На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
В помощь: 1 ревизия Зюрейская дорога РГАДА, фонд 350, опись 2, дело 1124 д. Юртовой, лл.214 – 217об
[/q]
Благодарю! А по второму н.п можете что-нибудь подсказать?
--- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
В статье из научно-информационного сайта журнала «Былые годы» есть ссылка на документ в РГАДА, подтверждающий, что в 1778 г. в Симбирске открылась первая вольная аптека:
[q]
... В 1778 г. открылись аптеки в Воронеже [30; 78] и в Симбирске [31]. В 1780 г. открылась вольная аптека в Нижнем Новгороде [32]. В 1781 г. открылась первая аптека во Владимире [33; 54]. В Курске первая аптека была открыта немцем Виллешем в этом же году при приказе общественного призрении [34; 148]. В Орле при приказе общественного призрения аптека была открыта в 1782 г. [35]. ...
[/q]
[q]
... 30. Историческое, географическое и економическое описание Воронежской губернии, собранное из историй, архивских записок и сказаний П.Е. Болховитиновым. Воронеж, 1800. 31. РГАДА. Ф. 344. Оп. 1. Ч. 3. Д. 231. 32. РГАДА. Ф. 346. Оп. 1. Ч. 4. Д. 11. 33. Медицинское общество в г. Владимире в 1901 г. Владимир, 1902. 34. Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, 1965. 35. Государственный архив Орловской области (ГАОО). Ф. 826. Оп. 1. Д. 213. ...
[/q]
Но на сайте РГАДА в описях Ф. 344. Оп. 1. в Ч.3 указаны годы 1781 - 1786, а сами дела организованы по книгам, в которых номера дел много меньше 100. В Ч.2 (1771 - 1781) все тоже расписано по книгам, и дела под номером 231 просто нет.
1 Об определении лекаря в сухопутный госпиталь … 2 Сообщение Выборгскому губернатору о штаб-лекаре при Выборгском батальоне … 3 Ордер Днепровского пикинерного полка лекарю … 4 О посылке Низовского пехотного полка в двуротную команду указа … 5 О дозволении отставному аптекарю Петру Логинову завести в городе Полтаве партикулярную аптеку. 6 Об определении в здешний сухопутный госпиталь волонтера … 7 О подаче в правительствующий Сенат о в сем находящихся ведомстве медицинской коллегии докторах, штаб лекарях, лекарях операторах и аптекарях и лекарях ведомости и впредь о подаче оных в положенные сроки и о прочем на 210 листах
[/q]
№ 5 - об аптеке в Полтаве. 75fd, Вы имели ввиду №7. Да, там, судя по названию, много чего может быть, в том числе и об открытии аптеки в Симбирске...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, изучала на сайте РГАДА описи межевых дел, но не смогла найти нужную мне деревню, тк там все пустоши. А нельзя ли где-то посмотреть привязку пустошей к населённым пунктам?
--- Ищу сведения о Гусевых(д. Московка, Ржевского уезда Тверской обл.,) Бойцовых(Ржевский уезд, Тверской обл), Соломатиных(д. Новоселки, Рыбновский р-н, Рязанской обл), Коняхины(Рыбновский р-н, Рязанской обл.), Полозковых( д. Верхняя Маза,
но не смогла найти нужную мне деревню, тк там все пустоши. А нельзя ли где-то посмотреть привязку пустошей к населённым пунктам?
[/q]
Пустошь - это место, где ранее было селение (село, сельцо или деревня). Потом, по разным причинам, место опустело, селение исчезло. Часто позднее на этом же месте снова возникло селение с тем же названием, но совсем другими людьми - переселенцами.
Какую деревню и в какой период ищете?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)