На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Документы в этой описи до 1890 года. Интересно. А как найти личный фонд в РГАДА? Меня помещики Крюковы интересуют, у которых были населенные пункты в Тульской, Рязанской, Костромской и Московской губерниях. Сами они проживали в Тульском уезде, а дело о разделе (костромского поместья) рассматривалось в Московском уездном суде.
В РГАДА личного фонда Крюковых нет. В ЦГА Москвы тоже не вижу. Яндекс тоже не знает. Возможно его нет вовсе или в каком-то из областных архивов. Вообще тема с помещичьими фондами мутная. Немногим везет найти личный фонд интересующего помещика и находят в нем нужные сведения единицы. По фонду Голохвастова я работал с одной темой, поэтому о нем знаю.
Далеко не каждый помещик удостоился чести иметь личный фонд в современном архиве Как правило это крупнейшие землевладельцы, средние и тем более мелкие помещики таким обычно похвастаться не могут
если Вы решите каким-то образом эту проблему и что-то нароете про своих за вторую половину XVII века, то дальше похоже смотреть вообще совсем нечего
[/q]
Все зависит от того что именно нароется Вдруг выявится перевод откуда то, где составлены обычные переписные ? Это совсем иной расклад. Но пока ситуация не внушает больших надежд
Вдруг выявится перевод откуда то, где составлены обычные переписные ? Это совсем иной расклад.
[/q]
Другой, но тогда денег может не хватить на отмечание. А если серьезно в XVII веке найти концы с переводом по дворцовым вотчинам задача так скажем весьма пространная. Если по помещичьим вотчины обычно ограничены небольшим количеством н.п. и там можно прикидывать варианты, то с дворцовыми простор огромен. Найти там своего переведенного Ивашку перебором, ибо точных ориентировок не будет, задача на большого любителя. У меня такой есть расклад по одной ветке на 1646 год новопосленная деревня в огромных монастырских вотчинах и во главе семейства Ивашка Иванов. Есть куда копать глубже и вроде есть документы, но пришлось ставить точку.
Имеется опись отказных книг по Костроме, интересует отказная книга 24 (д. 11113), которая на титульном листе (кадр 0406) датирована с 176 по 181 г. [1668-1673 гг.]: http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8
Но далее в описи этой отказной книги на отказе №119 (кадр 0428) стоит дата 184 г. (1676 г.) Меня интересует отказ №176 (кадр 0439). На нем дата не указана, но он идет после упомянутого года 1676. Кроме этих дат (1668-1673 гг. на титульном и 1676 на №119) внутри дела указаны только месяц и год.
К какому году или временному отрезку относится искомый отказ №176 в д. 11113?
К какому году или временному отрезку относится искомый отказ №176 в д. 11113?
[/q]
1. Документы в реестре явно идут "из россыпи". Т.е. порядок поступления их и порядок в деле может не совпадать. 2. Про 84 год может быть просто описка, реестр - это вторичный документ. 3. Даты могли "плавать" по причине "долгого ящика": их могли рассматривать много лет по тем или иным причинам. 4. Правда будет только в самом деле. Т.е. без просмотра никто не скажет наверняка.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Добрый день, друзья! Кто-нибудь может подсказать сохранилась ли 3-я Ревизия Церковнослужителей Ржевского уезда (Ржево-Володимеровского уезда)? В реестре РГАДА не смог найти, возможно просто не увидел. Буду благодарен, если кто подскажет.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)