На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Дело, которое меня интересует, стоит со статусом "микрофильм". Его нужно как-то заказывать заранее или мне его будут выдавать уже на месте, день в день? Подскажите, пожалуйста.
[/q]
Необходимо заранее заказать (срок пользования месяц), позвонить и убедиться, что его выдали, что оно не на руках у кого-либо еще, чтобы поездка не была впустую, если Вы едете именно за этим.
[/q]
Я так понимаю, вы о микроыильме, подскажите, а как его можно заказать? По телефону?
В том числе о санитарных днях и плановом ежегодном перерыве в работе читальных залов. В текущем году читальные залы не будут работать с 31 июля по 11 августа.
Если планируете несколько дней, то длинные дни с 12.00 до 20.00 - это понедельник и среда. Вторник с 10 до 18.00.
Это написано на сайте:
Вы можете направить требование по электронной почте rgada@mail.ru (Бланк требования), но не менее чем за неделю до предполагаемого посещения архива.
Требования по разным фондам необходимо подавать отдельно, не допуская наличия в одном требовании дел из разных фондов.
Консультации по вопросам выдачи дел и продления срока пользования ранее заказанными делами можно получить по телефону читального зала +7 495 580 87 25.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Подскажите, пожалуйста, могли ли потомки боярского сына стать крепостными?
В переписи 1646 года поместья в помещиковом дворе упоминается: "Во дворе сын боярской Офонасей Романов жил за бедность".
В переписи 1678 года есть предки Афанасьевичи (обычные помещичьи крестьяне). А в предыдущей переписи 1646 года "сын боярской Офонасей Романов" - это единственный Афанасий, который есть во всех поместьях/вотчинах данного помещика в данном уезде. Вот я думаю, могли ли наши Афанасьевичи быть потомками обедневшего боярского сына или точно нет, и это какая-то вновь прибывшая семья?
BORISBEL Дело в том, что я никогда не сталкивалась с боярскими детьми, поэтому затрудняюсь ответить на Ваши вопросы.
Кроме процитированного "Во дворе сын боярской Офонасей Романов жил за бедность" он в других документах (переписях и отказных) по данному поместью мне не встречался. Что такое д.б. не знаю.
Я думала, что Романов - отчество. Но, опять же, про боярских детей ничего не знаю, может, с фамилиями они писались. Речь идет о Костромском уезде, откуда корни императорских Романовых, но я как-то совсем не думала, что это может быть связано
BORISBEL Дело в том, что я никогда не сталкивалась с боярскими детьми, поэтому затрудняюсь ответить на Ваши вопросы.
Кроме процитированного "Во дворе сын боярской Офонасей Романов жил за бедность" он в других документах (переписях и отказных) по данному поместью мне не встречался. Что такое д.б. не знаю.
Я думала, что Романов - отчество. Но, опять же, про боярских детей ничего не знаю, может, с фамилиями они писались. Речь идет о Костромском уезде, откуда корни императорских Романовых, но я как-то совсем не думала, что это может быть связано
[/q]
Очень интересно! А перевод как, не подкачал? Всякое бывает, не сочтите за высокомерие
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
nikita0995 Васка Офонасьев сын Игнатьев - это совершенно другая семья. Предки и потомки Васки Офонасьева довольно точно определяются в предыдущей и последующей переписях (а также в отказной 1678 года), и с моими предками не соотносятся.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)