На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Скажите пожалуйста,есть ли такой указатель по Киевской губернии?
[/q]
Да, есть - Фонд 1314. Вообще все подобные фонды "сопутствуют" Ф.1354. То есть такие фонды по каждой губернии - дополнение к Ф.1354 (планам). Обязательно смотрите Ф.1354 и Ф.1355 по вашему региону. В Ф.1354 может содержаться план вашего населенного пункта, в котором могут быть отметки о первичном межевании или продаже земли. Ну и не поленитесь все-таки проштудировать весь Ф.1299 ваш. Вы смотрели только указатели, но они не всегда учитывают все населенные пункты. Как "последний шанс" - кропотливо просмотрите всю Опись 1 этого фонда!
Что касается "запроса". Ну можете сделать запрос о "наличии дела". Но его нет согласно описи, ничего нового я думаю вам не сообщат. Фамилий там тоже нет (как генеалогический запрос классифицировать не получится). Запросы типа "а что в деле и что оно из себя представляет" РГАДА не выполняет.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела с копированием материалов и их отправкой на электронную почту (не во время самоизоляции, а в целом)? Нашла прейскурант архива, да написан он больно мудрено. Ничего понять не могу. Нужно 26 листов из фонд 280, оп.4, д.2615 Сказки Брянского уезда 1763 года. Получается, что нужно смотреть цену услуги "Изготовление копий... документа... после 1926 года"? Выходит копия одного листа обойдется в 180 рублей? Спасибо!
Получается, что нужно смотреть цену услуги "Изготовление копий... документа... после 1926 года"? Выходит копия одного листа обойдется в 180 рублей? cray.gif
[/q]
Нет. Это 18 век, т.е. до 1926 года, а не после. Еще эти дела должны сейчас планово оцифровывать - и после оцифровки цена будет около 70 руб. за кадр или можно будет в онлайн-доступе посмотреть, когда ЕЧЗ федеральных архивов будет.
Уважаемые коллеги! Прошу направить на путь истинный. Занимаюсь историей села Красный Липовец – Рязанская Губерния, Пронский уезд. Веду перепись всех семей села начиная с 1915 года.
Дошел до 4-й ревизии в ГАРО, перешел в поисках в РГАДА. Весь 18 век село числилось за князьями Барятинскими
В РГАДА дело пошло хуже: в 3-й ревизии своего села не нашел, во 2-й ревизии тоже не нашел, в фонде 1255 (Барятинские) по описям тоже ничего не нашел, и лишь с помощью уважаемого Sergeyko09 (низкий поклон!) нашел свое село в переписной книге 1725 года( ф. 350 оп.2 д.2678). В 20-х годах 18 века числилась мое село за бригадиром князем Иваном Федоровичем Барятинским.
Сверяясь с сохранившимися исповедками из ГАРО 50-60-х годов 18 века частично удалось найти почти всех.
Из переписной книги 1725 года известны имена и отчества тамошних крестьян, родившихся в 80-90-х годах 17 века.
Но!
Изучая историю села я узнал, что селом Красный Липовец стал в 1710 году (дата постройки церкви), и, видимо, основан Красный Липовец была на рубеже 17-18 веков, и, скорее всего люди туда были переселены из соседней деревни Яблоново (тоже числилось за И.Ф. Барятинским).
В изданных в 1904 году Писцовых книгах Рязанского края (ред. Сторожева) Яблоново показано как владение Никиты Петровича Барятинского, и даже жители там перечислены – но там сведения у которых крайняя дата 1626 год, и, конечно, разрыв в 100 лет я никак преодолеть не смогу.
Попытаюсь сформулировать вопрос: имеет ли смысл заниматься поисками моих крепостных крестьян дальше в 17 веке, и, главное, - куда копать?
Правильно ли я понимаю, что у меня нет другого пути, кроме как поиски в Переписной книги 1678 года ф.1209. оп. 1 д.13341?
И вдруг, эта переписная книга когда-нибудь издавалась?
--- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния)
Перепись официально, насколько я понимаю, не публиковалась. И перепись 1646 года с Пронском и Каменским станом (РГАДА,1209-оп.1-кн.413), похоже, тоже. А вот насчёт того, есть ли другие книги, правда, только по 1 описи 1209 фонда - можно посмотреть, например, в справочнике по писцовым книгам Рязанской земли (вот здесь есть электронный вариант: https://pimbook.su/sitebook/read/?ELEMENT_ID=123 )
Навскидку вижу, что теоретически можно еще попытать счастья в писцовой книге Каменского стана 1685 года (РГАДА, 1209, оп.1, К.422, Л.1-93об. + копии в той же описи: кн.13388, л.16-80, кн.1076, л.1-199об., 239-244), но она очень маленькая по объему - а значит, скорее всего, охват земель там неполный. Что внутри - мне очень интересно, но есть ли опись, не знаю.
Но это только как вариант... Может быть, знатоки подскажут что-то еще.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)