На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Добрый день! В 1742-48 гг формировалась слобода Саврушская на территории Уфимского наместнечества(совр.с.САВРУХА Похвистневского района Самарской области).... слобода была государственная...шла по укрепрайону. На сегодня из всех имеющихся ревизий доступна только РС6.... Гуру...подскажите...что и где копать в РГАДА??
Добрый день, коллеги! Может кто-то сможет подсказать по Соликамскому уезду - существуют ли источники (переписи, дозоры) хронологически между 1623-24 (писцовая книга Кайсарова) и Переписью 1647 года (1209-1-474), доступными в интернете. Искала в описи поместного приказа, но ничего не могу найти по Соликамску. Интересует деревня Чертёж на речке Боровой. В 1623 там стоял двор Богдашки Пантелеймонова сын Белозерца, в 1648 там жил Осипко Логинов сын Белозерец. Хочу понять, родственнники ли они. Также интересуют источники до 1623 года. Спасибо, добрые люди
Спасибо большое - не подумала про имена! Вы думаете это ошибка (написания или прочтения), или Вам встречались случаи подмены Логгина Богданом? Да, крестьяне...
Традиция иметь два имени - календарное и некалендарное (Богдан, Ненаш, Любим и пр.), ушла в петровские времена. По сути некалендарное имя часто было прозвищем в значении "публичное имя". А у детей отчество могло оказаться календарным.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Наверх##24 февраля 2020 21:4824 февраля 2020 22:33
У меня возникло два вопроса. Буду признательна, если кто-то из коллег подскажет. 1. Куда пропали с сайта РГАДА описи, в частности отказных книг? Где их искать? Или когда они появятся?
2. Не могу найти с. Ряполово в описи переписных книг 1678 г. Чижева стана Костромского уезда. Имеются: 1710 г. ...стольника Ивана Михайлова сына Кутузова села Ряполова прикащик ево Григорий Антонов да староста Марко Андреев сказали за вотчинником де нашим в Костромском уезде в Окологородной осаде в вотчине в Чижеве стану, что написано по переписной книге 1678 году за стольником за Михаилом Васильевым сыном Кутузовым село Новое с деревнями 54 двора. Из того числа дал вотчиннику нашему 15 дворов, а последние 39 дворов за Петром Михайловым сыном Кутузовым.
1717 г. В переписной книге 1678-го году написано за стольником за Михаилом Васильевым сыном Кутузовым сельцо Новинское, что была деревня Оболишино [Опалихино], а в ней двор ево вотчинников да крестьянских и бобыльских 54 двора, людей в них 238 человек. А ныне та вотчина за сыном ево за Петром Кутузовым. Село Новинское, что была деревня Оболишино Деревня Белоутово Деревня Дикое Деревня Большое Дичево Деревня Лом Малой, а Дичево тож Деревня Жадуево Деревня Писцово Половина деревни Мельничной горы Да из той же дачи за Иваном Михайловым сыном Кутузовым в селе Ряполове двор его вотчинников...
В описи 59i (1678) 1209-1-10985 (Стан Чижов в вотчинах) имеются следующие вотчины у помещиков Кутузовых: 126. За стольником Михаилом Васильевым сыном Кутузовым сельцо Новое, деревни Дикое Белобородово тож, Девственное Большее Дичево тож, Лом Малое Дичево тож, Писцова, половина деревни Мельничной горы, деревни Завражья, Высокое 127. За Михайлом Ивановым сыном Кутузовым Ильинское, деревни Глухово, Релово, пустошь Гулино. 128. За Дмитрием Никитиным сыном Кутузовым сельцо Обрютино, деречни Хмельково, Агапитово, пустошь Деревнища 130. За Семеном Никитиным сыном Кутузовым сельцо Жар, деревни Ворониха, Ищенино, Елуево
1209-1-10981 (1646 год) Чижев стан Костромского уезда: 251. За Михаилом Ивановым сыном Кутузовым в деревнях Белиной, Елуевой 290. За Васильем Ивановым сыном Кутузовым сельцо Новое, дерев. Дикая Белобородово тож, д. Уственная Большая а Дичево тож, Ломы Малые Дичево тож, Жадуево, Писцова, Мельничная гора, сельцо Ряполово, д. Завражье, Высокие 291. За Гаврилом Матвеевым сыном Селевеным село Ряполово. 292. За Михаилом Ивановым сыном Кутузовым сел Ильинское, дер. Азыфорово, Воскресенское, Слухово, Релово 293. За Никитою Ивановым сыном Кутузовым сельцо Жар, деревня Хмелевка, Папитево, Ворониха, Ещекино, Елуево, Деревнище
Исходя из этого, перепись 1678 с. Ряполова помещика М.В. Кутузова: 1) не сохранилась 2) должна быть в этой вотчине, просто в описи ее по ошибке не указали: 126. За стольником Михаилом Васильевым сыном Кутузовым сельцо Новое, деревни Дикое Белобородово тож, Девственное Большее Дичево тож, Лом Малое Дичево тож, Писцова, половина деревни Мельничной горы, деревни Завражья, Высокое ?
Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051
Наверх##24 февраля 2020 21:5724 февраля 2020 22:16
Eleanor Для исторических описей создали отдельную опись 85 в рамках фонда 1209. Опись описей бывшая 212 сейчас 85 опись. Через поиск вбиваете фонд 1209 опись 85. Там дальше будет 2 ссылки на опись описей и исторические описи, ранее выделяемые буквой "i". Ряполово надо искать за другим помещиком на 1678 год или она могла быть пустошью во владениях Кутузовых. Из представленной информации не вытекает однозначная принадлежность этого села Кутузовым на 1678 год.
Shtopor Большое спасибо за советы! Насчет Ряполова добавила в изначальном сообщении, что на 1646 года Василию Иванову Кутузову принадлежат сельцо Новое, дерев. Дикая Белобородово тож, д. Дичево тож, Ломы Малые Дичево тож, Жадуево, Писцова, Мельничная гора, сельцо Ряполово, д. Завражье....
Я потому и подумала, что в 1678 году (1209-1-10985) Ряполово должно быть в этой вотчине: 126. За стольником Михаилом Васильевым сыном Кутузовым сельцо Новое, деревни Дикое Белобородово тож, Девственное Большее Дичево тож, Лом Малое Дичево тож, Писцова, половина деревни Мельничной горы, деревни Завражья, Высокое
Если на 1646 год Ряполово вместе во всеми прочими населенными пунктами принадлежит Василию Ив. Кутузову, а на 1678 год все эти населенные пункты, включая Ряполово, принадлежат его сыну Михаилу Ивановичу Кутузову, согласно преамбулам к переписям Ряполово 1710 и 1717 гг.
Для меня просто не понятно, почему Ряполово не упомянуто в исторической описи в рамках вотчины 126, в то время как все прочие населенные пункты упомянуты. Поэтому я и предположила, что либо перепись Ряполово не сохранилась, либо в описи забыли его написать. Такое возможно? Встречалось?
Shtopor написал:
[q]
Ряполово надо искать за другим помещиком на 1678 год или она могла быть пустошью во владениях Кутузовых.
[/q]
То есть Кутузовым Ряполово принадлежит уже на 1646 год, и вряд ли является пустошью, так как это село, и село уже на начало XVII века.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)