Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наливайко

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
О потомках Северина-Семена Наливайко с 1593 года, его братьев и сестры, в т.ч. о роде Циолковских с 1600 до 1697 г., а также других родах от Северина Наливайко
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Знаю, что у Северина-Семёна Наливайко (уроженец Острога, вероятно из шляхетской семьи) был старший брат — Дамиан, придворный священник у князя Константина Константиновича Острожского. После гибели отца Наливайко примкнул к казакам, став впоследствии одним из известных деятелей козацкого движения.
Вопрос. Каким образом род Циолковских был связан с Северином и что Вам известно об этом роде после 1697 г.?
---
http://gulevichi.narod.ru/
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Винтенете есть воспоминания К.Э.Циолковского, где он пишел, что по отцу род от бунтаря Наливайко. можно и другое на эту тему найти интернете в т.ч. родословную (в кратце - в 1697 на сейме Яков Циолковский-его сын Валентий-внук Фелициан-правнук Фома-у Фомы сыновья Игнатий и Станислав, у Игнатия сыновья Макар-Эдуард-Эразм, Нарциз и Станислав, у первого (Эдуарда) 13 детей, в т.ч. Константин).
Северин-Семен Наливайко родился скорее всего в (под) г.Гусятином на границе Тернопольской и Хмельницкой области семье Каменецкого мещанина (возможно, земянина с "привилеем" на владение земельным имением по Гусятином), В Острог к брату Дамиану (?Даниле в миру) семья (Северин с младшим братом и сестрой (?Ольгой) перебрались после гибели отца от рук Калиновского. (Гусятином и окружными землями Калиновские завладели в 1576 г., а незадолго до этого управляющего князя Андрея Курбского     Василия Калиновского ограбили "неизвестные", отняв всю казну Курбского (это есть у Соловьева). У Северина_семена была и своя семья, а у сестры в Слуцке жил муж Сава.
Есть вопрос погиб ли северин в 1597 г. , т.к. в 1608-1612 г. в событиях смуты участвует запорожский полковник Наливайко (в одном случае с инициалом С.Наливайко) у Лжедмитрия II, в отрядах Лисовского под Новнородом ,Вологдой, Владимиром , в походе 1610 г. на Смоленск. Был разбит князем Дм.пожарским в 1612-13 гг.
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
severinn
К сожалению, подробно не интересовался вопросом о возможной судьбе Наливайко после польского пленения в 1596 г.
По известной мне истории:
В мае 1596 г. восставшие казаки были осаждены польскими войсками близ города Лубен, на урочище Солонице. Казаки больше двух недель выдерживали осаду поляков, окруживших их с трех сторон (с четвертой стороны было болото).
У казаков оставалось всего двадцать пушек, и среди их предводителей начались разногласия. Григорий Лобода - гетман запорожцев, которого подозревали в тайных переговорах с польским командующим гетманом Жолкевским, был убит сторонниками Наливайко, и новым гетманом был избран полковник Кремпский.
Вскоре после того казаки решили предать Наливайко и других начальников гетману Жолкевскому, думая тем спасти свою жизнь.
Согласно условиям сдачи, казаки должны были выдать полякам Наливайко и остальных зачинщиков, а также сдать свои знамена и орудия. Кремпский отказался принять эти условия, и ему удалось бежать в Запорожье с 1500 всадников. Оставшимся казакам и их семьям было обещано прощение, но польские солдаты, разъяренные упорным сопротивлением, перебили большую часть уже безоружной толпы. Зачинщики были привезены во Львов и казнены там - за исключением Наливайко, которого взяли с собой в Варшаву, подвергли в тюрьме пыткам, после чего публично обезглавили.
Предание о том, что Наливайко  был сожжен живым в медном быке, по новейшим данным, оказывается вымыслом.
См. "Архив Юго-Западной России", ч. 3, т. I (исследование В. Антоновича), Костомаров, "Богдан Хмельницкий" (СПб., 1884); "Русская Старина", 1895, февраль.
Об участии некоего полковника Наливайко в событиях русской смуты, мне было не известно. Возможно, это мог быть его родственник или даже сын, правда данных о его генеалогии у меня нет.

Касательно Циолковского, если не затруднит, дайте пожалуйста ссылку на родословную последнего.
Заранее благодарю.

---
http://gulevichi.narod.ru/
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
022.jpg

„Северин Наливайко”
с портрета О.Донченко

(Сообщение отредактировал TOM 6 апр. 2005 0:38)

---
http://gulevichi.narod.ru/
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Где в комментариях к воспоминаниям К.Э.Ц., указано 13 детей, в т.ч. 5 умерли,как указано, вероятно, ьдо крещения.
В отношении Северина-Семена Наливайко, то у Грушевского есть слова, что шляхта была недовольна, что его (Наливайко) долго (кажется, 10 месяцев не казнили, подозревали высокое покровительство. Запорожского полковника Наливайко (о нем есть в Истории Соловьева и можно по запросу "запорожский полковник Наливайко посмотреть в источниках, указанных в Интернете) по приказу Лжедмитрия II должен быть казнен в 1608 г. Однако заступился великий канцле Литовский Лев Сапега (кстати, воевавший в 1596 г. против Северина Наливайко). В 1610 г.запорожский полковник С.Наливайко участвует в походе запорожских казаков на стороне конроля Сигизмунда на Смоленск, в 1612 разбит полковником Горном под Новгородом, 1612 воюет под Железной Устюжной, в 1612-13 гг. разбит князем Дмитрием Пожарским. Сыном Северина он не мог быть по возрасту. Северин родился около 1560 г. Его сыну (в ранге полковника) в 1608 г. было бы около 18 лет !!! У Полковника Наливайко в 1608 г. был брат Филип Белоцерковский (?полковник, ?сотник, ?есаул). Вот такие вопросы.
Портрет интересен, но кто рисовал Северина-Семена вживую ?
Кстати, в 1431 г. в Каменецком Повете Подольского воеводства жили Лаврентий Циолек, его сын Петр Циолек, еще один Петр Циолек ввладелец того же имения упоминается  через несколько десятилетий (запрос "Циолек" и "Барское староство"). Циолек (телок )- герб. Отсюда имение Циолковских Циолково.
Гусятин примыкает (возможно, входил ) в Каменецкий повет.
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
severinn
Некий Семён Наливайко в 1697 г. был сотником бобровицкой сотни киевского полка.
---
http://gulevichi.narod.ru/
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
В Реестре Войска Запорожского1649 козаки с прiзвищами Наливайко и Наливайченко (сын Наливайко) встречаются неоднократно в различных полках (Брацлавском, Черкасском и т.д.), но, если козаки с прiзвищами  Сулима, Гоголь, Искра, скорее всего имеют родственные отношения к этим родам, то я не уверен, что все, носящие прiзвище Наливайко, имеют отношение к роду Северина. Интересно узнать имена первых поколений рода Циолковских (с 1600 до 1700 г.), и когда родовое прiзвище Наливайко сменилось на Циолковские. Если есть возможность посмотреть в издании "Списки дворян Волынской губернии", Житомир, 1906  и аналогичное издание (Списки дворян, внесенных в родословную книгу Подольской губернии, 1897, и 1913 гг.)
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
Сообщений: 1353
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
severinn

С.Горобець, І. Ситий. Про втрати чернігівського полку під час другого чигиринського походу// Сівеянський літопис. - Чернігів, 2007. - №6.
Микита Наливайко - казак сотни Синявской Черниговского полка убит во время Чигиринского похода 1678 г. С. 10.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
severinn

1596.I. Речица. Гетман казацкого войска Семен Наливайко - королю Польши, великому князю Литовскому Сигизмунду III Вазе. Излагает свою версию событий казацкой войны, в том числе под Слуцком, Копылем, Могилевом. К письму приложены "кондиции" - условия, предложенные казаками властям Речи Посполитой для заключения мира.
Копия 1: Лист предоставил для публикации Александр Пшездзецкий.
Язык: ст. польск.
Публ. (по копии 1): Zbiór pamiętników do dziejów Polskich / Wyd. W.S. de Broel-Plater. T. 2. Warszawa, 1858. P.214-219.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈