Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наливайко

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
"Кроме Терлецких, от козаков Наливайка пострадал и луцкий староста, Александр Семашко, сторонник унии. Против него действовал Демьян Наливайко вместе с Александром Гулевичем и князем Петром Воронницким. Союзники напали на имения Семашка Тучин и Коростянин и произвели в них страшный разгром"

Дмитрий Иванович Яворницкий. История запорожских козаков.Том второй. Глава 7
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
скорее всего, с Наливайко родством были связаны именно родственники Фомы (Томаса) Циолковского, издавна жившие на Волыни, к которым Фома переселился, а не польская линия
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410


"...сложных перипетиях, сопровождавших доступ к документам следствия по делу рокоша Наливайко, я умолчу — дело прошлое. Доступ, в конце концов, был получен —...

Гораздо хуже, что некоторые документы этого следствия (фотокопии, разумеется — но цифровые, что есть безусловный плюс краковским архивариусам) были написаны на вульгарной латыни, большинство — на старопольском, многие казались просто нечитаемыми из-за выцветших донельзя чернил и почерневшей от многих веков хранения бумаги (да и хранились они в архиве сугубо как образцы старопольского уставного письма и средневековых юридических документов — а посему пребывали в хаотическом беспорядке).

К тому же документов оказалось до обидного мало — следствие шло в Варшаве, новой резиденции короля Жигимонта III Вазы (многие ошибочно полагают, что с переносом резиденции сменилась и столица Речи Посполитой — что не так, Варшава стала столицей де-юре лишь в 1791 году, за три года до завершения истории старой Польши), и далеко не все бумаги были отправлены в старую столицу.

Но даже то, что нашлось — с любезной помощью пана Зыгмунта Лебета, палеографа, энциклопедиста, полиглота и просто чертовски приятного человека — дало немало пищи для раздумий…


Княжна Елена Ружинская из рода Наримунтовичей-Ружинских... сочеталась браком с Северином Наливайко (с полного и абсолютного согласия всех родственников, кстати!) в 1581 году, ей на тот момент было семнадцать лет (умерла в 1624-м, будучи по тем временам в весьма преклонных летах — шестьдесят лет для XVII века практически мафусаилов век!); ее супруг, согласно церковной записи, был на десять лет старше.

В 1582 году у молодой семьи родился первенец, Григорий, в 1584 — дочь Анна, в 1587 — Мария.


Дата рождения Григория Наливайко — 1582 год — ...сразу царапнула где-то глубоко внутри; но тогда я особого внимания на это не обратил.

Ну, восемьдесят второй и восемьдесят второй, делов-то... В один год с царевичем Дмитрием, сыном Марии Нагой. Одногодки, и что с того? Мало ли одногодок царевича родилось тогда?

Тем более — дальше начались собственно документы следствия, и они казались куда интересней всяких фамильных изысканий"


http://imhoclub.by/ru/material/5495#ixzz4KEktc0GH
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Яско Наливайко, крестьянин, зап. 1631. Арх. VI, 1, 477.
Семен Наливайко, бобруйский православный братчик. 1645. М. А. 248.

Биографический словарь. 1998.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Наливайко Алексей Андреев с.

Ю.В. Анхимюк, А.П. Павлов. Осадный список 1618 г. Древлехранилище. 2009

http://www.history-ryazan.ru/node/10930?page=0%2C2



Весной 1617г. польская армия во главе с королевичем Владиславом, претендовавшим на русский престол, двинулась в пределы России. К осени 1618г. войска Владислава подступили вплотную к русской столице. 20 сентября польская армия расположилась лагерем у знаменитого села Тушино. Одновременно к Москве на помощь королевичу шел с Украины во главе 20-тысячного запорожского войска гетман Сагайдачный, которому удалось подойти к Москве с юга. Несмотря на внутренние трудности (страна еще не оправилась от «разорения» начала XVII в.; по существу, Смута продолжалась и после 1613г.) правительство царя Михаила Федоровича сумело организовать оборону Москвы и сосредоточить в столице значительные военные силы. 30 сентября войска Владислава предприняли штурм Москвы, однако все попытки овладеть русской столицей приступом окончились неудачей. Отряды королевича были вынуждены отступить. 1 декабря 1618г. в селе Деулино был подписан мирный договор. Ценой уступок ряда территорий России удалось получить жизненно важный мир на западных границах.

Заслуги московских «осадных сидельцев» были высоко оценены правительством. Помимо обычного денежного вознаграждения участники обороны Москвы так же, как в свое время и «московские осадные сидельцы» при царе Василии Шуйском, специальным царским указом получили право перевести часть своих поместий в вотчины (с поместных окладов с каждых 100 четвертей земли по 20 четвертей).

Для учета лиц, получивших право на получение вотчин за осадное сидение «в королевичев приход», в Разрядном приказе был выработан особый документ — Список осадных сидельцев («Список осадный...»), составленный, как мы увидим ниже, первоначально в столбцовой, а затем в книжной форме. Документ уцелел во время знаменитого Московского пожара 1626г. — упоминание о нем («Список осадной стольников, и стряпчих, и дворян московских, и дворян и детей боярских розных городов, и дворовых людей, и конюхов, и иноземцов, которые з государем царем и великим князем Михаилом Федоровичем всеа Русии в приход литовского королевича Владислава в прошлом в 126-м и в 127-м году сидели на Москве в осаде, за пометою думново дьяка Сыдавнова Васильева») содержится в Описи дел, вынесенных из Разрядного приказа в 1626г.(1) «Список осадной и книга королевичева приходу под Москву 126-го и 127-го году» упомянуты в Описи архива Разрядного приказа середины XVII в.(2) Упоминание документа («Список осадной 127-го году») встречается и в Описи Разрядного архива 1668г.(3) Осадный список в книжной форме («Книга осадного сиденья 126 и 127 годов») значился среди книг Московского стола Разряда в XVIII в.(4) Книга осадного сидения активно использовалась в XVIII — начале XIX в. наряду с боярскими списками, десятнями и другими документами Разряда для наведения справок о чиновном положении и службах представителей различных дворянских родов; эти справки фиксировались в так называемых Книгах справок Разрядного архива(5). По всей вероятности, осадный список погиб во время оккупации Москвы французами в 1812г. Характерно, что после 1812г. упоминания о Списке и ссылки на него уже не встречаются в архивных описях и делопроизводственной документации. Так, после 1812г. ссылки на Осадный список исчезают из Книг справок.

До недавнего времени текст Осадного списка 1618г. считался утерянным(6). Между тем, он все же сохранился в копии XVIII в. в «Портфелях Г. Ф. Миллера»(7). По его заданию были скопированы многие документальные источники, хранившиеся в Разрядно-Сенатском архиве. Они были сведены в погодные подборки (компиляции), состоящие из документов Разрядного и других приказов, преимущественно из разрядных книг(8). В 1768г. для Г. Ф. Миллера была снята отдельная копия с «Государева разряда» царя Бориса Годунова, подлинник которого видимо также, как и Осадный список погиб в 1812г.(9)

Текст Осадного списка дошел до нас с некоторыми лакунами. По-видимому, утрачен конец документа, поскольку последняя «статья», содержащая перечень подьячих Разрядного приказа, не заканчивается традиционной пометой думного дьяка. Компиляция за 7126—7127 (1617/18—1618/19) гг., в составе которой сохранился текст Осадного списка, также как и остальные погодные компиляции датируется приблизительно второй половиной 60-х гг. XVIII в. (б. зн.: «Про Патриа» без льва и девиза с литерами «АГ» и вензелем Гончаровых; сложный вензель, типа — Участкина, № 460 — 1768г.; бумага защитных листов с «белой датой» 1786г.) Писарская скоропись нескольких почерков. 302 (1+300+1 защитный) лл. 4 (20,5x17,6 см). Переплет новый, работы реставрационной мастерской ГАУ — картон, обтянутый синим коленкором, корешок из темно-синего коленкора. На него же наклеена полоска кожи со старого корешка с бумажной наклейкой и записью: «Разряды 1618. Портфель X».









severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Андрей Наливайко , полковник запорожских козаков, участник Смуты , ушел в 1614 в свое имение на Волыни (имя из Юхан Видикинд в «Истории десятилетней шведско-московитской войны» (книга седьмая)
и (?)- Станислава Кобержицкого "История Владислава, государя Польши и Швеции" (Kobierzicki St. Historia Vladislai Poloniae et Sueciae Principos…Dantisci, 1655.)

В сб.док. "Документи російських архівів з історії України.-(Львів, 1998)-т.1.- Документи до історії запорозького козацтва 1613-1620 рр." во введении 6 раз упоминается Андрей Наливайко (казацкий старшина)

?отец
Наливайко Алексей Андреев с.
Ю.В. Анхимюк, А.П. Павлов. Осадный список 1618 г. Древлехранилище. 2009
http://www.history-ryazan.ru/node/10930?page=0%2C2
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Парафіяльний костел святої Трійці й святого архангела Михаїла в Тучині, закладений у 1614 р. (за іншими даними – близько 1590 р.) і перебудований Міхалом Валевським у 1786-1796 рр. Саме в цьому храмі вінчався дід основоположника сучасної науковоїкосмонавтики К.Е. Ціолковського – Гнат (Адам) Ціолковський – з місцевою дівчиною з села Коростятин, яка походила з роду Северина Наливайка.

Остапчук М. В.
РОДОВІД ТА НАУКОВО-ПЕДАГОГІЧНА ДІЯЛЬНІСТЬ К. Е. ЦІОЛКОВСЬКОГО

http://visnyk.chnpu.edu.ua/?wpfb_dl=939
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Игнатий Фомич и Эдуард Игнатьевич Циолковские ... родились .... Игнатий Фомич – на Житомирщине, а Эдуард Игнатьевич – в деревне Коростятин неподалеку от Ровно.»

имение Коростятин – имение Александра Семашко, старосты Луцкого, в 1596 г. захвачено Семерием Наливайко и часть его отдана его брату Дамиану («Архивъ Юго-Западной Россiи», часть 3 «Акты о козакахъ (1500-1648 г.)», т.1, с.138) – в том числе и имения Кирилла Терлецкого, епископа Луцкого и Острожского, «своевольник и злочинца коронный Семерий Наливайко,злупивши маетность церковную владыцства Луцкого и властную маетность владыки его милости Луцкого, и Яроша Терлецкого, брата его, часть тое маетности Богданови, вряднику Степанскому, …., а немалую тежъ маетность тот Наливайко брату своему рожоному , попу Острозскому Демяну дал, …»
В «Книге гродской Луцкой 1596 г.» события отнесены к февралю 1596 г.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
из

Леонтій ВОЙТОВИЧ
КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль
Історико-генеалогічне дослідження

САНГУШКО

47. ДМИТРО ФЕДОРОВИЧ († 1554) ...................................................................... 31
~ кн.Гальшка Іллівна Острозька
Староста житомирський (1548-1552 рр.), черкаський і канівський (1552-1554 рр.). Записаний у Супральському пом'янику (поз. 82). Друге ім'я мав Данило.

49. РОМАН ФЕДОРОВИЧ (* бл.1537 † 1571) ...................................................................... 31
~ Олександра Григорівна Ходкевич, Староста житомирський (1557-1571 рр.), воєвода брацлавський (1566-1571 рр.), гетьман польний литовський (1567-1571 рр.).

50. ЯРОСЛАВ ФЕДОРОВИЧ († 1564) ...................................................................... 31

51. ФЕДОРА ФЕДОРІВНА († до 1575) ...................................................................... 31
~ Петро Богданович Загоровський

52. МАРИНА ФЕДОРІВНА († після 1547) ...................................................................... 31
Записана у Супральському пом'янику (поз.89).

53. АНДРІЙ ГРИГОРОВИЧ САНГУШКО-КОВЕЛЬСЬКИЙ († 1591) ...................................................................... 40
~ Софія Павлівна Сапєга

54. ФЕДОРА ГРИГОРІВНА († після 1616) ...................................................................... 40
~ 1). кн. Зигмунт Матушович Гедройц; 2). Петро Стабровський



IX

56. ФЕДІР-РОМАН РОМАНОВИЧ († 1592) ...................................................................... 49

57. МАРИНА РОМАНІВНА († після 1583) ...................................................................... 49

58. ОЛЕКСАНДРА РОМАНІВНА († 1602) ...................................................................... 49
~ кн. Януш Янушович Заславський

60. СЕМЕН-САМУЕЛЬ АНДРІЙОВИЧ САНГУШКО-КОВЕЛЬСЬКИЙ († 1638) ...................................................................... 53 < князі САНГУШКИ-ЛЮБАРТОВИЧІ
~ 1). Анна Завіша; 2). Гелена Корвін-Гонсевська
Маршалок оршанський (з 1620 р.), каштелян вітебський (1621-1626 рр.), воєводавітебський (1625-1626 рр.). Писався Сангушко-Любартович-Ковельський. Від нього походять князі САНГУШКИ-ЛЮБАРТОВИЧІ, нащадки яких ще живуть.


Анализ

в !595 г. после взятия Слуцка отряды Семена-Северина Наливайко пошли к Ковелю (до 1583 г. владение князя Андрея Курбского).
если Остафий Слуцкий (погиб в январе 1596 г.), сотник в отряде Наливайко, - это князь Астафий Слуцкий из Слуцкого синодика и сын князя Слуцкого Семена Юрьевича (уб.1554 г.) и Елизаветы (Гальшки) Острожской - смысл взятия Слуцка вернуть Слуцкое княжество его законному наследнику, как старшему в роде
если Семен-Северин (Наливайко), р.1554 (женился в 1581 г. в возрасте 27 лет, согласно брачной записи) сын князя Дмитрия Федоровича Сангушко (убитого в 1554 г.) и Елизаветы (Гальшки) Острожской , то смысл похода на Ковель вернуть Ковельское княжество как наследнику рода Сангушко

в отрядах Наливайко был и князь Флориан Гедройц, возможно, тоже "рыцарь, лишенный наследства"



severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7223
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Вопрос в первую очередь к киевлянам:
встречал ли кто издание
Николай Пашковец и Ярослав Пляс
"Северин Наливайко и князья Острожские"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈