На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Ну и выдержка у вас! С ума сойти можно... Все вопросы можно решить через частного генеалога. Жизни не хватит так "ждать" по пустякам.
[/q]
Это вовсе не пустяки. Мне надо было просмотреть много дел, в которых я нашла упоминание фамилии. Но так как в описи имена не указаны, то было неизвестно, где речь про моего персонажа. Думаю частный генеалог запросил бы с меня за просмотр всех этих дел столько, что моей годовой пенсии не хватит. А ещё и выписка, копии я уже не заказывала, главное сведения получила. А так мне всё, что я хотела, нашли и даже написали, в каких делах были сведения не про моего искомого. Да, и фонд был не очень популярный.
А в других архивах и частникам заказывала, ни разу не обманулась, всё выполнили, как и договаривались.
Подскажите, пожалуйста, в алфавитных книгах, например, как на скрине (скрин страницы 598 с этой книги ): 701 с1 #58, 724 с2 #7 что означает в ргада эта индексация и как она соотносится с их нынешней: номер описи, номер фонда, номер дела и т.д.? Т.е. как мне зная эти индексы в старой алфавитной книге найти сейчас в ргада то, на что раньше указывали в этой книги индексы.
Мне надо было просмотреть много дел, в которых я нашла упоминание фамилии.
[/q]
ozerskaya написал:
[q]
Думаю частный генеалог запросил бы с меня за просмотр всех этих дел столько, что моей годовой пенсии не хватит.
[/q]
Неужели поиск силами сотрудников РГАДА стал настолько бюджетным? Удивительно. Откуда только появились такие мощные и дешёвые ресурсы? Одно дело, если заочно есть какая-то сводная база данных, а другое дело когда надо искать "с листа".
701 с1 #58, 724 с2 #7 что означает в ргада эта индексация и как она соотносится с их нынешней: номер описи, номер фонда, номер дела и т.д.? Т.е. как мне зная эти индексы в старой алфавитной книге найти сейчас в ргада то, на что раньше указывали в этой книги индексы.
По этой же странице номера дел, к этим делам ищите реестр в описи 85. Название уезда также помогает. №№712-716. По годам определяются книги(дела). Обычно второй слайд в реестре (или в алфавите).
Здравствуйте! Ищу дело из РГАДА фонд 350, опись 2, дело 2430, а конкретно - первые 110 листов дела. Там должен быть город Ольшанск. У меня есть первые 6 листов, они наполовину оборванные, дальше есть со 110 листа, но там уже деревня Татарникова. Вдруг у кого-то есть фото первых 110 листов дела? Или может хотя бы есть возможность узнать, существуют ли они в принципе в деле?
Неужели поиск силами сотрудников РГАДА стал настолько бюджетным? Удивительно. Откуда только появились такие мощные и дешёвые ресурсы? Одно дело, если заочно есть какая-то сводная база данных, а другое дело когда надо искать "с листа".
[/q]
Объясняю подробно, может кому пригодится.
Никакой заочной базы данных не было, кроме того, что я сама в описях фонда 1294 "Межевая канцелярия" нашла дела с упоминанием искомой фамилии, не думаю, что так уж часто обращаются к этому фонду.
Затем отправила запрос в РГАДА 27.02.2020 г. , с указанием ФИО искомого, и дел, в которых могут быть про него сведения. На что получила ответ, что заказ будет выполнен в 3 квартале 21 года. Ну и забыла про это, поскольку долго очень.
Так вот, в июне этого года получила ответ, что нашли, счёт и т.д. Присылали всё почтой, в конвертах. Оплатила через сбербанк онлайн.
В итоге получила:
1)информационное письмо, (1 лист) в котором указано, что просмотрено (подробно описано):
д. 4400 - о помощнике землемера - другое имя, д.3218 - о землемерах инженерного корпуса- другое имя, д. 4843 - об определении помощника, о моём, д.4982 - об определении землемеров в образующиеся наместничества, о моём. Там же пояснили, что Новгород имеется в виду город на р.Волхове. Потому что был назначен в Новгород -Северский (чтобы я не запуталась).
Ещё д.1747- о выплате жалования ученикам, дело не сохранилось, уничтожено.
2) Подробная выписка на 8 стр. из д. 4843, (2 записи с именем- фамилией), из д. 4982 (6 записей с именем - фамилией, с послужным списком.) Все тексты указов, рапортов подробно выписаны, все другие фамилии пропущены и только нужная указана.
Выписка прошита верёвочкой и с печатями.
О стоимости услуг
1.Выявление по рукописной описи 19 века - заголовок- 22- 6 руб.- 132 руб 2. Выявление по документам 18 века - лист - 62 - 9 руб. - 558 руб. 3. Информационное письмо - машинописный лист - 1 -1 332 руб 4. Архивная выписка - машинописный лист - 5 - 401 - 2 005 руб. (вот тут они слукавили - всего листов 4 - 8 стр )
Всего - 4 027 руб. + 40 руб 27 коп. комиссия при оплате.
Ну и как, это дорого? По мне так нормально, к тому же качественно выполненная работа, а не так, что тут смотрю, а тут "рыбу заворачиваю"
Затем отправила запрос в РГАДА 27.02.2020 г. , с указанием ФИО искомого, и дел, в которых могут быть про него сведения.
[/q]
Вы сделали сами большую часть работы, а именно отработали описи и выявили интересующие дела А дела там наверное по 25-30 листочков. Поэтому и вышло на 4000р. Сумма вполне адекватная и за эти деньги +/- эту работу мог бы выполнить и частник. Но это все не важно. Если бы Вы не отработали описи, а нагрузили РГАДА пространственным запросом, а именно так чаще всего и делают исследователи, то скорее всего получили бы отказ или суммы итоговые были бы другого порядка.
Если бы Вы не отработали описи, а нагрузили РГАДА пространственным запросом, а именно так чаще всего и делают исследователи, то скорее всего получили бы отказ или суммы итоговые были бы другого порядка.
[/q]
Или ждать пришлось бы обещанного три года
Да, я сначала поинтересовалась, есть вообще какая-то зацепка по моему вопросу, т.е. проштудировала описи фонда. Интуиция мне подсказала, что ответ может содержаться как раз в деле о назначении землемеров в образованные наместничества. Так и вышло, основная информация и была в этом деле. Наместничества малороссийские образовались в 1781 году, а мой землемер по адрес-календарю в 1783 году появился "из воздуха" в должности. Это я им и объяснила, что никаких ранних следов и корней его не обнаруживается по месту проживания, и что он наверное приезжий, что и подтвердилось.
А иначе что бы я спрашивала, найдите мне Ивана Ивановича, т.е. Фрола Лукьяновича, не знаю где и как. Хорошо, что имя и отчество у него не часто встречающиеся, а то бы можно было долго дела перебирать.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 23 ноября 2021 15:39
...ну вот и весь ответ. Суть вышесказанного, что ждать 1.5 года (!!!!) - это очень долго и не рационально. Частный исследователь с вас взял бы 3000 за подобный просмотр этих малюсеньких дел а срок был бы 1 месяц максимум.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)