Olga_Livny Новичок
12 января 2015 17:15 ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Дорогие форумчане, подскажите! Из истории рода моего папы, мне стало известно, что мои прадеды из села Речица Ливенского уезда Орловской губернии (Фамилии - Зачепихин и Кулаковский) являлись малороссийскими казаками(черкассами).
Еще в 1639 г. при царе Михаиле Федоровиче началось «закликание черкас устроить их на Ливнах на вечное житье в Егорьевской слободе по пустым казачьим землям». (26) И только через 15 лет, когда им была отмежована земля и улажены все формальности, в Ливнаяпоявляется Черкасская слобода во 59 человеками во главе с атаманом Холоимовым. В РГАДА есть документы в 1653–1654 гг. денежного и хлебного жалования, отвода земель, покосов, рыбных и других угодий черкасам, новопоселенным в Ливнах. В конце XIX в. в ливенской полковой и городской службах было 129 черкасов да у них на пашне вместе с недорослями 206 человек. Кроме пригородной Черкасской слободы малороссы также осели на жительство западнее Ливен, в устье речки Труды они образовали слободу Крутое, и далее на берегу Сосны – слободу Теличье, а у речки Речицы – слободу РЕЧИЦА. В начале XVIII в. ливенские слободы Черкасская, Крутовская, Теличенская и Речицкая с их жителями, согласно «Ведомости о провинциях и комиссарствах Слободской Украины», были включены в состав Острогожского слободского полка. (23) В 1765 г. Екатерина II упразднила слободские полки и бывшие рядовые черкасы Острогожского и других полков стали называться «войсковыми обывателями», составившими одну из групп государственных крестьян.
Подскажите, имеются ли какие-либо данные о Речицких казаках??? Буду благодарна за любую помощь!!!
--- Ищу сведения о Кулаковских,Зацепилиных,Головиных,Шатохиных и Мыздриковых из Ливенского уезда Орловской области. |