Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика: князья Острожские

генеалогия князей Острожских из разных источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418

там же

5.4. Любартовичи.

Дидыч королевства Руси Любарт-Дмитрий Гедиминович (1340-4.08.1384), сын русской княжны Еввы Ивановны, принял все волынские земли под свой патронат (после оккупации Галичины в 1340 г. польским королем Казимиром ІІІ Владиславовичем Пястом, женатом на дочери Гедемина Анне-Алдоне) как муж Агриппины-Буши (Богуславы), дочери Льва ІІ Юрьевича (по другим данным — в 1331 г. женат на Анне, дочери Андрея Юрьевича), от которого получил еще в 1325 г. княжение в Восточной Волыни. Но в 1349 г. уступил Волынь Казимиру. В 1350 г. при поддержке великих князей литовского Кейстута и московского Симеона Гордого (женатого на дочери Гедемина Айгусте-Анастасии) вернул себе Волынь и вторгся в Галичину и женился на Ольге-Агафье, дочери ростовского князя Константина Васильевича. В Луцке построил знаменитую крепость («замок Любарта»). Титулы: князь луцкий (1323-1324, 1340-1383), любарский (восточноволынский) (1323-1340), великий князь волинский (1340-1383), галицкий (1340-1349, 1353-1354, 1376-1377). В 1347 г. в письме константинопольского патриарха назван «владыкой Галичины и Володимерии».
Имел сыновей Лазаря-Романа, Семена и Ивана, умерших после 1386 г.
Князь Федор Любартович (ок.1351 — после 1.06.1431) — великий князь волынский (1383-1390), князь сиверский (1393-1405), жидачивский (1405-1431), волынский (1431). На основании записи в Киево-Печерском именнике (зап. 213), найденом А. Петрушевичем, допускают, что его крестным именем было Мануил.
От Любарта происходят род Сангушков:
Князь Дмитрий Любартович (1370?-1449), кн. Луцкий, Сангушко.
Князь Михаил Любартович.
Княжна Агриппина Любартовна.
Княжна Анастасия Любартовна.
У князя Дмитрия Любартовича было трое детей:
Князь Александр Дмитриевич, от которого пошли князья Сангушко.
Князь Фёдор Дмитриевич (1400-?), кн. Луцкий и Владимирский;
Князь Михаил Дмитриевич (?-1495), кн. ковельский и каширский. Был женат на кн. Дубровицкой. От этого князя пошли князья Сангушки-Ковельские и Сангушки-Каширские.
Князь Василий Ковельский (?-?). Сын князя Михаила Дмитриевича.
Князь Григорий (?-?). Сын князя Василия Михайловича Ковельского.
Князь Юрий (?-?). Сын князя Григория Васильевича Ковельского.
Князь Симеон (?-1638). Сын князя Юрия Григорьевича Ковельского.
Князь Казимир (?-1655). Сын князя Симеона Юрьевича Ковельского.

severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
Генеалогическая легенда князей Острожских. Л.В.Соболев.
Славяноведенье №2 2001 год. ст. 31 - 45

http://www.inslav.ru/images/st...2001-2.pdf
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
http://www.vostlit.info/Texts/....phtml?id=

ВЫПИСКИ

из Польских древнейших Дееписателей, повествований касающихся русских дел и присоединения галичско — владимирских княжеств к польской державе в XIV. столетии, в латинском подлиннике с русским переводом и примечаниями.

Из Анонима Гнезненского.

Anonymi Archidiaconi Gnesnen: brevior Chronica Сгасоviае ab urbe cond. аd annum 1395.

Аноним Гнезненский был без всякого сомнения, как в настоящее время польские ученые удостоверились, Иоанн из Чарнкова Архидиакон Гнезненский и Подканцлер королей польских Казимира Великого и Людовика, кажется по 1368 год.

Хронику его в первый раз издал в Лейпциге 1730 г. Солмерсберг в сборнике своем "Silesicarum rerum scriptores" в II. томе от страны 78 по 155, а Мицлер в III. томе сборника "Historiarum Ро1оniae et magni ducatus Litvaniae scriptores" стр. 185.

Иоанн из Чарнкова, как современник, королевский Подканцлерий, муж государственный и очевидец заслуживает полную доверенность относительно событий, случившихся во время его жизни и в которых он, без сомнения принимал участие. Жаль только, что Соммерсберг, первый издавая его летопись, пользовался неполным, каким-то невеждою худо составленным, чуждыми вставками, неуместными переставками, и искажением личных и географических имен изуродованных, во многих местах словами «et caetera» сокращенным списком. Но там где слог неповрежден, достоин есть сочинитель всякого уважения. — Что же он присутствовал при дворе короля Казимира, есть доказательство, в подробном описании болезни этого монарха, кончившейся смертию его. Казимир, чувствуя себе в крайней немощи и опасаясь смерти, сделал обет вновь построить разрушившуюся церковь в Плоцке и тамошним церковным священникам умножить доход на их содержание, оп препоручил предстоявшему нашему сочинителю известиться и о сущим состоянии этой церкви и о числе тамошних викариев. — Вот как [8] хронограф на 99 стране Соммерсбергова сборника, из коего мы станем списивать свои извлечения, рассказует: «post quod votum (когда король произнес обещание) prout me accersito, mihi et aliis audientibus, statim se sensit, aliqualiter а febre relevatum, mandans mihi, ut ad Plocensem civitatem mitterem, ut ruinae ecclesiae conspicerentur, et vicariorum numerus sibi quod mox ut imperatum fuerit adimplevi»


под годом 1333 после описания торжества венчания короля Казимира на царство, продолжает повесть следующими словами.
II. По прошествии немногого времени, после смерти пресловутого государя Казимира Георгием названного, князя всего русского царства, Тройдем князь мазовецкий, наследовавший дал своему по матери Казимиру в русском княжении, ядом отравлен Русинами, лишился жизни. Выше помянутый польский король Казимир, желая [9] отомстить душегубство родственника, сильно с великим могуществом народа своего вступил в пределы Русской державы. Первостепенные бояре 2 и прочие благородные жители, не быв в состоянии сопротивляться, добровольно поддали себя и землю свою господину Казимиру, принимая его за своего государя, и клятвою утвердили обязательство верности и подчиненности 3. Когда это кончилось, король Казимир возвратился во свояси, и в королевстве Польском беспечно проживал; некто самый злобивый боярин, именем Датко 4, владевший замком Перемышльским, с каким-то Даниилом из Острога 5, даже без ведома других именитых благородных лиц, донесли (об этом) Татарскому императору, полагая, что польский король Казимир вторгнувся в их землю и завладев ею, запретил вносить в казну татарского государя обыкновенно Русскими платимые дани. На их донесение отправил татарский государь самую величайшую армию в Русской стране, повелевая им (Дашку и Даниилу), чтоб они с Русскими вторглись в Польшу и свирепо ее опустошили.

4. Вместо "Datko" должно быть "Daszko", вместо "de Ostrosdam" — должно быть — "de Ostrog".

5. Daszkoni et Danieli.

6. ...в ополчении был Дашко и Даниил "cum Ruthenis"...



IV. Года же 1366 собрав король Казимир множество войска своего сильно напал на Русь. Князь Георгий белзский поддался с [20] обязанностию служить ему, с хитростию однакож, что после явно обнаружилось. Король же силою завоевав Владимирскую землю, которую Любарт обладал, дал ее целую сыну Александру сыну Голгерия 16 и Кейстута вернейшему князю со всеми замками той земли, кроме холмского замка, который он дал князю Георгию.

IX. IX. И так в том же (1376) году... но обманутые той надеждой 26 Сандомирияне не предприняли никаких мер осторожности; и тогда князья Кейстут из Трок, брат Великого князя Олгерда с братом своим Любартом из Луцка и племянником их Юрием из Белза 25 переправився в месяце Ноябре чрез реку Сан с той стороны Завихоста, множество селений около Вислы, даже по город Тарнов нечаянно опустошили не щадя ни возраста ни пола, и которых не могли увесть с собой умерщвляли. И так неизчислимое множество народа обоего пола, бедственно в рабство увлечено, очень много священников: по сожжении церквей оних убито, других в неволю уведено. [26]

под 1377 год.
X. В том же самом году Его Величество государь вышереченный король Людвик с своими Венграми осадил белзский замок, Краковяне же, Сандомирцы и Серадзане окружили такоже замок Холм, и когда его завоевали и ним завладели, отправились до господина короля к Белзу. Тамо же гарнизон (замка) того, хотя самого крепчайшего и неодолимого, лишился обманчивой надежды на помощь, по поводу замешкания князя литовского Кейстута из Трок, и Юрий князь белзский здался на милость господину королю, предал томуж господину королю замок Белз, но король по своей благосклонности щедро наделил его другим замком Любачевом и стома гривнами дохода из бохенской соляной копи 27. [27




23. и 25. Георгий князь белзский и холмский, под годами 1366, 1376 и 1377 упоминаемый, есть для галичского дееписателя замечательное, важное лице. Иоанн из Чарнкова как видно, и даже Длугош, не упоминают кто он таков, ибо род и происхождение его было им и всем современникам их известным; следовательно не было потребности к имени его прилагать отчество. — Первый только Стрыйковский, писавший около 1580 года, не зная точно, кто был Георгий, и вспомнив себе, что в описиваемое им время жил Георгий Наримунтовичь, коему отдан был, как выше, кременецкий замок во временное владение, назвал Георгия белзского НАРИМУНТОВИЧЕМ! — Его мнению последовали все позднейшие дееписатели, даже и Нарушевич, который приводит однакож в 82 примеч. в четвертой книге VI. тома своей истории, что Длугош не сказал, чей был синь князь Георгий белзский. — Тем переименованием запуталась история, и только, когда нам нз Востокова описания румянцовского музеума страна 174 случилось известиться, что Георгий князь холмский и белзский, живший в 1376 году, был сыном Даниила, такоже князя холмского, тогда мы убедились, что он не был Наримунтович не был литовского происхождения, но без сомненья сыном Даниила Мстиславича № 397, потомок великого Романа родоначальника второй династии галичско-владимирских государей. — Иоанн из Чарнкова называет Георгия племянником от сестры "filiaster» Кейстута и Любарта; следовательно мать Георгия, супруга Даниила Мстиславича № 397, была дочь Гедимина, родная сестра Анны первой супруги короля польского Казимира. — У тогож холмско-белзского князя Георгия был сын Семен, усопший около 1376 года, как из записки в Востоковом описании замечаем, и вторый сын Joannes Georgii Belzensis filius Dux Russiae; когда удасться кому либо изъяснить, что случилось "cum Joanne duce Russiae" убитом по мнению некоторых писателей в сражении с Татарами при Ворскле в 1399 году, и было ли у него потомство мужеского пола, тогда только узнаем мы положительно, когда прекратился род галичских государей Романова происхождения. — Он-то Георгий, как законный наследник галичсковладимирской державы, был главным зачинщиком набегов на Польшу, он по словам летописи ""fuit sceleris autor". Он управлял Белзом и Любачовым, а Георгий Наримунтович
находился на севере, и 1379 года приехал в Великий Новгород (I. Нов. Летопись стр. 91).


(пер. Д. Зубрицкого)
Текст воспроизведен по изданию: Аноним Гнезненский и Иоанн Длугош. Латинские выписки из их сочинений, статей, относящихся к истории Галичско-Владимирской Руси, за период от 1337 по 1387 г., с русским переводом и критическими исследованиями и замечаниями. Львов. 1855
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
анализ

Белз и Холм принадлежат в 1341-1377 г. князю Георгию и являются единым княжеством, как и указано в Холиском синодике "род князей Белзких и Холмских"

князь Даниил в 1341 г. назван князем "de Ostrosdam" , т.е. (?) "de Ostrog".- т.е. ему принадлежали Холм, Белз, и Острог,

но Холм и Белз - княжества, входившие в состав Галицко-Волынского княжества (иначе "королевства Руси" во 2-й половине 13 века - первой половине 14 вв.), а не Турово-Пинского
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
Холмская Русь. Исторические судьбы русского Забужья
runivers.ru›lib/book4335/

Последние холмские князья.

http://www.runivers.ru/upload/...201887.pdf


в Приложении 29 дается запись по Успенской церкви села Щебрешина , имения рода Чурило з Горая и Клеця, и упоминается владелец имения князь Андрей с Горки, построивший эту церковь

если титул владельца передан точно как в документе, то Гораи
(у Батюшкова именуется Горко) могут иметь родство с Холмскими князьями

имя Андрей носили Андрей Иванович с Клеця и Щебрешина, племянник Димитра Ивановича з Горая, подскарбия Короны Польской (тема Лирика: бояре Чурило с Горая и Клеця) или сын Андрея Ивановича тоже Андоей

Горай - Гора, Горка, Холм
Горай - название Замковой горы (княжеского Замка, Вышгорода) во Львове

сестра Андрея Ивановича Чурило Агафия Ивановна - жена князя Федора Даниловича Острожского (?сына князя Даниила Холмского и Острожского, 14341-177 гг.)

племянник Андрея Ивановича Чурило с Клеця и Щебрешина по отцу (Александру Ивановичу, участнику Грюнвальда, ум. 1428 г., или Прокопу Ивановичу) Алесксандр Pitąkowski (Пионтковский) (темы "Пионтковские" и "Лирика: род Жешувских" указан как земянин и хоружий Холмский, в 1447-1454 гг. наместник князя Свидригайло в Городке Червоной Руси
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
http://imtw.ru/topic/12756-%D0...ge__st__77

Александр РАНДИН

Похождения русского гусита в Чехии и Словакии

Польский король Владислав II Ягелло получил тревожную весть: русский князь Фридрих Острожский идет с чешским вооруженным отрядом тайным походом из Моравии в Польшу. Эти лихие головы стремились захватить возвышенность вблизи замка Корчин и совершать оттуда нападения на словацкие области Венгерского королевства и Польшу. В Страстную пятницу 24 марта 1434 года, несмотря на ненастье и распутицу, король призвал своих придворных рыцарей, которые вытеснили Острожского с польской территории. Но князь Фридрих не отказался от своего замысла. В первой половине апреля он захватил стратегически важный город Ружомберок в северной Словакии и начал его укреплять, ожидая подкрепления от гарнизона гуситов в Топольчанах, чтобы продолжить поход. По сохранившимся свидетельствам, появление русского кондотьера вызвало в Словакии сильный переполох. 12 апреля 1434 года братиславский капитан Юрай из Розганевиц в письме к магистрату Прессбурга (Братислава) бил тревогу и сообщал о том, что гуситы уже проникли в богатые спишские города на северо-востоке Словакии. Жупан Мармарошской и Спишской столиц требовал от города Кремнице срочно послать войско против окаянного князя Фридриха. Не осталась безучастной и находившаяся в Братиславе королева Барбара, супруга венгерского короля и императора Священной Римской империи Сигизмунда Люксембургского. 30 апреля 1434 года она потребовала от магистрата Кремнице собрать войско и двигаться к Ружомбероку, поскольку "еретики" вконец распоясались. В конечном итоге королевские войска блокировали гуситский гарнизон в Топольчанах, а Фридрих Острожский был вытеснен из северной Словакии.

Кто же был этот загадочный "русский князь", вызвавший такую панику своим неожиданным рейдом по областям северной Словакии, какая сила судьбы поставила его во главе гуситского отряда?

Историки оценивают его личность по-разному. Для одних он - наиболее примечательная фигура среди русских участников гуситской революции, воплощение славянской солидарности, а для других - "продажный на все стороны", "восточный князь с пустыми карманами".

Ловкий авантюрист, несомненно, происходил из известного рода князей Острожских, но при этом его родословная восстанавливается с трудом. Некоторые исследователи отождествляют его с князем Федькой Несвижским, что неправомерно, поскольку в источниках он всегда именуется именно Фридрихом и именно Острожским и сам он так подписывался. Имя "Фридрих" не должно смущать нас, так как оно часто встречается в это время в литовско-русской генеалогии. Неверно отождествлять деяния Фридриха Острожского и с крупным волынским магнатом Федором Даниловичем Острожским. В 1430-е годы ему было уже под 70 лет - возраст, не позволявший ударяться в отчаянные похождения. Логичнее предположить, что наш герой мог быть сыном Федора Даниловича.

Фридрих из Острога появился в Чехии, очевидно, в качестве одного из русских соратников князя Зигмунда Корибута, племянника великого князя Витовта и вождя правых гуситов. Не исключено, что Острожский вместе с Корибутом находился на Констанцском соборе и был свидетелем процесса Яна Гуса. В стихотворном описании собора упоминается некий "русский князь из Острога". Первое достоверное упоминание в источниках о нем содержится под 1424 годом в городской книге Чешского Брода. Известно, что он принимал участие в битве с католическими интервентами у Усти над Лабем в 1426 году, очевидно, в составе войск Зигмунда Корибута. И в этом же году мы обнаруживаем князя Острожского уже на службе у одного из полевых братств.

Гуситский гарнизон в моравском городе Бржецлав был осажден австрийским эрцгерцогом Альбрехтом Габсбургом. Табориты Прокопа Голого в ноябре 1426 года пришли на помощь осажденным, а затем перенесли военные действия на территорию Австрии. Фридрих Острожский упоминается в источниках как один из гетманов бржецлавского гарнизона наряду с известным таборитским священником Бедржихом из Стражнице. Примечательно, что Фридрих вынуждал окрестное население платить ему дань. Оба гетмана Бржецлава вступили в переговоры с австрийским маршалом графом фон Майссау, которые способствовали поражению Габсбурга. Граф заключил с таборитами тайное соглашение, о котором не поставил в известность австрийского герцога. Альбрехт узнал о предательстве маршала только через год, арестовал его и предал суду.

В 1428 году Острожский резко поменял ориентацию и перешел на сторону католического лагеря. Согласно записям в одном из королевских регистров от 1428 года, у Фридриха Острожского находилось в держании панство Весели над Моравой, которое он мог получить только от венгерского короля Сигизмунда Люксембургского. В архиве Братиславы имеется свидетельство на чешском языке от 5 октября 1429 года, выданное лично князем, в котором он именует себя: "Фридрих, божьей милостью князь из Руси, пан на Весели".

При этом Фридрих из Острога отнюдь не намеревался вести жизнь мирного помещика. В ноябре 1429 года он напал на гуситский гарнизон в Угерском Броде, который спасся лишь благодаря своевременной помощи моравских гуситов во главе с Яном Товачовским. Затем он появился в Братиславе в свите венгерского короля. Известно, что 6 января 1430 года князь присутствовал при конфирмации одной из грамот Сигизмунда.

При отражении полевых войск сиротского союза, вторгшихся весной 1430 года в западную Словакию, Острожский проявил мужество, воинское умение и сумел отличиться, сражаясь на стороне Сигизмунда. Во время затяжной битвы у Трнавы 28 апреля 1430 года, когда напряжение достигло предела, венгерский отряд под его началом сумел пробиться внутрь возового укрепления гуситов и захватил его. Если бы венгры не занялись грабежом, то поражение сирот было бы полным.

Русского князя подозревают в том, что он участвовал в нападении польских рыцарей-разбойников на монастырь в Ченстохове. Грабители насквозь проткнули священный образ Божьей Матери, стремясь свалить вину на таборитов, не признававших культа икон и находившихся в это время в соседней Силезии. Но присутствовал ли наш герой при осквернении святынь? Дело в том, что нападение на Ченстохову произошло 16 апреля, а сражение у Трнавы - 28 апреля 1430 года. При тогдашних средствах передвижения такое перемещение в пространстве было практически невозможно.

Еще какое-то время Острожский верно служил королю. Сохранилось свидетельство от 4 сентября 1431 года, согласно которому князь держал замок Острог на Мораве и местечко Бзенец от Штибора из Штибориц, крупного венгерского магната и сторонника Сигизмунда. Затем следы Фридриха на несколько лет затерялись. Не исключено, что в это время он находился в Литве, поддерживая князя Свидригайло в борьбе за великокняжеский престол.

Он снова появляется в Словакии в 1433 году, причем в качестве гетмана таборитского гарнизона в Жилине! Когда он вновь сошелся с гуситами, неизвестно, но логика событий заставляет предположить его участие в крупнейшем походе таборитов на Спиш весной 1433 года, хотя документальных подтверждений этому пока не найдено.

Неугомонный князь никак не мог навоеваться. Весной следующего года он предпринимает и наделавшую столько шума вылазку в северную Словакию. После неудачи этого похода он укрылся в своем панстве в Моравии, а затем вновь на долгое время исчез со страниц документов. В этой связи Ф. Палацкий высказал весьма интригующее предположение, подхваченное некоторыми русскими историками: по их версии, Фридрих Острожский в 1435 году прибыл вместе с Зигмундом Корибутом в Литву и присоединился к Свидригайло. В решающей битве 1 сентября 1435 года Свидригайло был разбит, Корибут погиб, а Фридрих с остатками своего таборитского отряда якобы бежал на юг Руси, где и встал у истоков формирования украинского казачества! Эта точка зрения не выдерживает критики по многим основаниям, и прежде всего потому, что уже спустя три года князь Фридрих появляется в Польше и участвует в междоусобной борьбе. В июне того же 1438 года он участвовал в походе польской армии в Чехию для поддержки кандидатуры польского принца Казимира на чешский трон. Поход провалился, и Фридрих некоторое время состоял при особе польского короля Владислава, которому он 4 июля 1438 года выдал расписку, подписавшись "Фридрих князь из Острога" и приложив печать с гербом князей Острожских.

Наконец, весной 1439 года русский князь имел отношение к группировке бывших гуситских гетманов, действовавших на моравско-словацком пограничье против Гаспара Шлика, канцлера императора Сигизмунда и владельца голичского панства в Словакии. Это - последнее известие об отчаянном авантюристе, если не считать отдаленного эха. В 1460 году среди гетманов известного чешского кондотьера Младванека, действовавшего в Австрии, упоминается некий "Вацлав, герцог Острожский из Руси" - вероятно, сын или племянник нашего героя.

Видимо, не имеет особого смысла перечислять все негативные характеристики, которых он заслуживает: продажный наемник, кондотьер, беспринципный корыстолюбец, равнодушный к гуситским идеалам, легко менявший хозяина ради сиюминутной материальной выгоды и безусловно не обладавший выраженным общеславянским сознанием. Важнее другое: насколько уникален этот персонаж, насколько его качества определялись тем, что это был чужеземный авантюрист, неведомо как оказавшийся в чешских землях, не имевший там корней и стремившийся любыми средствами выжить в сложной обстановке гуситского времени? Если присмотреться к нему с этой точки зрения, то мы увидим, что "русский гусит" представляет собой весьма типичное для эпохи явление.

Потребности гуситской революции продиктовали необходимость создания постоянных, профессиональных войск, без которых гуситы не захватили бы большую часть Чешского королевства и не принудили бы римскую церковь, императора и соседние страны к переговорам. Однако за каждый успех приходится платить. Революционные события принесли с собой такие изменения, которые существенно отличались от представлений вдохновенных проповедников чешской реформации.

Гуситские полевые войска стали школой знаменитых чешских наемников, которые до конца XV века с успехом воевали в армиях различных государств Центральной Европы. "Божьи воины" превратились в профессионалов, которых интересовали по преимуществу добыча и собственная выгода. И "русский гусит" князь Фридрих Острожский был настоящим героем этого бурного времени.

*Автор - кандидат исторических наук.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
http://www.anthropos.lnu.edu.u...tsko_I.pdf
Iгор Мiцько
Давнiй Унiвьский помяник


Род князя руского Лвiа Даниiла Лва Георгiя Димитрiя
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
правитель королевства Руси Дмитрий Детка, князья Острожские и т.д.


http://ddpu.drohobych.net/depa...09_131.pdf
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
Древний помяник Киево-Михайловского монастыря
Л.6
Род благоверногокнзя Остозского Костентина: Помяни Ги раба своего князя Костентина, князя Илию, князя Феодора, инокы Анны, княгиню Татьяны, княжну Мрию, Филиппа, Катерыны, Феодора.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
ХОЛМСЬКИЙ ПОМ’ЯНИК

Князі БЕЛЗЬКІ
Jacobus Susza «Phoenix tertiatio redivivus...»
Xiążęta Bełskie y Chełmskie; z ktorych Theodosi, Jerzy, Jonasz Zakonnicy, Anastasia, Praxeda, Martha Zakonnice, ná wieczną służbę Bogu y Pannie Naświętszey w tym miescu ofiarowali się”

Збірник Лева Кишки
19 “De Domo Principu[m] Belzensium. Anna. Theodosius. Georgius. Jona. Parasceue. Marta”20

Князі ОСТРОЗЬКІ
Jacobus Susza «Phoenix tertiatio redivivus...»
“Między temi starożytnemi kleynotami wtymże zadusznym Pominniku świeći się iasna familia Xiążąt Ostrogskich Konstantinow: ktora też w Ascetyckim Xiężnę Pelagią, y Eupraxyą miała pomieszkaniu”

Збірник Лева Кишки
“De Domo Ostrozciorum Anna Religiosa et filius eius Pahisius”


[1] З роду Острозьких благочестива Анна та її син Паїсій.

[3] З роду князів Белзьких Анна, Феодосій, Георгій, Йона, Параскева, Марта.


[14] З роду князів Крупських Марта, Михаїл, Мисаїл, Максим, Арсеній.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈