Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

РГАДА - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации! 101.gif

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА

Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков 101.gif

Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать a_003.gif

Код: 8 (495)

Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25

E-mail: rgada@archives.ru

Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;

Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.

Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------

Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)

Лайк (8)
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266

Kwinto написал:
[q]

Sergeyko09Так мне так и запрашивать? планы дач генерального и специального межеваний Аккерманского уезда (1821-1899) ФИО предка? Что в них будет написанно???
[/q]

Боюсь,что фамилии предков и информацию по ним из планов дач узнать нельзя. Это как уже сказали выше, карты.
---
Перевод документов 16-19вв.
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Kwinto
Вероятно имелся ввиду этот фонд:
Включение в ф. 1354, 3836 ед. хр., 1812 - 1915. Оп. 19 - 26

Планы дач по Аккерманскому, Бельцовскому, Измаильскому, Кагульскому, Кишиневскому, Леовскому, Оргеевскому, Сорокскому, Хотинскому, Ясскому уу

есть еще такой
Бессарабская губ.
1. Ф. 1299, 8706 ед. хр., 1432 - 1917. Оп. 1
Дела Бессарабской межевой конторы, Кишиневско-Оргеевской, Сорокско-Ясской и Хотинской межевых комиссий 1815 - 1917: о межевании, утверждении межевых книг и планов выгонных земель Аккермана, Бельцов, Бендер, Измаила, Кишинева, Оргеева, Сорок; о межевании земель по уездам и отводе участков переселенцам и колонистам. Грамоты молдавских господарей и др. акты на земельные владения (подл. и коп.) 1432 - 1877.

Наверное в нем все таки могут присутствовать персоналии, но будет ли архив их там искать?
Мне кажется для поиска в этом фонде уже нужно знать конкретную персону, конкретное место жительства и конкретный год, тогда возможно будет найти какой-либо земельный документ, а обратный поиск у меня вызывает сомнения.

Но это только мои мысли, может быть есть и другие варианты.
---
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Kwinto
Частично беру свои слова обратно, виноват dntknw.gif
Оказывается, знающие люди подсказали.
В планах дач, могут быть алфавитные списки населенных пунктов и алфавитные списки владельцев дач, из которых можно узнать ФИО владельца определенного участка земли.
По этому получается что зная фамилию в Аккеранском уезде, в принципе можно найти всех персон с такой фамилией если соответствующие списки сохранились.
А вот возьмется ли архив искать, это в лубом случае отдельный вопрос.

Век живи,век учись, намотал и себе на ус, эту полезную инфу 101.gif
---
Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
forza3Sergeyko09
Cпасибо за инфо. Я знаю Фамилии и имена и кое где отчества, за годы конечно нет. Знаю еще волость и приблезительные села. По идее информации уже достаточно. Сейчас подожду с Одесского архива последние сведения, и напишу в Архив. Я так онял писать в произвольной форме?
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

Kwinto написал:
[q]

Я так онял писать в произвольной форме?
[/q]

Я думаю, да, главное чтобы из запроса было понятно, кого или что и где искать.

Еще мне кажется, что возможно имеет смысл в запросе указать только искомую фамилию, потому что нельзя ведь заранее знать, кто являлся на тот момент хозяином земли, сам человек, его отец, дед, брат и.т.п.
Но это тоже размышления вслух 101.gif
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2427

Arkadi Klepinin написал:
[q]
Скорее всего, нет. Официально в РГАДА хранятся ревизские сказки и переписи до 1763 года. Все остальное - только если в каких-то частных фондах или в фондах каких-то учреждений. Все зависит от того, по какой категории населения ищутся сказки.
[/q]

Подтверждаю. В личном фонде Юсуповых видел ревизии по их владениям в Воронежской, Харьковской, Псковской, Нижегородской, Кавказской губерниям вплоть до 10-й ревизии.

Sergeyko09 написал:
[q]
В планах дач, могут быть алфавитные списки населенных пунктов и алфавитные списки владельцев дач, из которых можно узнать ФИО владельца определенного участка земли.
По этому получается что зная фамилию в Аккеранском уезде, в принципе можно найти всех персон с такой фамилией если соответствующие списки сохранились.
[/q]

В архивохранилище межевых учреждений действительно есть фонд 1354 - это Планы дач генерального и специального межеваний - ПГСМ (то есть карты), на картах указаны владельцы конкретных участков вокруг (в) определенного населенного пункта. Через алфавиты дач можно выйти на владельцев земли. В фонде 1355 (Экономические примечания) также указаны владельцы по населенным пунктам конкретного уезда.

Кроме того, существует комлекс документов, который называется Материалы генерального и специального межеваний (МГСМ) - Фонды 1296-1353, 1471. Это писцовые материалы. В них есть полевые записки, спорные дела, мелочные дела и т.п. Вот здесь как раз и можно найти очень интересные материалы по отдельным персоналиям. Например, выписки из писцовых и отказных книг 17 века с последующими комментариями, кому и когда переходили отдельные участки земли до момента составления этого спроного дела (обычно конец 18 века, иногда 19 век).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
msshveikin
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Кто нибудь может назвать фонд, опись, дело 3 ревизской сказки Кыштымских заводов? И есть ли в РГАДА 4 и 5 ревизская сказка все по тем же Кыштымским заводам?
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

msshveikin написал:
[q]
Кто нибудь может назвать фонд, опись, дело 3 ревизской сказки Кыштымских заводов?
[/q]

Ф.350. Оп.2. Ед.хр. 1062.
1763-1766 гг.
лл. 183-307
Сказки о мастеровых и работных людях Касминского, Кыштымского и Златоустовского железоделательных заводов Исетской провинции.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
msshveikin
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Dim ev
Спасибо. А по 4 и 5 ревизской сказке ничего не знаете?
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

msshveikin написал:
[q]
Спасибо. А по 4 и 5 ревизской сказке ничего не знаете?
[/q]

Нет по этим заводам конкретно не знаю, но теоретически эти ревизии могут быть в личных фондах владельцев заводов.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАДА » РГАДА - вопросы по разделу [тема №6875]
Вверх ⇈