На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Орляне - потомки Прокофия Титова сына Брусенцова, которые впоследствии сохранили за собой дворянство - представлены гораздо лучше, чем новосильцы (самый ранний известный мне представитель которых упомянут в верстальной десятне разных городов 1596 года - Прокуда Прокофьев сын Брусенцов), которые ДЕГРАДИРОВАЛИ до однодворцев.
[/q]
Вместо благодарности за присланную мной вам информацию о ранних Брусенцевых в личку и за высказывание претензии мне в ответ по поводу присланного вам следом вопроса об источнике информации одного раннего Брусенцева, а особенно за эту цитату о ДЕГРАДАНТАХ, отымаю данный ранее "+" в рейтинге.
Коллеги, прошу прощения за наивность - я добрался до обсуждения по фонду 1209, проштудировал несколько последних страниц, но все равно не улавливаю суть. Речь пойдет о Койском стане Угличского уезда.
Благодаря РС дошел "вглубь" до предка примерно 1662 г.р. По отчеству могу предположить, что его отец ориентировочно 1630 г.р. Понимаю, что дальше дорога ведет в1209 фонд - в переписные и писцовые книги. Нужно разбираться с 17 веком.
Есть ли алгоритм поиска нужного стана? Что то не могу уловить логику
л.573 Койский стан и волость Кестьма л.579 Село Перетерг на р. на Корожечне (причт и описание церкви) л.583 – село Богоявленское на рчк на Сырдыше л.586 – Всего в Койском стану
л.602 42. За Иваном Юрьевским сыном Неледенским в вотч., по Государеве жалованной вотчинной грамоте за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова 128 году, а дана ему та вотч. за Московское осадное сиденье Королевичева приходу, а прежь того было в пом. Казатцкой Орды за Царевичем за Ураз Магметем, Царевым сыном Онтонова, село Кот на р. на Корожечне, а в селе церковь Явление Пречистые Богородицы Казанские да придел Николы Чудотворца, да храм Николы же Чудотворца, храм Благовещения Пречистыя Богородицы, вверх, розвалился, стоит без пения, а в церквах образы и книги, и ризы, и на колокольне колокола и всякое церковное строение вотч. Да церковная дер. Окинфеево, а Подлипная тож, на р. на Корожечне, а в ней: поп Федор Борисов прозвище Сосна, во дв. церковной дьячок Сенка Иванов, во дв. пономарь Федка Яковлев, да в селе во дв. проскурница Бонарица; ... далее здесь
л.605 – В Койском стану монастырские вотчины - что было село Вепрь на р. на Корожечне… - село, что была дер. Васянское на пруду (причт и описание церкви) л.608 – Волость Кестма
Спасибо. Гугление было первым, что я сделал. Но результат не внушил оптимизма. Вся информация о нужном Фоминском из этого документа в приложении - получается в плане генеалогии ну совсем не информативно
Понимаю, что для профессионалов мои слова могут казаться забавными, но мне и организация фонда 1209 кажется запутанной, и поянение Евсюкова не кажется очень уж понятным. То ли нужно это же другими словами как-то прочитать, то ли потыкаться несколько дней, но пока я всё еще пытаюсь в своей логике найти нужный стан -- а там предлагают начинать (шаг 1) с фамилии. И меня это в ступор вводит
ся информация о нужном Фоминском из этого документа в приложении - получается в плане генеалогии ну совсем не информативно
[/q]
Далее всё через читальный зал. Крестьяне по смыслу должны быть записаны в подлиннике (но не 100%). Но я бы выявлял бы перепись 1678 года вначале.
Научный подход - через описи. Есть основные описи (смотрите подсказку ниже), есть исторические (под 85 основной), что-то может быть в Описании документов и бумаг МАМЮ. Публикации исследователей и прочее.
Обрабатывайте указанные по ссылке шифры. Далее онлайн, в исторических описях важно наличие алфавитов и реестров. По н.п. можно искать в реестрах. Повезет, если кто-то делал внутренние описи в частном порядке. А далее через читальный зал.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Прошу помощи коллег! Меня интересуют деревни Нижне-Ерогоцкого с/с Велико-Устюжского района Вологодской области. В ревизской сказке за 1719 год они записаны в Ерогоцкой волости. Решил посмотреть эти же деревни в писцовой книге за 1626 год (ф. 1209 опись 1, д.506 и 507). Нашел в книге Воскобойниковой что в составе волостей указана волость Нижняя Ерга, лл. 543-552 и в деле № 506 и Нижняя Ерга лл. 147об-162 в деле № 507. Во время чтения понял что это не то, все деревни других названий. Оказалось, что в Архангельской области есть река Ёрга (правый приток Сев.Двины) и эти деревни сейчас присутствую в её пойме. В книге "Родословие Вологодской деревни" на странице 172 написаны интересующие меня древние деревни: Афанасовец, Березово, Вострое, Володино, Григорьевское, Давыдовское, Загорье, Лодейка, Малая Горка, Малинник, Мартыново, Михалево, Скорятино, Тишино и дана ссылка на дело № 506, т.е. эти деревни там есть, но в какой волости искать? Читать подряд 635 страниц тяжеловато.... С уважением, Валерий
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.