На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1. Изучаете алфавиты по отказным и столбцам по Владимиру. Ищете кто там мог быть с такой фамилией или плюс-минус похожий. Не исключено, что ошибочно написали, никого с такой фамилией среди служилых никогда не встречал, да и интернет молчит. 2. Изучаете реестры переписных книг по Владимиру. Можно через алфавиты (если есть). Смотрите кто владел переданным в приданное в более раннюю перепись (скорее всего 1677-78 года).
Ничуть. Спасибо большое, но подозреваю, что отец Аксентия служил гораздо раньше, т.к. Аксентий сам уже служил с 1681г.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Да, очень загадочная фамилия. Не знаю с какой стороны и подобраться? Я уже пересматривала некоторые списки, попались Булушовы, но тоже вроде не рядом. Единственный выход обратиться к оригиналу
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Возможно ?А почему нет? Днепровские и Дунайские сохранились фамилии,а Бугаские -вымерли,не нашлось потомков по мужской линии.
[/q]
Вы это серьезно? ))))
[/q]
Несмотря на кажущуюся нелепость и совсем неуместные аналогии данная фамилия действительно может происходить либо от названия реки, либо от населенного пункта В работе Кобрина "Опричнина , генеалогия, антрополонима" там есть хороший раздел "генеалогия и антропонимика", который исследует происхождение фамилий , заканчивающихся на "ский" Так вот там напрямую говорится о происхождении владельческих фамилий от топонимов и гидронимов. К примеру река Мусорка, от нее получили название Мусоргские, Писемские от р.Письма, Лосминские от р.Лосмина, мои Кучецкие от реки Кучка в соседнем с Владимирском Юрьевском уезде и т.д. Примеров хватает. При этом Владимирский уезд занимал 3 место среди всех уездов по % таким владельчеcский фамилий (30%), уступая только Галичскому и Тарусскому
>> Ответ на сообщение пользователя Александр Шатохин от 18 января 2022 20:52
Александр, ни в коем случае не ставлю под сомнение тот факт, что многие фамилии происходят от топонимов и гидронимов. Но тут еще и самой фамилии нет - записи в реестрах противоречат друг другу, истинное написание фамилии надо выяснять в оригинале. Поэтому мы ни о какой фамилии "Бугаский" вообще говорить не можем пока. Однако усомнюсь, что во Владимирском уезде владельческая фамилия происходит от реки Буг. Буга - топкое место, бугай - "верхнее платье на меху" - это, мне кажется, более подходящие варианты.
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.