Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
02092021_knig-76.png
[q]
Официальный сайт РГАДА http://rgada.info/
Путеводители по фондам РГАДА http://rgada.info/index.php?page=31
ОПИСИ Идем по ссылке >>>
Описи. РГАДА. Фонд 350 в формате Word https://disk.yandex.ru/d/aEgRnUy73SJFPR
[/q]

i.gif Предоставление сервиса абонентского доступа к архивным делам, коллекциям, тематическим комплексам документов в электронном виде, включённых в состав информационных ресурсов ГИС УИАД, с возможностью тарификации по времени https://online.archives.ru/

ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов

РГАДА - вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 630 631 632 633 634 635 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Yaroslav_Don
Trish

Москва
Сообщений: 1451
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 997
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации! 101.gif


Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!


Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА

Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков 101.gif

Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.


Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация



информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать a_003.gif

Адрес: 119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17

Код: 8 (495)

Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25

E-mail: rgada@archives.ru

Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;

Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.

Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------

Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)


Лайк (9)
vam

vam

Москва
Сообщений: 28785
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3750
ГД
Посмотрите ф280 оп 4
Коллегия экономии
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6494
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3514

vam написал:
[q]
Посмотрите ф280 оп 4
Коллегия экономии
[/q]


ГД написал:
[q]
Село Калужского уезда, монастырское, принадлежало Боровско-Пафнутьеву монастырю
[/q]


По ревизии 1744 г. монастырь владел около одиннадцатью тысяч крепостных, 15891 десятиной земли, лугами, лесами и рыбными ловлями.


Читали:
Строев П. М. Описание рукописей монастырей Волоколамского, Ново-Иерусалимского, Саввино-Сторожевского и Пафнутьева. Спб., 1891.

Леонид (Кавелин Л. А.) Обозрение рукописей и старопечатных книг в книгохранилищах монастырей и сельских церквей Калужской епархии // Чтения при Императорском обществе истории и древностей Российских. Спб., 1865.

Антипов А. А. Живые корни России. Боровск, 1994.

Секуляризационная реформа:


Была проведена в 1764 году. Все монастырские земли, а также жившие на них крестьяне передавались в ведение специально учреждаемой Коллегии экономии. Содержание монашества государство брало на себя, но с этого момента получило право определять необходимое империи число монастырей и монахов.



Коллегия экономии (1726—1786) — правительственное учреждение в Российской империи для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казенных доходов. Была образована в 1726 году на базе одного из департаментов синодального правления в ходе проводимой секуляризации церковных земель. Коллегия экономии ограничила значение синода, но с воцарением Анна Иоанновны последнему удалось вновь подчинить Коллегию себе. В 1738 году Коллегия переходит в ведение сената. В 1739 году Коллегия переводится из Санкт-Петербурга в Москву, с сохранением в Санкт-Петербурге отделения, переименованного в 1740 году в контору. В 1744 году Коллегия экономии и ее контора были закрыты и вместо них заведование доходами с архиерейских и монастырских имуществ предоставлено канцелярии синодального экономического правления. В 1763 году Коллегия экономии была вновь открыта вместе с конторой с правами всех других Коллегий. Коллегии в 1764 году была придана счётная экспедиция, ранее состоявшая при комиссии, учрежденной Екатериной II в 1762 году для выработки монастырских штатов. При восстановлении Коллегии для управления церковными имуществами и сбора податей было назначено сначала 60 человек казначеев. Ввиду того, что «постановленные казначеи во многом по своей должности не успевали» и потому «многие крестьяне из отдаленных мест приходили прямо в Коллегию с просьбами о удовольствии их землей и о защищении от обид и притеснений», образовано было в 1767 году особое присутствие из двух членов, на которое, кроме дел таких челобитчиков, возложены были и дела следственные о «казначейских неисправностях». В 1770 году число казначеев увеличено до 93, и учреждены четыре экономические правления в Ярославле, Казани, Вологде и Ельце. Правлениям поручалось распределять и собирать все окладные и неокладные доходы с крестьянских земель духовного ведомства, устраивать запасы хлеба на случай неурожаев, надзирать за крестьянами и разбирать между ними споры. В этом виде Коллегия просуществовала до 1786 года, когда заведование церковными имуществами, отошедшими в казну, поступило в ведомство казенных палат. В изменчивых судьбах Коллегии экономии выразились колебания правительства по вопросу о секуляризации церковных имуществ. Архив Коллегии был передан в московский архив министерства юстиции.


Т.е. ревизии ПОСЛЕ 1764 года (1782, 1795) - уже в коллегии экономии, но только до 1782 идут по Коллегии экономии. Хотя в РГАДА они - исключение. Искать надо в областном архиве.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ГД

ГД

г. Калуга
Сообщений: 171
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 48

nmash написал:
[q]

vam написал:
[q]
Посмотрите ф280 оп 4Коллегия экономии
[/q]
ГД написал:
[q]
Село Калужского уезда, монастырское, принадлежало Боровско-Пафнутьеву монастырю
[/q]
По ревизии 1744 г. монастырь владел около одиннадцатью тысяч крепостных, 15891 десятиной земли, лугами, лесами и рыбными ловлями.Читали:Строев П. М. Описание рукописей монастырей Волоколамского, Ново-Иерусалимского, Саввино-Сторожевского и Пафнутьева. Спб., 1891.Леонид (Кавелин Л. А.) Обозрение рукописей и старопечатных книг в книгохранилищах монастырей и сельских церквей Калужской епархии // Чтения при Императорском обществе истории и древностей Российских. Спб., 1865.Антипов А. А. Живые корни России. Боровск, 1994.Секуляризационная реформа:Была проведена в 1764 году. Все монастырские земли, а также жившие на них крестьяне передавались в ведение специально учреждаемой Коллегии экономии. Содержание монашества государство брало на себя, но с этого момента получило право определять необходимое империи число монастырей и монахов.Коллегия экономии (1726—1786) — правительственное учреждение в Российской империи для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казенных доходов. Была образована в 1726 году на базе одного из департаментов синодального правления в ходе проводимой секуляризации церковных земель. Коллегия экономии ограничила значение синода, но с воцарением Анна Иоанновны последнему удалось вновь подчинить Коллегию себе. В 1738 году Коллегия переходит в ведение сената. В 1739 году Коллегия переводится из Санкт-Петербурга в Москву, с сохранением в Санкт-Петербурге отделения, переименованного в 1740 году в контору. В 1744 году Коллегия экономии и ее контора были закрыты и вместо них заведование доходами с архиерейских и монастырских имуществ предоставлено канцелярии синодального экономического правления. В 1763 году Коллегия экономии была вновь открыта вместе с конторой с правами всех других Коллегий. Коллегии в 1764 году была придана счётная экспедиция, ранее состоявшая при комиссии, учрежденной Екатериной II в 1762 году для выработки монастырских штатов. При восстановлении Коллегии для управления церковными имуществами и сбора податей было назначено сначала 60 человек казначеев. Ввиду того, что «постановленные казначеи во многом по своей должности не успевали» и потому «многие крестьяне из отдаленных мест приходили прямо в Коллегию с просьбами о удовольствии их землей и о защищении от обид и притеснений», образовано было в 1767 году особое присутствие из двух членов, на которое, кроме дел таких челобитчиков, возложены были и дела следственные о «казначейских неисправностях». В 1770 году число казначеев увеличено до 93, и учреждены четыре экономические правления в Ярославле, Казани, Вологде и Ельце. Правлениям поручалось распределять и собирать все окладные и неокладные доходы с крестьянских земель духовного ведомства, устраивать запасы хлеба на случай неурожаев, надзирать за крестьянами и разбирать между ними споры. В этом виде Коллегия просуществовала до 1786 года, когда заведование церковными имуществами, отошедшими в казну, поступило в ведомство казенных палат. В изменчивых судьбах Коллегии экономии выразились колебания правительства по вопросу о секуляризации церковных имуществ. Архив Коллегии был передан в московский архив министерства юстиции.Т.е. ревизии ПОСЛЕ 1764 года (1782, 1795) - уже в коллегии экономии, но только до 1782 идут по Коллегии экономии. Хотя в РГАДА они - исключение. Искать надо в областном архиве.
[/q]





Я даже незнаю и как вас благодарить... Огроменное спасибо! yahoo.gif Да здравствует ВГД ! yahoo.gif cray.gif
---
Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
DmitryD
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Господа,

Нужна помощь по работе в РГАДА. Прошу отпишитесь в личку.

---
Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 2999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1367
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию по деревне. Не знаю с какой стороны подступиться. Деревня в Солигаличском уезде Костромской губернии. Принадлежала Московскому Симонову монастырю. По Указу Екатерины II крестьяне стали удельными. Есть смысл искать ревизские сказки крестьян этой деревни в РГАДА?Или сначала в ЦИАМ?
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6494
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3514

OlgaGubko написал:
[q]
Деревня в Солигаличском уезде Костромской губернии.
[/q]


OlgaGubko написал:
[q]
Есть смысл искать ревизские сказки крестьян этой деревни в РГАДА?Или сначала в ЦИАМ?
[/q]

1. В РГАДА документы только 18 века (на 99%).
2. Начинать поиск надо с архива той местности, где самый ранний известный предок родился - в Вашем случае - в архиве Костромской области.

Удачи!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 2999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1367

nmash написал:
[q]
Начинать поиск надо с архива той местности, где самый ранний известный предок родился - в Вашем случае - в архиве Костромской области
[/q]

про архив Костромской области я знаю. Я спрашиваю про 18 век.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
Сообщений: 414
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 694
_mike,

есть интересная книга на эту тему: Шебалдина Г.В. Шведские военнопленные в Сибири. Первая четверть XVIII века. Изд-во РГГУ, М., 2005.
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
_mike

Сообщений: 205
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 133
Jekaterina, спасибо. Я нашел эту книгу в местной библиотеке.
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
Сообщений: 2238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1189
всем доброго дня!
не подскажете в каких фондах искать сведения о священниках Тверской губернии (Новоторжской уезд) середина-конец 18 века?
спасибо
и есть ли сведения древнее7
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 630 631 632 633 634 635 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Yaroslav_Don
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАДА » РГАДА - вопросы по разделу [тема №6875]
Вверх ⇈