На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
По Новосильскому уезду Тульской губернии 2-я ревизская сказка представлена в РГАДА лишь делом Ф.350 оп.2 д.2327 "Книга переписная умерших, беглых купцов, пушкарей, казенных кузнецов и плотников,казаков и дворовых людей города Новосиля, помещечьих, моностырских и архирейских крестьян(в т.ч. поляки), однодворцев Городского, Пятницкого, Никольского станов Новосильского у.". В деле действительно только списки умерших или выбывших со сквозной нумерацией из десяти тысяч человек на тысяче страниц. Обычно группировка в подобных РС какая-то есть? Мне вроде попадались записи: "итого по селу ХХХ - 139 человек". Но в основном итог по 2-5 людям. Времени было немного, а скоропись и почерк делают поиск искомого весьма непростой задачей. Кто-нибудь работал с этим делом или подобными? Какой здесь может быть подход? Ищу казаков по селу Воротынцево.
--- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Здравствуйте! Кто может подсказать по ф. 248, какие № описи и дела "Переписной книги Лубенского полка 1757 г."? и есть ли уже к нему геогр. показатель, какие сёла там? с ув. ко всем.
В деле действительно только списки умерших или выбывших со сквозной нумерацией из десяти тысяч человек на тысяче страниц. Обычно группировка в подобных РС какая-то есть? Мне вроде попадались записи: "итого по селу ХХХ - 139 человек". Но в основном итог по 2-5 людям. Времени было немного, а скоропись и почерк делают поиск искомого весьма непростой задачей. Кто-нибудь работал с этим делом или подобными? Какой здесь может быть подход? Ищу казаков по селу Воротынцево.
[/q]
Как правило, порядок записи населённых пунктов для переписных книг убылых и налицо совпадает, а по ряду уездов он не сильно отличается на протяжении 1-3-й ревизий. Поэтому можно действовать, исходя из расположения населённого пункта в деле 3-й РС. Если это не поможет, то 2-ю РС удобнее читать с конца, чтобы вычитать из порядкового номера человека итоги по каждому населённому пункту, пока не доберётесь до своего.
в один из своих заходов, посвященных проработке ветки предков из некогда Угличского, а затем в основном Кашинского уезда (речь о Койском стане/волости) я отыскал следующие страницы.
сейчас я абсолютно не помню, где я их нашел (полагаю, что здесь, на ВГД) и, что не менее неловко признать, совершенно не понимаю, как их читать. Помогите, пожалуйста, разобраться, на стр 307, там где речь идёт о Койском стане - что можно из вашего опыта найти в этих делах? и где эти дела, собственно, найти?.. Понимаю, что это РГАДА, опись 1209. Но онлайн в ней ничего понять не могу, т.к. качество плохое и мой навык, видимо, недостаточен.
Заранее спасибо за помощь. Спрашивать неловко. Но лучше уточнить, чем никогда не узнать.
Эти листы из книги "Писцовые книги Верхнего Заволжья", серия "Каталог писцовых книг Русского государства" Выпуск 4.
antamanov написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобраться, на стр 307, там где речь идёт о Койском стане - что можно из вашего опыта найти в этих делах? и где эти дела, собственно, найти?.. Понимаю, что это РГАДА, опись 1209.
[/q]
Там где речь идет о Койском стане, на стр.307, это указатель на ф.1209 о.1 кн.893.
antamanov После названия указан номер книги. Его и заказываете. Фонд 1209, опись 1, кн. 498. Откройте опись и посмотрите, соответствует ли название дела в описи тому, что приведено.
--- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
Подскажите, какую информацию генеалогическую содержат сметные книги? Спасибо
--- Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)