Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Читаю ~ОНЛАЙН. Мой дневник.

Иркутская провинция.
От острогов~до наших дней

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 *
Модератор: osokina-galina
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5678
На Иерусалимской горе покоится Гаврила Андреевич Лилингрен.
file.php?fid=934849&key=268170657

Могилу и две древние надгробные плиты обнаружили во время подготовительных работ к благоустройству Иерусалимской горы, где до начала прошлого века располагалось одно из старейших городских кладбищ. При реставрации специалисты смогли прочитать церковно-славянский текст на надгробиях, сообщают «Вести Иркутск».

Оказалось, что одно из первых захоронений на Иерусалимской горе, датированное концом XVIII века, принадлежит сподвижнику Григория Шелихова Гавриле Лилингрену. Надпись на надгробии гласит: «Господин генерал-майор Гаврила Андреевич Лилингрен. Родом шведской нации, родился в Петербурге». Он умер на пятидесятом году жизни в Иркутске.

«Там можно разобрать мушкет, шпагу, барабаны, факел. И тут еще инициалы мастера. Не очень еще разборчиво: «М» — мастер. Филипп Николаевич, кажется», — цитируют «Вести» архитектора-реставратора проектно-реставрационной мастерской «Традиция» Ирину Губареву.

Поверх могилы Гаврилы Лилингрена лежала еще одна плита. Надпись на ней также расшифрована: «Пономарь иркутского Собора Богоявления Загоскин». Кто и когда положил ее поверх надгробия Лилингрена, неизвестно.

Напомним, что, согласно архивным данным, на Иерусалимской горе захоронено более 120 тысяч человек — православные, католики, лютеране, иудеи и мусульмане. До конца октября этого года в историко-мемориальном комплексе Иерусалимская гора завершится первый этап благоустройства. Проект рассчитан на три года.

ИА «ИркСиб».
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
" Над летниками тесными бурятов

Сыченный дух да хмель болотных трав;

Сюда бежали, бросивши Саратов,

И вольный Дон, и старой веры нрав.

И город встал в пролете этом узком,

Суму снегов надевши набекрень,

И наречен он был в веках Иркутском,

Окуренный пожарами курень. "

Михаил Скуратов
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл: Screenshot_20230213_140713_com.android.chrome.jpg
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Есть в Иркутске одна достопримечательность, может, даже не столько художественная или архитектурная, сколько духовная — Крестовоздвиженский храм. Эта церковь занесена в список уникальных храмов России как истинный образец «сибирского барокко». Когда-то это была небольшая деревянная церковь, но в середине 18 столетия появился дивной красоты каменный храм. За почти три века своего существования он видел и самые страшные события отечественной истории, и много радости, в нем возносили самые искренние молитвы.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230214_010659_com.android.chrome.jpgScreenshot_20230214_010637_com.android.chrome.jpg, 1578059 байтScreenshot_20230214_010540_com.android.chrome.jpg, 1013370 байтScreenshot_20230214_010223_com.android.chrome.jpg, 1504721 байт
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
file.php?fid=1066663&key=76831969
«Далеко в стране Иркутской,
Между скал и крутых гор
Обнесен стеной высокой
Чисто выметенный двор.
На переднем на фасаде
Большая вывеска висит,
А на ней орел двуглавый
Позолоченный блестит…
Это, парень, дом казенный –
Александровский централ.
А хозяин сему дому
Сам Романов Николай!..»

(песня – неофициальный гимн
Александровского централа,
слова и мотив народные)
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
"Казаки за камнем"-читаю онлайн

Прикрепленный файл: Screenshot_20240701_165940_com.google.android.apps.docs.jpgScreenshot_20240701_165948_com.google.android.apps.docs.jpg, 1601036 байт
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
СИБИРСКАЯ МОНЕТА
1778 год

Прикрепленный файл: IMG_20251031_182500.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 *
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈