Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О чем и как можно попросить архив

Работа с архивами

Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: osokina-galina
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140

lilpop написал:
[q]
Может ли дед в одном письме в архив запросить сразу выписки из метрических книг и по отцу и по матери?
[/q]

может

lilpop написал:
[q]
или надо два разных письма писать?
[/q]

лучше по отдельности по формуле "1 запрос - 1 персона - 1 событие".

lilpop написал:
[q]
Буду писать архив первый раз (от имени деда)
[/q]

а зачем? у него льготы?
lilpop
Новичок

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
во-первых он ветеран, может будут какие то льготы, во-вторых везде пишут что запросы могут писать только родственники
например если ваши родители живы то вам на запрос не ответят, только родителям

значит напишем два запроса, я просто подумала что работникам архива будет удобнее один раз полезть в эту опись и сразу все посмотреть
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14199

lilpop написал:
[q]
пишут что запросы могут писать только родственники
[/q]

Это миф... В архивах по делам которым свыше 75 лет, ответят любому, даже не родственнику. Это правило распространяется только на архивы ЗАГСа, там еще и родство надо доказывать. А здесь уж точно все 100 лет прошли.
Про льготы можно узнать на сайте архива, и если их нет, то смело делайте запрос на себя. Есть в некоторых архивах еще приятный бонус по типу скидка предоставляется например на каждый 5 запрос. Но таких архивов мало...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194

lilpop написал:
[q]
везде пишут что запросы могут писать только родственники
[/q]

Мало того, даже ЗАГС (где надо подтверждать родство) прекрасным образом выдаст вам, например, свидетельство о смерти вашего деда, независимо от того, живы или нет ваши родители.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7598
У нас в архиве пенсионерам скидка 50 пооцентов
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5534
Что скрывают Архивы

https://arzamas.academy/courses/19

---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
vinido
Новичок

vinido

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя osokina-galina от 28 ноября 2017 10:32

Интересно узнать, где все это определено? Чем тематический отличается от генеалогического или биографического или от запроса о подтверждении актовых записей и пр... Где требования к запросам???
Мне вот ответили, что надо указать только один год... а не интервал, и вообще, писать надо на "официальном языке российской федерации"... Это он так отфутболивают...
Про "официальный язык" ... я конечно, угорел, Пришлось рассказать этим архивным крысам, что такого не существует, есть только ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык, и мой запрос был составлен на нем...
---
vinido
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈