На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, Лариса! Стал просматривать файл Опись 2-1, часть 4 и не обнаружил с.с. 222-372. Там за с. 221 идет сразу с. 373. Может у Вас получится их разыскать и нас порадовать?
Потому и надо составить обращение, чтобы были доступны в интернете.
alexey ryapin написал:
[q]
как мне из тамбоваа посмотреть архив в москве..практически никак!!
[/q]
Так Вы же сами писали:
alexey ryapin написал:
[q]
сели на автобус доехали до архива и работаем ручками!!
[/q]
Вам подсказать номер автобуса Тамбов-Москва и расписание? Автобус идет всего-то 8 часов, т.е. одну ночь - и Вы на месте. Только не забывайте, что оцифрованные переписи и ландратские книги могут быть только на одном компьютере, как написано выше и очередь на него будет.
Москали заграбастали наши архивы и сидят довольные ерничают!!
[/q]
У-у-у, понесла-ась! Давайте еще и в этой теме высказывать шовинистские взгляды. Скоро уже ни одну тему нельзя будет спокойно читать, чтобы на ругань не наткнуться.
Самое правильное решение вернуть архивные документы в те регионы откуда они были свезены в Москву...и проблема решится молниеносно!!
[/q]
alexey ryapin написал:
[q]
Москали заграбастали наши архивы и сидят довольные ерничают!!
[/q]
Алексей, мне кажется вы весьма сильно неправы, потому что не знаете точно, что и откуда взялось в РГАДА Для большинства людей увлекающихся генеалогией в РГАДА в первую очередь интересны ревизские сказки, переписные и писцовые книги, а это документы которые изначально аккумулировались в центральных учреждениях, которые всегда в столице и находились. Ревизские сказки составлялись и передавались в Камер-Коллегию так как она и ведала этими делами, для нее их и составляли. Если взять 17 век, и для примера тот же интересующий вас Тамбов, то как вы думаете почему так мало документов по Тамбову этого периода? Потому что Тамбов относился к Приказу Большого Дворца, приказ этот был в Москве, где к несчастью и сгорел еще в тьму-тараканные времена. Где тогда документы этого периода вывезенные из Тамбова? Нет их, их в Тамбове и не было. Раньше ведь как было, чуть что не так или что-нибудь нужно, то сразу челобитная на имя царя, а царь где, в столице, вот здесь таких документов и накопилось Конечно какие-то фонды вывозились из регионов, для централизованного хранения, но как мне кажется это не те фонды с которыми вы начнете первоочередно работать попав в РГАДА. А в 21 веке вообще непонятно зачем куда-то перевозить старинные документы, когда оцифровка будет стоить гораздо дешевле. Продвинутые региональные архивы уже давно пополняют свои коллекции копиями ревизок из РГАДА, регулярно встречал такие записи о копировании в ревизках. К тому же имейте ввиду что это в РГАДА ревизка или перепись это самый обычный документ и даже далеко не самый древний, а в регионе такой документ без сомнения сразу попадет в разряд особо ценного и скорее всего не будет выдаваться для ознакомления из-за своей ценности.Есть у нас в стране архивы которые и более молодые ревизии не выдают, что уж о первых ревизиях говорить.Поэтому ни оснований для вывоза нет, ни пользы не будет.
Уважаемые форумчане! Крайне необходим просмотр дел в РГАДА, в том числе и в фонде 350 по Ревизиям. Также могу купить сканы листов и дел по Вятской и другим губерням. Просьба писать в личку или на эмейл.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
внимание - весеннее обострение!