На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Спасибо, посмотрела миграцию из другого села, нет там моих.
[/q]
Так быстро? Что там из одного села только переводили в Ваше? Смотрите не своих, а вообще из каких мест людей переводили в интересующее село. Вы сначала должны выявить пути, откуда больше всего людей прибыло, с них начать, а далее по убыванию постепенно охватывайте новые регионы.
kseniya1904 написал:
[q]
А какие документы по хоз части имеете ввиду? как называются? какие фонды?
[/q]
Пробуйте искать личные фонды помещиков, например, личный фонд Шереметьевых. В РГАДА такие есть, есть и в других архивах. Поищите что есть именно по Вашему помещику. Не факт что найдете, но раз крупный, то пробовать стоит. Там же в описях по фонду есть хозяйственное отделение. Там разные рапорты управляющих, копии ревизий, письма разные. Это надо смотреть конкретно что сохранилось.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 18 марта 2022 23:39
Спасибо, могли бы уточнить как задать поиск по личным архивам , не получилось по поисковику https://ru.wikipedia.org/wiki/Наумов,_Фёдор_Васильевич по переводам из других деревень, я их все посмотрела, миграцию изучила на всем протяжении поиска, и по численному составу и по значимости в разные годы, спасибо
>> Ответ на сообщение пользователя Александр Шатохин от 18 марта 2022 23:17
не поняла какие дела старых и молодых лет? по моему уезду/волости есть алфавит, там помещик указан по всем имеющимся деревням, посмотрела всю волость, в 1719 не нашла своих, предполагаю у него не только в Костромском крае были земли, но и в рязанских землях могли быть Спасибо за отклик!
[/q]
Дела старых и молодых лет в ф.1209 . Вот здесьпосмотрите . Смотрите алфавиты, там ищете нужную фамилию, а дальше по этим алфавитам смотрите дела в соответсвующих реестрах. В реестрах указано краткое содержание: список владельцев + упоминаемых сел , деревень, пустошей. И если владелец Ваш или есть нужные населенные пункты можете заказать дело и просмотреть.
могли бы уточнить как задать поиск по личным архивам
[/q]
Попробуйти посмотреть что есть здесь: НАУМОВЫ помещики Галицкого, Каширского, Коломенского, Костромского, Мещовского, Новосильского, Рязанского, Симбирского у.у. СПбФ ИРИ РАН, ф.ф. 238 и 115, в составе коллекции Н. П. Лихачева и коллекции рукописных книг, 49 ед. хр., 1517, 1625-1789.
>> Ответ на сообщение пользователя Александр Шатохин от 18 марта 2022 23:52
Большое спасибо!
[/q]
Но будьте морально готовы, что списков крестьян в ДСЛ и ДМЛ не будет. Они там встречаются крайне редко.
Проверьте алфавиты к отказным книгам, которые составлялись при переходе от владельца к владельцу, даже по наследству или при дарении. Вот в них крестьяне переписывались гораздо чаще.
>> Ответ на сообщение пользователя Александр Шатохин от 18 марта 2022 23:52
Большое спасибо!
[/q]
Но будьте морально готовы, что списков крестьян в ДСЛ и ДМЛ не будет. Они там встречаются крайне редко.
Проверьте алфавиты к отказным книгам, которые составлялись при переходе от владельца к владельцу, даже по наследству или при дарении. Вот в них крестьяне переписывались гораздо чаще.
[/q]
Спасибо за комментарии.Подскажите пожалуйста правильно ли понимаю, если моя искомая семья крестьян проживала в какой то деревне помещика N к примеру в 1719 году, и право собственности на нее перешло к помещику Наумову, у которого в 1762 году моя семья появляется в селе Леонтьево, то в Отказных книгах и делах старых лет (по Алфавиту его там нашла), можно в РГАДА заказать эти дела и там искать?
право собственности на нее перешло к помещику Наумову, у которого в 1762 году моя семья появляется в селе Леонтьево, то в Отказных книгах и делах старых лет (по Алфавиту его там нашла),
[/q]
Ссылочку дайте на то, что нашли. На реестр. Помещик упомянут в связи с данным селом?
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)