Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усть-Ку́тский район, Иркутская обл.

Этнохороним: устькутя́не, устькутя́нин, устькутя́нка.
Усть-Кут - родина моих предков по материнской линии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: osokina-galina
Osokina_Galina_Pavlovna
История суда — Усть-Кутский городской суд Иркутской области
Усть-Кутский городской суд был образован 4 декабря 1960 года в соответствии с Законом «О судоустройстве РСФСР». Поэтому не случайно именно в этот день коллектив Усть-Кутского городского суда отмечает день своего рождения.

Но не с этого дня начинается его история.
В 1925 году на территории трёх волостей Киренского уезда,
- Орлингской, Марковской и Усть-Кутской, -
был образован Усть-Кутский район в составе Восточно-Сибирского края
с центром в селе Усть-Кут.


Тогда же был создан Усть-Кутский районный народный суд.
Поиски документов, подтверждающих точную дату этого события, в архивах суда, а также г.г. Усть-Кута и Иркутска результата не дали. Тем не менее, подтверждением того, что народный суд с таким названием существовал с момента образования Усть-Кутского района, могут служить подлинники решений, датированные 1933 и 1937 годами.
http://ust-kutsky.irk.sudrf.ru...&rid=2
Osokina_Galina_Pavlovna
http://libustkut.ru/jirbis2/in...Itemid=381
Усть-Кут Основан в 1631 г.
Первое упоминание в 1628 г.
Прежние названия
Усть-Кутский острог (Усть-Куцкий острог),
село Усть-Кутское

История

До 1926 года. Острог, волость
Усть-Кутский острог основан в 1631 году казацким отрядом под началом Ивана Галкина. Земли вокруг острога вскоре были объявлены волостью и подчинены Илимскому острогу.
Один из первых руководителей территорией Усть-Кутского района был Ерофей Хабаров. В 1665 году он в чине «сына боярского» был отправлен управлять Усть-Кутской волостью. С его правлением связано появление первых пашен на Лене и солеварни вблизи острога (ныне посёлок Курорт города Усть-Кута).
До 1775 года волость находилась в подчинении Илимска в составе Сибирской и Иркутской губерний.
В 1775 году в составе Иркутской губернии был выделен Киренский уезд, куда вошла Усть-Кутская волость.
В 1822 году Киренский уезд упразднён, а Усть-Кутская волость вошла в состав Иркутского округа.
В 1856 году Усть-Кутская волость вошла в состав новообразованного Верхоленского округа (с 1887 года — уезда).
В 1898 году перешла в подчинение вновь образованного Киренского уезда (с 1924 года — округа).
В 1925 году была укрупнена за счет упразднения близлежащих волостей. Территория волости приняла очертания, близкие к границам современного Усть-Кутского района.
В течение этого времени территория нынешней Иркутской области многократно подвергалась административным преобразованиям, а регион менял названия.

С 1926 года. Район
28 июня 1926 года в ходе очередной реформы в составе Киренского округа Сибирского края был образован Усть-Кутский район. В 1929 году в состав района была передана часть упразднённого Макаровского района того же округа. Это было последнее значительное изменение границ района.
К 1 апреля 1940 года Усть-Кутский район с центром в селе Усть-Куте включал:

14 сельсоветов: Басовский, Боярский, Каймоновский, Максимовский, Марковский, Назаровский, Омолоевский, Орлингский, Подымахинский, Тарасовский, Таюрский, Турукский, Усть-Кутский, Якуримский.
посёлок районного подчинения Осетрово.
В 1963 году прошла всесоюзная реформа районного деления, в ходе которой районы Иркутской области были разделены на сельские и промышленные. Усть-Кутский район был упразднён, его территория вошла в состав Киренского сельского района. Усть-Кут стал городом областного подчинения.
В 1965 году деление районов на сельские и промышленные было отменено, Усть-Кутский район восстановлен.
К 1 января 1966 года Усть-Кутский район включал в себя 13 сельсоветов: Басовский, Боярский, Каймоновский, Максимовский, Марковский, Назаровский, Омолойский, Орлингский, Подымахинский, Тарасовский, Таюрский, Турукский, Якуримский.
6 февраля 1996 года из Усть-Кутского района Киренскому был передан посёлок Небель на БАМе, а из Киренского района Усть-Кутскому — деревня Тира на реке Лене.
31 декабря 2004 года образовано Усть-Кутское муниципальное образование со статусом муниципального района, в составе которого:
3 городских поселения: Усть-Кутское, Звёзднинское, Янтальское;
5 сельских поселений: Верхнемарковское, Нийское, Орлингское, Подымахинское, Ручейское;
межселенная территория.
30 сентября 2008 года Орлингское сельское поселение было упразднено решением Думы Усть-Кутского муниципального образования на основании схода граждан. Его населённые пункты вошли в состав межселенной территории.

Усть-Кутский район: краткая справка

Усть-Ку́тский райо́н — муниципальное образование в составе Иркутской области. Административный центр — город Усть-Кут, отсюда и название района.
Был образован 28 июня 1926 года в составе Киренского округа Сибирского края, упразднен в 1963–1965 годах. Исторически ему предшествовала Усть-Кутская волость Киренского уезда Иркутской губернии.
Включает 3 городских и 4 сельских поселения, а также межселенную территорию, на которой находятся некоторые населённые пункты.
Территория района 34,6 тыс. км², численность населения на 2015 год составляла 51380 тыс. человек. Район — один из крупнейших в области.
Osokina_Galina_Pavlovna
Из истории исчезнувших и исчезающих деревень
Подымахинского сельского совета Усть-Кутского района..
Автор использует архивные материалы краеведческого музея,
воспоминания старожилов, достоверные свидетельства очевидцев.
http://pedsovet.org/publikatsi..._id,168189

В 2011г. исполнилось 350 лет со дня основания Иркутского острога и 380 лет Усть-Кутскому острогу. У этих городов своя судьба, свои герои. Конечно, есть города и постарше, и побольше, но Иркутск и Усть- Кут вошли в историю государства Российского навсегда.
По Усть- Кутской земле, перенося все тяготы и лишения, прошли отважные землепроходцы: Пянда, Бугор, Бекетов, Дежнев, Хабаров. Через наш почтовый тракт и водный путь по реке Лене пролегли пути исследователей Севера: Черского, Чекановского, Седова, Челюскина, Обручева, Шишкова, экспедиции братьев Лаптевых, командора- Витуса Беренг, Григория Шелехова, отцов русской истории – профессоров Г.Ф.Миллера, Гмелина, а также декабристов: Кюхельбекера, В. Голицына, А.Веденяпина, А. А. Бестужева (Марлинского), М.И. Муравьева –Апостола; прошел маршрут кругосветного путешествия писателя И.А.Гончарова.
Изучая историю нашего края в поселковой и школьной библиотеках, читая периодическую печать, и вглядываясь в жизнь наших поселков и деревень, имеющих такую богатую историю, овеянную славными подвигами и трудовыми буднями, невольно задумываешься: «Неужели у наших посёлков и деревень нет никакого будущего?» Мы, жители огромной области, которая богата лесными и водными ресурсами, полезными ископаемыми, задумываемся: Почему наши родители остаются без работы, закрываются предприятия, уезжают люди из деревень?
Одни утверждают, что нет перспективы, а другие - нет материальных средств.
Я считаю, что у нас есть перспективы, мы могли бы развиваться за счёт переработки лесных и нефтегазовых ресурсов, велик и творческий потенциал жителей наших посёлков, сёл и оставшихся деревень. А их история уходит своими корнями в 16-17 века.
Из истории исчезнувших и исчезающих деревень
Подымахинского сельского совета Усть-Кутского района..
Автор использует архивные материалы краеведческого музея,
воспоминания старожилов, достоверные свидетельства очевидцев.
http://pedsovet.org/publikatsi..._id,168189

Оторванная от центров промышленного и кустарного производства Сибирь, имевшая один торговый путь от Ангары через Илим на Лену, должна была почти все производственные и бытовые нужды удовлетворять за счет местных промыслов. Из воспоминаний Капиталины Егоровны Антипиной, уроженки с. Борисова: «…делалось все вовремя и своими руками, почти ничего не покупалось…».
Основными занятиями были:
Скотоводство. Местные жители разводили свиней, кур, овец. Держали крупный рогатый скот. Старожилы вспоминают, что в колхозе « Колос», еще до войны, была своя небольшая птицеферма, где держали до200 кур, в этот же период было около 150 овец. Были свой коровник, свинарник.
Земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, овес, коноплю, ячмень, ярицу. Выращивали картофель, морковь, капусту.
Все работы выполнялись вручную.
В наших селах развивались местные промыслы, что подтверждается рассказами старожилов.
Кузнечное ремесло.
Кузницы были почти в каждой деревне. А кузнецы уважаемыми людьми на селе.
«Кроме работы в доме, со скотом и в поле приходилось ….. жечь уголь для кузницы, в которой работал Самуил Семенович Аксенов. Выполнять другую работу, которой в деревне всегда хватает. Но все, без всякой механизации делалось вовремя и своими руками, почти ничего не покупалось…» ( Антипина К.Е.)
« Муж мой – Василий Гайсович Садыков работал в совхозе кузнецом.. Он был мастером, как говорят на все руки. Мог изготовить подковы, сельхозинвентарь, вилы, грабли, петли, навесы на ворота, на двери. Кузница была небольшая. Там обязательно был горн, где раздували огонь, наковальня, конечно, молоты разных размеров, обязательно кадка с водой. Мужчина он был сильный и отменный кузнец, все его на селе уважали».
( Садыкова Г.М.)


Выделка кож.
В Подымахино была кожевная изба. Выделывали шкуры свиней, коров, овец.
« Раньше жил в с. Подымахино Антипина Максим Петрович, который мял и выделывал кожи. Рядом с его домом находился магазин, в котором продавцом работал Мыльников Михаил Петрович. Максим Петрович ему и сдавал эти кожи…..Многие тогда сами могли нехитрую одежонку себе справить. Все почти держали коров, свиней. Так из кожи их и шили ичиги, чирки (обувь), да и сбрую для лошадей. Овец тоже разводили и из них шили тулупы, а из мехов, что добывали на охоте, делали шапки. Но одевались плохенько, очень просто. Было самое необходимое».

Ткацкое дело.
Одевались очень скромно. Каждая женщина была хранительницей очага. На ней был весь дом: уход за скотом, работа в поле, воспитание детей. Так же ей приходилось одевать всю семью. Своими заботливыми, проворными руками пряла, вязала, шила, ткала.
В некоторых домах мужчины делали ткацкие станки, где ткали полотно для одежды, дорожки, коврики и т.д.
В селе почти каждая семья выращивала коноплю. Из нее делали веревки, дратву – прочные нитки для подшивки валенок, сбруи. О технологии выделывания конопли рассказывала Антипина Христина Сергеевна: « …Вырастет конопля «взрослая» (в августе), ее вырывают с корнями и вяжут в снопы. Потом замачивают в речке, в воде значит. А когда вымокнут ( с недельку полежат), вытаскивают из воды, раскладывают и сушат, а потом треплют. Прибивали жердь специально и выколачивали твердую часть стебля, чтобы осталось волокно. Волокна сучили, значит скручивали….»

Рыболовство и охота.
Деревни наши располагались на берегу реки Лена, поэтому каждая семья занималась рыбной ловлей. В реке тогда водился сиг, налим, таймень, валек, ленок. Ловили рыбу при помощи корчаг, удов, сети.
Корчаги плели из прутьев ивы. Тальника и ставили переметы (весной).
Уды ставили зимой. Осенью наловят гольянов, держат в садке, а затем нанизывают на удочку и под лед. Через какое-то время долбят лед и вытаскивают улов. Многие мужчины умели сплести сети.
Охота была прибыльным делом. Особо славился баргузинский соболь, который водился в наших лесах.
Охотились с собаками, особенно хороши были лайки, которых специально «натаскивали» для охоты. Местные жители вспоминают Аксенова Гермагена Васильевича, который мог « за один сезон 15 соболей, сохатого, одного медведя добыть». Охотились зимой на лыжах, которые умельцы сами изготовляли из березы, обтягивали шкурой.
Местные умельцы умели плести корзины из лыка, делать берестяные туески, в котором хранились разные продукты.
Устное народное творчество сёл Казарки, Подымахино .
Каждый народ имеет свою историю, которая, прежде всего, находит отражение в преданиях. Предания являются одним из древних жанров устного народного творчества.
Предания, записанные в с. Казарки можно разделить на две группы:
-топонимические («Про горбунов», «О двух братьях», « О Каролихе»)
-исторические («Про поляка»).
Названия объясняются от имен местных жителей; связывают с историческими событиями, с местными происшествиями, с обычаями.
Фольклор села, как и весь русский фольклор, богат различными мифологическими существами. Устные рассказы о мнимых столкновениях с домовыми, лешими, чертями, колдунами, одним словом, с представителями темной, нечистой силы, называются «быличками» или « бывальщинами».
Быличка– рассказ о встрече с мифологическим персонажем с установкой на
достоверность, относится к несказочной прозе.
Несказочная проза – это повествования, к которым носители традиции относятся как к достоверным сообщениям. Может быть фантастической (легенды, былички и бывальщины) и нефантастической (предания и устные рассказы).
Здесь нашли отражение суеверные страхи людей перед непонятными явлениями природы, пережитки языческих верований. Былички и бывальщины полны необъяснимого, таинственного и страшного. Записанные былички можно разделить на рассказы о домашних духах (домовой); о людях, обладающих сверхъестественными способностями (колдуны, ведьмы); о покойниках, которые являются в свой дом; рассказы о духах природы (русалка); о предзнаменованиях и предсказаниях судьбы.
Так, например :
О происхождение названия деревни.
1) Раньше говорили, что были ссыльные, которых отправляли сюда и по их фамилиям называли деревни. Деревня Подымахино была основана в 1699 году. Основателем был Ивашка Подымаха. Здесь он встретил свою вторую половину жизни, судьба свела его с девушкой и здесь род пошел с фамилией Подымаха. Первоначально было название деревни Подымаха, позже Подымахино.
Деревня Таюра, река Таюра. Основателем был Таюрский. В Белоруссии была такая фамилия. Он оттуда, может, сосланный и был. Тогда перед революцией их ведь много ссылали по деревням-то.
Казарки- здесь водилась водоплавающая птица казарка, по размерам была чуть больше чирка и поэтому назвали деревня Казарки.
Деревня Борисово. Это Бориска, сын Ксена. Эта деревня была на правом берегу Лены. До войны в н~й проживало 223 человека.
Osokina_Galina_Pavlovna
Населенные пункты, находившиеся на территории
Подымахинского сельского совета,Усть-Кутский р-н,Иркутская область
http://pedsovet.org/publikatsi..._id,168189
file.php?fid=273705&key=1597400393
Osokina_Galina_Pavlovna
Усть-Кутский район в годы Великой Отечественной войны
http://irkipedia.ru/content/us...nnoy_voyny

Председателями советов стали В.И.Антипина (с. Подымахино), Т.И.Антипина (с. Назарово),
А.Н.Дедюхина (с. Омолой), Г.С.Роднина (с. Орлинга) и другие.

Третьего сентября 1941 года в Усть-Куте было организовано собрание женщин, мужья которых ушли защищать Родину. Собралось 146 человек. К собравшимся с призывом заменить мужчин на производстве обратились военком Банных и секретарь райкома партии Шульпин. Женщины живо откликнулись на этот призыв: 28 человек пришли на курсы шоферов при «Якуттрансе», 12 женщин вышли на работу грузчиками в «Холбос». Женщины пошли на курсы трактористов и комбайнеров при МТС.

Необычный приказ

На Осетровской пристани, куда по Ангаро-Ленскому тракту поступал основной поток грузов, появился первый приказ с необычным содержанием: «Зачислить в бригаду грузчиков Ольгу Григорьевну Антипину, Марию Семеновну Лапшину, Нину Григорьевну Панисову, Анну Васильевну Романову...». И так далее, всего 25 женщин. Они грузили баржи и карбасы. Грузили тачками, поняжками, переносили груз на плечах, по-мужски. Мешки с мукой, сахаром, солью, ящики с консервами и техникой. Работали без выходных и отгульных. Но не только грузчиками трудились женщины в военные годы на Осетровской пристани.

Были они и слесарями, и кочегарами, и возчиками. «Самоотверженным трудом обеспечим Красную армию и Военно-Морской флот всем необходимым для победы над врагом» — призывала в то время тружеников района газета «Ленский большевик».
И они делом отвечали на ее призыв. Районная газета поместила портрет Анисьи Косыгиной — участницы слета в Иркутске. В полеводческой бригаде Анисья Георгиевна показывала блестящие образцы в работе. Ее перевели на животноводческую ферму для укрепления бригады, и там она показала себя неплохо. В первый военный год Анисья Косыгина возглавила звено на уборке хлеба и вязала за день по 1200 снопов, перекрывая норму в 2,5 раза.

На XIV районной комсомольской конференции в 1944 году назывались имена многих знатных комсомолок-тружениц, которые были известны и за пределами области. Это комсорг Надежда Пуляева из колхоза «Ленская», с. Омолой. Все члены ее звена стали передовиками-тысячниками. Газета «Ленский большевик» сообщала в то время: «Комсомолка Зырянова Груша навязала в день 2100 снопов, более четырех норм, Караулова Агафья — 2040 снопов. Скокнина Анна нажала вручную 52 суслона (312 снопов). Скокнинский комсомолец Роман Высоких скашивал на жатке урожай с 5—6 гектаров при норме 4 га. Им был убран хлеб со 175 га».

Десятого сентября 1941 года газета «Восточно-Сибирская правда» напечатала обращение железнодорожников ст. Иркутск II и колхозников сельхозартели «Гигант» Аларского района о сборе теплых вещей для воинов Красной армии. Жители Усть-Кутского района откликнулись на обращение и набрали более 25 тысяч теплых вещей. Это были полушубки, ватные костюмы, валенки. «У меня два сына в армии сражаются с проклятым врагом, с Гитлером. Мы, старики, должны помочь армии», — говорила Варвара Трофимовна Наумова из села Таюра, которая сдала валенки, полушубок, овчину. Андрей Никитич Подымахин тоже передал в фонд армии полушубок, шапку, доху, овчину.

К праздникам собирали и отправляли на фронт и посылки, в которые упаковывали махорку, варежки, кисеты, шарфы, рукавицы и другие вещи. Жителями только нашего района было отправлено бойцам более 1000 таких посылок. Часто проводились воскресники, а деньги, заработанные таким путем, шли в Фонд обороны. На заем подписывались, беря повышенные обязательства. Собирали деньги и облигации на самолеты, танковые колонны, торпедные катера. В целом труженики района за годы войны приобрели облигации займов и денежно-вещевой ЛОТЕРЕИ на 3 млн 197 тыс. рублей.

Сделанное тружениками тыла невозможно переоценить. На строительство танковых колонн «Иркутский колхозник» и «Иркутский комсомолец» Усть-Кутский район сдал 1 млн 586 тыс. рублей. Осетровская судоверфь выполнила план 1942 года на 109, а 1943 года — на 113 процентов. Работники Осетровской судоверфи за активную помощь фронту, перевыполнение заданий были удостоены личной благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Всем им в трудовые книжки занесена запись следующего содержания: «Директору тов. Стяжкину. Секретарю парторганизации Антипиной. Председателю МК Костюничеву. Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам, служащим Осетровской судоверфи, собравшим 101 тысячу рублей деньгами и облигациями госзайма 103 тысячи рублей на строительство торпедных катеров «Ленский речник» для моряков Балтики, мой братский привет и благодарность Красной армии. И.В.Сталин». Перевыполняли плановые задания пристани Осетрово и «Лензолотофлота», «Олотопродснаб» и сользавод.

Ударно трудились и многие другие. Несмотря на то, что в армию из колхозов было взято около 800 лошадей, выбыли все трудоспособные мужчины, своевременно справлялись с плановыми заданиями и колхозы. Если в 1940 году засевалось 5484 га, то в 1943 году — 7256 га. В военные годы не было случаев, чтобы хлеб не был убран и ушел под снег. Уборка урожая обычно завершалась 12—17 сентября. Если до 1941 года 46 человек в колхозах не работали, а 484 не выполняли минимум выработки трудодней, то в военные годы такого не было. И в 1943 году колхозы сдали государству хлеба на 3000 центнеров больше, чем в 1941 году. М.Зырянова, председатель Боярского сельского совета в 40-е годы, вспоминала: «Особенно тяжело нам было весной и осенью — во время посевной и уборки урожая: работали от зари до зари. Я помню, как валились от усталости люди, как подбадривали друг друга. Нелегко было и в сенокосную пору... Наша передовая была здесь, на Лене. Мы тоже ковали победу как могли... Трудно пришлось нам в ту пору. Кроме работы, мы ничего не видели: она была днем и ночью».

Тысяча снопов за день

Одним из лучших был колхоз «Новая жизнь» (В.-Марково).
Более десяти лет его председателем работал Фаддей Евгеньевич Чупров.
Колхоз в областном соревновании занимал 2—3-е места, за что получил две премии по 8000 рублей.
Ударно работали и механизаторы МТС Михаил Наумов, Любовь Нечаева, Владимир Марков, Татьяна Наумова.
Продолжалось также движение вязальщиц-тысячниц (т. е. за день работы от зари до зари навязывали по 1000 снопов),
и в 1943 году комсомолка из колхоза «Колос» (с. Половинка) М.М.Антипина навязывала по 1580 снопов.

Примерно такие же показатели были и у других. Имена Н.М.Пуляевой, А.Б.Зыряновой, А.Г.Косыгиной, М.М.Назаровой стали известны всей области. Пополняли ряды тысячниц и многие другие. Бойцы из Заполярья, например, писали в деревню Максимово: «Здравствуйте, дорогая Надежда Михайловна! Мы, краснофлотцы и командиры, шлем вам и вашим подругам — Груше Зыряновой, Ане Турковой, Анисье Зыряновой — и другим тысячницам-стахановкам Иркутской области боевой привет и пожелание успехов в работе, здоровья и счастья в жизни. Дорогая Надежда Михайловна! Узнав о ваших успехах, мы были воодушевлены героическими подвигами тружениц колхозных полей Сибири и решили от имени нашего подразделения поблагодарить вас, достойных дочерей великой Родины. Ваши подвиги на трудовом фронте есть удар по ненавистному врагу всего человечества, который стоит сейчас на краю пропасти... Находясь здесь, далеко от Сибири, в снежных просторах Советского Заполярья, мы, Надежда Михайловна, слышим ваш голос, зовущий нас к новым подвигам. Обещаем вам, что задачу, которую поставила перед нами Родина, выполним с честью: водрузим Знамя Победы над Берлином и вернемся с победой в родные края. Крепко жмем вашу руку. Передайте привет от нас вашим подругам».

Истощенных лошадей подвешивали на ремни

А проживающие на территории Тарасовского совета собрали 3265 рублей, выделили 9 центнеров хлеба и 10 голов скота тем, кто пострадал от фашистского гнета.Труженики Усть-Кутского района постоянно помогали жителям территорий, освобожденных от фашистской оккупации. В 1943 году наши колхозы выделили пострадавшим 41 голову крупного рогатого скота, 29 свиней, 27 овец, а также посеяли для них 97 гектаров пашни. Рабочие пристани «Лензолотофлота» на собрании 8 сентября 1943 года решили отчислить в помощь 25 процентов месячного ЗАРАБОТКА, а жители села Назарово сдали 1000 рублей, 15 центнеров картофеля, три головы рогатого скота, две свиньи. База «Якутторга», где работало всего 38 человек, перечислила в помощь освобожденным районам 2250 рублей.

Анисья Таюрская вспоминала: «В колхозах тракторов не было, орудия тянули лошади. Большинство из них были так истощены, что в стойлах их подвешивали на ремни. Собрали мы поэтому школьников и отправили их в лес собирать прошлогоднюю траву, зa это детям начислялись сотые доли трудодня. Траву, принесенную ребятишками, конюхи рубили, заваривали кипятком и посыпали отходами, полученными при очистке семян. Так и поддерживали рабочих лошадей. А в поле перед ними шел мальчик с пучком прошлогодней травы.

Сколько хватало сил, тянулась лошадь за этой подачкой, но часто падала. Общими усилиями мы ставили ее на ноги. Хотя в поле выходили только женщины, старики и подростки, но плановые задания выполняли. Было тяжело, голодно, но ничего колхозникам не выдавалось до тех пор, пока не заканчивалось выполнение плана госпоставок. А люди, отказывая себе, все же находили возможность пополнять Фонд обороны».

Во время войны районная организация Осоавиахима ковала кадры для армии. В Усть-Куте на курсах было подготовлено 35 снайперов, 55 шоферов (30 из них — женщины), 15 медсестер. Готовились также стрелки, телефонисты, лыжники. Курсы военного всеобуча прошли 720 человек, а нормы ПВХО сдали семь тысяч человек.

Дети работали с шести утра

На плечи детей и подростков легли все тяготы колхозного труда: пахали, сеяли, боронили, пололи, косили, валили лес. Вспоминает Галина Тарасова:

— Когда начались полевые работы, мы с ровесниками садили картофель, участвовали в прополке хлебов, но, пожалуй, самым трудным была прополка картофеля. Мы начинали работать в шесть часов утра. Потом был двухчасовой перерыв на обед, а заканчивался рабочий день часов в девять вечера. Был еще, правда, полдник, но полдничали мы обычно прямо на участке. И еще давали нам в июле (обычно в Петров день, 12 июля) два дня отдыха, но потом направляли на сенокос. Поначалу нам доверяли только грести сено там, где это нельзя было сделать конными граблями и где что-то осталось после того, как сено скопнили. Но в 1943-1945 годы нас уже сгруппировали в звено, и мы работали наравне со взрослыми женщинами: и косили, и копнили, и сено возили, и за лобогрейкой ходили, и снопы вязали».

О.И. Шульт вспоминала: «В усть-кутской школе зимой было холодно. Мы сидели на уроках в верхней одежде, даже чернила замерзали. Дрова пилили сами ученики с учителями, но топлива все равно не хватало. Вспоминается, что какое-то время в школе нас подкармливали ячмснными булочками, которые казались очень вкусными. А вообще с питанием было очень трудно: хлеб давали по карточкам, и норма была 400 граммов на человека. Были и такие, кто получал хлеба по 800 граммов, но это те, кто относился к особым категориям. В летние каникулы нас, учеников, отправляли в колхозы. Я, например, после восьмого класса работала в школьной бригаде в Таюре. Сначала занимались прополкой, потом работали на картошке и на уборке зерновых. Вязали снопы, выдергивали лен и коноплю, трудились на молотилке вместе с колхозными ребятишками и женщинами. Этой молотилкой управлял старый мужчина, а остальные были ребятишки и женщины. Работали и ночью.

Из тех, с кем вместе трудились, особенно запомнилась Дина Наумова. Красивая, очень подвижная и забавная, она была моложе многих, но работала азартно и лошадью управляла уверенно. Молотилки ведь приводились в движение конной силой. Две лошади ходили по кругу с погонщиками, крутили колесо. Через ременную систему движение передавалось агрегату. Работать было опасно, особенно наверху. Снизу туда подавали снопы, наверху их развязывали, ворошили и подавали по ленте в барабан. Тут уж не зевай! На работе мы очень уставали, а кормили нас скудно. Основными продуктами питания были картошка и ячневая крупа с мякиной, хотя крупу мы вручную провеивали на ветру. Для супа, правда, давали мясо. И все понимали — на фронте гораздо труднее».

Всесоюзная премия школьнику — ружье

Несмотря на усталость, патриотическое движение охватывало всю страну, любой почин находил отклик в сердцах. Пример тому — энтузиазм школьника Васи Куклина, ученика 7-го класса средней школы № 1 Усть-Кута. Все началось с того, что журнал ЦК ВЛКСМ «Дружные ребята» объявил Всесоюзный конкурс: за наибольшую сдачу «мягкого золота», пушнины, установил для школьников, юных охотников, три премии. Усть-Кутская средняя школа № 1 организовала школьников на участие в нем, и ребята с энтузиазмом включились в добычу пушнины, после уроков бежали в лес, на охоту. Удача сопутствовала подростку Куклину. За сезон он добыл 500 беличьих шкурок первого сорта, перевыполнив норму более чем в 2,5 раза. Жюри присудило юному охотнику первую Всесоюзную премию — охотничье двуствольное ружье с принадлежностями, он был награжден значком ударника, а областной комитет ВКП (б) за подписью секретаря Иркутского обкома партии т. Качалина прислал благодарность: «Охотнику Куклину Василию Ивановичу». В ходе соревнований и другие школьники, комсомольцы сдавали по 300 и более шкурок белок.

Жили многие впроголодь, но планы Родины выполняли. Екатерина Яковлевна Кожина вспоминает, что в войну люди сами голодали, но собирали для фронта не только вещи, но и продукты. Самим же приходилось есть кашу овсяную без масла, в еду добавляли крапиву, жарили на рыбьем жиру оладьи овсяные: хоть и было невкусно, но не умирать же с голоду!

«Трудиться также доблестно, как доблестно сражаются на фронте бойцы Красной Армии» — этот лозунг был взят на вооружение тружениками тыла, и все четыре военных года жители Усть-Кутского района работали самоотверженно.

После окончания Великой Отечественной войны прошло уже 65 лет. Многие события, факты тех лет стираются в памяти. Hо благодаря усилиям краеведов и воспоминаниям детей войны и тружеников тыла мы все же знаем, как жили в те годы грозных испытаний наши земляки; как они работали в тылу. Известно, в том числе, что за успешное выполнение заданий, организацию помощи фронту и освобождснным районам, секретарь Усть-Кутского райкома партий А.А.Веселков, председатель райсовета Коновалов, уполномоченный министерства заготовок Н.М.Наумов были награждены орденами Отечественной войны. Многие труженики района тоже были отмечены орденами и медалями. Среди них — диспетчер Осетровской пристани ЛУРПа М.Н.Марков, бригадир колхоза ПОБЕДА» М.М.Исаева, счетовод этого же колхоза И.И.Маркова, председатель Подымахинского сельсовета В.И.Антипина, заведующая районо К.С.Маркова, председатель колхоза «Новая жизнь» Ф.Е.Чупров, председатель Марковского сельпо П.Ф.Чупрова и многие другие.


osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5560
Знаменательные и памятные даты Усть-Кутского района

1631 – на левом берегу Куты атаман Иван Галкин поставил Усть-Кутцкой острог. Происхождение названия от устья реки Куты. Этот год и считается годом основания Усть-Кута. В 1723 году было 10 дворов.

См.: Щеглов И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. 1032 – 1882 г.г. – Иркутск, 1883.- С. 87.

1671 — умер Хабаров Ерофей Павлович.Его именем названа одна из улиц Усть-Кута

1726 – в Усть-Куте для первой камчатской экспедиции Витуса Беринга (как и для второй) строятся дощаники и барки.

1751 – Усть-Кутский сользавод, основанный Хабаровым и дававший в отдельные годы до 80 тысяч пудов соли, пострадал от сильного пожара, и был продан купцам Виноградовым.

1816 – открыта школа в с. Марково. В 1906 г. преобразована в двухклассное училище. 1921 – образована 7-летняя школа.1953 – средняя школа

Левченко М. Марковской школе – 190 лет //Ленские вести - 2006 — 1 дек.

1826 -осенью через Усть-Кут в Киренск проследовали в ссылку декабристы Голицын Валериан Михайлович и Веденяпин Апполон Васильевич

1831 – основание школы № 1

1871 – через Усть-Кут в Вилюйскую ссылку провезён Н. Г. Чернышевский

1886 – род. Белобородов Афанасий Тихонович, участник гражданской войны в Приленье. В честь него названа улица в Усть-Куте

1891 – академик В. А. Обручев летом был в Усть-Куте. Потом он ещё не раз был здесь

Иванов А. Академик В. А. Обручев в Усть-Куте //Лен. коммунист – 1974 – 18 мая
http://libustkut.ru/jirbis2/in...Itemid=101
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5560
Читаем ОНЛАЙН газеты Усть-Кута :
[url]http://dialog.ust-kut.org/ - газета "ДИАЛОГ" Архивы 2009-2014 годы

http://lv.ust-kut.org/ газета " Ленские вести " 2017 год
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5560
Историю пишут люди, а хранят архивы
ссылка на
http://lv.ust-kut.org/?2011/29/01292011.htm

"Приказ
По Усть-Кутскому районно-исполнительному комитету С. Усть-Кут №34 от 23 апреля 1932 г.
Сего числа тов. Зырянов из служебной командировки возвратился, какового считать на лицо".

В какую командировку отбывал товарищ Зырянов в апреле 1932 года, сказать уже никто не сможет.
Товарища Зырянова давно нет среди нас. Его потомки и знать не знают, что почти 80 лет назад их прадед
(или даже прапрадед) ездил в служебную командировку.
А в городском архиве есть упоминание о нём, обыкновенном сельском человеке,
жившем и работавшем на Усть-Кутской земле.



---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5560
«Здравствуй, город! Молодой и древний!
Внук казацкой вольницы! Усть-Кут

http://iodnt.ru/www-10.08.15/zal/2009/foto-project.htm
file.php?fid=292908&key=1671176151
Усть-Кут – город с тремя названиями: Лена, Осетрово, Усть-Кут.

Если вы поедете поездом, то до ст. Лена, если водным транспортом,
то до порта «Осетрово», а воздушные пути приведут вас в г. Усть-Кут.

Город, где слились две реки: Лена и Кута, - став началом Великого Северного пути

Город в одну улицу длиною 40 километров.
Маленький провинциальный город, где живет 45 тысяч неповторимых,
таких непохожих друг на друга людей…

Наш Усть-Кут – самый молодой в области.
Однако история его начинается с построенного казаками-землепроходцами в 1631 году острога
ссылка на фото : стр.249 книга "Тропою памяти"из истории Усть-Кутского края
file.php?fid=292911&key=1687352196
с соляных варниц, основанных Ерофеем Павловичем Хабаровым
ссылка на фото : стр.15 книга "Тропою памяти"из истории Усть-Кутского края
file.php?fid=292915&key=1378804016

От Ленских берегов начинались пути к Берингову проливу и морю Лаптевых.
Через наш северный город проходил путь Александра Радищева,
декабристов, Николая Чернышевского, Софьи Дзержинской, Льва Троицкого.

Край каторги и ссылки

---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5560
В 1822 году Киренский уезд упразднён,
а Усть-Кутская волость вошла в состав Иркутского округа.
В 1856 году Усть-Кутская волость вошла в состав
новообразованного Верхоленского округа (с 1887 года — уезда).

В 1898 году перешла в подчинение
вновь образованного Киренского уезда (с 1924 года — округа).



Исчезнувшие населённые пункты Усть-Кутского района
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1378948
Бассейн Куты

От истока к устью:

Пура — эвенкийский посёлок в верхнем течении Куты в устье Пуры (левого притока). Находился в 40 км (по прямой линии) север-северо-восточнее Бобровки, у места, где река резко поворачивает на север.
Михе́ево — располагалось на правом берегу Куты в 2,5 км ниже Бобровки.
Шипи́чная — располагалась на берегу Куты, между Михеевом и Максимовом.
Вороши́лово — располагалось на левом берегу Куты, в районе нынешнего посёлка Янталя.
Населённые пункты при железнодорожных станциях и разъездах, с запада на восток:

р-зд 625 км — располагался на правом берегу Купы, невдалеке от границы района и Мерзлотной. В 1989 году насчитывал 4 жителя[1]. В настоящее время разъезд ликвидирован.
р-зд 632 км — располагался на правом берегу Купы. В 1989 году насчитывал 4 жителя[1]. В настоящее время здесь находится остановочный пункт 632-й км.
р-зд 640 км — располагался на правом берегу Купы. В 1989 году насчитывал 4 жителя[1]. В настоящее время недалеко от этого места находится остановочный пункт 641-й км.
р-зд 652 км — располагался на левом берегу Куты, в 2,5 км восточнее с. Каймонова, у железнодорожного моста через Куту. В 1989 году насчитывал 25 жителей[1]. Небольшое количество построек сохранилось и используется в настоящее время. Рядом находится остановочный пункт 652-й км.
пос. при ст. Кута — располагался на левом берегу Куты, в 10 км юго-восточнее Янталя. В 1989 году насчитывал 11 жителей[1]. В настоящее время станция имеет статус разъезда (код 92701, законсервирован), жилых построек при ней нет. Остановочный пункт Кута.
пос. при ст. Бермякино — располагался на левом берегу Куты, в 8,5 км юго-западнее западной оконечности Усть-Кута. В 1989 году насчитывал 11 жителей[1]. В настоящее время станция имеет статус разъезда (код 92702, законсервирован), на месте жилых зданий — садово-огородническое товарищество. Остановочный пункт 697-й км. (Не путать с дачным посёлком Бермякино у ручья Бермякина, о. п. 692-й км.)
р-зд 699 км — располагался на левом берегу Куты, в 6 км юго-западнее западной оконечности Усть-Кута. В 1989 году насчитывал 5 жителей[1]. В настоящее время жилые здания не сохранились, при станции существует один двор с хозяйственными постройками. Остановочный пункт 699-й км.
Разъезды на Куте ликвидировались в связи с прокладкой второго железнодорожного пути на участке Тайшет—Лена.

Верхний подрайон

Верхним подрайоном называется труднодоступная часть Усть-Кутского района южнее посёлка Туруки.

От Усть-Кута вверх по течению Лены:

Ба́нная — располагалась на левом берегу. Сейчас — урочище Банных.
Ри́га — деревня на правом берегу. Сейчас территория деревни используется фермерским хозяйством, строения не сохранились.
Аи́кта — эвенкийское стойбище в устье одноимённого ручья на реке Таюре. Располагалось в 22 км от деревни Омолой на Лене, связано с Омолоем пешим путём через перевал Мельников.
Па́вловская — располагалась на правом берегу на полпути между Омолоем и Боярском.
Ско́книна — располагалась на левом берегу у устья реки Селенги.
Зе́хина — располагалась на левом берегу.
Седуно́ва — располагалась на левом берегу в устье реки Нижней Кытымы, напротив села Тарасова. Упоминается в документах с 1689 года. Основатель — Мишка Иван Седунов (деревню также называли Седуновкой). В 1723 году насчитывалось 3 двора[2].
Высо́кова — располагалась на левом берегу. Основана Якушкой Григорьевым Высоковым как станция на ямском тракте, упоминается с 1684 года. В 1723 году в деревне был один двор[2].
Пуля́ева — располагалась на правом берегу, вблизи деревни Жемчугова, чуть ниже по течению Лены.
Пота́кина — располагалась на левом берегу, напротив деревни Орлинги и устья одноимённой реки.
Большинство населённых пунктов (кроме Аикты) были основаны как станции на зимнем ямском тракте из Иркутска в Усть-Кут.

Бассейн Лены ниже Усть-Кута

От Усть-Кута вниз по течению Лены:

Короли́ха — посёлок на одноимённой речке (притоке Лены). Располагался в 6 км северо-западнее с. Подымахина. В 1989 году насчитывал 84 жителя[1].
Бори́сова — деревня на правом берегу берегу. Располагалась напротив посёлка Казарки. Упоминается с 1699 года, основатель — Бориска Артемьев сын Ксёнов. В 1723 году насчитывала 2 двора[2].
Маёвка — полустанок на левом берегу, располагалась в месте, где нынешняя дорога Усть-Кут — Верхнемарково сворачивает налево от русла Лены вглубь тайги.
Коку́й — деревня, располагавшаяся по обоим берегам, на так называемом Кокуйском колене. Сохранилось кладбище с двумя надмогильными крестами, остатки строения на правом берегу. Место проведения археологических раскопок.
Миро́нова — деревня на правом берегу, напротив устья ручья Бочакты.
Конец Лу́г — деревня на левом берегу, вблизи села Назарова выше по течению (по другую сторону луга).
Каса́ткина — деревня на правом берегу, на полпути из Назарова в Верхнемарково. Нежилая с 1950-х гг.
Матве́ево — деревня на левом берегу, вблизи посёлков Верхнемарково и Заярново.
Мы́сова — деревня на левом берегу, в 8 км ниже посёлка Верхнемарково.
Расположение не уточнено

Ду́дкино (ранее Ду́ткина) — деревня. Упоминается с 1699 года, основатель — Фетька Иванов Дутки. В 1723 году насчитывала два двора[2].
Закобе́нино (также Дя́дина) — деревня. Упоминается с 1699 года, основатель — Фетька Козмин Дядин. В 1723 году насчитывала два двора[2].
Синюшкина — деревня. Основана в 1663 году Ивашко Дмитриевым Синюшкиным. В 1723 году был 1 двор[2].
Включены в состав Усть-Кута

Ка́рпово (другое название Пано́во) — деревня на левом берегу Куты, в 6 км выше устья. Включена в состав Усть-Кута во второй половине XX века. Ныне посёлок Карпово микрорайона Кирзавода в составе города.
Усо́льская дере́вня (Усо́лье, Сользаво́д) — располагалась на правом берегу Куты, в 5 км выше устья. Включена в состав Усть-Кута, полностью перестроена (старые здания не сохранились). Ныне посёлок Курорт в составе города.
Зыря́новка — деревня на правом берегу Лены напротив устья Куты. Включена в состав города.
Осетро́во — рабочий посёлок на левом берегу Лены. Включён в состав Усть-Кута в 1954 году. Полностью перестроен. Сейчас на его месте располагаются центральные микрорайоны Усть-Кута.
Балахня́ — деревня, поглощена Усть-Кутом при строительстве порта Осетрово. Находилась в месте нынешнего Северного (ранее Восточного) грузового района. Упоминается с 1723 года, тогда в деревне был один двор. Прежнее название — Балахонская[2].
Якури́м — рабочий посёлок на левом берегу Лены в устье речки Якурим. Деревня Якуримская упоминается в документах с 1699 года. Посёлок включён в состав Усть-Кута в 1995 году. Сейчас микрорайоны Якурим и Мостоотряд в составе города.
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5560
http://nsportal.ru/ap/library/...oe-posobie
Над городом на всём его протяжении возвышаются сопки, имеющие на вершинах скальные образования. Часть из них носит названия и является объектом некоторых городских легенд — например, Чёртова скала, Бубнов камень, скалы Любви, Петух, Мир и др.
Городская легенда — современная разновидность легенды (мифа): короткая, и, на первый взгляд, правдоподобная (хотя обычно не соответствующая действительности) история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность, как правило, затрагивающая глубинные проблемы и страхи современного общества. Сам термин «городская легенда» в русском языке возник как следствие непрофессионализма переводчиков, является калькой с английского словосочетания «urban legend», которое переводится и должно переводиться как «слух» или «байка». Городская легенда является частью современного фольклора, передаваемого из уст в уста, невероятный случай, считающийся настоящим.
Заказник «Таюрский» - назван по реке Таюре, в районе которой он расположен.
Ленский Волок – в настоящее время – автомобильная трасса от моста через р. Илим до г. Усть-Кута. Это древний знаменитый путь, по которому русские землепроходцы, служилые люди, крестьяне и прочие пришельцы в Сибирь «волокли» груз и лодки, переходили из бассейна Ангары на Лену. Название дано по р.Лене, куда шли, («волокли груз») землепроходцы в ΧVІІ веке.
Каштак – перевал между р. Леной и р. Таюрой. Каштаками называли укромные места за городом, в лесу; а так же ручей в горах; ключ, сильно заросший кустарником.
Порт Осетрово - назван по имени рабочего посёлка, включённого в состав Усть-Кута в 1954 году.
Осетрово – пристань, речной порт города Усть-Кут. Возникло как рыбацкое селение селение на Лене в том месте, где река в прошлом изобиловала осетровыми рыбами. Сохранились две интересные легенды, каждая из которых по-своему объясняет происхождение этого названия. В первой из них говорится: «Когда-то очень давно купил земли, на которых находится сегодняшний посёлок, богатый сибирский купец по фамилии Осетров. Он основал на этих землях деревушку, которую и назвал по своей фамилии: Осетрово». Вторая легенда гласит, что здешние купцы очень любили полакомиться осетриной. А так как в верхнем течении осетры и тогда почти не водились, то за ними и снаряжались специальные рыболовецкие бригады, плавающие вплоть до Киренска. Привозили они сюда осетров в бочках с водой на специальных судёнышках. Одно из таких судёнышек потерпело крушение у берегов сегодняшнего посёлка. Бочки разбились, и осетры ушли в воду. С той поры близлежащее селение и нарекли «Осетрово».
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈