На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Уважаемые форумчане, подскажите, может, кому-то попадался населенный пункт/вотчина. Не могу найти своих предков и село за 3 ревизию. Предки принадлежали княгине Хотетовской Ирине Анисимовне (после 1 брака Нарышкина, после 2 Головина), и жили в с. Хотетово Болховского уезда Орловской губернии (так понимаю, на 1763 год Годыревский стан). В ответе с ГАОО, в РС за 1782 год указано: "1782 г., вотчины унтер-лейтенантши вдовы княгини Ирины Анисимовны Хотетовской (фамилии мужей не значатся) Орловского наместничества Болховского уезда села Хотетова о дворовых людях и крестьянах, которые за ней же были писаны в предыдущей ревизии 1763 г.", однако в дд. 409 и 410 ф. 350 оп. 2 ее вотчины не оказалось. Других дел по Годыревскому стану за этот период я не обнаружил. Подскажите, пожалуйста, где еще возможно поискать эту РС, или я не по тому АТД ищу...
>> Ответ на сообщение пользователя Ravi2000 от 7 марта 2022 0:45
Если не нашли в ревизиях посмотрите в делах молодых лет по Болхову , ф.1209 и документы по крепостной конторе, ф.615. И там, и там могут быть помещичьи крестьянские списки. Но в делах молодых лет их найти проще. Поэтому начните лучше оттуда, просмотрев имеющиеся алфавиты и реестры по Болхову.
Добрый день. Подскажите, как я понял возможности для ознакомления дел в электронном виде, интересует ф.350, нет? Только посещение читальных залов? Спасибо.
Дорогие друзья, прошу совета в возможности дальнейшего поиска: Имею документальное подтверждение семьи по ревизии 1762 года села Леонтьево Унженского уезда Верховной волости(в дальнейшем Костромская губерния) в первом доме В РГАДА есть часть документов по ревизии 1742 года ,но страницы с интересующей меня деревней нет. Ревизия 1719 года имеется в РГАДА , но в селе Леонтьево искомой мною фамилии нет, и в Верховной волости по другим деревням так же не нашлось. По вычислению возраста они должны быть в 1719: Отец и двое детей но где - вопрос. В первом доме в 1719 м году проживает староста деревни ему 53 года.Они там появляются в 1762 точно Можно ли посмотреть еще какие нибудь документы по другим фондам в РГАДА для понимания перемещения семьи, полагаю во второй ревизии они точно бы появились если бы документы сохранились. Жду ваших комментариев! Спасибо!
Имею документальное подтверждение семьи по ревизии 1762 года села Леонтьево Унженского уезда Верховной волости(в дальнейшем Костромская губерния) в первом доме
[/q]
Надо указывать сословную принадлежность (владельческие, дворовые, экономические (вариации), и т.п.).
kseniya1904 написал:
[q]
Можно ли посмотреть еще какие нибудь документы по другим фондам в РГАДА для понимания перемещения семьи, полагаю во второй ревизии они точно бы появились если бы документы сохранились.
[/q]
Кроме сказок особо-то по крестьянам ничего нет. Если только найдете церковные документы, ранние метрики и, главное, исповедные ведомости. Поиск по другим документам - только по сословному принципу, например, по документам помещика. Но - КПД такого поиска скорее всего низкая, а трудоемкость работы очень высокая.
По помещикам есть вариант, что их генеалогией и владениями придётся заниматься. Или составлять полное генеалогическое описание населенного пункта и методом сопоставления вычислять нужное.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Ревизия 1719 года имеется в РГАДА , но в селе Леонтьево искомой мною фамилии нет
[/q]
А что в первой ревизии обязательно должна быть фамилия? В подавляющем большинстве случаев фамилия не писалась и на таком временном промежутке обычно сводят не по фамилии, а по ИО.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)