На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
хочу поделиться моим алгоритмом поиска по фонду 210 только по одной описи и книги МАМЮ не заказывая архивного дела
например беру книгу МАМЮ 10 ( в ней нахожу описи дел "Дела разных городов" - это опись 7а ) нахожу дело 17 - меня в этом деле интересуют например Старухины из Ефремовского уезда в алфавите описей РГАДА номер 77 нахожу алфавит дела 17 "дел разных городов" [ Изображение на стороннем сайте: dad1b0a60c1a.png ]
в данном алфавите к делу 17 я нашел искомых Старухиных и напротив них указаны листы дел где они упомянуты - они например упомянуты на листах 228 , 318, 383 , 418 , 431 --- теперь смотрю опись МАМЮ 10 и нахожу описание архивного дела 17 вот оно
и нахожу что на листах с 323 по 409 - высыльная книга ефремовцев и ельчан в полк Милославского в 1679 году , а с листа 410 по 425 идут списки ефремовцев высланных в полк к Хованскому а с листа 426 по 432 высыльные списки ефремовцев в полк Долгорукова за 1698 год , а с листа 432 по 484 идут списки ефремовцев с которых собирали четверяковый хлеб
например КАРП ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН в описи на против его имени стоят номера листов 228 , 383 , 418 и 431 - значит он высылался на службу в полк Милославского ( лист 383) , был на службе в полку Хованского ( лист 418), и был в полку Долгорукова ( лист 431)
я позднее заказал это дело и все подтвердилось , в ргадовской описи допущена всего одна ошибка с указанием листа 228 , на этом листе я Старухиных не нашел
Надеюсь, что продолжение составления реестров городов к Сметным книгам из Оп.6д - многим поможет. Особенно - при определении локализации нескольких фамилий из Указателей РГАДА (где даются только листы) в нескольких городах.
хочу поделиться моим алгоритмом поиска по фонду 210 только по одной описи и книги МАМЮ не заказывая архивного дела
Уважаемый Андрей! Я тоже пользуюсь этим алгоритмом .Но суть вопроса в следующем: указанные номера 549 и 550 были в старой описи десятен. Меня интересует их соответствие десятням МАМЮ.
Но суть вопроса в следующем: указанные номера 549 и 550 были в старой описи десятен. Меня интересует их соответствие десятням МАМЮ.
[/q]
Как вам такой вариант: за 100 лет, которые прошли от составления алфавитов к десятням, до издания ОДиБ МАМЮ многие документы были утрачены. А в ОДиБ МАМЮ описаны ВСЕ сохранившиеся десятни. Нужная вам, к сожалению не сохранилась.
[/q]
Согласен, это полезный способ, он сразу дает информацию о деталях службы искомого лица. К сожалению, он работает едва ли не только для этой описи 7а (Дела разных городов), дела из которой покрывают преимущественно последнюю треть XVII - начало XVIII в. Причина - очень подробное описание книг в этой описи (в отличие от, скажем, Книг Белгородского стола). Еще одно преимущество алфавитов - наличие полного ФИО (этим могут похвастаться разве что еще алфавиты к столбцам Владимирского, Московского и Новгородского столов. Почти все остальные алфавиты, к сожалению, только по фамилиям... Еще один нюанс который нужно учитывать - возможное несовпадение нумерации в алфавите и книге ОДиБ МАМЮ. Не помню, было ли такое по Делам разных городов, но по другим описям я с этим сталкивался.
я позднее заказал это дело и все подтвердилось , в ргадовской описи допущена всего одна ошибка с указанием листа 228 , на этом листе я Старухиных не нашел
[/q]
В таких случаях я обычно проверял в деле соседние листы, либо анализировал написание и последовательность нумерации при ссылках на номера листов в алфавите (чтобы понять, за счет чего ошибка)
Добрый день, долгожители! Последние упоминания о моих родственниках:
[q]
В ревизской сказке однодворцев с.Коромышево за 1745 г. (РГАДА Ф.350 оп.2 д.371) есть запись такого рода: «Перешедший города Соколска из села Байгоры написанной в прежней переписи в том селе Федор Васильев сын Швецов 38 лет У него сын после переписи рожденный Иван — 8 лет. В ранних сказках по Сокольскому уезду Швецовых нет. Есть Селовская слобода 22.05.1702 (ГАВО Ф.И171, оп.4, д.39 Список со сборных книг г. Белоколодска о работных людях у гребцах, посланных в г. Воронеж для корабельного дела за 1702 год). Василе Петров сын Швецов н. - десятник (из Селовской слободы)
[/q]
Дальше нужно искать в ф.210. Подскажите кто-то встречал фамилию Швецов в столбцах Белгородского стола? Благодарю за ответ)
--- Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
Сказки однодворцев Сокольского уезда c. Байгора 1722 год (по результатам 1-й ревизии 1722г) (РГАДА. Фонд 350 оп. 2 д. 3288) 41. Безземельные бобыли Прокофий Дмитриев сын Дмитриев, Филипп Прокофьев сын Клещин, Василий Петров сын Швецов, Иван Гаврилов сын Лапшин, Василий Минаев сын Лапшин В прежних сказках (1719 г.) не написаны Я Прокофий, 80 лет, Филипп, 30 лет, Василий, 55 лет, Иван, 52 года, Василий, 40 лет. Сказки однодворцев Сокольского уезда взамен сгоревших (РГАДА. Фонд 350 оп. 2 д. 3291) Байгора 1728 год (л. 33 – и т.д.) Однодворцы: 42. Василий Петров сын Швецов, 55 лет у него сын Федор, - 7 года (значит 1707г.р.) отданы на расписку заказчику и обывателю. Итого число душ: 2
[/q]
--- Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст