Восточная Сибирь
История моего Региона
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
7 октября 2017 9:06 Курбат Афанасьевич ИвановК.Иванов – выходец из тобольских казаков, землепроходец, картограф, первооткрыватель озера Байкал, исследователь Восточной Сибири и Северо-Восточной Азии, сын боярский.
Современники отзывались о нем, что это «мужик с ноздрей», т.е. лихой человек (раньше разбойникам выдирали ноздри). Службу в казацких войсках начал в 1638 году в Тобольске, в 1640 году был переведен в Якутск. В 1640-1646 годах собирал ясак, вел поиски пахотных земель, возглавлял ряд походов по Средней и Верхней Лене и её притокам. В1642-1643 годах первым, пробираясь из Ленского острога по притокам Лены и Ангары, перевалив через Приморский хребет, по реке Сарме вышел на Байкал в заливе Малое Море недалеко от острова Ольхон. После небольшой стычки с бурятами переправился на остров Ольхон, где К.Иванов остался с небольшой группой казаков исследовать остров и ближайшие берега Байкала. Направленная им группа казаков в количестве 36 человек под командой десятника С.Скорохода открыла часть западного и восточного берегов озера, реки Верхняя Ангара, Баргузин и Баргузинский хребет. На обратном пути по льду Байкала в Чивыркуйском заливе они попали в засаду к бурятам, погибло больше 20 казаков. 12 казаков с ясаком добрались до Ленского острога, 2 казака по льду Байкала и Ангары пришли в Енисейск. По собственным материалам, расспросам аборигенов, сведениям, собранным С.Скороходом, К.Иванов в 1645 году составил чертежи Средней Лены с притоками и чертеж озера Байкал. Оценил озеро Байкал с экономической и стратегической точки зрения. В 1659-1665 годах К.Иванов служил в Анадырском остроге. Совершил плавание вдоль берегов Северного Ледовитого Океана от Анадырской губы до Чукотского мыса по следам С.Дежнева. Составил карты этих мест. Служил также в низовьях Лены и в Жиганске. https://vgshestakov.livejournal.com/35192.html --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
7 октября 2017 9:13 Максим ПерфильевВ 17 веке в Сургуте и в Пелыме был целый клан сибирских казаков Перфильевых. Часть ушла вместе с Максимом в 1618 году строить Енисейский острог. Грамотность позволила ему стать подъячим. В дальнейшей деятельности он прославился своим дипломатическим искусством на переговорах с тунгусами, бурятами, а также с монголами и китайцами. В1625-1627 годах М. Перфильев в числе первых из Енисейских казаков побывал в разведке на восточном берегу Байкала и в отчете писал, что эти места густо заселены и богаты соболями, бобрами, скотом. В1628 году он получил должность атамана Енисейского острога. В этом же году был отправлен под Братский порог на Ангаре на годовую службу с отрядом в 46 человек. Приведя под цареву руку обширные земли тунгусов по рекам Илим, Ангаре, собрав богатый ясак (438 соболей), М.Перфильев возвращался в Енисейск. До Енисейска оставалось плыть 3 дня. Внезапно на отряд напали тунгусы. Однако Перфильев не дал ограбить государеву казну, отстоял её и привез в Енисейск. В1630 году он в третий раз был послан в братскую землю. Построил в 1631 году Братский острог и с большим ясаком возвратился в Енисейск. 20 лет спустя Петр Бекетов перенесет Братский острог ближе к устью реки Оки. В1638 году через северную часть Байкала, реки Баргузин, Витим он с отрядом казаков первым проникает в Даурские земли бурят. В1641 году М.Перфильев выполнял почетную миссию сопровождения енисейского ясака в Москву. Царь Михаил Федорович в 1643 году присвоил М.Перфильеву звание стрелецкого сотника. В грамоте от 29 декабря 1643 года говорится: «Пожаловати за ево службу в Енисейском остроге в сотники стрелецким на Васькино Чермнина место, а наше жалование ему давати тоже, оклад 12 рублей да хлеба, рыбы, овса по 4 чети». Одна четь – 16 кг. Последний раз Перфильев был в братской земле в 1651 году усмирять взбунтовавшееся местное население, связанное с притеснением их служилыми Братского острога. Буряты, тунгусы и местное русское население верили в добропорядочность М.Перфильева, уважали его и добровольно вернулись на свои места. Мир был восстановлен. М.Перфильев был женат на бурятке. Его сын Иван Максимович Перфильев дважды занимал пост воеводы Иркутска (в 1684 и в 1696-1699 г.), несколько сроков был приказчиком Иркутского острога (1663-1664, 1666-1669, 1677-1681г.), построил в устье реки Тунка в 1676 году острог. Память о Максиме Перфильеве - стараниями сына и внуков (Василия и Остафия), сыновей Ивана Максимовича, продолжателей дела отца и деда была увековечена. Названа его именем красивейшая губа в Баргузинском заливе Байкала – Максимиха, мыс Максимкин, деревня Максимиха. https://vgshestakov.livejournal.com/35192.html --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
8 октября 2017 4:14 8 октября 2017 4:54 У путешественников XVII-XVIII века была поговорка – чем дальше на север едешь по Якутии, тем чаще встречается русский язык.
В этом нет ничего удивительного, еще в 1632 году во время освоения Сибири здесь обосновались выходцы из казачества и поморов.
Они основали Русское устье и назвали себя индигирщиками, от названия реки Индигирка. --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
8 октября 2017 4:58 Первое упоминание о районе находящемся в бассейне реки Киренга встречается у стольника Петра Головина, отправленного в 1638 г. на р. Лена для обозрения земель и устройства государевой пашни. Перечисляя притоки р. Лена, Головин назвал среди них р. Киренга[1]. Однако, освоение земель по р. Киренга началось чуть позже, и связано с именем знаменитого землепроходца Ерофея Хабарова, организовавшего походы на амурские земли и построившего в 1651 г. первый на Амуре Албазинский острог. Ко времени поездки Петра Головина по р. Лена, Хабаров уже успел завести под Усть-Кутским острогом пашни и открыть там же соляные варницы. Потребность государства в соли и хлебе в этом крае была настолько велика, что Головин отобрал пашни и солеварницы Хабарова в казну. Последний вынужден был покинуть Усть-Кутский острог, и, спустившись вниз по р. Лена в 1639 г. в устье р. Киренга, рядом с Киренским острогом, основал деревню Хабарова, тем самым, положив начало освоению земель в бассейне р. Киренга. В 1652 г. Егоркой Назаровым была основана деревня Казачья (совр. Казачинск), которая подчинялась Усть-Кутскому острогу.
Дальнейшее освоение земель по р. Киренга и ее притоками связано с 1660-ми гг. Производимого крестьянами хлеба катастрофически не хватало для обеспечения жителей севера Восточной Сибири, и Сибирский приказ обязал илимского воеводу провести новый «высмотр» земель в междуречье р. Ангара и р. Лена под пашню. Завершением этой работы стало донесение в Сибирский приказ илимского воеводы Обухова о возможности расселения по рекам Илга, Тыпта, Лена и Киренга двухсот пашенных крестьян[2]. Однако, присланные в 1680-е гг. в Илимское воеводство крестьяне были расселены по рекам Лена, Илга, Тыпта и Бирюльской волости. Сведений о расселении из этих партий крестьян по р. Киренга нет. К 1700 г. потребность Илимского и Якутского воеводств в хлебе была полностью удовлетворена. Государство от поселенных крестьян Ангаро-Ленского междуречья получало в год 18 000 пудов хлеба. При расходе в 13 000 пудов[3]. Нужда поставлять крестьян в этот регион для государства отпала и дальнейшее расселение крестьян на этих землях шло за счет естественного роста и вольного переселения с разных территорий страны.
Таким образом, в первый период освоения земель будущего Казачинско-Ленского района (середина XVII - начало XVIII) эта территория не была востребована государством. Архивные документы по заселению этого края переселенцами по государеву указу отсутствуют. Заселение р. Киренга, и в этом ее особенность, осуществлялось вольными людьми, которые самостоятельно приходили на эти земли и устраивались на них практически без помощи государства. Так, по преданию, сохранившемуся среди жителей с. Ермаки, основано оно было в 1722 г. Название получило от первого поселенца Ермы, вскоре к нему подселились братья Вологдины, выходцы из Вологды[4]. Видимо, таким же образом были основаны в нижнем течении р. Киренги деревни, отмеченные на карте С. Ремезова, составленной в 1701 г. В тексте, поясняющем карту написано: «С устья вверх по Киренге до Домиды речки (совр. Домугда) вверх сто верст живут по обе стороны пашенные Акицкаго города (совр. Киренск), а меж теми деревнями кочуют ясашные иноземцы с реки на реку. Всякого зверя промышляют и кормятся»[5].
Большую роль в освоении земель района сыграл Киренский Свято-Троицкий монастырь, селивший на своих землях вольных людей, именно так была основана монастырская деревня в устье р. Кутима крестьянином Иваном Кутимским. Монастырь снабдил его всем необходимым для ведения хозяйства. Деревня было основана в 1665 г.[6]
В 1739 г., при впадении р. Ханда в Киренгу (место основного расселения эвенков) в Киренско-Ленском районе была основана д. Ханда, которая вскоре стала центром ясашной волости. Вольное переселение крестьян шло одиночными семьями и мелкими группами постоянно в XIX в. Так, например, в 1844 г. образовалось с. Карнаухова. Предание о его создании описано потомком рода Арбатского Тарасом Щвецовым в книге «Карнауховский смутьян». По семейному преданию его предок Петр Арбатский ушел из дома на поиски новой земли после ссоры с отцом, (проживали на р. Лена), примерно неделю шел он пешком на р. Киренга, преодолевая хребет, разделявший Ленский и Киренский водоразделы и вышел на р. Киренга в месте проживания крестьян Добрыниных. Отдохнув у них и пополнив мешок с продуктами, пошел далее по Киренге и через две версты свернул в протоку, где обнаружил редколесье с большими полянами, которые без особого труда можно было расчистить под покосы. Буйное разнотравье на полянах свидетельствовало о плодородии почвы. Открывшаяся ему равнинная местность переходила в возвышенности, которые можно было использовать под пашни. Земли принадлежали тунгусам племени Кача-Уры. При встрече с ними Петр выразил желание поселиться здесь, тунгусы не возражали. На другой день они снялись со стойбища и откочевали вверх по реке, а Петр стал строить зимовье. http://www.pribaikal.ru/3059.html --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
8 октября 2017 5:32 9 октября 2017 3:18 Арктика - территория открытий От Семена Дежнева до наших дней 20 сентября 1648 года во время одной из высадок с местными жителями произошла стычка. Из-за чего и как она случилась – неизвестно; Дежнев лишь сообщил, что «на пристанище торгового человека Федота Алексеева чухочьи люди на драке ранили».
Но, видимо именно эта «драка» послужила причиной несвоевременного отплытия наших мореходов деле на юг.
Несвоевременно потому, что вскоре началась буря, имевшая для экспедиции самые роковые последствия. «И того Федота, — вспоминал Дежнев, — со мною… на море разнесло без вести».
Тихий океан, таким образом, оказался для них ничуть не гостеприимнее Ледовитого….
(Н.И.Никитин, «Землепроходец Семен Дежнев и его время»). https://allarctica.livejournal.com/tag/эксперимент --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
11 октября 2017 8:05 11 октября 2017 8:05 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
11 октября 2017 11:16 11 октября 2017 11:25 http://www.pribaikal.ru/bodaibo-history.html?print=1ИСТОРИЯ БОДАЙБОПервые русские люди появились на Витиме в 1639 г. Это был отряд атамана Михаила Перфильева. Их встретил суровый необъятный край, где лишь изредка встречались кочевья эвенков. Почти два века этот район оставался малоизученным. Только с открытием здесь первых золотых россыпей в 1846 г. началось его освоение. Для хозяйственного развития района потребовалась база, и в 1864 г. в удобном месте на берегу Витима, в устье речки Бодайбо, основали приисковую Бодайбинскую резиденцию (склад грузов и перевалочный пункт). Сначала резиденция обслуживала лишь один Стефано-Афанасьевский прииск, но вскоре стала опорной базой освоения всей обширной территории Лено-Витимского золотоносного района. Название резиденции (данное по речке с эвенкийским названием Бодайбо) оказалось созвучным со старинной старательской мольбой-талисманом «Подай Бог!». Первые золотоискатели увидели в этом случайном совпадении звучания русских и эвенкийских слов знаменье, предвещающее удачу. И действительно, вся дальнейшая история Бодайбо была связана с очень успешным развитием в районе золотодобывающей промышленности. Уже в начальный период, в течение первых 20 лет, вблизи Бодайбинской резиденции было добыто около 25 т золота. А в 1881 г. здесь был найден самый крупный золотой самородок — весом 26 кг! Однако к концу XIX в. наиболее богатые поверхностные россыпи были выработаны. Потребовались значительные средства для проведения широкомасштабных геологоразведочных работ с целью обнаружения новых крупных запасов золота, а также для технического переоснащения и обустройства приисков. В 1896 г. было создано крупнейшее в России акционерное общество «Лензото» («Ленское золотопромышленное товарищество»), что дало возможность привлечь в золотопромышленность отечественных и иностранных инвесторов и объединить их ресурсы. К началу 1910 г. доля иностранных инвестиций в капитале акционерного общества достигла 65 %. К тому времени «Лензото» держало в своих руках почти все крупные прииски Лено-Витимской системы (122 прииска) и Лено-Витимское пароходство, став самым мощным золотопромышленным предприятием мира. Началось ускоренное освоение района. Уже в 1895 г. здесь были проложены первые рельсы узкоколейной железной дороги — от пристани через Бодайбинскую резиденцию до ближайших приисков (это событие произошло за три года до прихода первого поезда в Иркутск). Через год заработала первая в Иркутской губернии (и вторая в России) гидроэлектростанция мощностью 300 кВт (в то время самая мощная в России). Была проложена первая в стране линия электропередач. Всего к 1914 г. в районе действовало шесть гидроэлектростанций, работавших в единой энергосистеме (первой в России). Их электроэнергия использовалась не только для производственных целей, но и для бытовых нужд.  На Надеждинском прииске открыли (впервые в России) электрифицированную железную дорогу, служившую для перевозки торфа, гальки и золотоносных песков. В этот же период для проходки шурфов стали применять (опять же впервые в России) алмазное оборудование. А для проведения геологоразведочных работ приглашались лучшие отечественные и зарубежные специалисты, среди которых был будущий академик АН СССР В.А.Обручев. На многих приисках стали осуществлять паровое оттаивание песков, а с 1914 г. - внедрять зимнюю промывку, сделавшую процесс золотодобычи круглогодичным. В район стали поступать первые экскаваторы и крупные электродраги с черпаками объемом 100 и 210 л. Перед революцией готовились полигоны для размещения новых высокопроизводительных драг вдоль рек Бодайбо, Жуй, Чары и др. Однако революционные события прервали процесс модернизации отрасли. Очередная из запланированных до революции электрических драг, с емкостью черпака 476 л, появилась на прииске Благовещенском только через 12 лет (в 1929 г.). Она стала одной из крупнейших в СССР. Модернизация отрасли позволила поднять производительность труда почти на 40 %, ив результате существенно увеличилась золотодобыча. Достаточно сказать, что в 1910-1916 гг. ежегодно добывалось около 16 т золота. Этот рекорд не удалось перекрыть даже в советское время. Но процесс бурного развития отрасли был омрачен трагедией 1912 г., когда акционеры, получившие максимальную прибыль (около 9 млн р. золотом), не захотели выделить 100 тыс. р. на улучшение социально-бытовых условий на приисках. По этому поводу произошло стихийное выступление рабочих, которое привело к трагической гибели 270 человек и отставке правления «Лензото». Однако ленская трагедия 1912 г. бледнеет перед трагедией послереволюционного периода, когда в результате национализации хозяйственная деятельность на приисках была полностью парализована. Район оказался отрезанным от снабжающих центров. Свирепствовал голод. Добыча золота к 1921 г. сократилась в десятки раз и не превышала 2,5 % дореволюционного уровня. Рабочие покидали прииски. Хотя золотопромышленность района перешла в полное ведение большевиков, обещавших рабочим безбедную и счастливую жизнь, это не улучшило положение на приисках. Вскоре новая власть предприняла попытку привлечь в разрушенную золотопромышленность иностранный капитал. В августе 1925 г. правительство СССР заключило концессионный договор с английской компанией «Лена Голдфилдс лимитед», которая уже в 1926 г. увеличила золотодобычу до 9,6 т, что составило 58 % дореволюционного уровня. Восстановив золотодобычу, новая власть провозгласила политику вытеснения иностранного капитала. Производственная активность компании снизилась, и весной 1930 г. концессионный договор был прерван. Через два года был организован Государственный всесоюзный трест «Лензолото», и экономические стимулы стали заменяться административными. В 1930-х гг. как «враги народа» были арестованы более 5 тыс. жителей Бодайбинского района, из них убиты 950 чел. (в 3,5 раза больше, чем погибло во время Ленского расстрела). Но даже такие суровые меры не смогли поднять золотодобычу выше дореволюционного и даже нэповского уровней. В послевоенные годы объем золотодобычи поддерживался за счет освоения новых золотоносных участков, повышения уровня механизации и увеличения доли открытой разработки. Вблизи Бодайбо в 1961 г. была пущена Мамаканская ГЭС мощностью 80 МВт. Прииски оснащались крупными электродрагами (одна из них, на прииске Маракан, с объемом черпака 600 л. стала крупнейшей в мире).   На снимке : Бодайбинская железная дорога действовала 72 года (с 1895 по 1967 г) --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | Лайк (1) |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
11 октября 2017 11:39 11 октября 2017 11:48  ссылка на фото Евгений Александрович Евтушенко в г.Зима : http://bw7.pognalite.website/pamyatnik-evtushenko-v-zimeЕвгений Александрович Евтушенко – советский поэт и прозаик, режиссер, сценарист, актер, общественный деятель, номинант Нобелевской премии по литературе 1963 года.  В третьей книге «Хроники» поэт впервые предстает перед нами в новой ипостаси – путешественника по сибирским рекам: Лене (от города Усть-Кута до порта Тикси, 3500 км пути, 45 суток), Витиму (от села Романовка эвенкийского района Бурятии на север республики, девять суток пути). Сострадающая (и потому – созидающая) любовь к русским, якутам, эвенкам Евтушенко диктует ему строчки многих стихов ленского цикла, в их числе и такие: "Я люблю, как старух наших русских, луноликих якутских старух, где лишь краешком в прорезях узких брезжит сдержанной мудрости дух." Иркутская область, Якутия и Бурятия стали весомой частью души поэта, источником вдохновений и открытий. Не официальный, «барабанный патриотизм» советского времени, а патриотизм, лишенный «национальной ограниченности» великого гуманиста ХХ века становится сутью жизни и творчества Е.А. Евтушенко во второй половине 1960-х годов. История Сибири (стихотворение «Декабристские лиственницы») становится его питательной средой. Подробнее на сайте газеты «Областная»: http://www.ogirk.ru/news/2017-...ihami.html --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
11 октября 2017 12:30 11 октября 2017 12:35 Залари — поселок городского типа, центр одноименного района. Легенды происхождения названия две. Наиболее вероятной версией является объяснение географическим положением села: "селение, находящееся по дороге за Аларью". Аларь — сухое безлесое пространство. Ямщики определили для себя это поселение, как возникшее за Аларью. По другой легенде — от слова "ларь" — хранилище для зерна, которое построили казаки по пути к месту возникновения будущего поселка. Предположительный возраст ЗаларейРусские впервые появились на заларинскх землях в начале XVIII века. Это были казаки, промышленные люди и крестьяне. Первоначально они продвигались с севера по рекам Оке (притоку Ангары), Тагне (притоку Оки) и другим более мелким. А позднее передвижение переселенцев происходило с юга — от Иркутска. Достоверной информации об сновании села Залари в старинных документах, к сожалению, не найдено. Первое упоминание о Заларях относится к 1734 году. В это время здесь сгорела первая приходская церковь.  Строительство церкви в Заларях свидетельствует о том, что к 30-м годам XVII века этот населенный пункт, во-первых, уже существовал, во-вторых, был достаточно стабильным и обустроенным. Исходя из законодательных норм, регламентировавших культовое строительство, здесь находилось не менее 20—25 дворов. Для формирования такого поселения требовался определенный временной период. В Приангарье, учитывая опыт других поселений, он составлял не менее 30 лет. Таким образом, можно сделать предположение, что село Залари возникло около 1704 года. Статус села Залари получают в 1740 году. Полуэтапное селоЗаселение заларинских земель заметно ускорилось со второй половины XVIII века, после того как был проложен Московский тракт. В Заларях и притрактовых селах появились склады, постоялые дворы, трактиры. В это время в ряде волостей сократились резервы сельскохозяйственных земель, тогда как в Заларинской волости они были еще значительными, и это создавало благоприятные условия для переселения. Естественный прирост также играл немаловажную роль. Многодетные семьи были не редкостью, а обычным явлением. По мере того как дети подрастали, они выделялись из состава семьи, заводили свое личное хозяйство, зачастую переселяясь на заимки. В результате на месте многих заимок появились деревни. Со второй половины XVIII века село Залари становится полуэтапом, а Заларинская волость — местом для водворения ссыльных, как политических, так и уголовных. Заларинский полуэтап представлял из себя большой дом-казарму, где останавливались арестанские партии во время следования по Московскому тракту. В это помещение загонялись арестованные и закрывались там на ночь на замок. Особенно приток ссыльнык возрос через 100—150 лет. Многие из них после отбывания срока наказания возвращались на родину, другие же оставались на месте. http://baikal-healer.ru/kopeika/2004/24/007001.html --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2650 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5507 | Наверх ##
25 октября 2017 8:15 25 октября 2017 8:29 Александр Михайлович Сибиряков – купец и известный исследователь Сибири  8 октября 1849 родился Александр Михайлович Сибиряков, Иркутский купец 1 гильдии, почетный гражданин, известный исследователь Сибири. Александр Михайлович принадлежал к старинному купеческому роду Сибиряковых обосновавшемуся в Иркутске еще в начале XVIII века. Его родители - Михаил Александрович и Варвара Константиновна Сибиряковы. В семье было шестеро детей: Александр, Константин, Иннокентий, Ольга, Анна и Антонида. Александр Михайлович Сибиряков успешно продолжил предпринимательскую деятельность отца, оставившего после себя около 5 миллионов рублей. Он получил право на участие в нескольких золотопромышленных компаниях, в том числе "Прибрежно-Витимской К°" и "К° промышленности..." и стал членом "К° Ленско-Витимского пароходства...", наиболее крупного пароходного предприятия в системе Лены. Определенный доход приносила продукция Алексадро-Невского стекло-делательного завода и писчебумажной фабрики, приобретенной им в начале 1870-х годов. С конца 70-х в 80-е гг. XIX в. Сибиряковым были сделаны крупные вложения капиталов в водную транспортную сеть Сибири. Пароходовладение, наряду с золотопромышленностью, стало основной сферой его предпринимательской деятельности. В 1885 г. иркутский купец открывает "Ангарское пароходство": ему предстояло организовать буксирное пароходство по Ангаре от устья до Братского острога. Выполнение задачи было сопряжено с большими трудностями, но все же плавание пароходов в нижнем и среднем течении реки было освоено. Пороги же близ Братского острога оказались непроходимыми, и Александр Сибиряков в середине 1890-х гг. ликвидировал предприятие. С этого времени его внимание приковано к водным сообщениям Дальнего Востока. В августе 1894 года им совместно с Петровым А.И. был подписан контракт на учреждение "Амурского общества пароходства и торговли". Среди его акционеров значились крупные российские и сибирские фирмы, отдельные коммерсанты. В начале XX в. Александр Михайлович отходит от активного предпринимательства: капиталы обращаются в процентные и гарантийные бумаги, облигации. Он покидает Иркутск и подолгу живет на юге России (в Батуме ему принадлежало имение "Ангара"), в Швейцарии и Франции. Умер Александр Михайлович Сибиряков в Ницце, в больнице Пастера, 2 ноября 1933 года. текст сокращен... --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
|