Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восточная Сибирь

История моего Региона

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: osokina-galina
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5717
http://kniga.seluk.ru/k-istori...07-udk.php
Н.А. Пономарев
Поездка Преосвященного Епископа Евгения
в Киренский уезд в июне–июле месяцах 1913 г.

К чести духовенства Илимского края,
я приятным долгом считаю еще раз отметить,
что оно самоотверженно мирится со всеми лишениями
и делает в меру своих сил и способностей Божие дело,
отличаясь доброю нравственностию»…

Этими глубоко справедливыми словами Владыки Евгения
я заканчиваю свои заметки об Илимском крае,
искренно сожалея, что недостаток времени
и ограниченный размер нашего епархиального печатного органа
не позволяют мне шире использовать весь материал,
который имеется у меня под руками
об этом захолустном уголке Киренского уезда...

И теперь речь моя будет о путешествии по Лене.

19-го июня к вечеру прибыли в с. Каймоновское —
первое село Ленского благочиния. Мирно течет речка Кута.

Кругом великаны — горы; по временам они дымятся, что показывает изобилие в них извести.
На границу своего благочиния выехал Киренский протоиерей о. Прокопий Кокоулин,
встретивший Владыку в храме приветственной речью, в которой, выражая радость по поводу прибытия Архипастыря, высказал вкратце нужды приходов и духовенства благочиния.

Приписной храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы [фото 53], не новый, очень бедный,
по внешнему виду приличный. Село в 60 верст от приходского храма,
имеет 52 двора; вблизи разбросано 5 сел, с более чем тысяча жителей.
Ввиду этого в Каймоново назрел вопрос об образовании самостоятельного прихода.

В храме совершен Владыкой молебен Божией Матери и св. Иннокентию
с акафистом и сказано прекрасное, вдохновленное слово о спасении человека. Как на Илиме, так и на Лене всюду Владыка преподавал после речи благословение и раздавал крестики, листки, евангелия, изобр. св.

Иннокентия, его житие, псалтыри и под. Так было сделано и в Каймоново,
после чего, сопровождаемый народом, Владыка проследовал в рядом стоящую церковно-приходскую школу, где обратил внимание о. наблюдателя и местного общества на необходимость ремонта школьного здания и устройства новых парт. Учительницей состоит девица Елена Арсеньевна Каймонова,
окончившая Киренскую прогимназию, учащихся — 21.

В 11 час. ночи двинулись вниз по Куте. В 10 верстах, по просьбе крестьян,
Владыка, несмотря на полночный час, посетил с. Разбойниковское,
расположенное высоко над рекою;

в молитвенном доме в честь 40 Севастийских мучеников43 совершил молебен
св. мученикам и св. Иннокентию и сказал краткое слово,
призывая благословение на труды земледельцев; между прочим,
обратил внимание о. настоятеля прихода на необходимость
внутреннего благоустроения храма.

Назавтра, не доезжая 5 верст до Усть-Куты,
Преосвященный посетил Усть-Кутский солеваренный завод,
где обширный и благолепный приписной храм во имя праведн.

Прокопия44 [фото 54];

отслужил молебен свв. Прокопию и Иннокентию
с акафистом и благословил народ, преподав ему краткое наставление.
В сопровождении управляющего заводом А.М. Шелковникова
Владыка посетил рабочие помещения, интересуясь духовною жизнию рабочих.
Завод правительственный.
Шелковников — арендатор.

При впадении в Лену речка Кута двумя рукавами
своими в дельте образует высокий конусообразный остров;
с правой и левой сторон стоят пред ним отвесные скалы,
наподобие бастионов, а далее сквозь чащу проглядывают новые нагромождения,
испещренные различными отливами.
При самом впадении речки Куты в Лену — село УстьКутское,
бывший казачий острог,
образовавшийся во дни покорения Сибири,
когда казачий отряд, идя с Ангары на Лену,
здесь остановился для зимовья и затем обосновался.

В настоящее время — это большое бойкое село, имеющее около сотни домов; вдоль берега тянутся пароходные пристани, где днем и ночью кипит жизнь; пароходы доставляют сюда почту, грузы, массу пассажиров, особенно осенью при возвращении приисковых рабочих с Бодайбо, отсюда, при мелководье верховьев Лены, передвижение начинается в лодках бечевником до Жигалово.

Храм во имя Образа Нерукотворенного Спаса [фото 55],
существует с 1869 года; священником состоит о. Георгий Вострецов45,
диаконом — Нил Киренский46, псаломщиком — Григорий Ярыгин47.

Народ в массе ждал Владыку на берегу, здесь же встретил его
киренский исправник В.И. Баранов.
В сопровождении народа Владыка проследовал в храм;
при встрече о. настоятель приветствовал Владыку речью,
после чего совершен молебен Спасителю с акафистом
и Владыка произнес глубоко-назидательное слово
об искупительных заслугах Христа.

Молящихся было более 300 чел. Осмотрев храм внутри и снаружи,
Владыка посетил местную женскую церковно-приходскую школу [фото 58].
Здание требует замены:
полы сгнили, крыльцо покосилось, обстановка убогая;
учащихся 25, учительницей состоит окончившая Киренскую прогимназию
Е.Н. Алексеевская.

Из Усть-Кута путь наш лежал вниз по Лене.
Добрый знакомый и почитатель его М.С. Сапожников 48,
живя за 700 верст от Усть-Кута, прибыл сюда в моторной лодке,
чтобы тащить ею на буксире нашу флотилию,
состоявшую из трех крытых лодок [фото 56, 57].

Это было благодеянием для всех нас: мы ускоряли путь почти вдвое,
не тревожили сельскую власть и ямщиков, которые могли идти на свои поля.

Для Михаила Семеновича — это был подвиг…
Связавши в ряд три лодки, мы поплыли вниз с быстротою 12–15 вер. в час.

Это — слава Богу: на гребях двигались бы 8 в.,
а при противном ветре — приставай к берегу…
По пути завернули в с. Балахнинское.
Владыка осмотрел храм в честь прор. Илии, преподал благословение народу,
сказал собравшимся в назидание несколько слов о любви к храму Божию
и предложил приобресть икону св. Иннокентия, которой нет в храме.

В 10 час. вечера — село Якурим.
Здесь приличный приписной во имя Пресв. Богородицы храм; собралось челов. 60.

Утром, 21 июня — село Подымахинское.
Берег усеян народом, собралось человек 350;
с раннего утра, как только показалась наша флотилия, начался праздничный звон.

Священником состоит в течение более 13 лет
о. Александр Потанин 49; псаломщик, вновь назначенный, еще не прибыл.

Храм, во имя Казанской Божией Матери, весьма обширный [фото 59];
заботами о. настоятеля содержится опрятно; несколько почернела
на иконостасе позолота вследствие удара молнии.

После молебна Пресвятой Богородице и св. Иннокентию с акафистом
Владыка сказал поучительное слово о вреде пьянства и распущенности
и призывал слушателей к жизни, согласной с высокими заветами нашего Спасителя.

В местной двухклассной церковно-приходской школе [фото 60]
спрашивал учеников по всем предметам; познания нашел вполне удовлетворительными,
особенно остался доволен постановкой пения. О. Потанин, очевидно, очень любит школу,
и к ее благоустройству прилагает много труда, забот и старания.

Учителем состоит М.И. Попов, учащихся 66 чел.;
школьное здание прекрасное, светлое и просторное,
построенное на частные средства.
Между прочим, спрашивая учеников школы,
Владыка заметил за партой одного, больше других ростом мальчугана;
оказался ученик Киренского городского училища.
И ему Владыка предложил вопрос:
«Чем отличается имя существительное от прилагательного»?
Он смог сказать только:
«Прилагательное тем отличается от имени существительного,
что отличается по родам»…

В доме священника Владыка много беседовал,
преподавая наставления по вопросам церковно-приходской жизни.
В 2 часа дня отправились из Подымахина; дул сильный низовый ветер.
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Кто не знает – село Нижнеилимск ?
Оно было одним из центров Илимской Пашни,
самобытной страны в центре Сибири.
http://kopanga.livejournal.com/61118.html

А вот самый большой дом в Нижнеилимске - купца Черных.
В нем райисполком был после революции.
Его не перевозили при затоплении,
слишком большой был, так и сожгли вместе с селом.

Прикрепленный файл: 0_61d27_c6d6c61b_XL.jpg
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
"Всего этого больше нет и никогда не будет"
http://kopanga.livejournal.com/tag/илим

-"Баб, а баб? Расскажи про Илим?"
Августовские сумерки, подмосковная дача, веранда, за окном - мокрые ветки и сладко пахнущий дождем туман. Мне лет семь или восемь, я сижу на коленка на стуле, приставленном к столу с красной в горошек скатертью, подперев голову локтями. Напротив вяжет бабушка, сдвинув старые, склеенные эпокситкой и подвязанные резинкой очки на кончик носа.

-"Ну сколько раз можно рассказывать! И спать уже пора."

-"Баб ну расскажи еще разок!"

-"Ну ладно, матусек. Прадед и прабабка твои из казаков, жили они на реке Илим, которая впадала в Ангару, ну а Ангара уже в Енисей. И я там родилась, в деревне Игнатьева"

-"Баб, а кто такие казаки?"

-"Казаки - это русские охотники, которые пришли на Илим еще при царе Горохе, срубили себе деревни и стали жить, охотиться, сеять пшеницу, ловить рыбу. Рыбы то в реке было видимо-невидимо : щука, окунь, хариус, елец, лещ, а главное талмень. Прабабушка твоя ставила морды, это такие ловушки плетенные из прутьев, на Илиме и ловила талменя до пуда весом. А прадед твой охотился, на медведя ходил, лучший стрелок был в деревне - бил белку прямо в глаз."

( Collapse )

-"Баб, медведи прямо к вам ходили?"

-"Нет, глупый, на медведя ходили на далекое зимовье. Я там и не была никогда. Там ведь такие просторы были - и поля, и заимки под сенокос, и тайга, а на другой стороне реки был бор, там грибов, ягоды море было."

-"Баб, а какая ягода там росла?"

-"Черника, брусника, малина, смородина дикая, клюква, царь-ягода. Ты не перебивай, слушай дальше. От нас вниз по реке было место, называлось взвоз. Везде берега крутые, обрывистые, а у взвоза был спуск к воде. Я там купала лошадей. У нас всегда был жеребец, две кобылы и жеребенок. И вот я брала их с коновязи, прыгала на жеребца и скакала вниз с горки к взвозу, и прямо в реку на нем въезжала, брызги в стороны. Потом скакала обратно, расчесывала им гривы. Такие уж смирные были у нас лошади, такие смирные. Никого я тогда не любила больше чем наших лошадей."

-"Баб, расскажи как тебя в детстве уронили?"

-"Нас было восемь братьев и сестер: Мария, Анна, Виктор, Митя, я, Евгения, Антонина и Степан. Митя не долго жил, его укусил клещ и он умер от заражения крови. Анна была на 10 лет старше меня. Когда я уже ползать начала, она качала меня как то раз в зыбке и заснула. А я выбралась из зыбки и упала на спину. Через год начал у меня горб расти. Позвали бабушку одну, Марфу Ивановну, из соседней деревни. Она пришла, посмотрела, дала каких-то трав, велела меня пеленать и класть спать на голую скамью, чтобы горб обратно врастал. Я еще помню как спала на скамье и как плакала. Горб прошел, только выросла я маленькая."

-"Баб, а в школу ты ходила?"

-"А как же, ходили мы в школу в Нижнеилимске, это город, который был в восьми верстах от Игнатьевой. Летом когда босиком, когда в лаптях, зимой в валенках. Иногда конечно на телеге или на санях подвозили, но часто и туда и обратно пешком шли."

-"Баб, а дедушка и бабушка у тебя были?"

-"Бабушку я не помню, а деда звали Федор. Он был очень худой и длинный. Ходил с палкой и поколачивал всех нас детей, если кто без дела сидел. Было ему под сто лет, и родился он еще при первом царе Николае. Нас всех по нему и называли - Федоровские. Работал он до самой смерти почти, а потом как то сказал: "Ну все, наработался. Теперь вы работайте", лег на печку и через три дня помер."

-"Баб, а плохие люди там были?"

Бабушка тяжело вздыхает.

-"Были, матусек, куда же без них. Поп у нас был плохой, пьяненький. На пасху бывало до нашей избы доходит а уж и на ногах стоять не может, несут его. А потом стало больше плохих людей, из города приехали. Начали нас кулачить. Все отняли, и избу, и овины, и лошадей, и скотину всю. Прадеда твоего зимой пешком в Бодайбо погнали, золото мыть."

-"Баб, зачем они это сделали?"

-"Из зависти, что у прадеда твоего самое крепкое хозяйство было. У нас глухонемая одна приживала и сирота один, так сказали что они батраки, а мы - эксплуататоры. Зависть - черное чувство."

-"Баб, а зачем Илим затопили?"

-"Построили плотину, чтобы электричество делать. Всех выселили, деревни пожгли. Так спешили, что даже тайгу, которая по берегам стояла не вырубили, ушла она под воду и вся сгнила. Но только я считаю, что не изза электричества затопили. Затопили тоже из зависти. Слишком уж красивые там места были. Вот кто то и решил ,что непорядок. Ну засиделись мы, давай спать живо!"

Я соскакиваю со стула и бегу к ведру колодезной воды, зачерпываю ее и несу, осторожно, чтобы не расплескать, к умывальнику. Перед тем как выплеснуть черпак, я пробую воду языком. Сладкая!

-"Баб, а в Илиме вода тоже была сладкая?"

-"Еще слаже, чем из нашего колодца, матусек."

Тихо шуршит дождь по шиферной крыше. Струйка стекающей воды плещется о крону рябины за окном у моей постели. Вода окружает меня и уносит прочь, вдоль по быстрой и веселой сибирской речке, мимо поросших тайгой увалов, мимо заимок и зимовий, мимо старых почерневших деревень, по порогам и перекатам, к островам бабушкиной памяти.

Многие считают, что вода - лучшая метафора времени. Это ошибка. Время - безжалостней.
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
О первых священниках сведений сохранилось немного.
Известно, что в Красноярске ими были братья
Филипп и Матфей Вертикулаковы.
В Иркутске первым протопопом был Семен Адамов,
скончавшийся в 1688г., а первым священником — Иван Пантелеймонов.

Одним из первых священнослужителей Иркутска был Петр Григорьев Шульгин.
Судьба этого человека оказалась тесно переплетена с историей православия в Иркутске.

Его отец, Григорий Иванов Шульгин, добравшийся до Иркутского острога с одним из отрядов казаков, стал священником при Спасской церкви. Семья была многодетной, что по тем временам не являлось редкостью.

Старший сын - Петр родился в 1668г., кроме него, у священника было еще трое сыновей: Петр, Федор и Иван. Поначалу единственным источником существования семьи Шульгиных являлось церковное служение.

В 1686г. священник подал прошение о выделении его семье земельного надела и получил данную грамоту на запрашиваемый участок. Петр Григорьев с юных лет помогал отцу при церкви и в дальнейшем избрал для себя духовную карьеру. В 17 лет он женился. В 1687г., когда ему едва исполнилось 19 лет, он лишился отца и был вынужден взять на себя заботы не только о своей семье, но и помогать братьям. Церковная карьера у него складывалась успешно.

Начав с причетнических должностей, он к 1698г. дослужился до сана протоиерея. В этом сане он прослужил 40 лет. На его глазах развивался Иркутск, строились новые церкви, увеличивалось православное население города, при этом более 1000 чел. были крещены им лично. З
а годы своего служения он встретил 4-х архиереев: епископа Варлаама, митрополита Филофея, епископа Иннокентия Кульчицкого и епископа Иннокентия Неруновича.

В период отсутствия епископа на него не раз возлагались обязанности по управлению церковными делами в административном округе, будь то десятина или викариатство.

В 1737г., по причине вдовства, он был отстранен от церковного служения епископом Иннокентием Неруновичем. Смирившись с волей архиерея, Петр Григорьев принял постриг
и под именем старца Пахомия провел остаток своих дней в стенах Иркутского Вознесенского монастыря. Скончался иркутский протоиерей 7 января 1744г. в возрасте 75 лет 42.
источникк -
http://irkipedia.ru/content/ce...a_cerkov_v
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Читать книгу ОНЛАЙН :
http://irkipedia.ru/content/ka...ernii_1957

file.php?fid=295434&key=832668229
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Первые гидроэлектростанции
Первая гидроэлектростанция в Иркутской губернии
появилась в 1896 г., в Ленском горном округе.

Ее построили на р. Ныгри (приток р. Вачи), вблизи прииска Павловского,
использовав для этого мощные деривационные сооружения,
применяемые ранее для промывки золотоносных песков.

Оборудование приобретали в Германии, в фирмах «Лаймер» и «Шуккерт».
Доставляли его сначала в Нижний Новгород по железной дороге,
затем пароходом по Волге и Каме в Пермь, оттуда на подводах
через Тюмень и Томск к Качугу, после чего вновь пароходом
по Лене и Витиму до пристани Бодайбо и, наконец, лошадьми
до ныгринских приисков.

Остатки оборудования разрушенной после революции станции
можно было видеть в г. Бодайбо.
Некоторые детали, например корпуса от динамо-машин,
валялись возле механической мастерской до 1950-х гг.
Ныгринская ГЭС сразу стала крупнейшей в Сибири. Ее мощность достигала 0,3 МВт. Достаточно сказать, что построенная на четыре года раньше Зыряновская ГЭС на Алтае, считавшаяся одной из первых гидроэлектростанций в России, по мощности вдвое уступала Ныгринской.

Энергетическое оборудование станции состояло из двух турбин с общим горизонтальным валом, вращавшим три динамо-машины мощностью по 0,1 МВт. Первичное напряжение преобразовывалось четырьмя трансформаторами трехфазного тока до 10 кВ и передавалось по двум высоковольтным линиям на соседние прииски. Это были первые в России высоковольтные ЛЭП.

Одну линию (длиной 9 км) проложили через гольцы к прииску Негаданному, другую (14 км) — вверх по долине Ныгри до устья кл. Сухой Лог, где в те годы действовал прииск Ивановский. На приисках напряжение трансформировалось до 220 В. Благодаря электроэнергии Ныгринской ГЭС в шахтах установили электрические подъемники и электрифицировали приисковую железную дорогу, которая стала первой в России электрифицированной железной дорогой.

Всего в Ленском золотопромышленном районе до революции построили шесть гидроэлектростанций суммарной установленной мощностью 2,8 МВт. Каскад этих ГЭС работал на одну сеть. Это был первый в России опыт работы гидроэлектростанций в единой энергосистеме. Их электроэнергия использовалась для производственных целей — механизации многих трудоемких процессов на приисках, а также для бытовых нужд.

Кроме гидроэлектростанций в дореволюционной губернии имелись небольшие тепловые электростанции (в Иркутске, Черемхове и Бодайбо). Самая крупная из них, мощностью 0,9 МВт, работала в Иркутске.

К началу Великой Отечественной войны в Иркутской области действовало более 200 небольших электростанций и энергоагрегатов суммарной установленной мощностью порядка 45 МВт с годовой вы- работкой электроэнергии 195 тыс. кВт-ч.

http://irkipedia.ru/content/el...oy_oblasti

---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Биография Даниила Евдокимовича Зверева,
написанная в 1969 году собственноручно его женой Марфой Ивановной Зверевой
по просьбе уча­щихся школы № 2
http://libustkut.ru/jirbis2/in...Itemid=381
Родился 21 ноября 1894 года в селе Борисовка Пономаревского района Орен­бургской области.
Погиб в месте заключе­ния — в Магадане — 30 но­ября 1941 года.

Сын кре­стьянина-бедняка. С малых лет до призыва в царскую армию (1914 г.) батрачил.
Семья была большая, отец работал у богатеев, земли было очень мало, хозяйст­во безлошадное.
Детство было тяжелым и безрадостным. Будучи еще совсем малышом, пришлось ему наниматься к кулакам пасти свиней, а с 14 лет пошел в батраки, работал от зари до зари, помогал своим малым заработком отцу прокормить семью. До 20-летнего возраста ни од­ной пары обуви не приш­лось сносить, в лаптях хо­дил, в лаптях и в армию ушел.
Ещё будучи подростком, он был серьезным, много говорить не любил. Когда в семье решался какой-ли­бо важный вопрос, то отец и мать всегда прислушива­лись к советам своего Данилки. Он очень любил читать и все свободное вре­мя отдавал самообразова­нию. Читал много книг по истории, а географию он любил больше всего и знал не хуже гимназистов, хотя в школу ходил всего три года.
1914-й год — война. Зве­рева призвали в армию и сразу послали на фронт.
За проявленную храбрость в боях был трижды награж­ден георгиевскими креста­ми и произведен в офице­ры (как георгиевский кава­лер). Присвоили звание по­ручика, но, несмотря на это, его мировоззрение ос­тавалось мировоззрением угнетенного батрака. Его взвод, которым он коман­довал, первым пошел на братание с немецкими сол­датами.
Незадолго до Октябрьс­кой революции Зверев Да­ниил Евдокимович вступил в Коммунистическую пар­тию. После свержения вре­менного правительства едет с оружием в руках на ро­дину, в Бугурусланский уезд устанавливать Советс­кую власть, а после захвата белогвардейцами и ин­тервентами Поволжья, Ура­ла, Сибири Д. Е. Зверев создал красногвардейский отряд в 100 человек и по­вел его против Колчака. 23 июля 1918 года в бою под Самарой он был ранен и взят в плен, в усиленно охраняемом «эшелоне смерти» отправлен на вос­ток со многими тысячами патриотов. Находился в Во­енном городке г. Иркутска. Из плена удалось освобо­диться только лишь весной 1919 года. Летом начал вести активную борьбу про­тив колчаковцев (1919 г.). Вначале отряд, команди­ром которого был Д. Е. Зверев, насчитывал всего 40 человек, а вскоре он вел в бой уже тысячи.
По указанию ЦК РКП (б) все партизанские отряды в Восточной Сибири были объединены в Северо-Вос­точный фронт красных пар­тизан. Главнокомандующим частями фронта был избран (единогласно) ЗверевДаниил Евдокимович.
В январе 1920 года была реорганизация вооружен­ных сил Восточной Сибири и создана Восточно-Сибирс­кая армия. Приказом Ир­кутского ревкома за № 2 от 23 января 1920 года ко­мандующим Восточно-Си­бирской советской армией назначен Даниил Евдокимо­вич Зверев.
После освобождения Ир­кутской губернии от бело­гвардейцев Зверев Д. Е. был отозван в Москву в Генеральный штаб и нап­равлен на учебу в Высшую военную школу им. С. С, Каменева (г. Ташкент). В 1920 году курсанты школы участвовали в походе и раз­громе эмира бухарского. В этом походе Д. Е. Зверевочень много помог коман­дованию школы в разных стратегических вопросах похода на Бухару, в ведении боев. Об этом комиссар школы Григорьев А. И. де­лает обстоятельное донесе­ние Реввоенсовету в Моск­ву и одновременно просит о снятии с учебы Зверева с назначением его помощником ко­миссара школы. В начале 1921 года Зверев Д. Е. с учебы снят и назначен помощником комиссара высшей военной школы им. С. С. Каменева.
В 1921 году школа пере­базируется из Ташкента в Киев. В 1922 году комиссар школы Григорьев А. И. тра­гически погиб. Зверев до 1923 года был временно ис­полняющим обязанности ко­миссара школы, а затем снова — помощником комиссара.
В сентябре 1924 года Зве­рев Д. Е. назначен комис­саром Туркфронта в г. Таш­кент, куда и выехал с семь­ей. По прибытии в Ташкент, вопрос был перерешен (фронт расформирован), и он был назначен комисса­ром военной школы. Много сил, энергии, вре­мени отдавал он работе в этой школе. Условия были весьма сложны, так как состав курсантов по нацио­нальностям был разный. Учились в школе узбеки, таджики, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки и многие другие. Зверев жил на территории школы и все время был в окружении курсантов. Приходилось бе­седовать почти с каждым в отдельности курсантом. На­род восточный с открытой душой шел к нему за раз­ными советами. Были и та­кие случаи: глубокой ночью стук в дверь квартиры. «Кто там?». «Комиссар от­крой, иди сюда», «Что случилось? Я же отдыхать должен». «Почему ты спать должен? Беда случилась. Письмо из кишлака полу­чил, сестру замуж выдают. Ей — 13 лет. Теперь так нельзя. Я не могу спать. Скажи и научи, что делать?» Все время нужно было да­вать советы, помогать кур­сантам.
В апреле 1925 года Зверев был вызван в Москву и получил назначение комиссаром штаба 13-го стрел­кового корпуса (Таджикис­тан, г. Душанбе), который вел военные действия про­тив басмачества. Опять — сборы, и вместе с семьей, с маленькой дочерью (ей не было еще и года) он едет в Душанбе. Здесь ра­ботает май, июнь, а в июле заболевает тропической ма­лярией. Необходимо сроч­но менять климат. В тяже­лом состоянии выезжает в военный санаторий в Крым, в Гурзуф. В Крыму заболевает сыпным тифом. Две недели находится между жизнью и смертью, так как организм был истощен ма­лярией. Благодаря внима­нию врачей санатория, ос­тался в живых. Пробыв в санатории два месяца, вос­становив здоровье, едет в Москву и в октябре меся­це 1925 года получает наз­начение — комиссаром 84-й стр. дивизии (г. Тула). Здесь работает один год, а в 1926 году назначен на должность военного комиссара Глав­ных военно-хозяйственных складов (интендантства) ВВС (Москва).
В 1928 году из армии де­мобилизован. В сентябре 1928 года откомандирован на строительство Днепров­ской ГЭС на должность на­чальника коммунального хо­зяйства. В этом же году поступает назаочное от­деление Московского строи­тельного института. Будучи на втором курсе института, начал работать прорабом на строительстве заводских корпусов и интенсивно за­ниматься.
В марте 1930 года была получена телеграмма: «Украина, Днепрострой, Звере­ву Даниилу Евдокимовичу. Усть-Куте организована сельхозкоммуна „Красный партизан“. Зная вашу пре­данность рабоче-крестьян­скому государству, просим Вас занять пост руководи­теля нашего трудового от­ряда коммуны. Надеемся, не откажетесь повести нас трудовом фронте также умело, как вели нас в борь­бе за власть Советов».
Получив эту телеграмму Зверев Д. Е. решил ехать в Сибирь, несмотря на хоро­шую работу, на отличные бытовые условия. Он решил ехать в Усть-Кут потому, что в первую очередь был коммунист и должен был верно служить своему на­роду. В мае1930 года вы­ехал с семьей в Сибирь. Прибыл в Иркутск, явился в крайком партии, и, к огорчению, его в Усть-Кут не отпустили, а назначили на хозработу — директо­ром Иркутской конторы «Колхозстрой». В 1933 году получил назначение на должность председателя крайсовета Осоавиахима (Иркутск).
За время своей работы получал благодарности от ЦС Осоавиахима и лично от председателя Роберта Пет­ровича Эйдемана. Об успе­хах работы крайсовета Осо­авиахима писал бывший начальник ПВО учебного центра Иркутского крайсо­вета Осоавиахима В. И. Коннык в своей статье о Зве­реве в газете «Ленский коммунист» № 84 от 13.11. 65 г. «…Два года довелось мнеработать под руковод­ством Д. Е. Зверева. Спо­койный, рассудительный, человечный, много времени он уделял подготовке кад­ров оборонных работни­ков… Многие из этих спе­циалистов проявили нема­ло доблести и отваги в Ве­ликой Отечественной войне. И значительная заслуга в этом прежде всего Д. Е. Зверева, проявлявшего по­стоянную заботу о воспита­нии такого поколения лю­дей, которые бы с честью могли защищать завоевания Великого Октября…».
В 1934 году ЦС Осоавиа­хима (Москва) направляет Зверева председателем облсовета Осоавиахима в г. Вин­ницу. Работу Осоавиахима в Виннице он поставил на должную высоту. Блестяще были организованы летние лагеря, в которых осоавиахимовцы получали зна­ния по разным видам воен­ного и оборонного дела. Была построена в короткий срок парашютная вышка в центральном парке отды­ха. Хороший материал о работе Д. Е. Зверева в Вин­ницкой области собрала инструктор парткомиссии при ЦК КП Украины тов. Поскрипко Г. А. (Киев), ко­торая выезжала в Винницу в декабре 1964 года по вопросу партийной реаби­литации Зверева Д. Е.
Зверев Д. Е. стал жертвой культа личности в 1936 го­ду.

Погиб в месте заключе­ния — в Магадане — 30 но­ября 1941 года.

Но правда восторжество­вала. Зверев Даниил Евдо­кимович первого октября 1957 года реабилитирован, а в январе 1965 года реа­билитирован и по партий­ной линии посмертно.
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Ссылка на источник:
https://imenabratska.ru/zverev-daniil-evdokimovich/

Текст скопирован выборочно

Зверев Даниил Евдокимович
Улица Даниила Зверева (Октябрьский район) прежде называлась Гаражной.
Улицей Зверева стала в 1967 г. На ней находятся жилые дома и административные здания.

Старая фотокарточка 1920 года. На ней запечатлено командование Восточно-Сибирской Советской Армии. В первом ряду сидят молодые люди в военных френ­чах с ремнями крест-накрест. Справа — Василий Люд­вигович Букатый, политический комиссар армии, сле­ва — начальник штаба Бандейкин, рядом с ним началь­ник оперативного отдела Горшков, в центре, обхватив ладонями колено, сидит командующий армией Даниил Евдокимович Зверев. Лицо у него одухотворенное, взгляд спокойный и уверенный. Волосы зачесаны на­бок. На вид он самый молодой. Да так оно и на самом деле — Звереву было в то время всего 26 лет. Но вот уже полтора года он партизанский командир. Его имя приводило в ужас колчаковские гарнизоны, в народе же оно овеяно легендой. Большевик Зверев под руко­водством губернского комитета партии поднял на борь­бу против колчаковцев трудовое крестьянство, рабо­чих и восстановил власть Советов в огромном Ангаро - Ленском крае.

...Темная ноябрьская ночь 19-го года.
Трескучий мороз сковал реку, деревья и, казалось, заставил умолк­нуть дворовых собак.
Спит приленское село Усть-Кут.
Усть-Кут — важный стратегический пункт на пути в Витимо-Ленский район, большой торговый центр, пе­ревалочная пристань. Усть-Кутский телеграфный узел связывает Илимск, Якутск, Бодайбо, Киренск, Олекминск, Качуг и Жигалово с Иркутском и Охотском. Поэтому колчаковцы держат в Усть-Куте сильный гар­низон из офицеров и юнкеров Иркутского военного училища и частей, прибывших из Бодайбо, Киренска и Витима.
Партизаны Зверева, совершив сорокакилометровый ночной переход, окружили село. В 7 часов утра, лишь забрезжил рассвет, морозный воздух прорезали ружей­ные залпы и пулеметные очереди. Из домов стали вы­скакивать колчаковцы.
Превосходство в силах дало возможность колчаков­цам отразить первые атаки партизан. Вот как описы­вает начало сражения в своем стихотворении «Бой под Усть-Кутом» поэт-партизан, разведчик, бывший путиловский рабочий Н. П. Ребров-Денисов.

Ритмичную дробь выбивал пулемет.
Раскатисто эхо звучало.
Из леса за взводом рассыпался взвод.
Цепь наша Усть-Кут окружала.
Полк ленцев тайгою зашел врагу в тыл,
Ангарцы за островом стали.
Испуганный враг стрельбу быстро открыл,
И в воздухе пули жужжали.
С версты от села на высокой горе
Громила Усть-Кут батарея.
И гром канонады гремел, по тайге.
И бой разгорался сильнее...

Командир первого Ангарского партизанского полка Зверев считал,
что Усть-Кут взять нужно во что бы то ни стало
.

Он собрал командиров, составил новый опе­ративный план,
сделал перегруппировку сил. Атаки партизан возобновились.

Весь день 13 ноября продолжались ожесточенные бои. Дважды село переходило из рук в руки. Вечером Зверев лично повел партизан в бой. Колчаковцы, не выдержав штыковой атаки, бежали из села.
За 13 часов боя враг потерял около ста человек уби­тыми, тридцать были ранены, двадцать попали в плен. Партизанам достались богатые военные трофеи. Но и зверевцы понесли немалые потери: были убиты более сорока партизан, их с почестями похоронили. Н. П. Реб­ров-Денисов написал о них песню, которая исполнялась партизанами.
Прощайте, товарищи!
Вечный покой.
Вы навек от нас удалились.
Для вас роковым
Под Усть-Кутом был бой.
Но храбро с врагами вы бились.

Выходом на Лену партизаны Зверева отрезали се­вер от остальной части Сибири,— там еще сохранялась власть колчаковцев. Через Охотскую радиостанцию, где работал большевик Сосунов, партизаны сообщили о близком крахе колчаковщины. Это один из эпизодов из жизни легендарного партизанского командира Да­ниила Евдокимовича Зверева.

Родился Зверев в 1894 году в Бугурусланском уезде Оренбургской губернии, в бедной крестьянской семье. За храбрость и отвагу на фронтах первой мировой войны он был удостоен четырех Георгиевских крестов и произведен в прапорщики. Там под влиянием больше­виков сформировалось его мировоззрение. Теперь уже сам Зверев агитировал за свержение самодержавия. Накануне Октября он вступил в партию большевиков.

После Октябрьской революции вернулся в родной Бугурусланский уезд, где принял участие в установле­нии Советской власти.
Весной 1918 года, когда над Советской республикой нависла опасность, коммунист Зверев вступает в ряды Красной Армии. В июле 1918 года в боях под Самарой он был ранен, взят белогвардейцами в плен и в «эше­лоне смерти» отправлен на Восток. Над узниками из­девались, они страдали от голода и тифа.

В конце декабря 1918 года узников «эшелона смер­ти» этапом доставили в Александровский централ. Ир­кутская парторганизация установила связь с узниками - большевиками. Управляющий Иркутской губернией эсер П. Яковлев, используя бедственное положение за­ключенных, предложил им вступить в отряд особого назначения для борьбы с развертывающимся партизан­ским движением. Иркутская парторганизация санкцио­нировала вступление в отряд большой группы узников во главе с большевиком Зверевым. Цель этой группы: получить свободу, оружие, а потом ударить по колча­ковцам. Эти планы осуществились.

19 августа 1919 года в селе Паново Кежемской во­лости солдаты второй роты особого назначения под руководством Зверева перебили офицеров и объявили себя отрядом Красной Армии. Вскоре туда прибыл партизанский отряд Н. А. Бурлова. Силы объедини­лись. Бурлов стал командиром объединенного отряда, Зверев — его заместителем. Партизанский отряд при­ступил к активным боевым действиям против колча­ковцев.
Двигаясь вверх по Илиму, тайгой и глухими тропами, известными только местным охотникам, зверевцы в августе разбили колчаковские отряды в Нижнеилимске, захватили Илимск, Большую Мамырь. Отряд по­полнили крестьяне, рабочие Илимского дорожного отряда, в него также влилась группа политзаключен­ных, бежавших из Александровского централа. В Ниж­не - Илимской и Больше-Мамырской волостях восста­навливается Советская власть. Широко распространя­ется по губернии молва об успехах отряда Зверева. К нему приходят все новые и новые партии добро­вольцев.

Отряд Зверева был реорганизован в Первый совет­ский приангарский добровольческий полк.
С частью отряда Зверев пошел на Усть-Кут, своим заместителем по полку оставил Николая Дворянова. После освобож­дения Братска отряд Дворянова стал преследовать ка­рателей офицера Белоголового и занял Балаганск. Вско­ре туда прибыл Зверев с Усть-Кутского фронта.

Еще в начале ноября 1919 года по инициативе Ир­кутского губкома РКП(б) в Нижне-Илимске состоялся I краевой съезд рабочих, крестьянских и партизанских делегатов. На нем был избран краевой совет — совет­ский орган на освобожденной от колчаковщины тер­ритории. Совет принял решение об объединении всех партизанских соединений Ангаро-Ленского края в пар­тизанскую армию. Было создано три дивизии. Дворянов стал командиром 1-й Балаганской советской партизан­ской дивизии. Она действовала в районе Ангары. Бур­лов возглавил 2-ю Братскую дивизию. Район ее дей­ствия — Братский тракт. Командиром 3-й дивизии на­значили Молчанова. Зверев стал главнокомандующим советских войск Северо-Восточного фронта красных партизан. Это была уже армия, в трех дивизиях насчи­тывалось восемь тысяч солдат.

7 ноября, в день второй годовщины Советской влас­ти, Д. Е Зверев обратился к населению Нижне-Илимского партизанского края с воззванием. В нем он пи­сал: «Вот уже второй год, как по Сибири свирепствуют насилие и произвол палачей над рабочими и крестья­нами вот уже второй год, как по Сибири идет война и льется напрасно кровь трудового народа. Вы поняли, что творится в Сибири, и дали мне своих сыновей, от­цов и братьев... Я веду их в бой с насильниками и па­лачами трудового народа... Еще одно усилие, еще один напор, и враг будет уничтожен».

Окрыленные словами главнокомандующего, парти­занские дивизии
активизировали боевые действия про­тив колчаковцев.
Под Красное знамя Советов перехо­дили новые города, деревни и села.
Дивизия Дворянова подошла к Черемхову и помогла шахтерам навести в городе революционный порядок.
Во время восстания против колчаковщины в Иркут­ске в декабре 1919 года все партизанские соединения получили директиву от губернского комитета больше­виков стягиваться к городу. Они окружили город, раз­громили врага, который бежал из Иркутска.

22 января 1920 года все революционные силы
были сведены в од­ну Восточно-Сибирскую Советскую Армию, командую­щим назначен Зверев, комиссаром — старый большевик В. Л. Букатый.
Эта армия добила остатки колчаковских армий — каппелевцев,
приняла участие в разгроме семеновцев и интервентов на Дальнем Востоке.

После освобождения Восточной Сибири от колча­ковцев и интервентов Д. Е. Зверев был направлен на учебу в Высшую военную школу, в Москву. Окончив ее, командовал воинским соединением на южном фрон­те против Врангеля, затем его назначили помощником комиссара Оренбургской Высшей военной школы. В сентябре 1924 года он стал комиссаром военной шко­лы имени В. И. Ленина в Ташкенте. После демобилиза­ции Д. Е. Зверев находился на хозяйственной работе, участвовал в строительстве Днепрогэса.

Шло время, но о главкоме Д. Е. Звереве помнила его боевые соратники в Восточной Сибири. В марте 1930 года члены сельскохозяйственной артели «Крас­ный партизан» из Усть-Кута, среди которых было не­мало бывших партизан, направили Звереву телеграм­му: «Устъ - Куте организован колхоз. Зная вашу предан­ность рабоче-крестьянскому государству, просим вас занять пост руководителя нашего трудового отряда - коммуны. Надеемся, что не откажитесь повести нас на трудовом фронте так же умело, как вели нас на борьбу за Советскую власть...»

Д. Е. Зверев принял предложение, и в мае с семьей уже был в Иркутске.
Но Восточно-Сибирский крайком ВКП(б) назначил его директором краевой конторы «Колхозстрой»,
а позднее, как кадрового командира Красной Армии,— председателем краевого совета Осоавиахима.

В 1934 году ЦК Осоавиахима направил Зверева н
а должность председателя Винницкого областного Сове­та Осоавиахима.

Герой гражданской войны Д. Е. Зверев был репрес­сирован
в годы культа личности и погиб в ноябре 1941 года. Реабилитирован посмертно.

...Жители Приангарья свято чтут память народного героя.
В дни 50-летия освобождения г. Усть-Кута от колчаковщины Д. Е. Звереву на берегу Лены постав­лен памятник.
Другой памятник стоит в с. Хомутове, под Иркутском.

Комментарий модератора:
МОЙ ПРАДЕД -
НЕЧАЕВ КУЗЬМА ЕВСТИГНЕЕВИЧ
ВСТУПИЛ В ОТРЯД ЗВЕРЕВА
в НОЯБРЕ 1919 года.

Прикрепленный файл: Screenshot_20220825_032043.jpg
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Иркутск. Территории и объекты культурного наследия

http://irkipedia.ru/content/ir..._naslediya
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈