улусбеком стал его племянник Тоглы-Темир (1364—1368 гг). Улусбеков или правителей Сыгнака всегда называли ханами Сыгнака.
В 1361 году ханом в сырдарьинском улусе стал тукатимурид Урус-хан.
Тука-Тимур -прадед хана Золотой Орды Тохтамыша


Часть рода ширин переселилась в Крым после того как ханом Золотой Орды стал Тохтамыш. Главы рода ширин были карачи в Крымском, Казанском, Касимовском ханствах, от беев ширинских, согласно официальной родословной, князья Мещерские.


http://sr.rodovid.org/wk/%D0%9...ory/718743


1-е поколение
1. Ши-Тян-Узо



2-е поколение
2. Тайджу
(тайчжи- титул принадлежности к потомкам великого хана Хубилая, тайджиуты – род родственный (по отцу) роду Темучина Чингисхана)
Тайджиут, Тайчиут, Тайчеут, Тайчут, Тайчиуд, Тайчеуд (совр. монг. тайчууд) — исторический монгольский род, обитавший в Забайкальском крае в XII веке.[1]
По сведениям Рашид ад-Дина, род Тайджиут относился к монголам-нирун («собственно монголам»), потомкам младших сыновей легендарной прародительницы Алан-гоа. Ссылаясь на Алтан дэбтэр, Рашид ад-Дин называет непосредственным основателем рода Чаракэ-Лингума (в «Сокровенном сказании» — Чарахай-Линху), второго сына Хайду из рода Борджигин. При этом персидский историк с сомнением относится к сведениям других монгольских источников, возводящих род Тайджиут к Начину, сына Дутум-Мэнэна (Менен-Тудун в «Сокровенном сказании»), деда Хайду; тем не менее, он допускает, что в силу многочисленности тайджиутов «дети Начина смешались с ними и получили это имя».
Этноним «тайджиут» — монгольское множественное число от тайджи = кит. тай-цзы — китайский титул, означающий «царевич», «наследник престола», «князь» [2] [3]. Китайскими титулами являются и прозвища Чарахая (лингун) и его сына (сёнгун). Предполагается, что Чарахай, живший в конце XI века, состоял на военной службе правительства киданьской империи Ляо и получил китайский княжеский титул, что повысило престиж его потомков.
Менгу-каан имел еще одну старшую жену по имени Огул-Тутмыш из племени ойрат из рода ...-бики, и она была сестрой Олджай-хатун. Эта женщина была очень умной. Вначале она была нареченной Тулуй-хана и поэтому братьев своего супруга – Кубилай-каана и Хулагу-хана – называла детьми, и они ее боялись. От этой жены он сыновей не имел, а имел двух дочерей: старшую – по имени Ширин и младшую – Бичикэ, которую называли также и ... Ширин он отдал [в жены] сыну Тайджу-гургэна, который имел [женой] младшую дочь [Чингиз-хана] ... 516 [Ширин] была из племени олкунут, 517 а когда она умерла, за него выдали также и |A 155б, S 369| Бичикэ
Тайджу 839-гургэн, сын Улар-гургэна, который сосватал [за себя] младшую дочь Чингиз-хана, Алталукан 840, также был из этого племени.
Пятая дочь – Алталун, [ее] называют так же Алталукан 403. Ее отдали за сына Таджу-гургэна из племени олкунут, по имени Джаур-сэчэн 404. Таджу-гургэн был братом матери Чингиз-хана

гургэн значит зять

РАШИД-АД-ДИН
http://www.vostlit.info/Texts/...text7.html

universalinternetlibrary.ru›book/22960/ogl.shtml
1246), дочь Чингиз-хана, жена Тайджу-гургена из племени олконут (племянника Оэлун-хатун).

в юрте супружеской четы Есугей-бахадура из монгольского племени кият-борджигин и Оэлун-фуджин (хатун) из рода олкунут (ветвь племени кунграт) родился мальчик



3-е поколение
3. Токчу



4-е поколение
4. Дангы



5-е поколение
5. Уруктемир сын Дангы
Бек правого крыла золотоордынского хана Тохтамыша. Упоминается до 1388.
Женат на сестре хана Тохтамыша Джанике Слухани. По Абд аль Гаффару был в бекстве 24 года.
Женат на вдове Мамая, дочери хана Джанибека



6-е поколение
6.Йахши-Ходжа сын Уруктемира
Родился в 1365?
7.Тегине (Тегин) сын Уруктемира (или Йахши-Ходжа)
(тегин- титул принадлежности к ханскому роду у тюрков)
Упоминается в 1408-1434/1466. Бек правого крыла золотоордынского хана Улуг-Мухаммеда до 1432. В 1441 вызвал из Литвы в Крым Хаджи I Гирея, основателя новой ханской династии. Был в бекстве 25 лет.
жена – дочь Тимура (Темирлана)



7-е поколение
8. Темир-Ходжа сын Йахши-Ходжа
9. Мамак сын Тегине
Умер в 1473. Был беком 19 лет.
10. Эминек сын Тегине
Был беем (беком) в 1473-1482.В 1478 вызвал из Турции в Крым править хана Менгли I Гирея. Этим событием завершилась первая усобица среди сыновей хана Хаджи I Гирея.
11. Хаджике (Азика) сын Тегине
Бей 1482-1484, ум.1484
12. Когуш сын Тегине
13. Айдыш сын Тегине, упоминается 1480
14. Яхим-ходжа сын Тегине, упоминается 1480



8-е поколение
16. Сейдяк (Шейдяк) сын Мамака
Недолго был беем при хане Айдере в 1475 г.Абд аль Гаффар дает ему 10 лет правления и считает его сыном Йахши-Ходжи. На его дочери был женат хан Мехмед I Гирей. Убит по приказу Эминека в 1475 г.
17. Мамеш (Мамиш) сын Мамака
Бей , казнен Саадет Гиреем в 1528 г.
жена cтарщая дочь хана Мухаммед Гирея I
18. Айдеиш сын Мамака,
казнен Саадет Гиреем в 1528 г.
19. Бараш (Бураш) сын Эминека
Бей (великий князь) с (1502) до 1504 (Литовские упоминки татарским ордам. Скарбовая книга Метрики Литовской 1502-1509 гг. Симферополь. 1898)
Его дочь Ширин-Бек была замужем последовательно за сыновьями Менгли I Гирея калгой Ахмедом Гиреем (-1519) и ханом Саадетом I Гиреем (1492-1538). Участвовала в заговоре против второго мужа. Очевидно, погибла вместе с сыновьями от первого брака в 1531.

20. Довлетек сын Эминека
Мурза (великий князь) в 1504
Бей (великий князь) в 1505 – 1507 (Литовские упоминки татарским ордам. Скарбовая книга Метрики Литовской 1502-1509 гг. Симферополь. 1898)
Абд аль Гаффар дает ему 2 года бейства. Был женат на Махдум-Шах,дочери хана Менгли I Гирея.

21. Кочек сын Эминека

22. Агиш сын Когуша (Кара-Мирзы?) сына Тегине.
На 4 года младше Довлетека
Мурза в 1506
Бей (великий князь) в 1507-(после 1517)1522 (Литовские упоминки татарским ордам. Скарбовая книга Метрики Литовской 1502-1509 гг. Симферополь. 1898).
Его сестра Бараш-Султан была женой хана Айдера (-1488).
По Абд аль Гаффару правил 15 лет и был сыном Темир-Ходжи.
23. Кударь (Кудеяр)-мурза, брат Агиша, сын Когуша (Кара-Мирзы?) сына Тегине
Карачи Ширинский до 1522 г., упоминается в 1507 г.
Возможно, в 1472 г. в ярлыке Менгли–Гирея упоминается его ставка в ВКЛ Kudar-horod (выезд из Крымского ханства после смерти бея Мамака
(Литовские упоминки татарским ордам. Скарбовая книга Метрики Литовской 1502-1509 гг. Симферополь. 1898.
vostlit.info›Texts/Dokumenty/Litva/XVI/1500-1520/…)
От Кударя мурзы брата великого князя Акгиша посол Кадыр-Берди, от мурзы принес королю его милости щит турский [64].
1507 год

возможно, Кудар город на юге Великого княжества Литовского в ярлыке крымского хана Менгли-Гирея 1472 года - ставка Кударь-мурзы (карачи Ширинского в 1507-1522 гг.
В 1472-75 смена и усобица беев рода Ширин

24. Бахши-бек сын Когуша
25. Карач сын Тимер-ходжи



9-е поколение
26. Абаба сын Мемеша
Бей около 1535
27. Ямгурчи
28. Темеш
29. Мама
бей
30. Акмамай
31. Бахтеяр сын Довлетека,
бей, казнен Саадет Гиреем в 1528 г.
жена Кутлу-салтан царевна, дочь Менгли I Гирея, упоминается в 1517 г.,
32. Авлеяр сын Довлетека,
33. Ачлаяр, казнен Саадет Гиреем в 1528 г.
34. Юсуф, казнен Саадет Гиреем в 1528 г.
35. Тавзак (?Токузак, свн Агиша, упоминаемого в 1517))
бей с 1528 г.
36. Юнус, калга с 1528 г.33. Токузак сын Агиша
37. Мортаза Малик-Баша сын Когуша (Кара-Мирза?) (или Агиша)
В 1511 приехал из Крыма в качестве п Товзакочетного заложника. В ВКЛ получил от короля имения Крошино, Ледзинки и Стайки в Новогрудском воеводстве, наследник старшего брата карачи Ширинского Кударь (Кудеяр)-мурзы, карачи (или бей) Ширинский в Крымском ханстве с 1522,Недолго с 1523 года был беем при хане Саадате I Гирее.
Жена и дети остались в ВКЛ (Акты, издаваемые Виленскою коммиссиею для разбора древних актов. Акты о литовских татарах, т.31, с.1,2)
Его дочь Заня -жена Озбек-султана, царевича Острынского, сына Шейх-Ахмеда, последнего хана Большой Орды.
http://historica.ru/index.php?...p;st=&
(ум. после 1523)
Кудеяр-мурза, дядя крымского хана Саадет-Гирея (князья из рода ширин пользовались по обычаю правом жениться на крымских царевнах, вероятно, старшей женой Кудеяра была одна из дочерей Менгли-Гирея) около 1522 хан писал королю и просил, согласно старым обычаям, отпустить Маликбашу в Крым, чтобы принять наследство (улус) бездетного родича: <и Кудыяр-мурзин дед у ваших предков был, ино Магмет царь его выпросил, а князя Абдулу дед наш Ачжигирей царь выпросил>. Уже в 1523 Меликбаша был карачаем нового хана Сагиб-Гирея и в послании королю вспоминал, как <ел хлеб> его в Литве, В Великом княжестве Литовском остались младшие сыновья Маликбаши, Муртаза и Усейн (Хусейн) Маликбашичи, сохранившие остовские имения. Вскоре из Крыма вернулся и получил от братьев часть отцовских владений и старший сын Маликбаши князь Ассан. Их потомство продолжалось в Великом княжестве Литовском до середины XVII в. В Литве эта семья употребляла герб с изображением ключа, известный по печатям 1544 и 1591
rosgenea.ru

38. Сатылган сын Карача



10-е поколение
39. Кудаш (? Берючюков брат, упоминается в 1517)) сын Бахтияра
40. Зиеш сын Бахтияра
41. Бакырган сын Авлеяра
42. Чигирян сын Авлеяра



князья Маликбашичи Ширинские
Акты, издаваемые Виленскою коммиссиею для разбора древних актов. Том 31. «Акты о литовских татарах»
Думин С.В.Татарские князья в Великом княжестве Литовском. Baltico-Slavica. Т. XX 1989 S.7-49
Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском.
Dziadulewicz Stanisław. Herbarz rodzin tatarskich w Polsce, Wilno, 1929

10-е поколение
43. князь Асан (Гасан) Маликбашич, упоминается в 1559, ум. до 1570,
жена Яся Ахметовна Улан, упоминается в 1570, 1572 (том.31, с.43 – продажа имения Крошин)
Метрика Великого Княжества Литовского. Книга 43. (1523-1560) с.51
http://kdkv.narod.ru/VKL-43/VKL-43-Spisok.html
44. князь Мортуза Маликбашич, упоминается в 1523,
Малигбашич N (1528) по Переписи в 1528 войска Литовского Маликбашич Мартуза, Мортуза, кн., татарин Налгародского пов. Виленского в-д., ставил коней з м-ка Раготная Белицкого пов. Виленского в-д. 18, 123,
(? служилый козак (сыновья записаны как Касаковичи),
жена Фатьма Касымовна Барынская, упоминается в 1572
ее брат князь Шахманцер Касымович Рудицкий, князь Барынский (с.8), жена Фатьма Магметевна, жена маршалковая татарская
45. князь Усейн (Хусейн) Маликбашич, в 1550 королевский дворянин (придворный) участвовал в походе в Подолию, упоминается в 1523,1562, 1563, 1566., продал 1/3 имения Крошин, ум. до 1597
Метрика Великого Княжества Литовского. Книга 43. (1523-1560) с.51
http://kdkv.narod.ru/VKL-43/VKL-43-Spisok.html
князь Миколай Усейн Маликбашич (том.31, с.265), жена дочь князя Абрагима Бахтеяровича
его дочь Богдана Усейновна, упоминается в 1597, жена князя Миколая Давлет Бахтыевича, упоминаемого в 1597
46. княжна Заня (Зося) Маликбашевна, жена Озбек-султана, царевича Острынского, сына Шейх-Ахмеда, последнего хана Большой Орды.
http://historica.ru/index.php?...p;st=&

В Литві осіло багато ординських родин, які зберегли князівські титули: ...МАЛІКБАШИЧІ (Шейтан Малікбашич отримав привілей 17.08.1522 р.)...
Леонтій Войтович. Князівські династії Східної Європи.
http://izbornyk.org.ua/dynasty/dyn60.htm
герб с изображением ключа



11-е поколение
сыновья князя Асана (Гасана) Маликбашича:
47. князь Миско (Маско) Асанович, упоминается в 1563, 1565, 1572 (том.31, с.43 – продажа имения Крошин)
48. князь Маликбаша Асанович, упоминается в 1563 , 1572 (с.43 – продажа имения Крошин)
? он же - слуга городовой Черкасского замка в 1552 Малик баша (Архив Юго-Западной Руси, Часть 7, том 1, с.176) (в числе киевских бояр указаны в том числе и Маликбаши (П. Клепатский. Очерки по истории Киевской земли. Т. 1. Одесса, 1912. С. 447-452.).
его потомки (правнуки?) Грицко Маликбаша и Андрей Маликбашенко в Черкасском полку в реестре 1649 г.
49. князь Агиш Асанович, упоминается в 1565
50. князь Алей Асанович, упоминается в 1565, 1567, 1572 (том.31, с.43 – продажа имения Крошин), у него сын Кил-Довлет, упоминается 1591, 1592
дочери Асана (Гасана) Маликбашича:
51. княжна Еганна Асановна, 1572 том.31, (с.43 – продажа имения Крошин)
52. княжна Паця (Фатьма) Асановна, 1572 (том.31, с.43 – продажа имения Крошин)


сыновья князя Муртозы Маликбашича:
князья Муртозичи Касаковичи (том.31, с.3):
53. князь Агиш Муртозич Крошинский, упоминается в 1567, 1572 (том.31, с.43 – продажа имения Крошин)
жена Янка Качалаевна (Нурумовичевна) Улан-Асанчукович , ум.30.05.1589
54. князь Маско Муртозич Крошинский, упоминается в 1567, 1572 (том.31, с.43 – продажа имения Крошин)
55. князь Асан (Осан) Муртозич Крошинский, упоминается в 1567, 1595 (том.31, с.247), в 1582 вместе с Алеем Мортозичем продал имение Долбутишки Ошмянского повета ( т.31, с.116)
56. князь Яско Муртозич Крошинский, упоминается в 156, 1572 (том.31, с.43 – продажа имения Крошин)
его сыновья Шахдовлет (упоминается в 1570) и Ахмет (упоминается в реестре войска ВКЛ 1567), и дочь Зося (София Ясковна), жена Махмета Давлет Бахтыевича, князя Барынского, упоминается 1593 (том.31, с.171-2 )
57. князь Обдула Муртозич Крошинский, упоминается в 1567 (том.31,с.)
58. князь Абрагим Муртозич Крошинский, упоминается в 1590, в 1590 продали имение Осовецкое (Осовцы) Яну Павловичу Границкому (том.31, сс.72,73),
жена Хавка Обдыливна, упоминается в 1590
59. князь Алей Мортозич, в 1582 вместе с Асаном Мортозичем продал имение Долбутишки Ошмянского повета ( т.31, с.116)
60. князь Щасный Мортозич, продал имение (в Долбутишках?) ( т.31, с.117), в 1592 вместе с Асаном Мортозичем ( т.31, с.118)
? Асан Ахметевич, упоминается 1593 (том.31, с.157)
? Милкоман Алеевич, упоминается 1593 (том.31, с.157)
? Шахманцер Мортузич, упоминается 1593 (том.31, с.157)
? Богдан Мортузич, упоминается 1593 (том.31, с.157)

дочь князя Муртозы Маликбашича
61. княжна Мася Муртозовна, упоминается в 1567 (том.31,с.)
дочь Усейна (Хусейна) Маликбашича:
62. княжна Богдана Усейновна, упоминается в 1597, жена князя Миколая Давлет Бахтыевича,унязя Барынского, упоминаемого в 1597 (том.31, с.)
??? Сын Усейна (Хусейна) Маликбашича:
63. князь Ахмет Усейнович и его сыновья князь Сафьян и князь Шахманцер Ахметовичи, упоминаются в 1598 (том.31, с.161)



12-е поколение
сыновья князя Ахмета Усейновича
64. князь Сафьян Ахметович, упоминаются в 1598 (том.31, с.161);
65. князь Шахманцер Ахметович, упоминаются в 1598 (том.31, с.161);

сын Алея Асановича
66. князь Кил-Довлет Алеевич (или Агишевич)

дети Агиша Муртозича и Янки Качалаевны (Нурумовичевны):
67. князь Ян Акгишевич Ширинский, упоминается в 1597 (том.31, с.267), получил в 1598 г. от короля Сигизмунда III имения детей сестры Умной Агишевны и царевича князя Чингиса Узубек-Солтановича Острынского Рычу и Положин
? шляхтич Ян Акгишевич, упоминается 1592 (т.31, с.111)
68. княжна Умна (Улана) Агишевна, жена (1 брак) царевича князя Чингиса Узубек-Солтановича Острынского; (2 брак) князя Фурса Асановича Улана
сыновья Осана Муртозовича :
69. князь Абрагим Осанович Муртозич, упоминается 1616, имение Долбутишки (том 31, с.303,304), ум. до 1619, имение Крычыно в Оршанском повете, жена Нета Карчевская, упоминается в 1619 (том.31, с.)
? упоминается Абрагим Асанович Кадышевич, упоминается в 1586, 1592 (том.31, с.116), 1595 Ошмянский повет, село Слаговощы Менского повета (том.31, с.232), 1593 (с.176) , его сын Яско, упоминается 1593 (том.31, с.176)
братья Абрагима Асановича Кадышевича
Богдан Асанович Кадышевич, , упоминается в 1595 Ошмянский повет, село Слаговощы Менского повета (том.31, с.232)
Легуш Кадышевич, упоминается 1593 (том.31, с.176) , его сын Васко, упоминается 1593 (том.31, с.176)
70. князь Богдан Осанович Муртозич, упоминается в 1616 , имение Долбутишки (том 31, с.303,304), 1617 (том 31, с.307), 1619 (том.31, с.309-314)
? упоминается 1586 (том.31, с.116)
71. князь Ахмет Осанович Муртозич, упоминается в 1615 (том.31, с.302), 1616 (имение Долбутишки Ошмянского повета, том.31, с.300,303,304), жена Нурухна Алеевна, упоминается в 1615 (том.31, с.302)
72. князь Сулейман Осанович, упоминается в 1617 (том.31, с.306-308)

дети князя Яско Муртозича Крошинского, упоминается в 156,
74. князь Шахдовлет Яскович (упоминается в 1570)
75. князь Ахмет Яскович (упоминается в реестре войска ВКЛ 1567), и
76. ? князь Михаил Яскович, упоминается 1586 имение в Загорье (том.31, с.116), жена Паца
77. княжна Зося (София) Ясковна - жена Махмета Давлет Бахтыевича, князя Барынского, мурзы, хоружего татарского стяга, (том.31, с.171-2)



13-е поколение
сыновья князя Абрагима Осановича, имение Крычыно в Оршанском повете
78. князь Давид Абрагимович, уб. до 1619
79. князь Ян Абрагимович, хоружич,упоминается в 1616 (том 31, с.303,304), 1619 (том.31, с.309-314), жена Еганна Сейпымановна, упоминается в 1619 (том.31, с.309-312)
80. князь Галияш (Илья) Абрагимович, упоминается в 1619 (том.31, с.309-314)
81. князь Адам Абрагимович, упоминается в 1615 (том.31, с.302), 1616 (том.31, с.), 1619 (том.31, с.309-314),
Упоминается в 1616 спор с князем Ахметом Асановичем (64) и его женой Нурухной Алеевной (том.31, с.300), имение Улановщина
82. князь Шагунь Абрагимович, упоминается в 1619 (том.31, с.309-314),
83. князь Самуель Абрагимович, упоминается в 1619 (том.31, с.309-314),
сын князя Богдана Осановича
84. князь Муртоза Богданович, упоминается в 1617 (том.31, с.306),
? Мортоза, жена вдова князя Петра Селицкого, получил в 1623 привилей Сигизмунда III на некоторые имения, упоминается в ревизии татарских имений ВКЛ в 1631 ;
? Мортоза, упоминается 1625, 1635 (Dziadulewicz Stanisław. Herbarz rodzin tatarskich w Polsce, Wilno, 1929)



14-е поколение
? потомки Малик Баши, служившего в Черкасском замке в 1552 г.

85. Грицько Маликъбаша, Реестр Войска Запорожского 1649 год, Черкасский полк Драгилева сотня;
86. Андрей Маликбашенко, Реестр Войска Запорожского 1649 год, Черкасский полк Драгилева сотня

Малишенъко Стриса, Реестр Войска Запорожского 1649 год, Черкасский полк, сотня Кулаковского
Малишєнко Сидор, Реестр Войска Запорожского 1649 год, Черкасский полк, сотня Пещанская
Малковичъ Кононъ, Реестр Войска Запорожского 1649 год, Черкасский полк, сотня Шубцева
Малченко Анъдрѣй, Реестр Войска Запорожского 1649 год, Черкасский полк, сотня Домонтовская


сотни Черкасского полка в 1667 г. переведены в Переяславский и Лубенский полки

87. Микита Маличенко, Реестр Войска Запорожского 1649 г., Каневский полк, Михайловская сотня



15-е поколение



16-е поколение
88. Малик, упоминается в Присяге Переяславского полка царевичу Петру Петровичу в 1718 г.
89. Маличенко, упоминается в Присяге Переяславского полка царевичу Петру Петровичу в 1718 г.

90. Матвей Малик, наказной сотник Песчанской сотни Переяславского полка в 1724 г. (Песчанская сотня переведена из Черкасского полка в 1667 г.);
91. Дмитро Маличенко, козак Песчанской сотни Переяславского полка, упоминается в Присяге Переяславского полка Анне Иоанновне в 1732 г.
92. Грицко Маличенко, козак Золотоношской сотни Переяславского полка, упоминается в Присяге Переяславского полка Анне Иоановне в 1732 г.
https://forum.vgd.ru/293/25193/all.htm

93. Петро Малик
Глинская сотня Лубенского полка село Ярошовка ПРИСЯГА 1732 года

94. Матвей Малик
Глинская сотня Лубенского полка село Сурмачевка ПРИСЯГА 1732 года

https://forum.vgd.ru/289/glinskaya/

severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
http://www.liveinternet.ru/use...efresh=yes


Крымские Ширины, главные беи и владетели ханата
historica.ru›index.php?showtopic=12148
14.Бахтияр б.Довлетек.Был беем в 1528-1531 гг.Был женат на Кутлу-Султан,дочери хана Менгли I Гирея


Часть IV. Саадет I Герай
http://rikonti-khalsivar.narod.ru/G1.5.htm







severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
№ 28.

1517 сентябрь — ноября 30. Отправление великим князем Василием Ивановичем в Крым грамот со своими казаками. — Набег крымских татар на тульские украйны; решение государя поддерживать сношения с царем Мухаммед-Гиреем. Грамоты с казаками к царю; излагаются предшествующие с ним сношения, все дела стались не потому как царь писал прежде, поэтому он исправил бы все это: дал шертную грамоту, на своей правде крепко стоял и захваченных пленных возвратил; подробно извещается о победе московских войск над литовскими под Опочкой; извещение о смерти царя Абдыл-Летифа. Грамота к Ахмату царевичу: великому князю хорошо известна его дружба, и он ее ценит; обещанные царем послы не бывали, но желательно, чтобы дело великого князя сделалось; царевич о своем здоровьи не держал бы великого князя без вести; грамота к Геметю царевичу как и к отцу, что великий князь ценит его заслуги. К Богатырю и Алпу царевичам и к Нурун царице грамоты; следует, чтобы царь обещание свое исполнил и все дела великого князя поделал; Нур-салтан царица извещается о смерти ее сына царя Абдыл-Летифа. Апаку князю и к другим сторонникам Москвы: хлопотали бы, чтобы дело великого князя [477] поделалось. Грамота великого князя к Шадрину и к Челищеву: наказывается, как говорить в Крыму о теперешних делах. Грамота к князю Василию Ивановичу Шемякину о провожаньи теперь посылаемых казаков до Крыма (Дела Крымские, № 5, лл. 495–526).

I. Лета 7026-го сентября. Приходили крымские татарове на великого князя украйну на тулские места: Агишев княжой сын Шыринов, Токузак мурза, да Удем князь Мангыт Телеш мурза Мангыт, Кудаш мурза Ширин, Берючюков брат, Кочкар мурза Зезеут, Мамышев сын, со многими людми


А се грамота от великого князя Агишу князю Ширину с Кельдишом с товарищи. — Великого князя Василья Ивановича всея Русии слово Агишу князю Ширину. Слово наше то: Как еси наперед того дела нашего берег, а нам служил, и ты б и ныне наше жалованье к себе [491] памятовал и дела нашего берег, а нам служил, а мы к тебе и вперед свое жалование хотим держати. Писана на Москве лета 7026-го ноября 30.



http://www.vostlit.info/Texts/...-40/28.htm
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
ПРИСЯГА 1732 года
Глинская сотня Лубенского полка

села Ярошовка
Петро Малик

село Сурмачевка
Матвей Малик


https://forum.vgd.ru/289/glinskaya/



сотником Ройской сотни был
Рашевский (Малик) Иван (1690-1692). - его потомки Рашевские

РАШЕВСКИЙ ИВАН
В 1690-1692 г.г. был сотником в Черниговском полку. Погиб под Черниговом. Его сын:
ГРИГОРИЙ
Значковый товарищ Черниговского полка с 1715 года. Его дети:
ИВАН
Войсковой канцелярист с 1731 года, бунчуковый товарищ с 1740 года. Владел селом Осняки. У Ивана было три сына: ИВАН (1737 г.), СТЕПАН (1747 г.), ПЕТР (1761 г.), АКИМ (1764 г.).
ИОСИФ
Войсковой товарищ с 1728 года. Имел сыновей:
МАКСИМ (1757 г.), АФАНАСИЙ (1760 г.), ПАВЕЛ , ДЕМЯН
В 1726-1728 г.г. был в низовом походе.

Другие РАШЕВСКИЕ:
РАШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ, во второй половине 18 века командовал Елисаветградским гусарским полком.
РАШЕВСКИЙ ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ, родился 1 июня 1781 г. в Чернигове. В 1803 году служил в Чугуевском уланском полку.



В 1771 году в Китайгородской сотне Полтавского полка служили братья казаки Рашевские:
РАШЕВСКИЙ СТЕПАН, 39 лет
Жена его ДАРИЯ, 34 года
Дети их:
-УЛИЯНА, 16 лет
-ИВАН, 6 лет
-ПАРАСКЕВА, 3 года

РАШЕВСКИЙ ИВАН, 44 года
Жена его МАРИЯ, 32 года
Дети их:
-АННА, 12 лет
-ВАСИЛЬ, 6 лет
-ВЛАС, 4 года
-МИХАЙЛО, 2 года

https://forum.vgd.ru/?t=6613
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Жизнь и творчество Ивана Рашевского

Родовид Рашевских начался от далекого предка, по прозвищу «Малик», что в переводе с тюркского языка означает «след от границ». Со временем род Рашевских разрастался, приобретал все новых и новых членов многочисленного семейства, которое переплилося с другими представителями более-менее известных семей.

Отец Ивана Григорьевича — Григорий Осипович Рашевский родился 1 октября (ст.ст.) 1806 года в селе Осняки Черниговского уезда, умер там же 21 октября 1889. Воспитывался в Петербургском кадетском корпусе.

Его женой была Юлиана Ивановна Трипольская, племянница Черниговского губернского предводителя дворянства М.И. Бороздина. Она прожила 36 лет и с Григорием Осиповичем они имели 4 детей.


http://papa-news.ru/zhizn-i-tvorchestvo-ivana-rashevskogo/



severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
histpol.pl.ua›ru/component/content/article…

1. Иван Рашевский, сотник Роисский (1690-1692?); "сотни его казаки по малому росту называли его и Маликом"; владел д. Осняками по надаче Черниговского полковника Василия Дунин-Борковского; † до 1699 г.; по семейному преданию...





Иоанн Иванович Малик Рашевский
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...%8C:806760


Рашевские
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A...0%B8%D0%B5



Борис Владимирович Романов р. 1877 ум. 1943
Родители
♀ Мария Александрина Элизабета Элеонора (Мария Павловна) фон Мекленбург-Шверинская [Мекленбургские] р. 14 май 1854 ум. 6 сентябрь 1920
♂ Владимир Александрович Романов [Романовы] р. 22 апрель 1847 ум. 17 февраль 1909
1877 рождение:
1902 рождение ребёнка: ♂ Жан-Борис Лакруа (Лякруа) [Лакруа] р. 1902 ум. 1984
12 июль 1919 брак: Генуя, ♀ Зинаида Сергеевна Рашевская (Елисеева, Романова) [Рашевские] р. 3 ноябрь 1898 ум. 30 ноябрь 1963
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...1%8C:60636
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈