На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Заказала копии кусочков ревизских книг из фонда 350. Третяя неделя....даже счёта не выслали...это нормально? Я к Новому году результат-то получу?))) Конечно завтра буду звонить, просто интересно у кого как.
Третяя неделя....даже счёта не выслали...это нормально? Я к Новому году результат-то получу?
[/q]
3 недели - еще рано паниковать. Счет они выставляют уже почти сделав работу. И если там строго подборка 350 фонда из имеющихся копий - 30 дней обычно более менее укладываются. но позвонить и спросить прогнозные сроки - мысль достойная.
--- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
Третяя неделя....даже счёта не выслали...это нормально?
[/q]
maria-arhiv написал:
[q]
Я к Новому году результат-то получу?))) Конечно завтра буду звонить
[/q]
akpetrov написал:
[q]
3 недели - еще рано паниковать.
[/q]
akpetrov написал:
[q]
30 дней обычно более менее укладываются.
[/q]
Из моего скромного опыта ( не по РГАДА, правда ): я обязательно прозваниваюсь недели через две, уважительно осведомляюсь, какой именно работник архива занимается моим запросом... за это время, если архив "нормальный"... и работник должен быть выделен, да и кое-какую работу он уже провёл... Потом ещё звоню пару раз... как идут дела... ?!
Разговариваю именно с ним, обычно с дамой, она мне даёт какую-то информацию по моему запросу... а я, в человеческом плане, объясняю, что мне, собственно нужно, что в официальном запросе не напишешь... например, я запрашивал В ГАНО ( Новгородском ) метрическую запись о рождении моего прадеда, но мне самым важным было установить отчество его отца и выйти на Исповедки, где в их деревне был только один человек с именем... отчества моего прадеда...
Они посмотрели, совершенно бесплатно, за несколько лет по 4-5-ти ближайшим приходам, по своей инициативе...
Впоследствии, оказалось, что год его рождения на 8 лет раньше, указанного в ЗАГСе в 1939 году, когда его уже лишили всего, дома, выданного хутора и т. д. в Питере, где ему-крестьянину было совершенно "неуютно", да и любимая жена уж скончалась... с тоской по деревне он и умер... !
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли переписи по Чижеву стану Костромского уезда (Костромской губернии) за 1709 и 1715 гг.? Или любые другие переписи по Чижову стану (кроме 1710 г.) между 1678 и 1717 годами?
Я ищу село Федорово с деревнями Абросьево, Жилино, Ломки, Борисовская Чижева стана Костромского уезда. На 1717 год оно принадлежит А.Ф. Лопухину и Д.Ф. Жабину. Лопухин - второй муж Марфы Артемьевны Полибиной. Она получила данную вотчину в приданное, когда в 1710 году вышла замуж за Григория Андреевича Племянникова. В мае 1713 года он умер. В сентябре 1715 она вышла замуж за Аврама Федоровича Лопухина, который был казнен в декабре 1718 года.
На 1717 год искомая семья крестьян проживает в с. Федорово, в переписи 1678 года (помещик Андрей Федорович Красовский) этой семьи там нет.
Из переписей между 1717 и 1678 гг. по Чижеву стану, похоже, сохранилась лишь за 1710 год, но там, похоже, Федорово с деревнями нет, по крайней мере, в Чижевом стане. Не понятно, где искать. Может быть, что Федорово относилось в какой-то момент к другому стану? Имеет ли смысл в переписи 1710 года просматривать другие станы?
Eleanor, здравствуйте. Мне кажется искать именно с.Федорово по другим станам пустая затея. Тут налицо проблема с увязкой из-за большого временного интервала. Да, я посмотрел по описям, между 1678 и 1717 ничего нет в фонде 1209, кроме списка 1690 с писцовой книги, но этот список Вам вряд ли поможет. Если в 350 фонде есть перепись 1710 года, то значит только она и сохранилась в этом интервале. Пробуйте идентифицировать владения помещиков в других станах по реестрам, если таковые сохранились, и там искать. Но шансы положительного результата не сильно высокие на такой поиск, только если очень повезет, или придется ставить точку.
Вот, чуть не забыл, отказные книги смотрели? Если не смотрели, то изучайте реестры сохранившиеся по Вашим помещикам. Возможно они будут Вашим дополнительным шансом продолжить работу.
Shtopor Большое спасибо за отклик и идеи. Перепись 1710 года по Костроскому уезду (дело 204, где Чижев стан) я уже практически почти постранично посмотрела, нашла несколько вотчин Г.А. Племянникова в Великосольской вотчине Костромскго уезда, у Жабиных вотчин разных много, Полибины мне не попались совсем и Лопухины тоже. Проблема в том, что за короткий срок у вотчины сменилось много владельцев, значит по всем нужно искать ((( Думаете, имеет смысл смотреть другие станы именно Костромского уезда? По другим станам Костромского уезда есть переписи 1709 и 1715 года. Да и перепись 1710 года Костромского уезда в 4 делах. Конечно, сложно, но плюсом является, что в переписи 1717 года расписана большая семья, чей старший скорей всего родился до переписи 1646 года.
С отказными книгами я никогда не работала, спасибо за совет. А там крестьяне переписаны? Где их искать?
Я вот что еще подумала. Как я написала выше, перепись 1710 года Костромского уезда в 4 делах, из них Чижев стан указан лишь в названии дела 204 "Сказки церковнослужителей, сказки и росписи старост о дворцовых крестьянах, рыбных ловцах (в т.ч. ставные сторожа ставной слободы дворцового села Сидоровского) помещичьих крестьян Плесского, Нерехоцкого, Сорохоцкого, Емецкого, Вожевальского, Борщина, Иванчуского, Хурганова, Вяцкого станов Шухомошской, Кубанской, Великосольской волостей Нагорной половины Чижева, Логинова, Козурского, Андроникова станов Окологородной осады Луговой стороны Костромского у." При этом в части 1 этого дела станы идут по порядку как указаны в названии дела. В части 2 дела 204 сначала продолжается Емецкий стан, потом Вожевальский, как и должно быть, а потом начинается полная чехарда: снова Плесский, потом Шухомошская волость, потом Борщин и Иванчуский станы, где-то вклинивается несколько вотчин Чижева стана и т.п. А упомянутых в названии дела Козурского и Андронникова станов всего пара вотчин каждого. Но Андронников стан есть в двух других делах переписи 1710 года.
Может ли такое быть, что мои искомые вотчины Чижева стана (с. Федорово с деревнями) затесались в другом деле переписи 1710 года (не 204, где Чижев стан указан в названии дела) между другими станами и не были вынесены в название дела?
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)