На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Александр Шатохин Не понимаю, где Вы здесь провокацию нашли? Человек делится своими наблюдениями. Хотя я же пишу, что частным специалистам это не понравится, так как может неплохо подрезать доход. Однако, Вы приводите в пример ситуации, когда сотрудники находятся в читальном зале. Тогда фотографировать действительно, рискованно, но не сильно наказуемо. Но ведь бывает, когда их в читальном зале часами никого нет. Та же женщина, сотрудница читального зала, раньше четырех дня вообще не появляется, хоть и живет через два дома от архива.
--- Расшифровка рукописных документов 15-16-17-18-19 веков
Не понимаю, где Вы здесь провокацию нашли? Человек делится своими наблюдениями.
[/q]
[q]
Да зачем они нужны? Фото с подлинников можно делать самостоятельно и бесплатно прям в читальном зале. Видеокамеры всё равно не записывают, а лишь транслируют изображение на экран. Поэтому когда в приёмном окне никого нету, можно успеть всё спокойно отфоткать. Все так делают.
[/q]
Вам видимо заново надо в словаре ознакомиться со значением слово "провокация", хотя BORISBEL выше специально привел его для Вас.
[q]
Хотя я же пишу, что частным специалистам это не понравится, так как может неплохо подрезать доход.
[/q]
Я частный специалист, на мой доход это никак не повлияет, от слова совсем, ни разу в жизни не снимал подлинники в архивах. За коллегами которых знаю и которые давно работают тоже такого не замечал. Это не значит, что этого нет, это значит, что явление на массовое , по крайней мере для частных специалистов. Такой человек понимает, что ему в этот архив еще ходить и работать и получить риск лишиться всего из-за нескольких сделанных фото это такое себе.
[q]
Однако, Вы приводите в пример ситуации, когда сотрудники находятся в читальном зале. Тогда фотографировать действительно, рискованно, но не сильно наказуемо. Но ведь бывает, когда их в читальном зале часами никого нет. Та же женщина, сотрудница читального зала, раньше четырех дня вообще не появляется, хоть и живет через два дома от архива.
[/q]
Ощущение, что Вы живете в параллельной реальности или видите то, что хотите видеть.. Эта сотрудница стабильно приходит до 13-14 часов (я посещаю архив 2, иногда 3 раза в неделю именно в первой половине). Иногда она появляется гораздо раньше. В прошлую пятницу была вообще почти что с утра. Я не выступаю адвокатом сотрудников читального зала, там хватает проблем, но вы явно перебарщиваете.
РГАДА - фонд 350 отсканирован, сканы в компьютерах архива. Фонд 1209, опись 1 (это все переписи 1710 года и ранее) практически на 100 % микрофильмирован. Микрофильмы можно взять в аренду на 3 месяца, но без права копирования (публикации в Сети). В самом архиве эти микрофильмы оцифровывать и публиковать в сети не собираются.
Ощущение, что Вы живете в параллельной реальности или видите то, что хотите видеть.. Эта сотрудница стабильно приходит до 13-14 часов (я посещаю архив 2, иногда 3 раза в неделю именно в первой половине). Иногда она появляется гораздо раньше. В прошлую пятницу была вообще почти что с утра. Я не выступаю адвокатом сотрудников читального зала, там хватает проблем, но вы явно перебарщиваете.
[/q]
Вы в праве воспринимать мои наблюдения как угодно. Хотите называть провокацией, называйте. Но у меня такой цели не было. На счет удобного времени для фотокопий. Для пользователей читального зала, это время обеда. Столовая в архивном городке работает до 15.00. То есть где-то с 13.00-15.00 можно поймать счастливый момент. Ну и время после 17.00. Начальство работает примерно до 17.00. Потом уходит домой и по всем отделам наступает всеобщее расслабление. Для сотрудников - это конечно же суббота. Работать в субботу никто не запрещает. Можно записаться под предлогом «поработать над НСА», «над научной статьёй» и т.д. В субботу начальства нет, неудобных коллег нет, и можно делать всё что угодно. Вот тогда некоторые комнаты и превращаются в архивную фотостудию.
--- Расшифровка рукописных документов 15-16-17-18-19 веков
К вам тут претензий от частных специалистов нет. «Хлеб» вы у них не отберете точно своими неожиданными открытиями: многие коммерсы работают уже годами с одними и теми же заказчиками и фото оригиналов мало кому вообще нужны. Нужна информация. К счастью, основной фонд микрофильмован, с них снимать можно. Не микрофильмованы из важного ДМЛ/ДСЛ/столбцы 1209-го, которые мало когда нужны. Те же местные Фонды (и другие) часто можно снимать по договоренности с архивом на платной основе (в общем то за копейки), остальное несложно выписать. Обычно там нужно-то не более 10 листов. И никто не спорит с вами, что в РГАДА ужасающий бардак. В личной беседе вам каждый поделится своими историями, кто что об этом всем думает. Но
Главная претензия в том, что вы новичкам говорите в духе: «фотографируй, все нормально, никто не следит, ничего не будет».
Люди поведутся, пойдут снимать и их повышибают из архива. Не все так просто как вы говорите и явно привираете касательно «никто не следит».
Понятное дело что ухитряются снимать некоторые. Но это на свой страх и риск все, «все просто и никто не следит» - такого нет.
Однако смысл новичку, который уже имеет возможность посещать ЧЗ, снимать свои эти 3 листа, рискуя доступом к архиву? Фото убогого качества «на коленке», которые в статье не сможешь использовать даже - засмеют. Когда можно эти же листы выписать за 30 мин. и дело с концом. Их же можно заказать в качестве скана. Да, год. Зато качество супер и цена копейки. Эти фото не нужны же обычно «сию секунду, прямо тут»
Поэтому не стоит просто толкать людей к этому. Кто на коммерческой основе фоткает оригиналы в ЧЗ «на коленке» - это их выбор, флаг в руки, они за это деньги берут. Им то объяснять ничего не нужно уже ) Но агитировать всех проводить коллективный фотосеанс на коленке это… Ну как минимум странно
Trubi97 Ну конечно, раньше не вышибали, а сейчас вдруг начнут. Да кому это нужно. Не лишают доступа на фотки. Зачем этого бояться? Хотя, могли бы устроить показательную акцию с кем-то одним в рамках серии «чтобы другим неповадно было». Но даже это они вряд ли сделают, так как не читают форум. Вы спрашиваете, зачем фоткают? Во первых, не у всех есть деньги на сканы и это далеко не копейки. Во вторых, существенно экономит время. Для приезжих, очень всё дорого. В третьих, не все умеют читать текст 17-18 века. Иногда одно слово не получается разобрать, и всё, нет ни научной статьи, ни исторического открытия. Агитировать всех действительно, незачем. Но скрывать информацию, наблюдения - нет смысла. Просто пусть знают о возможностях. Повторюсь, что: - фоткать лучше когда в приемном окне никого нет, это обеденное время и вечерние часы - записи с камер проверяют только в каких либо особых случаях - даже если поймали, просто сделают замечание
--- Расшифровка рукописных документов 15-16-17-18-19 веков
У меня так знакомая в багаже колбасы и сыры из Европы привезла. Хоть и запрещено, понадеялась, что авось таможня не найдёт. Нашли. Оштрафовали на 500 долларов. Потом пять лет после каждой поездки сворачивали на досмотр вещей.
Но согласен, сотни людей кокаин, скажем, килограммами в чемоданах возят. Рисковые пацаны и девчата патамушта.
Пишу последнее сообщение). Стыдно уже самому засорять ветку. Но кое-что тут надо прояснить:
Galadriel написал:
[q]
Ну конечно, раньше не вышибали, а сейчас вдруг начнут. Да кому это нужно. Не лишают доступа на фотки. Зачем этого бояться?
[/q]
То что вы считаете, что не вышибают не значит, что не вышибают в действительности). Здесь же вы сами следующими словами добавляете про "показательные порки"... Напомню - у нашего новичка на кону стоит вопрос, будет доступ ему в архив или нет. Если 3 фотки дороже всего архива - пожалуйста
Galadriel написал:
[q]
так как не читают форум
[/q]
Ну-ну.. Сидят и не читают. Представим, что так..)
Galadriel написал:
[q]
не у всех есть деньги на сканы и это далеко не копейки
[/q]
Ой, ну только не надо здесь начинать телегу про "все очень дорого, деняк нет". При всем том факте, что РГАДА бесит почти всем, у него есть единственный плюс в поразительной дешевизне сканов, учитывая тот факт, что за информация на этих листах. 222р А4 до 1626 года, 193р А4 1626-1700 годов. Около пункта 1.10 цена вообще копейки... РС я выкупал по цене до 100р/разворот. Тем временем в Воронеже вообще не сканирует, а самому фоткать - документ 1800-1850 (ЛИСТ, не разворот) 126р. Калуга - 500р/разворот отдавал недавно за 5РС, ОПИ ГИМ 500р/образ БЕЗ ПРАВА ПУБЛИКАЦИИ)).. С правом публикации еще дороже. Рязань - каждая метрика 750-1000р обходится, каждая РС это тысячи рублей. Я уже молчу про другие архивы, где хотя бы попасть в них по записи - уже целая история.
После этого слушать нытье про "уж очень дорого в РГАДА" просто смешно. Уже за уши притягиваете. Простите может меня за эмоции), я вас обидеть или оскорбить не ставлю целью. Мне тоже хотелось бы, чтобы было дешевле, но если мы пытаемся понять, дорого или нет, вынуждены сравнивать. Да, я считаю что могло бы быть и дешевле. Но если сравнивать по реальным ценам этого рыночка - цены ок. Про то, как услуги предоставляются да, долго и со страданиями. Но мы говорим про цены
Galadriel написал:
[q]
существенно экономит время. Для приезжих, очень всё дорого
[/q]
Я согласен, что для приезжих ОЧЕНЬ дорого (билеты, какое-то жилье, еда, простой на работе, надо брать отпуск). Но при существующих правилах для приезжих выдается все получше, чем в той же Рязани, где пороги обивать надо много раз просто чтобы описи посмотреть. Если в РГАДА у нас есть эти исторические описи (прости господи), то в Рязани они, работники архива, вообще не понимают, что у них и где хранится. Поэтому здесь опять не вина РГАДА касательно сроков. Со сроками нормально. Другое дело, что они не открывают электронный архив, хотя все для этого есть. Но если никто не просит и не пишет челобитные - никто ничего открывать и не будет. Люди не требуют - их все устраивает. Увы. Ну и, конечно, как говорит та самая сотрудница: "у нас денег нет, это вы, исследователи, богатые. Отреставрируете сами"
Galadriel написал:
[q]
не все умеют читать текст 17-18 века
[/q]
Позвольте. А что человек забыл тогда в Архиве Древних Актов, если он читать не умеет эти документы?.. Нужно, возможно, сначала потренироваться и потом ехать... Ну я бы так сделал. Я ведь не еду во Францию работать в их архивах, если не знаю французского?..
Galadriel написал:
[q]
Иногда одно слово не получается разобрать, и всё, нет ни научной статьи, ни исторического открытия
[/q]
Если вы действительно пишете научные статьи, для таких как вы есть возможность получать сканы у отдела копирования в первую очередь, без ожидания в целый год. Также, если вы пишете научные статьи, вы точно не будете фотографировать документы на коленке, потому что от доступа к архиву зависит вся ваша работа, собственно труды ваши, цитируемость и все такое..
Тут же не следует лукавить, что без одного слова вы не сможете сделать "научного открытия". Все достается из контекста в самых тяжелых случаях в 95 процентах случаев. В случаях попроще соответственно все легче... Если же не распознали слово... Ну бывает, почерки-то разные... Можно так и указать, что слово не распознано. Ногами бить за это точно никто не будет при прочтении статьи.
Galadriel написал:
[q]
Но скрывать информацию, наблюдения - нет смысла
[/q]
Вы говорите просто какие-то очевидные вещи. В духе: "если воспитательница в тихий час вышла, значит можно детям буянить". Это и так все знают). Но при этом агитируете из сообщения в сообщение делать так, подкрепляя свои суждения ни на чем не основанными данными о том, что "никто не следит", "всем все равно". То есть сознательно вводите в заблуждение тех, кто, возможно, поедет туда впервые. Касательно же тех людей, кто похитрее... Я думаю, они и без нас уже разобрались. Одного вашего сообщения было достаточно
Резюмируя:
- В РГАДА бардак и все этим недовольны. Это никто и не оспаривал, я с вами почти во всем согласен касательно бардака, как и остальные
- Вы наверняка остались при своем мнении касательно фото - Другие люди при своем мнении по той же теме
Смысла развивать тему нет, поэтому я воздержусь от дальнейших дискуссий.
Но тем не менее. Почему я это все это написал - просто для того чтобы люди лишний раз не рисковали, потому что вы говорите, что все просто и легко...
Но это немножко не так. Иначе все были бы такими хитрыми и снимали каждый свое
Для тех людей, кто хочет быстрее/дешевле получить информацию из РГАДА существуют методы:
- найти исследователя, который может этим заниматься. В РГАДА ходят разные люди и их много, у каждого свои цены. Только не стоит думать, что кто-то будет пахать за бесплатно и выгружать вам на диск сотни листов за "спасибо". На практике обычно людям нужно два листа тут, три там. Это не такие большие деньги
- если вы занимаетесь работой на тему краеведения, выписываете книгу или другой общественно важной работой если занимаетесь... То есть люди, которые готовы будут вам за бесплатно предоставить информацию, лишь бы вы свою статью написали. Товарищей тут же на форуме можно найти, есть команды из разных городов, которые совместно ведут исследование
- сканы можно заказать по ценам http://rgada.info/price_2022.pdf . Если мне прайс где-то неясен, можно написать письмо и уточнить у архива. Цены адекватные, если рассматривать в сравнении
- сканы 350-го Фонда объективно стоят копейки и высылаются очень быстро. Если бы это не было так, я бы не тратил сотни своих часов на описания дел Фонда
- с микрофильмов можно фотографировать все вдоль и поперек бесплатно, сколько влезет. Часто ДМЛ/ДСЛ/столбцы 1209-го тесно завязаны на уже отмикрофильмованных документах. Не разобрали имя в ДМЛ - посмотрели в отказе и уточнили. Но иногородним людям это будет увы сделать сложнее . Цитаты из Соборного Уложения можно уточнять по собственно Соборному Уложению, оно есть в интернете.. Свои лазейки есть, в общем
- нужна книга полностью. Если она микрофильмованная - микрофильм можно арендовать. Если нет - писать челобитную Аракчееву и интересоваться, а как же так вышло, что за почти 100 лет не микрофильмировали. Всем интересно было бы узнать ответ
- если нужно все же не микрофильмированное дело, оригиналы, не обязательно лезть на рожон. Если вы действительно пишете для научной работы, для журнала, статьи, для газеты и проч... Таким как вы сканируют в первую очередь. В отделе копирования можно уточнить условия
- если вам нужен один листочек содержания "Во дворе Васька Потапков, у него сын Митька да Ывашка Ф лет", он действительно будет сканироваться больше года (потому что на генеалогов всем плевать). Но зачем вам срочно нужен листок с надписью "Во дворе Васька Потапков, у него сын Митька да Ывашка Ф лет"?
- если человек не из Москвы, не составляет труда найти себе товарища в Москве и работать с ним по обмену, так делает каждый второй. Вы товарищу смотрите, к примеру, в архиве Питера, он вам в Москве. Все бесплатно и все рады. Это отличный метод, позволяющий получать гигантский объем информации и делиться гигантским объемом информации в свою очередь..
Если ничего из вышеописанного не помогает, остается только страдать. Как и все страдают по части региональных архивов). У того же Орла, Липецка, Рязани, Калуги ничего бесплатно я, к примеру, посмотреть не могу и это поставило крест на многом. Ну увы так. Не стоит думать, что РГАДА тут чем-то будет лучше. "АИСа" нет, увы.. Зато есть описи и алфавиты почти про все что угодно и литературы по архиву завались