Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой дневник. Файлы для загрузки

Для новых тем

    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: osokina-galina
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
Скопировано у
Zabellisa

https://forum.vgd.ru/42/28500/...mp;o=амять Предков - память Рода
способность «помнить» жизни своих предков.

Личности предков интегрируются в сознание человека, к ним в любой момент можно обратиться за помощью в том или ином случае. Вместе с памятью сохраняются также и ощущения. Например, можно почувствовать запах, который воспринимал прадед, живший сотни лет назад ...


Бывает, что человек впервые слышит песню, и она в нем что-то пробуждает. Ничего особенного, просто песня понравилась. Просто, да непросто. В человеке пробудились силы, доселе дремавшие в нем. Какие силы, что за мистика? Нет ничего мистического. Это активизировалась память предков, память рода. Иногда говорят про «зов крови». Самое трудное в объяснении памяти предков – указать носителя памяти. ДНК, аура, морфогенетические поля? Мы предположим, что это вода, свойства которой еще не изучены. Уверенного ответа на вопрос о носители памяти предков нет. Феномен же памяти предков есть. В глубинах нашей психики таятся воспоминания о генеалогическом древе.
Зачем нужно знать о памяти предков? Таятся воспоминания и пусть таятся. Но любая структура в психике оказывает на поведение человека влияние. Проявляется это через «странности». Странные сны, странные мысли, странные увлечения. Казалось бы, микробиолог вдруг увлекается старинным оружием. Или женщине нравятся мужчины не из «своего» народа. Потому что «зов крови» рекомендует иной выбор. И подобных странностей могут быть сотни.
Память предков – набор преданий, легенд, мифов своего народа. У русских: Великая Отечественная война, победа над Наполеоном, Петр I, Александр Невский. Китеж-град, Пушкин, Илья Муромец, Жар-птица. Есть и отрицательные мифы: опричнина, золотоордынское иго, гражданская война и т.п. Память предков необходимо пробуждать и понимать, потому что понимая мифы своего народа мы лучше понимаем самих себя.

Как пробудить память предков? Для этого необходимо взглянуть глазами предка. Как мы вспоминаем какие-то события? Рассматриваем фотографии. Или разглядываем предметы из прошлого. Например, свои старые игрушки, или марки, или грампластинки, или письма, или… Что-то разглядываем. Едем на родину и там погружаемся в воспоминания. Погружаемся! Реальность для нас изменяется. Мы, как будто, становимся другими. То же самое и с памятью предков.

Для пробуждения необходимо посмотреть на предметы, которыми пользовались предки. Или совершить обряды, которые они совершали. Или побывать в тех местах, где они бывали. Желательно, чтобы панорама тех мест была не сильно изменена.
Предметы старины можно увидеть в музеях, в антикварных салонах, исторических книгах или изготовить самим. Клубы исторических знаний, старинного вооружения и т.п. стремятся к пробуждению внутреннего знания, которое приобретается не только из внешних источников. Удивительные находки можно обнаружить в провинциальных краеведческих музеях, нужно только внимательно искать («сосредоточенно вглядываться»). Совершение обрядов также является мощным инструментом активизации «глубинных пластов» психики. Свадьба и похороны, обряды, связанные с рождением и совершеннолетием, крещение, исповедь, причастие, венчание. Сезонные праздники: проводы зимы, Новый год, праздник Ивана Купалы. Помимо истинных обрядов есть действия, к ним не причисляемые, но инициирующие мощное изменение человеческого поведения. Это старинные ремесла: труд мельника, гончара, кузнеца, иконописца и многие другие. Эти виды работы имели большое значение в старину, и, пытаясь исполнять их так. Как это делали предшественники, можно пробудить в себе знания и умения этих самых предшественников.

Третий путь – пребывание в тех местах, где были предки. Путешествие «по местам боевой славы». Прохоровка, Мамаев курган. Пискаревское кладбище – места, переносящие нас в недалекое прошлое. Бородино, Куликовское поле, Чудское озеро. Полтава… А более древние места? Они считались местами Силы: Стоунхендж, дольмены, лабиринты, египетские пирамиды. Но может быть еще проще. Озеро Байкал, например. Если русло Волги могло измениться, то Байкал менялся менее заметно. Уральские горы, Эльбрус – это естественные природные объекты, которые созерцало бесчисленное множество людских поколений. А есть объекты, которые не меняются тысячелетиями: огонь костра, водная гладь. Звездное небо. Последнее за тысячелетия все-таки меняется, но не так радикально, чтобы потерять инициирующую мощь. Вид священных растений не изменил облика. Понимаете?! Можно никуда не ездить. А смотреть на звездное небо или костер, слушать плеск воды или шум леса. И произойдет Пробуждение. Если Вы хотите этого, оно обязательно произойдет.

Есть целый ряд теорий связанных с так называемым Информационным полем Вселенной. Если в 2-х словах - это некая субстанция содержащая информацию обо всём что происходило, происходит и будет происходить во Вселенной и мы как часть вселенной можем получать из неё (субстанции, поля, материи...) информацию, некоторые умеют это делать осознанно, большинство же называет это интуицией.
http://russianmyth.ru/informacionnoe-pole/
Трофимов И.Ф. «Теория информационного поля» http:// sir 35. narod.ru

---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
Деревни максимово,михеево,бобровка,ручей


Текст выборочный :

Отец Игнатьева, у которого они жили после
выселения, сразу распродал все и уехал в Усть-Кут. Так что повторное
выселение для новых работников уже было невозможно.

А в целом вот как
списочно выглядел этот семейный клан в Максимово:

1. Андрей Васильевич Караулов, председатель сельского совета –
Гошин свояк.
2. Мария Федоровна Караулова, секретарь сельского совета –
Гошина сестра.
3. Иван Семенович Кошкарев, нач заготовительного участка от
коопзверопромхоза – Гошин шурин (брат его жены).
4. Никифор Матвеевич Зырянов, старший лесник – Гошиной жены
брат.
5. Геннадий Васильевич Матвеевичев, управляющий максимовского
отделения совхоза – свояк Андрея Васильевича.
6. Виктор Жуков, совхозный ветеринар кладовщик – Гошиной
младшей сестры муж.
7. Полина Семеновна Зырянова, завмагазином в Максимово – жена
Никифора Матвеевича.
https://goo.gl/RmuLKS


Усть-Кутская Спасская (Спаса Нерукотворного Образа) церковь была построена во второй половине XVII в. После её обветшания иркутским епископом Иннокентием Неруновичем было дано благословление на строительство нового храма, который освятил в 1756 г. В 1811 г. в селении была построена церковь с двумя престолами (во имя Спаса Нерукотворного Образа и во имя Пророка Ильи, но она сгорела в 1867 г. Воздвигнутая вместо неё церковь имела один престол, который был освящен 19 июля 1869 г. во имя Спаса Нерукотворного образа. К её приходу были приписаны четыре церкви: Прокопьевская в д. Заводской (при Усть-Кутском солеваренном заводе), Попровская в с. Каймоновском, Михаило-Архангельская в с. Максимовском и Иннокентьевская в с. Турукском, а также часовня во имя Сорока Мученников в д. Разбойниковской. Усть-Кутская Спасская церковь была закрыта по постановлению Президиума Восточно-Сибирского краевого исполкома от 6 июля 1931 г.

В коллекцию вошли метрические книги за 1847-1869, 1874-1898, 1900-1904, 1910-1911, 1913-1919 гг.( В ф. 50, оп. 9 отложились метрические книги за 1877, 1880, 1905-1909, 1912 гг.).
---------------

Метрические книги

НИЖНЕУДИНСКИЙ УЕЗД

Барлукская Успенская (Успения Пресвятой Богородицы) церковь, с. Барлук (1719 –[1933] гг.)

Ф. 483, 104 ед.хр., 1799-1937 гг., оп. 1, 2

Первая церковь в Барлукской (Барлуцкой) слободе была построена в 1719 г. Являясь единственной на пространстве к западу от г. Иркутска, во второй половине XVIII в. она стала центром одного из первых духовных правлений Иркутской епархии. Новая Барлукская церковь была построена «тщанием» прихожан в 1805 г. Её единственный придел был освящен 24 июня (или 29 июля) 1805 г. Причт состоял из священника (настоятеля) и псаломщика, содержавшихся за счет казны (хлебная руга от прихожан назначалась нерегулярно). В приходе Барлукской церкви существовали две церковно-приходских школы: двухклассная Барлукская и одноклассная Боровская.544 В 1922 г. государством были изъяты движимое и недвижимое имущество Барлукской православной общине верующих.

Дата закрытия церкви не установлена.

Указы Синода (копии). Указы Иркутской духовной консистории и предписания благочинного причту Барлукской Успенской церкви. Богослужебные журналы, клировые ведомости, исповедные книги прихожан, книги записи брачных обысков, метрические выписки и справки о бракосочетании.

Описи имущества церкви и церковной ризницы, годовые приходо-расходные книги; переписка и ведомости о сборе и поступлении пожертвований на церковные и благотворительные нужды, об открытии общества приходского попечительства (1907 гг.). Предписания Нижнеудинского уездного отделения Иркутского епархиального училищного совета местным церковно-приходским школам и их приходо-расходные книги.

Документы после 1920 г.: акт и описи изъятия церковного имущества государством; протоколы заседаний церковного совета общины верующих (1926-1933 гг.).


osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
https://ulpravda.ru/rubrics/na...h-uchenogofile.php?fid=368566&key=724322752

Народ Эрзя
Чем интересны обычаи села Красная Река
В Красной Реке основой культурной традиции являются обычаи народа эрзя. Многие первые краснореченские фамилии берут свое начало от мордовских слов. Любимов, Поздеев происходят от русских имен у мордвы - Любим, Поздей.

Волгушев - от мордовского женского имени Волгуша.


Комментарий модератора:
Каждый день нашей жизни - повод вспомнить,
что же было в такой же день,
но в былые годы
*******
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Ищу родственников, знающих о наших общих предках:
САХА- Якутия, Нижегородская и Иркутская губернии.

Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
file.php?fid=384674&key=254453452
Светлой памяти мамочки моей...
***********************************
Ветер в окна задувает. сушит мокрые ресницы.
Как тебя нам не хватает!
На плече твоём забыться,
Невозвратная потеря. словно душу надломили...
До сих пор ещё не верю, что ты где-то в звёздной пыли.
В сердце боль воспоминаний. а сиреневые тени
В равнодушии касанья мне ложатся на колени.
Задувает в окна ветер. от тебя он прилетает.
А тебя на этом свете не хватает...не хватает....
( скопировано в одноклассниках)

file.php?fid=393244&key=1707645331


Комментарий модератора:
Звонят колокола, в церквушке у погоста.
И солнце позолоты добавило чуть свет.
Иду я в день святой, к родным могилам в гости.
К тем людям дорогим, кого уж рядом нет.


Огонь свечи дрожит, им балуется ветер.
Берёзка наклонила все веточки свои.
Ведь нет людей дороже, на этом целом свете,
Чем самые любимые, родители мои.


А годы вдаль бегут, и я уж не мальчишка.
И эту боль в душе, лишь время притупило.
Но звон колоколов, пасхальный, чистый, звонкий.
Прогонит из души, что камнем там давило.


Прощенья попрошу,что редко так бываю.
И расскажу о мыслях, что мучат и гнетут.
К родителям как к ангелам,о помощи взываю,
И верю что всегда помогут и поймут.


Я помолюсь в тиши, поглажу фото нежно.
К подножию креста, цветы я положу.
Пускай Господь подарит, рай вам безмятежный.
Я памятью о вас, родные дорожу.

---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
Из книги Черепанова
Сибирская кровь

Прикрепленный файл: Screenshot_20210723_173014.jpgнечаевы.jpg, 1300476 байтсорокин.jpg, 309452 байт
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
Россия, вглубь веков


Прикрепленный файл: Screenshot_20200610_133843.jpgScreenshot_20200610_133923.jpg, 243715 байтScreenshot_20200610_133858.jpg, 148361 байтScreenshot_20200610_133946.jpg, 201445 байт
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678

osokina-galina написал:
[q]
Россия, вглубь веков
[/q]



Прикрепленный файл: 2.png3.png, 540897 байт4.png, 292758 байтБезымянный.png, 389040 байтдунюшка.png, 331472 байт
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
Картинки с яндекса


Прикрепленный файл: 2020-07-25-17-36-08.jpg2020-07-25-17-33-51.jpg, 394497 байт2020-07-25-17-26-50.jpg, 156234 байт2020-07-25-17-25-53.jpg, 160721 байт
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
Картинки с яндекса


Прикрепленный файл: Screenshot_20210701_110616.jpgScreenshot_20210630_182306_com.android.chrome.jpg, 1409988 байтScreenshot_20210630_181952_com.android.chrome.jpg, 1375337 байт
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2403
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
Карбаза на реке Лена

Прикрепленный файл: i (13).jpeg
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈