Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

За Адмирала, пару слов

родовое древо Харитона Кольчак-Колчак

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: kolchak73
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3035
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
ЦГИА СПб. Фонд 998-1-126, обр. 16
Смерть Варвары Ивановны Колчак,
жены корпуса морской артиллерии полковника Александра Ивановича Колчака
29 апреля 1890 г.
Причина смерти: от легочной часотки
Черновые записи Пантелеймоновской церкви.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3035
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
ЦГИА СПб. Фонд 19-127-289, обр. 192
Смерть Ольги Ильиничны Колчак
жена отставного генерал-майора Василия Ивановича Колчака
22 марта 1894 г.
Причина смерти: новообразование в головном мозгу
Троицкая церковь в селе Александровское.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3035
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 127, д. 1265, обр. 45,
Рождение и крещение Сергея Николаевича Крыжановского,
сына Екатерины Васильевны Крыжановской(Колчак) и Николая Николаевича Крыжановского
церковь Апостола Павла при Обуховском заводе, 1902 г.
Рожден 4 октября, крещен 27 октября 1902 г.
Родители.
Капитан Гв. Артиллерии Николай Николаевич Крыжановский и законная жена его Екатерина Васильева, оба православные и первым браком.
Восприемники.
Отставной Генерал-Майор Василий Иванович Колчак и жена старшего инженер-техника Флота Лариса Николаева Ведерникова.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3035
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
ОДНО ИЗ МНЕНИЙ, КОТОРОЕ ПОДТВЕРЖДЕНО, но не полностью...

Ряд сведений из истории рода Колчаков раскрыл «Новороссийский календарь».

Выяснилось, что Иван Лукьянович Колчак с середины 1830-х гг. состоял титулярным советником и служил протоколистом, а затем уездным в Одесском земском суде.
Женат он был на Екатерине Авксентьевне, урожденной Баркаревой.

Основываясь на отчестве Авксентьевич, можно предположить, что
титулярный советник Одесского центрального карантина Яков Авксентьевич,
титулярный советник, секретарь и казначей Одесского института благородных девиц Андрей Авксентьевич,
председатель квартирного комитета в Севастополе, депутат от дворянства капитан Акакий Авксентьевич и
штабс-капитан артиллерийской части Николаевского порта Христофор Авксентьевич Баркаревы
являлись братьями Екатерины Авксентьевны.

Отметки о дворянстве Сергея Яковлевича (видимо, сына Я.А. Баркарева), служившего в 1890-х гг. бухгалтером Одесской конторы Государственного банка, и А.А. Баркарева дают право говорить о дворянском происхождении фамилии.

В марте 1833 г. коллежский секретарь И.Л. Колчак, проживавший в доме купца А. Поповича, подал прошение в строительный комитет с просьбой отвести ему место для постройки дома «на вновь прибавленных к булевару вокруг города местах».
Архитектор Козлов в рапорте о результатах осмотра предполагаемого места, состоявшегося «во 2-й части на вновь прибавленном к булевару VIII квартале под № 12, которое имеет длины по Рыбной улице 25 сажень и ширины по булевару 11 сажень», отметил, что дом обойдется в две тысячи рублей.
В 1839 г. дом был выстроен и Иван Лукьянович получил свидетельство.

31 мая 1839 г. уже Екатерина Авксентьевна просила выделить место в том же квартале, но под № 14.
В 1840 г. архитектор Луиджи Камбиаджио составил план, по которому спустя некоторое время выстроен дом на месте, отведенном с публичных торгов, заключавшем в себе 293 меры и 2/3 квадратных саженей.
В 1843 г. Е.А. Колчак успешно закончила еще одно строительство.

Таким образом, в одном квартале Одессы, один рядом с другим, Колчаками выстроены дома.
Их старый адрес: ул. Ново-Рыбная, угол ул. Старопортофранковской (сегодня – ул. Чижикова, угол ул. Комсомольской).

Построив дома, Колчаки вступили в право владения недвижимой собственностью, а каждый потомственный дворянин при этом обязан в продолжение года записаться в родословную книгу губернии и уездный список для выборов.

Не случайно именно в 1843 г. при ревизиях, указом герольдии Правительствующего сената № 7054 от 1 мая, Колчаки утвердились в потомственном дворянстве.

В 1850-х гг. Иван Лукьянович Колчак был временно лишен права распоряжаться своей частью имения.(находился под подозрением в краже государственных средств)
Это следует из заголовка не сохранившегося дела за 1858 г. из фонда новороссийского и бессарабского генерал-губернатора «По указу правительствующего Сената с прошением по доверенности титулярного советника Колчака сына его – прапорщика Василия Колчака, о вознаграждении родителей его, по случае неправильного наложения секвестра и взятие в Опекунское управление имения их». (имущество было продано с торгов)
Являлись ли причиной лишения не совсем крепкие родственные отношения между братьями – неизвестно. (Здесь скорее всего не связано ибо имение по послужному списку числилось за Иваном Лукьяновичем)

Согласно свидетельству Р.А. Колчака, его прадед, унаследовав часть имения, продал его, купил дом и, как выяснилось, впоследствии занялся постройкой.

В метрической книге Соборной Преображенской церкви Одессы за 1837 г. сохранилась запись, свидетельствующая, что в январе «первого числа, у титулярного советника, служащего в Одесском уездном суде Ивана Лукьянова сына Колчака и законной жены Его Екатерины Авксентьевны дочери урожденной Баркаревой, родился сын Василий».
7 января новорожденный, будущий отец Верховного правителя России, принял Святое крещение.

Младшие братья В.И. Колчака Александр Иванович (1839–1911) и Петр Иванович (1843–1903) были моряками.

Документы Одесского архива существенно расширили информацию о родственных связях адмирала Колчака по материнской линии.
Дед адмирала Илья Михайлович Посохов (1810 г. рождения) состоял купцом первой гильдии, гласным городской думы, а кроме того, одним из директоров от купечества, членом Учетного и Судного комитета в Одесской конторе коммерческого банка и в Попечительском комитете о тюрьмах, членом Комитета для призрения неимущих жителей, почетным гражданином города, что удостоверялось грамотой № 989/62 от 21 июля 1858 г.
В браке с Евдокией Родионовной он имел сына Александра, трех дочерей: Надежду, Любовь и Ольгу.
К слову сказать, Евдокия Родионовна в 1850-х гг. была действительным членом Одесского благотворительного общества.

В 1851 г. И.М. Посохов обращался в строительный комитет за разрешением построить дом на Екатерининской улице.
Этот трехэтажный дом стоит и поныне в 300 метрах от Потемкинской лестницы.

В июле 1859 г. Посохов вошел в число 17 граждан Особого комитета по составлению Положения общественного управления Одессой. А. Де-Рибас отмечал, что он являлся одним из инициаторов, требовавших кардинальных изменений в городской жизни.

В затруднительной ситуации 1868 г., когда срывались работы по гранитному замощению Одессы, Посохов и 12 горожан взяли на себя расходы по укладке мостовой.
Скончался дед Верховного правителя 24 мая 1886 г., 76 лет от роду, от апоплексии мозга, погребен на городском кладбище.

Остается загадкой, почему на допросе в 1920 г. Верховный правитель скажет, что отец его матери «происходит из дворян Херсонской губернии. Мать моя уроженка Одессы и тоже из дворянской семьи».

Во второй половине XIX века в одесских справочниках упоминались четыре Посоховых:
Илья Михайлович, имевший среди детей дочь Ольгу;
Андрей Михайлович, почетный гражданин, имевший четверых сыновей и двух дочерей – Александру и Екатерину;
Логин Михайлович – купец второй гильдии;
почетный гражданин Иван Андреевич.

Состояли ли эти Посоховы в родстве – не установлено, одно определенно – Илья Михайлович Посохов купеческого звания. Не исключается вероятность того, что за особые заслуги перед городом и губернией почетному гражданину И.М. Посохову даровалось дворянство, но это необходимо документально подтвердить.

Мать Александра Васильевича Колчака Ольга Ильинична, урожденная Посохова (1855–1894), по отзыву жены адмирала Софьи Федоровны, была «красивая казачка, спокойная, тихая, добрая и строгая. Воспитывалась она в Одесском институте и была очень набожна… Александр Васильевич ее очень любил и на всю жизнь сохранил память о долгих вечернях, на которые ходил мальчиком со своей матерью в церковь…».
Показательна строчка из сохранившегося письма одной из родственниц к Колчаку: «Я с грустью думаю, как жаль, что Ваша мама не дожила до этого времени; ведь она была такой матерью, которая посвятила себя вполне своим детям, которых безгранично любила».

Следует сделать оговорку, что при просмотре списка воспитанниц Одесского института благородных девиц фамилии О.И. Посоховой выявлено не было.

В различных современных справочных изданиях есть расхождения в биографических данных самого А.В. Колчака. Так, год его рождения в одних источниках указывается 1873, в других – 1874.
Между тем в метрической книге Троицкой церкви села Александровского Петербургского уезда под № 50 записано: «Морской артиллерии у штабс-капитана Василия Иванова Колчак и законной жены его Ольги Ильиной, обоих православных и первобрачных, сын Александр, родился четвертого ноября и крещен пятнадцатого декабря тысяча восемьсот семьдесят четвертого года».


Новороссийский календарь на 1837 год. Одесса, 1836. С. 117;
Он же, на 1848 год. Одесса,1847. С. 192;
РГАВМФ. Ф. 11. Оп. 1. Д. 46. Л. 148.
Новороссийский календарь на 1851 год. Одесса, 1850. С. 281;
Он же, на 1866 год. Одесса, 1865. С. 82;
Он же, на 1869 год. Одесса, 1868. С. 50;
Он же, на 1864 год. Одесса, 1863. С. 66;
Он же, на 1893 год. Одесса, 1892. С. 18.
ГАОО Украины. Ф. 59. Оп. 1. Д. 1776. Л. 1, 5–6.
Там же. Л. 2. вернуться
258 Там же. Л. 9—14. вернуться
259 Там же. Д. 2347. Л. 1, 11; Д. 2739. Л. 11, 14. вернуться
260 Трубецкой П. Памятная книга для уездного предводителя дворянства. Одесса, 1887. С. 167. вернуться
261 Колчаке Р. Указ. соч. № 13. С. 18. вернуться 262 ГАОО Украины. Ф. 1. Оп. 96. Д. 656. вернуться
263 Там же. Ф. 37. Оп. 6. Д. 6. Л. 1–1 об. вернуться
264 РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 3346, 3348; Колчак Р. Указ. соч. № 16. С. 16. вернуться
265 Новороссийский календарь на 1847–1884 гг.;

ГАОО Украины. Ф. 16. Оп. 125. Д. 2. Л. 42. вернуться
266 ГАОО Украины. Ф. 59. Оп. 125. Д. 2. Л. 42; Одесса. 1794–1894. К столетию города. Одесса, 1895. С. 86, 375;
Де-Рибас Ал. Старая Одесса. Исторические очерки и воспоминания. Одесса, 1913. С. 273–274;
ГАОО Украины. Ф. 37. Оп. 13. Д. 61. Л. 220 об. – 221. вернуться
267 ГАОО Украины. Ф. 16. Оп. 125. Д. 2. Л. 30 об. вернуться
268 Колчак Р. Указ. соч. № 16. С. 16. вернуться
269 РГАВМФ. Ф. 11. Оп. 1. Д. 45. Л. 193. вернуться
270 Там же. Ф. 432. Оп. 5. Д. 7174. Л. 2.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3035
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
Спасибо Eugen_ ( https://forum.vgd.ru/index.php?...p;u=243571 )!!!!

Случайно наткнулся:

Одесский областной архив Фонд 4 опись 16 дело 106 стр. 12
Книга Одесской городской управы за 1840 год
"о льготе дому и магазину" титулярному советнику Колчак

Фонд 4 опись 16 дело 106 стр. 57
21 октября 1840г.
"О предоставлении 5-ти летней льготы, от платежей полупроцентного сбора, вновь выстроенного дома и магазина"
титулярному советнику Колчак и жене его Екатерине Колчаковой

http://archive.odessa.gov.ua/f..._DAOO.djvu
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3035
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
Спасибо огромное https://forum.vgd.ru/index.php?...p;u=110742 Leontiya

Благодаря ее помощи была получена возможность просмотреть следующие материалы из ЦГИА:

1) Ф 2297 оп. 1 д. 13 "Письмо Колчак А. В. к Вологодскому с выражением благодарности за его деятельность" - 3 листа

2) Ф 2297 оп. 1 д. 10 "Указ Колчак А.В. о назначении Вологодского в правительство" - 8 листов

3) Ф 14569 оп. 28 д. 29 "Личное дело Колчак Аркадия Федоровича" (полицейский, погиб) - 239 листов

4) (не понятно, но на печати цифры: Ф 225 оп. 1 (3868) и (162) "Окружной суд по иску к Евгении Колчак" - 106 листов

5) Ф 2 оп. 1 д. 13124 связка 607 "Колчак Екатерина Васильевна воспитанница общества благородных девиц" - 46 листов

6) Ф 389 оп. 1 д. 1932 "Колчак Екатерина Владимировна вдова генерал-майора морской артилерии психбольная" - 32 листа

7) Ф 2188 оп. 1 д. 153 "Письмо неизвестного Савельеву по разгрому Колчак А.В." - 7 листов

8) Ф 268 оп. 1 д. 5433 "По опекунству над сыном подполковника Ф.Л.Колчак" - 40 листов

9) Ф 254 оп. 1 д. 4596 вязка 168 "Об продаже наследниками вещей подполковника Ф.Колчак" - 5 листов

10) Ф 2183 оп. 1 д. 69 "Ходотайство жены Е.А.Кольчак на обучение дочери Галины" - 7 листов

11) Ф 2183 оп. 1 д. 70 "Ходотайство жены Е.А.Кольчак на получение денежной помощи психич. больного для платы за обучение детей" - 15 листов
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Колчак Александр Васильевич" (5 августа 2017 22:59)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3035
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
http://bookz.ru/authors/oleg-g...a_029.html


Еще один взгляд...

Сделав небольшой экскурс в историю, мы выясним происхождение фамилии Колчак. Языковеды при этом отталкиваются от собственного мужского имени Минчак, которое имеет своей основой широко распространенное в карлукских и кыпчакских языках слово, например, от староузбекского muncuq ~ muncaq, что означает: бисер, бусы, драгоценный камень; дагестанское (кумыкское) mundhaq ~ muncaq, что значит драгоценный камень; казахское, каракалпакское monftaq — бусы; татарское mujuncaq – ошейник, при этом caq – аффикс, образующий название предмета, относящийся к тому, что обозначено производящей основой, в данном случае mujun – шея, и по аналогии: qol – руки, а qolcaq – нарукавники, как часть воинского снаряжения и qoncaq – наколенники, латы. Отсюда собственные имена qoncaq – имя половецкого князя Кончак и qolcaq – русская фамилия Колчак. Так что, полагают языковеды, имя Минчак по аналогии с именами Кончак и Колчак могло принадлежать выходцу из Золотой Орды, прибывшему на службу к русскому князю. Возможно происхождение Колчак и Кончак от близких слов qolc и qonc; например, русская фамилия Колчак из qolc+aq, т. е. поручни кольчужные и имя половецкого хана из «Слова о полку Игореве» Кончак – qonc+aq, т. е. панцирные наколенники, голенища, краги.

Словом, мы уразумели, что фамилия Колчак – тюркского происхождения, и даже отчасти становится понятным, откуда происходили далекие предки этой семьи. Согласно семейному преданию, Колчаки получили русское дворянство и герб одновременно с русским подданством примерно в 1745 г., во время царствования Императрицы Елизаветы Петровны. И, между прочим, из поколения в поколение передавали, что их древняя тюркская фамилия означает «боевая рукавица».

В то время, когда у Ольги Ильиничны (в девичестве Посоховой) и Василия Ивановича, уже имевших дочь Екатерину родился сын, глава семейства служил приемщиком по морской части на Обуховском сталелитейном заводе. В юности участвовал он в Крымской войне, держал оборону на Малаховом кургане. Было ему, сыну Ивана Лукьяновича Колчака, выпускнику Одесского Ришельевского лицея, 16 лет от роду, когда его зачислили юнкером в 44-й флотский экипаж. Пройдет несколько сражений, и 4 августа 1854 г. из рук коменданта Севастопольского гарнизона князя Васильчикова прапорщик морской артиллерии Василий Колчак получит награду – орден Святого Георгия 4-й степени. Впоследствии, через полвека после тех событий, он напишет очерк «На Малаховом кургане» и книгу «Война и плен»; причем, – сожалеют некоторые исследователи, – если бы В. Колчак написал свою книгу раньше «Севастопольских рассказов» поручика горной артиллерии Льва Толстого, то, глядишь, и прослыл бы знаменитостью… Умер отец Александра Колчака 4 (17) апреля 1913 г., будучи тогда в чине генерал-майора.

Мать Александра Ольга Ильинична, урожденная Посохова (1855–1894) происходила из дворянской семьи, чьи родители переехали в Одессу из Херсонской губернии. К слову, прадед А. В. Колчака Лукьян владел поместьем из 8 десятин земли в Ананьевском уезде той же Херсонской губернии; а дед А. В. Колчака Иван был старшим сыном Лукьяна. Отец Ольги Илья Андреевич Посохов был одесским головой (расстрелян большевиками в 1920 г.). Здесь, в прекрасном портовом городе, она и познакомится со своим мужем. Сюда же они из Санкт-Петербурга (где проживали в Поварском переулке, д. 6, кв. № 6) не единожды приедут с детьми к пожилым родителям. К слову сказать, в их семье родится и третий ребенок, дочь Любочка, но она умрет в раннем детстве.

До 3-го класса Саша обучался в гимназии; в 1888 г. был зачислен в Морской кадетский корпус, переименованный в Морское училище. Особое влияние на выбор флотской службы оказали его отец и его дядья: капитан 1 ранга Петр Иванович Колчак, генерал-майор по морскому ведомству Александр Иванович Колчак, контр-адмирал Александр Федорович Колчак, а также родственник матери контр-адмирал Сергей Андреевич Посохов.

В Морском училище Александр серьезно изучал точные науки, штурманское дело и навигацию, практиковался в Кронштадтской морской обсерватории и по окончании курса обучения был среди первых. Вот излюбленные исследователями жизни адмирала Колчака свидетельства. Говорит его однокашник Д. В. Никитин, ставший контр-адмиралом: «Кадет, среднего роста, стройный, худощавый брюнет с необычайным, южным типом лица и орлиным носом поучает подошедшего к нему высокого плотного кадета. Тот смотрит на своего ментора с упованием. Ментор этот, один из первых кадет по классу, был как бы постоянной справочной книгой для его менее преуспевающих товарищей. Если что-нибудь было непонятно в математической задаче, выход один: «Надо Колчака спросить». Вот вспоминает кадет младшей роты М. Смирнов, ставший контр-адмиралом: «Колчак, молодой человек невысокого роста с сосредоточенном взглядом живых и выразительных глаз, глубоким грудным голосом, образностью прекрасной русской речи, серьезностью мыслей и поступков внушал нам, мальчикам, глубокое к себе уважение. Мы… чувствовали в нем моральную силу, которой невозможно не повиноваться, чувствовали, что это тот человек, за которым надо беспрекословно следовать. Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак. В нем был виден будущий вождь».

По окончании Морского училища в 1894 г. Александр Васильевич наряду со своими сокурсниками был высочайше удостоен офицерского чина мичман и причислен к Санкт – Петербургскому 7-му флотскому экипажу, а спустя несколько месяцев его назначили помощником вахтенного офицера на достраивавшийся в Кронштадте крейсер 1-го ранга «Рюрик». Следует заметить, что русский флот славился, прежде всего, тем, что выпускники морских учебных заведений империи считали за высокую честь служить на боевых кораблях. И важна здесь не так высокая материальная оценка, сколько нравственная. Броненосный флот, куда относился и крейсер «Рюрик», являлся самым эффективным среди всех флотов конца XIX века.

Но пылкая юношеская радость была омрачена смертью матери. Ольга Ильинична скончалась, не дожив и до 40, хотя была младше мужа почти на 13 лет. Ее похоронили на Успенском кладбище в пригородном селе Мурзинка.

А в сентябре 1895 г. на флагманском корабле эскадры крейсере «Рюрик» Александр Васильевич впервые отправился в океанское плавание на Дальний Восток. Уже в 1896 г. его назначают вахтенных офицером крейсера «Крейсер» (следует пояснить, что это бывший клипер «Крейсер», построенный в Санкт-Петербурге в 1876 г., по классификации судов русского флота отнесли к крейсерам 2-го ранга). На этом корабле Колчак совершил ряд плаваний в восточных морях Тихого океана. А в мае 1899 г. возвратился на «Крейсере» в Кронштадт. Где был переведен на должность вахтенного офицера на эскадренный броненосец «Петропавловск». Вскоре броненосец взял курс на Дальний Восток, ставший для Александра Васильевича местом не только его совершенствования, как военного моряка, но и становления как личности и патриота своего Отечества.

Можно вкратце упомянуть о трагической судьбе корабля мичманской юности Колчака «Рюрик». Крейсер примет неравный бой близ острова Цусима, во время которого погибнет капитан 1-го ранга Трусов (ему оторвет голову), один за другим погибнут и многие моряки команды, пока очередной заступивший на боевую вахту капитан Иванов-Тринадцатый не отдаст приказ затопить истерзанное судно, предприняв перед тем меры к спасению оставшихся живых и израненных. Александр Васильевич, сам принимавший участие в Русско-японской войне, узнает о судьбе корабля уже в Санкт-Петербурге, вернувшись из японского плена…
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3035
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
http://vechorka.ru/article/kolchak/

Колчак

02 Фев. 2016 Наталья Буняева

Вообще меня никогда не интересовал лидер белого движения в России контр-адмирал Александр Колчак. Нет. Не так...
Конечно, интерес к судьбе этого совсем неординарного для России человека здорово подстегнула кинолента «Адмирал», где обывателю как-то штрихами, а кое-где и историческими «неверностями» обозначили незаурядную личность Александра Васильевича Колчака.
Ну посмотрела я кино, да и забыла.
А тут что-то толкнуло найти историю родной станицы, из которой моя семья ушла пешком в 1932 году от страшного голода. И краешком, буквально одним коротким предложением «проскочило», что в станице, на ее окраине был дом, вроде как дача, принадлежавшая матери будущего адмирала.
Звали ее Ольга Ильинична Посохова.

Семья

Дача была в спешке брошена семьей Посоховых, куда они уехали после революции — не известно вообще. Никто и не искал, тем более мать адмирала давно умерла.
Отец - из Одессы, Василий Иванович Колчак.
Вот его семья была просто огромной: братья-сестры, дядья-тетки...
Считается, что фамилия Колчак скорее турецкая, нежели русская(очень много носителей фамилии в Турции, Сербии, Польше). Существует несколько вариантов ее написания (к примеру — Колчан, чехол для стрел), но в России прижилась одна — Колчак.
Иван Лукьянович, отец Василия Ивановича, был шумным, многодетным, веселым человеком.
Служил по давней традиции Колчаков на флоте, до каких чинов дослужился — история умалчивает(на флоте никогда не служил, проходил всегда по гражданскому ведомству).
Не известно так же, сколько дочерей было в этом многодетном семействе. Одним из троих сыновей был будущий отец адмирала. Все сыновья также служили на море и дослужились до высоких чинов: капитаны, генералы...
Кстати, и сегодня живы трое Колчаков, братья. А правнучатая племянница Александра Колчака — Карина Колчак, вообще похожа на него. Как портрет, что ли...

Василий Колчак, взяв в жены тихую и скромную, очень набожную казачку из Ростова Ольгу Посохову(дочь купца Посохова, знаменитого в Одессе), нарадоваться не мог на тишину и уют дома, на детей. Кстати, об остальных детях родившихся, кроме Александра Колчака, история тоже как-то не щедра: о них мало что известно.

Детство Саши

1 ноября 1874 года родился Александр Колчак. Рос очень живым мальчишкой, ему все было интересно - и море, и материнские наставления, и на отцовские взбучки не обижался: родители на то и родители, чтоб наставлять свое чадо. В школе учился плохо. До первых серьезных поступков: поступления в Морской кадетский корпус, например. Вот как он написал в своей «саморучной» и своеобразной биографии: «Я православный, до времени поступления в школу я получил семейное воспитание под руководством отца и матери». Это все. Позади школа. Позади и Морской кадетский корпус, который юный Колчак окончил блестяще. Продолжив традицию своих предков, избрал военную карьеру. В течение 1895 – 1899 годов побывал в нескольких дальних плаваниях на крейсере «Рюрик» и клипере «Крейсер». В 1900 году был произведен в лейтенанты.

Арктика

По приглашению русского геолога, арктического исследователя Эдуарда Толля участвовал в русской полярной экспедиции в качестве гидролога и магнитолога. Колчак со временем «приобрел» и еще одну фамилию: Колчак-Полярный. Его интересовала исключительно Арктика: несколько экспедиций, работа гидрологом, спасение товарищей, попавших в ледяной плен, поездки на собачьих упряжках и вполне серьезные исследования Арктики - ее снегов, земель и вод... Кстати, там же, в бескрайних торосах и снегах пропал без вести и его учитель Толль, которого Колчак долгое время безуспешно искал. В результате арктических походов перенес цингу, потерял несколько зубов, ослаб здоровьем, ревматизм мучил... Из невысокого статного юноши, с южной, скорее даже, «хищной» внешностью превратился в закаленного Арктикой человека: ходил с прямой спиной, в «тамошних» одеждах. В общем, стал просто модным персонажем. О том, что он вообще-то морской офицер и минер как-то никто не думал... Хотя выходов в море было предостаточно, Александр Колчак имел и воинское звание. И видел себя на флоте. Но флот военный до поры не был на первом месте. В наступившем 1894 году, выпускном для молодого офицера, в его жизни произошло одно из самых страшных событий: после продолжительной болезни умерла мать. Ей было всего сорок лет. В этом же году на престол вступил император Николай II, с которым Александр Васильевич в течение своей жизни несколько раз встречался. Уход от власти Николая II впоследствии определил и окончание военно-морской карьеры Колчака. А потом и жизни...

Отец Василий Иванович Колчак, не менее убитый горем, звал сына к себе на сталелитейные заводы, которыми «заведовал» множество лет и которые стали его смыслом жизни. Сын отказался: море отныне его дом.

Венчание в Иркутске

Через несколько лет по делам отправляется в Иркутск и там встречает почти что землячку — Софью Омирову(тоже интересный момент).
В марте 1904 года молодые люди обвенчались и тут же расстались: Колчак направлен в действующую армию, где был назначен вахтенным начальником на крейсере «Аскольд». А позже его руководству доверен эскадренный миноносец «Сердитый». Прервала его карьеру на флоте тяжелая форма пневмонии. Колчак вынужден был просить о переводе в сухопутные войска, где командовал батареей морских орудий. Не крепок он был здоровьем, но об этом никто не знал до конца жизни. За проявленную отвагу Колчак награжден орденом святой Анны 4-й степени. За храбрость в битве при Порт-Артуре - орденом св. Станислава 2-й степени с мечами и золотой саблей с гравировкой «За храбрость».

Некоторое время после этого восстанавливал пошатнувшееся здоровье на водах. Впоследствии именно эта сабля будет характеризовать Колчака как твердого в своих убеждениях человека. Когда его попытались разоружить и приказали сдать саблю — она полетела за борт: Колчак никому не позволял прикасаться к своим наградам.

Адмирал

Ну а пока затишье — восстанавливал здоровье на водах. Кстати, супруга Колчака, Софья, была родом из Кисловодска. Колчак, пока лечился, активно участвовал в деятельности гидрографического управления Московского ведомства. Наука никак не давала себя забыть... В 1912 году, по высочайшему повелению, он также занимается подготовкой флота к приближающейся войне. Одной из его военных задач было минирование Финского залива. Несмотря на невыносимые погодные условия, так же блестяще была перекрыт вход в Данцигскую бухту. В 1915 году под начало Колчака переходят все сосредоточенные в Рижском заливе морские силы. Он получает высочайшую награду – орден святого Георгия 4-й степени. А весной следующего года удостаивается звания адмирала.

Анна Тимирева

И тут начинается вторая часть жизни Колчака, в чем-то, возможно, и определившая его судьбу: он знакомится с Анной Тимиревой, его единственной и последней возлюбленной. Знакомство произошло как-то незаметно, на небольшом «камерном» балу, где танцевали морские офицеры и их возлюбленные и супруги.

Что разглядела в невысоком и не самом красивом адмирале Анна — Бог весть! Но она помнила, как когда-то он быстро прошел по перрону мимо нее в своих необычных «полярных» одеждах, обдав ее незнакомым запахом соленого океана. «Кто это?» - «Ну как же, Анна! Это Колчак-Полярный, наш, русский ученый!» И вот он же, в белоснежном адмиральском мундире, выбритый до синевы и до невозможности галантный... Невысокий, не очень красивый... И на его хищном лице отчетливо просматриваются 19 лет разницы в возрасте. Анна была замужем за морским офицером, и свои отношения влюбленный Колчак и Анна долго скрывали за редкой перепиской, хотя многие уже подозревали их в недозволенной связи. Жена Колчака, Софья Владимировна, как-то очень спокойно отнеслась к роману мужа, хотя кто знает, какие бури бушевали в ее душе? Однажды в порыве чувств она призналась, что ее подозрения подтверждаются: Колчак с ней разведется и женится на Тимиревой - при всей свойственной ему жёсткости, адмирал был человеком сентиментальным. Но нет. Он не оставил семью, считая это предательством прежде всего веры, но любовный треугольник все же сложился. Неброско любил он Тимиреву: писал ей письма, рассказывал о своей любви, что-то о работе, писал о своих мыслях, мучивших не один год. С трудом, но пережил революции. И февральскую, и октябрьский переворот. Он боялся развала России... Эта переписка, отмечают историки, «добавляет важные штрихи к мировоззрению будущего Верховного правителя — штрихи, через которые рельефно проступает облик патриота и вместе с тем милитариста, рыцаря войны, презирающего демократию». А ему совсем не нужна никакая демократия, ему нужна сильная Россия, которая к 1920 году разваливалась. Страну терзал голод...

В стране разруха и голод. Колчак мечется по миру, по дипмиссиям с одной только просьбой: помогите удержать Россию! Гражданская война для нее будет не просто губительна, она разорвет на части его Родину! Никто не откликнулся.

...И вдруг дел стало меньше: отстраненный от командования после Февральской революции адмирал Колчак уезжает в Петроград, а оттуда, по санкции Керенского, в качестве военного советника отправляется в Англию и США.

Верховный правитель

От партии кадетов Александр Васильевич баллотируется как депутат Учредительного Собрания. Но из-за октябрьских событий до осени 1918 года остается в Японии. Путаница в жизни, во всех этих не свойственных боевому морскому офицеру делах, накрывает буквально с головой. В ходе вооруженного переворота в Омске Колчак становится военным и морским министром «Совета пяти», или Директории, возглавляемой Керенским. Уже убита царская семья. А там рухнула и непродуманная идея Директории. Колчак неожиданно, наверное и для себя, становится Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем России. Но первоначальные успехи в Сибири сменились поражениями. К этому же времени относятся и первые сведения о золоте Колчака. Опасаясь за безопасность золотого запаса, руководители белого движения, решили перевезти его в более надежное место. Существует немало предположений о том, где именно спрятан клад Колчака. И в советский период и позднее предпринимались серьезные попытки поисков. Но ценности до сих пор не найдены. Впрочем, имеет право на существование и версия о том, что российские ценности уже давно находятся на счетах зарубежных банков. А есть более правдоподобная версия: золото было просто передано большевикам: посчитано и отправлено теми же вагонами в Москву.

Зачем?..

До сих пор историки не могут ответить на вопрос: зачем? Зачем боевой морской офицер, адмирал, флотоводец, пошел на эти условия? Какой из него правитель на суше?! Сибирь захлебывается в крови: появляются неопознанные отряды, да что там отряды, полки головорезов, выдающих себя за «колчаковцев». Да и подчиненные Колчаку войска не сильно жалуют местное население: кровь рекой... Ненависть к адмиралу растет, но он все еще надеется вернуть ту самую «его» Русь... И ничего не делает, чтобы остановить кровопролитие. Нельзя вернуть то, что потеряно навсегда. А он теряет лучших друзей. Жена с сыном так же уезжают в Париж. С ним остается одна Анна. Опыт морского офицера, «дополученный» в Японии, где-то в Америке остается невостребованным. Красные наступают. Эсеры его арестовывают, и жизнь сжимается, как пружина. С ним в тюрьму идет и Анна Васильевна Тимирева: к тому времени она уже развелась с мужем, оставив ему сына Володю. В 38-м его расстреляют как раз за то, что он — сын Тимиревой, любовницы Колчака. А был Владимир талантливым художником...

Арест

С 1920 года Анна Тимирева и Колчак живут как муж и жена. Только по разным камерам. Когда Александра Васильевича арестовывали, Анна с трудом отпустила его руку, а потом и сама напросилась вместе с ним разделить тюремную жизнь. Их поселили в разных камерах, но разрешали гулять по тюремному двору. Возможно, Анна и строила какие-то совместные планы, ее часто видели смеющейся. Но Колчак уже чувствовал свою участь. Он знал, каким-то особым чутьем, что будет казнен. Таких особ большевики, которым эсеры передали Колчака, не отпускают. Вскоре пришла телеграмма от Ленина: ввиду того, что Колчака собираются освободить, есть необходимость в расстреле. Это был конец. И когда за ним пришли 7 февраля, рано утром, и объявили о казни, Колчак как будто даже не удивился: «Как расстрелять? Без суда?» Анна Васильевна в тюремный глазок видела только как его серая папаха мелькает среди его будущих убийц. Ходит легенда (о Колчаке вообще легенд множество), что он сам руководил своим расстрелом, не признав звание комиссара армейским. Адмирала не может казнить некто с замашками уличного хулигана.

Идут мои полки под царственный венец...

Их вывели на берег речки Ушаковки, его и Пепеляева, члена правительства Колчака. Пепеляев все время плакал: ему было непонятно, его-то за что? Колчак шевелил губами. Как будто тихо напевал любимый романс «Гори, гори, моя звезда...». «Александр Васильевич, не желаете чего перед смертью?» - «Да. Передайте в Париж моему сыну Ростиславу мое благословение...». Все время стоял со скрещенными на груди руками и смотрел куда-то поверх голов своих убийц. Что он видел? Может, белую и суровую Арктику или свои любимые корабли? А может, сына или мать? Или и впрямь перед его угасающим взором шли бесконечные полки под знаменами? Никто не знает...

Тела погрузили с помощью проволочных петель в сани и сбросили в Ангару. Так закончилась жизнь одного из самых непознанных героев или антигероев тех времен...

Семья Колчака


Жене и сыну в Париже пришлось нелегко. Софья буквально жила на то, что подадут явные и не очень друзья ее мужа. Но сына выучила в одном из лучших университетов. Оба они давно уже похоронены на русском кладбище в Париже — Сент-Женевьев-де-Буа. Когда у внука Колчака, Александра Ростиславовича, спросили, кем он ощущает своего деда, то сказал коротко: братом.

До сих пор переиздаются арктические исследования Колчака-Полярного: учебники для студентов. Несколько раз предпринимались попытки реабилитации Колчака судом. Не вышло. Но в Москве, Иркутске, Омске есть несколько мемориальных досок, указывающих на то, что здесь бывал Александр Колчак. Издана книга в серии «Жизнь замечательных людей». Установлен памятник в Омске. А в Иркутске на месте расстрела установлен поклонный крест, неподалеку же от места его гибели возведен большой памятник: вперед с низко опущенной, упрямой головой идет Александр Васильевич Колчак. Куда он шел, на что надеялся почти сто лет назад? Кто теперь ответит...

Анна

Анна Тимирева проживет долгую и безрадостную жизнь. 37 лет лагерей (ничего себе: любовница вон кого!) сделали ее резкой на слово, она не чуралась никакой работы, и даже снялась в коротеньких эпизодах известных фильмов. Но работала бутафором: это приносило ей облегчение. Работа была любимой. Из проволочек и кусочков жести создавала буквально сверкающие шедевры. И всю жизнь любила своего адмирала. Ему посвящала стихи каждый год в день гибели:

Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.
Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Похоронена Анна Васильевна Тимирева на Ваганьковском кладбище, рядом с родными в 1970 году.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3035
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
У Ивана Лукьяновича Колчака было три сына:
Василий (отец легендарного адмирала),
Петр и
Александр.
Все служили на флоте.
Петр скончался в 1903 году в чине капитана первого ранга.
Василий участвовал в обороне Севастополя, о чем впоследствии написал мемуары ("Война и плен (воспоминание о пережитом)", "Малахов курган"). После войны георгиевский кавалер Василий Колчак окончил Горный институт и дослужился до генерал-майора флота, став известным специалистом в области металлургии и крупнокалиберной артиллерии, даже написал "Историю Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники"... Кстати, именно на Обуховском заводе и родился его сын, будущий Верховный Правитель России. Супруга Василия Ивановича Ольга Ильинична также происходила из военной семьи. Ее ближайшие родственники - контр-адмирал Сергей Андреевич Посохов и генерал-майор Андрей Андреевич Посохов - после революции сумеют эмигрировать. К ним во Францию и приедет впоследствии семья Александра Васильевича Колчака.

Младший брат Василия, Александр, также был генерал-майором флота и специалистом по корабельной артиллерии. Биография его заслуживает целого романа: в Крымскую войну он находился на Балтике, на редуте генерала Дена, совершал дальние плавания по Амуру, на клипере "Всадник" крейсировал у берегов США в 1868-1871 годах, вновь служил на Балтике на плавбатареях "Не тронь меня" и "Кремль". Сын генерал-майора, Александр Александрович, пошел по стопам отца: окончил Морской Кадетский корпус, защищал Порт-Артур (любопытно, что через японский плен прошло трое Колчаков: капитан 1 ранга Александр Федорович, лейтенант Александр Васильевич и мичман Александр Александрович), был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".

24 мая 1915 года старший лейтенант русского флота Александр Александрович Колчак погибнет на минном заградителе "Енисей", торпедированном немецкой подлодкой в десяти милях от острова Оденсхольм; жениться он не успеет. Его брат Аркадий, офицер жандармерии, будет убит в 1907 году революционером-террористом, а племянник Петр Аркадьевич, штабс-капитан Белой армии, погибнет в 1918 году в Киеве. История любит парадоксы: в адской круговерти войн и революций из всей "старшей ветви" Колчаков судьба сохранит именно сына Верховного Правителя.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: kolchak73
Вверх ⇈