Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

Ф. 1206 - Устюжский архиерейский дом

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7521

nvrom1 написал:
[q]
bobroff написал:
[q]

Устюжский Архиерейский Дом
РГАДА 1206-2-564 1716г.
Челобитные церковнослужителей и прихожан архиепископу Иосифу
о строительстве и освящении церквей,
о недостойном поведении церковнослужителей и др. вопросам.
1716г. 16л.

1 -2 Южской трети Кильчанской в. Троицкой ц. священник Игнатей на стану сотцкому Тихону Гурьеву Контеевских да церковному старосте Михайлу Васильеву сыну Булатову подал челобитную … дьячек Дементей да брат ево пономарь Стефан ухватя за горло драл без милосердия
[/q]

Интересно. Священник Игнатий - мой прямой предок. Ничего там больше про него не написано? Кто кого драл? Михайла Булатова? Нескучно жили...
[/q]

Подредактировал: лл.10 и 11 разные челобитные, а было ошибочно вместе 10-11, не заметил сразу, "проскочил" почему-то.
На л.11 игумен Ларион, и на лл.14-15 он же, но написано Карион!

https://forum.vgd.ru/post/252/40186/p3887278.htm#pp3887278

Росписи листов делал цитатами, кое-где действительно, можно не понять суть ч/битной. "Нескучно жили" не то слово, ещё как нескучно... Вот полный перевод лл.1-2.

(л1)
1716 году апреля в 2 де(нь) бил гсдрю Преосвященному Иосифу,
архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому, Южской трети
Кильчанской волости Троицкой церкви священник Игнатей на стану сотцкому
Тихону Гурьеву сыну Контиевских, да церковному старосте Михайлу Васильеву
сыну Булатову подал челобитную. А в челобитной ево написано. В ныне-
шнем, де 1716 году, апреля во 2 де(нь), будучи я, богомолец твой в деревне
Шелыгине в дому Кирила Алексеева сына Шелыгина с причетники
для ради Христа славления. И они де, причетники, дьячек Дементей
да брат ево родной, пономарь Стефан в том прибывшем дому,
неведомо за что ухватя де, он дьячек меня богомольца за горло
давил насмерть. А брат де, ево Стефан ухватя за власы драл без ми-
лосердия. А домовитой де, Кирило Алексеев сын Шелыгин держав меня,
богомольца, за руки и дав им вовсе на поругание. И в то время прилучились
у него Кирила в дому той же волости крестьяне Федор Авдеев сын Попов,
Клим Семенов сын Коновалов, Федот Филипов сын Блинов, Федор
Иванов сын Попов. И от того битья, меня богомольца отняли, исбить до смерти
не дали. И после того битья, я богомолец убрел в той же деревне в ыной
двор к Дементью Соловьеву з братьями. И они де, дьячек и пономарь
з дружиною своею гнались за мной, и в дом ломились. И оный Дементей
з братьями их в дом не пустили. И от того де, он богомолец твой
смертию умирает. Да он же, дьячек Дементей, пришед ис тые
деревни на погост к моему домишку под окошка бранил жену
мою Евдокию всякою скаредною бранию и тайными удами в
лице тряс. И в то, де время были свидетели той же волости крестьяне
Яков Давыдов сын Кириловых, Федот Филипов сын Попов, Евдо-
кея Ларионова дочь, а жена Тимофеева Морозова, да Ивана Дру-
шкова прикащык Иван Арефьев. Да и в прошлых гсдрь годех,
бранил же он, дьячек меня, богомольца всякою скаредною бранию.
И в том извет есть. Милостивый гсдарь, преосвященный Иосиф,
архиепископ Великоустюжский и Тотемский, пожалуй меня богомольца
своего. Вели гсдрь, вышеписанным сотцкому Тихону Гурьеву сыну Кон-
тиевских, да церковному старосте Михайлу Васильеву сыну Булатову
вышеписанных свидетелей допросить. А в допросе, что они ска-
жут и речи их записать. И тому делу и записку учинить. И выше-
писанные сотцкой Тихон, да церковной староста Михайло взев
(л1об)
с собою пятидесятника Василья Чюркина, да земского пристава Силу
Иванова сына Блинова, и с ними вышеписанных свидетелей
допрашивали порознь, Федора Авдеева сына Попова до-
прашивали против вышеписанного челобитья. И он в распросе
своем сказал, я, де на пиру у вышеписанного Кирила Шелыгина был,
и видял, как дьячек Дементей з братом священника били. А про
то не знаю, за что его били. И я, ево священника отнимал. То моя
и скаска зарукою. Клима Семенова сына Коновалова допрашивали.
И он в распросе сказал, я, де был у Кирила Шелыгина на пиру, и видял
за столом ухватя дьячек и пономарь священника били насмер-
ть неведомо за что. И я, ево священника от того увечья отни-
мал. То моя и скаска зарукою. Под сей запиской, в конце ея записки
Федота Филипова сына Блинова допрашивали при тех же понятых.
И он в распросе сказал, был де я на пиру у вышеписанного Кирила Ше-
лыгина, и видял в той избе, у ево Кирила, священника бьют
дьячек Дементей, да брат ево пономарь Стефан неве-
домо за что. И я ево, священника, отнимал от того увечья. И у-
шел я на погост ко священнику Игнатию ис той деревни от Кирила
Шелыгина в ызбу. И пришед дьячек ис той, выше предпомя-
нутой деревни Шелыг(и)на, от Кирила с пиру на погост к попу под о-
кошка, и учал бранить жену ево, священникову всякою скаред-
ною бранию, и тайными удами трести к ей в лице. То моя
и скаска зарукою. Ниж сего под сею запискою, Якова Давыдо-
ва сказ, Кириловых против вышеписанного челобитья о скаредной
бране допрашивал. И он сказал, я де сидел у священника в ызбе
и видял, как дьячек Дементей к дому ево, священникову
приходил, и жену ево Евдокею бранил всякою скаредною бранию,
и тайными удами в лице тряс. То моя и скаска. Евдокея
Ларионова дочь, а Тимофея Морозова жена сказала теж
речи, что Яков сказал. То моя и скаска. Прикащика Ивана
Друшкова, Ивана Арефьева допрашивали, и он в допросе
своём сказал. Сидел я, у священника в ызбе, и видал как
(л2)
церковной дьячек Дементей Кондратьев ко священнику
под окошка приходил, и жену ево Евдокею бранил всякою
скаредною бранию, и тайными удами в лице тряс. А больше того
не видял. То моя и скаска за рукою под сею скаской. А Федор
Иванов сын Попов ушел в Санкт Питербурх в Кроншлот
в работные. И сказать за ево некому. Тому делу сотцкой и церковной
староста и записку учинили. Записку писал по велению сотцкого
и церковного старосты Алексей Ребцовской.

(Рукоприкладство)
К сей записке по велению сотцкого Тихона Гурьева сына Кон-
тиева, церьковнога старосты Михаила
Васильева сына Булатова с товарищи,
и вместо свидетелей, кои выще сего
в сей записке сказали, Федора Явдиева
сына Попова, Клима Семенова сына Коно-
валова, Федота Филипова сына Блинова
с товарищи, Кильчанской волости крестьянин
Сила Иванов сын Блинов руку приложил.

Лайк (2)
helga-vj

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 389
>> Ответ на сообщение пользователя bobroff от 1 марта 2023 20:12

Интересные у меня были родственники. Спасибо, Сергей
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
Лайк (1)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Ни разу за всё время работы с челобитными не попадалось таких документов по Яхреньге. И вот какой-то «Петергоф», в смысле фонтан. Документы шикарные, начиная от четких чернил, такое впечатление, что вчера написано. Мощная «инициативная группа поддержки», все с фамилиями (однофамильцы написаны подряд, а фамилия указана один раз для всех, поэтому обозначил запятыми). Назначили Алексея Куклина не сразу- прислали указ принять безместного попа Кирила Григорьева, но что-то пошло не так, и пришлось писать архиепископу повторную челобитную. После назначения Алексея попом, образовались вакансия, которую закрыл «Шемогоцкой волости Никольской бывшей вдовой пономарь Ивашко Савин».
Дело 1206-1-1359 /к.XVII в./ о назначении вдового попа Матфея дьячком более позднее, когда Алексей уже служил попом. Жаль, оно без начала
.

РГАДА 1206-1-402 1685 г. апреля 11; декабря 4.
Челобитные церковных старост и крестьян Ошланецкой, Кичменской, Устьянской (Устьевской) и др. волостей Устюжского, Тотемского и Яренского уездов о назначении в их церкви попов, пономарей и дьячков. Л. 1-43

лл.14-15 (старый зачеркнутый лист 32)
Государю преосвященному Александру, архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому бьют челом сироты твои Устюжского уезда Яхренской волости церковной староста Васка Андреев Мурогин, земской судейка Климко Андреев Ногаев, пятидесяцкой Коземка Нифантов Тулупов, денежной зборщик Ивашко Иванов Зайков, крестьяне Ивашко Васильев Филка Денисов Левка Семенов Коковины, Калинка Сергиев Калинка Афонасьев Федка да Родка Андреевы Гришка Артемьев Ногаевы, Ивашко Марков Климко Трифанов Грибанов, Герасимко Тимофиев Лопатин, Никифорко Алексиев Курилов, Тимошка Емельянов Сенка Козмин Кропачевы, Артюшка Исаков Шехирев, Малафийко Федотов Щеглев, Сенка Евстафьев Илюшка Киприанов Никифорко Семенов Ивашко Федоров Ивашко Михиев Власовы, Родка Кондратьев Ивашко Козмин Осташко Андреев Онисимко Романов Никитка Семенов Юкляевские, Ивашко Никифоров Емелка Еремиев Тимошка Иванов Пашка Сенка Федоровы дети Окуловские, Матюшка Констянтинов Тимошка Иванов Пронка Якимов Савка Иванов Зайковы, Васка Фалелеев Марчко Федоров Мишка Евдокимов Куковеровы, Аврамко Иванов Климко Алексиев Мишка Мефодиев Обрамовские, Ивашко Михайлов Куницын, Емелка Иванов Афонка Иванов Ульяновы, Микитка Миронов Оборин, Митрошка Иванов Добрынин, Спирка Елфимов Поздиев, Илюшка Ильин Якушко Тимошка Ивановы Злобины, Коземка Игнашка Якимовы Гурьевских, Ивашко Петров Шерстков, Матюшка Андреев Матюшка Трофимов Боровские, Ларка Иванов Захаров, Никитка Федоров Бусарев, Мартынко Кокшаров, Мишка Михайлов Пихтин, Давыдко Мефодиев Титко Афонасьев Ромины, Максимко Анисимов Афонка Сергиев Коневы, Якушко Павлов Овсяников, Алешка Стахиев Початых, Алешка Макарьев Тупиков, Дорошка Елесеев Сенка Сидоров Пономарев, Титко Федоров Иряцын, Федка Прокопьев Белозеров, Харламко Игнатьев Филиповых, Пронка Григорьев Марковых, да все крестьяне. В нынешнем государь, во 195 году стоял у церквей божиих, у Богоявления Господня, и у Святителя Христова Николая Чюдотворца, и у Великомучеников Флора и Лавра во священицех поп Климент. И судом божиим праведным преставись октября в 4 де. И к тем церквам божиим выбрали той же Яхренской волости, и тех же церквей божиих церковного дьячка Алексея Гаврилова сына Куклина. Милостивый государь, преосвященый Александр, архиепископ Великоустюжский и Тотемский, пожалуй нас, сирот своих, благослови государь к тем церквам божиим его, дьячка Алексея во священницы, и пришли к нам в волость к церквам божиим, Богоявлению Господню и Святителю Христову Николаю Чюдотворцу, и к Великомучеником Флору и Лавру служить.
Государь великий святитель смилуйся, пожалуй.

лл.14-15об.
К сей челобитной Верхопушемской волости Николаевской церкви поп Никифор вместо зе(м)сково судьи с товарыщи и крестьян, которые грамоте не умеют по их велению руку приложил.

Яхренской волости Богоявленской церкви староста Васка Андреев Мурогины(х) руку приложыл.

Родка Андреев Нагаев руку приложил.

Вместо Леонтия Коковина брат его Фетко руку приложил.

Дорошка Алексиев Тупиков руку приложил.

РГАДА 1206-1-476 1686 г.
Памяти поповским старостам и попам Устюжского, Соливычегодского и Тотемского уездов о назначении попов, пономарей, дьячков и просвирниц в церкви их приходов. Лл. 1-39. (факт.42 )

лл.38-39 (старые зачеркнутые 102-103)
Лета 7195 году, октября в 31 де по указу преосвященного Александра, архиепископа Великоустюжского и Тотемского память Устюжского уезду Яхренской волости церкви Богоявления Христова церковному старосте Василью Андрееву Мурогину и всем приходцким людем. В нынешнем, во 195 году, октября в __ де волею праведного бога тоя Богоявленской церкви поп Климент помре скоропостижною смертию, и ныне у той церкви священника нет. И преосвященый Александр, архиепископ Великоустюжский и Тотемский указал в тот Богоявленской приход послать безместного попа Кирилла Григорьева, для того чтобы церковь божиия не была без пения. И как к тебе ся память придет, а он поп Кирилл к вам приедет, и сам бы по сему преосвященного архиепископа указу отвесть ему попу умершаго попа Климента двор и деревню, которая дана ему, попу на кормлю. И быть ему, попу Кирилу у той Богоявленской церкви на умершаго попово место Климентово во свщенницех, и священная действовать, как у него напиано в ставленной благословенной грамоте. А быть ему смирну, кротку, благочинну, учительну, и на раскольников капитонского учения обличительну, от хмельнаго пития и от кощунных слов удалятися, и о всем быть по правилом Святых Апостол и Святых Отец со всякою трезвостию и чистотою невозбранно. А вам, приходцким людем быть к нему, попу в послушании и во всяком духовном покорении. А церковной доход денежной и хлебной имать ему, попу Кириллу против прежняго, по чему шло попу Клименту. А прочет сию память и список и списав с иее список, оставить у себя. А сю подлинную память отдать ему, попу Кириллу, почему ему впредь быть у той церкви во священницех. К сей памяти.
лл.38-39об.
И чтоб вам приходить по вся годы в Великий пост к нему, попу Кириллу на исповедь.
А от того приходу к иным приходом не отходить.

РГАДА 1206-1-560 1686 г.
Челобитные попов, пономарей, дьячков и дьяконов Устюжского, Тотемского и Соливычегодского уездов о выдаче им новоявленных, перехожих и епитрахильных памятей и грамот, подтверждающих их право на места в церквях указанных уездов. Лл. 1-72. (факт. 81)

лл.41-42 (старые зачеркнутые 133-135)
Государю преосвященному Александру, архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому бьют челом твои святительские сироты, Устюжского уезда Яхренской волости церковной староста Васка Андреев Мурогиных, земской судейка Климко Андреев Ногаев, денежной зборщик Ивашко Иванов Зайков, пятидесяцкой Коземка Нифантов Тулупов, крестьяне Ивашко Васильев Филка Денисов Левка Семенов Коковины, Калинка Афонасьев Калинка Сергиев Федко Родка Андреевы Гришка Артемьев Васка Иванов Ивашко Родионов Баженко Яковлев Ногаевы, Сенка Козмин Тимошка Емельянов Кропачевы, Моска Васильев Даниловых, Ивашко Марков Грибанов, Климко Трифанов Грибанов, Герасимко Тимофиев Лопатин, Никифорко Алексиев Курилов,Федко Григорьев Коровинской, Артюшка Исаков Шехирев, Малафийко Федотов Щеглев, Сенка Евстафьев Илюшка Киприанов Никифорко Семенов Ивашко Михиев Ивашко Федоров Власовы, Родка Кондратьев Евстафейко Андреев Онисимко Романов Ивашко Козмин Никитка Семенов Гришка Сидоров Юкляевские, Ивашко Никифоров Емелка Еремиев Тимошка Иванов Сенка Пашко Федоровы Окуловские, Ивашко Алексеев Ивановых, Матюшка Констянтинов Игнашка Якимов Савка Дементьев Зайковы, Васка Фалелеев Марчко Федоров Мишка Евдокимов Куковеровы, Аврамко Иванов Климко Алексиев Мишка Мефодиев Обрамовские, Ивашко Михайлов Куницын, Емелка Афонасей Ивановы Ульяновых, Никитка Миронов Оборин, Митрошка Иванов Добрынин, Спирка Елфимов Поздеев, Игнашка Коземка Якимовы Гурьевских, Илюшка Ильин Тимошка Якушко Ивановы Фетка Григорьев Злобиных, Ивашко Петров Шерстков, Ларко Иванов Захаровых, Матюшка Андреев Матюшка Трофимов Фалелей Леонтиев Боровские, Пахомко Степанов Бусарев, Мишка Михайлов Пихтин, Давыдко Мефодиев Титко Афонасьев Ромины, Дорошка Алексеев Тупиков, Максимко Анисимов Афонка Сергиев Коневы, Алешка Стахиев Початых, Пашко Овсяников, Гришка Прокопьев Марков, Матюшка Леонтиев Титко Федоров Иряциных, Сенка Сидоров Емелка Сидоров Пономаревых, Васка Федоров Костяков, да все крестьяне тое Яхренской волости Богоявленской церкви. В нынешнем государь, во 195 году октября в 4 де судом божиим праведным, тое Яхренской волости, отец наш духовный, поп Климент преставись, и на то место мы, твои святительские сироты со общего нашего всемирского совету выбрали и приховорили той же нашей волости и тех же божиих церквей церковного дьячка Алексея Гаврилова сына Куклина. И дали ему, Алексею заручную мирскую челобитную, бити челом тебе государю, преосвященному Александру архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому, чтобы ты, государь пожаловал нас сирот, и благословил бы ево Алексея к нам в волость к божиим церквам во священницы. А он, Алексей сын исконивечных природственных церковных причетников. А отец ево Алексеев, служил в Шольской волости у церковей божиих, поп Гаврило, безодходно сорок два лета. И живочи у нас в волости он, Алексей к церквам божиим подвижен, и хмельного питья не пьет, и во всем нам послужен. А что ты, государь благословлял и присылал к нам в волость служить к церквам божиим безместного попа Кирила Григорьева, и он, поп Кирило за нашею мирскою скудостию жить не стал. Милостивый государь, преосвященый Александр, архиепископ Великоустюжский и Тотемский, пожалуй нас, своих святительских сирот, благослови ево Алексея во священницы, и пришли к нам в волость к церквам божиим служить.
Государь великий святитель смилуйся.

лл.41-42об.
195 ноября в 13 де быть к слушанию.

К сей челобитной вместо земсково судьи Клима Андреева с товарыщи
и вместо волостных крестьян по их велению Ивашко Иванов Соснин руку приложил

Яхренской волости Боговленской церкви староста
Васка Андреев Мурогиных руку приложил.

Вместо отца своего Никифора Алексеева и вместо Ярасима Тимофеева
по их велению Митрошка Никифоров Курилов руку приложил.

К сей челобитной Якушко Аксенов сын Балуев руку приложил.

К сей челобитной по велению той волости крестьян Ильи Кипреянова Родиона Юкляевского Петрушка Нагаев и за себя руку приложил.

л.79 (старый зачеркнутый лист 72)
Государю преосвященному Александру, архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому бьёт челом твой святительской богомолец, Шемогоцкой волости Никольской бывшей вдовой пономарь Ивашко Савин. Есть государь в Устюжском уезде на Югу, в Яхренской волости в твоей святительской области у Николы Чюдотворца на погосте церковного дьячка нет. А был государь, дьячек у той Никольской церкви Алексей Куклин. И в нынешнем государь во 195 году, по твоему, государь святительскому благословению поставлен в попы он, Алексей. Милостивый государь, преосвященый Александр, архиепископ Великоустюжский и Тотемский, пожалуй меня, богомольца своего, вели государь мне богомольцу своему в той Яхренской волости у Николы Чюдотворца быть во дьячках. Государь, великий святитель, смилуйся.
л.79об.
195 году декабря в 9 де, преосвященый архиепископ сего челобитья слушав пожаловал, указал ему быть во дьячках, буде ево с такое дело.
Будть и священнику, и приходцким людем годен, и о том ему дать память.

Дана память.

РГАДА 1206-1-1359 /к.XVII в./
Памяти о назначении попов, дьячков и дьяконов в церкви Устюжского у.
Отрывки. Лл. 1-5.

л.5 (старый зачеркнутый лист 75)
(Без начала. Память церковному старосте)

…приходцкие люди били челом преосвященному Александру, архиепископу и подали о нем, вдовом попе Матфее к той Богоявленской церкви заручную челобитную, чтоб ему у той Богоявленской церкви быть во дьячках. И чтоб преосвященый архиепископ пожаловал его, попа Матфея. Велел против мирского челобитья против мирского челобитья приходцких людей быть у той Богоявленской церкви на отчинном месте, быть во дьячках. Из дьячковского доходу и отцовским двором, и строением, и овином, и гумном, и огуменником владеть по-прежнему ему, попу Матфею. И преосвященый Александр, архиепископ Великоустюжский и Тотемский, слушав ево челобитья, пожаловал. Указал ему, вдовому попу Матфею быть в Яхренской волости у церкви Богоявления Господня во дьячках, и владети отцовским двором, и строением, и гумном, и овином, и огуменником. А попу Алексею жить в дьячковском дворе, а дьячку Ивашку Черткову от дьячества отказать. И как к тебе сей архиерейский указ придет, и ты б учинил по сему, преосвященного архиепископа вышеписанному указу о сем имянно. А прочет сей архиерейский указ и списав, список оставил у себя, а подлинной отдал ему, вдовому попу Матфею, почему ему у той церкви быть во дьячках.
л.5об.
А жить ему у той церкви смирну и кротку, и благочинну, и от всякого пития, и от кощунных слов удалятись, и зазорных лиц у себя в доме не держати, и быть ему о всем по правилом Святых Апостол и Святых Отец.

Лайк (10)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
РГАДА 1206-1-34. 1661 год. Книги записные приходные сбора венечных, почеревных, похоронных и новоставленных пошлинных денег заказными поповскими старостами Устюжского у. Л. 1-65.

1-5 169 (году) Книги Устюжского уезда Ягрышской волости Никольского приходу попа Максима Антонова митрополич похоронных и почеревных и венечных пошлинного збору Рожественского мясоеда
в Верхтотемскую волость попу Трифону
в Ергоцкую волость попу Макарью
Верхотоемскому попу Лаврентью
Кивокурскому попу Харитону
в Середней погост попу Андрею
7-12 Книги приходны Нижные Уфтюги заказного старосты поповскаго попа Василья Симанова
Троецкой поп Василей
на Верхную Уфтюгу Троецкому попу Ивану Семенову
на Верхную Уфтюгу Дмитриевскому попу Максиму Денисову
на Евду Вознесенскому попу Андрею Евдокимову
13-24 Книга Устюжского и Усольского уездов заказного старосты поповского Удимской волости Васильевского приходу попа Ильи Констянтинова митрополич пошлины
Вондокурские, Ярокурские, Вотложма, Приводинский Николаевский приход
26об-33 Книга Вилегодской волости Ильинского заказного поповского старосты попа Петра Кузмина венешных пошлин Великого мясоеду
34 Книга Рожественского мясоеду Дмитриевского прихода Покровскому попу Василию…
35 Лальскому Николаевскому попу Михаилу, Аникинскому попу Ивану…
36-44об 169 году генваря с 14 числа книга заказного поповского старосты Красного Бору попа Ивана Мезенца сколько собрано в Рожественском мясоеде митрополичих всяких пошлин
на Цыозеро Флоровскому попу Михайлу
на Устьевду Прокопьевскому попу Никифору
на Белую Слуду Ильинскому попу Василью
на Пермогорье Воскресенскому попу Козме
на Евду Вознесенскому попу Андрею
на Ляблу Преображенскому попу Стахею
45-55а Книга Великого мясоеда Комарицкого заказу попа Ивана Ларионова митрополич пошлин.
новоставленая память Туровецкому диячку Ивану Григорьеву Сосниных.
(Почти все с фамилиями, и даже указаны фамилии у женщин. Уфтюга, Вонгода, Кивокурье, Вешкурья)
56-59 Книга Великаго мясоеду Черевковского заказу старост попа Петра да попа Федора денежных пошлин.
Кроме венчаний и погребения (один факт) своих прихожан, памяти от Петра и Федора:
Ракульские волости Прокопьевскому попу Ивану
Ягрыш(с)кому попу Максиму
61-63об 169 году марта в 20 де книги заказного поповского старосты Кичменской волости Спаского попа Ивана митрополичим пошлинам похоронным новоставленым и венешным Великоденского мясоеду.
Лайк (2)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
РГАДА 1206-1-90. 1678 г. февраля 14-16. Отписи десятского г. Устюга Пятницкого дьячка Дмитрия о приеме новоставленных пошлинных денег Юрьева Наволока Дмитрия Васильева. Лл. 1-2.

1 …Пятницкой дьякон Дмитрей взял Юрьева Наволока у Никольского ц. дьячка Дмитрея Васильева новоставленных митрополич пошлиных денег …
2 … Пятницкой дьякон Дмитрей взял … Верхной Мошкурьи Никольского приходу церковного дьячка Василья Елисейова сына Папова новоставленные деньги …

РГАДА 1206-1-107. 1680 г. января 6-1681 г. мая 26. Отписи поповского старосты Николаевского попа Черевковской вол. Устюжского у. Афанасия о приеме денежных пошлин с попов и дьячков Вершинской, Ерогоцкой, Ягрышской и др. вол. Устюжского у. за выданные им новоставленные и перехожие памяти. Лл. 1-8.

1 (без начала обрывок, упомянут Парфен)… быть в пономарех…
2 … Черевковской волости заказные старосты поповские Николаевской поп Афонасей да дьякон Яков да дали перехожую память Ракульской волости Пречистенскому попу Иосифу …
3 … Черевковской волости поп Афонасей диакон Иаков … дали перехожую память Ерогоцкой волость П(р)окопьевскому попу Димитрею Иванову…
4 …Черевковской волости заказные поповские старосты Никольской поп Афонасей да дьакон Иаков … дали перехожую память в Вершынскую волость церкви Афонасия и Кирила попу Петру.
5 … Черевковской волости заказные поповские старосты Николаевской поп Афонасей да диакон Иаков дали новоставленную память Дроковановы Кулиги Николая Чюдотворца церковному дьяку Тимофею Тимофееву …
6 … Черевковской волости заказные поповские старосты дали перехожую память попу Димитрею Петрову … в Ягрышскую волость к ц. Николая Чюдотворца.

РГАДА 1206-1-114. 1681 г. февраля 25-мая 4. Отписи игумена Телегова Троицкого монастыря Варлаама о приеме перехожих пошлинных денег от попов, пономарей, дьячков и просвирний Устюжского у. Лл. 1-5.

1 … митрополич дел заказной Телегова монастыря игумен Варлам взял в митрополич домовую казну Липова Шеломяни у Николаевского церковного дьячка Стефана Петрова перехожие пошлины …
2 … Телегова монастыря игумен Варлам взял митрополич домовую казну Устьевские волости Прокопия Чюдотворца у пономаря Петра Симеонова Попова перехожие пошлины …
3 … митрополич дел заказной Телегова монастыря игумен Варлам взял в митрополич домовую казну Устьевские волости у Прокопьевского попа Тимофея митрополич перехожие пошлины …
4 … митрополич дел заказной Телегова монастыря игумен Варлам взял в митрополич домовую казну Верхной Мошкурьи у Николаевского попа Ивана митрополич перехожие пошлины …
5 … митрополич дел заказной Телегова монастыря игумен Варлам взял в митрополич домовую казну Устьевские волости у просвирницы Пелагии Афанасьевы митрополич перехожих пошлин …

РГАДА 1206-1-144. 1682 __е. января 28-апреля 30. Отписи поповского старосты г. Устюга Варварского попа Андрея о приеме десятины от игумена Гледенского Троицкого монастыря и денежных пошлин от монастырей и приходских церквей Устюжского и Тотемского у.у. Лл. 1-6.

1 … митрополич домового двора выборной староста поповской Варварской поп Андрей взял в домовую казну церковную дань и десятину…
2-7 190 году апреля в 7 де на Москве на владычен двор к Преосвященному Геласию архиепископу Великоустюжескому и Тотемскому пришли ко благословению Устюга Великого выборной церковной староста Троицкой и Варварской поп Андрей да Тотьмы города выборной же поповской староста Воскресенской поп Матфей… (кому сколько поднесли колачей, осетра )… приказному Андрею Неклюдову, дьяку Петру Колашникову…
8 Принято в домовую казну…

РГАДА 1206-1-149. 1682 г. апреля 8. Выпись из книг сбора данных оброчных венечных и других денег с церквей и монастырей Тотемского и Устюжского уездов. Лл. 1-3.

Допрос Соли Тотемской выборного поповского старосты Воскресенского попа Матфея…
(продолжение или начало в д. 144)

РГАДА 1206-1-159. 1682 г. марта 31-мая 6. Челобитные церковнослужителей Ивановской, Орловской, Лалской и других волостей Устюжского, Соливычегодского и Усольских уездов о предоставлении им грамот, подтверждающих их право на место в церквях данных волостей. Лл. 1-6.

1 … Ивановской вол. Ивашко Иванов Попов в Шарденьгу в Николаевскую ц.
2 … Морозовской Сл. поп Стефан, Всесвяцкой поп Василей да Усольского у. Покровской поп Григорей да Устюжского у. Филиповской пустыни да дьякон Иван поставлены … во священнический чин … а грамот не даны
3 … Орловской Всесвяцкой вол. поп Василей в Троицкой м.
4 … Усольского у. Лальской в. Покровской дьячек Гришка Васильев Попов … в попы
5 … Устюга Великого Гледена Троицкого м. дьякон Стефан Васильев сын Попов … Морозовского сельца к ц. Нерукотворенному Спасу … во священники

Лайк (2)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
РГАДА 1206-1-196. 1683 г. январь-октябрь. Отписи поповских старост и десятских о приеме новоставленных пошлинных денег от дьячков и пономарей Килченской, Вожбальской, Шаревской, Стрелецкой, Старототемской, Супенской, Сокдочской и других волостей Устюжского, Тотемского и Яренского уездов. Лл. 1-26.

1 … взял десяцкой Вознесенской поп Афонасей во архиерейскую казну Кильчанской волости церкви Живоначальныя Троицы новоставленных архиерейских пошлин с пономаря с Филиппу Иванова сына Блинова десять алтын четыре деньги…
2 … десятильник Федос Пачецерец дал новоявленную Архипку Пахомову сыну Юрьевых быть ему в пономарех во уезде Еренского городка у церкви у церкви Живоначальные Троицы на Вожеме на место пономаря Ивана Попова по выбору тоя церкви старост церковных Никиты Варенцова да Никонка Чюлиных с мирскими людьми…
3 … десятильник Федос Пачецерец дал новоявленную вдове Иринке Евтихиеве дочере быть ей в просвирницах во уезде Еренсково городка у церкви Николая Чюдотворца в Ленской волости …
4 … староста поповской Еренского городка Шеномской волости Богоявленской поп Лазарь дал новоявленную Борису Иванову сыну Попову быть ему Борису в Урдомской волости у церкви Воскресения Христова в подьяках по приговору церковного старосты Артемья Ларионова и мирских людей… / Староста поповской Шеномской поп Лазар руку приложил
5 … Тотемского уезда Вожбальсие волости церкви Благовещения Пречистые Богородицы дьячку Ивашку Упадышеву … во дьячки…
(Черновосковая печать)
6 … Тотемского уезда Царские волости церкви Воскресения Христа дьячку Куземке Попову дана новоявленная память жит ему Коземке во Царевской волости у церкви Восресения Христа во дьячках…
(Черновосковая печать)
7 … память Стрелицкие волости Гришке Иванову сыну Ветошкину быть ему в Стрелицкой волости у церкви Переображения Господня во дьячках…
(Черновосковая печать)
8 … Старототемские волости церкви Благовещения Пречистые Богородицы дьяку Федке Ларионову сыну Попову жить ему Федке в Старототемской волости у церкви Благовещения Пресвятые Богородицы во дьячках…
(Черновосковая печать)
9 тотемцу Петру Гаврилову сыну Воронину быть ему на Тотьме у церкви Петра и Павла во дьяках…
10 … Тотемской волости Сученские волости Минию Мартынову быть ему в Сученской волости у церкви Архистратига Михаила в пономарях…
11 … Тотемского уезда Завотченские трети Сидорку Нестерову быть ему в Завотченской трети у церкви Николая Чюдотворца в поно(ма)рях…
(Черновосковая печать)
12 … Тотемского уезда Сондовские волости вдове Агрипене Кирилове жить ей в Сондовской волости у церкви Царя Констянтина в просвирницах…
(Черновосковая печать)
13 … память Тотемского архиерейского домового двора Тотемского уезда Толшемские волости Алешке Васильеву жить ему в Толшемской волости у церкви Иоанна Предтечи в пономарях…
(Печать не сохранилась)
14 … память Леонтию Иванову сыну Таратину быть ему Леонтию в Еренском уезде на Урдоме у церкви Воскресения Христова в пономарях …
15 … тотемцу Любиму Токареву быть ему на Тотьме у церкви Иоанна Предтечи во дьяках…
16 … память Ивану Павлову сыну Перьфирьевых быть ему в Еренском уезде на Цылибской горе у церкви Рождества Христова во дьячках …
17 … память Тотемского уезда Печенские волости Ивану Иванову сыну Попову жить ему в Печенской волости у церкви Николая Чюдотворца в пономарех…
(Черновосковая печать)
18 … память Тотемского архиерейского домового двора Тотемского уезда Куловские волости Федору Ярославцову быть ему в Куловской волости у церкви Воскресения Христова во дьячках…
(Черновосковая печать)
19 … Тотемского уезда Совьюские волости Петру Федорову сыну Попову быть ему в Совьюской волости у церкви Рождества Христова в пономарех…
(Черновосковая печать)
20 … тотемцу Максиму Григорьеву сыну Кузнецову у быть ему на Тотьме у церкви Николая Чюдотворца в пономарех…
21 … новоявленную память вдове Ульяне Трофимове дочере быть ей на Цылибской горе у церкви Рождества Христова в просвирницах…
22 …память Тотемского уезда Сученские волости борщовика Васке Терентьеву сыну Попову быть ему на Борщовике у церкви Воскресения Христова в пономарех…
(Черновосковая печать)
23 …память Сямиженской волости Федке Алексееву Бутакову быть ему в Сямиженской волости у церкви Покрова Пресвятые Богородицы в пономарех…
(Черновосковая печать)
24 … архиерейских дел приказной Соли Вычегодцкой Введенского монастыря архимандрит Дионисий с товарыщи принял во архиерейскую казну новоявленных пошлин Усольского уезду Вондокурского села церкви Живоначальные Троицы у церковного дьяка у Федора Иванова сына Попова …
25 Тоже самое, что и л. 24
26 Поручная Вондокурского приходу дьякона Василея Самойлова сын Ядрихинских … по Троецком попе Стефане Иванове стать ему за моею порукою на Устюге Великом во архиепископлье розряд…
27 … память Тотемского уезда Дмитриева Наволока Ивану Козмину сыну Попову быть ему на Дмитрееве Наволоке у церкви великомученика Дмитрия и страстотерпца Георгия во дьячках…
28 … память Тотемского уезда Березовы Слоботки Никифору Иванову быть ему в той Слободке у церкви Знамения Пречистые Богородицы во дьячках…

РГАДА 1206-1-197. 1683 г. сентябрь. Отписи архиерейских дел пристава Алексея Захарова о приеме новопоставленных пошлинных денег от церковнослужителей Устюжского, Соливычегодского и Тотемского уездов. Лл. 1-3.

1 Ветхий, не выдается в ч/з
2 … Соли Вычегоцкой его архиерейских дел пристав Алешка Захарьев взял в ево казну новоявленных по указу все сполна Турины горы Воскресенского приходу с пономаря Ивана Дмитреева. …
3 … Соли Вычегоцкой его архиерейских дел пристав Алешка Захарьев взял в ево архиерейскую казну Ратмеровской волости Нижного конца Покровского приходу дьячка Ивана Евдокимова новоставленных денег …

РГАДА 1206-1-211. 1683 г. сентябрь-декабрь. Челобитные поповских старост Устюжского и Тотемского у.у. о выдаче дьячкам и пономарям их приходов новоявленных и перехожих памятей, подтверждающих их права на места в церквах. Лл. 1-13.

1 … Происхоженской и Ивановской церкви Михайло Григорьев сын Попов. … быть во священницех в Ярокурской волости у Всемилостиваго Спаса ….
2 … Устюжского уезда Благовещенского села вдова Дарьица Иванова дочь Калининых. …в просвирницы.
3 … устюжанин Ивашко Петров сын Югов. … в Устюжском уезде в Черевковской волости у Николы Чюдотворца быть в пономарех.
4 … выбрали излюбили в пономари того ж Красного Бору Пронку Прохорова Михайловых … у Всемилостиваго Спаса…
5 Приговор Устюга Великого посадцких … был у ружной ц. Святаго праведного Прокопия Иван Шушкин … в прошлом годе умре… никого нет … излюбили Архангельского монастыря крылошанина Андрея Данилова Ключарева / (много рукоприкладств)
6 … Ивана Андреева сына Булыгиных во дьячки к ц. Всемилостивого Спаса
7 Устюжского уезда Святицкого Никольского прихода … приговор … дьячка нет … Гришку Прокопьева (больше 10 челобитчиков, почти все с фамилиями)
8 Петрушка Дмитреев Попов Устюга Великого к церкви Варламу Чюдотворцу в попы вместо отца своего попа, что он пострижен (не взяли)… к церкви Николая Чюдотворца во дьячки вместо Ивана Семенова
9 Соли Вычегодцкой Борисоглебского монастыря… поп Никифор Григорьев … выбрали и приговорили попа Павла Петрова в монастырь к церкви Пречистые Богородицы / (много рукоприкладств)
10 Усольцы (много) церкви Воскресения Господня… Семена Иванова Агафонова во дьячки вместо прежняго дьячка Федора Моисеева а потому что он Федор престарел, а детей у него нет…
11 Выбрали ко Всемилостивому Спасу на Красном Бору Пронку Прохорова на место бывшаго пономаря Семена Терентьева / (много рукоприкладств)
12 … на Тотьме Соборные церкви поп Федот умре… и ныне служит один поп… есть в Леденском Усолье в Спаском приходе поп Федор Михайлов смирной священник и неупьянчивой… /
13 Усольской поп Никифор Григорьев отставлен от Борисоглебской церкви что у Соли Вычегоцкой на посаде…

Лайк (3)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
РГАДА 1206-1-230. 1684 г. сентябрь. Памяти архиепископа Геласия попам Царевской, Утмановской и др. волостей Устюжского и Тотемского у.у. о назначении в церкви данных волостей дьячков, пономарей и просвирниц. Отрывки. Лл. 1-5.

1 … Тотемского уезда Царевские волости Петру Иванову сыну Самыловских … у церкви Воскресения Христова во дьячках…
2 … Устюга Великого Симеоновскому пономарю Ивашку Тимофееву сыну Ключареву быть у церкви Св. Прокопия Праведнаго
3 Утмановской волости Николаевскому попу Гурию… в пономари Стенку
/казначей старец Киприан
4 Ветхий не выдается
5 Ветхий не выдается

РГАДА 1206-1-276. 1684 г. март-август. Челобитные церковных старост и крестьян Вохомской, Кичменгской, Городищенской, Шемогоцкой, Вонгоцкой и др. волостей Устюжского у. о назначении в их церкви попов, пономарей, дьячков и просвирниц. Лл. 1-18.

1 Вохомской волости Троицкого приходу Михийко Степанов Попов в пономари
2 Кичменской волости вдова Анница Филипова в просвирницы
3 Кичменской волости Афанасьевской церкви пономарь Савинко Филимонов Попов в пономари
4 …Устюжского уезду Богоявленского сельца церкви Богоявления Господня и Николая Чюдотворца пономарь Афонка Феофилов сын… новоявленная
5 Ляменских починков Афонка Фефилов сын Шушковых… в Устья Городищенского к церквам Богоявления Господня и Николая Чюдотворца в пономари… новоявленая
6 Городищенской волости Евдокимко Иванов к ц. Богоявления и Николая Чюдотворца во дьячки на место упокойного деда своего Ивана Аникиева
7 Вдове Елене Филипове дочере Карповых быть ей в Устьенской волости у ц. Успения Пресв.Богородицы в просвирницах… Еренского городка
8 Луженской в. (много) Ивана Усова дьячка Опоцкого приходу… Федора Иванова сына Попова…/дать новоявленную
9 …Лазарь Борисов дал новоявленную память Федоту Родионову сыну Чюпрову во Шлапецкой волости у ц. Сретения в пономарех
10 Вдова покойного Спаского попа Афонасья попадья Устюжского у. Щекинского погоста Спаской ц. в просвирницы/ к сей челобитной Спаского приходу поп Симеон Андреев р/пр.
11 Приговор… Устюжского у. Щекинского погоста Спаской ц. … быть в пономарех у той ц. Сергушке Спиридонову сыну Добрынинских
12 Кичменской в. Благовещенской ц. пономарь Илейка Тихонов сын Самотовских в пономари/
13 Вонгоцкой в. пономарь Ивашко Степанов Русановых /дать новоявленая
14 Шемогоцкой в. Никольского погоста нововыборная просвирница Авдотья Михайлова… перехожие пошлины…
15 Вохомской в. крестьянин Ивашко Яковлев Попов… в пономари… к ц. Николая Чюдотворца
16 Вохомской в. Николаевской ц. пономарь Стенка Яковлев Попов… в пономари
17 Тотьмы города ц. Рождества Христова и Николая Чюдотворца церковной староста Мишка Росляков… священник Матвей Семенов помре… /много рукоприкладств
18 тоже

РГАДА 1206-1-306. 1685 г. января 4; декабря 20. Памяти попам Иртовской, Ерогоцкой, Черевковской, Ракульской и др. вол. Устюжского у., Яренского у. о назначении в церкви данных волостей дьячков и пономарей. Л. 1-18 (лл. 7-8, 11-13, 16-18 ветхие, не выдаются)

1 … память Еренского городка уезда Иртовской волости церкви Нерукотворенного спасова образа дьячку Алексею Никифорову сыну Наумовых … быти ему у тоя церкви во дьячках…
(Черновосковая печать)
2 … память Еренского городка уезда церкви Рождества Христова на Цылибе пономарю Пимину Трофимову сын Скоробогатово … быти ему в пономарех на Цылибе у церкви Рождества Христова…
(Черновосковая печать)
3 … память Устюжского уезду Ерогоцкой волости Покровскому попу Димитрию … де бил челом тоя ж волости Ивашко Васильев. … выбран де он, к церквам Покрову Пресвятые Богородцы вместо брата своего Естефейка во дьячки. (Выцветшие чернила)
4 … память Еренского городка уезда Пустынской волости церкви Успения Пресвятые Богородицы дьячку Иосифу Иванову сыну Булатову … быти ему во дьячках
5 … память Еренского городка Андрею Авксентьеву сыну … быти ему во дьячках в Еренском Городке в монастыре у церкви Покрова Пресвятые Богородицы…
6 … память Устюга Великого Николаевскому попу Иоанну… к той церкви Николая Чюдотворца во дьячки дьякона на Петрово место тое ж церкви пономаря Ивашка Иевлева. А перехожую де память ему Ивашку не дано…
9 … память Мольские волости Завотчинские трети Луке Филипьеву быть ему в той волости у церкви Николая Чюдотворца в пономарях…
10 … память Устюжского уезду Уфтюские волости Дмитриевскому попу Герасиму. … бил челом … Уфтюские волости Дмитриевской церкви дьячка Василья Данилова сын ева Васка.
15 (без начала) … перехожая память попу Михайлу

РГАДА 1206-1-389. 1685 г. октября 12. Дело о назначении в Никольскую церковь Шеломянской вол. дьячком Ивана Леонтьева и об уплате им новоявленных пошлинных денег. Л. 1-2.

1 Черевковской волости Ивашко Леонтьев Морозов… в Юрьев Наволок в Шеломянскую волость в Никольскую церковь во дьячки…
2 Приговор Шеломянской волости церковные старосты и крестьяне выбрали во дьячки Черевковской волости Ивашка Леонтьева вместо прежнего дьячка Степана Петрова…

Лайк (1)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
РГАДА 1206-1-401. 1685-1699 гг. Челобитные церковных старост Тотемского, Устюжского, Усольского, Яренского уездов о назначении в их церкви попов, пономарей, дьяконов и дьячков. Лл. 1-34.

1 Тотемского уезду Мольские волости Покровского приходу… / много рукоприкладств
2 Халеской волости вдовой поп Федор… сына моего Ивана…
3 (оборван верх правый угол) … монастыря белой дьякон Стефан Алексеев у ц. Воскресения Христова… поп Феодор Сажин преставился…
4 Устюжского уезда Утмановской волости дьячек Филка Иванов сын Чюрин овдовел…
5 Усольского уезда Ратмеровской волости ц. Сретения Господня и Благовещения Богородицы и Николая Чюдотворца церковной староста Ивашко Юрьев Агафоновых… поп Михайло Аврамов помре… попу Михайлу Мефодиеву служить…
6 Устюжского уезда Белослудцкого стану Ильинской церкви Васка Васильев сын Попов… во дьяконы… отец Василей утонул, после был брат Иван умер, ныне брат Петр, а мне питатца кроме церкви нечем…
7 Тотемский у. Толшемской вол.
8 Яренского уезда Вотчинной волости церкви Афанасия дьячек Федор Артемонов … в попы к той же церкви
9 Ярокурской Спаской поп Никифор престарелся… сынишка моего Гришку другим попом…
10 Тотемского уезда Царевские волости церкви Воскресения Господня поп Илья служил… его сына Андрея / много рукоприкладств
11 Тотьмы города церкви Воскресения и Успения Пречистые Богородицы выбрали отца нашего духовного попа Стефана брата ево Михайла Яковлева в пономари / много рукоприкладств
12 Тотемского уезда Сяменжинские волости в попы вместо вдового попа Мины к ц. Покрова и Николая Чюдотвоца вотчинного церковного дьячка Ивана Емельянова/ записать в попы
13 Яренского уезда с Печеры с Усть Мыльвы строится Троицкая пустынь… черный поп Аврамий а белого попа нет… Офонасья Арефьева сына Братенникова
14 Устюжского уезда Уфтюжской волости верхново Троицкого приходу церковной староста Андрюшка Петров сын Литвинов да мирской посыльщик Ортюшка Сергиев... церковь стоит без пения... бывшему попу Симиону отказано… благослови временно быть Устюжского Предтеченского Иоаннова собора священнику Федору Леонтьеву
15 Еренского уезда Сысольских волостей Визенского приходу пономарь Бориско Андреев
16 Города Тотьмы старого посаду Воскресенской поп Федор да церковной староста Перушка Родионов… дьячка Ивана Петрова сына Попова посвятить во диаконы…
17 Выбрали вотчинного своего церковного дьячка Алексея Афонасьева сына Попова водьяконы
18 (обрывок) Еренского уезда… Константина в дьяконы вместо вдового дьякона Михаила / много рукоприкладств, с фамилиями
19 (обрывок) Усольского уезда Учетцкой волости
20 Николаевского Прилуцкого монастыря черной дьякон Иона… иеродиаконская грамота запечатана в чюлан у игумена Варлама…
21 Устюга Великого Спаского девичья монастыря дьякон Тимофей Семенов сын Попов… в попы к Прокопию Чюдотворцу….
22 Тотемского уезда Шеномской волости церкви Воскресения Христова церковной причятник Оска Алексеев сын Бретников во диаконы … дьякон Григорей Федоров посвящен в попы… /
23 Верхопушемской волости новопостроеной церкви Архангельской староста Дементей Евсиев Важенин (много челобитчиков, все с фамилими) … приговорили Троицкого попа Стефана…
24 Кодлаской волости Николаевского приходу… во священники Васильевского приходу Герасима Васильева сына Попова…
25 Вонгодской волости церкви Преображения дьячек Семён Стефанов… посвящен в попы Уфтюжской волости верхняго погоста
26-27 Тотемского уезда Вожбальские волости церкви Благовещения пресвятой Богородицы да Николая Чюдотворца (много фамилий)… служит дьякон Ияков а поп Василей никакого доходу не дает… / много рукоприкладств
28 Тотемского уезда Коченской слоботки … церкви дьячек Ивашко Семенов
29 Тотемского уезда Богородицкой пустыни еромонах Иасаф сына своего Ивашка… ложное челобитье…
30 Уфтюжской волости верхнево погоста Троицкой прежде бывший вдовой поп Симеон Степанов… живет в пономарех Петр Алексеев крестьянской сын тяглой… сына своего Максимка в пономари…
31 Устюжского уезду Евской волости церкви Вознесения Господня поп Иван Максимов… скорбен ногами… есть сынишко Васка
32 Петрушка Иванов сын Шергин… отец упокойной Иван Семенов сын Шергин стоял в Ярокурской волости у Всемилостивого Спаса… дьякона никого нет…
33 Еренского уезду Мысовской волости Василей Федосиев благословен в попы к новопостроенной церкви Иоанна Предтечи
34 Тотемского уезда Стрелитцкой волости (много челобитчиков, без фамилий) выбрали к церквам к Преображению Господню да к Рождеству богородицы в пономари Ивана Федорова Хромова / много рукоприкладств
35 Вохомской волости Вознесенской церкви… приговорили во дьяконы Косму Григорьева сына Попова…

Лайк (2)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
РГАДА 1206-1-402. 1685 г. апреля 11; декабря 4.
Челобитные церковных старост и крестьян Ошланецкой, Кичменской, Устьянской (Устьевской) и др. волостей Устюжского, Тотемского и Яренского уездов о назначении в их церкви попов, пономарей и дьячков.
Л. 1-43. (лл. 8, 9-12, 16-18 ветхие)

1 … Тотемского уезду Заволоцкия десятины Семянжевския волости церковной старостишка Филимонко Васильев да земской судейка Ларка Федоров да крестьян (много, б/ф) … Покровской и Никольской поп Федор овдовел… благослови, пока его дети ево возрастают…
2 … Устюга Великого Похвалы Пречистые Богородицы а теплой Пррокопьевской церкви вдовой поп Алексей Иванов… попадья преставилась… осталось восмь человек… / быть ему, а дьячку Андрею (Данилову) за молодостию отказать, потому он не женат…
3 (ч/б на имя Строгановых) Государю Григорью Димитриевичю государыне Василисе Ивановне бьет челом Соливычегоцкой Соборной церкви пономарь Гаврило Иванов … в священницы! на место покойного Петра Барашькова/
4 … Еренского городка Соборной церкви Преображения Гсдня диакона Авксентия Козмина сын ево Андрюшка… меня во диаконы на место отца моего Авксентия, а брата моего Мишку на моё… / руку приложил…
5 … Двинского уезда Живоначальные Троицы Антониева Сийского моностыря игумен Феодосий келарь иеромонах Корнило з братею… есть в Черевковской волости пустынка, а к той пустынке деревнишка… пожалуй грамоту…/ руку приложил…
6 … Усольского уезду Селянской волости Николаевского приходу пономарь Василей Аврамов… в попы к той же церкви
7 … с Красного Бору бобыль Петрушка Анцыфоров сын Кузнецовых в коровенную службу/
13 … Еренского уезду Вишерского стану У..спнемской волости церкви Алексея человека божия поп Феодосий Михайлов… был в пономарех отец мой Михайло… помре…
14-15 … Устюжского уезда Яхренской волости … благослови государь к тем церквам божиим его дьячка Алексея Гаврилова Куклина во священницы, и пришли к нам в волость к церквам божиим, Богоявлению Господню и Святителю Христову Николаю Чюдотворцу, и к Великомучеником Флору и Лавру служить.
19 Ошлапецкой волости церковным старостам… Туглимской волости Ивашко Леонтьев Попов … к церквам Сретения и ко Прокопию и Варваре во дьячки /
20 … бьёт челом богомолец твой безместной поп Дмитрей
21 … Устюжского уезда Нововышлого стану церкви Святого Николая Чюдотворца и святыя мученицы Парасковии нареченныя Пятницы Погорелоского погоста церковной старостишко Гришка Мыльников… приговорили в попы Фотия Григорьева сына Сватсковских… /быть к слушанию Гришка Мыльников руку приложил
22 Яренского городка Сереговского Усолья церкви Неопалимые купины поп Матфей … благослови на Устюге Великом у Леонтия Ростовского в попах в поддаче отцу моему родному Ивану/ дать перехожая память по указу
23 … Кичменской волости с новых починков с Крутцов Георгия страстотерпца церковной старостишка… поп Петр Зеновьев взят в Кильчанскую волость… призри в попы дьячка Деомида… /
24 … Тотемского уезду Раменской слоботки церкви Великомученика Христова Георгия церковной староста Дорофейко Фирсов … поп Яков умре… выбрали дьячка Тита Емельянова сына Пономарева / 194 году ноемврия! В 9 де быть к слушанью… К сей челобитной Брусенской волости поп Тимофей Федоров … руку приложил…
25 Вдовой поп Иван … Луженскую в. … отец служит в Ерогоцкой волости /дать епитрахильную
26 Верхней Мошкурьи Сенка Харитонов к церкви Николая Чюдотворца в пономари на место покойного пономаря Игнатия Федорова
27 … Спаской и Николаевской пустыни Верхомоломской строитель старец Иосиф
28 Приговор Орловской волости… в Осадном городке церкви Бориса и Глеба поп Сергий Федоров преставился … дьячка Алексея Сергеева сына его Попова в попы
29 … Усольского уезда Пачеозерской волости Песчанского Троицкого приходу поп Агапит Степанов да приходцкие люди
30 … Двинские трети Устьевские волости Прокопьевского прихода … к церкве Божии Святых Чюдотворцов Прокопия и Варлама во дьячки Стенку Петрова Патрушовых, вместо умершаго дьячка Афонасия Спиридонова Попова.
31 … Вохомской волости вдовая попадья Капетолиница Филипова дочь … Вознесенского приходу сынишку моему Ивашку середнему в пономари…
32-33 … Лальской Архангельской пустыни … выбрали Богоявленской церкви дьячка Михаила Иванова сына Попова во диаконы…
34-35,
36 … бьют челом Тотемского уезду Сяменжевские волости… Покровской поп Федор умре…
37-38-39 … Устюга Великого посадцкие люди а церкви Николая Чюдотворца гостиного и преподобного отца нашего Димитрия … (много с фамилиями!) Петрушка Семенов Корнильев / (много рукоприкладств)
40 Троицкого монастыря з Гледена … сеноночного монаха Феодосия Муромцова во священницы
41 … Спаской Николаевской Верхомоломской пустыни … выбрали в попы вкладчика церковного дьячка Ивана Иванова…
42-43 Тотьмы города ц. Рождества Христова да Николы Чюдотворца … взят о тех ц. на Устюг Великий поп Григорей к ц. Симеона Столпника… ныне взят на время Климантовской поп Иоанн… били о прежнем попе Григорье … велено выбрать иного человека… выбрали Артемья Полуектова…
44 … Тотемского уезду Сухоны реки устья Толшемского … Пантелеймон Васильев преставился… выбрали церковного дьячка Осифа Исакова…
45 пустой
46 … Устюжского уезда Уфтюжской волости Верхного погоста … приговорили мы, в попы Устюга Великого Троицкого монастыря з Глядену белого дьякона Ярасима Трофимова Попова.

РГАДА 1206-1-476. 1686 г.
Памяти поповским старостам и попам Устюжского, Соливычегодского и Тотемского уездов о назначении попов, пономарей, дьячков и просвирниц в церкви их приходов.
Лл. 1-42. (лл.23, 24, 28, 32, 33 ветхие)

1-2 … память Устюжского уезду Лябельской волости Спасскому Преображенскому попу Артемию … за раскол от дьячества отказать
3-5 … память Устюжского уезду Всесвяцкого прихода попу Василью … ведомо что выбрали тяглого человека во дьячки Данилка Суморокова сына ево Васку? быть во дьячках Стефану Иванову…
6 Новоявленые памяти не сыскано… дьяка Данила Лаврентьева помета … быть по прежнему…
7-8 … память Устюжского уезда Кильчанской волости церкви Живоначальные Троицы дьячку Ивашку Терентьеву сыну Блинову… сочетался вторым браком… быть по прежнему…
9-10 … память Устюжского уезда… били словесно церковные старосты Ивашко Михайлов Гусев с товарыщи… у церкви святых Мироносиц выбрали во дьячки Ганку Исидорова Попова… (много зачеркиваний)…
11 … память Ерогоцкие волости вдовой поп Иоанн Петров… (много зачеркиваний)
12 … память Устюжского уезду Теплогорской пустыни строителю черному попу Павлу… благословил Сидорку быть в пономарех
13 … память Города Тотьмы Суморина м. архимандриту Игнатию… подьяк Гришка Аникиев…
14-15 … память бил челом вдовой поп Федор … епитрахильную грамоту / Тотемского уезда
16 Уфтюжской волости Тихону Яковлеву сыну Шумахову… быть у Николаевской церкви в пономарех… черновосковая печать
17 … память Устюжского уезду Стреленской волости Богородицкому попу Василью
18 … память Устюжского уезду Туровецкому попу Иоанну … подал челобитную сын ево Ивашко
19 … память Устюжского уезду Пермогорской волости Воскресенской церкви, прежде бывшему дьячку Бориску Аникиеву.
20 … память Тотемского уезду Устья Толшемского… быть во дьячках Констянтину Максимову сыну Попову у церкви Благовещения Пресвятые Богородицы… (черновосковая печать)
21 … память Устюжского уезд … дал перехожую попу Матфею Иванову… Котовальская волость
22 … память Соли Вычегоцкой Введенского монастыря архимандриту Дионисию…
25-26 Перехожую память Устюга Великого церкви Ильи пророка попу Григорью…
27 Перехожую память Устюга Великого церкви Рождества Христова пономарю Ивашку Васильеву Алыпину …
29-30 г.Тотьмы… Михайло Алешке Игнатьеву Рослякову в пономарех
(Черновосковая печать)
31 Тотьмы города Якушку Дионисиеву Попову… на место вдового дьякона Ивана Сорокина у церквей Рждства Христова и Николая Чюдотворца…
34 … память Тотемского у. Жешарской в. (Красновосковая печать)
35 Туровецкого приходу Богоявленской церковной староста Иван Иванов Никоновых … в пономари Ивана Иванова Попова
36-37 Устюг… заемные деньги… / (много рукоприкладств попов устюжских)
38-39 … память Устюжского уезду Яхренской волости церкви Богоявления Христова …поп Климент помре … послать безместного попа Кирилла Григорьева,
40 … казначей иеромонах Павел дал новоявленную память Устюга Великого церкви Иоанна Чюдотворца дьячку Василью Дмитриеву сыну Кисельникову… быть по прежнему во дьячках
41 приговор Лябельской волости Преображенского приходу … Артемья Иеремееву Никитиных в пономари
42 …память Тотемского уезду Тиксненские волости крестьянину Веденийку Исакову сыну Серкову… выбрали его к церкве Всемилостивого Спаса во дьячки…

Лайк (1)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
РГАДА 1206-1-560. 1686 г.
Челобитные попов, пономарей, дьячков и дьяконов Устюжского, Тотемского и Соливычегодского уездов о выдаче им новоявленных, перехожих и епитрахильных памятей и грамот, подтверждающих их право на места в церквях указанных уездов.
Лл. 1-72. (лл. 17-19, 24, 32, 33, 81 ветхие)

1 … Шемогоцкой волости Ружной ц. Рождества Пресвятой Бгрдцы дьячка Ивана Муромцова сынишко Ивашко
2 … Вонгода… Гришка Иванов Полосков
3 … Шемогоцкая в. Николаевского пр. Пронка Гергиев сын Низовцов… пономарь Иван Савин Чертков овдовел…
4 Ульяна Павлова дочь … Афонка Анисимов, родом Черевковской волости, блудно изнасильничал /… венчать
5 … Кильчанской Тр. ц. дьячек Ивашко Терентьев Блинов овдовел…
6 … Устюжского уезда Пермогорской волости дьячек Ивашко Родионов Пачезерец.
7 Обрыв прав. угол верх Шеномской вол. Богоявленской поп Лазар Борисов овдовел … благослови ево
8 Уголок маленький правый верх
9 … Тотьмы города Спаского Преображенского м. черной поп Иона… украдена коробья… /дать иеромонашескую благословенную грамоту
10 Вкладчик Архангельского м. Степка Иванов
11 пустой
12 … Тотьма (много ч/битчиков) … по оговору женки воровки поп Тимофей взят на Устюг Великий
13 … Соли Вычегоцкой с посаду Афонасьевского приходу поп Алексей Васильев да приходцкие люди…
14 … Устюга Великого Леонтьевской церкви… в дьячки Луженской в. Николаевского дьячка Федку Иванова сына Попова
15 … Новопостриженый монах Венедикт бывшей Покровский вдовой поп Василей…
16 … Тотемского у. вклатчик монах Иев…
20 … Поп Матфей к Ильинской церкви Будринского погоста Устюжского уезду в попы на место попа Ивана Силина …
21 … Еренского городка вдовая попадья попа Петра Дмитриеева… в просвириницы
22 … Архангельского монастыря черный диакон Иоарам
23 … Комарицкого стану Вонгоцкой волости Спаской Преображенской ц. безмесной поп Яков Федоров… /дать память
25 … Дымковской слоботки бывшая просвирница Пелагейка Васильева… в Луженскую волость к Николаевской ц. /дать перехожая
26 … Лябельской волости к Спаской Преображенской церкви в пономари на место бывшаго пономаря Амбросима Андреева…
27 … Туровецкого прихода Ванка Иванов Попов в пономари…
28 …Теплогорской черной поп Иосиф
29 … Устюга Великого церкви Рождества Христа и Пречистые Богородицы… (много фамилий) у Петра Дионисиева померла попадья… / Петру патрахильная гр.
30-31 Тиксенские в. у Спаского попа Прохора умерла попадья… /
(Много рукоприкладств)
34 Приговор Ерогоцкой в. (много без фамилий) к ц. Рождества Христова и к Успению Пресвятой Богородицы Тимофея Федорова, вместо умершаго священника Петра/ … среди рукоприкладств … прихожанин Васка Васильев Гарманов
35 Список. Ерогоцкой в. Рождественской ц. вдовой поп Петр… в пономарех /новоявленую дать
36 … Тотемского уезда Леденского усолья вдовой поп Федор Терентьев… /дать епитрахильную гр.
37-38 … Тотьмы города… в попы Якова Михайлова…
39 … города Тотьмы от варниц …Воскресенской поп Петр был во диаконстве, а потом совершен в попы… племянник ево Дмитрей поставлен во диаконы и ныне совершен в попы… во дьяконы церковного дьячка Федора Петрова сына Попова…/ (много рукоприкладств)
40 … Архангельского м. архимандрит Иосиф з братею … к нашим ц. Введения Пресвятые Богородицы и Архистратигу Михаилу монаха Викентия черным дьяконом
41-43 …Устюжского уезда Яхренской волости … выбрали и приховорили той же нашей волости и тех же божиих церквей церковного дьячка Алексея Гаврилова сына Куклина. … А что ты, государь благословлял и присылал к нам в волость служить к церквам божиим безместного попа Кирила Григорьева, и он, поп Кирило за нашею мирскою скудостию жить не стал.
44 Тотемского уезда и Халицкого улусца…
45-46 Устюга Великого ц. Пятницкой и ц. Святого Первомученика Стефана …
(много ч/битчиков)
47 Толшма
48 Устюга Великого Иван Климентьев…
49-50 Тотьмы Петропавловской и Афанасьевской церквей поп Тимофей овдовел…/ (много рукоприкладств)
51-52 Устюга Великого Пятницкой церкви и Святого Первомученика Стефана … (много) … священник Алексей Михайлов отийде от жития сего в вечное блаженство… выбрали дьякона Прокопия Семенова
53-54 Брусенской волости поп Яков уехал в Брусенец… выбрали Тотемского уезда Илеской в. церковного дьячка Василья Семенова…
55 Тотьмы Петропавловской вдовой поп Тимофей…
56 Брусенской в. Пречистенского погоста Рождества Пресвятые Богородицы Левашской деревни ц. староста… (много без фамилий)… выбрали Тотемского у. Верхоеденского улусца ц. дьячка Ивана Иванова сына Малевинского во диаконы…
57-58 Соли Вычегодцкого у. Окологородной вол. ц. Иоанна Предтечи, что на Городищи поп Петр Дионисиев дьячек Петр Андреянов да той церкви церковной староста Петрушка Владыкин … выбрали в пономари к той ц. Иоанна Предтечи с приделы в пономари Никифора Дионисиева сына Попова на место пономаря Исака Андреева того ради, что тот прежней пономарь Исак к церкви не радеет / (много рукоприкладств)
59-60 Соли Вычегоцкой с посаду ц. Преображения Господня церковной староста Борисоглебский поп Григорей Стефанов да тоя ж ц. поп Михайло Григорьев ц. Климантовской поп Иван Никитин да сироты твои (много с фамилиями) … ц. Преображения священник Максим Дионисиев отшел в Устюжский уезд на Вешкурью… выбрали ц. Воскресения с посаду диакона Саву Мефодиева…/ (много рукоприкладств)
61 Тотемского у. Сученские вол. ц. Архистратига Михаила … Михайла Иванова в дьяконы
62 Тотемского у. Режские вол. ко Всемилостивому Спасу и Николаю Чюдотворцу Вологоцкого у. Янжемской вол. дьячка Федота Максимова в попы / быть у слушания…
63 Тотемского у. Бабозерские пустыни Великого Чюдотворца Николы… белого попа нет… церковного дьячка Ивана Мартинова / быть к слушанию
64 Устюжанин Фетка Иевлев Игумнов Голцов… выбрали у Спаса Нерукотворенного образа, что на градцких вратех… спаской пономарь Михайло Перевязкин переведен к ц. Воскресенья что на сполье в пономари… а на его место никого нет… /дать новоявленную (много рукоприкладств) …
65 Ц. Всемилостивого Спаса что на вратех града пономарь Архангельского м. вкладчик Мишка Иванов сын Поповых … у ц. Воскресения в пономарех
66 Вохомской в. Воческих починков Георгиевского пр. церковной староста Стефан Остафьев выбрали в пономари Деомида Лаврентьева Поповых…
67 Демидко Лаврентьев Попов …
68 Ляменских починков новопоставленой пономарь Андрюшка Пахомов сын Полуектов… вели дать новоявленую /
69 Устюжского у. Бобровского Яму… (с фамилиями) …порядили мы к ц. Воскресения Христову Тотемского у. Сученские в. Архангельской ц. попа Гаврила Михайлова Попова /дать перехожую (пять рукоприкладств)
70 Усольского у. Пачезерской в. Троицкого приходу Митка Иванов сын Родионовых … в пономари
71 Бывшей твой архиерейской подьяк Гришка Аникиев … отпущен я к Тотьме
72 Теплогорского м. строитель черной поп Павел
73 … Гаврилко Иванов сын Третьяков
74 Без нач. Соли Вычегодской (ч/б на имя Строгановых)
75 Гаврилко Иванов сын Третьяков в пономари к церкви Соли Вычегоцкой в Собор Благовещения на место прежняго пономаря Тимофея Иевлева (ч/б на имя Строгановых)
76 Теплогорской пустыни строитель черной поп Павел/ быть во дьяконах
79 … Шемогоцкой волости Никольской бывшей вдовой пономарь Ивашко Савин. … в Яхренской волости у Николы Чюдотворца на погосте церковного дьячка нет. А был Алексей Куклин. … поставлен в попы он, Алексей.

РГАДА 1206-1-561. 1686 г.
Роспись попов, дьяконов и пономарей, назначенных в церкви Устюжского у.
Л. 1-6.

1-7 Соборной церкви
Церкви Живоначальные Троицы
Церкви Рождества Христова
От варниц церкви Воскресения Христа
Церкви Архистратига Михаила
Церкви Иоанна Предтечи
Церкви Воскресения Христова
Церкви Петра и Павла
Церкви Сретения Господня
Церкви Иоанна Богослова

РГАДА 1206-1- 704. 1687 г. июня 15.
Челобитные пономарей, дьячков и просвирниц Яренского и Устюжского уезда о выдаче им новоявленных и перехожих памятей, подтверждающих их места в церквах. Л. 1-51. (лл. 7, 8, 43 ветхие)

1 Вотложемской в. Троицкой ц. дьячек двоеженец Ивашко Давыдов Попов … послан в Усол. у. в Окологородный стан к Николе Чюдотворцу на Нимянду во дьячки… поп Иван Григорьев… на его место…
2 Брусенской вол. … приговорили мы к церквам Рождества Христова и Николая Чюдотворца той же волости дьячка
3 Доровского пр. Стретенской поп Максим … перешел я в Пачезеркую в. к ц. Сергия Радонежского без перехожей памяти… / дать перехожую
4 Усольского уезда Лусской Перьмцы Афонасьевской церкви дьячек Любишка Иванов … во дьячках вместо меня … сыну моему Мишке быть … /
5 Бедная вдова устюжанка Ксения Георгиева бывшего Богословского диакона Парфена жена… в просвирницы… / дать новоявленную память
6 Соли Вычегоцкой Введенского м. Козминского села Спаской пономарь Самойлко Тихонов… дать новоявленную память
9-10 Соли Вычегоцкой ц. Афонасия Александрийского… (много с фамилими)… велено быть во дьячках Якушке Максимову Черепанову… у нас есть ц. дьячек Митка Федоров сын Степин… вели быть Митке по прежнему…/ (много рукоприкладств)
11 Тотемского у. Уфтюжской вол. Николаевской ц. попа Андрея сынишко Мартынко… на место отца своего быть
12 Вонгода пономарь Ивашко Стефанов Русанов… память сгорела…
13 Енанской вол. Николаевской ц. дьячек Андрюшка Климентьев и пономарь Федка Иванов … новоявленые
14 Халеской вл. Рождественской ц. дьячек Андрюшка Петров сын Попов… овдовел…
15 Без начала, упомянут Афонка Григорев Пуртов
16 Тотемка вдовая попадья Анютка Иванова … Тотьмы Соборные ц. Рождества Пречистые Богородицы… просвирница Акилина Иванова отказалась…
17 Ентальской в. Ильинской ц. просвирница Дарьица Васильева… дать новоявленную память
18 Соли Вычегоцкой Пачеозерской вол. ц. Архистратига Михаила
19 Безместной поп Иоанн … по указу живу я на Нимянде…у ц. Николая Чюдотворца дьячком… пожалуй меня в Усольский у. на Пещенице в Троицкой и Николаевской приходы церковным дьячком / на место вдового дьячка Федки Иванова.
20 Бобровскаго Яму Воскресенской вдовой поп Козма Стефанов сын Молокова…/
21 Тотемского у. Мольские в. … бьют челом о вдовом попе Иване Васильеве...
22 Тотемский у. Толшма … Николаевской поп Констянтин овдовел…
24 Архангельской Лальской пустыни Иеромонах Варлам попу Григорью … (много рукоприкладств с фамилиями)
25 Ратмеровской Рождественской пономарь Сенка Лукоянов …
26 Троицкого Гледенского м. крылошанин Яков Дмитреев Попов во дьячки у церкви Преображения
27 Усольской безместной поп Михайло… Уфтюжской волости Троицкой поп Василей сослан под начал, и у той церкви священника нет … дана память.
28 Кичменской вол. Ильинского пр. дьячек Яков Петров женился вторым браком… быть по прежнему… / быть по прежнему, кроме отварнаго входа…
29 (Орловской вол.) Всесвяцкой ц. пономарь Ивашко Исидоров Высоцких… вели дать новоявленную память
30 Безместной поп Симион… вели служить в Усольском у. в Пещанской вол. у Троицкой ц.
31 Безместной поп Иван Щелкунов… живет во дьячках в Устьевской вол. у Прокопьевской ц. Стенка Петров Патрушев…
32 Устюжанин посадский человек Артюшка Якимов Барачевских
33 Тотемского у. Кочварские в. Николаевского пр. поп Иван овдовел…
34 Пермогорской волости церкви Рождества Христова да Георгия страстотерпца пономарь Петрушко Козмин сын Попов. … вели дать новоявленую память
35 Ентальской вол. дьячек Захарко Климентьев сын Коробов… на место отца своего… / (на обороте стоит №194)
36 Тотемского у. Коченской слободки вдова Дарьица Павлова дочь… у ц. Преображения Господня в просвирни
37 Тотемского у. Голубинской пустыни монах Иона, что в мире был Никольской поп Иван…
38 Брусенской вол. Ефрем Васильев сын Попов к ц. Воскресения в пономари
39 Устюга Великого ц. Св. Великомученицы Пятницы … взял ты от той ц. диакона Прокопия в Соборную и Апостольскую ц., а вместо того диакона нихто не поставлен… во дьяконы Спаского Девичья мон. попа Кирила сына ево Михаила/(много рукоприкладств) быть Михайлу
40 Яренского городка уезда Ленские вол. Сенка Гаврилов сын Быков… в Ыртовскую вол. к ц. Нерукотворенного Спаса на место престарелого попа Данила Петрова/
41 Соли Вычегоцкой Коряжемского Николаевского м. игумен Иосиф… того же нашего Коряжемского м. выставки Христофоровы пустыни церковного дьячка Кондратья Петрова в ту пустынь во дьяконы…
42 Коряжемского мон. поп Серапион
44-45 Ярененского городка уезда Иртовские в. … жалоба на попа на Данила Петрова…
46 Вохомской вол. Спаской Преображенской ц. дьячек Гаврилко Иванов сын Попов… /
дать новоявленную память
47 Яренчанин Пронка Иванов… выбрали в Яренского у. к ц. Нерукотворного образа в пономари… /быть в пономарех
48 Комарицкого стану Вонгоцкой вол. вдова Катеполинка Петрова дочь… выбрали на место бывшей просвирни к той Спаской ц. /дать новоявленную память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАДА » Ф. 1206 - Устюжский архиерейский дом [тема №40186]
Вверх ⇈