Восточная Сибирь
История моего Региона
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2394 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5717 | Наверх ##
18 апреля 2017 13:18 18 апреля 2017 16:57 http://kniga.seluk.ru/k-istori...07-udk.phpН.А. Пономарев Поездка Преосвященного Епископа Евгения в Киренский уезд в июне–июле месяцах 1913 г. *** К чести духовенства Илимского края, я приятным долгом считаю еще раз отметить, что оно самоотверженно мирится со всеми лишениями и делает в меру своих сил и способностей Божие дело, отличаясь доброю нравственностию»… Этими глубоко справедливыми словами Владыки Евгения я заканчиваю свои заметки об Илимском крае, искренно сожалея, что недостаток времени и ограниченный размер нашего епархиального печатного органа не позволяют мне шире использовать весь материал, который имеется у меня под руками об этом захолустном уголке Киренского уезда... И теперь речь моя будет о путешествии по Лене.19-го июня к вечеру прибыли в с. Каймоновское — первое село Ленского благочиния. Мирно течет речка Кута. Кругом великаны — горы; по временам они дымятся, что показывает изобилие в них извести. На границу своего благочиния выехал Киренский протоиерей о. Прокопий Кокоулин, встретивший Владыку в храме приветственной речью, в которой, выражая радость по поводу прибытия Архипастыря, высказал вкратце нужды приходов и духовенства благочиния. Приписной храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы [фото 53], не новый, очень бедный, по внешнему виду приличный. Село в 60 верст от приходского храма, имеет 52 двора; вблизи разбросано 5 сел, с более чем тысяча жителей. Ввиду этого в Каймоново назрел вопрос об образовании самостоятельного прихода. В храме совершен Владыкой молебен Божией Матери и св. Иннокентию с акафистом и сказано прекрасное, вдохновленное слово о спасении человека. Как на Илиме, так и на Лене всюду Владыка преподавал после речи благословение и раздавал крестики, листки, евангелия, изобр. св. Иннокентия, его житие, псалтыри и под. Так было сделано и в Каймоново, после чего, сопровождаемый народом, Владыка проследовал в рядом стоящую церковно-приходскую школу, где обратил внимание о. наблюдателя и местного общества на необходимость ремонта школьного здания и устройства новых парт. Учительницей состоит девица Елена Арсеньевна Каймонова, окончившая Киренскую прогимназию, учащихся — 21.В 11 час. ночи двинулись вниз по Куте. В 10 верстах, по просьбе крестьян, Владыка, несмотря на полночный час, посетил с. Разбойниковское, расположенное высоко над рекою; в молитвенном доме в честь 40 Севастийских мучеников43 совершил молебен св. мученикам и св. Иннокентию и сказал краткое слово, призывая благословение на труды земледельцев; между прочим, обратил внимание о. настоятеля прихода на необходимость внутреннего благоустроения храма. Назавтра, не доезжая 5 верст до Усть-Куты, Преосвященный посетил Усть-Кутский солеваренный завод, где обширный и благолепный приписной храм во имя праведн.Прокопия44 [фото 54]; отслужил молебен свв. Прокопию и Иннокентию с акафистом и благословил народ, преподав ему краткое наставление. В сопровождении управляющего заводом А.М. Шелковникова Владыка посетил рабочие помещения, интересуясь духовною жизнию рабочих. Завод правительственный. Шелковников — арендатор.При впадении в Лену речка Кута двумя рукавами своими в дельте образует высокий конусообразный остров; с правой и левой сторон стоят пред ним отвесные скалы, наподобие бастионов, а далее сквозь чащу проглядывают новые нагромождения, испещренные различными отливами. При самом впадении речки Куты в Лену — село УстьКутское, бывший казачий острог, образовавшийся во дни покорения Сибири, когда казачий отряд, идя с Ангары на Лену, здесь остановился для зимовья и затем обосновался.В настоящее время — это большое бойкое село, имеющее около сотни домов; вдоль берега тянутся пароходные пристани, где днем и ночью кипит жизнь; пароходы доставляют сюда почту, грузы, массу пассажиров, особенно осенью при возвращении приисковых рабочих с Бодайбо, отсюда, при мелководье верховьев Лены, передвижение начинается в лодках бечевником до Жигалово. Храм во имя Образа Нерукотворенного Спаса [фото 55], существует с 1869 года; священником состоит о. Георгий Вострецов45, диаконом — Нил Киренский46, псаломщиком — Григорий Ярыгин47. Народ в массе ждал Владыку на берегу, здесь же встретил его киренский исправник В.И. Баранов. В сопровождении народа Владыка проследовал в храм; при встрече о. настоятель приветствовал Владыку речью, после чего совершен молебен Спасителю с акафистом и Владыка произнес глубоко-назидательное слово об искупительных заслугах Христа. Молящихся было более 300 чел. Осмотрев храм внутри и снаружи, Владыка посетил местную женскую церковно-приходскую школу [фото 58]. Здание требует замены: полы сгнили, крыльцо покосилось, обстановка убогая; учащихся 25, учительницей состоит окончившая Киренскую прогимназию Е.Н. Алексеевская. Из Усть-Кута путь наш лежал вниз по Лене. Добрый знакомый и почитатель его М.С. Сапожников 48, живя за 700 верст от Усть-Кута, прибыл сюда в моторной лодке, чтобы тащить ею на буксире нашу флотилию, состоявшую из трех крытых лодок [фото 56, 57]. Это было благодеянием для всех нас: мы ускоряли путь почти вдвое, не тревожили сельскую власть и ямщиков, которые могли идти на свои поля. Для Михаила Семеновича — это был подвиг… Связавши в ряд три лодки, мы поплыли вниз с быстротою 12–15 вер. в час. Это — слава Богу: на гребях двигались бы 8 в., а при противном ветре — приставай к берегу… По пути завернули в с. Балахнинское. Владыка осмотрел храм в честь прор. Илии, преподал благословение народу, сказал собравшимся в назидание несколько слов о любви к храму Божию и предложил приобресть икону св. Иннокентия, которой нет в храме. В 10 час. вечера — село Якурим. Здесь приличный приписной во имя Пресв. Богородицы храм; собралось челов. 60. Утром, 21 июня — село Подымахинское. Берег усеян народом, собралось человек 350; с раннего утра, как только показалась наша флотилия, начался праздничный звон. Священником состоит в течение более 13 лет о. Александр Потанин 49; псаломщик, вновь назначенный, еще не прибыл. Храм, во имя Казанской Божией Матери, весьма обширный [фото 59]; заботами о. настоятеля содержится опрятно; несколько почернела на иконостасе позолота вследствие удара молнии. После молебна Пресвятой Богородице и св. Иннокентию с акафистом Владыка сказал поучительное слово о вреде пьянства и распущенности и призывал слушателей к жизни, согласной с высокими заветами нашего Спасителя. В местной двухклассной церковно-приходской школе [фото 60] спрашивал учеников по всем предметам; познания нашел вполне удовлетворительными, особенно остался доволен постановкой пения. О. Потанин, очевидно, очень любит школу, и к ее благоустройству прилагает много труда, забот и старания. Учителем состоит М.И. Попов, учащихся 66 чел.; школьное здание прекрасное, светлое и просторное, построенное на частные средства. Между прочим, спрашивая учеников школы, Владыка заметил за партой одного, больше других ростом мальчугана; оказался ученик Киренского городского училища. И ему Владыка предложил вопрос: «Чем отличается имя существительное от прилагательного»? Он смог сказать только: «Прилагательное тем отличается от имени существительного, что отличается по родам»… В доме священника Владыка много беседовал, преподавая наставления по вопросам церковно-приходской жизни. В 2 часа дня отправились из Подымахина; дул сильный низовый ветер. --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2394 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5717 | Наверх ##
18 апреля 2017 15:17 Кто не знает – село Нижнеилимск ? Оно было одним из центров Илимской Пашни, самобытной страны в центре Сибири. http://kopanga.livejournal.com/61118.htmlА вот самый большой дом в Нижнеилимске - купца Черных. В нем райисполком был после революции. Его не перевозили при затоплении, слишком большой был, так и сожгли вместе с селом.
 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
18 апреля 2017 15:30 "Всего этого больше нет и никогда не будет" http://kopanga.livejournal.com/tag/илим-"Баб, а баб? Расскажи про Илим?" Августовские сумерки, подмосковная дача, веранда, за окном - мокрые ветки и сладко пахнущий дождем туман. Мне лет семь или восемь, я сижу на коленка на стуле, приставленном к столу с красной в горошек скатертью, подперев голову локтями. Напротив вяжет бабушка, сдвинув старые, склеенные эпокситкой и подвязанные резинкой очки на кончик носа. -"Ну сколько раз можно рассказывать! И спать уже пора." -"Баб ну расскажи еще разок!" -"Ну ладно, матусек. Прадед и прабабка твои из казаков, жили они на реке Илим, которая впадала в Ангару, ну а Ангара уже в Енисей. И я там родилась, в деревне Игнатьева" -"Баб, а кто такие казаки?" -"Казаки - это русские охотники, которые пришли на Илим еще при царе Горохе, срубили себе деревни и стали жить, охотиться, сеять пшеницу, ловить рыбу. Рыбы то в реке было видимо-невидимо : щука, окунь, хариус, елец, лещ, а главное талмень. Прабабушка твоя ставила морды, это такие ловушки плетенные из прутьев, на Илиме и ловила талменя до пуда весом. А прадед твой охотился, на медведя ходил, лучший стрелок был в деревне - бил белку прямо в глаз." ( Collapse ) -"Баб, медведи прямо к вам ходили?" -"Нет, глупый, на медведя ходили на далекое зимовье. Я там и не была никогда. Там ведь такие просторы были - и поля, и заимки под сенокос, и тайга, а на другой стороне реки был бор, там грибов, ягоды море было." -"Баб, а какая ягода там росла?" -"Черника, брусника, малина, смородина дикая, клюква, царь-ягода. Ты не перебивай, слушай дальше. От нас вниз по реке было место, называлось взвоз. Везде берега крутые, обрывистые, а у взвоза был спуск к воде. Я там купала лошадей. У нас всегда был жеребец, две кобылы и жеребенок. И вот я брала их с коновязи, прыгала на жеребца и скакала вниз с горки к взвозу, и прямо в реку на нем въезжала, брызги в стороны. Потом скакала обратно, расчесывала им гривы. Такие уж смирные были у нас лошади, такие смирные. Никого я тогда не любила больше чем наших лошадей." -"Баб, расскажи как тебя в детстве уронили?" -"Нас было восемь братьев и сестер: Мария, Анна, Виктор, Митя, я, Евгения, Антонина и Степан. Митя не долго жил, его укусил клещ и он умер от заражения крови. Анна была на 10 лет старше меня. Когда я уже ползать начала, она качала меня как то раз в зыбке и заснула. А я выбралась из зыбки и упала на спину. Через год начал у меня горб расти. Позвали бабушку одну, Марфу Ивановну, из соседней деревни. Она пришла, посмотрела, дала каких-то трав, велела меня пеленать и класть спать на голую скамью, чтобы горб обратно врастал. Я еще помню как спала на скамье и как плакала. Горб прошел, только выросла я маленькая." -"Баб, а в школу ты ходила?" -"А как же, ходили мы в школу в Нижнеилимске, это город, который был в восьми верстах от Игнатьевой. Летом когда босиком, когда в лаптях, зимой в валенках. Иногда конечно на телеге или на санях подвозили, но часто и туда и обратно пешком шли." -"Баб, а дедушка и бабушка у тебя были?" -"Бабушку я не помню, а деда звали Федор. Он был очень худой и длинный. Ходил с палкой и поколачивал всех нас детей, если кто без дела сидел. Было ему под сто лет, и родился он еще при первом царе Николае. Нас всех по нему и называли - Федоровские. Работал он до самой смерти почти, а потом как то сказал: "Ну все, наработался. Теперь вы работайте", лег на печку и через три дня помер." -"Баб, а плохие люди там были?" Бабушка тяжело вздыхает. -"Были, матусек, куда же без них. Поп у нас был плохой, пьяненький. На пасху бывало до нашей избы доходит а уж и на ногах стоять не может, несут его. А потом стало больше плохих людей, из города приехали. Начали нас кулачить. Все отняли, и избу, и овины, и лошадей, и скотину всю. Прадеда твоего зимой пешком в Бодайбо погнали, золото мыть." -"Баб, зачем они это сделали?" -"Из зависти, что у прадеда твоего самое крепкое хозяйство было. У нас глухонемая одна приживала и сирота один, так сказали что они батраки, а мы - эксплуататоры. Зависть - черное чувство." -"Баб, а зачем Илим затопили?" -"Построили плотину, чтобы электричество делать. Всех выселили, деревни пожгли. Так спешили, что даже тайгу, которая по берегам стояла не вырубили, ушла она под воду и вся сгнила. Но только я считаю, что не изза электричества затопили. Затопили тоже из зависти. Слишком уж красивые там места были. Вот кто то и решил ,что непорядок. Ну засиделись мы, давай спать живо!" Я соскакиваю со стула и бегу к ведру колодезной воды, зачерпываю ее и несу, осторожно, чтобы не расплескать, к умывальнику. Перед тем как выплеснуть черпак, я пробую воду языком. Сладкая! -"Баб, а в Илиме вода тоже была сладкая?" -"Еще слаже, чем из нашего колодца, матусек." Тихо шуршит дождь по шиферной крыше. Струйка стекающей воды плещется о крону рябины за окном у моей постели. Вода окружает меня и уносит прочь, вдоль по быстрой и веселой сибирской речке, мимо поросших тайгой увалов, мимо заимок и зимовий, мимо старых почерневших деревень, по порогам и перекатам, к островам бабушкиной памяти. _____________________________________________________________________________ Многие считают, что вода - лучшая метафора времени. Это ошибка. Время - безжалостней. --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
19 апреля 2017 19:42 О первых священниках сведений сохранилось немного. Известно, что в Красноярске ими были братья Филипп и Матфей Вертикулаковы. В Иркутске первым протопопом был Семен Адамов, скончавшийся в 1688г., а первым священником — Иван Пантелеймонов. Одним из первых священнослужителей Иркутска был Петр Григорьев Шульгин. Судьба этого человека оказалась тесно переплетена с историей православия в Иркутске. Его отец, Григорий Иванов Шульгин, добравшийся до Иркутского острога с одним из отрядов казаков, стал священником при Спасской церкви. Семья была многодетной, что по тем временам не являлось редкостью. Старший сын - Петр родился в 1668г., кроме него, у священника было еще трое сыновей: Петр, Федор и Иван. Поначалу единственным источником существования семьи Шульгиных являлось церковное служение. В 1686г. священник подал прошение о выделении его семье земельного надела и получил данную грамоту на запрашиваемый участок. Петр Григорьев с юных лет помогал отцу при церкви и в дальнейшем избрал для себя духовную карьеру. В 17 лет он женился. В 1687г., когда ему едва исполнилось 19 лет, он лишился отца и был вынужден взять на себя заботы не только о своей семье, но и помогать братьям. Церковная карьера у него складывалась успешно. Начав с причетнических должностей, он к 1698г. дослужился до сана протоиерея. В этом сане он прослужил 40 лет. На его глазах развивался Иркутск, строились новые церкви, увеличивалось православное население города, при этом более 1000 чел. были крещены им лично. З а годы своего служения он встретил 4-х архиереев: епископа Варлаама, митрополита Филофея, епископа Иннокентия Кульчицкого и епископа Иннокентия Неруновича. В период отсутствия епископа на него не раз возлагались обязанности по управлению церковными делами в административном округе, будь то десятина или викариатство. В 1737г., по причине вдовства, он был отстранен от церковного служения епископом Иннокентием Неруновичем. Смирившись с волей архиерея, Петр Григорьев принял постриг и под именем старца Пахомия провел остаток своих дней в стенах Иркутского Вознесенского монастыря. Скончался иркутский протоиерей 7 января 1744г. в возрасте 75 лет 42. источникк - http://irkipedia.ru/content/ce...a_cerkov_v --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
20 апреля 2017 17:40 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
20 апреля 2017 20:12 Первые гидроэлектростанцииПервая гидроэлектростанция в Иркутской губернии появилась в 1896 г., в Ленском горном округе. Ее построили на р. Ныгри (приток р. Вачи), вблизи прииска Павловского, использовав для этого мощные деривационные сооружения, применяемые ранее для промывки золотоносных песков. Оборудование приобретали в Германии, в фирмах «Лаймер» и «Шуккерт». Доставляли его сначала в Нижний Новгород по железной дороге, затем пароходом по Волге и Каме в Пермь, оттуда на подводах через Тюмень и Томск к Качугу, после чего вновь пароходом по Лене и Витиму до пристани Бодайбо и, наконец, лошадьми до ныгринских приисков. Остатки оборудования разрушенной после революции станции можно было видеть в г. Бодайбо. Некоторые детали, например корпуса от динамо-машин, валялись возле механической мастерской до 1950-х гг. Ныгринская ГЭС сразу стала крупнейшей в Сибири. Ее мощность достигала 0,3 МВт. Достаточно сказать, что построенная на четыре года раньше Зыряновская ГЭС на Алтае, считавшаяся одной из первых гидроэлектростанций в России, по мощности вдвое уступала Ныгринской. Энергетическое оборудование станции состояло из двух турбин с общим горизонтальным валом, вращавшим три динамо-машины мощностью по 0,1 МВт. Первичное напряжение преобразовывалось четырьмя трансформаторами трехфазного тока до 10 кВ и передавалось по двум высоковольтным линиям на соседние прииски. Это были первые в России высоковольтные ЛЭП. Одну линию (длиной 9 км) проложили через гольцы к прииску Негаданному, другую (14 км) — вверх по долине Ныгри до устья кл. Сухой Лог, где в те годы действовал прииск Ивановский. На приисках напряжение трансформировалось до 220 В. Благодаря электроэнергии Ныгринской ГЭС в шахтах установили электрические подъемники и электрифицировали приисковую железную дорогу, которая стала первой в России электрифицированной железной дорогой. Всего в Ленском золотопромышленном районе до революции построили шесть гидроэлектростанций суммарной установленной мощностью 2,8 МВт. Каскад этих ГЭС работал на одну сеть. Это был первый в России опыт работы гидроэлектростанций в единой энергосистеме. Их электроэнергия использовалась для производственных целей — механизации многих трудоемких процессов на приисках, а также для бытовых нужд. Кроме гидроэлектростанций в дореволюционной губернии имелись небольшие тепловые электростанции (в Иркутске, Черемхове и Бодайбо). Самая крупная из них, мощностью 0,9 МВт, работала в Иркутске. К началу Великой Отечественной войны в Иркутской области действовало более 200 небольших электростанций и энергоагрегатов суммарной установленной мощностью порядка 45 МВт с годовой вы- работкой электроэнергии 195 тыс. кВт-ч. http://irkipedia.ru/content/el...oy_oblasti --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
21 апреля 2017 12:02 21 апреля 2017 12:03 Биография Даниила Евдокимовича Зверева, написанная в 1969 году собственноручно его женой Марфой Ивановной Зверевой по просьбе учащихся школы № 2 http://libustkut.ru/jirbis2/in...Itemid=381Родился 21 ноября 1894 года в селе Борисовка Пономаревского района Оренбургской области. Погиб в месте заключения — в Магадане — 30 ноября 1941 года.Сын крестьянина-бедняка. С малых лет до призыва в царскую армию (1914 г.) батрачил. Семья была большая, отец работал у богатеев, земли было очень мало, хозяйство безлошадное. Детство было тяжелым и безрадостным. Будучи еще совсем малышом, пришлось ему наниматься к кулакам пасти свиней, а с 14 лет пошел в батраки, работал от зари до зари, помогал своим малым заработком отцу прокормить семью. До 20-летнего возраста ни одной пары обуви не пришлось сносить, в лаптях ходил, в лаптях и в армию ушел. Ещё будучи подростком, он был серьезным, много говорить не любил. Когда в семье решался какой-либо важный вопрос, то отец и мать всегда прислушивались к советам своего Данилки. Он очень любил читать и все свободное время отдавал самообразованию. Читал много книг по истории, а географию он любил больше всего и знал не хуже гимназистов, хотя в школу ходил всего три года. 1914-й год — война. Зверева призвали в армию и сразу послали на фронт. За проявленную храбрость в боях был трижды награжден георгиевскими крестами и произведен в офицеры (как георгиевский кавалер). Присвоили звание поручика, но, несмотря на это, его мировоззрение оставалось мировоззрением угнетенного батрака. Его взвод, которым он командовал, первым пошел на братание с немецкими солдатами. Незадолго до Октябрьской революции Зверев Даниил Евдокимович вступил в Коммунистическую партию. После свержения временного правительства едет с оружием в руках на родину, в Бугурусланский уезд устанавливать Советскую власть, а после захвата белогвардейцами и интервентами Поволжья, Урала, Сибири Д. Е. Зверев создал красногвардейский отряд в 100 человек и повел его против Колчака. 23 июля 1918 года в бою под Самарой он был ранен и взят в плен, в усиленно охраняемом «эшелоне смерти» отправлен на восток со многими тысячами патриотов. Находился в Военном городке г. Иркутска. Из плена удалось освободиться только лишь весной 1919 года. Летом начал вести активную борьбу против колчаковцев (1919 г.). Вначале отряд, командиром которого был Д. Е. Зверев, насчитывал всего 40 человек, а вскоре он вел в бой уже тысячи. По указанию ЦК РКП (б) все партизанские отряды в Восточной Сибири были объединены в Северо-Восточный фронт красных партизан. Главнокомандующим частями фронта был избран (единогласно) ЗверевДаниил Евдокимович. В январе 1920 года была реорганизация вооруженных сил Восточной Сибири и создана Восточно-Сибирская армия. Приказом Иркутского ревкома за № 2 от 23 января 1920 года командующим Восточно-Сибирской советской армией назначен Даниил Евдокимович Зверев. После освобождения Иркутской губернии от белогвардейцев Зверев Д. Е. был отозван в Москву в Генеральный штаб и направлен на учебу в Высшую военную школу им. С. С, Каменева (г. Ташкент). В 1920 году курсанты школы участвовали в походе и разгроме эмира бухарского. В этом походе Д. Е. Зверевочень много помог командованию школы в разных стратегических вопросах похода на Бухару, в ведении боев. Об этом комиссар школы Григорьев А. И. делает обстоятельное донесение Реввоенсовету в Москву и одновременно просит о снятии с учебы Зверева с назначением его помощником комиссара школы. В начале 1921 года Зверев Д. Е. с учебы снят и назначен помощником комиссара высшей военной школы им. С. С. Каменева. В 1921 году школа перебазируется из Ташкента в Киев. В 1922 году комиссар школы Григорьев А. И. трагически погиб. Зверев до 1923 года был временно исполняющим обязанности комиссара школы, а затем снова — помощником комиссара. В сентябре 1924 года Зверев Д. Е. назначен комиссаром Туркфронта в г. Ташкент, куда и выехал с семьей. По прибытии в Ташкент, вопрос был перерешен (фронт расформирован), и он был назначен комиссаром военной школы. Много сил, энергии, времени отдавал он работе в этой школе. Условия были весьма сложны, так как состав курсантов по национальностям был разный. Учились в школе узбеки, таджики, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки и многие другие. Зверев жил на территории школы и все время был в окружении курсантов. Приходилось беседовать почти с каждым в отдельности курсантом. Народ восточный с открытой душой шел к нему за разными советами. Были и такие случаи: глубокой ночью стук в дверь квартиры. «Кто там?». «Комиссар открой, иди сюда», «Что случилось? Я же отдыхать должен». «Почему ты спать должен? Беда случилась. Письмо из кишлака получил, сестру замуж выдают. Ей — 13 лет. Теперь так нельзя. Я не могу спать. Скажи и научи, что делать?» Все время нужно было давать советы, помогать курсантам. В апреле 1925 года Зверев был вызван в Москву и получил назначение комиссаром штаба 13-го стрелкового корпуса (Таджикистан, г. Душанбе), который вел военные действия против басмачества. Опять — сборы, и вместе с семьей, с маленькой дочерью (ей не было еще и года) он едет в Душанбе. Здесь работает май, июнь, а в июле заболевает тропической малярией. Необходимо срочно менять климат. В тяжелом состоянии выезжает в военный санаторий в Крым, в Гурзуф. В Крыму заболевает сыпным тифом. Две недели находится между жизнью и смертью, так как организм был истощен малярией. Благодаря вниманию врачей санатория, остался в живых. Пробыв в санатории два месяца, восстановив здоровье, едет в Москву и в октябре месяце 1925 года получает назначение — комиссаром 84-й стр. дивизии (г. Тула). Здесь работает один год, а в 1926 году назначен на должность военного комиссара Главных военно-хозяйственных складов (интендантства) ВВС (Москва). В 1928 году из армии демобилизован. В сентябре 1928 года откомандирован на строительство Днепровской ГЭС на должность начальника коммунального хозяйства. В этом же году поступает назаочное отделение Московского строительного института. Будучи на втором курсе института, начал работать прорабом на строительстве заводских корпусов и интенсивно заниматься. В марте 1930 года была получена телеграмма: «Украина, Днепрострой, Звереву Даниилу Евдокимовичу. Усть-Куте организована сельхозкоммуна „Красный партизан“. Зная вашу преданность рабоче-крестьянскому государству, просим Вас занять пост руководителя нашего трудового отряда коммуны. Надеемся, не откажетесь повести нас трудовом фронте также умело, как вели нас в борьбе за власть Советов». Получив эту телеграмму Зверев Д. Е. решил ехать в Сибирь, несмотря на хорошую работу, на отличные бытовые условия. Он решил ехать в Усть-Кут потому, что в первую очередь был коммунист и должен был верно служить своему народу. В мае1930 года выехал с семьей в Сибирь. Прибыл в Иркутск, явился в крайком партии, и, к огорчению, его в Усть-Кут не отпустили, а назначили на хозработу — директором Иркутской конторы «Колхозстрой». В 1933 году получил назначение на должность председателя крайсовета Осоавиахима (Иркутск). За время своей работы получал благодарности от ЦС Осоавиахима и лично от председателя Роберта Петровича Эйдемана. Об успехах работы крайсовета Осоавиахима писал бывший начальник ПВО учебного центра Иркутского крайсовета Осоавиахима В. И. Коннык в своей статье о Звереве в газете «Ленский коммунист» № 84 от 13.11. 65 г. «…Два года довелось мнеработать под руководством Д. Е. Зверева. Спокойный, рассудительный, человечный, много времени он уделял подготовке кадров оборонных работников… Многие из этих специалистов проявили немало доблести и отваги в Великой Отечественной войне. И значительная заслуга в этом прежде всего Д. Е. Зверева, проявлявшего постоянную заботу о воспитании такого поколения людей, которые бы с честью могли защищать завоевания Великого Октября…». В 1934 году ЦС Осоавиахима (Москва) направляет Зверева председателем облсовета Осоавиахима в г. Винницу. Работу Осоавиахима в Виннице он поставил на должную высоту. Блестяще были организованы летние лагеря, в которых осоавиахимовцы получали знания по разным видам военного и оборонного дела. Была построена в короткий срок парашютная вышка в центральном парке отдыха. Хороший материал о работе Д. Е. Зверева в Винницкой области собрала инструктор парткомиссии при ЦК КП Украины тов. Поскрипко Г. А. (Киев), которая выезжала в Винницу в декабре 1964 года по вопросу партийной реабилитации Зверева Д. Е. Зверев Д. Е. стал жертвой культа личности в 1936 году. Погиб в месте заключения — в Магадане — 30 ноября 1941 года. Но правда восторжествовала. Зверев Даниил Евдокимович первого октября 1957 года реабилитирован, а в январе 1965 года реабилитирован и по партийной линии посмертно. --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
21 апреля 2017 12:43 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
21 апреля 2017 12:50 24 августа 2022 22:29 Ссылка на источник: https://imenabratska.ru/zverev-daniil-evdokimovich/Текст скопирован выборочно Зверев Даниил Евдокимович Улица Даниила Зверева (Октябрьский район) прежде называлась Гаражной. Улицей Зверева стала в 1967 г. На ней находятся жилые дома и административные здания. Старая фотокарточка 1920 года. На ней запечатлено командование Восточно-Сибирской Советской Армии. В первом ряду сидят молодые люди в военных френчах с ремнями крест-накрест. Справа — Василий Людвигович Букатый, политический комиссар армии, слева — начальник штаба Бандейкин, рядом с ним начальник оперативного отдела Горшков, в центре, обхватив ладонями колено, сидит командующий армией Даниил Евдокимович Зверев. Лицо у него одухотворенное, взгляд спокойный и уверенный. Волосы зачесаны набок. На вид он самый молодой. Да так оно и на самом деле — Звереву было в то время всего 26 лет. Но вот уже полтора года он партизанский командир. Его имя приводило в ужас колчаковские гарнизоны, в народе же оно овеяно легендой. Большевик Зверев под руководством губернского комитета партии поднял на борьбу против колчаковцев трудовое крестьянство, рабочих и восстановил власть Советов в огромном Ангаро - Ленском крае. ...Темная ноябрьская ночь 19-го года. Трескучий мороз сковал реку, деревья и, казалось, заставил умолкнуть дворовых собак. Спит приленское село Усть-Кут. Усть-Кут — важный стратегический пункт на пути в Витимо-Ленский район, большой торговый центр, перевалочная пристань. Усть-Кутский телеграфный узел связывает Илимск, Якутск, Бодайбо, Киренск, Олекминск, Качуг и Жигалово с Иркутском и Охотском. Поэтому колчаковцы держат в Усть-Куте сильный гарнизон из офицеров и юнкеров Иркутского военного училища и частей, прибывших из Бодайбо, Киренска и Витима. Партизаны Зверева, совершив сорокакилометровый ночной переход, окружили село. В 7 часов утра, лишь забрезжил рассвет, морозный воздух прорезали ружейные залпы и пулеметные очереди. Из домов стали выскакивать колчаковцы. Превосходство в силах дало возможность колчаковцам отразить первые атаки партизан. Вот как описывает начало сражения в своем стихотворении «Бой под Усть-Кутом» поэт-партизан, разведчик, бывший путиловский рабочий Н. П. Ребров-Денисов.Ритмичную дробь выбивал пулемет. Раскатисто эхо звучало. Из леса за взводом рассыпался взвод. Цепь наша Усть-Кут окружала. Полк ленцев тайгою зашел врагу в тыл, Ангарцы за островом стали. Испуганный враг стрельбу быстро открыл, И в воздухе пули жужжали. С версты от села на высокой горе Громила Усть-Кут батарея. И гром канонады гремел, по тайге. И бой разгорался сильнее... Командир первого Ангарского партизанского полка Зверев считал, что Усть-Кут взять нужно во что бы то ни стало. Он собрал командиров, составил новый оперативный план, сделал перегруппировку сил. Атаки партизан возобновились. Весь день 13 ноября продолжались ожесточенные бои. Дважды село переходило из рук в руки. Вечером Зверев лично повел партизан в бой. Колчаковцы, не выдержав штыковой атаки, бежали из села. За 13 часов боя враг потерял около ста человек убитыми, тридцать были ранены, двадцать попали в плен. Партизанам достались богатые военные трофеи. Но и зверевцы понесли немалые потери: были убиты более сорока партизан, их с почестями похоронили. Н. П. Ребров-Денисов написал о них песню, которая исполнялась партизанами. Прощайте, товарищи! Вечный покой. Вы навек от нас удалились. Для вас роковым Под Усть-Кутом был бой. Но храбро с врагами вы бились. Выходом на Лену партизаны Зверева отрезали север от остальной части Сибири,— там еще сохранялась власть колчаковцев. Через Охотскую радиостанцию, где работал большевик Сосунов, партизаны сообщили о близком крахе колчаковщины. Это один из эпизодов из жизни легендарного партизанского командира Даниила Евдокимовича Зверева. Родился Зверев в 1894 году в Бугурусланском уезде Оренбургской губернии, в бедной крестьянской семье. За храбрость и отвагу на фронтах первой мировой войны он был удостоен четырех Георгиевских крестов и произведен в прапорщики. Там под влиянием большевиков сформировалось его мировоззрение. Теперь уже сам Зверев агитировал за свержение самодержавия. Накануне Октября он вступил в партию большевиков. После Октябрьской революции вернулся в родной Бугурусланский уезд, где принял участие в установлении Советской власти. Весной 1918 года, когда над Советской республикой нависла опасность, коммунист Зверев вступает в ряды Красной Армии. В июле 1918 года в боях под Самарой он был ранен, взят белогвардейцами в плен и в «эшелоне смерти» отправлен на Восток. Над узниками издевались, они страдали от голода и тифа. В конце декабря 1918 года узников «эшелона смерти» этапом доставили в Александровский централ. Иркутская парторганизация установила связь с узниками - большевиками. Управляющий Иркутской губернией эсер П. Яковлев, используя бедственное положение заключенных, предложил им вступить в отряд особого назначения для борьбы с развертывающимся партизанским движением. Иркутская парторганизация санкционировала вступление в отряд большой группы узников во главе с большевиком Зверевым. Цель этой группы: получить свободу, оружие, а потом ударить по колчаковцам. Эти планы осуществились. 19 августа 1919 года в селе Паново Кежемской волости солдаты второй роты особого назначения под руководством Зверева перебили офицеров и объявили себя отрядом Красной Армии. Вскоре туда прибыл партизанский отряд Н. А. Бурлова. Силы объединились. Бурлов стал командиром объединенного отряда, Зверев — его заместителем. Партизанский отряд приступил к активным боевым действиям против колчаковцев. Двигаясь вверх по Илиму, тайгой и глухими тропами, известными только местным охотникам, зверевцы в августе разбили колчаковские отряды в Нижнеилимске, захватили Илимск, Большую Мамырь. Отряд пополнили крестьяне, рабочие Илимского дорожного отряда, в него также влилась группа политзаключенных, бежавших из Александровского централа. В Нижне - Илимской и Больше-Мамырской волостях восстанавливается Советская власть. Широко распространяется по губернии молва об успехах отряда Зверева. К нему приходят все новые и новые партии добровольцев. Отряд Зверева был реорганизован в Первый советский приангарский добровольческий полк. С частью отряда Зверев пошел на Усть-Кут, своим заместителем по полку оставил Николая Дворянова. После освобождения Братска отряд Дворянова стал преследовать карателей офицера Белоголового и занял Балаганск. Вскоре туда прибыл Зверев с Усть-Кутского фронта. Еще в начале ноября 1919 года по инициативе Иркутского губкома РКП(б) в Нижне-Илимске состоялся I краевой съезд рабочих, крестьянских и партизанских делегатов. На нем был избран краевой совет — советский орган на освобожденной от колчаковщины территории. Совет принял решение об объединении всех партизанских соединений Ангаро-Ленского края в партизанскую армию. Было создано три дивизии. Дворянов стал командиром 1-й Балаганской советской партизанской дивизии. Она действовала в районе Ангары. Бурлов возглавил 2-ю Братскую дивизию. Район ее действия — Братский тракт. Командиром 3-й дивизии назначили Молчанова. Зверев стал главнокомандующим советских войск Северо-Восточного фронта красных партизан. Это была уже армия, в трех дивизиях насчитывалось восемь тысяч солдат. 7 ноября, в день второй годовщины Советской власти, Д. Е Зверев обратился к населению Нижне-Илимского партизанского края с воззванием. В нем он писал: «Вот уже второй год, как по Сибири свирепствуют насилие и произвол палачей над рабочими и крестьянами вот уже второй год, как по Сибири идет война и льется напрасно кровь трудового народа. Вы поняли, что творится в Сибири, и дали мне своих сыновей, отцов и братьев... Я веду их в бой с насильниками и палачами трудового народа... Еще одно усилие, еще один напор, и враг будет уничтожен». Окрыленные словами главнокомандующего, партизанские дивизии активизировали боевые действия против колчаковцев. Под Красное знамя Советов переходили новые города, деревни и села. Дивизия Дворянова подошла к Черемхову и помогла шахтерам навести в городе революционный порядок. Во время восстания против колчаковщины в Иркутске в декабре 1919 года все партизанские соединения получили директиву от губернского комитета большевиков стягиваться к городу. Они окружили город, разгромили врага, который бежал из Иркутска. 22 января 1920 года все революционные силы были сведены в одну Восточно-Сибирскую Советскую Армию, командующим назначен Зверев, комиссаром — старый большевик В. Л. Букатый. Эта армия добила остатки колчаковских армий — каппелевцев, приняла участие в разгроме семеновцев и интервентов на Дальнем Востоке. После освобождения Восточной Сибири от колчаковцев и интервентов Д. Е. Зверев был направлен на учебу в Высшую военную школу, в Москву. Окончив ее, командовал воинским соединением на южном фронте против Врангеля, затем его назначили помощником комиссара Оренбургской Высшей военной школы. В сентябре 1924 года он стал комиссаром военной школы имени В. И. Ленина в Ташкенте. После демобилизации Д. Е. Зверев находился на хозяйственной работе, участвовал в строительстве Днепрогэса. Шло время, но о главкоме Д. Е. Звереве помнила его боевые соратники в Восточной Сибири. В марте 1930 года члены сельскохозяйственной артели «Красный партизан» из Усть-Кута, среди которых было немало бывших партизан, направили Звереву телеграмму: «Устъ - Куте организован колхоз. Зная вашу преданность рабоче-крестьянскому государству, просим вас занять пост руководителя нашего трудового отряда - коммуны. Надеемся, что не откажитесь повести нас на трудовом фронте так же умело, как вели нас на борьбу за Советскую власть...» Д. Е. Зверев принял предложение, и в мае с семьей уже был в Иркутске. Но Восточно-Сибирский крайком ВКП(б) назначил его директором краевой конторы «Колхозстрой», а позднее, как кадрового командира Красной Армии,— председателем краевого совета Осоавиахима. В 1934 году ЦК Осоавиахима направил Зверева н а должность председателя Винницкого областного Совета Осоавиахима. Герой гражданской войны Д. Е. Зверев был репрессирован в годы культа личности и погиб в ноябре 1941 года. Реабилитирован посмертно. ...Жители Приангарья свято чтут память народного героя. В дни 50-летия освобождения г. Усть-Кута от колчаковщины Д. Е. Звереву на берегу Лены поставлен памятник. Другой памятник стоит в с. Хомутове, под Иркутском.
 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
21 апреля 2017 14:30 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
|
МОЙ ПРАДЕД -
НЕЧАЕВ КУЗЬМА ЕВСТИГНЕЕВИЧ
ВСТУПИЛ В ОТРЯД ЗВЕРЕВА
в НОЯБРЕ 1919 года.