Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На Днестре - Тираспольский уезд

Описание событий

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: kolchak73
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
http://www.nadnestre.ru/i-krep...ast-1.html

Размежевание уездных и городских земель.

Официальное, или, как его называли, Генеральное, межевание земель в Тираспольском уезде началось в 1796 году. Первою была замежевана дача села Богославского.

Наиболее долго, как это ни странно, длилось размежевание земель Тирасполя, так как возник ряд спорных моментов.

Одним из первых тираспольских уездных землемеров был коллежский асессор Шаржинский, исполнявший эту должность с конца XYIII века до самой своей смерти в 1814 или 1815 году. Именно с личностью этого добросовестного чиновника связано составление первого плана земель Тирасполя. Пришлось размежевывать земли, новоприобретенные Россией в промежутке Днестра и Бута. Первоначально городу, согласно указу 22 марта 1764 года «О заселении Новороссийской губернии» было отведено 24 тысячи десятин удобной земли, но с учетом сел Терновки и Суклеи. Городским головою в то время был Карасев. Однако, есть косвенные указания и на существование более ранних планов. В документе «Об отводе выгонной земли г. Тирасполю. Указы Сената и Херсонского губернского правления 1816-1817 гг.», подписанном обер-секретарем Павлом Полонским, упоминалось: «(...) город же Тирасполь обмежеван согласно сделанному еще при самом его заведении прожекту(...)»

Одновременно с планом, составленным Шаржинским, в 1799 году появился план Тираспольских земель, составленный конторским землемером Корольковым. Два землемера трудились добросовестно, но их планы друг от друга несколько отличались. В связи с этим уже после смерти Шаржинского появился рапорт губернского землемера Рославского в Херсонское губернское правление, в котором он сообщал: «Во исполнение указа оного правления, от 26 генваря прошлого 1816 года под №3374-м, представляю при сем план земли уездного города Тирасполя, бывшей прежде в его владении, до формального обмежевания и по обмежевании конторским землемером Корольковым, с показанием поселенных на сей земле шелководческой колонии Паркан, казенной слободы Терновки и деревни Суклеи, и с означением, как по плану бывшего Тираспольского уездного землемера Шаржинского положено было отделить земли для градского выгона и наделить землею прочие селения, равно с показанием нового прожекта к отделению градской выгонной земли и для казенных надобностей, причем доношу: (...) по аккуратной моей поверке черного плана, отысканного мною в делах уездного землемера Шаржинского, по соображении оного в таком же масштабе и плана конторского землемера Королькова, и по наложению вновь на план по надписанным мерам сего последнего плана, оказалось в разных частях последнего, наипаче в изгибах реки Днестра; а потому и в исчислении земли вышла в некоторых частях разность по плану землемера Шаржинского против того количества, которое прежде было им показываемо в белом плане и рапорте, поданных бывшему г-ну херсонскому военному губернатору кавалеру дюку де Ришелье, от коего представлен был тот план в Правительствующий Сенат.»

Таким образом, родителями первого плана городских земель Тирасполя с полным основанием можно считать уездного землемера Шаржинского, конторского землемера Королькова, а крестным отцом – военного губернатора герцога де Ришелье.

В соответствии с этим планом и стали нарезать землю горожанам и поселянам Суклеи, Терновки, Паркан.

В рапорте Василия Ивановича Рославского указаны точные размеры выделенной земли: «Всей же удобной и неудобной земли в общей даче города Тирасполя с колониею Парканами и казенными землями Терновкою и Суклеею выходит по исчислению 330088 десятин 2050 сажен(...)»

Городу была Шаржинским произведена, по повелению губернского начальства, двухверстная нарезка выгонной земли, но последовавшая смерть землемера оставила эти документы на долгое время неизвестными и городской думе, и магистрату, так как межевая инструкция составлена не была.

В 1806 году появился еще один вариант плана земли города Тирасполя и казенных селений с назначением для «градского выгона удобной 3145 дес., села Терновки – 2745 дес. и Суклеи – 2850 десятин, для размножения в д. Парканах шелководственных поселенцев и размножения шелководства – 2380 десятин, да для таковых же прибывающих вновь – 5085 десятин, за городским выгоном и разделением остающейся во владении города и казенных селений – 14000 десятин (...)»

Интересно, что на этих землях значились сад виноградный и фруктовый генерала князя Волконского, а также хутор и сад дворян Минор, занимающихся шелководством.

31 декабря 1805 года бывшему тогда титулярным советником землемеру Шаржинскому поступила из конторы Опекунства Новороссийских иностранных поселенцев записка «О составлении плана на земли молдавских поселенцев в с. Парканы»: «Его Сиятельство господин генерал-лейтенант Херсонский и Одесский военный губернатор, управляющий по гражданской части и главноуправляющий по части водворения колонистов и кавалер Эммануил Осипович дюк де Ришелье от 18-го октября под №1259-м, препровождая в контору копию с отношения господина министра внутренних дел от 3-го августа за №609-м последовавшего, о вышедших из-за границы для шелководства молдаванок, при урочище Комаровой балки поселяем их, уведомив о Донесении Его Сиятельству Тираспольского нижнего земского суда, что участок для заведения сего предполагаемый содержит в себе 25 тысяч десятин, места тутовыми деревами занимаемого примерно полагать можно около 100 десятин, от которого вниз до селения Терновки и вверх до Спеи расстоянием 15 верст, шириною же от ста до шестисот саженей луг, для разведения новых тутовых дерев весьма удобный, и что при урочище Парканы сто семей с выгодою поселить можно, и в отводе им для скотоводства и хлебопашества земли препятствия не предвидится, но что из сего же участка должно еще отдавать пятнадцатидесятинную пропорцию по числу душ для показанных селений Суклеи и Терновки, да выгонную землю для города Тирасполя; и о сделанном вам предписании, чтобы на плане доставили конторе проект свой, когда части из участка сего отойти должны и казенным селениям, и под выгон для города, и какое количество земли останется и затем под поселение молдаван для разведения шелководства; и чтобы землю сию до времени отделили от прочих и городу и селений отходящих (...)»

В Херсонском архиве в деле «Об отводе выгонной земли г. Тирасполю» есть очень важная ссылка на происхождение Парканского поселения: «(...) в Тираспольской округе в 1805-м году найдены форнмейстером Нестеровым деревья – остатки пространных садов, принадлежащих бывшему бендерскому предместью Парканы, но в турецкую войну, разоренных, коих считается теперь до 5000, которые равно как и земли под рощею заключавшиеся в 350 десятин по Высочайшему повелению отданы в распоряжение Главному инспектору над шелководством да особо по Высочайшему же в 1808- м году рескрипту повелено устроить в означенной округе на балке Парканы шелководственную колонию из людей искусных в шелководстве, с заплатою за заведение тамо тираспольскими жителями без отводу правительства хутора». Как видно из этого, тираспольцам настоятельно советовали осваивать близлежащие к городу земли.

В том же 1808 году на имя дюка де Ришелье пришло указание Правительствующего Сената о построении на балке Парканы шелководческой колонии с «заплатою за заведенные там тираспольскими жителями без отводу правительства хутора». Из Правительствующего Сената Ришелье получил предписание: «Министр внутренних дел донес мне (...) устроить колонию из выходцев в шелководстве искусных близ города Тирасполя, на месте называемом Комарова балка или Парканы, где находятся еще остатки бывшей там во время турецкого владения шелковичной рощи, с отделением для оной и несколько земли от того города, и от казенного селения Малаешт, усматривая из объяснений ваших, что на означенном месте по дозволению магистрата Тираспольского заведены хутора, и заняты под оные без всякого отводу со стороны Правительства лучшие садовые места и фруктовые рощи, что владетели оных, не имея ни охоты, ни даже ни малейшего сведения по части шелководства, оставили оные без всякого призрения, или употребили для пастьбы скота, что город без сих хуторов может без нужды обойтись, ибо сверх отделенного ему выгона, он имеет довольно земли в общем владении с некоторыми казенными поселянами и что от селения Малаешт назначены земли из тех, кои остались за отделением поселян, узаконенную пропорцию, в уважении пользы какой от шелководства там ожидать можно поселением сведущих в оном людей согласно мнению вашему повелеваю: (...) хутора на сем месте существующие в пользу колонии там разводимой отобрать, и следующие за оные по присланному от Вас списку 3026 – заплатить хозяевам их, из колонистской суммы, на счет безвозвратных издержек (...)»

После смерти Шаржинского должность уездного землемера исполнял С 1815 по начало 20-х годов коллежский секретарь Левицкий, продолживший межевание земель в уезде и работу над планом городской земли. Из-за неточностей различных съемок плана, сделанных землемерами Шаржинским и Корольковым, между горожанами и поселянами Терновки, Суклеи и Паркан начались разногласия. Граждане Тирасполя: «сойдясь и составив 20 июня 1815 приговор, объявили несогласие на сделанную без ведома их умершим землемером Шаржинским нарезку двухверстной выгонной пропорции, которой не только для хлебопашества, но и для выпаса многочисленного городского скота недостаточно, в чем единственное состояние граждан заключается. А без таковых способов, не промышляя они ничем и не имея средств содержать себя; принужденными найдутся оставить жилища свои», – так писала градская дума губернскому землемеру В.И. Ярославскому 26 сентября 1816 года.

Кроме того, оказалось, что на землях (на которые стали претендовать поселяне) горожанами давно были заведены хутора для хлебопашества и скотоводства, устроены при них колодцы, разведены сады. В жалобе Тираспольской думы указывалось: «(...) в числе (...) хутора протоиерея Трирогова и титулярного советника Жилябы, одним пространством под сады занимают каждый до пяти десятин и при самом почти городе, а капитана Половцова и коллежского секретаря Остапенко до трех десятин (...)»

Спор между городом и поселениями вышел далеко за рамки не только уезда и губернии, но и докатился до правительственных верхов. 12 ноября 1814 года из Правительствующего Сената поступило письмо в Екатеринославскую межевую кантору: «По Указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат слушал записку из спорного дела о землях Херсонской губернии города Тирасполя граждан с казенными сел Суклеи и Терновки поселянами (...)»

В записке, в частности, упоминалось, что городские жители завели на землях поселян, поблизости от города в селе Терновке и в местечке Парканах, а также «в других подобных селу местах» хутора, и развели в довольном количестве фруктовые, виноградные сады и шелковичные деревья. И, казалось бы, легко их оттуда было выпроводить, но сделали это они не сами, а по... именному повелению Херсонского гражданского губернатора Миклашевского, который предписал «о заведении таковых садов, а особливо шелковичных деревьев, иметь городу неусыпное старание, но в 1799-м году уездным землемером Шаржинским неизвестно почему представлено было казенной и оной конторе, что городу Тирасполю следует из той земли только двухверстная пропорция, а (...) от 7 апреля 1802-го года Правительствующего Сената, из местного департамента Указом повелено, земли утверждать против прожектов...»

В 1814 году Екатеринославская казенная Палата настаивала на отмежевании от города особо селений Терновки и Суклеи.

Если между близлежащими селениями и Тирасполем шел спор о количестве им принадлежащей земли, то в общей окружной даче казенных селений Малаешт, Токмазеи, Теи, Спеи, Бугор, Ташлык и Шибке (согласно 6-й ревизии 1811 года) было излишней земли 16899 десятин 1449 сажен, которая Казенной палатой отписывалась в «Наполнение недостатка» по числу душ в дубовскую волость – 15447 десятин 2031 сажень и селению Делакеу – 1008 десятин. О чем было 9 декабря 1817 года разъяснено в ведомости, составленной Казенной палатой военному губернатору графу Ланжерону. А тот в свою очередь донес Императору. Причем, граф ходатайствовал о выделении, особо Тирасполю, 300 десятин удобной и 157 десятин неудобной земли, включая в последнее число 49 десятин, исчисленных по формальному межеванию «под крепостью» (для крепости). Занимался этим на месте землемер Левицкий, а потом сменивший его на этом посту строптивый коллежский секретарь Ильенко.

Причем Левицкий что-то сказал не так, как надо, потому что 31 мая 1819 года с него потребовала Казенная палата объяснение, по чьему повелению «он вступил в перемежевание земель округи вышеуказанных казенных селений».

Видимо, в ту пору, когда в уезде шло размежевание земель, было множество проектов и каждый вышестоящий начальник требовал выполнения именно его указаний, а крайним, как всегда, оказывался тот, кто делал своими руками и выхаживал на земле своими ногами – то есть уездный землемер.

Неудивительно поэтому, что и в 1829 году все еще продолжался спор о размежевании земель Тирасполя, Терновки, Суклеи.

Новый уездный землемер Ильенко получил в начале 20-х годов указание от нового губернского землемера Гречины о «немедленном приведении в известность земель города Григориополя и села Делакеу, по доставлении в сию палату с подробным показателем внутренней ситуации и с исчислением порознь качеств земель плана (...)»

Согласно проведенному генеральному межеванию, городам Тирасполю и Григориополю принадлежало в прошлом веке 26561 десятина 2341 квадратная сажень, а вот сколько было отмежевано Дубоссарам, сведений не сохранилось. Известно только, что в 1889 году этот заштатный город владел двумя участками, имеющими в общей сложности 4321,3 десятины. А самому Григориополю при основании его было отведено около 30 тысяч десятин земли.

К концу 80-х годов прошлого века у трех городов осталось 31558,1 десятины земли, то есть 4,89 процента общей площади уезда. Во время генерального межевания Тираспольского уезда существовали следующие разряды общественного землевладения: казенных поселян, владевших 192914 десятинами 2390 саженями земли; колонистов-немцев, которым принадлежало 29481 десятина 1925 сажен земли, и 22904 десятины 2091 сажень были в пользовании у колонистов-болгар. Всем принадлежало более 3/4 всей общественной земли и более 1/4 общей площади уезда.

На основании заявления министра финансов от 30 октября 1811 г. предписано было Тираспольскому нижнему земскому суду выделить земли селениям Ананьево и Гандрабуры, а 11 марта 1812 года велено было отвести в надел поселянам селения Валигоцулова 3090 десятин и «75 десятин, а так же и назначаемая Сенатом в надел 495 десятин (...)»

25 августа 1827 года появился Указ Правительствующего Сената, предписавшего: «... из оказавшихся в округе города Тирасполя за отделением к колонии Паркан земель отмежевать, во-первых, городу для выгона четырехверстную пропорцию (...) и в-третьих: остающиеся затем земли отмежевать особо и оставить оныя в том самом владении и нахождении, в каком они до межевания находились».

В марте 1828 года губернский землемер Гречина писал, что, если «план города Тирасполя есть начало межевания уезда, следовательно, принявши неверность в нем, невольно должны последовать таковы... и в прилегающих дачах, которые поелику по реке Днестру (...)»

Приняв такое мудрое решение, что нельзя заново межевать весь уезд тираспольсий уездный землемер Ильенко и Екатеринославской Межевой конторы землемер губернский секретарь Гречина предложили свой компромиссный вариант. В нем, в частности, в отношении спорных земель города и Суклеи говорилось: «Относительно перемены нарезки дачи деревни Суклеи для доставления тамошним поселянам удобства в водопое, не можно объяснить мнения без местного удостоверения. Как поселяне, так и граждане тираспольские имеют равные права на выгоны земли. Поелику же в весьма малой перемене черты и в вознаграждении за кусок берега реки, куском степи не предусматривается важного затруднения; тем более, что неизвестно с достоверностью, где нужно поселянам место для водопоя у озера ли (...) или же у Днестра (...), поставив, впрочем, в обязанность им и сохранение следуемой Суклеи удобной земли и уравнение выгодами водопоя, не касаясь нимало устроенных тамо заведений, как со стороны города, так и со стороны суклейских поселян».

Тираспольский магистрат нашел в 1828 году оригинальное решение вопросов по спорным участкам земли. Он причислил живущих на них поселян в городское звание тираспольских мещан.

Однако из проектов шелководческой колонии Паркан ничего не вышло. В начале второй половины XIX века все это пришло в упадок, и Парканы стали превращаться в обыкновенное селение. Но шелководческая культура не пропала совсем. В книге «Материалы для географии и статистики России, Херсонская губерния», изданной в Санкт-Петербурге в 1863 году, находим: «У государственных крестьян шелководство наиболее развито в Тираспольском уезде, в приднестровских селениях (...), наиболее распространено в Лунговской волости и в особенности в сс. Кошница и Перерытом, менее в Малаештской волости и еще менее в Слободзейской». Как видно из этого, Парканы уже вообще в 1849- 1850 годах не упоминаются в числе тех селений, которые занимались шелководством. Так что отмежевание дополнительных земель Парканам не сделало это селение уникальным в уезде, хотя такая возможность явно была, но история не знает сослагательных наклонений. А генеральное межевание всего Тираспольского уезда закончилось в 1833 году, если не считать одной дачи, которая была замежевана в 1857 году.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
http://www.nadnestre.ru/i-krep...ast-1.html


Под звездой Суворова.


Несмотря на заключенный с Турцией мир, в Очаковской области обстановка была напряженной. Особенно она обострилась во второй половине 1792 года. Екатерина Великая вынуждена была в связи г подготовкой к войне с Отгоманской Портой отозвать Суворова от укрепления Финляндских границ. По секретному рескрипту Императрицы от 23 ноября 1792 года Суворов должен был осмотреть берега и границы и донести о мерах, «каким образом оные привести в беспечность против нечаянного неприятельского нападения».

Беспокойство при русском дворе вызвало назначение в 1792 г. посланником в Турцию французского дипломата Шарля Луи Симонвиля де Хюче. Русский поверенный в делах в Константинополе А.С.Хвостов сообщил, что французская эскадра во главе с Симонвилем отправилась к проливам, чтобы склонить Порту к войне с Россией. Как известно, предыдущая война началась нападением турецких кораблей 20 августа 1787 года на российский фрегат «Скорый» и бот «Битюг» под Очаковом.

К рескрипту Императрицы, хоть и явившемуся для графа неожиданностью, он отнесся с полным пониманием. И в самом деле, кому, как не ему, было ехать в Новороссию, где он провел столько громких кампаний, обессмертивших его имя: первая русско-турецкая война (1773-1774 гг.), Крым (1776-1779, 1782-1784 гг.), вторая русско-турецкая война (1787-1791 гг.), осада Очакова (1788г.), кампания 1789 года - Фокшаны, Рымник, наконец, в 1790 году штурм и взятие Измаила; Александр Васильевич ехал на юг «во благо Отечества созидать».

О чем он думал? Может быть, вспоминал, как в 1773 году ему пришлось форсировать Дунай и захватить Туртукай. Несмотря на численное превосходство противника, Суворов справился с поставленной задачей безукоризненно. Может быть, именно тогда и понял полководец, что южные границы нужно хорошо укрепить, построив ряд крепостей. А через 16 лет было знаменитое сражение на реке Рымнике, 11 сентября 1789 года, когда русско-австрийские войска численностью 25 тысяч человек наголову разбили 100-тысячную турецкую армию. Суворов был возведен в графское достоинство, и к его фамилии добавилась приставка «Рымникский». Австрийский Император также удостоил Суворова графского титула Священной Римской Империи. Теперь Суворов ехал на юг в качестве командующего войсками, но ему были предоставлены широкие полномочия. Была также учреждена «экспедиция строения южных крепостей» под началом командующего. Императрица повелевала Суворову: «Препоручив в начальство ваше войска, расположенные в Екатеринославской губернии, Тавриде и во вновь приобретенной области, возлагаем на вас и все предположенные для безопасности тамошних границ и опробованные нами по проектам инженер-майора Деволана в разных местах укрепления немедленно привесть ко исполнению...»

10 ноября 1792 года Екатерина II губернатору Каховскому писала: «Господин генерал-майор и Правитель Екатеринославского наместничества Каховский, препоручив войска, расположенные в Екатеринославском наместничестве, Тавриде и во вновь приобретенной области (то есть на землях между Бугом и Днестром), нашему генералу графу Суворову-Рымникскому, возложили мы на него же и приведение к исполнению всех предположенных к обеспечению тамошних пределов и опробованных нами по проектам инженер-майора Деволана укреплений (...)».

Императрица придавала большое значение обживанию и застройке земель между Бугом и Днестром.

29 декабря 1791 года был заключен между Россией и Турцией «Трактат вечного мира и дружбы», а уже 26 января 1792 г. вся вышеуказанная территория была включена в состав Екатеринославской губернии. Ровно через месяц, 27 февраля, последовал Высочайший Указ построить армянский город у Днестра, между долинами Черной и Черницы, под именем Григориополя, для поселения там пришедших из-за Днестра армян.

Граф Рымникский прибыл на юг империи в конце ноября 1792 года, но сам объехать все те места, в которых предполагалось строительство крепостей, он не мог. Суворов понимал, что нужно обезопасить направления наиболее вероятного движения противника. А где были наибольшие скопления турецких войск? Конечно же, в крепостях Бендеры и Аккерман. Поэтому и решение было принято простое: русские крепости должны быть на берегу Днестра, против турецких.

В письме из Херсона от 18 января 1793 года П.И.Турчанинову он писал о будущих российских крепостях: «Пункты мне издревле знакомы, лично обозреть мне был престанный недосуг. Деволант, Князев и Фемерс работают, проекты через неделю пошлю, они хороши, но драгоценны». Иван Иванович Князев (родился в 1747 г.) был в ту пору инженер-полковником и строил Фанагорийскую крепость, впоследствии стал членом Военной коллегии и получил чин инженер-генерала; Матвей Андреевич Фемерс (родился в 1733 г.) был инженером в чине генерал-майора. О Деволанте мы расскажем позже, ибо именно с именем этого человека связана родословная Тирасполя. Известный русский историк Г.Тимченко-Рубан в книге «Суворов и инженерное дело», вышедшей в 1913 году в Санкт-Петербурге, писал: «...собственно по крепостям, Суворову повелевалось осуществить уже «опробованные проекты», составленные инженер-майором Деволантом. А так как Суворов не принадлежал к числу лиц, способных слепо выполнять чужие проекты, сочиненные без его личного участия, то вторую половину повеления выполнять даже не намеревался. Это повело вначале к большим распрям между ним и крайне самолюбивым Деволантом, к распрям, закончившимся, однако, полным благополучием; Суворов быстро примирился с талантливым инженером, сумел своего антагониста обратить в верного и ценного помощника, с его помощью составил собственный план инженерной подготовки границ и осуществил таковой (...)». Вывод такой автор сделал, изучив дела в центральном инженерном архиве, где обнаружил 19 подписанных Суворовым проектов–подлинников, среди которых был и проект Тираспольской крепости.

В письме в Санкт-Петербург полководец, ставший на время инженером, писал: «Крепость главного Депота необходимо расположить у «выхода рытвины» к левому берегу Днестра, против речки Ботны, которая имеет весьма обширную равнину и удобную к переправе через реку Днестр».

Место выбора крепости обосновывалось ее задачами: достижением удобной позиции на возвышенности против селения Кицкан, возможностью быстрой переброски гарнизона для операций в Молдавии и в низовьях Дуная. По замыслу Суворова крепость должна была явиться пунктом «первоначальнейшим и главнейшим на границе сей». Посланные в Санкт-Петербург проекты крепостей были Суворову возвращены с Высочайшим одобрением и ему выражено было «особливое удовольствие и признательность».

Не вдаваясь в подробности утверждения Суворовских планов в первой половине 1793 г., приведу лишь основанный на работе в центральном инженерном архиве России вывод Г.Тимченко-Рубана, который однозначно и точно указал дату основания крепости: «Тираспольская крепость была заложена лично Суворовым 22 июня 1793 года и, несмотря на целый ряд крайне неблагоприятных условий – ея нахождения «в стране совершенно необитаемой», привлечения к работам войск, мало приобвыкших к полуденному климату и проч. – постройка продвигалась с большим успехом.»

Теперь настало время сказать и о Деволанте. Когда Суворов прибыл для работы по созданию крепостей на юге России, ему были приданы по инженерной части полковник Князев и подполковник Деволант. Князев был полной противоположностью строптивого голландца – мягкий, уступчивый и не портивший отношений с вышестоящим начальством. Поэтому поначалу Суворов писал секретарю Екатерины Великой, Турчанинову: «Князев хорош – Деволант скучен и грозен, избалован и три раза уже абшид брал, а мне истинно неколи об их капризах думать».

Интересно, что с тех пор, как Франц Павлович перебрался в Россию и поступил в 1787 году на русскую службу, он всегда писал свою фамилию на русский манер – Деволант, а не как у него на родине – де Волан. В 1788 г. он в чине инженер-майора русской армии принимал участие в войне со шведами. С Суворовым голландского инженера свела судьба во время второй русско-турецкой войны. Первую боевую награду Деволант получил за участие в боях за Измаил. Представил его к награде сам Суворов. Был Деволант и при осаде Бендер русскими войсками, в сражении при Мачине, а после заключения мира был в свите Кутузова в Константинополе. Нужно отметить, что характер у Деволанта был строптивый, и он не любил выполнять беспрекословно распоряжения своего начальства. Во всяком случае, в каждом деле он пытался дойти до сути вопроса. Кроме того, голландец не понимал поначалу причуд Суворова. Известен один забавный случай в их взаимоотношениях, который произошел в Молдавии. Деволант был приглашен на обед к Александру Васильевичу. Поначалу беседа протекала мирно, но потом Суворов вспылил, потому что Франц Павлович (любивший конкретные и краткие ответы) слишком часто повторял: «Не могу знать!» Суворов разгневался и стал кричать на гостя. Тот, недолго думая, встал из-за стола, и до того был в расстроенных чувствах, что выскочил в окошко и побежал без оглядки по направлению к своей квартире. Суворов понял, что зашел слишком далеко, и так как он ценил талант голландца, то бросился за ним вслед, догнал, помирился и перестал с ним чудачить.

Теперь уже в письме он отзывался об инженере: «Он у меня принят, как приятель, а если вышло неудовольствие, то сие было от него же, и сам он себя успокоил». Еще более лестную характеристику талантливому инженеру дал секретарь Суворова, Курис, в письме Хвостову: «Деволант – честнейший человек; его не знали; граф душевно его любит».

В ходе работы над проектами крепостей юга России Франц Павлович стал правой рукой Суворова, который наделил его особыми полномочиями. По завершении работы по укреплению южных границ, Суворов дал о нем превосходный отзыв, за что Деволант был удостоен Высочайшего благоволения. С 1809 года состоял при принце Георгии Гольштейн-Ольденбургском, главном директоре путей сообщения. Как отличнейший генерал-инженер, он был назначен принцем Георгием генерал-инспектором корпуса путей сообщения По кончине принца Георгия Гольштейн-Ольденбургского, Деволант был сперва правящим должность, а с 1814 года и директором корпуса путей сообщения. Скончался он в 1818 году.

А в 1793 году Деволант строит Тирасполъскую крепость. Исходя из проекта Деволанта и смет, Каховский докладывает в Петербург, что «при открытии весны будущего 1793 года нужно заготовить (леса – прим. авт.): к Средней крепости против устья Ботны – на 43806 рублей», и просит «Высочайшего Указа об ассигновании показанной суммы для заплаты за лес подрядчикам, с коими к заключению контрактов нужно приступить ныне, дабы могли они иметь время сей же осени, заготовляя леса в Польше и Галиции, свозить оные к берегам реки Днестр и при открытии весны сплавливать в новоприобретенную область».

В соответствии с данными условиями по директивам Суворова Тираспольской крепости надлежало придать общую фигуру прямоугольника, при начертании ограды неправильном, сходном частью с бастионным расположением, частью с тенальным. Крепостные валы предполагалось окружить сухим рвом, а на плацдармах на прикрытом пути расположить батареи. Со стороны Днестра намечено было построить нижнее укрепление – «ретраншамент», для «очищения противолежащего и нашего берега и для содержания переправы в оборонительном состоянии». Валы нижнего уровня предполагалось прикрыть рвами, наполняемыми при необходимости при помощи шлюза днестровской водой. Крепостное сооружение решено было соорудить из земли. Суворов лично подписал проект Тираспольской крепости. Но по ходу работы были внесены изменения: ограде решили придать правильное бастионное начертание, с изломанными куртинами, и усилить ее каменными эскарпами и контрэскарпами.

В письме от 16 апреля 1793 года Императрица одобряет мероприятия графа А.В.Суворова в Новороссии по сохранению провианта и разрешает выделить 30 тыс.рублей на устроение провиантских магазинов в Дубоссарах и Ботне (будущая Тираспольская крепость).

В другом письме Екатерина Великая повелевает: «(...) чтоб срок земляным работам и основанию их расположили Вы по лутчему Вашему на месте усмотрению, размеряясь с силою состоящих под начальством Вашим войск, производя работникам плату по десяти копеек на день, протчая же, а особливо каменныя работы в тех крепостях разделить по крайней мере на пять лет. Четвертое, о лесах потребных для тех крепостей, а особливо дубовых для артиллерии, снестись вам поблизости с генералом Кречетниновым, которой по настоящему расположению войск наших в прикосновенных к Вам пределах, может найти большую удобность доставить оныя к вам подрядом с сбережением казны от необычайных оному цен. Пятое, сообразуясь с настоящим соизволением нашим для ассигнования в диспозицию Вашу потребных на производство сих работ сумм, ожидаем мы от Вас генеральной сметы сим крепостям с расположением потребных на то издержек погодно, дабы назначаемая для сего сумма верно и в предполагаемые от Вас сроки доставлена от Вас быть могла (...)».

Тираспольской крепости отводилось важное место еще и потому, что в то время на протяжении от Галиции до Черного моря на русском побережье Днестра находилось всего два казачьих полка, три полка пехоты и два батальона егерей. А в это же самое время турки задумали переустроить и укрепить Бендерскую крепость. В письме от 16 марта 1793 года, доставленном от поверенного в делах России в Константинополе полковника и кавалера Хвостова, сообщалось, что в Бендеры отправляется Кауфер, «... архитектор, определенный Портою для построения Бендерской крепости, он же, как думать можно, и в Измаиле употребится, или по крайности то верно, что обо всех крепостях верное сведение иметь будет. Сей архитектор предан нам, а буде Ваше Сиятельство заблагорассудите, то не угодно ли дать мне знать, кого назначить изволите к тому, чтоб свести с Кауфером знакомство и получить от него все нужное, дабы я мог Кауферу дать знать, кому он открыться может».

Как видно, российская дипломатия зря времени в Константинополе не теряла и нужных людей привлекала на свою сторону во благо Отечества. Суворов случай этот не упустил, о чем свидетельствует его письмо Осипу Михайловичу от 8 апреля того же года, посланное из Дубоссар. Видимо, уже исходя из данных, полученных о противнике, в крепостях на Днестре предполагалось иметь новые медные орудия и большие 18-месячные запасы провианта (270000 четвертей муки, 18000 четвертей крупы, 160000 четвертей овса), которые при необходимости могли перевозиться за армией.

Однако практические работы по закладке крепости продвигались крайне медленно, что вызывало раздражение полководца. Он был недоволен тем, что на строительство рабочих от войск присылают не в нужном количестве, нижние чины не вырабатывают установленного времени, морские команды вместо 10 часов работают 3-4, запорожцы и вовсе отказываются работать. И самое главное, не хватает денег, из-за чего были приостановлены за недостатком материалов многие работы. Войскам, работающим на строительстве крепости, за 1-2 месяца не выдавалась зарплата. Подрядчики, поставившие материалы, требовали расчета. Положение становилось критическим. Посылку же денег из Петербурга тормозили, ссылаясь на финансовые затруднения. Советовали ряд работ приостановить, а иные растянуть на несколько лет. Контракты с подрядчиками требовали заключать через казенные палаты, да и то не выше чем на 10 тысяч рублей, а заключенные контракты «оставить без действия».

Суворов написал в ответ П.И.Турчанинову гневное письмо, а своему племяннику Хвостову сообщал с обидой: «По неприсылке денег с препонами, о грусти моей внушать можете, коли прилично, но не в жалобном виде. Истинно: так тошно, что я сдешнему предпочитаю Финляндию». Старания Хвостова в Петербурге успеха не имели. Александр Васильевич попал в сложную ситуацию, так как, явившись на юг, чтобы не терять времени, он сразу заключил с подрядчиками серию контрактов на поставку материалов. Не имея достаточного количества денег, он подписывал векселя. Дожидаясь денег из Петербурга, он уговорил главного начальника морских сил на Черном море, вице-адмирала Мордвинова, дать ему взаймы 100000 рублей в счет будущих ассигнований. Данный случай стал известен в центральном управлении, и в канцеляриях произошел переполох. Турчанинов писал Суворову, что «политическое положение едва ли требует такого спеха», что «мало денег (...)». Суворов ответил резко: «Вы делаете конец началом и предваряете тогда, когда я фундамент утвердил. Политическое положение извольте спросить у вице-канцлера, а я его постигаю как полевой офицер. Вы временили два месяца, вместо двух дней, подобно как бы ловили меня за рыбу в тенета, зная, что я не сплю. Пропал бы год, если бы я чуть здесь медлил контрактами, без коих, по состоянию страны обойтись не можно. Вы говорите: их не надобно. Это надлежало мне сказать в Петербурге. Так, сей год повороту нет. Будущий год в вашей власти. Присылайте деньги и с ними хоть вашего казначея».

Ответ Турчанинова возмутил Суворова отказом, и полководец написал ему еще более рассерженное письмо, но тот вообще больше не ответил.

Подрядчики же, поставившие материалы, стали требовать расчета. Это уже был вопрос личной чести для Суворова, и он написал 9 июня 1793 года своему племяннику Хвостову: «Государь мой Дмитрий Иванович, по случаю необходимых моих нужд, намерен я Новгородского наместничества в Боровицком уезде наследственные мои деревни и при них 1000 душ продать со всеми недвижимостями, принадлежащими к оным, Божией церквой и городскими домами, за Цену 100000 рублей и свыше. Вас государь мой прошу и уполномочиваю сие совершить, но буде в партикулярные руки продажи сделать не возможно, то стараться на таком же основании отдать в казну Ея Императорского Величества. В чем Вам верю и прекословить не буду». Великий полководец еще раз явил величие Русской души своим благородным поступком. Суворовское письмо стало известно Екатерине и, по всей видимости, поставило ее в неловкое положение. Императрица решила не уступать ему в широте своих поступков и в начале 1794 года повелела: «Все законтрактованное графом Суворовым-Рымникским заплатить немедленно, и 100 000 рублей, занятые им у вице-адмирала Мордвинова, не защитать в число ассигнованных сумм на сей год для построения крепостей по Днестру».

В 1794 году для строительства южных крепостей Суворову было отпущено «по государственной росписи» 546 тысяч 566 рублей 65 копеек, и потом еще по одному требованию 75683 рубля.

Кроме того, в соответствии с планом укрепления границ империи, все южные крепости, как новые, так и перестраиваемые, подлежали вооружению орудиями, имевшимися на местах и перевезенными из упраздненных крепостей по Днепровской оборонной линии и по побережью Азовского моря. Всего было 381 чугунное орудие. Суворов считал, что в крепостях, расположенных вдоль Днестра, необходимо было иметь только медные орудия нового образца, так как старые пушки не соответствовали требованиям полевой армии и не подходили для осадных операций.

Крепости были обеспечены боевыми комплектами (480000 ядер, 36000 бомб, 44100 фанат, 55500 картечей, каркасов и брандскутелей и 106000 пудов пороха).

В 1794 году постройка крепости продвигалась более успешно. К середине года в Тираспольской крепости уже были на вооружении 44 орудия, «кои поставлены в батареях в готовности к обороне», построен магазин на 70000 четвертей муки, готовы временные помещения для боевых припасов и две казармы для Ладожского полка и трех рот артиллерии. В работе находились каменные здания арсенала, пороховых погребов, комендантского дома, кордегардии.

Основные работы по строительству крепости были закончены к концу 1795 года, когда Тирасполь уже имел статус города. Такой успех работ Деволант в своем представлении Суворову пояснял главным образом тем, что все инженерные офицеры, а в особенности старший производитель работ майор фон дер Плаат, оказали поразительные «знаки усердия и рвения к службе Ея Императорского Величества, быв под превосходным Вашего Сиятельства присмотром непрерывно возбуждаемы».

Большую помощь в строительстве Тираспольской крепости оказал (по признанию Деволанта) командующий войсками на Днестре князь Г.С. Волконский, который «с редкой прилежностью к Отечеству оказывал при всяком случае неутомимые рвения».

В окончательном виде крепость была построена земляной, восьмиугольной в плане, с тремя воротами: юго-восточные – Брацлавские, западные и северо-западные – Херсонские. На ее территории находились казарма на один батальон, арсенал для артиллерийских снарядов, военный госпиталь, пороховой магазин, провиантский магазин, строения для офицерского состава.

В предельно сжатые сроки на берегу Днестра выросла земляная крепость. Кто был авторами ее проекта, кто руководил работами – теперь уже известно. А кто же рыл котлованы, таскал камни, возводил леса, строил казармы и иные казенные учреждения? К счастью, для потомков сведения о первых строителях крепости сохранились, правда не пофамильно. 2 августа 1793 года Императрица писала: «Граф Александр Васильевич. Приемля в уважение, что войски, в начальстве Вашем состоящие по многим трудам при сооружении крепостных строений в новоприобретенной от Порты Оттоманской области, при возврате своем на зимния квартиры в Екатеринославское наместничество должны будут сделать дальний поход и переправиться чрез Буг, дабы в будущем годе паки обратиться к строениям своим, и чтобы не последовало излишнего им изнурения и напрасной времени потери, соответственно желанию Вашему доставить войскам тем в близости от мест работы их квартиры выгодныя и им покойныя, повелеваем Вам полки Херсонской гренадерской, мушкетерские Полоцкой, Троицкой, Алексопольской и Витебской, и Бугский егерский корпус, оставя в начатых крепостях для нужной пограничной стражи надлежащее число людей по усмотрению Вашему, расположить на зимние квартиры в Брацлавской губернии по сношению с командующим войсками тамо находящимися генералом князем Долгоруковым и правящим должность генерал-губернатора сей губернии генерал- поручиком Тутолиным».

Это были прославленные полки российской армии, но о них несколько позже. Необходимо сказать и о судьбе Суворовской крепости. К несчастью (так как не сыскала славы ратной), она не сыграла своей роли как военный оплот русских войск, а к счастью, она положила начало городу.

В книге Г.Тимченко-Рубана «Очерки деятельности Великого Князя и Императора Николая Павловича как руководителя военно- инженерной частью» сообщалось, что Тираспольская крепость входила в число 58 штатных крепостей, относилась к Киевскому округу вместе с крепостями первого класса: Киево-Печерской, Бобруйской и Св.Димитрия. В феврале-марте 1800 года инженер- генерал Сухтелен по Высочайшему Его Императорского Величества повелению в числе других обследовал Тираспольскую крепость для выяснения возможностей перестройки ее в каменную. По результатам своей поездки в Тирасполь генерал написал рапорт императору Павлу I: «Было в правилах, что здешние окружности требовали для себя крепости на Днестре, но кажется, что при том не было полагаемо того, чтоб она в виду Бендер быть должна. Если мы думаем содержать через то гарнизон сей крепости в почтении, то и тамошний, не менее того, будет отягощать нас тем же со своей стороны, все же то, что в сих случаях взаимно делается, лишает нас первоначальных наших выгодностей. (...) Тирасполь (...) есть однако ж наилучшая из сих наших (Одесса и Овидиополь – прим.авт.) крепостей. Полигоны ее больше скрыты, а через это самое и рвы имеют лучшую оборону. Мы сожалеем, что тот же дух экономии, простертый слишком далеко, воспрепятствовал также и здесь воспользоваться всею выгодою такого местоположения. Главное возвышенное место занято только до половины, а чрез то крепость сия, чтоб служить плацдармом яко прямым намерениям противу Молдавии, сделалась очень мала; а большая лощина, целую половину ее окружающая, осталась без обороны».

П.К.Сухтелен запросил 266 тысяч рублей на ремонт и переустройство крепости. Видимо, деньги выделены в таком количестве не были, так как крепость в камень не оделась.

По преданию, на плацу крепости состоялся смотр войскам русской Дунайской армии после заключения Бухарестского мира. Отсюда уходили российские полки, чтобы принять участие в сражениях Отечественной войны 1812 г. Здесь получали оружие херсонские дружины ополчения, также спешившие на помощь регулярной армии.

В 1816 году губернский землемер Рославский писал в рапорте херсонскому губернскому правлению: «(...) при городе Тирасполе есть штатная крепость, в которой бессменно находятся инженерная и артиллерийская команды: сверх того в сем городе беспрестанно квартируют полки и артиллерийские роты, у коих были казенные лошади, то я нахожу нужным, на основании 8 главы 17-го пункта межевой инструкции, назначить 300 десятин удобной земли для казенных надобностей в том самом месте, где крепость положение сие имеет». По сведениям 1818 года в пограничной полосе с европейскими владениями Турции находилось в России 16 штатных крепостей, среди которых числилась и Тираспольская – штатная крепость-склад. В 1826 году Тираспольская крепость, была переведена во второразрядную. Со временем крепость, переставшая быть пограничной, начала приходить в упадок. Проезжавший в 1829 году через Тирасполь А.Сторожник отметил потом в своей книге «Два месяца в дороге по Бессарабии, Молдавии и Валахии»: «Осмотревши госпиталь и провиантский магазейн, расположенные в Тираспольской крепости, на валах коей нет ни одного орудия, я осмотрел там же и выписную команду».

Поэтому закономерен и вывод, сделанный представителями стратегического комитета, посетившими с инспекционной проверкой в числе южных крепостей и Тираспольскую. В результате этой проверки были упразднены в 1835 году крепости в Херсоне, Ениколе и Тирасполе. Так прекратила свое существование в качестве боевой единицы суворовская крепость на Днестре, но жизнь в ней отнюдь не замерла. В книге «Военно-статистическое обозрение Херсонской губернии», вышедшей в 1849 году в Санкт-Петербурге сообщалось: «Упраздненная Тираспольская крепость на левом берегу реки при устье р.Ботны: она построена против бывшей турецкой крепости Бендер, в полуверсте от г.Тирасполя и состоит из восьми земляных бастионов, сомкнутых куртинами, впереди которых устроены равелины; внутри крепости находятся: каменная церковь, комендантский дом, госпиталь на 310 человек больных, казармы, в которых помещена рота артиллерийского гарнизона, цейхгаузы, в которых хранится местный артиллерийский парк и пороховые погреба». Упраздненная крепость жила и давала приют российским войскам, квартировавшим в Тирасполе.

И только в 70х годах 20 в, крепость была окончательно разграблена; снесена не только находившаяся в ней церковь Андрея Первозванного, но и уничтожены почти все ее бывшие строения, да и саму территорию крепости застроили безликими девятиэтажными домами, уродливо исказившими историческое лицо этого района.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
http://www.nadnestre.ru/i-krep...ast-1.html

Под звон гусарских сабель.

Кто же возводил крепостные валы, вложив в ножны сабли, после того, как отсверкали годы военного лихолетья на территории между Днестром и Бугом. В предыдущей главе, в письме Императрицы, основные подразделения названы поименно.

Интерес представляет и ведомость расходов по Новороссии, ассигнованных по Высочайшему повелению от 20 декабря 1792 года, хранящаяся в Российском архиве древних актов. 27 мая 736 рублей 97 копеек было ассигновано генерал-поручику артиллерии и кавалеру Толстому для войск, которые стояли при селении Парканах, 2-го июля 2500 рублей отпущено было из казны полковнику и кавалеру Галсмейстеру, командиру Александровского пехотного полка, расположенного в Аджидере. В Ягорлыке стоял Троицкий пехотный полк, которым командовал подполковник Шульц. 24 июля (при строительстве) солдатам - на выплату каждому в день по 5 копеек - было отпущено 1500 рублей. А капитану Савицкому для покупки леса в Бендерах - 144 руб.40 коп. 26-го июля на починку казенных инструментов и приобретение 100 пудов железа этому же полку казна отпустила 220 рублей.

Полковник князь Волконский командовал Херсонским гренадерским полком, квартировавшим в Балте. 30 июля князь получил на зарплату 1000 рублей.

Екатеринославский казачий полк возглавлял премьер-майор Еловайский. Казаки располагались в Аджибее.

Наконец, против устья реки Ботны (как раз там, где через год развернулось строительство) стоял Полоцкий мушкетерский полк. Здесь солдаты получили на зарплату 1 августа 1000 рублей.

Вместо сабель в это время русские офицеры закупали топоры и инструменты под будущее строительство. 21 августа Деволант на покупку разных инструментов получил 4000 рублей. Через три дня на расходы по производству крепостных работ ему было выдано 2000 рублей. 30 августа князь Волконский на строительство полковых жилищ в Балте для Херсонского гренадерского полка получил 390 рублей.

По требованию Деволанта 6 сентября за закупленные в Кременчуге инструменты капитан Орловский получил 387 рублей 25 копеек, а через два дня за 70 купленных топоров для производства крепостных работ - 63 рубля.

9-го сентября Екатеринославской пешей казачьей команде князя Трубецкого на построение против устья реки Ботны жилищ выделили 1000 рублей. Возможно, это были одни из первых домов будущего Тирасполя.

24 сентября Харитов получает 39 р. «на удовлетворение мастера каменного дела жалованьем, за нахождение его при строении полковых жилищ в Ягорлыке».

Полковник князь Кантакузен 5-го октября получил 4000 рублей за поставку леса на строение крепости, а секунд-майор Ремар в Дубоссарах получил для передачи Деволанту для строительства крепости 3000 рублей. Там же 8-го декабря Янкелевич в задаток за покупаемый лес взял 452 руб. 86 к. И наконец, 4 декабря Игнатович получил 100 рублей за издержки, им понесенные «на отправление из Екатеринославля в Дубоссары двух инженерных офицеров, присланных из Санкт-Петербурга для строения крепостей». Естественно, эти инженеры, прибывшие в конце 1792 года в Дубоссары, в следующем году могли участвовать только в строительстве крепости у реки Ботны.

До конца 1792 года на подготовку к возведению крепостей, на закупку леса и прочих материалов было израсходовано 37685 рублей. А на лес, употребленный для армии и на прочие казенные строения, ушло 5606 руб.26 коп.

В ведомости от 6 октября 1792 г. говорится об арнаутской команде подполковника князя Кантакузена, а также о «когорте пеших волонтеров подполковника Никорицы и конных волонтеров премьер-майора Гиржева». Арнауты поступили в полки легкой конницы.

Волонтеры Никорицы в количестве 486 человек пожелали стать воинскими поселянами, а 188 - захотели в казачье звание, и им было разрешено водвориться на «выгодных и изобильных землях самими ими избранных».

Из людей Кантакузена и Никорицы поступил один арнаут на службу в Молдавский регулярный казачий полк и один в Полоцкий мушкетерский полк. В команде же волонтеров Гиржева 589 человек пожелали служить в казачьем звании.

В это же время инженер-поручик Ларионов отряжен был инженер-подполковником Деволантом к построению армянского города Григориополя, где под руководством его были произведены все предложенные «строения с великим искусством и прочностью при том, что сей добрый офицер имел примерное поведение, способности и усердия к службе по всей справедливости...».

Данные по расположению войск в Приднестровье в 1793 году были опубликованы в третьем томе документов А.В. Суворова. Согласно этим материалам, «при Ботне, где главная крепость» стояли Херсонский гренадерский полк (четыре батальона), 1-й и 2-й батальоны Бугского егерского корпуса, Полоцкий полк (два батальона) и пешая казачья команда в составе 8 батальонов. Эти воинские части стояли непосредственно на территории будущего Тирасполя и своими руками в 1793 году воздвигали крепостные валы и строили необходимые помещения. Войсками во «вновь приобретенной области» командовал генерал-поручик и кавалер князь Волконский, в чьем подчинении находился генерал-поручик артиллерии Иван Толстой (квартировавший в Парканах).

Был ли Суворов в строящейся крепости при реке Ботна? К счастью, сохранился документ от 1 сентября 1793 г., который позволяет однозначно сказать: был! Отсюда, с территории строящейся крепости, Суворов отправил сообщение (за №1576) Брацлавскому губернатору Ф.Ф. Бергману о расположении войск на зимние квартиры.

Из крепости Ботна полководец уехал в Балту, а оттуда в Херсон, где 8 сентября вышел приказ его по армии о некоторых изменениях в расположении войск на зимние квартиры. Согласно приказу, 3-му батальону Бугского егерского корпуса было велено квартировать во вновь приобретенной области: «оставить для содержания караула в крепостях одну роту при Аджибее, другую - при Аджидере, а последние две имеют расположенье быть при Парканах и оттоль наряжать потребной караул в главную крепость при Ботне».

Как видно из этого документа, караул на строящуюся крепость Доставлялся из Паркан, а лес, идущий на строение крепости и сплавляемый по Днестру, велено было доставать из реки временно оставленной при Ботне Екатеринославской пешей казачьей команде На зиму Суворов приказал из полков и батальонов оставить при крепости плотников «по десяти, а из пешей казачьей команды по двадцать человек».

Солдаты жили и работали в тяжелых условиях при возведении крепости, и это не могло не тревожить Суворова, который высоко ценил их труд и делал многое, чтобы уменьшить потери. В письме от 20 октября графу П.А. Зубову полководец приводит данные по сокращению смертности солдат в пехотных батальонах (при Ботне тогда квартировало восемь батальонов и тысячная пешая казачья команда). Убыль в этих частях составляла 30 человек в месяц, за пять последних недель она снизилась до 12 человек, но очень много больных оставалось в строю. Так шло строительство будущей Тираспольской крепости.

Конечно же, в строительстве крепости Ботна участвовали и казаки Бугского казачьего войска, которое с 1793 года несло пограничную службу в Приднестровье. В свое время, в 1769 году, для ведения боевых действий с Турцией из молдаван, валахов и задунайских христианских народностей, перешедших на сторону русских, был сформирован полк. Когда война окончилась, все члены полка вместе со своими семействами перебрались в Россию и поселились по реке Бугу, образовав Бугский казачий полк. В войне 1788 года бугские казаки уже принимали активное участие. Тогда же полк был включен в состав вновь организованного Екатеринославского казачьего войска (или, как его еще называли, Екатеринославского казачьего корпуса). Полк со временем стал пополняться крестьянами, купленными правительством у помещиков, живших между Бугом и Ингульцом. Для военного управления войском были назначены старшины из Донского войска. Новое войско приняло активное участие в очередной войне с турками, но потом значительная часть бывших крестьян возбудила ходатайство о возвращении в прежние сословия, и в 1796 году Высочайшим Указом Екатеринославское войско было расформировано, и казаков приписали к мещанам и крестьянам. В казачьем сословии остались только казаки Бугского и Чугуевского полков. В 1797 году часть казаков была распущена, а другая все так же несла службу по Днестру и Черному морю до 1800 года, когда все они были зачислены в поселяне. Но бугские казаки не захотели заниматься крестьянскими делами и в 1801 г., выбрав войскового старшину Хмельницкого послом, отправили его со всеподданнейшим прошением. Оно было рассмотрено в 1803 году, и Бугское казачье войско восстановили. Кроме бывших казаков Бугского войска в него зачислили 600 болгар, поселившихся на казачьих землях. Вместе с тем, войску было предоставлено право увеличивать его за счет принятия выходцев из-за границы: молдаван, валахов, болгар и других, но строго запретили принимать в казаки или селить на войсковых землях крестьян. Войско должно было выставлять три пятисотенных полка для содержания (по очереди) кордонной стражи по Днестру. Войсковым атаманом был назначен генерал-майор Донского войска Краснов. Это вызвало волнения, закончившиеся преданием суду руководителей - старшин. В 1817 году войско окончательно перевели в состав военных поселений. Границы по Днестру тогда уже не было.

Среди тех, кто строил Тираспольскую крепость, были егеря. В Приднестровье находилось несколько егерских батальонов, входивших в состав Екатеринославского егерского корпуса. В Рашкове и ближайших к нему селениях располагался двадцатый егерский батальон в 90-х годах XYIII века. Сформирован он был из 110-го батальона Екатеринославского егерского корпуса в 1787 г. В мае 1797 года этот батальон стал полком под тем же номером и его возглавил Г.М. Грамсдорф.

У Десятого егерского батальона в 90-х годах XYIII века местом нахождения была Рыбница и ближайшие к ней селения. Батальон был сформирован из 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса в 1787 году. В 1797 году он переименован в полк под тем же номером, командиром был назначен Тимирязев, а через год - майор Майков. С 1799 года полк стал именоваться генерал-майора Ведемейера.

В 1785 г. из 1-го и 4-го батальонов Белорусского егерского корпуса был сформирован Одиннадцатый егерский батальон, а 17 мая 1797 года он переименован в полк под тем же номером, и командиром был назначен генерал-майор Малтиц, в 90-х годах батальон, а затем полк квартировал в местечке Ягорлык и в ближайших к нему селениях.

В 1798 г. командование полком принял подполковник Иванов, а 17 января 1799 г. - генерал-майор Марков.

Двенадцатый егерский батальон сформировался в 1785 году из выкомандированных из гарнизонов рядовых с дополнением рекрутами из 2-го и 3-го батальонов Белорусского егерского корпуса. Квартировал в 90-х годах батальон в Дубоссарах и ближайших селениях. В 1797 году он был наименован полком под тем же номером и командиром его стал полковник Балла. 8 мая 1799 г. его сменил Г.М. Стоянов. Наконец, в самом Тирасполе в это же время располагался Четырнадцатый егерский батальон, сформированный из 3-го и 4-го батальонов Бугского егерского корпуса. В 1797 году он стал полком под командой Г.М. Богогевута.

Все егеря носили мундиры светлозеленые, с такою же подкладкою. У каждого батальона разрезные воротники и обшлага были своего цвета, шляпы с широким серебряным (или золотым) галуном и белые или желтые пуговицы.

Между Ямполем и Дубоссарами квартировал в 90-х годах XYIII века Елисаветградский конноегерский полк, сформированный из бывших гусарских полков (которые в 1751, 1752, 1753 годах выехали из Вены с полковником Хорватом и подполковниками Прерадовичем и Шевичем), по Высочайшему позволению расположенных в Приднестровье.

29 ноября 1796 г. этот полк, дополненный новыми людьми, стал гусарским генерала от кавалерии Дунина. 13 марта 1798 г. его принял Г.М. Воропанский, а 27 апреля 1799 г. - полковник Г.М. Сухарев. Мантии и доломаны у гусар были палевые, а у офицеров с золотым прибором.

Между Дубоссарами и Овидиополем в это же время квартировал Ольвиопольский легкоконный полк, так же, как и предыдущие, созданный из тех же гусар, выехавших в 1751-1753 годах из Вены и поселенных за Днестром. 29 ноября 1796 года полк был превращен в гусарский генерала от кавалерии барона Шица.

В 90-х годах XYIII века Алексопсльским полком, участвовавшим в строительстве Тираспсльской крепости, командовал генерал-майор Г.Л. Гагенмейстер, а Ладожским полком - Катенин.

Квартировал в Тирасполе в 1797 году Нижегородский мушкетерский полк, сформированный в 1700 году как пехотный. В это время шефом полка был Г.Л. Самарин 1-й. Офицеры полка в ту пору носили темнозеленые мундиры с красною подкладкою, и на рукавах - по две серебряные петлицы.

Еще о трех полках, которые использовались при строительстве Тираспольской крепости, упоминала Императрица в письме Суворову от 2 августа 1793 года. И каждый из этих полков достоин, чтобы о нем рассказать отдельно. Один из них - 107-й пехотный Троицкий полк - был сформирован генералом князем Репниным 25 июня 1700 года в низовых городах и назывался пехотным Николая фон-Вердена полком, который неоднократно менял свое название и в 1801 году получил наименование Великолуцкого мушкетерского полка. 28 августа 1805 года из шести рот, отделенных от этого полка, и двух рот, выбранных из гарнизонов, был сформирован Костромской мушкетерский полк в составе одного гренадерского и двух мушкетерских батальонов.

28 января 1833 года полк соединился с 9-м Егерским, который также участвовал в строительстве Тираспольской крепости. 14 января 1785 года были образованы 1-й и 2-й черноморские полевые батальоны, а из них (пополненных рекрутами) в 1787 году сформирован в 4-х батальонном составе Екатеринославский егерский корпус, из которого 17 мая 1797 года был выделен 10-й егерский полк, получивший 31 октября 1798 года наименование майора Майкова. В 1798 г. полк именовался генерал-майора Веревкина, а в 1799 г. - Ведемейера. В 1863 году, 13 августа, Костромской полк вновь получил наименование 107-го Троицкого полка со знаменами и знаками военных отличий Троицкого полка.

28-й пехотный Полоцкий полк (указанный в письме Императрицы как мушкетерский) был сформирован в марте 1775 года из двух батальонов 6-го Петербургского легиона в составе двух батальонов с егерскою командою из 60-ти человек. Последняя в 1777 году отчислена на составление особых егерских батальонов. Если учесть предысторию и считать началом существования полка создание Петербургского легиона, то тогда основательницей полка можно считать Екатерину Великую, которая 2 сентября 1769 г. основала этот легион и расквартировала в Литве. В 1771 г., во время войны с Турцией, легион принимал активное участие в боевых действиях, и за храбрость сам Суворов выдал каждому солдату в награду по серебряному рублю. В 1783 году Полоцкий полк совершил поход в Польшу, а в 1787 году, во время очередной войны с Оттоманской портой, полк поддерживал австрийцев и воевал с турками. Несколько раз под огнем противника полк форсировал реку Дунай, осаждал крепость Хотин, рыл землю под Очаковом, жил в сырых землянках, а 6 декабря 1788 года участвовал в штурме крепости. За штурм Очакова все офицеры получили золотые кресты, а нижние чины - серебряные медали. Участвовал полк и во взятии Бендерской крепости в 1789 г., а в 1790 г - Килисо. А затем была знаменитая осада турецкой твердыни - Измаила, где сосредоточилось на ту пору более 40 тысяч турок. В составе русской армии находилось всего 30 тысяч человек. Для штурма крепости Суворов разделил войска на шесть колонн. Полоцкий полк назначен был в 5-ю колонну под команду генерала Платова, у которого было еще 5000 казаков. Во главе полочан шел полковник Яцунский и рядом с ним священник отец Куцынский.

В 1792 году полк из Турции совершил поход в Польшу, а в 1793 году участвовал в строительстве Тираспольской крепости. Однако в 1795 году он попадает в Варшаву, но не надолго. 2 ноября 1796 года полк был вновь назван Мушкетерским и в конце года (как написано в хронике полка, изданной в 1884 г. в Петербурге) «... стоял в новостроенных, но сырых казармах в Тирасполе». «Это было нехорошее время для полка, - читаем мы там же, - так как от плохой стоянки и работ в осеннее время скоро развились болезни... Суворов, узнавши о таком расположении полка, принял самые строгие меры, и дело пошло по-иному, полку полегчало». В это же время шефом полка стал генерал-майор Снизин.

17 октября 1806 года полк участвовал в сражениях против французов. Храбрость полочан была неоднократно отмечена. Гренадерского полка полковник Панов (который вел полочан) был тяжело ранен и вскоре скончался. Майор Голосницкий, мушкетеры капитана Орловского, капитана Пещанского, подполковника Водопьянова, майора Голосницкого, майора Бронгаузена, капитана Ловейко за Прейсит-Эйлау были награждены золотыми крестами. 12 июля 1807 года, после заключения мира, полк вернулся в Россию, а 13 августа 1808 года полочане уже выступили в Финляндию. В старой, запыленной книге полкового архива за 1910 г. значилось: «... о выдаче нижним чинам денег, Высочайше пожалованных за переход на шведский берег под руководством генерал-майора Филисова (...)». Причем Филисов был произведен из полковников в генерал-майоры. По приказу Императора 6 октября 1809 года 28 нижних чинов получили награды. А Годлевский получил производство в офицеры.

7 августа 1812 г. генерал Филисов был ранен картечью в бок около г. Лубина. О генерал-майоре Павле Андреевиче Филисове были даже сложены стихи:

Он пал, как полководец, славный,
В кровавой битве, впереди;
И потому-то, православный,
С благоволением гляди
На этот взор открытый, честный
И на высокое чело!
В них скрыт союз глубокий, тесный
Ума и сердца, чуждо зло...
А полк уже с новым командиром участвовал в заграничном походе.

27 мая 1828 года полк перешел за Дунай в составе 10-й пехотной дивизии. У Варны Полоцкий полк участвовал в самых жарких схватках с турками. 29 мая 1829 года нижние чины получили за подвиги 3705 руб.90 коп. В грамоте Императора Николая I говорилось: «Божиею милостию мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский (...) Нашему Полоцкому пехотному полку за отменное мужество и храбрость, оказанные Полоцким пехотным полком в минувшую против турок войну и в особенности при защите Правод в 1829 году обратили особенное наше внимание, в ознаменование коего, Всемилостивейше жалуя ему препровождаемые у сего Георгиевские знамена, повелеваем, по прочтении нашей грамоты пред полком и по освящении знамен, употребить оныя на службу нам и Отечеству с верностию, усердием и храбростию, толико Российскому воинству свойственными».

Интересно, что в Полоцком полку служил знаменитый путешественник генерал-майор Н.М. Пржевальский.

За время различных волнений и войн, полочане обошли всю Польшу, Литву, Финляндию, Молдавию и Валахию. В 1837 году полк квартировал в Киеве, а с 1839 по 1841 год полк находился в Борзне, Золотоноше, Кременчуге, Елизаветграде, Вознесенске.

В середине мая 1849 года 3-й пехотный корпус, в состав которого входил Полоцкий полк, занял Краков. В 1854 году полк квартировал в Кишиневе и Измаиле, откуда в полночь с 10-го на 11-е февраля форсировал Дунай.

Полоцкий полк принимал активное участие во второй кампании против войск Турции, Англии, Франции и Сардинии. Принимал участие в обороне Севастополя и был пожалован Императорскою грамотою. 26 октября 1872 года Император предоставил Полоцкому полку право играть при встречах и торжественных случаях (а равно и атаках) марш лейб-гвардии егерского полка.

Стольником Сергеевым в Казани в 1703 году сформирован был из городских солдат, посадских, пушкарских, стрелецких детей и церковников в составе 50 рот пехотный Скрипицына полк, получивший впоследствии наименование Витебского. 12 октября 1704 года полк назван был пехотным Алексея Головина; 10 марта - Конорским пехотным; в июле 1724 года четыре роты полка находились в походе в Персию; 14 декабря 1784 года полк назван Витебским мушкетерским полком и находился в составе войск под командованием генерал-поручика Ребахмена в Крыму.

В 1786 году командир полка полковник Селиверстов в чине бригадира вышел в отставку, и полк возглавил полковник Борис Борисович Леццано - «италианского шляхетства российский уроженец». Он пользовался впоследствии большим уважением в полку, владел в совершенстве русским, немецким, французским, итальянским языками, знал географию, историю и математику. Именно под руководством этого командира полк участвовал в русско- турецкой войне 1789-1791 гг. А в 1790 году, 7 сентября, отличился в бою между большой и малой Солги (севернее озера Ялпух), действуя против сераскира Гассан-паши. Именно Б.Б. Леццано командовал полком, когда он возводил Тираспольскую крепость.

Впоследствии храбрый полковник выслужил чин бригадира.

В апреле 1795 года полк квартировал в Ольвиополе, а в 1796 г. в Очакове.

Интересно, что синодик полка открывался убитыми 9 июня 1711 года при реке Прут секунд-майором Кольцовым, подпоручиком Никитой Горским, капитаном Ерофеевым, поручиком Бунаковым. В ночь с 22 на 23 августа 1769 года в сражении на Днестре погиб поручик Богданович, а 29 августа при переправе через Днестр - поручик Лагун и прапорщик Мякинин. Там же 30 августа того же года погиб в бою командир гренадерской роты капитан Водовозов. В различное время (кроме вышеназванных) полком командовали полковники Кислинский, Кокошкин, Ланской, Левашов, Пеутпинг, князь Львов, Паскевич, Терне, Дунаев, Ермолаев, Белегович, Чекулаев, Генгрос, Якубовский, Попов, З.С. Тарновский; подполковники Вильман, Звягин, Хотяинцев; бригадир Мерлин; генерал-майор Степанов.

За боевые заслуги витебцы получили награды: полковое знамя с вензелем Петра Великого на скобках, знаки с надписью «За отличие» на шапки, серебряные трубы с надписью «За Севастополь в 1854 и 1856 гг». Полку было Высочайше предоставлено право при встречах, торжественных случаях и атаке играть марш лейб-гвардии егерского полка.

Полковым праздником считался день 27 ноября.

Был в российской армии один из самых старых полков, который связывала с нашим краем не только военная судьба, но и его название - 131-й пехотный Тираспольский генерал-адъютанта Вановского полк. При создании его в 1700 году Иваном Англером, он получил название Пермского. Полк участвовал во многих славных походах царя Петра Великого в 1700-1721 годах: сражался против шведов в Северной войне, осаждал крепости Нотебург, Ниеншанц, а также участвовал в Гродненской операции. В мае 1704 года в составе дивизии князя Репнина осаждал крепость Нарву, защищаемую гордым генералом Гордоном, а 9 августа участвовал в ее штурме. С 1712 года на полковых знаменах появился золотой вензель Петра Великого (под короною и по сторонам его - ветви, писанные серебром и золотом).

С 1730 года полку было установлено знамя - белое с красными флагами по углам, посередине - двуглавый орел, имеющий на груди Святого Георгия Победоносца и голубой Андреевский крест на серебряной цепи, а на верхнем углу, у древка, - полковой герб.

20 ноября 1710 года турецкий султан Ахмет III объявил войну России. Петр I в начале 1711 года двинул свои войска к пределам Молдавии. В числе полков дивизии князя Репнина в известном Прутском походе Петра участвовал и Пермский полк. К июню 1711 года русская армия подошла к Днестру и переправилась на правый берег. Возле Прута русский лагерь образовал вид треугольника. Пермский полк был поставлен на левом фасе треугольника (между Семеновским и Нижегородским полками). Но силы были неравны, и Россия вынуждена была заключить мир.

В 1756-1762 годах полк участвовал в семилетней войне, в 1759 году сражался под Пальцигом-Цюлихау в центре правого фланга, в числе пяти полков под командою князя Волконского. Победу одержали русские. В бою был ранен командир полка полковник Густав фон Росс. В генеральном сражении под Куннерсдорфом 1-го августа 1759 года полк стоял в первой линии.

1-го октября 1761 года Пермский полк штурмовал первоклассную крепость Швейдниц.

В 1769-1774 годах полк принимал активное участие в войне с турками. 16 апреля 1769 года русская армия (в составе которой был полк) переправилась через Днестр, и 19 апреля в первой линии пермяки осаждали крепость Хотин. В 1773 году полк принимал участие в военных действиях в составе корпуса генерала Потемкина у крепости Силистрии, в бою у села Туртукай.

С 29 ноября 1796 года полк назван Пермским мушкетерским полком. Пермяки носили в ту пору темно-зеленые мундиры с красною подкладкою, с обшлагами, воротником и лацканами яхонтового цвета; штаны и камзол - белые. Офицеры носили шляпы с узким золотым галуном, на рукавах - по две золотые петлицы с кисточками.

С 31 октября 1798 года полк назывался генерал-майора Пущина 2- го, а с 1800 года генерал-майора Гартинга. В 1799 году принял участие в войне с Французской республикой - в походе в Швейцарию - в составе корпуса генерала Римского-Корсакова; отличился в Цюрихском сражении и 14-15 сентября под начальством Суворова возвратился в Россию. В 1810 году полк стоял на западной границе, а с началом войны 1812 года участвовал в сражениях при с. Клястинцах, 20 июля при с. Головщице, 30 июля при с. Свольня, а 5-6 августа при г. Полоцке. 6-7 октября в составе войск графа Витгенштейна полк перешел в наступление. В 1813-1814 гг. пермяки участвовали в заграничном походе и в марте 1814 года сражались под Парижем и брали город. Получили в награду надпись на знамени: «За отличие в сражении при Бар-Сюр-Об 15 февраля 1814 года».

Как только на юге вновь вспыхнула русско-турецкая война 1828- 1829 годов, полк вновь попал на берега Днестра, в Валахию, Добруджу, в восточную часть Болгарии, участвовал в осаде крепости Брашова, расположенной на левом берегу Дуная. А потом было сражение при деревне Кисприкной, переход через Балканы, взятие города Сливно, а 9 августа 1828 года - гор. Адрианополя, откуда полк с боями стал продвигаться к Константинополю. После заключения Адрианопольского мира вернулся в Россию. 6-го апреля 1830 года полку был пожалован гренадерский бой за отличие в Турецкую войну 1828-1829 годов.

Через четыре месяца полк стал на квартиры в городе Дубоссары Командовал в ту пору пермяками полковник Давыдов 4-й. С 1833 по 1846 под полк был в составе Московского пехотного полка.

13 августа 1863 года по приказу №285 полк переименован в Тираспольский пехотный полк, который вошел в 33-ю пехотную дивизию третьим полком. В это время полк квартировал в Житомире и получил награды «За усмирение Польского мятежа 1863-1864 гг».

Когда началась русско-турецкая война 1877-1879 годов, полк под командою полковника Власенко переправился через Дунай у г. Зимницы и вошел в Рушукский отряд был в Болгарии в числе войск оккупационного отряда в 1878-1879 годах. 12 октября 1878 года 1-му - 3-му батальонам были пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью «За Аблаву 24 августа 1877 г».

По возвращении в Россию полк был расквартирован для постоянной службы в Киеве.

С Тираспольской крепостью связаны были не только гусары, мушкетеры, пехотинцы, драгуны, но и до самого октябрьского переворота квартировали здесь артиллерийские бригады. Вообще в России артиллерийские бригады начали формироваться с 1805 года, а в 1814 году при управлении каждой пехотной дивизии имелась артиллерийская бригада. Известно, что артиллеристы стояли в Тираспольской крепости со дня ее основания.

Во время боевых действий 1814 года случилось в русских войсках событие, которое хоть и косвенно, но имело последствия для Тирасполя и его крепости, где квартировали российские войска. Русские войска были разделены на две армии: 1-ю, под командованием Барклая де Толли, и 2-ю, под командованием графа Беннигсена. По возвращении из-за границы вторая армия, состоявшая из двух пехотных корпусов численностью до 60 тысяч человек, расположилась в юго-западных губерниях - Киевской, Подольской, Екатеринославской, Таврической и Херсонской, а также в Бессарабии. Штаб 2-й армии располагался в Тульчине Подольской губернии, а вот штаб 6-го корпуса находился в Тирасполе.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
http://www.nadnestre.ru/i-krep...ast-1.html

Они были первыми.


Крепость и город при ней строились на земле, которую еще в XYIII веке разные народы называли по-разному. Великороссы - Очаковской областью или Очаковской землей, население соседних областей Речи Посполитой - Ганьщиной (ханской землей), волохи и греки - Ханской Украиной.

Кто же был в числе первых жителей города и Тираспольского уезда? По преданиям прошлого века, кроме известных казаков, о которых шла речь в прошлой главе, и старообрядцев, - «втiкачи», «бурлаки», «прочане», т.е. беглецы из Молдавии, Польской и Малороссийской Украины и, конечно, очень много из Великороссии. В 50 - 60-х годах XYIII века территория будущего Тираспольского уезда уже обращала на себя внимание именно своим православным населением. В 1761-1777 годах митрополит «(...), Тамаровский, Хотинский, побережия Дунайского и Днестровского и целой Украины Ханской» Даниил дает свое благословение и разрешительные грамоты священникам, назначенным в приходы селений Муловаты, Дороцкое, Магалы, Погребы, Кучиеры и Делакеу.

В 1793 году, при введении во вновь присоединенной Очаковской области общерусских порядков, духовные власти разделили территорию на 4 благочиния. Из списка приходов по благочиниям и из «Хронологико-исторического описания церквей» архиепископа Гавриила видно, что в то время уже существовали все известные потом, в XIX веке, поселения Тираспольского уезда, населенные бывшими государственными крестьянами (кроме новонаделенных), города (кроме Тирасполя) и многие из поселений владельческих.

В книге «Материалы для оценки земель Херсонской губернии. Том IY. Тираспольский уезд», изданной в 1889 г. в Херсоне, приводятся исследования по численности проживающего населения: «В общем в Очаковской области в 1793 году, как значится на «Общей карте Екатеринославского наместничества», числилось 19547 душ мужского пола, хотя в действительности населения было там гораздо больше и мы склонны предположить, что во всей Очаковской области было даже более 120 тысяч душ обоего пола, как принимает г. Мейер в «Повественном и землемерном описании Очаковской земли». Предположение наше подтверждается данными ревизии 1795 года, с которого началось официальное существование г. Тирасполя и Тираспольского уезда».

В 60-х годах XYIII века на территории будущего Тираспольского уезда, по данным, приведенным в книге Е.И. Дружининой «Южная Украина в 1800-1825 гг.», проживало 8475 государственных крестьян. По другим данным, в 1783 году на территории будущего Тираспольского уезда проживало 1270 человек. Столько же, по данным IY ревизии, и в 1787 году, а в 1793 - уже 14173, причем 1739 человек числились как частные владельцы. Следует отметить, что в 1783 году, по данным Дружининой, городского сословия вообще на территории будущего Тираспольского уезда не значилось.

Если в первой половине XYIII века переселенцы основывали главным образом новые поселения, то в начале 90-х годов они размещались, как правило, в уже существующих.

По официальным статистическим данным, в 90-х годах XYIII века население Тираспольского уезда росло очень быстро. В 1795 году в Тирасполе числилось уже 2448 душ обоего пола, а в уезде - 12124 мужского и 10774 женского пола. Если в уезде в 1797 году проживало 33279 человек, то через два года - уже 42044.

Возросло не только сельское население, но и городское. В 1799 году в Тирасполе насчитывалось 3042 человека (1801 мужского и 1241 женского пола), в Григориополе - 3435 человек и в Дубоссарах - 1937. Интересно, что самый старый город уезда начал отставать по числу жителей от «новоселов», Тирасполя и Григориополя.

Нужно особо отметить, что в первый период своего существования Тирасполь не имел названия, а числился форштадтом при средней крепости Днестровской линии. Чтобы привлечь в город новых жителей и обеспечить скорейшее его обустройство, правительство предоставило ему льготу на 10 лет в уплате казенных податей и рекрутской повинности. В распоряжении города осталась часть прежних строений, созданных черноморскими казаками.

С первых дней своего существования город на Днестре стал пополняться самым разнообразным по социальному положению людом. По разрешению Суворова здесь осела часть казаков Екатеринославской казачьей конницы, среди казаков было 56 русских, 12 украинцев и 1 молдаванин. Согласно списку жителей города, в 1792-94 гг. из 387 семейств основная масса прибыла из-за границы.

В конце 1794 - начале 1795 годов население города стало расти за счет жителей близлежащих сел, особенно Паркан. В новый пограничный город стекались евреи из Киевской, Подольской, Волынской губерний, появилось много кочевников - цыган. В рапорте-представлении к преобразованию форштадта при срединной крепости в город приводятся точные данные о количественном и национальном составе прикрепостного населения. В 1795 году в будущем городе проживало: 1431 русских (58,5 процентов), 385 евреев (15.8 процентов), 296 украинцев (12,1 процента), 60 молдаван (2,5 процента), других национальностей - 269 (11,1 процента).

Однако историкам, изучавшим в архивах страны родословную города, нигде не удалось обнаружить рескрипт Императрицы о даровании форштадту городского устройства и присвоении ему имени «Тирасполь». Возможно, такой документ ждет своего открывателя, а быть может, его и не было. Могло быть просто устное распоряжение Императрицы. Во всяком случае, слово «Тирасполь» впервые в официальном документе встречается в Именном Указе Сенату от 27 января 1795 г. об учреждении Вознесенской губернии. В третьем пункте этого Указа читаем: «Мы повелеваем Наместничество же разделить на 12 уездов, в которых окружные и к округам приписные города имеют быть (...) 6. Тирасполь при средней крепости противу устья Ботны». По этому указу Тираспольскому уезду приписывались также города Одесса, Балта, Дубоссары, Овидиополь, Григориополь. До 1795 года Тирасполь был областным центром Очаковской области В.М. Кабузан в книге «Народонаселение Бессарабской области и левобережных районов Приднестровья (конец XYIII - первая половина XIX в.)», изданной в 1974 г. в Кишиневе, приводит данные по национальному составу Тирасполя в 1799 году: русских - 395 человек, украинцев - 1890, евреев - 465, а всего - 2750. Выходит, по этим данным, что в городе не осталось не только ни одного молдаванина, но и ни одного представителя множества других национальностей, населявших город в 1795 году, что, конечно, вызывает недоверие к этим цифрам, несмотря даже на приведенные автором в сносках к таблице архивные данные. Хотя нельзя не сказать, что в те времена великих переселений в Приднестровском крае, состав его населения мог изменяться из года в год.

Как же выглядел сам город в те свои младенческие времена? Писатель и сенатор, член Российской Академии наук П.И. Сумароков в изданной им в Москве в 1800 году книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» писал: «Новый сей город выстраивается по плану широкими улицами, имеет в себе до 350 дворов, и жители оного суть русские старообрядцы, малороссияне, молдаваны, валохи, евреи и цыганы. В версте от него большая земляная крепость с крепким гарнизоном защищает наш рубеж и никому не позволяет переплывать далее половины реки. Уезд Тираспольский простирается с лишком на 300 верст.» Данные русского исследователя той поры также расходятся с данными Кабузана за один и тот же год.

В Тирасполе академик провел день и одну ночь. На ту пору в городе числилось «публичных казенных строений два дома (деревянных), обывательских - 179, каменных купеческих лавок - 21, а деревянных - 75». Кроме крепких каменных домов в городе было много и времянок, не учтенных официальной статистикой, в которых жили разного рода беглецы и всякие переселенцы. Край привлекал на ту пору разгульной свободой.

В результате, уже в 1803 году в Тираспольском уезде проживали 19479 человек, из которых 12033 были государственными крестьянами, крестьян-частновладельцев было 5175, неподатного сословия - 261, а городского сословия - 2010. Ведала тираспольскими делами городская дума. В 1802 году градским главой был Карасев, а уездным землемером Шаржинский, сочинивший в 1799 году план земель города. Был в городе, на территории крепости, городовой магистрат, также ведавший делами городского хозяйства. В 1802 году ему пришло указание губернатора о разведении на городских землях виноградных садов и «шелковых» деревьев. А на имя Карасева от 77 терновских поселян поступила просьба о причислении их в число мещан города Тирасполя с платежом по обоим званиям податей. Земский суд и городовой магистрат оказались в затруднении. Они должны были, прежде чем принять этот вопрос, знать мнение тираспольских мещан, согласятся ли те принять их к совместному с ними пользованию мещанским правом, «и буди согласны, то обязать всех их в исправном платеже по обеим званиям податей поручительство подписное, рапортовать палате; во исполнение чего городовой магистрат донес, что тираспольское общество терновских поселян в тираспольские мещане с платежом за них по обоим званиям казенных податей принять желают с тем, чтобы из Терновки в Тирасполь не переселять, а оставаться им на прежнем жилище, так как земля городу и Терновке генеральною межою совместно обмежевана, и оная Терновка от Тираспольской крепости стоит не далее одной версты...».

Как видно из этого документа, и в то время сельские жители стремились попасть в городские мещане. Уездному землемеру Шаржинскому приходилось не только заниматься размежеванием земли, но и решать вопросы разного характера. Как, например, 17 июля 1812 года, когда дубоссарский полицмейстер Симанов писал ему: «Тираспольскому уездному землемеру господину коллежскому асессору Шаржинскому вследствии посланных от сей полиции к Вам Двух отношений благоволите, Ваше высокоблагородие, для составления плана на построение в городе Дубоссарах мясных рядов, прибыть сюда, дабы чрез нескорое Ваше прибытие не могло пройтить нынешнее удобное к строению тех рядов время и о последующем не оставить».

В 1805-1806 годах Тираспольской градской думой была составлена ведомость «Кто именно имеет принадлежащие городу Тирасполю земли - сады, которые значат ниже». Это поистине ценный документ, так как он сохранил для истории фамилии одних из первых тираспольцев. В нем говорилось: «... имеют точно принадлежащие городу земли тираспольские купцы и мещане, имеющие фруктовые и шелковичные дерева от собственного их разведения, начиная от Комаровой балки вниз по Днестру до Кривого озера. Сады и хутора принадлежат тираспольским купцам и мещанам: Петру Евперанову, Павлу Реуцову, Афанасию Лювшину, Остапу Полякову, Антону и Давиду Бочаровым, Федоту Черниговскому, Евдокии Добровой, Филиппу и Аникен Лобовым, Ивану Пашневу, Илье Сталоверову, Ефрему Сазонову, Тимофею и Мартыну Хрипуновым, Хондрию Огневскому, Мирону Бочарову, Мирону Попову, Петру Рудому, Кириллу Матронинскому, Аксентию Манд. Только хуторами на Тираспольской земле владели при урочище Суклейской балки: Василий Кваша, Грицко и Василий Семису, Федор Сушков, Никифор Богуславский, Киленин Парканский, Иван Панахудник, Василь Выходец, Семен Бондарь, Андрей Пусторнак, Лаврен Богославский, Роман Руденик, Семен Иванченко, Кирилл Бурнос, Яким Коваленко, Роман Сердюк, Аксентий Выходец, Грицко Гаркуша, Прокоп и Игнат Бурмистренко, Прокоп Руденко, Сидор Марченко, Петро Полонский, Пархом и Степан Иванченко, Макар Марченко, Артем Полов, Петро Деревянко, Роман, Петро и Максим Колесниченко, Кирилл Седельниченко, Федор Иванов, Христофор Дуров».

На городской земле имели свои хутора: Грицко Мысин, Гордей Христофоров, Михаила Манжесенко, Демка Манжесенко, Гаврил Пасисниченко, Игнат Ткач, Панас Чередник, Павло Шеин... (фамилия неразборчиво - прим. авт.), Семен Выходец, Иван Дубосарский, Роман Сербиненко, Василий Хумченко, Илья Лупулов, Савва Хомут, Иван Чередник, Козма Обирденко, Степан Машенко, Федор Чайка, Григорий Подопригора, Харитон Дернисенко, Яков Хрущ, Яков Бурлака-Щербина, Илья Миронов, протоиерей Иоанн Инжиский, уездный казначей Лукьянович и хорунжий Никифор Дубина.

В рапорте губернского землемера Рославского приводятся данные по «сказкам 7-ой ревизии поданным». Согласно им, в Тирасполе в начале XIX века было купцов-христиан - 23, мещан-христиан - 782, евреев - 202, цыган - 251, да поселян - 23.

В Тираспольском музее хранится фотокопия плана квартала Тирасполя за 1816 год. На плане изображены дома, примыкающие к Днестру или расположенные неподалеку от него. Под №1 числится здание Общественного места. К нему примыкает земля Зелика Серебрянника. За ним шли участки мещан Василия Табакова, Сафона Лаврова. Под номером пять значится участок купеческого сына Потапа Полякова. За ним участок титулярного советника Каламатина. Под номером 8 значится участок мещанина Максима Туманова, за которым располагались земли мещан Семена Лолакова, М. Луцкого, унтера Кулешова, мещанина Авербаха Зубкова. Перед участками под номерами 5 и 6 находилась лавка Потапа Полякова. Прямо у реки находились участки вдовы-купчихи Поляковой, мещанина Василия Тихонова и сад мещанина Семена Полака. Под номерами 15-18 значились земли мещан Вольки Верлингера, Мошки Ветмана, Филата Деткова, мещанки Ирины Смирновой.

Сохранились в другом архиве (Херсонском) ведомости «вновь построенным хуторам с 1816 года сентября 21 поблизости состоящих за крепостью...»

На Терновской даче находились хутора тираспольских мещан: Михайла Мельникова, Федота Крюкова, Ивана Шишкина, Степана Гуслякова, Абрама Трегубова, Кондрата Вихляева, Петра Вагина, Лариона Диргачева, Ивана Волнина, Кондрата Захарова, Терентия Захарова, Прокофия Ходякова, Николая Тарасова, Филата Деткова, Исая Деткова, Марка Созонова, Ефима и Осипа Чернышевых, Ивана Валенюка, Ивана Свистунова, Афанасия Соловьева, Петра Елизарова.

Документ подписали тираспольский градской глава Черниговский, гласные: Сорокоумов, Семидетной, Сталоверов, Колкотов, письмоводитель Чернявский.

24 ноября 1819 года была составлена ведомость вновь устроенным хуторам, состоящим на овраге Суклее, называемом городской Балкой. Здесь хутора принадлежали тираспольским мещанам Павлу Пакову и Афанасию Кошевченко.

В то же время появилась ведомость заселения хуторами, «называемыми ближними городскими на Суклейской балке». Здесь хутора принадлежали тираспольским мещанам: Панке Дьяченко, Игнату Дека, Семену Гудкову, Тодору Дьяченко, Осипу Бондарю, Михаиле Болгарину, Якиму Ковальчуку, Ивану Черепахе, Юрию Удову, Мелентию Удову, Ивану Фомичу, Абросию Линенцову, Афанасию Линенцову, Петру и Борису Плешкановым, Демиду Захарову, Федору Курачеву, Ивану Огненному, Тимофею Ромашке. Были у города и дальние хутора Гребениковы «кои находились на устье рукава, вышедшего из балки Девки». Этим хуторам также была учинена роспись 24 ноября 1819 года, и по ней принадлежали они тираспольским мещанам: Якову Груше, Ивану Давидову, Якову Моисееву, Федору Палею, Степану Власенке, Григорию Иванченке, Федору Решетникову, Василию Петренке; дворянину Игнату Зеленскому; тираспольским поселянам Игнату Гриценко и Афанасию Манжукору; тираспольским мещанам Ермолаю Курленцову, Ивану и Петру Дигтяревым, при доме последних был разведен сад на десяти десятинах земли.

В то же время шла планировка не только Тирасполя, но и города Григориополя и селения Делакеу.

31 июля 1824 года тираспольский уездный землемер Ильенко получил приказ из Херсонской казенной палаты о сдаче плана вышеназванных населенных пунктов. Поскольку дело затягивалось, тираспольский землемер получил и грозную приписку: «О доставлении плана землям города Григориополя и селения Делакеу подтвердил 4-й раз землемеру Ильенко с тем, чтобы ежели не получите таковой к 20 числу будущего месяца, неминуемо виновный будет подвергнут взысканию (...)».

Жители города, получившие по водворении в нем статус поселян, могли со временем переходить в другое сословие. Например, 28 мая 1829 года по представлению Тираспольского городового магистрата губернская Казенная Палата перечислила в мещанское звание 108 душ мужчин и 91 - «женска пола».

Градская дума в это же время занималась вопросом благоустройства городских земель. Ссылаясь на Тираспольскую думу, Правительствующий Сенат издал в 1829 году предписание: «Тираспольская градская дума предоставила Казенной Палате, что нарезки для ограничения выгона учиненные (...) для города не выгодны потому, что половина лимана, городу принадлежащего, протекающего внутри городских садов, назначена к отрезке в пользу суклейских поселян, в крайности обиды и стеснение водопоем городского скота. Посему Правительствующий Сенат предписывает при определении черты градской выгон от Суклейской дачи разделять имеющей и соблюсти, чтобы сохранены были для обеих сторон взаимные выгоды; таким образом, чтобы сады разных лиц, сколько местоположение дозволит, не входили вокруг земель назначаемых казенным поселянам в 15-ти десятинной пропорции».

Если магистрат в городе занимался преимущественно судебными делами, то городничий был главой уездной административно- полицейской власти. В 1827 году эту должность в Тирасполе исправлял тридцатилетний отставной майор Дмитрий Андреевич Мамонов. Родился он в дворянской семье и поступил на службу в Дворянский полк, откуда перевелся в Екатеринбургский. 19 мая 1815 года ему был присвоен чин прапорщика, а 30 апреля 1817 - подпоручика. 10 мая 1819 года Мамонов получил чин поручика а 20 марта 1821 года назначен был старшим адъютантом в 17-ю пехотную дивизию.

Служил Мамонов добросовестно на благо Отечества и был награжден 12 января 1822 года орденом Святой Анны 4-й степени.

В 1823 году он уже был штабс-капитаном. От Государя Императора имел Высочайшие благоволения.

Вскоре Мамонов получил и Анну 3-й степени, а 14 июня 1825 года произведен был в капитаны.

30 октября 1826 года по Высочайшему Его Императорского Величества приказу, по домашним обстоятельствам, был уволен от службы в чине майора, «с мундиром».

Уволился Мамонов, так как был женат к тому времени на дочери бессарабского помещика Надежде Куцовской и у них родились две дочери, София и Анна.

Последним местом службы был Екатеринбургский пехотный полк 2-й армии. Видимо, потому и выхлопотал Мамонов себе должность тираспольского городничего, что служил в непосредственной близости от города и ранее, наверняка, неоднократно в нем бывал.

То ли отставной майор слишком ретиво начал наводить порядки в уездном городе, то ли уподобился гоголевскому городничему, но вскоре на него посыпались жалобы, что нечист на руку - берет взятки.

20 декабря 1828 года прибыл генерал-майор Шереметев и обвинил Мамонова в том, что он получил в Дубоссарах взятку в 100 рублей. Естественно, Дмитрий Андреевич отвергал обвинения, но тем не менее от должности был отстранен, и потянулась судебная волокита. Доказали ли его вину или правоту неизвестно, но отставной майор из Тирасполя уехал и поселился в Хотинском цынуте, деревне Бырково. И до такой степени обнищал, что вынужден был в 1832 году жалобы писать на простой бумаге.

То ли оттого, что поборы были большими с горожан, то ли оттого, что мало внимания тираспольские власти уделяли строительству, но внешний вид города в 20-х - 30-х годах прошлого века оставлял желать лучшего. Посетивший город 28 апреля 1829 года А.Я. Сторожник отозвался о нем с большим сожалением: «Город самой плохой, бедность жителей, кажется, выглядывает сквозь ободранные крыши колыхающихся от ветру, как говорится, избушек без всяких пристроек, и даже без плетней, или огорожи. Меня поставили на квартире у Аккерманского винного откупщика, еврея. Хотя по имени откупщика присваивается уже и богатство и тучность тела, но еврей, казалось, не имел первого и не был обременен последним. Чистенький домик располагал меня в пользу хозяина. Но как он целую ночь стучал, то поутру встречен был мною не совсем ласково. Пришедший ко мне полицмейстер сказывал, что много жителей разбежалось с семействами от тягости постоя, бросивши дома свои. Такие, думал я, дома они везде найдут. Бросить несколько сажен камыша, обмазанного глиною и несколько бревешек, не жалко. Будут ли когда-либо и в России порядочные местечки? Или кочевая жизнь всегда останется не чуждою потомкам южных скифов? (...) Дорога от города Одессы до города Тирасполя весьма хорошая, но зрение не останавливается ни на каком предмете, все дышит еще почти пустынею».

Можно понять, что привыкшему жить в Петербурге чиновнику не глянулся на ту пору небольшой уездный городок. Но Тирасполь рос.

Побывавший в городе почти через двадцать лет (в 1846 г.) репортер журнала «Иллюстрация» увидел город совершенно иными глазами: «(...) наконец, посреди голой степи, пред нами, как роскошный оазис, раскинулся г. Тирасполь с его чудным местоположением и разгульным Днестром, сибаритом Новой России, постоянно нежащимся в тени садов, то в ароматической глуши цветущих лесов. (...) Днестр показался мне игривее, блестящее, великолепнее обыкновенных рек, и долго любовался я его величественным бегом (...) Вообще Тирасполь для уездного городка южной полосы России очень хорош: в нем две раскольничьи церкви, так называемые часовенные, и одна православная; множество очень изрядных каменных зданий, построенных офицерами артиллерийских парков и осадной артиллерии, здесь постоянно стоящих; наконец, очень много казенных зданий, а известно, что они-то и красят собою русские города. Все улицы, особенно около базара, усыпаны чем-то черным; долго я соображал, что-б это могло быть? Наконец, узнал, что эта насыпка не более, как шелуха колючих, водяных орехов, растущих в Днестре, (...) говорят, здесь, в хороших домах приготовляют из них прекрасный соус, варя эти орехи в коровьем масле. При выезде из Тирасполя является древняя, кажется, совершенно брошенная крепость, некогда верно и зорко сторожившая своих слишком близких соседей, строптивых турок, теперь, когда наши границы отодвинулись на несколько сот верст вперед, она, отслужив свою службу, как дряхлый инвалид, переживший всех, с кем проводил дни грозных браней, незаметными шагами близится к конечному разрушению».

Конечно, эти два разительно отличающихся взгляда с интервалом без малого в два десятилетия можно объяснить только разным настроением авторов, а не столько разительными переменами во внешнем виде. Город рос, строился, хорошел, что отмечали многие, кто в нем останавливался. В книге «Материалы для географии и статистики России, собранные офицером генерального штаба», выпущенной в Санкт-Петербурге в 1883 г., писалось: «Город расположен чрезвычайно сосредоточенно, в виде правильных кварталов, пересекаемых перекрещивающимися улицами под прямыми углами. Он выстроен на отлогом скате степей, довольно круто упирающихся в колено реки Днестр. Глядя с одной стороны на обнаженную степь, и с другой – на прилегающую к городу долину Днестра, которая в одну сторону видна на 10, а в другую – на 20 верст и вся покрыта самым роскошным, сплошным ковром садов, лесов и виноградников, кажется странным, как этот город не исчез в массе зелени, дающей столько удобств, и мог сгруппироваться на оголенной степной возвышенности».

В те времена уже город разделялся на восточную и западную части. Причем восточная часть была построена на низменной долине, которая при весенних половодьях покрывалась водой. Правда, при сильных разливах заливало иногда и западную часть.

В городе в то время было много колодцев, но вода в них отдавала дурным запахом и горько-соленым вкусом.

Городская земля, хотя и была в основном равнинной и черноземной, но прорезалась балками с незначительной крутизной.

К середине XIX века основные поселения городских мещан были разбросаны по трем хуторам: Тираспольскому, ближнему, на балке Калкатовой, в 5,5 верстах от города, с 109 дворами и 458 жителями; Гребенникам, в 14 верстах, с 157 дворами и 491 жителем; Ермишкину, в 18 верстах, с 15 дворами и 43 жителями. Последний хутор лежал в балке Девка, а Гребенники – на гребне возвышенностей, сопровождающих правый берег этой балки.

Климат в городе был неодинаков в разных его частях из-за разности природных условий. В низменных частях он был особенно нездоров, в летнее время здесь зачастую господствовала лихорадка. А в 1800-1831 годах в городе свирепствовала холера, от которой в уезде умерло 1700 человек.

Если по 7-й переписи населения в Тирасполе было 2628 человек мужского пола и 2639 женского, то по 8-й переписи стало 3063 мужского и 3057 женского пола. Конечно, это свидетельствовало о медленном развитии города.

По сведениям, доставленным полицией, в 1858 году в Тирасполе проживало 6555 человек и 992 жителя было в хуторах.

По сословиям, согласно 10-й переписи, городские жители мужского пола распределялись следующим образом: купцов 3-й гильдии, христиан – 120; евреев – 326; мещан: христиан – 2219, евреев – 678; на срочной льготе мещан-христиан было 178, а евреев – 8; не положенных в оклад мещан-христиан – 133; вольных матросов – 211. Если учесть, что в крепости и предместьях города размещались местные команды артиллерийского и инженерного ведомств, то всех жителей в Тирасполе в 1858 году было не менее 9000 человек, без той тысячи, что проживала в городских хуторах. К тому времени в городе было 4 казенных каменных здания, две церкви (одна – каменная, другая – деревянная), пять каменных общественных зданий, 62 каменных частных здания и 826 деревянных, 16 магазинов для склада товаров, причем один из них каменный, и около ста лавок, больше половины из которых были каменными. Всего в городе дворов числилось в ту пору 1006, кроме 281 в хуторах.

Каменные дома строились из бутового камня, а большая часть домов состояла из лозовых и камышовых мазанок. В 1856 году годовой доход Тирасполя составлял 5214 р. 32 1/4 к., а расход был 4882 руб. 99 1/2 коп.

В 1858 году в Тираспольском уезде было два заштатных города: Дубоссары и Григориополь. Когда была заложена Тираспольская крепость, заложили в двух милях от польской границы крепость под Новыми Дубоссарами. Однако к середине XIX века от нее не осталось и следов. По исчислению 7-й ревизии в городе проживало 3230 человек, а по 9-й ревизии числилось всего 4475 жителей. Город рос также медленно, в 1857 году было в Дубоссарах 564 дома, и из них – 29 казенных. Годовой доход города в 1856 году составлял 1162 руб. 57 1/4 коп., а расход – 1270 руб. 23 1/2 коп., в недоимке числилось 132 руб. 23 коп. Между деревнями Муловатою и Гоян находился монастырь Роги во имя святого Симеона Столпника, который был упразднен в 1804 году, но его пещеры оставались еще довольно долго обитаемы. Сохранилось его описание, приведенное в книге «Материалы для географии и статистики России, собранные офицером генерального штаба» (Спб, 1863 г.): «Местоположение сего монастыря превосходит все, что есть наиприятнейшего. Уединен, почти равен с поверхностью Днестра, под страшною стремниною, которой чрезвычайной величины камни устрашают его повсечастно истреблением, пребывает он закрыт от узрения людей. Гора вышиною простирается на 60 сажен, а между покрывающим ее кустарником сокрывается стезя, вырубленная из камня и содержащая сто семьдесят ступеней. Сшедши около 120 ступеней, встречается каменная площадка, ведущая к подбережным пещерам, вырубленным в самой каменной горе, и где, по словам монашествующих в монастыре святого Симеона, находился прежде сего монастырь. Сии пещеры совершенно темны, и не можно было в них входить по причине дождевой воды, проходящей каплями чрез покрывающую их каменную гору. Капельник, или сталактит, окружал все своды, а стены покрыты селитрою, которую монахи доселе собирали и продавали туркам. Близ сих пещер, простирающихся параллельно на расстояние двух верст, есть келья, четырьмя ступенями пещер возвышающая, сделанная епископом Амфилохием. Под сею горою находится ключ изящныя воды, которая еще больше украшает приятную сию пустынку, несколько ульев и ручная мельница составляет все богатство живущих там осьми пустынников».
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
http://www.nadnestre.ru/i-krep...ast-1.html

Переселенцы.

Россия, приобретя земли между Бугом и Днестром, была заинтересована в скорейшем их обживании. Поэтому здесь на определенное время сложилась своеобразная вольница, куда устремился разный люд. Администрация края, хотела она этого или нет, должна была управлять этим потоком, чтобы придать хаотичному процессу какую-то законченную систему. В 90-х годах XYIII века наблюдался повышенный приток на земли бывшей Очаковской области государственных крестьян.

В Тираспольском уезде, где до 1792 года вообще отсутствовало частновладельческое крестьянство, в 1793 году на их долю уже приходилось 12,27 процентов всего населения!

Хотя русское законодательство запрещало укрывать беглецов, но князь Потемкин сознательно не принимал мер к розыску, понимая, что в противном случае они будут уходить за границу.

29 сентября 1795 года Иосиф Иванович Хорват получил секретное послание от графа Платона Зубова, который писал: «Доколе мы не достигнем совершенного успеха в прекращении побегов из соседних губерний в Екатеринославскую и из сей в дальнейшие места, а паче в искоренении приемов беглых помещиками, что должно, конечно, пресечь и самые побеги и к чему убедительно прошу Вас обратить все внимание и все попечение Ваше, благоразумие и человечество требует иметь некоторые к сим преступникам снисхождения, дабы строгостью, законами повелеваемою, не доводить их до отчаяния, чрез что они могут доходить до вящего еще беспорядка, наконец, и до самых злодеяний; но таковое снисхождение к ним надлежит показывать с крайнею осторожностью и разборчивостью, дабы чрез то зло еще больше не возросло, и чтобы, стараясь истребить побеги, не подать некоторым образом к тому поводу, что было бы совершенно противно намерению правительства, которое обязано направлять все усилия свои к искоренению таковых вредных для общества беспорядков. Вследствие сего признал я за полезное сообщить для единственного Вашего сведения мое по сему делу мнение, что если за сими стараниями о пресечении приемов беглых станут оказываться в губернии Вами управляемой бродяги, не имеющие водворения и пристанища, то чтобы не заставить их. шататься или от поступления с ними по строгости законов вдаваться во беспорядки и злодеяния, стараться таковых причислять по городам и селениям к приличным для них состояниям и где бы они, находя себе нужное пропитание, могли сделаться по возможности полезными себе и обществу, производя однако же сколько возможным скромным образом под рукою и без всякой огласки, в чем я на Ваше благоразумие совершенно полагаюсь, надеюсь, что из сего предположения не токмо не выйдет ничего худого под Вашим наблюдением, но последует из того сущая для общества польза». Новые помещики, которым нужно было осваивать земли, также принимали беглецов с большой охотой. Получить землю могли люди всякого звания, при условии их поступления на военную службу или записи в крестьянство. Причем поселенцы освобождались от уплаты податей на срок от 6 до 16 лет, в зависимости от того, где они селились. Если в обжитых местах срок был 6 лет, то удаленные места пользовались 10-летней льготой, а осваиваемые места Очаковских степей получали 16-летнюю льготу. Те же, кто поступал на военную службу, освобождались от уплаты податей. Была и часть незакрепощенных «помещичьих подданных», в конце 90-х годов XYIII – начале XIX веков состоявшая на льготе, то есть временно освобожденная от уплаты денежных сборов на основании закона (1764 г., о водворении новых поселенцев). В основном это были переселенцы, бежавшие из внутренних российских губерний, Турции, Польши и иных государств, не устроившиеся на казенных землях. Полулегальное положение вынуждало этих крестьян селиться на помещичьих землях. Крестьяне за пользование землей платили помещику, но сохраняли личные права на движимую собственность, на свободное вступление в брак. Их помещик не мог дарить, продавать и переводить в дворовые, применять к ним телесные наказания. Были случаи, когда помещикам дарили не записанную ни за кем землю, на которой жили крестьяне. Такие случаи особенно часто наблюдались в Приднестровье на рубеже XYIII-XIX веков. В этом случае за пользование землей крестьян обязывали платить десятину (десятую часть урожая), а за разрешение пасти скот на своей земле взималась особая плата.

Однако некоторые помещики на местах в разрез с позицией правительства старались «укреплять в крестьянство» жителей, поселившихся в Тираспольском уезде с давних пор и плативших десятину еще хану или его представителям.

В 1797 году в Тираспольском суде появляются дела об осуждении за побег за границу. Например, дела на крестьян Ивана и Василия Масковых, крестьян из владений полковницы Булажаевой.

В то же время некоторые помещики давали вольные крестьянам, как, например, крестьянке Стефаниде, дворовому крестьянину Павлу Максимову и другим.

Неустойчивое положение крестьян, зыбкость существования порождали сопротивление с их стороны, на которое должны были реагировать губернские власти. В феврале 1801 г. новороссийский губернский прокурор Щекутин направил рапорт генерал-прокурору П.Х. Обольянинову, в котором указал на допускаемые местными помещиками «злоупотребления, противные законам», т.е. попытки поселить в своих имениях вольных людей или выдать «фиктивные души» за настоящие.

Все эти ситуации требовали своего разрешения. Именно поэтому в декабре 1801 года в Зимнем дворце начал заседать Комитет об устроении Новороссийской губернии, в работе которого приняли участие правительственные деятели Кочубей, Румянцев, Беклетов, Державин, Габлица, военный и гражданский губернаторы Новороссии – Миклашевский и Михельсон, представители торгово-промышленных кругов. Комитет поднял важные вопросы освоения края, и решениями его руководствовалась на местах администрация.

В Тираспольском уезде в начале XIX века наиболее многочисленной группой были воинские поселяне (14 тысяч душ мужского пола); потом шли крестьяне, жившие на частновладельческой земле, которые делились, как и везде в Новороссии, на две основные категории: помещичьи подданные, в поземельном окладе состоящие (8209 душ мужского пола); крестьяне помещичьи, великороссийские и малороссийские (в том числе состоящие на льготе), – 118 душ мужского пола.

118 душ крепостных составляли в уезде всего 1,4 процента населения помещичьих земель. Незакрепощенные крестьяне составляли 8209 душ или более 98 процентов населения помещичьих земель. В ту пору это была самая настоящая вольница. Но на права этой вольницы вели постоянно наступления помещики. Они допускали принудительные переводы крестьян из одного имения в другое, нарушая их хозяйство. Естественно, это вызывало возмущение этой категории крестьян, которые не желали повиноваться «на общем положении российских крестьян», то есть крепостных. Крестьяне перешли к открытым выступлениям и требовали, чтобы их официально признали казенными на землях помещиков.

Император Александр I издал Указ от 9 мая 1802г., где подтвердил запрещение крепостить «иностранных выходцев», в числе которых было и много выходцев из России. По Указу им предоставлялась «полная свобода» переходить от одного помещика к другому, а запись за помещиками во время ревизий не должна была лишать «ни одного из прав их вольности».

Но Император был далеко, а местные помещики не желали выполнять его указ. В центральном государственно-историческом архиве России хранятся материалы следствия по делу поселенцев Тираспольского уезда, оказавшихся «во владении разных помещиков». В этих материалах отражена не только борьба крестьян за свои права, но и их судьба. В селе Илии, расположенном рядом с речкой Егорлык, проживал в начале XIX века 70-летний крестьянин- молдаванин Дмитрий Халупа, родившийся в селении Цыбулевка, где с незапамятных времен жили его родители Семеон и Василиса Халупа. Земля была ничейной, татары беспокоили редко.

В селе Илии у жены Фросиньи от Дмитрия Халупы родился сын Александр и дочь Соломия. Перед последней русско-турецкой войной XYIII века татары сожгли село, и он от разора укрылся на польской стороне в селении Топалы: «жил там три года, по замирении же паки возвратился на жительство в селение Илию, и за прибытием, не найдя уже старого дому, яко спален был татарами, выстроил вновь деревянный, и тогда было не более четырех дворов в поселении, а после стеклись разными временами из разных мест, и поселились до 45 дворов(...)» И жили крестьяне своей вольницей, пока землю ту не передали во владение помещику – бригадиру российской армии Катаржи. Естественно, последний по ревизии 1795 года записал всех, кто жил в селении, в том числе и его старейшего жителя Халупу, в свои крестьяне.

Такой же участи подверглась в этом селе семья Тодора Писаренко, чей отец еще, Филипп, там же жил и умер. В крепостные пытался записать помещик и его сына Онуфрия и жену Марию. Писаренко после войны с турками также вернулся в свое село и выстроил новый дом.

Другой крестьянин этого села, Федор Полоз, в возрасте 60 лет, тоже был записан в крепостные, хотя вообще родился в селе Жура Молдавского княжества. У него была большая семья: сын Полон, дочери Фросинья, Улияна, Сафрония и самый маленький сын Тимофтей. Федор Полоз построил с основания поселения свой каменный дом и никак не желал признавать власть объявившегося помещика.

Также не признавали бригадира Катаржи крестьяне другого его селения – Малаешты. Молодой крестьянин Яков Мельничук, родившийся в селении Бензары Балтянского уезда бывшей польской области, пришел в Малаешты, когда там было всего пять дворов, и построил свой плетневый дом с каменною оградою. Здесь он похоронил своих родителей, женился на дочери Ивана Шустика – Оксении, которая считалась подданной помещика, коллежского асессора Макарескула. От Мельничука у нее родились двое сыновей – Николай и Дмитрий, а по ревизии 1795 года всю его семью попытались закрепостить.

Его односельчанин Илья Чебан (он же Баркарь); сорока лет от роду, вместе с семьей также был определен в «крепость» к помещику Катаржи. Чебан в селе купил до прихода помещика дом с хлебным гумном и женился на девушке из польского села Иосии – Марии Достогиной. У них родилась дочь Пелагея, к ним же переехал на жительство 23-летний брат его Яков.

Выступил против закрепощения и 64-летний крестьянин Василий Косед, родившийся в селе Коротном еще при турках. Первый брак его был неудачным. Его жена Агафия умерла через 13 лет, не оставив детей, а вот вторая жена, и тоже – Агафия, родила ему сына Ивана. Всей семьей они жили в Малаештах еще до водворения там бригадира Катаржи.

Житель этого села Семен Батура в своей жалобе также указывал, что его семья и он никогда не были крепостными, а сам он родился в селении Бирзуловом, когда оно еще принадлежало туркам.

Отказались вступить в крепостную зависимость и семьи Степана Ефтениева, Софрона Запорожана и многих других. Начал назревать конфликт, который вскоре выразился в открытом неповиновении. В 1802 году в селах Тираспольского уезда, расположенных на левом берегу Днестра и по рекам Егорлык, Кучурган, Барабой, Куяльник, вспыхнул крестьянский бунт, в котором участвовали русские, украинцы, молдаване, поселившиеся когда-то на пустовавших землях и считавшие себя вольными людьми. Чтобы разрядить обстановку, Александр I подготовил Указ от 9 мая 1802 года, подтвердивший запрещение крепостить «иностранных выходцев», среди которых было и немало выходцев из России.

Крестьяне обрадовались этому указу, и в Тираспольском уезде развернулось движение в форме прошения на Высочайшее имя, заявленного в суд. В Петербургском историческом архиве хранятся документы той поры за 1802-1803 гг. В движении этом участвовало около 15 тысяч крестьян. Причем особенно на праве личной свободы настаивали выходцы из Молдавии, которые указывали, что поселились у помещиков «в надежде, что они будут жить на землях помещичьих на том же праве, на каком жили и в своем отечестве».

Движение ширилось, и в 1803 году для прекращения волнений в Тираспольском уезде губернские власти ввели в мятежные деревни воинские команды. Но правительство понимало и другое: что если поселенцы Тираспольского уезда окажутся в худших условиях, чем заднестровские крестьяне, то начнется массовый отток, а русской администрации нужно было как можно скорее не только заселить, но и освоить земли между Днестром и Бугом. Поэтому, после поступления следственного материала в Петербург, Император направил Николаевскому губернатору Беклешову распоряжение от 20 марта 1803 года, в котором писал, что «при раздаче земель в 1792 г. между Бугом и Днестром присвоены некоторыми помещиками в крепость крестьяне, поселившиеся на тех землях во время турецкого еще владения, и по окончании последней войны из разных мест туда перешедшие» в количестве около тысячи человек мужского пола. А вывод Императора был однозначным: «... открывшееся по сему следствию присвоение не имеет... никакого законного основания».

Местным властям вместе с помещиками и русским государственным деятелем Скарлатом Стурдзой было предписано рассмотреть вопрос: «на каком положении удобнее будет оставить сих крестьян на землях, где они водворились», чтобы при этом они не оставили помещичьих имений.

После Императорского указа началась борьба между петербургским правительством и местной властью. Выражая мнение помещиков, в письме от 22 июня 1803 г. на имя министра внутренних дел В.П. Кочубея Беклешов писал по поводу этого указа: «Ежели же забугские крестьяне получат перед прочими то преимущество, какое в Высочайше данном мне о них указе предположено, то не вправе ли крестьяне и других уездов того же самого домогаться?». Вывод Беклешова был: «... утвердить в крепость всех крестьян». Ему возражал Херсонский гражданский губернатор А.М. Окулов, писавший, что хотя состояние зарубежных молдаван отличается «гораздо большею тягостию противу здешнего их положения», но у них существенное преимущество в том, что их повинности четко определены, тогда как в Тираспольском уезде не пользуются в отношении крестьян никакими законами. Окулов предложил издать постановление об ограничении помещичьей власти рамками закона и точного определения крестьянских повинностей.

Так с его легкой руки родилось «Положение об обязанных поселянах» от 20 сентября 1804 года, по сути дела означавшее не что иное, как появление не только в Тираспольском уезде, но и на всей южной Украине нового сословия, свободного от закрепощения. По этому положению, в частности, все крестьяне Тираспольского уезда, вышедшие из-за границы и поселившиеся на помещичьих землях между Днестром и Бугом (как до раздачи, так и после раздачи земли помещикам), объявлялись лично свободными и не могли быть обращены в дворовых. Согласно статье 12-ой настоящего «Положения», помещик не мог наказывать обязанных поселян, «но должен по важным преступлениям отсылать их к суду». Но и крестьяне должны были оставаться у тех помещиков, к которым их приписали по ревизии 1795 года. Само же «Положение» раскрывало основные повинности обязанных поселян и было составлено по молдавскому образцу, согласно которому крестьяне должны платить десятину (то есть десятую часть) от всех «произведений» земледелия и работать на помещика 12 дней в году.

Несомненно, для начала XIX века, когда до отмены крепостного права были еще десятилетия, это являлось крупным успехом тираспольских крестьян, отстоявших свои личные свободы. Правда, помещики не смирились с Императорским решением и пытались подчинить своей власти крестьян. Под влиянием их настроений херсонский гражданский губернатор Гладкий в 1806 году предоставил проект постановления о повинностях обязанных поселян Тираспольского уезда. Написано оно было по представлению тогдашнего военного губернатора герцога де Ришелье. Гражданский губернатор попытался сузить число тех, кто мог пользоваться льготами «Положения» 1804 года. Для выяснения их числа были командированы Екатеринославской Казенной Палатой советник Криско и тираспольский городничий Курдановский, которые нашли среди жителей уезде: «1. Вышедших из-за границы и поселившихся на нынешних жительствах до раздачи помещикам земель, также волонтиров, служивших в прошедшую турецкую войну. 2. Старожилых поселян тамошнего края. 3. Молдаван, имевших прежде жительство в польских селениях и оттуда перешедших к помещикам по присоединении оного края к России».

В первом состоянии они нашли 1696 человек, определенных Херсонским губернским правлением в число обязанных поселян, вместе с тем они потребовали разрешения на зачисление в это состояние и «волонтиров».

Интересно, что на полях проекта Гладкого, присланного на утверждение в Петербург, были сделаны замечания В.П. Кочубея. В одном из примечаний министр внутренних дел России писал: «Женский пол употреблять в работе по самому смыслу положения не следует, ибо оной в гражданское общество поселян не входит, а голоса на сходках не имеет, в противном случае не останется тогда ни одной души в поселянском доме. Но для женских или легких работ можно бы заменять мужчин женщинами». Министр по ходу прочтения делал значительные правки, ограничивающие самоуправства помещиков.

По данному проекту должны были учредиться мирские суды, так как в пункте XII говорилось: «Ни в каком случае помещик не может наказывать обязанных поселян, но должен по важным преступлениям отсылать их к суду, а в случаях маловажных налагать пени, взыскание и наказание предоставлять приговору мирского суда». Последние предполагалось учредить в селе Ремаровке, майора Ремара; Розовке, бригадирши Солунской; в Илии и Малаештах, принадлежащих бригадиру Катаржи; в Окнах, имении действительного статского советника Стурдзы; в Флоре, принадлежащей коллежскому асессору Макарескулу; в селении Косы, майора Души; в селении Барзуковке, принадлежащем генерал-поручице княгине Кантакузен; в Кашировке, которой владел коллежский советник Гаюс; в Антоновке, селении титулярного советника Кирстиманойлова; Бадюловке, капитана Бадюла; в селениях коллежского асессора князя Аргутинского- Долгорукова: Захарьевке, Васильевке, Давидовке; в селении подполковницы Гиржевой – Гиржевке; в Щедрой, имении майора Чирикова; в селении Полезной, подпоручика Гросула-Топора; Петроверовке, майора Савицкого; в Настасьевке, принадлежащей коллежскому советнику Гаюсу; в Эксапоритовке, шляхтича Демковского; в Балышевке, коллежского переводчика Рейского; в Антоновке, капитана Никорицы. Мирские суды должны были составляться из старост, избранных обывателями от каждого селения или же от каждой сотни, как то сами они признают. Для написания писем в мирской суд выбирался из числа поселян грамотный и назначался в писари.

Всего же в проекте Гладкого был 21 пункт. Сколько в советское время было написано о бездушных царских министрах, защищавших помещиков и угнетавших крестьян. А тут, когда осталось после всех сделанных замечаний поставить точку и рекомендовать проект к принятию, Кочубей неожиданно написал заключение, похоронившее этот документ, как жестокий по отношению к крестьянам: «Из соображения обязательств в начертании гражданского губернатора прописанных открывается, что оное совершенно противно не только разуму, но часто и словам Высочайшего утвержденного положения и состояния обязанных поселян не только не улучшает, но делает оное тягостнее всякого, какому и крепостные люди в России редко подвержены бывают, а потому правил сих вовся принять не можно (...) и поручить ему, губернатору, составить новое начертание, сколько можно сообразнее с намерениями правительства по сему предмету».

Правительство стало на сторону крестьян. Обязанные поселяне имели право приобретать землю в собственность и получать в дар от землевладельцев.

В Тираспольском уезде преобладало в XIX веке частное землевладение при сильно развитой индивидуальности хозяев. Поэтому в уезде развивалась преимущественно хуторская жизнь. Ко второй половине XIX века многие местности Тираспольского уезда представляли собою непрерывный ряд хуторов, отстоящих друг от друга порою на несколько сажен.

Однако далеко не все могли в полной мере пользоваться предоставленными поселянам льготами. Многие крестьяне, не выдержав такой жизни, бежали из селений от своих хозяев. Были и такие, которых помещики продавали. В Книге записей купчих крепостей, засвидетельствованных в Тираспольском уездном суде за 1816 год находим запись о продаже крепостного мальчика Николая Зайца помещику Тираспольского уезда Максиму Кривонишину за 500 рублей. В Тирасполе в 20-х годах XIX века доктор Лелюшенко купил девку Елену и девку Марию. Капитан Варгасов приобрел девку у майора Терещенко, а лекарь Белопольский купил сразу двух девок, Степаниду и Варвару. Крестьян могли и подарить, как, например, подарили 15-летнего мальчика Ивана Григорашева.

Могли крепостного просто заложить, как вещь, в уплату долга, как случилось в 1816 году с дворовым Егором Воронцовым. Многие крестьяне, не выдержав такой жизни, бежали из селений от своих хозяев. 13 января 1810 года Херсонский гражданский губернатор Рахманов докладывал о беглецах министру внутренних дел.

19 февраля 1812 года тираспольский исправник Сатов и секретарь Власов сообщали в рапорте Херсонскому губернскому правлению о землях «между Бугом и Днестром в частное владение розданных, из коих с наступлением будущего 1812 года следует по силе Высочайшего Указа от 31 декабря 1804 года отбагрить в казну все те, которые остались незаселенными (...)». По Указу 1804 года Департамент государственной экономии требовал, чтобы на 30-ти десятинах было по одной «ревизской мужеска пола душе».

Нужно было выполнять правительственные предписания, а то могли отобрать землю. Значит, необходимо было возвращать назад беглецов и заселять пустующие земли переселенцами из других мест. Администрация Бессарабской области и Новороссии принимала меры к возвращению беглецов. Так 30 апреля появилось в Бессарабии предписание М.М. Гартинга о возвращении в Дубоссары и Тирасполь бежавших селян.

Сменивший военного Херсонского губернатора герцога де Ришелье граф А.Ф. Ланжерон предложил свой проект решения этой проблемы. Он полагал, что нужно дать помещикам двухгодичный срок для возвращения своих крепостных, неразысканных за этот срок надлежало легализовать в качестве жителей казенных сел или помещичьих имений. В случае нежелания выдачи беглецов, помещики или казенные села должны были вносить за них плату.

В 20-х годах XIX века идеи Ланжерона развивал известный в России граф М.С. Воронцов. Он не возражал против проекта Ланжерона по легализации поселенцев, подчеркивая, что такое постановление «одно только может успокоить жителей новороссийских и, избавив их от опасения быть высланными на родину, обратить к полезным занятиям и промыслам». Воронцов считал, что в этом случае крестьяне перестанут уходить за границу. Воронцов был вообще против выдачи казенных и помещичьих крестьян их бывшим владельцам из внутренних губерний даже в течение двухлетнего срока. Граф по сему поводу писал: «Если же выдавать из казенных селений всех неправильно приписанных к ним с 1796 г., то многие из оных совсем опустеют, лучшие хозяева разорятся, и возобновятся прежние побеги в турецкие владения. (...) Приписка беглецов к Новороссийскому краю и обращение их через 01гую из бродяг в полезных и трудолюбивых земледельцев, есть выгода целого государства вообще, а не тех селений, где они будут найдены...».

Воронцов, исходя из этих выгод, предлагал чтобы вознаграждение за потерянных людей их владельцам выдавало правительство.

В отношении обязанных поселян граф предложил также изменить формулировку их взаимоотношений с помещиками и представить им право, в случае невозможности договориться с помещиком о повинности, переходить на другие земли.

14 сентября 1827 года появился новый Указ об обязанных поселянах, составленный в соответствии с предложениями Воронцова. А немного позже нашли свое отражение в Указе от 9 ноября 1827 года и другие предложения графа. В нем повелевалось: «Зашедшим в губернии Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую людям остаться в настоящем их месте и звании, буде помещики и казенные селения, у коих они находятся, того пожелают». Но все эти люди теперь включались в ревизские сказки. Были в Указе учтены и предложения графа Ланжерона о двухгодичном сроке сыска крестьян, чтобы либо возвратить их на старые места, либо получить денежную компенсацию.

Тираспольский уезд осваивался и обживался не только с помощью указов, компромиссов правительства, возвращения беглецов, но и привлечением переселенцев. Это хорошо видно, если обратиться к официальным данным Y ревизии (1797-1810гг.). В 1797 году в уезде проживало 24615 душ мужского пола, через два года – 25190, в 1800 году – 26135, в 1805 году – 30299, а в 1810 году числилось уже 37752 души мужского пола. Т.е. за тринадцать лет численность возросла на 13137 человек. Естественным приростом нельзя объяснить такое быстрое увеличение населения. Сколько же из этого числа переселилось? Е.И. Дружинина в книге «Южная Украина в 1800-1825 гг.», опираясь на статистические данные, обнаруженные в Центральном государственно-историческом архиве России, приводит цифру переселенцев в Тираспольском уезде за период с 1796 по 1811 годы в 5663 человека, без учета начавшегося в 1803 г. заселения свободных земель Тираспольского уезда иностранными (немецкими) колонистами. С учетом этого фактора число переселенцев возрастает до 13962 душ мужского пола, что выводит Тираспольский уезд по числу переселенцев на второе место после Херсонского. Характерно, что на конец XYIII века Тираспольский уезд считался менее заселенным, чем другие уезды в Новороссии. В этот период появляются селения государственных крестьян.

Именно с целью скорейшего заселения земель Тираспольского уезда местными и губернскими властями привлекались переселенцы. В Херсонском архиве хранится дело «О переселении крестьян из уезда Александровского в Тираспольский уезд», относящееся к периоду 1821-1824 годов. В деле упоминается, что по предложению Херсонского гражданского губернатора и кавалера Комстадиуса главный начальник над военными поселянами генерал от артиллерии граф Аракчеев доставил к нему в списке «всеподданнейший доклад, удостоенный Высочайшей конфирмации в 28-й день минувшего мая», 1821 года, о переселении в Тираспольский уезд из Александровского жителей казенных селений Плоского, Дмитровки, Уховки по предоставлении округу военного поселения 4-го Украинского уланского полка той земли, которой владели указанные выше селения.

Согласно этому распоряжению на Тираспольского земского исправника были возложены функции наблюдения за поселением этих людей по прибытии их в уезд.

Все бы было хорошо, но плосковские крестьяне-старообрядцы не пожелали селиться в разных местах и запросили единое место для строительства своего нового поселения. Губернские власти пошли им навстречу, и последовал в 1821 году указ Херсонского губернского правления землемеру о снятии плана земель для плосковских поселян в Тираспольском уезде и составлении фасадов, по которым следует поселянам производить постройку домов. Тираспольский уездный землемер коллежский секретарь Ильенко получил задание доставить план земли, определенной плосковским поселянам.

Старообрядцы – люди основательные и, прежде чем что-либо предпринять, решили земли выбрать в уезде сами. От своего общества они послали двух доверенных стариков: Ефрема Карданцова и Ивана Тиханскова, которые стали по сути крестными отцами будущего селения. Старики осмотрели многие места и остановились на пустопорожней земле, состоящей в общем владении казенных селений Малаешт, Теи, Спеи, Токмазеи, Буторов, Ташлыка и Шибки. Земля им понравилась, но они заявили Тираспольскому земскому исправнику, что «земля под назначенными селениями состоящая не размежевана» и они не могут знать, сколько под каждым селением состоит в излишестве земли, сверх той пропорции, которая оставаться должна во владении старожилов, и, пока не будет им указано точное количество пустопорожней земли, указать удобное к переселению место отказались.

Тираспольский исправник Жилла немедленно повелел уездному землемеру заняться этими вопросами, так как сорвать намеченное сверху переселение боялся. Поехавший же на место разбираться землемер Ильенко встретил сопротивление жителей указанных сел, так как на пустопорожнем участке земли Малаешт находились сенокосы. Тем не менее закладка нового Плоского состоялась, и оно здравствует и поныне, правда оторванное в 40-х годах XX века от Тирасполя в «самостийную» Украину.

А тогда появился указ об освобождении от платежа податей и земской повинности 794 плосковских переселенцев.

В соответствии с этим же указом в Тираспольский уезд переселялись 729 поселян Дмитровки, коих расселили: 239 в Слободзее, 79 в Яске, 114 в Калаглеи, 69 в Троицком, 174 в Валегоцуловом, 150 в Маяках, каждому определив по 15 десятин земли, как, впрочем, и плосковским переселенцам.

96 человек поселян из Уховки пожелали переселиться вместе в Маяки. Льготы переселенцам предоставлялись на пять лет, «дабы в течение сего времени имели они в сию возможность завесть новое хозяйство, и утвердиться в оном (...)».

Поскольку селение нужно было освобождать быстро, то и новое осваивалось скоро. В мае 1822 года плосковцы уже посеяли яровой хлеб на тираспольской земле, а в июне занимались сенокошением. Правда, на первых порах не обошлось без эксцессов. Херсонский гражданский губернатор писал губернскому землемеру 25 мая 1822 года: «(...) по случаю же, что выделение им земли (т.е. плосковцам – прим. авт.) из обещанного участка, владеемого Малаештами и другими шестью селениями, еще не сделано и что могут происходить между ними ссоры устные и даже драки, господин исправник в отвращение сего просит моего распоряжения. Вследствие чего поручаю Вашему Высокоблагородию между прочими занятиями Вашими съехать на место и сделать нарезку плосковцам земли по количеству ревизских душ, ибо при настоящем весеннем посеве происходили уже между плосковцам и и малаештцами за право пользования полями разные споры.»

Споры в конце концов были разрешены. Плоское получило законное обоснование своего существования, а для истории сохранился любопытный документ – письмо херсонского губернского землемера Гречины тираспольскому землемеру Ильенко о том, как нужно строить Плоское: «1-е, чтобы место для поселения избранное было соразмерно удобствами на число дворов, тамо устроиться в нынешнем числе поселян должное и впредь быть могущих – каждому двору места по мнению моему будет достаточно по улице шириною от 20 длиною до 40 сажен, сколько место позволит; 2-е, поселение должно быть кварталами – в каждом квартале от 8 до 10 дворов: 3-е, главная улица должна быть шириною не менее 15, а поперечные от 10 до 12 сажен судя по местоположению; 4-е, в середине должна быть площадь по пространству длины одного квартала, шириною от 40 до 50 сажен, или как место дозволит, на коей со временем должно будет построить церковь; 5-е, улицы, разделяющие кварталы, должны составлять проезды к воде». По данным X ревизии в середине XIX века всего уже насчитывалось 516 дворов, 1412 жителей мужского пола и женского – 1670.

Так шло заселение Тираспольского уезда. Но состав уездного крестьянства в первой половине XIX века не был постоянным, он менялся. В 1803 году государственные крестьяне составляли 61,77 процента (12033 человека из 19479 общего числа жителей уезда), частновладельческие крестьяне составляли 26,57 процента (5175 человек), неподатное сословие занимало всего 1,34 процента, т.е. 261 человек. Дальше, до 1842 года, шло сокращение численности государственных крестьян, после чего этот показатель начал расти. Рост его сохранился до 1854 года.

Поскольку земли Тираспольского уезда заселялись постепенно, то на них быстро развивалось скотоводство, которое требовало больших пастбищ. Так, в Тираспольском уезде было в 1808 году 26249 лошадей и 220191 овца; через два года количество лошадей сократилось до 21329. Крупного рогатого скота уже насчитывалось 57000, а еще через год – 66339, при общем снижении числа лошадей и овец.

К концу первой половины XIX века в уезде насчитывалось 145670 десятин пахотных земель; сел и деревень с количеством дворов от 10 до 50 было 155. Во время X ревизии всех населенных пунктов Тираспольского уезда, вместе с городами (Тирасполь, Григориополь и Дубоссары с предместьем Карантин) считалось 318 (без учета хуторов на городских землях). По X ревизии (1858-1859 гг.) в Тираспольском уезде без учета городов насчитывалось 15077 дворов и 85494 «души обоего пола».

По категориям в 1849 году крестьяне делились в уезде на государственных крестьян и помещичьих. В городе проживало 5 человек, а в сельской местности – 28251 государственных крестьян. Помещичьих в городе было 28 человек и по селам – 28694 души обоего пола.

Осталось сказать о тех условиях, в которых крестьяне осваивали край. Летом 1798 года на Тираспольский уезд случился небывалый налет саранчи. В рапорте генерал-прокурору князю Алексею Борисовичу Куракину губернские власти сообщали: «Тираспольский нижний земский суд представляет (...), что с турецкой стороны прилетевшая сильная саранча взяла пристанище в этом уезде и повреждает хлеб и траву. Я по такому донесению дал строгое предписание Тираспольскому земскому исправнику употребить все способы к прогнанию из того уезда помянутой саранчи за Днестр, но на место оной явилась другая, и таким образом перелетает в пределах наших (...) сгоняема собранными людьми; из получаемых от пребывающего в Яссах российского генерального консула статского советника и кавалера Северина известий видно, что с 1-го числа минувшего июля беспрестанно летит саранча с измаильских степей, а 4 числа около полудни столь много оной летело, что день ночью казался.»

Чтобы не допустить на следующий год такого размножения саранчи, было повелено отследить, где она будет откладывать икру на зиму и те места перепахать. На годы 1805 – 1815 приходится война и ее последствия, 1820 – 1821 и 1827 годы были неурожайными. 1828 – 1829 годы – опять война с турками. В 1830 – 1831 годах разразилась холера, а затем три года были неурожайными (1833 -1835гг.). В 1839 году на приднестровские земли обрушился сильный неурожай. 1840 год тоже был неудачным. Затем беды сваливались на головы крестьян словно по какой-то следующей закономерности. В 1843, 1844, 1845 годах был сильный неурожай. В 1846 году снова неурожай, а в 1848 – 1849 годах неурожай, холера и война. В 1850 году снова сильный неурожай, в 1851 году – неурожай, 1853 – 1856 годах – неурожаи, война и ликвидация последствий войны. Т.е. из 56 лет (с 1800 по 1856 год) 29 были неблагоприятными для сельского хозяйства.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
http://www.nadnestre.ru/i-krep...ast-1.html

В лучах славы Кутузова.

Война России с Турцией, которая длилась с сентября 1806 по 1812 год, была, в обычном понимании, довольно странной. Шла она с переменным успехом, и порою больше сражений было на дипломатическом фронте, чем на линиях соприкосновения сторон.

Тирасполь и уезд оказались в тылу воюющей Дунайской армии. Правда, войска, стоявшие в Приднестровье, принимали активное участие в боевых действиях. Одним из таких полков был известный 27-й пехотный Витебский полк (тогда называвшийся мушкетерским). В 1801 году Павел I за шесть дней до своей смерти назначил шефом полка генерал-майора Мусина- Пушкина. Командовал полком с 1791 по 1797 год полковник Захарий Сильвестрович Гарновский.

С октября 1806 года витебцы принимали участие в этой семилетней войне, в которой командующие Дунайской (или, как ее иногда называли, – Днестровской) армией, менялись так часто, что трудно было уследить. Первым командующим был генерал Михельсон. Он, осуществив ввод русских сил в Молдавию и Валахию, писал Государю Императору: «Вступление наше в здешний край сопровождается очевидною радостию и удовольствием народа здешнего и духовенства».

Вскоре после этого события должны были развернуться вокруг сильной турецкой крепости Рущук. Михельсон писал владетелю сей крепости Мустафе-паше Байрактару: «... Ни силы ваши, о коих мне пишете, ни угрозы не в состоянии меня остановить. Поседевший на поле чести и привыкший побеждать более чем в 50 баталиях, воин не может устрашиться угроз, и особенно тогда, когда действия его основаны на повелениях его Государя и единственно клонятся для пользы как сих двух княжеств, так и вообще Оттоманской империи».

По смерти Михельсона его место занял 74-летний генерал- фельдмаршал князь Прозоровский, который полагался более на ведение дипломатических переговоров, чем боевых действий. Правда, он уделял большое внимание разведке, и у него среди приближенных Мустафы-паши Байрактара были свои люди, такие как богатый армянин Манукбей, после падения Рущука перебравшийся в Григориополь. С князем его познакомил полковник Марк Гаюс, имевший обширные владения в Тираспольском уезде, чьи потомки на протяжении всего 19-го и в начале 20-го веков играли большую роль в общественной жизни уезда. Его племянник Николай Гаюс также служил в это время в Дунайской армии.

В начале этой войны Кутузов был назначен командовать главным корпусом и прибыл в Яссы.

Прозоровский был старый, опытный и осторожный военачальник, и при нем боевые действия протекали относительно вяло. Князь наводил порядки в армии. В одном из приказов 1808 года он писал: «...обид и притеснений обывателям не делать. Так называемых мародеров, с недавних времен в армии известных, в войсках ни под каким видом не терпеть». Государю Императору командующий доносил: «... употреблял я все усилия дабы, раздражая турков, довести их до учинения частного нападения на войска Вашего Императорского Величества, либо на сербов, но старания сии остались безуспешными. Они крепко остерегаются, опасаясь того, чтобы мы за них (сербов) не вступились, что самое, к неудовольствию моему, мне совершенно руки связывает».

В 1808 году состоялась Эрфуртская конференция, на которой была принята секретная конвенция, согласно которой за Россией признавалось право не только на Финляндию, но и на Молдавию и Валахию, а река Дунай должна была составлять границу между Россией и Турцией.

Однако последняя возлагала большие надежды на Францию, и война продолжалась. Кутузов тем временем (в 1809 году) осадил крепость Брашов. Турки же отвергли ультиматум о сдаче крепости, и пришлось Кутузову штурмовать, хотя внутренне он понимал всю невыгодность русских позиций.

В штурме участвовал и корпус графа Каменского 1-го, в составе которого действовал Витебский полк, проявивший в сражении чудеса героизма под командой генерала Маркова. Майор Малявин под градом пуль подошел ко рву ретраншемента и бросился на вал с охотниками – все погибли геройски.

Видя всю бессмысленность штурма, князь Прозоровский наконец отдал приказ отступить.

В этот же год Император назначил Кутузова литовским военным губернатором.

Неудачи сильно расстроили престарелого князя. Князь Багратион в приказе по армии писал: «Его сиятельство генерал-фельдмаршал князь Александр Александрович Прозоровский сего августа 9 числа в 5 часов пополудни, в лагере на правом берегу Дуная, при Мачинском гирле, по воле Всемогущего Бога скончался... Извещая о сем печальном происшествии все войска... вместе с тем даю знать, что я по Высочайшему Именному Его Императорского Величества повелению, последовавшему ко мне от 30 минувшего июля, принял главное над армией начальство».

Генерал Петр Иванович Багратион направил генерала Платова к турецкой крепости Силистрии с требованием сдать ее по примеру гарнизона Кюстенджи. Новый, талантливый главнокомандующий провел ряд успешных боевых операций, но Император торопил князя и требовал от него решения двух задач: мира с Турцией и границы по Дунаю.

Тем временем Багратион громил турок под Мачином, Гирсбво, Каварне, Рассеватой, Пазарджике. На пути к Силистрии князь разбил 15 тысяч турок, возглавляемых Мехмет-пашою, доверенным лицом самого визиря Юсуф-паши. За столь успешные действия под Рассеватой Багратион был награжден высшей российской наградой – орденом Андрея Первозванного.

Князь шел к Силистрии и придавал этому очень большое значение. В письме Государю Императору он сообщал: «Употребляю все меры для овладения Силистриею и побуждения верховного визиря оставить покушения против Сербии и Валахии». Но тут он оказался меж двух огней – визирской армией и гарнизоном Силистрии. Численность Дунайской армии была таковой, что вести баталию на два фронта она не могла. Багратион решил отступить, сохранив войска, и честно написал об этом Александру.

Жара в Молдавии, Валахии и Бессарабии способствовала тому, что в русской армии в некоторых батальонах осталось не более 60-80 здоровых человек, как сообщал Багратион Императору.

Генерал Ланжерон очень высоко ценил способности Багратиона как военачальника: «Рожденный с превосходным военным взглядом, он обладал удивительной деятельностью и инстинктом военного дела. (...) Он имел еще другой, очень драгоценный талант: он был обожаем всеми, кто служил под его начальством. Его храбрость – блестящая и в то же время хладнокровная, его манеры, солдатская речь, фамильярность с солдатами, прямое и открытое веселье возбуждали всеобщую любовь».

Но прямой и честный генерал от инфантерии Багратион впал в немилость к Императору, и был сменен генералом от инфантерии графом Николаем Михайловичем Каменским 2-м, младшим братом Сергея Михайловича Каменского 1-го. Новому главнокомандующему было тридцать два года. Генерал-лейтенант граф Ланжерон командовал в это время резервным корпусом.

Каменский 2-й жаждал добиться того, чего не добились его предшественники: положить конец войне быстрыми и стремительными действиями.

Шел 1810-й год. Витебский полк в составе корпуса графа Каменского 1-го занял Черноморское побережье. Командовал полком полковник граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский, а сменил его ставший генерал-майором Степанов.

Каменский 2-й писал сераскиру Ахмед-паше: «Я искренне желаю, чтобы скорый мир дал возможность всем пленным возвратиться в их домы. Не сомневаюсь, что и ваши желания согласны с моими. Пора положить конец вражде двух империй, прежде бывших в союзе, и которые всегда должны быть друзьями».

Но друзьями русские с турками никак не становились. Война продолжалась. Тем временем брат главнокомандующего Сергей Каменский взял крепость Пазарджик. Был взят в плен Пехливан- паша и с ним 2057 турок, 68 знамен и 17 пушек. В самой крепости погибло свыше трех тысяч турок. За это Каменский 1-й получил крест Георгия 2-й степени.

Окрыленный успехом, Каменский 2-й стал торопить графа Ланжерона с подготовкой штурма Силистрии. Главнокомандующий хотел захватить Шумлу и подписать мир.

Силистрия действительно была взята, и ее военный комендант Илык-оглы Сулейман-ага, капыджи-баши Оттоманской Порты, вручил ключи от крепости графу Ланжерону.

В подготовке штурма Шумлы участвовали корпуса генерал- лейтенанта Маркова, графа Каменского 1-го и отряд генерал-майора Сабанеева. Главнокомандующий издал приказ по армии: «Мы предлагали Оттоманской Порте мир. Вероломные мусульманы, несмотря на всю слабость, и на повсеместное поражение их храбрым воинством нашим, дерзнули оный отвергнуть. Послезавтрашний день назначен днем мщения и наказания их за такую дерзость. Послезавтра, несмотря ни на какие препоны, Шумла должна быть взята, и вероломное войско великого визиря истреблено». Но в начале июля 1810 года стало ясно, что Шумлу не взять. Тогда главнокомандующий решил штурмовать другую сильно укрепленную турецкую крепость Рущук, которую осаждал десятитысячный отряд генерала Засса.

На соединение с ним Каменский 2-й послал еще 10 тысяч человек. Но штурм был отбит. Расстроившись окончательно, Каменский 2-й написал Барклаю де Толли просьбу об увольнении от должности. Но Император отставку не принял и даже обнадежил командующего. Он начал опять готовиться к штурму Рущука и востребовал к крепости Ланжерона, который не верил в успех этого мероприятия, но 15 сентября 1810 года крепость Рущук капитулировала, а вместе с ней и Журжа. Были захвачены 47 зеленых знамен, 247 пушек, 27 тысяч снарядов.

Турки мира не желали, вернее, требовали границу оставить по Днестру.

Видя бесконечное движение, не ведущее к миру, Александр сменил Каменского 2-го на Кутузова, который 1 апреля 1811 года прибыл в Бухарест.

Новый командующий быстро разобрался в обстановке и через своих шпионов (Марка Ивановича Гаюса и др.) стал распространять слухи, что русская армия ослаблена и ее легко разбить. А тем временем основательно укреплял свои части. Кутузов решил встретить турок перед Рущуком, саму крепость приказал взорвать, предварительно выселив жителей. Но перед взрывом М. Гаюс предложил живущим в ней армянам перебраться в Григориополь.

За операцию под Рущуком 22 июня 1811 года Император пожаловал Кутузову свой портрет, усыпанный бриллиантами, а граф Ланжерон был произведен в генералы от инфантерии. Эссен 3-й был награжден орденом Александра Невского. Получили ордена и другие генералы и офицеры. Александр в рескрипте Кутузову писал: «Одержанная Вами над верховным визирем победа в 22-й день июня покрыла Вас новою славою. Большое превосходство сил неприятельских Вас не остановило. Вы желали токмо их встретить, и опыт оправдал верность воинских Ваших предусмотрений: пятнадцать тысяч храбрых разбили шестьдесяттысячные турецкие толпы...»

После этого Кутузов устроил ловушку для турок, выманив из Шумлы. А из-за Днестра к нему пришла на помощь девятая и пятнадцатая дивизии. Кутузов переправил войска через Дунай, захватил турецкие редуты, занял высоты против лагеря противника и таким образом захлопнул ловушку. В этом сентябрьском сражении участвовали: генерал Ермолов (командир 9-й дивизии), генерал Марков (15-ая дивизия), генералы Засс, Эссен 3-й. Генерал Резвый, начальник артиллерии, обеспечивал огневую поддержку. Турки вновь потерпели поражение.

За успехи в войне с турками Император пожаловал Кутузову и его потомкам графское достоинство. Своей жене Михаил Илларионович писал: «У меня все идет хорошо, слава Господу, хватает сил! Армия турецкая заперта. Силистрия и Туртукай взяты. У Видина Засс прогнал турка за Дунай и сам переходит.(...)»

Тем не менее, несмотря на поражения, турки не желали уступать русским дунайские княжества, и война продолжала тянуться и в 1812 году, что было на руку Наполеону, собиравшемуся в большой поход на Россию.

Император назначил нового главнокомандующего Дунайской армией, а Кутузова призвал в столицу. В последнем своем приказе от 12 мая 1812 года Кутузов писал: «Отбывая по Высочайшему Его Императорского Величества повелению в Санкт-Петербург, возведенному на степень главнокомандующего Дунайскою армиею, господину адмиралу Павлу Васильевичу Чичагову сдал я главное над оною начальство». Интересно, что начальником штаба у Кутузова был генерал-лейтенант Сабанеев.

Аполлон Скальковский писал об этой войне в своей книге «Хронологическое обозрение истории Новороссийского края 1730- 1823 ГГ.» «Имена знаменитые, незабвенные в военных летописях России: Каменского, Багратиона, Голенищева-Кутузова, Ланжерона и Воронцова, явились здесь впервые как имена полководцев, коих подвиги, доставляя Отечеству победу за победою и лавры за лаврами, понемногу обессиливали врага и склоняли его к покорности».

Поняв всю бессмысленность дальнейшего продолжения войны, турки стали склоняться к заключению мира. 16 мая 1812 года в Бухаресте был подписан такой трактат уполномоченными обеих держав: от турок – главнокомандующим, великим визирем Ахмед- пашой и другими официальными лицами Оттоманской Порты, а со стороны России – главнокомандующим графом Голенищевым-Кутузовым, начальником штаба Дунайской армии генерал- лейтенантом И. Сабанеевым и другими чиновниками. Император Александр ратифицировал его 11 июля 1812 года, а 5 августа 1812 года обнародовал Манифест о благополучном окончании войны. В силу IY статьи мирного трактата Бессарабия с частью Молдавии (т.е. край между Днестром, Прутом и Дунаем), крепости Хотин, Бендеры и Аккерман на Днестре, Килия и Измаил на Дунае были присоединены к России. Губернатором Бессарабии стал боярин Скарлат Стурдза, а главноуправляющим в княжествах Молдавии и Валахии назначен был адмирал Чичагов. Военным и гражданским начальником Бессарабской области стал инженер-генерал-майор Иван Гартинг.

Указом Императора от 10 сентября 1812 года были восстановлены торговые и дружественные отношения с Портою. А Тирасполь перестал играть роль пограничного города, что несколько снизило его военное значение, а для судьбы крепости оказалось впоследствии решающим.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
http://www.nadnestre.ru/i-krep...ast-1.html


Границы Тираспольского уезда.

Теперь, когда основные исторические события младенческих лет Тирасполя и его уезда очерчены, настало время очертить и конкретные контуры границ, в которых совершались все эти преобразования. Указом от 26 января 1792 года вся территория Очаковской области вошла в состав Екатеринославской области, под начало губернатора В.В. Каховского. Согласно исследованиям известного историка Мейера, в то время в Очаковской области проживало 120000 человек. По подсчетам историков Д.И. Багалея и М.В. Сергеевского (изучавших историю области значительно позже) жителей было 19547 мужского пола. Хотя, думается, точных данных привести никто из них не мог. Но важно другое. Уже в 1792 году на землях между Днестром и Бугом было образовано 4 уезда, которые еще не имели конкретных названий, но уездными городами были: Новые Дубоссары, Аджибей, Очаков, Голта. То есть планы Каховского, о которых шла речь в первой главе, начали осуществляться. Кстати, в 1792 году в Очаковской области существовало два местечка (Дубоссары, Балта) и 39 казенных деревень.

В 1795 году по предложению наместника графа Платона Зубова поднестровские земли с городами Тирасполь, Григориополь, Дубоссары вошли в состав Тираспольского уезда вновь образованной Вознесенской губернии. Уезд был малонаселенным, в нем проживало 22898 человек.

Сама Вознесенская губерния была основана в соответствии с указом от 27 января 1795 года, в котором говорилось: «Основать новую Вознесенскую губернию из части Брацлавской губернии, включенной в состав России но второму разделу Польши, земель, приобретенных Россией от Турции в 1791 году, и Елисаветградского, Новомиргородского и Херсонского уездов Екатеринославского наместничества. Губернский город нового наместничества устроить вдоль р. Буга в окружностях местечка Соколов под именем Вознесенска, а до его основания губернские присутственные места временно разместить в г. Новомиргороде. Новую губернию разделить на 12 уездов: Вознесенский (уездный и губернский г. Вознесенск), Богопольский (уездный г. Богополь), Екатеринопольский (г. Екатеринополь, созданный из местечка Калниболото), Еленский (г. Балта), Елисаветтрадский, Новомиргородский (г. Новомиргород), Ольгопольский (г. Ольгополь), Уманьский (г. Умань), Херсонский (г. Херсон), Черкасский (г. Черкассы), Чигиринский (г. Чигирин)». В это время в Тираспольском уезде были приписные города: Дубоссары, Григориополь, Овидиополь (Аджидер), Одесса (Аджибей). В данном составе официально Вознесенская губерния была утверждена 3 июня 1795 года.

Это административное деление просуществовало недолго. Уже 12 декабря 1796 года восстанавливалась Слободско-Украинская губерния в границах 1765 года и уничтожалась Вознесенская губерния. Но взамен нее создавалась Новороссийская губерния из Екатеринославской (за вычетом указанных Слободско-Украинских земель), Вознесенской губернии, без приписанных к ней из приобретенных от Польши земель, и Таврической области.

Естественно, новая губерния должна была разделиться опять на уезды. Согласно штату от 31 декабря 1796 г. Новороссийская губерния делилась на 12 уездов: Екатеринославский, Бахмутский, Елисаветградский, Мариупольский, Новомосковский, Ольвиопольский (с присутственными местами в г. Вознесенске до перевода в Ольвиополь), Перекопский. Ростовский с землей Войска Донского (присутственные места в Таганроге), Павлоградский, Херсонский, Симферопольский и Тираспольский. Новая губерния была очень обширной по территории, и по данным Y ревизии административное деление это вступило в действие лишь со второй половины 1797 года. Да и сам указ, определяющий точные границы Новороссийской губернии, появился только в августе 1797 года. Само же название Новороссия принадлежало Екатерине Великой и было дано территории Херсонской, Екатеринославской, Таврической губерний еще в 1764 году. Официально же впервые данное название дал трем этим губерниям Павел I, который так назвал весь данный край с Очаковской областью и Крымом. А сам Екатеринослав по указу от 12 декабря 1796 года был переименован в Новороссийск.

С 1796 по 1801 годы Новороссийская губерния простиралась от Днестра до Кубани, и ее границы практически не изменялись, в отведенных им границах развивались и уезды.

8 октября 1802 года вышел указ о разделении Новороссийской губернии на три: Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. Тираспольский уезд вместе с Елисаветградским, Ольвиопольским и Херсонским составили Николаевскую губернию, с главным городом – молодым Николаевом.

В 1803 году от Новороссии по указу от 27 марта 1803 года к Полтавской губернии отрезали пространство между реками Берестовою и Орелью, как говорилось, «дабы тем восстановить древние пределы Малороссии».

Но и Николаевская губерния продержалась недолго. 15 мая 1803 года Николаевская губерния переименована в Херсонскую, а губернское управление было переведено в Херсон, в чье подчинение перешел и Тираспольский уезд. Обосновывались эти изменения тем, что Николаев – неудобное место для пребывания в нем губернского правления, «как по трудностям отапливания, так и потому, что Морское управление, там еще находящееся, составляет само по себе часть обширную...».

20 мая 1803 года новые присутственные места Херсонской губернии были открыты.

С 1803 и по 1858 год а по существу до 1917 года, в Новороссии не было крупных административно-территориальных изменении, но именно в это время менялись – и притом существенно – административные границы Тираспольского уезда.

В 20-х годах XIX века население уездов в Херсонской губернии росло настолько быстро, что решено было в 1825 году «учредить около Одессы особый уезд из частей Тираспольского и Херсонского уездов». Но на деле Одесский уезд был создан только в 1827 году за счет части Тираспольского уезда, от которого забрали 578325 десятин земли и 21806 душ мужского пола. Из Херсонского уезда вошли, в Одесский слабо заселенные участки, где на площади в 424571 десятину земли проживало всего 8396 душ мужского пола.

Правда, Тираспольский уезд получил некоторую компенсацию за счет соседнего Ольвиопольского уезда. Поскольку в нем осталось на 721166 десятинах земли 29353 души мужского пола, то Тираспольскому уезду в 1828 году передали 268842 десятины земли и 5641 душу мужского пола.

Перекройка Тираспольского уезда с этим не окончилась. 18 декабря 1829 года на имя генерал-губернатора Новороссии генерала от инфантерии генерал-адъютанта и кавалера графа М.С. Воронцова, поступил рапорт от предводителя дворянства Тираспольского уезда Чарнова: «Некоторые господа дворяне предводимого мною уезда взошли ко мне с прошением, в коем поясняют все невыгоды, происходящие от того, что уездный город Тирасполь находится не в средоточии уезда, и просят, дабы я о сем представил Высшему начальству. Представляя подлинником Вашему Сиятельству означенное прошение, присовокупляя притом, что причины, положенные в оном господами дворянами, действительно заслуживают уважения, о чем честь имею представить на благоуважение Вашего Сиятельства».

Заявление дворянства уезда в ту пору имело большой вес, и над Тирасполем нависла реальная угроза превратиться в обыкновенный заштатный город что существенно бы затормозило его развитие. Однако, к счастью, вышестоящее начальство не подмахнуло не глядя прошение местного дворянства, а начало вникать в суть вопроса. 3 октября 1831 года на стол новому исправляющему должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, тайному советнику и кавалеру графу Палену, лег рапорт Херсонского гражданского губернатора с подробными соображениями по сему делу.

Гражданский губернатор предложил послать в Тираспольский уезд губернского землемера, чтобы он привез свои соображения по семи вопросам, главные из которых были: «... обозрение земель при каждой из деревень, которую можно преобразовать в уездный город есть ли там питьевая вода, лес (если нет, откуда добывать), возвышенное или низменное место, какой грунт, есть ли поблизости речка, сочинить план городской дачи».

После этого губернский землемер должен был явиться к Тираспольскому уездному предводителю дворянства Чарнову и «обратить особенное на сей предмет внимание».

Губернский землемер должен был обозреть условия на предмет переноса уездного города в села Валигоцулово или Ананьево. Землемер должен был также собрать данные: есть ли присутственные места в Тирасполе, хорошие ли под ними здания, и высказать соображения – выгоднее ли новые строить в другом месте.

В Тирасполе, опять же к счастию города, здания добротные в необходимых количествах имелись.

Гражданский губернатор в рапорте графу Палену сделал свой вывод-соображение: «В заключение долгом оставляю представить, я разумею, что Тираспольский уезд должен остаться в своем виде, но только уездный город вместо Тирасполя должен быть в деревне или Валигоцулово или Ананьеве, смотря где из означенных двух мест удобно город учредить. Ежели же Ваше Сиятельство предполагаете означенный уезд разделить на два, с прибавлением куска земли северной части Одесского уезда, в таком случае деревня Валигоцулово решительно не годится для города, ибо будет на краю уезда, да и Ананьево будет находиться не в совершенном средоточии, что однако же не может препятствовать о назначении сего места для города потому, что ныне лежит на тракте из Одессы в Балту».

Тут сложилась уже реальная угроза Тирасполю, город балансировал на грани, и судьба его зависела уже от губернских властей.

30 сентября 1831 года тайный советник граф Пален препроводил в Министерство внутренних дел представленный ему херсонским гражданским губернатором проект разделения Тираспольского уезда на два и учреждения нового уездного города в селе Ананьево.

По сему проекту высказались государственные деятели князь Голицын и граф Канкрин, которые предупреждали, что Тирасполь может прийти в упадок и что встретится много других растрат и неудобств.

Через два года Министерство внутренних дел в Министерство юстиции послало отношение «О делении территории Тираспольского уезда на два уезда, выделении Ананьевского с центром в бывшем селе Ананьево».

В отношении сообщалось: «По вытребованным г. министром внутренних дел в дополнение к сему графа Палена сведениям открылось: 1-е, что для помещения на первый раз присутственных мест в Ананьеве в обывательских домах потребуется от казны 1950 рублей; 2-е, для производства размежевания предполагаемого Ананьевского уезда потребно 50 рублей, которые должны быть отчислены на счет казны; 3-е, жителей в Тираспольском уезде разных сословий числится 56406 душ, из них должно отойти к Ананьевскому уезду около 26655, да из числа северной части Одесского уезда около 12513, всего же до 39178 душ...»

В отношении было приведено и мнение министра финансов, который однозначно предрекал Тирасполю упадок, тогда как, писал он, «... правительство всячески старается поддерживать и улучшать положение существующих городов». Министр предлагал найти простой выход: не меняя ничего, устроить так, чтобы члены земской полиции жили постоянно в особо назначенных для них в уезде квартирах. Министр внутренних дел сообщил об этом генерал- губернатору графу Палену. Но граф не хотел сдаваться. Он сослался на то, что мнение его основано не только на докладе гражданского губернатора, но и на мнении и «убедительном ходатайстве дворян целого Тираспольского уезда, подкрепленном просьбою губернского предводителя».

Для выяснения условий разделения уезда в Тирасполь в феврале 1834 года отправился генерального штаба капитан Семякин.

Деятельный капитан подключил к своей работе тираспольского земского исправника Каламатина и решил свалить черновую работу на уездного землемера Ильенко. Но не тут-то было. Произошла ссора, после которой Ильенко вообще отказался выезжать из своего имения в Горнево. Семякин написал на него жалобу. Опытный тираспольский землемер знал очень хорошо существовавшие законы и в рапорте от 24 февраля 1834 года графу М.С. Воронцову (который опять стал генерал-губернатором Новороссии) обосновал свою правоту: «(...) генерального штаба капитану Семякину (...) 5 числа сего месяца при исправнике все вручил нужные сведения, равно на имеющемся у меня плане забугской части с полаганием разновладельческих, казенных и колониальных дач, трем уездам границы предположены согласно государственного совета. Вашему же Сиятельству г. капитан Семякин в донесении своем на меня некоторые статьи изъяснил напрасно: ибо я тираспольскому нижнему земскому суду 27 генваря прошедшего месяца с №10 отвечал, что я, на основании Высочайших узаконений, без предписаний на то от моего начальства не могу удовлетворить все требования генерального штаба капитана Семякина, а оного земского суда, а обратитесь по команде, сверх оного я болен, то пусть г. Семякин пожалует в село Горнево, и когда я получу от моего начальства повеление, в то время удовлетворю все его требования».

Письмо тираспольского уездного землемера титулярного советника Ильенко интересно само по себе тем, что рассказывает, между прочим, о жизни самого его автора. Оказывается, Ильенко, по указанию графа Александра Федоровича Ланжерона, проводил проверку всей Одесской городовой земли и в мае 1821 года отправился в забугскую часть, когда не было уездных землемеров в Ольвиопольском и Херсонском уездах. Кроме этих уездов Ильенко обслуживал еще и Тираспольский, где и состоял по штату. В селе Горнево Тираспольского уезда у горневского жителя одесского мещанина Никиты Склифонда купил удобных 100 десятин земли, так как уездные землемеры, находящиеся в полевых работах, по существовавшему в ту пору положению, не должны были жить ни в губернских, ни в уездных городах и, как гласил 39 параграф циркулярного указа, «ни в зимнее, ни в летнее время в уездных и губернских городах обывательских квартир требовать и иметь не должны».

Несмотря на ссору с землемером, капитан Семякин свое дело все же докончил довольно скоро и уже 8 марта 1834 года написал рапорт генерал-губернатору генерал-адъютанту и кавалеру графу М.С. Воронцову, в котором сообщал: «Согласно предписания Вашего Сиятельства от 22 прошлого генваря месяца за №1074 имею честь представить при сем составленную мною карту Тираспольского и Одесского уездов, с назначением проекта границ для составления нового Ананьевского, равно и описания границ сих трех уездов, маршрут новой этапной дороги от г. Балты через Ананьев до г. Тирасполя».

Как же проходили границы на новой карте, составленной капитаном Семякиным? Тираспольский уезд от Подольской губернии отделялся течением реки Мокрый Ягорлык, от межи с. Окна до впадения в реку Днестр. От Бессарабской области уезд отделялся левым берегом Днестра, вниз по течению от впадения в него реки Мокрый Ягорлык до межи с. Незавертайловка близ впадения реки Кучурган. От Одесского уезда Тираспольский отделялся прежней границей до реки Большой Куяльник, и от реки – межами с. Бузиновки, д. Волково, Ульяновки, Балайчука и Косовки до правого берега реки Тилигул. От нового Ананьевского уезда Тираспольский отделялся вверх по течению реки Тилигул правым его берегом до межи деревни Аннинской, а оттуда – по сухой границе по смежным межам селений и деревень.

Как ни старалось тираспольское дворянство и его новый предводитель г. Корбэ, но Тирасполь уездным юродом остался 28 сентября 1834 года Государь Император подписал Указ Правительствующему Сенату, в котором Николай I повелел: «1. Учредить в Херсонской губернии новый уезд с наименованием Ананьевского, в тех границах, кои означены на представленной от Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора карте. 2. Уездному оному городу быть в селе Ананьеве, в котором открыть и присутственные места по прилагаемому штату. 3. Суду первой инстанции для сего уезда и Тираспольского быть в Тирасполе под названием Тираспольского и Ананьевского окружного суда (...)».

Итак, уездный Тирасполь устоял, но уезд уменьшился. Указом Правительствующего Сената 31 октября 1834 года был учрежден новый Ананьевский уезд в который из Тираспольского уезда вошло: казенных поселян – 7149, помещичьих крестьян и дворовых людей – 10911 (всего 18060). Кроме этого, в Ананьевский уезд из Тираспольского было передано: казенных крестьян – 9698, земли под казенными селениями – 231957 десятин, земли, помещикам принадлежащей, – 195676 десятин, обязанных поселян – 110 душ и земли, отдаваемой в оброк, – 592 десятины.

Для компенсации потерь Тираспольскому уезду из Одесского было перечислено помещичьих крестьян и дворовых людей – 3438 душ, земли помещичьей – 130272 десятины.

На то время в Тираспольском уезде числилось: казенных крестьян – 20585, земли, им принадлежащей, – 333205 десятин, обязанных поселян – 290, помещичьих крестьян и дворовых людей – 27123, земли, Помещикам принадлежащей, – 598124 десятины и земли, отдаваемой в оброчное содержание, – 4325 десяти.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
http://www.nadnestre.ru/i-krep...ast-1.html

И пламя ветром разносило.

В тот памятный для тираспольцев прошлого века 1818 год апрель выдался ветреный и сухой. 13 апреля, после обеда, посетителей в городских лавках было мало. Некоторые из них закрылись на перерыв Казалось, задремали не только торговые лавки, по и сам уездный город сонливо смежил глаза своих тихих улиц. И вдруг в начале четвертого пополудни из сарайчика мещанина Филиппа Деткова послышалось потрескивание, а потом вырвались языки пламени. Сначало тихо, а потом все громче и громче потрескивая, огонь стал пожирать деревянное строение. От сарайчика огонь перекинулся на дом Деткова. В нем в это время, к счастью для обитателей, к несчастью для соседей, никого не оказалось. Налетевший весенний ветер подхватил пламя, и прилепленные близко друг к другу деревянные дома и лавки местных купцов и иногородних запылали. В этот день горели дома: Василия Тихонова, Давида Люблинского, Максима Шуметова (а заодно и две его лавки), Сафона Лаврова (и также одна лавка), Алексея Муранова (и одна лавка), Вольки Водлингера, Степана Ткачева, Шмули Ладежинского, Михаила Анохина (и три лавки), Афанасия Кожевченко, Тихона Ситникова (и одна лавка), Сергея Огурцова, Бориса Бутова, Фадея Матронинского, Афанасия Бачерова, Никиты Лазарева, Василия Старченка, вдовы Прасковьи Левшиной (и одна лавка), вдовы Евдокии Паленовой (и одна лавка), Григория Жолтинова, Архипа Золотарева, Логина Ершова, Терентия Захарова, Сергея Жолтинова, Анания Белова, Ивана Жолтинова, Сергея Матронинского, Ивана Иноземцева, Тимофея Бочерова, Федора Курачева, Афанасия Щопина, Савелия Ткачева, Конона Смирнова, Сергея Павлова (и еще три лавки пострадали), Максима Анохина, Антона и Мирона Поповых, Осипа Чернышева, мещанина Ивана Микулина.

Поскольку сохранился план квартала Тирасполя за 1816 год, с указанием, кому дома на нем принадлежали, можно довольно точно определить и место пожара. На этом плане под номером один значится общественное здание, а к нему примыкал участок Зельмана (или Зелика) Серебрянника, у которого дом не сгорел полностью, но ущерб был оценен в 2500 рублей.

Неподалеку располагались дома Сафона Лаврова, Потапа Полякова. У последнего рядом было две лавки. Погулявший по владениям последнего огонь принес убытков на общую сумму в 30 тысяч рублей. Лавки эти принадлежали купеческим детям братьям Потапу и Ивану Поляковым. К указанным лавкам и участку Поляковых примыкал участок Андрея Лобова, значительно пострадавшего от пожара. У него горели и дом, и лавка, а ущерб оценен был в 8-10 тысяч рублей. Под №15 значится дом пострадавшего Вольки Водлингера, а под №22 – участок Василия Тихонова. Участки со злополучным сарайчиком Филиппа Деткова обозначены под №№ 17 и 23 и приходятся на центр указанного квартала. Огонь не тронул дома Василия Табакова (№3), титулярного советника Каламатина, мещанина Максима Туманова (№8), мещанина Семена Полякова, но повредил расположенный рядом дом Луцкого. Не пострадал дом мещанина Авербаха, Зубкова, но огонь повредил расположенный рядом дом Вольки Водлингера, а рядом с последним дом мещанина Мошки Ветмана также не пострадал, как, впрочем, и стоящие неподалеку дома мещанки Ирины Смирновой и вдовы – купчихи Поляковой. У последней два ее участка примыкали непосредственно к Днестру. Остается сделать один вывод о том, что непострадавшие дома были выложены из камня.

Теперь о том, какая это была часть города. Соотношение планов города 1811 и 1903-1907г. позволяет указать точное место – это бывшие переулок Покровский и улица Колодезная (ныне Шевченко) в месте своего окончания у Днестра, то есть это место, ориентировочно, где теперь расположены гостиница «Аист», магазин «Юный техник» – до магазина (а скорее, включительно) «1000 мелочей», так как лавки выходили на Покровскую улицу (а в ту пору она была Почтовой), ныне пока еще 25 Октября.

Военный губернатор Новороссии генерал от инфантерии граф Ланжерон 29 апреля 1818 года назначил комитет из пяти человек по определению ущерба, причиненного пожаром 13 апреля. В нее вошли тираспольцы полицмейстер и городничий подполковник Яновский – доверенная особа, надворный советник помещик Савицкий, тираспольский градской голова Черниговский, почетный гражданин Карасев (бывший градской голова), почетный гражданин Стариков.

Кстати, во время бушевавшего пожара у графа Ланжерона в Тирасполе пострадало пять его палаток на сумму 4000 рублей.

Данная комиссия определила и граждан города, которым пожар нанес наибольший ущерб. Так у Максима Шуметова погорели две лавки и дом – в общей сложности на 14 тысяч рублей, у Андрея Лобова убытки оценились в 10 тысяч рублей (горели дом и лавка), у Зепшика Лобова пострадали дом и лавка на 12600 рублей, у Гаврила Борина сгорели три лавки и дом (сумма убытков 11 тысяч рублей), у Афанасия Фомина сгорели дом и лавка – ущерб составил 25 тысяч рублей, у Луки Старикова огонь уничтожил ценностей на 43500 рублей и пострадал его дом, у Ивана Карасева горели дом и лавка (ущерб оценен в 95000 рублей), у купца Николая Зубкова сгорело сразу пять лавок и пострадал дом (ущерб оценен был в 180000 рублей). Но поистине трагедией стал пожар для двух семей: купца 2- й гильдии Ивана Растригина и Тимофея Иноземцева. У последнего сгорело две лавки, дом и погибло четыре члена семьи. Убытки были оценены в 9 тысяч рублей. Купец Иван Растригин сам погиб, у него сгорел дом и две лавки, в которых погибло огромное количество товаров. Сумма ущерба по тем временам была оценена в 530000 рублей.

Пострадало одно здание старообрядческой церкви и принадлежащая ей дачка, трем общественным городским зданиям был нанесен ущерб на 3 тысячи рублей, ущерб литейной конторы исчислялся в 1465 рублей, у унтер-цейхвартера Кулишева пострадало шесть лавок и дом на 10000 рублей, две лавки сгорели у помещика Калантена, два дома – общества часовенного и священника Телятникова.

Было и много пострадавших в материальном плане: одесский мещанин Илья Крошеди, мещанин Фома Попов, помещик Савицкий, Иван Белкин, Каушанский, Мордко Спевак, Волько Краснопольский, Мендель Гондштейн, Иося Мехляревский, шляхтичка Анна Рижвская, Лензер Львовский, Хаим Шапочник, Семен Моренцов, Никифор Сербин, Григорий Ткачев, Григорий Попов, Григорий Шишкин, Тимофей Новиков, Кондрат Вихляев, Любовь Головатенкова, Изот Колесников, Сидор Вандровский, мещанин Иван Микулин, таможенного присмотра дистанции объездчик Петр Тысяченко.

Не повезло и уездному дворянству, у которого сгорело «мебели и прочих ковров, купленных дворянством» на сумму 5 тысяч рублей.

Общий ущерб городу составил 1 297 468 рублей, по тем временам огромная сумма. Не случайно буквально через несколько дней сам Государь Император Александр Павлович прибыл в Тирасполь. Вскоре появился и его указ, в котором писалось: «Усмотря на месте убыток причиненный пожаром городу Тирасполю повелел я Херсонскому военному губернатору составить Комитет (о нем шла речь выше – прим.авт.) для приведения в известность: какое необходимо нужно оказать пособие жителям? Прилагаемы у сего бумаги показывают, что Комитет назначает гражданам заимообразно на 12 лет без процентов 350 тысяч рублей и единовременно в виде подаяния 9100 рублей. Я повелеваю Комитету неукоснительно рассмотреть и положив по мере удовлетворения первой из сих просьб представить мне свое мнение. Последнюю же сумму, т.е. 9100, ассигновать между тем Херсонскому военному губернатору для раздачи жителям Тираспольским в виде подаяния по назначению бывшего в сем городе Комитета».

Высочайший указ был доведен до местных властей. Он дышал состраданием и благородством первого дворянина государства. Но местная власть решила иначе: до Императора, как и до Бога, далеко, а в городе распоряжаемся мы. В списке получивших подаяние стали фигурировать совсем не те лица, которые понесли наибольшие потери.

Полностью восстановил свои потери – 100 рублей – объездчик Петр Тысяченко. Пострадали Григорий и Иван Жолтинов, а 50 рублей получил Сергей Жолтинов, полностью компенсировала убытки шляхтичка Анна Рижвская (100 рублей). Наполовину восстановил потери мещанин Сергей Огурцов (400 рублей), Никита Лазарев компенсировал убытки на 1/3, наполовину – Тимофей Новиков. Получила компенсацию в сумме 125 рублей поселянка Любовь Головатенкова (убыток в 200 рублей). Зато получившие 400 рублей тираспольские поселяне Ананий Белый и Кондрат Сыфлеев в основном списке пострадавших вообще не значились. Естественно, слухи о несправедливом распределении монаршей помощи поползли по городу. Сколько простых тираспольцев незамечено было – не известно, но сохранилась жалоба тираспольского купца Николая Зубкова военному губернатору Новороссии графу и кавалеру Д.Ф. Ланжерону: «...Комитет в определении своем объявил мне по доверенности, мною предоставленной в залог в обеспечение принята быть не может, а сад и место от погорелого дома и дом, в коем ныне жительствую, может быть принято в обеспечение тогда, когда оному сделана будет оценка, а из числа погоревших жителей в прошениях замены всем отказал, а непогоревших... также не могут быть приняты дабы утеснить меня и отдалить от получения суммы. Сами же члены Комитета уже получили гораздо более, как мне назначено по мере моих убытков».

Видимо, губернатору жаловался не один купец Зубков, так как в конце концов Ланжерон приказал местным властям разобраться и принять меры.

Губернатор послал своего представителя, что из этого вышло – можно узнать из письма городского головы Черниговского графу Л.Ф. Ланжерону, отправленного 22 октября 1819 года из Тирасполя: «По приказанию Вашего Сиятельства собрал я в доме здешнего купца Старикова общество здешних граждан, от пожаров 13 день апреля 1818 года пострадавших, для трактования единогласного и выгодного для всех положения согласия на план господином архитектором Колосовым от Вашего Сиятельства командированным здесь был и здешний известный купец Николай Зубков, который неизвестно мне с какого поводу или умыслу в лице и самого архитектора называл меня сперва разорителем, потом разными непристойными словами, коих здесь и вместить не могу. Ваше Сиятельство и сей раз дерзость Зубкова выносить то хотя я и удостоен корпусом Тираспольских граждан распоряжать согласно воле начальства и выгодам общества, но после нанесенных Зубковым мне грубостей и обид кто и особливо из простолюдин не дерзнет тоже вздумать и тем можно приостановить порядок к спокойствию клонящийся – в отвращение чего сим осмеливаюсь Вашему Сиятельству донесть и всепокорнейше просить за ругательства и обиды мне Зубковым нанесенные сделать мне чрез судебное место удовольствие, а дабы он и впредь не мог поэтому учинить не оставить его без возчувствования...»

Тираспольский пожар имел последствия далеко за пределами города. В сгоревших лавках был товар со многих городов России. В одной только лавке купца 2-й гильдии Ивана Расстригина сгорели товары: курочинского мещанина Александра Колигаева, бендерского жителя Михайло Пономарева, тираспольских мещан Манойло Краснова и Алексея Савинова, тучковского жителя Устина Шапошникова, смотрителя Тираспольского уездного училища титулярного советника Ивана Волошигоева, переславского купца Андрея Тимофеева, болховского купца Василия Киягина и еще 35 купцов с самых разных городов России. Это показывает обширность связей Тирасполя с глубинными губерниями России. Наследники купца Расстригина должны были рассчитываться за сгоревшие товары еще много-много лет. 1 ноября 1831 года была составлена ведомость удовлетворения кредиторов купца Расстригина. Вдова купца сама не могла рассчитаться и поэтому в течение нескольких десятилетий писала жалобы во все инстанции о своем бедственном положении. В письме от 14 марта 1834 года, отправленном из Тирасполя министру юстиции тайному советнику и кавалеру Д.В. Дашкову она писала: «В 1818 году апреля 13 пожар опустошил значительную часть города Тирасполя, причем я лишилась мужа и именья, находящегося в Тирасполе (...) осталась с пятью малолетними детьми из коих старшей дочери было 11 лет, сыну 10-ть, а трем младшим дочерям: одной – 7, другой – 5 лет, а третьей – 8 месяцев. Спустя несколько дней после постигшего нас несчастья блаженной памяти Император Александр Павлович прибывши в город Тирасполь излил свои щедроты на оставшихся сирот, приказал выдать пять тысяч рублей; а в непродолжительном после того времени Его Императорское Величество приказал выдать из кабинета в помощь всем пострадавшим от пожара взаимообразно на 12 лет 350 тысяч рублей, уплата коих милостью Монарха вскоре отсрочена вместо 12- ти на 24 года. Из числа оной суммы мне и сиротам следовало судя по потере (ибо всего в городе сгорело на один миллион и двести тысяч рублей), получить более ста сорока тысяч, но бывшие в то время члены Думы и избранные в помощь им для раздачи суммы граждане, воспользовались малолетством сирот и моею слабостью здоровья, (...) большую часть оной суммы забрали сами, и раздали своим родственникам не только в Тирасполе, но даже и в другие города, а мне с сиротами вместо ста сорока тысяч выдали только десять тысяч, да и то чрез год велели отобрать обратно».

Интересно, что в 1826 году новый император Николай Павлович всем пострадавшим в Тирасполе от пожара простил половину выданных взаимообразно денег.

Дела о злоупотреблении при раздаче сумм пострадавшим на тираспольском пожаре десятилетиями кочевали по различным инстанциям. Еще в 1839 году жалобы купца Николая Зубкова ходили по чиновникам Министерства юстиции, где было заведено дело на многие тысячи страниц, озаглавленное «Переписка Министерства юстиции с Министерством внутренних дел, Сенатом, Херсонским прокурором о злоупотреблениях чиновников при раздаче жителям г. Тирасполя ссудной суммы».

Конечно, к тому времени последствия пожара в Тирасполе были ликвидированы и выросло новое поколение, не видевшее трагедии 1818 года, когда огонь гулял по жилищам тираспольцев.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
http://www.nadnestre.ru/i-krep...ast-1.html

В кругу помещечье-дворянского общества.

Как и во всей России, дворянство в Тираспольском уезде играло главную роль в обществе, в организации административной, культурной и сельскохозяйственной жизни. Но по своему составу оно отличалось от дворянства российской глубинки, ибо здесь, на окраине империи, вместе с освоением земель шло и формирование дворянского общества из самых разнообразных по национальному составу, а иногда и по своему происхождению людей. Отношение к этому дворянству было также неодинаковым. Например, герцог де Ришелье, получивший изысканное европейское образование и предъявлявший к свету высокие требования, считал, что все дворянство Новороссии «весьма дурно составлено и малочисленно». Последнее его особенно угнетало, так как военный губернатор заботился о том, чтобы заполнить присутственные места дворянами.

Теперь о том, почему герцог считал дворянское общество дурно составленным. Потомственные дворяне, являвшиеся хранителями многовековой культуры, попадали в Новороссию либо в качестве офицеров, либо в качестве чиновников, в основном губернского масштаба. Что же из себя представляла основная масса южного дворянства? Это были представители свободных сословий, которые заселяли земли и получали офицерские чины, что в ту пору открывало дорогу к получению дворянского звания. Дворянство присваивалось и за заслуги на военном поприще, а таких офицеров после многочисленных русско-турецких войн собралось в Тираспольском уезде, да и по всей Новороссии, очень много. В результате этого несложного отбора составлялось ядро дворянского общества не из представителей древних потомственных дворянских родов, а из мелкопоместных и «худородных» дворян, или вовсе не имевших крепостных, или имевших их в количестве менее 100 душ.

Поэтому часто помещиков Новороссии обвиняли в укрывательстве в своих селениях беглых крестьян-крепостных.

В Тираспольском музее сохранились фамилии первых тираспольских землевладельцев в фотокопии «Ведомости о состоящих в уезде Тираспольском казенных и владельческих дачах с показанием находящихся в оных мужеского и женского пола душ и десятин земли удобной и неудобной, сочиненной мая 1795 года».

В нем под номерами 4, 5, 6 значатся земли, составленные для молдавских дворян (о них чуть позже). 3000 десятин удобной и 50 неудобной пустоши отдано капитану Щербану Владимировичу Бузияну, 1500 десятин удобной и 75 неудобной пустоши отданы прапорщику Егору Дмитриевичу Галацану, столько же удобной и 50 десятин неудобной пустоши пожаловано поручику Христофору Николаевичу Куряну, столько же удобной и 75 десятин неудобной пустоши отдано капитану Яну Мануиловичу Самарину (уж не из рода ли тех самых знаменитых в XIX веке славянофилов – Самариных?), 1500 десятин удобной и 75 десятин неудобной пустоши получил поручик Михаил Арсеньевич Руи.

Интересно, что в первой части плана Тираспольского уезда в количестве 9000 десятин удобной и 100 десятин неудобной земли значилась пустошь самого генерал-аншефа и кавалера Михаила Васильевича Каховского.

Рядом с ним была выделена пустошь (но поменьше – 6000 десятин удобной и 20 десятин неудобной земли, где уже жили 78 человек мужского и 55 женского пола) генерал-поручику графу де Вите. Под номерами 33-36 значились пустоши, принадлежавшие коллежскому асессору Стурдзе, поручику Степану Каневскому, секунд-майорам Феликсу и Андрею Осиповым, детям Дерибаса (то есть детям знаменитого де Рибаса), коллежскому асессору Константину Кромиде. Правда, на этих отведенных землях в ту пору официально никто не проживал. Зато под №42 на плане уезда числилась пустошь графа Северина Потоцкого (6000 десятин удобной и 180 десятин неудобной земли). Вокруг пустоши подпоручика Чуйка были порожние земли. А за ними значилась деревня Мариуполь премьер- майора Лазаря Сазонова с семью душами мужского пола и семью женского на площади 6000 десятин удобной и 250 десятин неудобной земли.

Дальше опять шли незаселенные пустоши полковника и кавалера Ивана Федоровича Волкова, поручика Максима Константиновича Турунси, ротмистра Ивана Чечернецкого, прапорщика Ивана Николаевича Карамалея.

Среди этих пустошей выделялась деревня Новопетровка премьер-майора Петра Ивановича Ковалинского, где проживало 24 человека и хозяину принадлежало 7500 десятин удобной и 300 десятин неудобной земли.

Поручик Василий Иванович Князевич владел деревней Надеждой (где проживало 12 человек) и землей в 1500 десятин удобной и 40 десятин неудобной. Примерно такой же площадью земли владел и его сосед прапорщик Никифор Федорович Елков, но в его деревне Федоровке не значился ни один человек.

Дальше опять шли пустоши прапорщика Петра Ивановича Янкуля, кадетского корпуса капитана Ивана Алексеевича Цызарева, инженер- подпоручика Ферштера, премьер-майора Александра Ларионовича Головина, инженер-майора и кавалера Андрея фон Дерплата.

Землями в 4500 десятин удобной и 200 неудобной владел секунд- майор Степан Осипович, в его деревне Михайловка проживало 70 человек.

Дальше шли большие пустоши подполковника Николая Егоровича Карпова, капитана Михаила Иванова, подпоручика Якова Андреевича Шимановского, секунд-майора Павла Визыряна, ротмистра Додона.

В деревне Филодоровка подполковника Константина Васильевича Филодора проживало 34 человека. В соседней с ним деревне Курта поручика Гаврилы Михайловича Курта значилось 13 человек.

Под номером 102 значилась пустошь прапорщика Григория Петровича Баркара, а рядом с его землями располагалась пустошь, оставленная для молдавских дворян. К ней примыкала деревня Юговичевка, где жили 22 человека, и принадлежала она подпоручику князю Юговичу. Пустошь подпоручика князя Рашковича официально была не заселена, как и пустошь соседнего молдавского дворянина Вестидра Константиновича Эксапорита.

В деревне Селунская, подполковника и кавалера Ивана Лаврентьевича Селунского, жили уже 112 человек, и ему было выделено 3000 десятин удобной и 100 десятин неудобной земли.

Далее по плану значились незаселенные пустоши вдовы портарессы Роксандры Эксапоритовой, капитана Дмитрия Николаевича Велисария. К их владениям примыкала порожняя земля, оставленная для молдавских дворян.

Не заселена была и пустошь капитана Михаила Доброго. Зато в деревне Анастасиевка подполковника Марка Афанасьевича Гаюса проживали 287 человек и владельцу принадлежало 18500 десятин удобной и 900 десятин неудобной земли. Рядом с этим владением была оставлена пустошь в 15000 десятин удобной и 900 десятин неудобной земли для молдавских дворян.

Деревню Кусаковка, в которой проживал 51 человек, основал и владел ею, а также 3000 десятин удобной и 660 неудобной земли полковник Екатеринославского казачьего войска Максим Кусаков.

Рядом с ним на землях, в два раза больших по размеру, располагался польский шляхтич Краковский, владевший деревней Николаевка, в которой значились 7 человек. Деревня Андреевка (в ней официально проживали два человека) принадлежала польскому шляхтичу Францу Михайловичу Юковскому, чьи потомки в дворянской жизни уезда будут играть большую роль.

Деревня Зимина, где проживали 24 человека, принадлежала провиантмейстеру Григорию Якимовичу Зимину. Он владел 4500 десятинами удобной и 230 десятинами неудобной земли.

Другую деревню, Болотино (где числилось 18 человек), основал поручик Иван Болотин, владевший 3000 десятинами удобной и 50 десятинами неудобной земли.

К этим освоенным землям примыкали пустоши поручика Петра Бирдина, секунд-майора Ивана Сергеевича Козьмина-Большого, капитана Степана Даценко.

Десять человек проживали в деревне Хаджилиевка секунд-майора Пантелеймона Хаджилия, который владел 3000 десятинами удобной земли и 98 десятинами неудобной.

Земли секунд-майора граничили с пустошами поручика Федора Флорина, капитана Саввы Ивановича Бадиолы, поручика Ивана Инглазиния, титулярного советника Андриана Гуськова, ичьчухадара Антона Паскала, к владениям которого примыкала порожняя земля, предназначенная для молдавских дворян.

Рядом с последней пустошью располагалась деревня Бранкованка (проживали 21 человек) прапорщика Андрея Франциевича Бранкована. За владениями Бранкована начинались пустоши молдавского шляхтича Степана Ильича Гуза, поручика Федора Христофорова, секунд-майора и кавалера Юрия Юрьевича Карачона, корнета Степана и кадета Давида Флоринских.

Возле пустошей последних располагалось село Валегоцулово, где на 12000 десятинах удобной и 100 десятинах неудобной земли проживали в ту пору 648 человек. Это по числу жителей было одно из наиболее крупных сел. Соседствовала с ним деревня Белуховка подполковника и кавалера Павла Дмитриевича Белухи, владевшего 6000 десятинами удобной и 300 десятинами неудобной земли. В Белуховке проживало 55 человек. Немногим меньше (36) жили в деревне Качуровка шляхтича Качуровского, который владел 4500 десятинами удобной и 30 десятинами неудобной земли.

Большими пустошами (от 6000 до 3000 десятин удобной земли) были наделены капитан Иван Иванович Боян, капитан Криста Манойлов, капитан Федор Сабеу, капитан Иван Ильескул. Рядом с этими пустошами располагалась деревня Бадюлы (26 жителей) капитана Саввы Ивановича Бадюлы.

Под номерами 161 и 162 в ведомости значились пустоши капитана Мануила Саула и секунд-майора Ивана Кононо.

66 человек проживали в деревне Егоровка полковника и кавалера Ивана Лаврентьевича Селунского, коему принадлежало 7500 удобной и 220 десятин неудобной земли.

Пустошь поручиков Андрея Захарова и Якова Абрамова соседствовала с деревнями Осиповка, Васильевка и Захаровка, где проживали 365 человек. Владели этими деревнями князья Соломон и Василий Аргутинские-Долгоруковы, чьи потомки играли большую роль в жизни Тираспольского уезда.

Деревнями Харитоновка (пять человек), Салчи (19 человек), Гротиле (7 человек) владели подпоручик Пантелеймон Аксентьевич Харитов, капитан Василий Осипович Беев, капитан Иван Егорович Смольянинов.

Соседние с ними пустоши принадлежали поручику Петру Голеву, подпоручику Тарасу Айвазову, премьер-майору Степану Давыдову, второму вестиару Диордию Сивову.

Деревнями Веселая и Щедрая владели поручик Сергей Иванович Станишин и поручик Николай Богданович Чириков. Им принадлежало по 3000 десятин удобной земли.

Столько же земли принадлежало премьер-майору и кавалеру Георгию Кирилловичу Гиржеву, в чьей деревне Ясли проживали 140 человек. Георгию Гиржеву принадлежала еще одна пустошь в 7500 десятин удобной и 404 десятины неудобной земли. Рядом с землями премьер-майора находилась пустошь (1500 десятин удобной и 50 десятин неудобной земли) подпоручика Михаила Ивановича Андреева.

Бригадир Василий Ланской владел 12000 десятинами удобной и 300 десятинами неудобной земли и деревней Полезная, в которой проживали 72 человека.

За землями бригадира располагались наделы (от 6000 до 4500 десятин удобной земли) подполковника и кавалера Арсения Ивановича Давидова (деревня Богословка, где числилось 49 человек); капитана Андрея Савицкого (деревня Савицкая, где проживали 336 человек); подполковника и кавалера Ивана Андреевича Некорицы (деревня Юрковка с 51 человеком); капитана Маргарита Депресрадовича (деревня Маргаритовка – 37 человек).

Между этими владениями располагалась пустошь (6000 десятин удобной и 100 десятин неудобной земли) портария Григория Диол-оглы.

Среди казенных селений: Ташлыка, Малаешт, Теи, Спеи, Токмазеи, Бутора, Шибки – находилась пустошь статского советника и кавалера Сергея Лошкарева; деревня Перушор портарессы Роксандры Эксапоритовой; деревня Фраси поручика Василия Демьяновича Медовникова (владел 3000 десятинами удобной и 160 десятинами неудобной земли, как и портаресса Роксандра Эксапоритова); деревня Соша поручика Якова Григорьевича Гулевича (4500 десятин удобной и 100 десятин неудобной земли); пустошь поручика Павла Петровича Туманова, который в 1794 году был предводителем Тираспольского уездного дворянства; деревня Евецкова (проживали 44 человека) ротмистра Якова Евецкого, Владевшего 3000 десятинами удобной и 50 десятинами неудобной земли, что ровно в два раза меньше, чем у Туманова; пустошь лекаря Ивана Загурского, деревня Самойловка секунд-майора Ивана Самойловского, которому принадлежало столько земли, сколько и Якову Евецкому, но в чьей деревне проживали 32 человека.

В предместье Дубоссар среди казенных селений располагалась деревня Ремаровка (где проживали 84 человека) секунд-майора Ивана Даниловича Ремара; деревня Розовка (с числом жителей 46) полковника и кавалера Ивана Лаврентьевича Селунского, владевшего здесь 1500 десятинами удобной и 50 десятинами неудобной земли; село Ильино (числилось по переписи 499 человек) статского советника Ильи Катаржи, которому принадлежало 12000 десятин удобной и 100 десятин неудобной земли; деревня Друцкая (216 человек) капитана князя Елифера Васильевича Друцкого-Соколинского; деревня Карабан (12 жителей) капитана Якова Яковлевича Пономарева (ему, как и князю Друцкому-Соколинскому, принадлежало 3000 десятин удобной земли); пустошь в 1500 десятин удобной и 100 десятин неудобной земли прапорщика Андрея Прокофьевича Кочкина.

Находились в пределах Тираспольского уезда и владения генерала французской артиллерии князя Александра Любомирского. Ему принадлежали села Глубочек, Косиц, Флиора, Дигоры, Окно, Тисколонг, Дойбаны, Тойпала, Гавиноши, Черное, Жура, Михайловка, Горомацкое, местечко Ягорлик, деревни Дубова, Игнатьевка, Жирка, Красный конт, Констанцы.

Как видно из этого обзора, первые дворяне-помещики Тираспольского уезда были самыми разными, как по национальному составу, так и по своей знатности (от служилых чиновников до родовитых князей). Им всем были предоставлены Императрицей Екатериной Великой права обжить бывшие пустоши и обзавестись на них хозяйствами.

Этому способствовал опубликованный еще 22 марта 1764 года «План о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению». Согласно этому плану, получить землю в наследственное владение могли «всякого звания люди», при условии поступления их на военную службу. На 16 лет новоселы Очаковской области освобождались от уплаты податей. По истечении этого срока поселенцы должны были платить подать с земли по 5 копеек за каждую десятину, причем военнослужащие освобождались от этих податей. Но по условиям этого заселения, необходимо было освоить полученные земли за свой счет людьми из-за границы в течение трех лет. В противном случае участки земли возвращались в казну.

В Тираспольском уезде в 1795-1796 годах было основано 50 новых населенных пунктов. В 1797-1802 годах появилось еще 40, причем все они, кроме болгарских колоний Большой и Малый Буялык, принадлежали помещикам. В 1803-1816 годах в уезде появилось еще 72 помещичьих селения. Причем помещичьи селения были в большинстве своем небольшими. В 1797 году частновладельческое население в уезде составляло 22,76 процента (5602 человека), в 1806 году – 27,61 процента (8537 человек). Причем Императрица старалась привлечь на осваиваемые земли дворян из соседних государств. Так 17 февраля 1793 года В. Каховский дал открытый лист о назначении земли молдавскому князю Афанасию Васильевичу Кесоли в землях «... новоприобретенной от Порты Оттоманской области (...)». Годом раньше в Дубоссарах 14 июня 1792 года Каховский подписал открытый лист о передаче 600 десятин земли майору Ивану Ивановичу Папано для заселения «... земель людьми из заграничных мест».

После присоединения к России Очаковской области 56 молдавских помещиков, изъявивших желание перейти в русское подданство, получили в общей сложности 250193 десятины земли. Всего же русским помещикам и молдавским боярам в Очаковской области было роздано 824000 десятин земли.

По требованию Беклешова Тираспольский предводитель дворянства Туманов в мае 1803 года доносил, что после заключения Ясского мира 26 молдавских бояр и чиновников получили от правительства земли в Очаковской области. 18 из них получили в Тираспольском уезде участки земли от 4600 до 25000 десятин и завели на них 20 деревень и несколько хуторов, в которых поселили более 4000 душ обоего пола. Среди них были такие известные личности, как князь Кантакузен, Стурдза, Катаржи, Филодор, Карпов, Керстичь, Гаюс, Кесоглу и другие. Восемь чиновников, получившие 50 тысяч десятин земли, не прибыли. Первым получил 10730 десятин земли по реке Ягорлык князь Делан Кантакузен, основавший село в 512 душ. Действительный статский советник Скарлат Стурдза получил 12 тысяч десятин земли тоже около реки Ягорлык и завел село в 289 душ.

Бригадир Катаржи получил 24 тысячи десятин земли при реке Малый Куяльник и на Свиной Балке, где поселил 779 человек в двух деревнях. Статский советник Филодор получил 4700 десятин земли при реке Кучурган и завел там село в 133 души. Коллежский советник Гаюс получил 22425 десятин земли в верховьях реки Кучурган и завел три деревни, где проживало 763 человека.

В Херсонском областном архиве хранится дело «Об отводе земель офицерам Греческого дивизиона в Тираспольском уезде», где перечислено 79 офицеров, 263 унтер-офицеров и рядовых.

В 1800 году в Тираспольском уезде были выделены земли Черногорскому дворянину Василию Княжевичу и его семье. В письме от 3 августа Иван Княжевич (отец Василия) писал: «По многим несносным Магометанским угнетениям Черногорской земли, состоящей под державою Митрополита Петра Негуша, в которой имел я жительство с немалочисленною фамилиею, прошлого 1794-го года, принял намерение выйти оттуда со всеми моими родственниками, коих всех семей свыше семидесяти находится в Черногории, в Российскую Вашего Императорского Величества империю, в которой и сын мой поручик Василий Княжевич по отставке из службы Вашего Императорского Величества находится жительством Новороссийской губернии в Тираспольском уезде, для коего перехода обнадежен был пособием и дачею в Тираспольском уезде к заселению земли трех тысяч десятин, от бывшего Новороссийского губернатора господина генерал-майора и кавалера Василия Васильевича Каховского и от него был я снабжен к выведению оных пашпортом.(...) проживаю (...) поныне у означенного сына моего поручика Княжевича, который и сам весьма недостаточен, а особливо по недороду хлеба ему самому пропитати мое семейство не достает никаких способов (...)»

По приезду в Тираспольский уезд Иван Саввович и брат его протопоп Дмитрий Княжевич заручились письмом митрополита Петра Петровича Негуша, что принадлежат к числу благородных черногорских дворян. Им было выдано свидетельство от 17 декабря 1796 года, где сообщалось: «Мы нижеподписавшиеся, что прописанные на сем листе Княжевичи Иван и Дмитрий происходят точно из черногорских дворян и что данное им свидетельство на оное дворянство от черногорского Спендерийского и Приморского митрополита Петра Петровича Негуша собственною его рукою и с приложением черногорской печати подписано (...)». Свидетельство заверили, кроме митрополита Негуша, генерал-поручик Георгий Гиевич, генерал-майор Георгий Богданов, секунд-майор Ильякович, премьер-майор Иван Скорич, майор Милетич и полковник Милорадович. Уж не тот ли это Милорадович – герой войны 1812 года?...

Письмо Княжевича не осталось без ответа. Из Петербурга было отписано, что согласно монаршей воле всем Княжевичам выделена земля еще в 1792 году согласно числу их душ «на правой стороне лимана Малокуяльницкого и на левой – речки Свиной (...)» в Тираспольском уезде. Правительство согласно было выделить еще землю в уезде Княжевичам, но только по числу прибывающих на постоянное жительство душ.

Деревня Кринички в Тираспольском уезде принадлежала польскому дворянину (шляхтичу) Иосифу Николаевичу Букоемскому.

Рядом с казенными селениями Липецкого и Гандрабур находились земли шляхтичей Качуровских, коллежского асессора Макарескула (по всей видимости грека) и майора Души.

Как видно из вышеприведенного, никакого различия по национальностям не было. Одинаково в Тираспольском уезде получали земли и французские, и немецкие, и молдавские, и черногорские, и русские дворяне. Главное условие было как можно скорейшее освоение земель.

Каждый из новоставших помещиков устраивал хозяйство на свой лад и заводил в нем свои порядки. Чтобы обустраивать новые земли, помещики (у коих были деньги) приобретали себе крепостных. Так, в 1810 году надворный советник Андрияш купил у помещика коллежского регистратора Якова Детрикарина «во вечно потомственное владение ревизских мужеска пола сорок три, а женска сорок четыре души, со вновь рожденными записанными по ревизии Ольвиопольского уезда при деревне Иванченковой крестьян (...) ценою за 4000 рублей (...)» и привез их в свое имение, расположенное в Тираспольском уезде.

Другой помещик, подписной инвалидной роты 43-ей капитан, крепостным Алексею Антоновичу Козлову и жене его Агафие Андреевне с дочерью дал вольную 2 августа 1815 года, о чем и засвидетельствовано было в Тираспольском уездном суде.

Но были помещики, которые обращались со своими крепостными, как со своей вещью. Как правило, это были те, которым не было дела до будущего, а хотелось получить как можно больше в то время, когда они владели данными землями и крепостными. В 20-х годах XIX века генерал-майор Катаржин свои села Малаешты и Илию в Тираспольском уезде отдал в аренду титулярному советнику Афанасию и сыну его 10-го класса чиновнику Ивану Дариенковым.

Как писал в прошении на имя управляющего министерством юстиции действительного тайного советника князя Алексея Алексеевича Долгорукова управляющий имением и делами помещика генерал-майора Катаржина поручик Дмитрий Колодяжный: «Дариенковы (...) пользуясь отсутствием Катаржина на военной службе, при первоначальном вступлении нарушили силу и обязанности предписанные контрактом, утесняли крестьян непомерными работами и истребляли без сожаления в свою пользу не представленный им никаким правом господский лес, угнетали крестьян, отнимали собственность, довели до бедственного и ужасного положения (...)».

Делом по жалобам крестьян и управляющего занялся тираспольский земский исправник, который провел следствие и вскрыл все издевательства Дариенковых. Выяснилось, что один крестьянин, например, был по их приказу привязан к конскому хвосту и верховой ездок тащил его по горам и камням более двух верст.

Уездный исправник удалил Дариенковых от аренды и дело на них передал в Тираспольский суд.

Случалось, что справедливости добиться не удавалось. Так, деревня Васильевка Тираспольского уезда принадлежала помещику полковнику Антону Ивановичу Тумановичу, который хорошо относился к крестьянам, и те уважали его за справедливость. Полковник завещал все принадлежавшие ему земли, движимое и недвижимое имущество восьмилетней дочери Любови (незаконнорожденной). Но после его смерти родные братья умершего Федор и Антон Тумановичи и двоюродные – Гавриил, Михаил и Дмитрий Тумановичи – завели тяжбу и решением суда опровергли духовное завещание полковника.

Братья Тумановичи затеяли большие перестройки, стали сгонять крестьян с обжитых мест, а затем четырех человек без земского суда самоправно избили. В результате один из них, Лукьянов, заболел и умер, а другие, Андрей Ткаченко и Иван Бондаренко, два месяца проболели. Не привыкшие к такому обращению крестьяне отказались повиноваться захватившим их селение Тумановичам.

Ивана Бондаренко с девятью членами его семьи Гавриил Туманович зимой выгнал из дома и переселил в деревню Журавку, которая находилась в 10-ти верстах от Васильевки. Иван Бондаренко отказался повиноваться. Тогда управляющий избил его беременную жену дубовыми прутьями, а потом приказал ей работать на тяжелой работе в пекарне. Но затем, видимо убоявшись последствий, отправил назад в Васильевку. Все же имущество Бондаренко Туманович приказал забрать, а испугавшихся и убежавших детей поймать и наказать. Бондаренко написал жалобу в Тираспольский нижний земский суд заседателю Витошевскому. Последний обещал приехать и разобраться на месте, но так и не сдержал свое слово. Тогда Бондаренко написал жалобу генерал-губернатору Новороссии графу М.С. Воронцову. Граф приказал Тираспольскому исправнику Ивану Павловскому провести расследование и донести в уголовный суд Херсонской палаты. Но Туманович поехал в Тирасполь и сумел подкупить Павловского, который стал затягивать расследование. Бондаренко вновь подал жалобу на имя Воронцова, но Павловский повернул расследование так, что, вроде бы, жалоба не подтвердилась.

Тем временем Туманович ворвался в дом Бондаренко, избил жену его, три дня назад родившую ребенка и забрал переписку Бондаренко с губернским судом. Причем ударил кормящую мать в грудь коленом, из-за чего у нее пропало молоко.

Тогда Бондаренко обратился к предводителю Тираспольского уездного дворянства подполковнику Василию Ивановичу Корбе, который, зная всю низость братьев Тумановичей, защитил Бондаренко и укрыл его на зиму на своих землях; и сам написал жалобу на Тумановича. Но вновь Тумановичи сумели обмануть суд и Бондаренко вынужден был скрыться в Одессе. В Херсонской Палате уголовного суда титулярный советник Гавриил Туманович был оштрафован в пользу казны «как оказавшийся виновным в самоправном принуждении Бондаренко к переселению на доставшейся ему, Тумановичу по разделу земле, без испрошения в том содействия местного начальства, и наказании хотя умеренно, как показали свидетели, Бондаренко и его жены, в беременности находившейся (...)» Бондаренко за противоречивые, вроде бы, показания не наказали. Но из-за явных издевательств Тумановича над своими крестьянами велено было предводителю Тираспольского дворянства и земскому исправнику «(...) иметь должное наблюдение за обращением Тумановича со своими крестьянами». Это было 28 августа 1829 года. Собственность Бондаренко была возвращена, а сам Туманович дал подписку не делать ему никаких притеснений. Таково было решение губернского прокурора.

Однако через два года губернский прокурор вынес оправдательный документ в отношении Тумановича по факту избиения до смерти им двух крестьян, а Бондаренко за клевету на дворянина присудили к тридцати ударам плетьми «за недоказательство своего доноса и неповиновение своему владельцу (...)». Губернский прокурор предписал отправить Бондаренко в ссылку в Сибирь. В данном случае получилось, что правым оказался тот, у кого было больше прав.

Конечно, нельзя, исходя из этого случая, делать обобщения, как принято было в коммунистические времена, на всех помещиков и дворян. Все они были разными, и все вели себя по-разному со своими крестьянами. Одни их притесняли, другие, наоборот, учили крестьянских детей грамоте, помогали стать на ноги толковым хозяевам, так как прекрасно понимали, что именно от благополучия крестьян зависит и их собственное благополучие.


---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (2)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
Да и притом в Тираспольском уезде было много дворянских имений, насчитывающих очень малое количество крепостных, так что ими приходилось дорожить. Об этом свидетельствуют «Сведения о количестве ревизских душ в помещичьих имениях Тираспольского уезда в 1808-1812 гг.», хранящиеся в Херсонском областном архиве. В учиненной выписке в 1812 году находим ревизских душ в деревне Ангеловке штаб-ротмистра Косенкова – 19; в слободе Игнатовке полного квартирмейстера Игнатовского (на земле наследников генерал-майора Бокова) – 20; в деревне Николаевке штабс-капитанши Тынковой – 5; в деревне Антонодоцовке майорши Кулябкиной – 15; в той же деревне капитанши Колмогоровой – 50; в слободе Марьяновке прапорщика Лозанова – 9; в слободе Переморах зауряд-хорунжего Манулина – 2; в деревне Катериновке Михайлова – 18; в деревне Сердаровке полковницы Неншевичевой – 7; в деревне Оледжановке коллежского регистратора Оледжанова – 22; в деревне Марьяновке кадета Онилова – 4; в слободе Дороцисаило (?) коллежского регистратора Пирутского – 5; в слободе Богославле шляхтича Петровского – 4, а также жил штабс-капитана Пашкина дворовый; в деревне Антоновке коллежского регистратора Пустового – 2; в деревне Федоровке прапорщицы Русецкой (по первому мужу Беевой) – 30; в деревне Павловке коллежского регистратора Радошевского – 6; в деревне Курпинок и сельце Павловке коллежского асессора Ренского – 68; в деревне Мартыновке лейтенантши Студенцовой – 2; в деревне Катериновке полковника Санты – 13; в деревне Савино титулярного советника Савы – 20; в деревне Адамовке дворянина Серновского – 14; в деревне Стемпковке дворянина Стемпковского – 6; в слободе Малтизовке Сандула Стурдзы – 16; в слободе Дворянской дворянина Толмочевского – 2; в деревне Константиновке дворянина Песетинцкого – 12; в сельце Андриуцках дворянина Чорбы – 20; в слободке Киштельнице Чебана Бутескула – 4; в слободе Кантиновке губернского регистратора Чаповского – 17; в той же слободе шляхтича Юрия Чаповского – 7; в деревне Катюшиной шляхтича Ялтуховского – 9; в деревне Вакре действительного статского советника Мориса – 200; в слободе Степановке помещика Домчинского – 8; в хуторе Оставало прапорщика Бондаренко – 3; в деревне Дикарке ротмистра Дика – 10; в деревне Благодатной коллежского секретаря Кузменко – 23; в деревне Полиновке поручика Полиновского – 13; в деревне Воробьевке дворянина Воробьева – 25; в деревне Миколаевке малолетних дворян Безруких -8; в слободе Антоновке шляхтича Антона Потовского – 25; в слободе Федоровке шляхтича Прохницкого – 3; на хуторе Журановском губернского секретаря Бондаревского – 16; в деревне Секретцовой коллежского секретаря Власова – 26; в слободе Михайловке шляхтича Гонжевского – 89; в хуторе Хрящеватом чиновника 8-го класса Герасимовского – 2; в деревне Антоновке поручика Гижицкого – 23; при деревне помещика Гижицкого шляхтича Ждановича – 12; при хуторе Медковом чиновника 12-го класса Маркова – 15; в деревне Мелиантовке дворянина Мелианта – 19; в деревне Поуровке протоиерея Мироновича – 14; в слободе Перешорах коллежского регистратора Паладия – 12; в слободе Давыдовке Кирицы Топора -20; в деревне Катериновке титулярного советника Эксапорита – 3, в деревне Егоровке чиновника 8-го класса Зимина – 52; в деревне Барабойской штабс-капитана Григория Шостана не указано.

Все эти данные говорят о том, что в начале XIX века отведенные дворянам земли заселялись крепостными достаточно медленно. Поэтому помещики и вынуждены были привлекать на свои земли люд вольный или беглый, иначе они рисковали лишиться отведенной им земли. 19 февраля 1812 года тираспольский уездный исправник Сапов отправил уездному землемеру коллежскому асессору Шаржинскому серьезное письмо о выполнении указа 31 декабря 1804 года о заселении земель между Бугом и Днестром, где в частности писал: «... о землях между Бугом и Днестром в частное владение розданных, из коих с наступлением будущего 1812 года следует по силе Высочайшего Указа 31 декабря 1804 года отбогрить в казну все те, которые остались незаселенными, или на каких не будет найдено узаконенных заведений, департамент Государственной экономии полагает, земель от владельцев не отбирать, заключает, что те участки, которые на основании помянутого Указа в казну поступать могут, остались незаселенными или без заведений по местным к тому неудобностям и что потому казна отобранием от них в ея ведомство, не получит никакой пользы: но дабы и засим могла она иметь доход со всех розданных в частное владение земель между Бугом и Днестром лежащих, Департамент Государственной экономии приняв за основание вышеизъясненный Указ 1804 года, коим повелено те земли заселить таким образом, чтобы на 30-ти десятинах было по одной ревизской мужеска пола душе, полагает: с каждых 30-ти десятин праздной земли взимать подать, равную подушному окладу с одной ревизской души, то есть по два рубли, что составит за одну десятину по 6 2/3 копейки, а засим отбирать в казну те только впусте лежащие земли, за кои подать сия исправно казне платима не будет (...)».

Использование земель периодически проверялось не только уездными землемерами, но и губернскими. 5 августа 1812 года, например, проверке подверглось сельцо Ферстеровка Тираспольского уезде, принадлежавшее инженер-генерал-майору и кавалеру Ферстеру.

С 1814 по 1821 год в Тираспольском уезде проходила проверка земельных дач. В ходе проверки выявлено было, что под №41 на прожектном плане уезда значится земля капитана 1-го ранга Бернарда де Граве, под №46 находилось местечко Севериновка тайного советника графа Северина Потоцкого.

В 1818 году землей Бернарда де Граве уже владел генерал-майор Фома Александрович Кобле.

Очень часто в первой половине XIX века между помещиками уезда возникали тяжбы о размежевании земель их владений. Если споры не решались уездным землемером, то они разрешались в уездном суде, который зачастую волокитил рассмотрение подобных дел. Тогда шли жалобы в губернию. Как, например, в 1812 году поступила жалоба военному губернатору и кавалеру герцогу де Ришелье. Герцог приказал истребовать от г-жи Попрацкой список с документа, выданного ее мужу при отводе ему земли. Зачастую в споры между дворянами включались дворянские заседатели.

Вопрос госпожи Попрацкой в споре с шляхтичем Букоемским рассматривал дворянский заседатель Тираспольского уездного суда князь Юргевич.

Иногда помещики договаривались сами между собой и обращались в официальные органы с просьбой зафиксировать данное согласие. Так, просили 7 сентября 1821 года в Тираспольском уезде «учинить размен изо всей длины дачи в поперек двести десятин земли» действительный статский советник и кавалер Викентий Леонтьевич Шемиот, полковник и кавалер Гавриил Михайлович Курт, поручик Петр Княжевич, поручица Катерина Кузьминична Хрущова и дворянин Казимир Блоньский.

В октябре того же года возник спор за владение деревней Додоновка, частью которой владел генерал-майор Бузин, а часть земли этой была уступлена помещице Тираспольского уезда Аграфене Степановой майором Василием Додоновым.

Тираспольский уездный суд счел Додонова виновным и постановил: «Решение Херсонской гражданской палаты 1808-го года ноября 20-го дня коим присуждена оная земля Степановой – утвердить в его силе, взыскав на неправую апелляцию с Додонова по Указу 1802 года генваря 14 дня штраф, да на основании уложения 10-й главы 124-го пункта гривенные пошлины».

В начале 20-х годов в уездном суде был дворянским заседателем Онилов, который занимался рассмотрением жалоб дворян.

Порой споры возникали не только между соседями, но и между родственниками или наследниками. Разрешение их было тоже делом нелегким, длительным. 29 августа 1810 года из Тираспольской дворянской опеки уездному землемеру коллежскому асессору Шаржинскому поступило письмо, в котором писалось: «Тираспольская дворянская опека слушала рапорт опекуна имения наследников умершего из дворян помещика губернского канцеляриста Кирилла Диянова. Помещиком же корнетом фон Юрка представлен вторично проект с требованием к вашему высокоблагородию для обмежевания сирот Дияновых земли, ибо неподлежаще той землею пользуются смежные оной владельцы – поручица Хрущова и дворянин Негрескул с протчими (...)».

31 декабря 1810 года вдова майора Букоемского составила духовное завещание в пользу своих пяти сыновей и четырех дочерей на движимое и недвижимое имущество, на 12 тысяч десятин земли и 4500 десятин, у брата ее Иосифа Папроцкого купленных, но 3500 проданных «шляхтички Цинской нынешней Папроцкой». Букоемская, завещала сыновьям по 1800 десятин земли, а дочерям по 1000. По завещанию помещица расписала и всех крепостных поименно, включая и тех, кто находился в бегах. Завещания составлялись не только на детей. В апреле 1817 года составила завещание Авдотья Вербицкая на мужа своего Петрова, на его детей, которые будут от нее, а после ее смерти – от любой другой законной жены.

В 1818 году произошло разделение хозяйства помещиков Пашкевичей: коллежского регистратора Ивана Яковлевича, вдовствующей сотничной Анны Пашкевич и помещика штабс-капитана Георгия Яковлевича Пашкевича.

Интересное и необычное завещание двумя годами раньше составила помещица Тираспольского уезда Мария Антоновна Стоянова, владевшая деревней Николаевкой: «(...) поелику законной муж мой отставной штабс-капитан и кавалер Иван Петров сын Петров, по взаимной любви ко мне и уважению дабы память фамилии родителей моих коих ныне я оплакиваю: как к несчастию я всех своих родных сестер и братьев из роду Стояновых лишилась, согласен оставить свою фамилию Петрова; обязывается принять, фамилию Стояновых, с тем, чтобы и наследники его примеру последовали (...)» По выполнении этого условия Стоянова завещала мужу и детям его всю движимость и недвижимость свою, а также имение.

Порой имения закладывались, о чем производилась соответствующая запись в уездном суде. Так, в 1816 году майор Николай Богданович Чирчинов заложил свое имение и 1500 десятин земли, по цене 10 рублей каждая десятина, сроком на один год.

Иногда в раздел имущества между родственниками, если он заходил в тупик, вмешивался сам военный губернатор. 12 декабря 1818 года граф Ланжерон писал тираспольскому землемеру: «Помещик Тираспольского уезда капитан Банковский просит о размежевании участков земли, доставшейся по наследству жене его и сестре ея от родителей. Препровождая при сем просьбу его, поручаю вам сделать противу оной просимое разграничение и притом немедленно. Как скоро позволяет время года».

Официально визировалось в уездном суде за подписью дворянского заседателя и регистратора и даваемое приданное. В Херсонском архиве хранится немало подобных документов по Тираспольскому уезду. Один из них относится к 24 сентября 1810 года и дан штаб- ротмистру Балошу при его женитьбе на дочери помещика шляхтича Демковского. Согласно приданному тесть давал ему 500 десятин земли и одну семью дворовых людей.

2 ноября 1813 года был заключен контракт о приданном дочери помещика Тираспольского уезда Гросула, выданной за губернского секретаря Франца Константиновича Поплавского. Согласно контракту подпоручик Иван Клементьевич Гросул писал: «(...) выдавая сего числа родную свою дочь девицу Варвару в замужество за губернского секретаря Франца Константинова сына Поплавского даю им в приданное с благоприобретенного мною имения земли 1500 десятин от смежного с нею помещиков Цыбульского и Савицкого, которая в себе заключать будет удобное к поселению урочище называемое Режена и с людей собственных моих крестьян мужеска пола приписанных 12 душ по ревизии с их женами и детьми до ревизии и после онной рожденными (...)». И далее подробно излагалось все то имущество, которое передавалось в качестве приданного, вплоть до перечня ложек, вилок и наличных денег. Свидетелями (поскольку дворянская фамилия Гросула была в уезде знаменитой и почитаемой) выступали предводитель дворянства Тираспольского уезда подполковник Ренский; помещик и кавалер Кардамич; помещик и коллежский асессор Федор Ишницкий; майор Грансинский; помещик, корнет Сатов; помещик, губернский секретарь Исидор Карпов.

Вообще Гросулы и Гросулы-Толстые играли в жизни Тираспольского уезда большую роль, но об этом позже. Была в Тираспольском уезде еще одна более знаменитая дворянская фамилия, представители которой играли большую роль в жизни уезда на протяжении XIX – начала XX веков – князья Аргутинские-Долгоруковы. К счастью, сохранились материалы с точным указанием их родовых поместий. В Херсонском областном архиве находится межевая книга земельной дачи пустошей князей Аргутинских-Долгоруковых в Тираспольском уезде. Она охватывает период с 1804 года (когда было утверждено межевание княжеских земель по Указу Екатеринославской межевой конторы) до 1862 года. Межа была официально утверждена 11 августа 1825 года землемером титулярным советником Мичуриным. Начало межи «(...) учинилось смежного с левой стороны того же Тираспольского уезда землею дачи деревень: Матронинского, Каробана, Новмелец, Павловки и Марьяновки, общего владения губернского секретаря Степана Афанасьева сына Шаржинского, артиллерии штабс-капитана Владимира Иванова сына Шемякина и жены Олимпиады Андреевой дочери и дворян: Алексея, Ивана, Александра и девиц Екатерины и Варвары Викторовых, детей Шаржинских, отчислили того же уезда местечка Захарьевки, сел Васильевки, Осиповки и деревни Давыдовки общего владения князей: титулярного советника Иосифа и штаб-ротмистра Николая Давидовых Аргутинских-Долгоруковых (...)»

В 1822 году военным губернатором Новороссии (сменившим графа Ланжерона, уехавшего за границу на лечение) стал добродушный И.Н. Инзов, которого так любил Пушкин, а тот оберегал поэта во время южной ссылки. Инзов прославился как опытный и гуманный руководитель иностранных колоний в Новороссии. К сожалению, правил он всего один год и передал губернаторство графу М.С. Воронцову. Но до этого он успел провести во всем Новороссийском крае подписку на сооружение памятника герцогу де Ришелье, умершему во Франции 4(16) мая 1822 года. Проект осуществил выдающийся скульптор И.П. Мартос, и в 1826 году памятник Ришелье был открыт на Приморском бульваре в Одессе и до сих пор составляет историческую гордость одесситов.

В 1815-1816 годах обустройство земель Новороссии и Бессарабии обследовал известный в ту пору граф Т.Д. Киселев, обнаруживший большие нарушения в области винного откупа, незаконной распродажи казенных земель и расхищение средств, отпущенных на иностранных колонистов.

А тем временем другой видный деятель, граф М.С. Воронцов, ставил вопрос об отмене крепостного права. Уж не за слишком ли либеральные взгляды был удален граф из столицы на юг в 1823 году в качестве генерал-губернатора Новороссии. Хотя Пушкин из личной неприязни и написал о нем полное сарказма стихотворение «Полумилорд полукупец», тем не менее Воронцов был человек глубоко и разносторонне образованный и для своего времени несомненно прогрессивный деятель. Он слыл в свете «англоманом», ратовал за русско-английское сближение, но тем не менее способствовал и развитию торговых отношений с Францией, будучи губернатором Новороссии. В 1827 году Воронцов обратился к Императору с просьбой о возобновлении отмененного порто-франко в Одессе, что, по его мнению, будет способствовать процветанию всего южного края.

Будучи военным губернатором, граф слыл либералом, порой вступался за крестьян и даже установил опеку над владельцем крепостных генерал-майором П.А. Папковым, который жестоко обращался с крестьянами.

Ведение хозяйства требовало не только умения общения с крестьянами, но и знаний в соответствующих областях; те, кто этого не понимал, попадали в трудное положение. В 1833-1834 годах появился целый список имений в Тираспольском уезде, которые подлежали описи за долга. В этот список входили земли: от Тирасполя до Мирасхеджи, от Мирасхеджи до Левицких-Лознецких, от Левицких до Гидулина, от Гидулина до Данченковых, от Данченковых до Насидников-Раловых, от Раловых до Насидникова-Игнатовского, от Игнатовского до Мариничевых, от последних до Раненой, от Ганеной до наследников Синшильях, от Синшильях до Кирицы Топора, от Топора до Долижних, от Долижних до Стойково, от Стойково до Полошкино, от Полошкино до Косенко, от Косенко до Микулино, от Микулино до поручика Ивана Поплавского, от Поплавского до Усатенко, от Усатенко до наследников Заики, от Заики до наследницы Павленковой, от Павленковой до Садоцкой, от Садоцкой до майорши Петровой, от Петровой до Боярского, от Боярского до Топачевской, от Топачевских до Колендиных, от Колендиных до Рачинской, от Рачинской до Яновского, от Яновского до Грабовского, от Грабовского до Хоментовского, от Хоментовского до наследников Соколовского, от Соколовского до кадета Флоринского, от Флоринского до майора Унтилова, от Унтилова до Логвиновой, от Логвиновой до Сабовой, от Сабовой до Усачевского-Бондаренко, от Усачевского-Бондаренко до поручика Врадея, от Врадея до наследников Салевича, от Салевича до Богачева, от Богачева до поручицы Ониловой, от Ониловой до Тишовского, от Тишовского до Маркаевича.

Как видно из этого перечня имений, уже в первой половине XIX века многие дворяне не справились со своим хозяйством, и перед ними встала реальная угроза разорения.

Да и к концу первой половины XIX века Сенат ограничил беспредельную власть помещиков, приказав уездным предводителям дворянства и земским судам наблюдать за наказанием виновных.

Изучая многочисленные документы той эпохи, приходишь к выводу, что большую роль в жизни помещичье-дворянского сословия играли дворянские органы управления, в уездном суде заседали дворянские заседатели. Например, в 30-х годах прошлого века дворянским заседателем Тираспольского уездного суда был Храбро-Василевский, дедушка ученого Д. Зелинского.

Как правило, на выборные должности попадали люди грамотные, широко и культурно образованные, уважаемые в обществе. По такому же принципу выбирались и уездные предводители дворянства. Правда, тут учитывалась не только образованность, но и родовитость и количество ревизских душ. В Тираспольском уезде в 1836 году было 47 потомственных дворян, у которых во владении находилось не менее 100 душ, и 110 дворян, у которых крестьян было не менее 5 душ, а земли – 150 десятин. Кроме того, были те, кто получил личное дворянство (27 человек). В итоге дворянское общество насчитывало в уезде 184 дворянина. Хотя, судя по документам, первым предводителем уездного дворянства был Туманов, но в газете «Днестровский край» обнаружен интересный некролог за 1915 год: «В ночь на 18 марта, после тяжкой, непродолжительной болезни, в Одессе скончался Николай Васильевич Якунин, родившийся в 1874 году. Покойный являлся старшим из членов старой родовитой дворянской семьи Херсонской губернии. Дед покойного М.А. Якунин в конце XYIII века поселился в пределах последней в пожалованном ему за боевые заслуги имении и был первым предводителем дворянства Тираспольского уезда, тогда, когда Одесса числилась в этом уезде». Видимо, Якунин был вторым предводителем Тираспольского дворянства. В 20-х годах XIX века предводителями уездного дворянства были Колмагоров, а затем Чарнов, которого сменил Корбе в начале 30-х годов. В начале 40-х годов предводителем Тираспольского дворянства стал подпоручик Афанасий Маркович Гаюс. Подпоручик Иван Гаюс по назначению местного начальства с 1830 года исправлял должность чиновника для устройства переправы через реку Кучурган, находящейся в его имении; на большой военной и транзитной дороге между городами Вознесенском и Тирасполем устроил переправу. В это же время в уездном суде был заседателем от дворянства титулярный советник Петр Федорович Храбро- Василевский, а еще одним заседателем – Андрей Иванович Гросул-Толстой. Другой представитель этого славного дворянскою рода Петр Гросул-Толстой выпустил прекрасную книгу-исследование «Судоходство и торговля на Днестре». Уездным стряпчим состоял губернский секретарь Иван Яковлевич Кондрацкий.

Два трехлетия подряд в конце двадцатых – начале тридцатых годов XIX века в уездном суде должности дворянских заседателей исполняли коллежский секретарь Феодосий Толмачев, коллежский секретарь Григорий Деденкулов, поручик Иван Павловский, сотник Николай Азенков и титулярный советник Виташевский. В конце двадцатых годов на новое трехлетие были избраны дворянские заседатели поручик Петр Шишкин, поручик Тарас Любинский, поручик Андрей Гросул-Толстой, поручик Осип Бернацкий и коллежский регистратор Николай Кирияков, а после увольнения в августе 1831 г. Шишкина, Гросула-Толстого, Кирьякова утверждены были на их места из кандидатов капитан Трифон Проживалинский, прапорщик Ипполит Павловский, штаб-ротмистр Захарий Оржинский, а на место Бернацкого (по его болезни) допущен рапортом от 3 февраля 1832 года поручик Павел Зарицкий.

С 1833 года дворянскими заседателями были титулярный советник Гальченко, губернский секретарь Сераковский, коллежские регистраторы Глоба и Хорват, титулярный советник Заборовский, земским исправником числился дворянин штаб-ротмистр Каламатин.

В начале 40-х годов XIX века земским исправником состоял подпоручик Григорий Иванович Пивоварович, непременным дворянским заседателем был коллежский асессор Отроблянко, секретарем суде – дворянин губернский секретарь Иван Станиславович Валицкий, уездным стряпчим – дворянин губернский секретарь Иван Яковлевич Кондрацкий.

В 1849 году в Тираспольском уезде проживало 356 человек потомственных дворян и 1252 человека, получивших личное дворянство. В Тирасполе было 34 человека потомственных дворян, а 66 – было предоставлено личное дворянство. Личное дворянство, согласно существовавшему тогда положению, давалось чиновникам и приказно-служителям, состоящим на действительной службе и отставным.

В 1856 году в уезде был городничим Имгарт. В 1860 году в Санкт- Петербурге появилась книга по помещичьим имениям, где в YI томе были помещены сведения и о Тираспольском уезде. На ту пору в уезде числилось 30 помещичьих имений. Где же они располагались? Селение Демидовка и деревня Антоновка принадлежали наследникам Николая Демидова, владевшим 414 крестьянами и 9 дворовыми. Деревней Елисаветополем владели Михаил и Николай Копыткины, у которых было 104 крестьянина и 16 дворовых. Евгений Амасевский владел 123 крестьянами, шестью дворовыми, селом Евгениевкой и деревней Надина. Князю Павлу Абамелику принадлежало место Павловка, деревни Комаровка и Лазаровка, сельцо Елисаветовка, 235 крестьян, 88 дворовых; Михаил Толстой владел местом Михайловское с хутором Тягла, 95 крестьянами, 8 дворовыми; Андрею Гросул-Толстому принадлежало селение Богуславка и место Михайловка, 115 крестьян, 29 дворовых; князья Иосиф, Николай, Василий, Александр Аргутинские-Долгоруковы владели местом Захарьевка, селами Васильевка, Осиповка, деревней Давидовка, 715 крестьянами и 106-ю дворовыми. Григорий и Александр Савицкие владели деревней Ново- Екатериновкой, 113 крестьянами, 54 дворовыми; дворянам Саханским принадлежали деревни Ново-Ивановка и Михайловка, 102 крестьянина; наследники Екатерины Катакази владели деревней Шентередюр, 154 крестьянами, 53 дворовыми; Надежде Дмитриевой принадлежало место Ново-Петровск с сельцом Тростянец, 227 крестьян, 65 дворовых; польский дворянин Каспер Турский имел 94 крестьянина, 37 дворовых и деревню Любовтаевку; польский дворянин Цезарь Понятовский владел местом Понятовка и 370 крестьянами; Порфирию Поплавскому принадлежало место Петроверовка, 81 крестьянин, 37 дворовых; Владимир Жуковский владел деревней Яковлевкой, 160 крестьянами; Николаю Игнатьеву принадлежала деревня Балайчук, 125 крестьян, 88 дворовых; Иосиф Чижевич владел деревней Бернидовка, 108 крестьянами; Марии Фатуровской принадлежала деревня Ново-Николаевка с хутором Марьевка, 102 крестьянина; у Елизаветы Минницкой во владении была деревня Курнина с хутором Хорош, 115 крестьян, 10 дворовых; Федору Каламатину принадлежали деревни Александровка, Самойловка и Мурата, 109 крестьян и 10 дворовых; Дмитрий Вороновский владел сельцом Никомавровка, 96 крестьянами, 31 дворовым; у Марии Балицкой во владении находилась деревня Соша, 171 крестьянин, 60 дворовых; у Павла Шишкина было сельцо со звучным названием Россиянка, 85 крестьян, 19 дворовых; наследники Данила Требинского владели деревней Бранковановка, 104 крестьянами; наследники Сатовых были владельцами деревни Аганесовка, 119 крестьян; наследники Марии Корицкой получили деревню Еленовку, 112 крестьян, 26 дворовых; наследники Марии Кононо владели селом Реймаровка, 220 крестьянами; Ивану Петрову принадлежали деревни Петрополь, Краснополь и Ивановка, 109 крестьян, 30 дворовых; а наследники Павла Катаржи получили село Малаешты и 271 крестьянина.

Как видно из этого перечня, изменение дворянских имений по сравнению с началом XIX века произошло значительное, появились новые дворянские фамилии, многие старые исчезли. И не только потому, что не справились с хозяйством, разорились и вынуждены были продать свои имения, но и потому, что менялись, и притом существенно, границы Тираспольского уезда. Да и к власти в уездном дворянском обществе приходили новые люди.

В шестидесятые годы XIX века предводителем Тираспольского уездного дворянства был штаб-ротмистр князь Николай Давыдович Аргутинский-Долгоруков, считавшийся председателем Дворянской опеки, а также председателем мирового съезда. Мировыми посредниками были дворяне: титулярный советник Григорий Николаевич Сатов (1-й участок), а кандидатами к нему – титулярный советник Семен Степанович Микулин и коллежский секретарь Михаил Павлович Корвин-Павловский. Мировым посредником второго участка уезда был поручик Сергей Дмитриевич Кардамич, а кандидатами к нему – поручик Эмануил Александрович Самборский и лейтенант Иван Николаевич Дмитриев. Третьим участком Тираспольского уезда руководил надворный советник Николай Николаевич Копыткин, кандидатами у него были штабс-капитан Николай Згурский и поручик Константин Иванович Гаюс. Четвертым участком управлял коллежский секретарь Павел Степанович Андреевский, а кандидатами у него были поручик Антон Павлович Букоемский и поручик Константин Николаевич Соколов. Членом от правительства в Тираспольском и Ананьевском уездных мировых съездах состоял Андрей Алексеевич Безруков. Должности дворянских заседателей в уездном суде исполняли действительный студент Порфирий Николаевич Фатуровский, корнет Фердинанд Станиславович Юковский.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: kolchak73
Вверх ⇈