На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Дети боярские в XVII веке числились не по острогам и слободам, а по уездным городам. Ежегодно составлялись окладные книги (выплата жалований служилым людям). Многие из них сохранились в Фонде Сибирского приказа (Ф214). Встречались ли кому-то окладные книги по Исетскому острогу Тобольской (Сибирской) губеринии за 1710-1720 гг. ?
Уважаемые корифеи форума,разъясните чайнику,каким образом в РГАДА найти ревизские сказки по Лебедяни 1762-1764гг,исходя из известной ссылки на Лебедянскую воеводскую канцелярию,в фонде которой они имеются. Ф.522,315 ед.хр.1727-1779. Оп.1-2. Неужели методом перебора всех 315 ед.хранения непосредственно в архиве. Или есть более рациональные пути. Путеводитель РГАДА не откликается. Кстати,ссылок на именно эти ревизские сказки нигде не встречал. По другим переписям Лебедяни 1710г и 1748г все координаты нашел именно на этом форуме. Буду признателен за любую подсказку по Лебедяни за любой период времени. Я пока не могу заполнить информационное окно с 1680 по 1775гг.по своим пращурам, обретавшимся в Лебедяни в эти времена. Заранеее благодарен.
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Чтобы найти нужное дело Вам достаточно просмотреть описи по Ф. 522. Это существенно менее трудоемкая работа, нежели просматривать все единицы хранения. Описи должны быть в читальном зале.
Извините за любопытство, но какие фамилии в Лебедяни Вас интересуют и какие населенные пункты? Дело в том, что мои предки тоже из тех мест.
elcher Здравствуйте! Спасибо за поддержку. Сам я Стрельников.Если Вы бывали в Лебедяни,то возможно видели здание милиции- это бывший дом моего деда Василия Павловича,а здание почты-бывший дом моей прабабушки Иншаковой (дев.Лебедевой) Марии Алексеевны.Сам я об этом узнал только в прошлом году,когда стал строить генеологическое дерево.Малость в этом преуспел.В Лебедяни был только единожды.Сейчас в древе 124 персоны,все лебедянские с документальным подтверждением факта их существования.Все пращуры из кузнецкой слободы Лебедяни.Всю информацию собирал через интернет,лебедянских знакомых и краеведов. Сейчас обретаюсь в Ленинке,читаю Тамбовские губ.ведомости.К сожалению о Лебедяни там материала мало,но попадается.Дополнительно интересуют:Чурилины,Поповы,Голевы,Морозовы,Проскурнины,Журавлевы,Нероновы,Ангеловы,Сорокины,Игумновы.Все они присутствуют в персоналиях сайта Лебедяни.Если буду попадаться материалы переписей конца18,начала 19 века по Лебедянским краям,буду весьма признателен.Мой прапрадед Иван Семенович (1808-1872) ,глубже документов уже нет.
frontera5
Наверх##17 апреля 2011 14:3817 апреля 2011 14:43 РГАДА
Друзья! Поправьте меня,если заблуждаюсь.Все эти ревизские сказки и переписи в РГАДА- это рукописный или все же печатный материал? Способен ли человек без подготовки вразумительно прочесть эти рукописи в достаточно сжатые сроки.Или надо специально готовиться,чтобы хоть что-то прочесть? и не коптить небо в читальном зале за изучением нашего письма.Я имею ввиду переписи 1710,1748 годов.До этого я имел дело с фрагментами переписи 1680г,переведенной специалистами и напечатанной для современного прочтения.
Способен ли человек без подготовки вразумительно прочесть эти рукописи в достаточно сжатые сроки.
[/q]
Образцы рукописей про одну и ту жесемью из переписей за разные годы.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Огромное спасибо за наглядную и полную помощь. Я понял,что с наскоку эту высоту не возьмешь.Из представленных образцов только третий для меня читаем процентов на 30 ,да и тот чисто интутивно.Не набив глаз на подобных текстах,ехать в РГАДА бессмысленно.Надо искать спеца,щелкающего эти тексты,как орехи.Самому учиться, наверное,не рационально.Полагаю,что на этом форуме есть такие специалисты.Может кто откликнется frontera5@yandex.ru
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)