На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Кто-нибудь работал с Ф. 1209, оп. 1, д. 156 и Ф. 1209, оп. 1, д. 1128 в (1128 ч.3) - Отводные и межевые книги земель и крестьян по pp. Майне и Утке, полоцкой шляхте полковнику Гавриле Гасловскому с товарищами, отвода и межеванья дворян М. И. Баракова и А. В. Макарова, 1668-1669 гг. Интересует, что из себя представляют материалы и какая информация содержится по полоцкой шляхте, все ли из 532 его сотоварищей представлены в книгах. Спасибо!
Доброе утро! А есть исторические описи фонда 1209 - дело 942 (Раздаточные книги дворов русских крестьян, мордвы, татар и чувашей в поместья иноземцам "полковой службы" и рейтарам в Казанском уезде, по рр. Майне, Утке, Кондале и Красной, раздачи М. С. Салова. Копия XVIII в.) и дело 1124 (Раздаточные книги крестьян (русские, татары, мордва, чуваши) служилым иноземцам в Казанском (по рр. Майне, Утке) и Симбирском уездах, раздачи воеводы М. Солова и других лиц. Списки.)?
Спасибо. Ситуация немного патовая. Казанский уезд, Ногайская дорога. Первая ревизия...однодворцы - иноземные дети...отец не указан (умер или погиб). За 18 век в метриках фамилия упоминается пару раз, и то в разном написании, хотя проживают на одном месте и являются однодворцами вплоть до середины 19 века, когда были переведены в казенные крестьяне. Первая и третья ревизии фамилия совпадает, во вторую - видоизменено начало фамилии. Такой ли была изначально фамилия или нет - вопрос. Просмотрел Разрядный приказ (фонд 210), указатели с 39 по 74 - фамилия отсутствует. В " Отводные и межевые книги земель и крестьян по pp. Майне и Утке, полоцкой шляхте полковнику Гавриле Гасловскому с товарищами (1668-1669 гг.)" имеется фамилия, опять же, при трансформации может подпадать под искомую + совпадает место, где была выделена земля. Если есть предположения, подскажите, пожалуйста, от чего отталкиваться дальше в поиске?
Вам надо первоисточник смотреть. Рекомендую "смежные" фамилии учитывать, народ обычно "кучковался" со своими, да и систему круговой поруки никто не отменял.
[q]
Но воевавшая всю войну 1654-1667 г. на стороне царя полоцкая шляхта с полковником Гаврилой Гаславским - 532 шляхтича (весь полк целиком!), осталась в России. Им дали богатые земельные угодья по Закамской черте. По рекам Утка и Майна, из Казанского, Свияжского, Царевококшайского и Еранского уездов из дворцовых сел им выделили "с двадцати дворов по крестьянину с женами и детьми и со всеми животы и с хлебом". Полковнику выделили 100 четей, ротмистрам по 80 четей, рядовым по 60 четей в каждом из трех полей с сенными покосами соответственно пашне, "на угожих местах, подле крепостой и засек, чтоб в приход воинских людей им, шляхте, жить было бесстрашно и от воинских людей разорения не было".
[/q]
Если исходить из этого, то:
1. Смотреть полк Гаславского по ф. 210.
2. Смотреть уже по Полоцкой шляхте. Но тут ничего подсказать не могу. Источники могут быть где угодно + местная специфики по документам.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.