⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Великая Отечественная война.Мой дневник Люди,события,факты...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед → Модератор: osokina-galina |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | http://www.unn.runnet.ru/rus/volgovyt/nizhobl/istor.htm Горьковская область в годы Великой Отечественной войны В годы Великой Отечественной войны в г.Горьком и области были сформированы многие боевые части и соединения: 805-й гаубичный артиллерийский Киевский полк; 160-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон; 35-я механизированная Слонимско-Померанская бригада; 8-й гвардейский танковый корпус; 3-я бригада речных кораблей; 91-я танковая Фастовская бригада; 160-я танковая бригада; 186-я танковая бригада; 42-я гвардейская стрелковая Прилуцкая дивизия; 145-я стрелковая Витебская дивизия; 274-я стрелковая дивизия; 45-й прожекторный полк; 28-я стрелковая бригада; 26-я стрелковая бригада; 93-я Миргородская стрелковая дивизия; 201-я танковая бригада; 196-я отдельная танковая бригада; 1-я бригада речных кораблей; 31-я отдельная Невельская стрелковая бригада; 148-й инженерно-танковый Борисовский полк; 24-я танковая бригада; 238-я стрелковая Карачевская дивизия; 137-я стрелковая дивизия; 31-й отдельный особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов; 106-я отдельная стрелковая бригада; 1291-й зенитно-артиллерийский полк; 279-я стрелковая Лисичанская дивизия; 322-я стрелковая Житомирская дивизия; 85-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия; 334-я стрелковая Витебская дивизия; 120-я отдельная танковая Оршанская бригада; 43-я гвардейская стрелковая Латышская Рижская дивизия; 89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская дивизия; 29-я гвардейская тяжелая танковая Идрицкая бригада; Бобруйская дивизия; Управление 3-ей Ударной армии; 117-я стрелковая Познанская дивизия; 58-я гвардейская танковая Пражская бригада; 171-я стрелковая Борисовская дивизия; 66-я легко-пушечная артиллерийская бригада РГК; 721-й истребительный авиационный Касторненский полк; 16-я Литовская стрелковая Клайпедская дивизия; 15-я гвардейская стрелковая Харьковско-Пражская дивизия; 1244-й самоходно-артиллерийский Перемышльский полк; 39-я отдельная гвардейская танковая Витебская бригада; 21-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Симферопольская бригада РГК; 9-й гвардейский механизированный Днепровско-Рымниковский корпус; 18-я гвардейская механизированная Днестровско-Хинганская бригада; 70-я гвардейская самоходно-артиллерийская Севельско-Берлинская бригада; 25-я танковая Кировоградская бригада; 35-я гвардейская механизированная Каменец-Подольская бригада; 7-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская Тернопольская бригада; 79-я танковая Сивашская бригада; Отдельная стрелковая бригада; 92-я отдельная танковая бригада. В ноябре 1941 г. в г.Горьком были, кроме того, сформированы 72 отряда народного ополчения (34568 чел.), которые участвовали в битве под Москвой. Горьковчане воевали с фашистами также в партизанских отрядах. Многие из горьковчан стали Героями Советского Союза, среди них 17 сормовичей, 25 автозаводцев. Широко известны имена героев - Н.А.Вилкова, Е.А.Никонова, Ю.В.Смирнова, дважды героя Советского Союза В.Г.Рязанова. |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | КНИГА СЛАВЫ Они защищали Родину. г.Нижнеудинск, Нижнеудинский район. Список участников ВОВ 2016 год. http://nr-rchp.my1.ru/kniga_slavy.compressed.pdf |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | В каждом полку есть списки воинов, с их краткой биографией,изредка есть фото... http://sd250.narod.ru/text/42_08_926.html |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | Положение о штрафных ротах действующей армии читать по ссылке : http://allpravda.info/content/2457.html |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | Погибли в бою, покоятся на дне морском Читать текст полностью : http://allpravda.info/pogibli-...45428.html В июле пришла негромкая скорбная весть, ждать которую пришлось целых 76 лет: в Балтийском море в 35 километрах от Клайпеды совместной российско-литовско-латвийской экспедицией была обнаружена советская подводная лодка С-10. Она пропала без вести в июне 1941 года, и все эти годы родственники погибших подводников ничего не знали об их судьбе. Так была поставлена точка в расследовании ещё одной из многочисленных трагедий военного лихолетья, море наконец-то поделилось с людьми тайной исчезновения С-10. |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | Подводные могилы ждут, кто их разыщет В 1998 году группа шведских аквалангистов-любителей нашла вблизи Южного Кваркена советскую С-7, потопленную 21 октября 1942 года финской субмариной «Весихииси» («Морской чёрт»). Причиной катастрофы стало то, что С-7, благополучно форсировав противолодочные заграждения, отправила командованию краткую радиограмму о прорыве на оперативный простор. Согласно Таблице условных сигналов сообщение состояло всего из пяти слов, передатчик лодки был в эфире меньше минуты. Но и этого оказалось достаточно для службы радиоперехвата противника. Из Мариенхамна вышли на охоту неприятельские субмарины. В 20.41 финская подводная лодка выпустила торпеду. Командир «финки» уже посчитал, что промахнулся (так как неверно оценил дистанцию) и приказал открыть артиллерийский огонь, как спустя три минуты торпеда попала в район седьмого отсека С-7, и советская подводная лодка мгновенно затонула. 42 человека погибли. Правда, четверо моряков, находившихся на мостике С-7, смогли спастись, они попали в плен к финнам. Среди них был и командир корабля Сергей Прокофьевич Лисин. Так случилось, что в эти же дни состоялся указ о присвоении моряку звания Героя Советского Союза, о чем Лисин узнал много позднее. В 1944-м после выхода Финляндии из войны пленники вернулись на родину. С.П. Лисину была суждена долгая жизнь – после спецпроверки он был возвращен на флот, затем занимался педагогической работой в военно-морских училищах и умер в Санкт-Петербурге в 1992 году. http://allpravda.info/pogibli-...45428.html |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | Пропавшие без вести на Великой Отечественной Войне. https://foma.ru/bez-vesti-prop...oiska.html 5 шагов поиска Несколько простых советов о том, как найти информацию Из песни поисковиков: "Вы говорите мне: «Зачем искать? Давно исчезли те, кто здесь убиты, Ушли и те, что их могли бы ждать, И все они давным-давно забыты…" |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | НАМ ЗАВЕЩАЛИ ЖИТЬ СОЛДАТЫ ТОЙ ВОЙНЫ В этом году на местах кровопролитных боёв в Новгородской области прошла традиционная вахта памяти. Юные красноярские поисковики "поднимали бойцов", останки которых пролежали в местных лесах и болотах почти 70 лет. Своими впечатлениями они делятся сегодня с читателями "Красноярского рабочего"... текст выборочный Над полем, вечным, словно память, Развеет ветер белый дым. На небо ясными глазами Мы зачарованно глядим. Туда, где в звёздах и рассветах Мелькают предки наших душ. И всё ищем здесь ответы В земле, мерцающей от луж. В степях, в палатках на просторе Среди тоскующих полей Нам в лицо сладостное горе Вселяет гордый Енисей. И с берегов из красной глины Мы мчимся с ветром по пути, Чтоб стали вещими долины, Хотим по тропам их пройти. С собой берём мы только душу Лопату, щуп и сапоги. Сибири стать мы не нарушим, Сибири стать мы подтвердим. http://www.krasrab.com/archive/2011/06/22/01/view_article |
| osokina-galina Модератор раздела Братск, Иркутская область Сообщений: 2397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5700 | Освобожденные американцами советские военнопленные из лагеря у французского городка Саргемин. Вторая мировая. 1944 г. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед → Модератор: osokina-galina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник osokina-galina » Краеведение » Великая Отечественная война.Мой дневник [тема №81562] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |