Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Дворяне Хардины

Материалы по дворянам Хардиным. Места пребывания. Известные представители

    Вперед →Модератор: Registrator
Registrator
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 411
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 111
Рузаевская старина


Сергей Бахмустов



Семейству помещиков Струйских повезло: о них помнят, их знают, о них пишут. Увы, не сами они тому причиной: Леонтия Струйского угораздило стать отцом поэта Александра Полежаева, и отблеск славы знаменитого бастарда пал на всех властителей из Рузаевки, благо исследователи, открыв это семейство, нашли в них не только крепостников, но и оригиналов, удивлявших немало даже современников. Низкий поклон Ивану Дмитриевичу Воронину, разыскавшему и опубликовавшему много документов о Струйских; одновременно и архивы открыли новые любопытные страницы истории села, рождавшегося трижды: сначала как татарской деревеньки, потом как русского села и в завершение – как города, транспортного узла. История Рузаевки начертана не на последних страницах нашей местной летописи, ибо село это периодически оказывалось местом общественных разломов, в его судьбе сыграли свою роль многие процессы, зарождавшиеся в толще России, и самые разные факторы социально-политического бытия, менявшие жизнь людей.

Своим появлением Рузаевка обязана колонизационной тактике московских государей, стремившихся поставить себе на службу извечных соперников в политическом противостоянии Востока и Запада – татар. Ветшавшие осколки некогда могущественной Орды еще доставляли немало хлопот Руси, но внутренние ордынские противоречия выталкивали в пределы Московских владений все больше мурз с людьми, которые поступали под руку Великих князей и со временем приобретали все большее значение при защите восточных рубежей рождавшейся в муках огромной державы. Так было в эпоху борьбы с Казанским ханством, когда возникло Касимовское княжество, так происходило и позднее, когда служилые татары, отличные наездники и храбрые воины, использовались наравне со стрельцами, казаками, солдатами в освоении новых территорий при царях Алексее, Федоре, Иоанне, Петре, и даже раньше – в Смутное время и при первом Романове. Татары-рейтары воевали в полках И. Хованского, Ю. Долгорукова, Ю. Борятинского, стояли сторожами по засечным чертам, привлекались для походов против Крыма, Литвы, шведов.

С середины XVII столетия обширные татарские колонии из пределов Касимовских и Темниковских шагнули в Приинсарье, на новую оборонную черту, в Саранский уезд. Службой мурзы приобретали новые земли, именно таким дарениям обязаны своим рождением многие села вокруг Рузаевки, да и сама Рузаевка тоже.

Традиционно годом основания Рузаевки считается 1631-й, когда татарскому мурзе Уразу за верную службу было даровано от царя Михаила Федоровича поместье по Большой посольской дороге «от Пайгармы едучи за рекою за Инзарою по обе стороны речки Шебдас до речки до Инзары, да на речке Сузгарье и по речке по Сузгарье до речки Пишли вверх до атаева рукава». То, что мурза Ураз происходил от касимовских татар, подтверждается и другими документами более позднего происхождения, прямо называвшими первого владельца Рузаевки касимовцем. Документы недвусмысленно говорят и о том, что сын Ураза, Сарай Емашев, он же Тонкачеев, неплохо освоился на новых дачах и даже их приумножил, получив в 1672 году еще солидный кусок пашни и покосов, а дети его, Сулейман и Юсуп Тонкачеевы, в 1695 году еще приумножили делово наследство.

Из старинных бумаг можно сделать еще один вывод, что уже в первые десятилетия своего существования Рузаевка утратила первоначальное этническое однообразие. Хотя данные о русской колонизации Приинсарья не отличаются количеством и бесспорностью, они дают возможность предполагать, что еще до возведения Саранской засечной черты «утеклецы» из Верхних городов и старых русских уездов оседали на вольных землях лесостепи, где не чувствовалась еще тяжелая длань царевых приказов. Мурза Ураз, вступая во владение отведенными дачами, получил и стихийно сложившиеся группы крестьянских усадов, никем еще не зарегистрированные. А дальше, как и во многих других случаях, началась концентрация населения по вероисповедальным признакам. В одних случаях татары-поселенцы вытеснили русских, и они переселились к своим, православным, в других – русские вытеснили татар, приняв к себе крестьян-христиан, как, очевидно, и произошло в Рузаевке. На это соображение наталкивает то обстоятельство, что на протяжении XVII века Рузаевка дважды меняла имя: сначала она называлась Михайловским Рузаевкой тож, потом Архангельским Рузаевкой тож. А это означает, что в сельце или дважды строили храмы, или же храм был один, во имя Архангела Михаила, но называли его в разные годы по-разному, то по имени, то по чину. Но раз так, то смена названия обязательно увязывалась с выдачей нового антиминса, а это происходило после крупного ремонта или перестройки церкви. В грамотах начала XVIII столетия иногда мелькало и третье название – Никольское Рузаевка тож, что является свидетельством строительства новой церкви во имя Николая Угодника в эпоху Петра Первого. Так как дубовые храмы могли существовать без особых затрат на капитальное обновление не менее полувека, то дату строительства Архангельской церкви можно отнести ко времени правления патриарха Никона и к молодости Алексея Михайловича. Христианский элемент в Рузаевке уже в первые полтора десятилетия ее существования оказался настолько сильным, что возник приход, способный выдержать столь серьезное финансовое начинание, как строительство дома Божьего.

Хистианский элемент предопределил и трагедию рода Тонкачеевых, оказавшихся магометанскими владыками православных душ, что для православного государства нормальным назвать было трудно. Такое положение беспокоило еще первых царей Романовых, долго искавших соломоново решение ими же и созданной проблемы. Нечто похожее происходило во многих имениях юго-восточной Руси, а наш край в этом отношении оказался особо показательным: вера разделяла крестьян и помещиков во многих селах и деревнях Темниковского, Кадомского, Алатырского, Саранского уездов. Строительство засечных черт породило необычайную этническую пестроту населения; если гарнизоны крепостей в основном состояли из стрельцов и солдат, то по черте селили всех, и в том числе служилых татар и мордву. Кто оседал на выслуженных дачах, а кто и бежал от тяжелых воинских обязанностей куда подальше, о чем часто доносили в Москву порубежные воеводы. Сложность состояла еще и в том, что дикие земли, пустоши весьма причудливо перемешивались со старинными владениями мордвы, особенно бортными ухожаями, в которые и соваться-то было небезопасно. Если присмотреться к системе пожертвований вокруг Рузаевки, то можно заметить, что саранские (а ранее – темниковские) воеводы стремились отмерять земли пустовавшие и опирались в своих землемерческих мероприятиях на сложившиеся границы земельных владений мордвы. Перелистав массу бумаг, я не обнаружил каких-то серьезных и многочисленных данных о земельных спорах с бортнками и мордовскими земледельцами, а вот споров между русскими и татарскими земледельцами оказалось много: вероятно, новые межевания совершенством не отличались и давали много поводов для недоразумений. А дарения татарским рейтарам во второй половине XVII века сыпались как из рога изобилия.

Крупное межевание производили в 1678 году атемарец Кондратий Булгаков и подьячий Саранской приказной избы Артемий Полянский. По указу из Москвы они отмеряли по рекам Инсар, Шебдас и Пишля дикие поля служивым мурзам: переводчику Посольского приказа Абдуле Байцыну (200 четвертей пашни и сенных покосов на 1000 копен), да»Илмамету мурзе Тонкачееву, да саранским и темниковским и касимовским мурзам татарам Казенбаю Бегееву, да князку Дружинину со товарищи девятнадцать человек по пятидесяти четвертей со всеми угодья и рыбными ловами да сенными покосы по пятьдесят копен человеку, да Бейбехте Булатову сыну Берекетову с товарищи четырем человека по тридцать четвертей». Эти же поселенцы в 1685 году получили право на вырубку строевого леса для «жилого строения», но татарам тогда строго-настрого не велели вторгаться в бортные ухожаи.

С конца XVII столетия владели землей по рекам Шебдас и Инсар мурза Темиш Бабыков с наследниками, носившими фамилию Тенишевы, но они постепенно теряли земли, и к 1685 году у них оставалось едва 30 четвертей пашни и на 300 копен сенных покосов. Мурза Мамет Захаров получил здесь же в 1678 году 25 четвертей и 250 копен сенных покосов, несколько позже, в 1692 году, стольник и воевода Иван Петрович Бестужев отмерил по тем же речкам земли служилым саранским, темниковским и касимовским татарам Актемиру Резепову, Абдуле Байцыну, князю Дружинину, Илмамету Тонкачееву, Бетеряю Байбакову, Дмитрию Алышееву, Сунгалею Альмиеву, Кулмаю Утешеву, Бегею Ишееву, Акмаю Алкаеву и многим другим мурзам «со товарищи». К началу нового XVIII века сложившиеся ранее деревни Шебдас, Суркино, Пишля сильно разрослись. Вообще пишлинские татары освоились немного ранее шебдасских: им земли мерялись еще в 1673 году пензенским подьячим Исаем Валеевым. Межевые споры между Пишлей и Шебдасом возникли сразу после очередных межеваний. В 1685 году пишлинские татары через голову саранского воеводы Волкова обратились в Москву, к государям Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу и правительнице великой княжне Софье Алексеевне с жалобой на неправые промеры. «Искали мы, холопы ваши, – жалились Петрушка Ураскиев и его односельчане,– деревни Шебдасу на мурзах и на татарах на князке Дружинине с товарищи судом иску своего с поместною своей земли, вымеженных и выезженных граней и перепаханных межой и в том, государи, в указе холопей ваших и у них, князе с товарищи, в суде ссылка на крепость».

Саранский воевода стольник Иван Григорьевич Волков по указу из Москвы предпринял некоторые действия, дабы «крестьянам впредь меж собою в той земле ссоры не было». Что-то там неправильно намеряли Булгаков с Полянским: то ли засчитали дикими уже межеванные пишлинские земли, то ли пишлинские татары втихую запахивали дикие участки, но вражда между двумя деревнями разгорелась нешуточная. Воевода отправил проверять дачи стольника Игнатия Агабалова. Оригинальные тогда вехи ставились! Счет новым землям велся от большой ольхи на берегу речки (эта примета числилась еще в межевых бумагах 1673 года), однако никакой ольхи Агибалов не нашел,– может, от старости упала, а может, срубил ее какой-нибудь злоумышленник. Тогда стали искать вторую примету – дуб с двумя затесями на стволе. Слава Богу, нашли, но ни истцы, ни ответчики доподлинно не могли показать, кто и когда эти затеси делал. Стольник совсем запутался, куда и сколько мерять. Тогда воевода Волков, чтобы не подливать масла в огонь, провел по обоюдному со сторонами согласованию новый раздел и оформил соответствующие документы, пригласив на сей акт в качестве свидетелей «сторонних людей». Вроде бы все вошло в норму, однако в 1695 году (7203-м от сотворения мира) по реке Пишле вновь пришлось промерять земли по судному прошению троих братьев Тонкачеевых – Сулеймана, Браила и Юсупа, и тогда опять подверглись ревизии книги за подписью И.Г. Волкова. Что происходило – из записей понять трудно; вероятнее всего, обмеры стольника Агибалова в 1685 году каким-то образом ущемили права рузаевцев. Не добившись правды в Саранске, братья обратились в приказ Казанского дворца, ведавший тогда Понизовыми городами. Дело рассматривал стольник Иван Леонтьевич Римский-Корсаков (сам, кстати, захвативший некоторые земли по Инсару), дьяк Ермила Никитин и подьячий Иван Костылев; сколько Тонкачеевы перевозили в приказ бумаг и «посылок» – то им одним было ведомо, но приказные судьи помогли им укрепиться и в Рузаевке, и по речке Пишле.

Крепко осела на рузаевских пажитях еще одна знатная и могущественная ветвь татарских князей Бибарсовых-Дивлеткильдеевых. Первые свои владения за отважную службу по Темниковско-Алатырской черте они получили одновременно с Уразом Тонкачеевым в 1631 году. Это видно из указа, присланного в Саранск к воеводе князю Н. Приимкову-Ростовскому перед самой Разинщиной. Указ повелевал воеводе и подьячему Гавриле Пичугину проверить бумаги темниковского дьячка Ананьи Истомина и пристава Ивашки петрова 139 года (по Рождеству Христову это как раз соответствует 1631 году) об отводе земель темниковским мурзам Биббасовым (Дивлеткильдеевым) в Верхнемокшанском стане на реке Пишле в диком поле. Сами Дивлеткильдеевы, как, собственно, и многие другие мурзы, постоянное жительство имели на старых дачах (родовое имение Дивлеткильдеевы основали под Темниковом, в селе Урее), но новые дачи из поля зрения не выпускали, наоборот, стремились их расширить, не брезгуя никакими способами. Единственную межевую драку с мордвой, найденную в старых бумагах, затеяли как раз Дивлеткильдеевы. Доходило до крови. В 1691 году мордва била челом царю Петру Алексеевичу на князя-притеснителя и жаловалась, что Дивлеткильдеевы «их мордву грабя вконец разоряют и озорничеством своим смертное убийство делают». Князь оправдывался тем, что мордва его земли захватывает и приводил в доказательство «правые грамоты». Примирять враждующих пришлось саранской канцелярии, которая выдала мордве копии межевых грамот, а князю дала укорот.

Разбирая бумаги прошлых веков, невольно приходишь к мысли, что если бы землевладельцы постоянно не ссорились друг с другом из-за десятин, четвертей, саженей и копен, мы многого бы о них не знали. Суды не выносили решения по спорным межеваниям до тех пор, пока стороны не представят точных доказательств на право владения. Вот и приходилось помещикам и вольным крестьянам копаться в домашних архивах, выискивая все новые и новые древние грамоты, промеры, указы и акты, а дотошные судейские чиновники скрупулезно копировали эти грамоты в протоколах. Сами подлинники давно истлели или сгорели вместе с имениями, а копии остались, свидетельствуя о хозяйственных страстях предков. Ныне как-то повыветрилось представление о земле как величайшем сокровище, но в то время ничего важнее ее не было, а потому и разгорались многолетние баталии из-за каждого клочка пустоши, неудоби, не говоря уж о пашне.

Пишлинцы и шебдассцы десятилетиями спорили. В 1706 году по личному указу царя Петра саранский подьячий Василий Кузмин во главе целой команды писцов и землемеров снова выезжал в окрестности Рузаевки, изучал жалобы в очередной раз законфликтовавших деревень. Меряли то так, то эдак; то Пишля сердилась, то Шебдас протестовал. Наконец вроде бы и те, и другие успокоились, да тут мордва обиделась: оказалось, что землемеры урезали их наделы. Кузмин махнул рукой, а в Петербург пошла челобитная, в которой уже мордва просила восстановить справедливость. Новое межевание производил Осип Мертваго, а утверждали документы боярин князь Б.А. Голицын и воевода Иван Бестужев. Но пришло ли умиротворение? Вряд ли: земельные распри никогда не гасли совсем, они могли долго тлеть, но при случае вспыхивали с новой силой. Из-за пустяка, из-за лишней борозды, проведенной дерзким пахарем, из-за копны сена, похищенной ночью с лужка по-над речкою. Сухие протокольные строки – не тот документ, который бы мог живописать трагедию земледельца, лишившегося пахоты, или радость помещика, отхватившего у соседа лишний клин угодий.

А главная трагедия поджидала первых владельцев Рузаевки впереди: тяжелая длань государева простерлась над магометанами-помещиками. Со времен Алексея Михайловича на владетельных мусульман оказывалось планомерное и постоянное давление: государство не считало нормальным их право распоряжаться христианскими душами. Много раз предлагалось помещикам-татарам принять христианство или отказаться от имений, где проживали православные крепостные. Периодически случался изрядный гвалт и неразбериха. Некоторые члены татарских родов принимали крещение, некоторые – не принимали, принявшие вновь от него отрекались во имя Магомета, не принявшие передумывали и надевали на себя крест. Земельные дела запутывались невероятно: у кого имения отнимать и кому отдавать? А если возвращать, то кому и сколько? В правление Федора Алексеевича была предпринята попытка навести порядок, земельных указов царем было подписано неисчислимое количество, но путаница в делах «новокрещенских» так и перешла по наследству следующим Романовым.

Петр Первый с присущим ему радикализмом повел в этом направлении работу решительно и даже грубо: не очень-то он уж и нуждался в пахотных рейтарах, его больше устраивала регулярная конница, сформированная по европейскому образцу, да и Приинсарье он уже не считал порубежной стороной. Его политика по отношению к служилым татарам строилась гораздо жестче, чем у предшественников: какие могут быть льготы, когда Саранская черта уже никого и ничего не охраняла? Последовали распоряжения царя одно суровее другого, однако решившимся на крещение по этим указам полагались многие послабления и блага. Влиятельные татарские мурзы, принявшие христианство, сохраняли имения, а порой получали и те дачи, которые отнимались у их упорствующих родственников. Кроме того, они причислялись к российскому дворянству с титулами князей и таким образом вливались в самую влиятельную общественную прослойку государства. Так на Саранской, Темниковской, Алатырской стороне появились княжеские фамилии тюркского происхождения – Бибарсовы, Тенишевы, Дивлеткильдеевы, Кугушевы, Еникеевы и многие другие, известные не только в провинции, но и в обеих столицах.

Но отнюдь не все влиятельные татары приняли православие, и им в новых условиях пришлось туго. Имевший жительство в Касимове хозяин Рузаевки Араслан Юсупов сын Тонкачеев веры поменять не захотел, и в 1715 году из-за некрещения потерял имение, отписанное на государя «со всеми землями и угодьями, состоящими на речке Инзаре и на речке Пайгарме». Мурза поверить в это не мог: после раздела имущества с братьями у него ничего за душой не оставалось, кроме Рузаевки. Он спешно приехал в Саранск, оттуда – в имение, но крестьяне, в одночасье превратившиеся из рабов в вольных, бывшего своего хозяина даже на околицу не пустили, а имущество, которое у него в Рузаевке накопилось, по избам растащили. Кстати, некоторые исследователи это событие пытались преподнести как классовую битву крестьян с помещиком, этакую репетицию Пугачевщины, хотя на самом деле это не было ни бунтом, ни революцией: рузаевцы исполнили букву царского указа.

Араслан нашел временный приют в Пишле, у соплеменников, и вступил в тяжбу со своими бывшими крепостными. В 1719 году он бил челом казанскому вице-губернатору Никите Алферьевичу Кудрявцеву, просил заступничества, обвинял крестьян в том, что они «самовольством» захватили его землю и разорили «хоромное строение». Тяжбу эту иначе не назовешь как наивной: стал бы вице-губернатор Казани действовать поперек царских указов! Кудрявцев переслал челобитную в Саранск, земельному правителю ландрату Льву Федоровичу Аристову «для сведения». Тонкачеев был рад получить хотя бы копию отписки из Казани, но сумел ли он вытребовать ее в саранской канцелярии – неизвестно. Скорее всего нет, как не получил он назад ни Рузаевку, ни земли по реке Шебдасу, тоже конфискованные правительством.

Рузаевка, к тому времени выросшая в крупное село, волю приобрела ненадолго. Данные, приведенные И.Д. Ворониным (в конце XVII столетия в селе насчитывалось 15 дворов), не совсем точны. В одной из бумаг, датированных 1758 годом, указывалось, что в вольное состояние на момент изъятия земель у помещика-магометанина перешло 30 крестьянских дворов, в которых проживали 161 мужчина, 216 женщин и еще 9 человек числились в бегах, а всего по ревизской сказке состояло 386 душ. Кусочек для любителей наживы лакомый. Поэтому новый хозяин объявился скоро: Петр Первый (а Екатерина Первая подтвердила распоряжение мужа) пожаловал Рузаевку с крестьянами и со всеми землями лейб-гвардии лейтенанту Тихону Игнатьевичу Лукину. Это произошло в 1725 году, а спустя еще два года Лукин приобрел во владение и некоторые другие земли, отнятые у упорствующих в вопросах вероисповедания мурз. При Петре и его ближайших преемниках дела веры коснулись и тех служилых татар, которые не являлись душевладельцами; вроде бы они формально не подпадали под указы грозного императора, давление все же испытали и рейтары Пишли, и рейтары Шебдаса: многие крестились не сразу, а постепенно (документы XVIII века пестрят десятками имен новокрещенов-татар, имена которым давались по святкам, а фамилии – по именам крестных отцов), и само собой разумеется – неискренне. С годами, когда тяжелые указы теряли свою актуальность и значение, бывшие мусульмане снова возвращались в веру предков; в конце концов и Татарский Шебдас, и Пишля восстановили прежний духовный статус. Но очевидно и другое: в первой трети XVIII столетия многие татары, упорно не желавшие расставаться с учением Магомета, остались без старинных пожалований, потому что многие угодья по малым речкам во второй половине века оказались записанными за русскими помещиками.

Какими Лукины оказались помещиками, история умалчивает. Скорее всего – никудышными, потому что удержаться в Рузаевке более 30 лет они не сумели: продали земли надворному советнику Еремею Яковлевичу Струйскому, а сами отъехали в нижегородские и костромские имения. Продавал Рузаевку сын первого Лукина, Александр Тихонович, но отец его, скорей всего, был еще жив, потому что купчие на дачи по реке Шебдас в некоторых копиях писались на старшего Лукина, Тихона Игнатьевича. У Струйского это было не первое приобретение в Приинсарье: он начал сие благодатное для фамилии дело еще в 1732 году, по мелочи, но в 1757 году, заключив крупную сделку, прочно осел на новом месте – Рузаевка превратилась в родовое гнездо на полтора столетия вперед. Человеком Еремей Яковлевич, судя по его поступкам, был решительным, практичным и денежным потому что позволить себе результативную хозяйственную деятельность тогда можно было лишь при наличии крепких тылов и агрессивности характера; землей же Струйский обрастал массированно. Сразу после рузаевских земель он скупил дачи темниковского мурзы князя Емашева и несколько участков, еще в начале XVIII века вымененных у шебдасцев алатырским татарином Агильдеем Ногаевым. Новоявленный помещик поспешил запастись не только соответствующими купчими «за должным прописом и печатями», но и обратился в Саранскую канцелярию с прошением составить межевые планы. Из Саранска в Рузаевку командировали казенного землемера Михаила Метальникова, который с присущей ему добросовестностью выполнил порученную работу. Увы, наследники Еремея Яковлевича не всегда следовали его примеру, межевыми планами частенько пренебрегали, а посему попадали в неприятные ситуации при разрешении земельных споров.

Приобретения Е.Я. Струйского росли: в 1764 году он купил земли у татарина-новокрещена деревни Шебдас Богдана Яковлева, и сразу же – еще у нескольких новокрещен. Сделку оформили в Мокшанской крепостной конторе. Через год Еремей Яковлевич уговорил уступить ему свои дачи татарина-новокрещена деревни Суркино Алексея Иванова, в 1762 году к рузаевскому помещику отошли участки пишленского новокрещена Алексея Константинова. Струйский стремился прикупать земли, которые имели бы с его владениями общие границы, он всячески оберегался от чересполосицы, этого бича частного землевладения.

Рузаевку этого периода опять же можно рассматривать как срез российской действительности: царствование Екатерины Великой было временем консолидации земель, формирования крупного провинциального помещичьего землевладения. Мелкие помещики, однодворцы, потомки служилых людей, детей боярских разорялись, зато возникали и процветали крупные имения, втягивающие в сферу своего влияния все, до чего дотягивались руки. В «Золотой век» дворянства Приинсарье интенсивно складывалось как средоточие солидных помещичьих гнезд, и Струйский вполне вписался в эту ситуацию. Арх.-Голицыном владел тогда князь Алексей Дмитриевич Голицын (совместно с несколькими мелкими помещиками). Каменкой – солидный хозяин Николай Иванович Семенов, Быковкой – младший сын И.Т. Лукина, Петр Игнатьевич, поблизости имели владения влиятельные люди Александр Иванович Бахметьев и совершено обрусевший князь Андрей Тимофеевич Дивлеткильдеев, в селе Муравьевке владычествовал граф Федор Толстой, имелись поблизости земли графа Павла Андреевича Шувалова, много дач числилось за известным в столицах семейством дворян Горихвостовых, получили земли в Зыкове сиятельные Екатерининские вельможи Храповицкие, как спрут распустил свои щупальца дед поэта Н. П. Огарева, Богдан Ильич, рядом с ним находились еще несколько представителей этого семейства, например, подполковник Николай Иванович Огарев, владевший селом, названным его фамилией – Огарево… Фермент крепостничества разрастался до всеобъемлющей системы, свободны деревень почти не оставалось, кроме татарских (да и то частью они попадали под помещиков) да некоторых мордовских. Диких земель не было вовсе, на каждый клочок пустошей находился хозяин, и вполне естественно, что взоры крупных землевладельцев обращались на совершенно окрестьянившихся рейтар, потерявших всякую надежду превратиться в помещиков.

Вся вторая половина XVIII столетия прошла у Струйских под знаком непрерывного земельного роста. Сын Еремея Яковлевича, отставной лейб-гвардии прапорщик Николай Еремеевич Струйский, больше известен как поэт и типографщик, самодур и фантазер, но это – лишь поверхностное о нем мнение. На самом деле он намного обогнал своего отца по части наращивания земельных владений. Своим наследникам он оставил наделы в Татарском Мельцапине (купил их в 1790-м году), Пайгарме (купчая 1782 года), Шебдасе, Верченках, Левине, Обуховке, Татарской Пишле, Хованщине, Юрьевке. Это далеко не полный список, а лишь те дачи, по поводу которых Струйские когда-либо судились и заказывали копии межевых документов. Кроме этого у них значились имения в северном и северо-западном направлении от Саранска, были у них права и на кое-какие земли в соседних губерниях. Вообще-то с Николаем Еремеевичем соседи старались не ссориться: этого Струйского побаивались, о нем ходили дурные слухи по уезду, и ожидать от этого человека можно было чего угодно. Было бы нелишне рассмотреть хотя бы некоторые его приобретения. В 1780 году Николай Еремеевич облюбовал плодородные земли возле деревни Суркино. Их владелец, алатырский мурза Сафар Хатеев, сам в Суркине жительства не имел, и вполне охотно откликнулся на предложение о продаже. Два помещика так хорошо столковались, что Хатеев уступил Струйскому еще два своих участка возле деревни Лямбирь; естественно, что лямбирские татары были недовольны, но сила закона оставалась за Струйским, как позднее и в его спорах с крестьянами деревни Кривозерье. Все в том же 1780 году Н. Е. Струйский сторговал земли по рекам Пишле, Пайгарме и Каменке у темниковского вахмистра князя Гаврилы Михайловича Бибарсова и прапорщика Данилы Афанасьевича Бибарсова. Очень крупную сделку он осуществил в 1785 году, когда купил у шебдасских татар сразу 1270 четвертей пашни и сенные покосы на 11700 копен! Тогда же, очевидно, попали к нему в крепостную зависимость 21 крестьянин деревни Шебдас. Но и те, что и остались вольными, чем они жили, потомки воинственных мурз, верные царские служаки, если такие куски уступали соседям, предпочитая быстро исчезающее золото вечному сокровищу – пашне-кормилице? Первые крупные распродажи земли шебдасские однодворцы предприняли еще в 1770 году, когда уступили майорше Екатерине Михайловне Леонтьевой 730 четвертей пашни у Пайгармы, да Еремею Струйскому 20 четвертей, да еще за бесценок спустили неугодья, которые только и ждали корчевателя и оратая.

Николай Еремеевич, дабы не особо мозолить глаза начальству, предпринимал и некоторые «рокадные» мероприятия – часть купчих стал оформлять на жену, Александру Петровну Струйскую. Объект – тот же самый, земли Шебдаса, примыкающие к рузаевским пажитям. В 1785 году Александра Петровна заключила в Шебдасе сразу несколько купчих. Во-первых, свои наделы уступили ей «из служилых мурз и татар помещики (однодворцы – С. Б.) новокрещен Яков Семенов, у Авраама Васильева жены вдовы Лукерьи Матвеевой с детьми… жалованной ее Лукерьи деду Тенишу Бабыкову, а от него доставшегося отцу ее Матвею Тенишеву» 30 четвертей пашни и сенных покосов на 300 копен. По сравнению со сделками Николая Еремеевича это так, мелочь. По второй купчей Струйская получила от татар деревни Суркиной еще 30 четвертей пашни «в поле по речкам Инсаре и Шебдасу», да еще гумна, покосы, мельничные берега и рыбные ловы. По третьей купчей к Александре Петровне отошли наделы новокрещенов-мурз Тимофея Богданова, его брата служилого мурзы Саратовского батальона Асекая Богданова (в крещении Семена Иванова) «впрок вечно и бесповоротно, без выкупу» опять же в урочищах деревни Шебдас, из земель, полученных их предком Маметом Захаровым в 1678 году. Прирост рузаевского имения составили еще 25 четвертей плодородных нив, к этому можно приплюсовать еще семь четвертей, взятых по четвертой купчей у служилого татарина Мавлюты Аникеева (в крещении – Леонтия Алексеева). Через три года А.П. Струйская снова обратилась с торговым предложением к шебдасцам, получила согласие и заключила пятую купчую (27 октября 1788 года) на 100 четвертей удобной земли и много лугов. Сделку утвердил Шишкеевский нижний земский суд, засвидетельствовавший добрую волю продавцов – одиннадцати служилых татар-однодворцев, навсегда отказывавшихся от наделов предков.

Было бы неправильным считать, что экспансия Струйских распространялась только на новокрещенов-однодворцев и на крестьян. Объявленные Екатериной Второй вольности дворянские вымели в провинцию массу служилой шляхты, дворянчиков, тянувших ранее лямку государственной службы (кто с охотой, а кто и через силу). Послабление по части службы привело к тому, что многие военные и статские чины поспешили выйти в отставку, чтобы вплотную заняться хозяйством. Странно, но особого ущерба государственные учреждения и армия от этого не понесли, зато оживилась экономическая жизнь в самых медвежьих местах, к коим, несомненно, относилась и Рузаевка. Земля, которая всегда лежала в центре экономических устремлений помещиков, или наращивалась, если в основе хозяйствования лежало земледелие, или менялась на участки «топливного» леса, когда помещики делали крен на кустарную промышленность, например винокурение, пышным цветом расцветавшее в Пензенской губернии последней четверти XVIII – первой четверти XIX века.

Струйские весьма внимательно следили за экономическим состоянием соседей и не упускали случая войти с ними в деловые отношения, разумеется, в свою пользу.

В 1780 году Николай Еремеевич обратил свой взор на село Левино, располагавшееся неподалеку от Рузаевки. Владельцев села со времен Петра Великого преследовали неудачи: тогда один из Левиных, монах Варлаам, пытался поднять бунт против Петра, был пытан и казнен. Под следствие попала вся семья Левиных, но им удалось отвертеться и даже сохранить имение. Но зачумленность, падшая тенью от брата-еретика, отпугивала от Левиных многих соседей. Последним единовластным хозяином сельца считался Илья Никитич Левин (промер его земель датировался 1706 годом), а межевые документы утверждались в Саранске подьячим приказной избы Иваном Андреевым. Само же дело возникло по случаю приобретения земли возле Левина старым служакой Александром Васильевичем Жмакиным, выступавшим в сделке на пару с сыном Гаврилой. Отец просил утвердить за собой 25 четвертей пашни, за сыном – 75 четвертей. Окончательное размежевание Левиных и Жмакиных завершилось в 1710 году, а такая волокита объяснялась тем, что в судное дело оказались втянутыми еще два соседа – некто Яков Хардин и шебдасские рейтары. Следующий Жмакин, лейб-гвардии Преображенского полка солдат Петр Гаврилович, в 1722 году подал прошение о подтверждении его прав на землю, потому что сложил голову на плахе Василий (Варлаам) Левин и поговаривали о полной «отписке» сельца на государя. Жмакин получил по своему иску полное удовлетворение, а заодно ревизовал отцовское наследство, оцененное в огромную по тем временам сумму 150 рублей серебром. Часть наследства он пытался продать, но по каким-то причинам не довел купчую до конца, оставив незавершенное дело в саранской приказной избе.

К середине XVIII века земельная ситуация в Левине оказалась чрезвычайно запутанной. В 1752 году отставной поручик Герасим Саввич Левин, получив наследство после своего родителя, пустился было в земельные спекуляции, но очень нерешительно: продал большой участок пашни коллежскому регистратору Якову Прокопьевичу Маленкову, а на утверждение купчей в Инсарский суд не явился. Маленков рассердился, представил в суд свидетеля сделки – попа села Никольского Иосифа Иванова, и добился признания купчей «правой». Окончательно куплю-продажу утвердила воеводская канцелярия в Саранске. Но еще в 1742 году С.А. Левин несколько раз менялся угодьями с разными помещиками Пензенского уезда, да в Саранском уезде перекидывался «баш на баш» с генеральшей Федосьей Владимировной Голицыной, да в 1763 году проворачивал какие-то махинации (уже Г.С. Левин). Возникла совершенно невероятная чересполосица: что в Левине принадлежало собственно Левиным, что Жмакиным, что Голицыным, что Авдотье Ивановне Пятницкой (ей Жмакины продали часть своих земель в 1744 году) наверняка не знали сами землевладельцы. Вдобавок Пятницкая вскоре продала землю графу Ивану Гавриловичу Головкину (купчая оформлялась в Саранске), а псле его смерти во владение вступила графиня Дарья Матвеевна Головкина. Все помещики неустанно ссорились друг с другом, а после смерти Пятницкой и Головкиной в 1775 году Екатерина Вторая специальным манифестом повелела местным властям перемерить в Левине все земли заново, размежевать их, проверить правильность купчих и всех, кто хоть как-то нарушал законодательство и права других владельцев, приказала оштрафовать. Сурова была матушка, да и, очевидно, изрядно поднадоели ей эти спорщики, беспрестанно забрасывавшие Петербург жалобами.

Тут-то подоспели и Струйские, не убоявшиеся новой волокиты. Их покупки в Левине совпали с Генеральным межеванием России, что давало шанс привести документальное оформление владений в нормальный вид. Николай Еремеевич подал прошение самой Екатерине, добиваясь высочайшего указа принять и разобрать его дело в Шишкеевском уездном суде, дабы «означенное недвижимое имение (в Левине. – С.Б.) всего сто пятьдесят четвертей в поле и в дву ж потому и с сенными покосы и со всякими принадлежащими угодьи» было утверждено за ним.

Генеральное межевание в Левине состоялось в 1782 году, по новому плану чересполосица исчезла, а лучшие угодья остались за Рузаевкой. Интересно, что межевые документы Струйскому выправлял его старинный соперник в экономических начинаниях капитан-исправник Инсарского земского суда князь Н.И. Дивлеткильдеев.

Упоминавшийся выше Яков Хардин уступил свои земли в родовом имении деревне Хардинке другому помещику – лейб-гвардии ротмистру Ивану Григорьевичу Наумову, оставив своей внучке Матрене Сафоновне Хардиной лишь четвертую часть надела. И.Г. Наумов половину своей доли отдал в приданое дочери, Марии Ивановне, вышедшей замуж за камергера Александра Римского-Корсакова. Каким образом и когда, но в Хардинке оказалось еще две владелицы – надворная советница Елена Петровна Бибарсова и подполковница Мария Степановна Нечаева. Долю Нечаевой Н.Е. Струйский сторговал в 1787 году, тогда же он приценился и к доли Наумова, но Бибарсова наотрез отказалась продавать свой надел, более того, она постоянно ссорилась со Струйским, доставляя ему «ежегодные беспокойства и убытки». Николай Еремеевич судился с ней несколько раз, предлагая ликвидировать чересполосицу, да все напрасно. Главные хлопоты достались все же семейству после смерти Николая Еремеевича. В 1803 году Юрий Николаевич Струйский попытался удалить все недоразумения в Хардинке (деревня имела и второе название – Красный Клин). Как опекун своих младших братьев и сестер, он подал соответствующее прошение в Инсарский нижний земский суд, однако ни одна из заинтересованных сторон на судебное заседание не явились,– ни Наумов, имевший жительство в селах Трофимовщине и Ромоданове Саранского уезда, ни Римская-Корсакова, проживавшая с мужем в Петербурге, ни тем более Бибарсова. Суд пожаловался на ответчиков губернскому правлению и попытался спихнуть дело в Пензу. Пензенский вице-губернатор сделал суду строгое внушение и пообещал организовать «публикацию», то есть печатное объявление в газетах. Спорящие стороны на столь любезное приглашение не откликнулись, кроме Маленковой, которая и заявила о своих правах на землю в Хардинке. Дело еще более осложнилось, когда в спор вступил крючкотвор с большим опытом симбирский губернский стряпчий Григорий Васильевич Бибарсов, муж ответчицы, заваливший Инсар разными выписями, копиями и справками. Но ни от Римских-Корсаковых, ни от Наумовых каких-либо документов не поступило. Инсар был вынужден списываться с Саранском, испрашивать бумаги из архива старой конторы, но и там нужных сведений не оказалось. Шли месяцы, судьи нервничали, пеняли сторонам, плодили огромное количество протоколов, перемалывавших одни и те же «скаски». Доверенный человек Струйских крестьянин Степан Афанасьевич Парфенов вынужден был сочинить прошение на высочайшее имя, Бибарсова ответила тем же. Наконец на 15 июля суд назначил «последнее» заседание, породившее еще одну волну бумаг, не имевших позитивного итогового решения.

Земельные споры вообще никогда не решались быстро, дела тянулись по несколько лет, а если взять вкупе все судебные иски Струйских, то получится, что они из тяжб никогда не выходили. Еще не закончив тяжбы с хардинскими помещиками, Ю.Н. струйский затеял такое же дело с шебдасскими крестьянами, причем не первое (начальный этап закончился в 1800 году специальным решением Сената). К этому процессу присоединилось дело титулярной советницы Аграфены Гавриловны Стяшкиной, просившей размежевать ее земли в Пайгарме с дачами Струйских. Свои права Стяшкина объясняла тем, что спорные земли всегда находились во владении ее предков, матери Авдотьи Тимофеевны, по мужу Симанской, ее родителю татарину Тимофею Мантееву и деду Афанасию Дивлеткильдееву. В 1811 году началась длительная тяжба Струйских с гвардии прапорщиком Семеном и поручиком Александром Ханеевыми и помещиком Александром Анненковым о землях в деревне Суркиной. В январе-феврале 1821 года Инсарский суд снова разбирал взаимные претензии шебдасцев с рузаевским гнездом, наплодил три с лишним сотни протокольных листов, не имевших окончательного приговора. Второй раздел со Стяшкиной значится за 1817 годом, а в мае 1821 года А.П. Струйская подала императору Александру Перовому прошение об окончательном межевании земель в Шебдасе. Из Петербурга в Инсар пришло соответствующее постановление, возникло еще одно дело, длившееся… аж до 1829 года! Попутно Александра Петровна хотела уладить все недоразумения с женой покойного помещика Е.П. Леонтьева Екатериной Михайловной по поводу купленных у ее мужа земель (купчая 1802 года), но и это дело чрезмерно затянулось. Вот яркий образчик канцелярской волокиты! В июле 1821 года суд выяснил, есть ли какие-нибудь документы у Струйской, в январе 1822 года – о наличии межевых планов у помещицы и шебдасских крестьян, в марте того же года на очередном заседании инсарские стряпчие попытались сбросить надоевшее дело на губернию. Пенза возражала до 1824 года и все же настояла, чтоб именно Инсар рассматривал определение Сената по жалобе Струйской, и так до бесконечности. В 1827 году суд решительно взялся за перья, даже командировал специалистов в Шебдас и Рузаевку, а потом снова остыл, воспламенившись летом 1829 года и родив наконец долгожданный межевой план, хотя бы частично ликвидировавший чересполосицу.

Кроме этого, периодически возникали проблемы, вроде бы решенные ранее. В 1798 году после смерти мужа А.П. Струйская в судебном порядке пришла к мировой с еще одной группой шебдасских служилых татар, но еще не раз до 1817 года ей приходилось возбуждать межевые слушания, и это только по одному клину, рузаевскому. А были еще тяжбы по делам восточного клина, по другую сторону от Саранска, в Покрышкине, Кривозерье, Лямбире, где рачительный Николай Еремеевичтоже подгреб под себя не одну дачу. В начале XIX века, в связи с разделом имущества между наследниками почившего Николая Еремеевича, появился документ, по которому можно исчислить и души человеческие, над которыми простиралась воля и тяжелая длань рузаевских властелинов: по пятой ревизии в самой Рузаевке числилось 232 души, в Богородском (Починках) – 146, в Шебдасе – 29, Пайгарме – 76, Архю-Голицыне – 241, в Покрышкине – 243, Архангельском (Пятине) – 110, в Никольском (Ростовке) Симбирской губернии – 136, в Росточихе – 17, итого во всех вотчинах 1230 душ только мужского пола. Прибавьте столько же женских – и станут ясны источники богатств рузаевского стихотворца.

Было с чего дворцы строить и чудить на русский манер, безоглядно и наотмашь.





Продолжение следует

Registrator
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 411
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 111
Из Википедии
Красный Клин — село в Рузаевском районе Мордовии. Административный центр Красноклинской сельского поселения.
Впервые упоминается в «Атемарской десятне 1669—1670 гг.» как Хардино; очевидно, охранную службу на юго-восточной границе России несли служилые люди рода Хардиных. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Красный Клин (Хардино) — деревня владельческая из 19 дворов Саранского уезда. В 1930-х гг. был создан колхоз, с 1998 г. — отделение СХПК «Нива».
Registrator
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 411
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 111
Хардин Василий Степанович (1915--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. г.Лысьва, Смышляева, 26-3

Хардин Дмитрий Михайлович (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-403 83-413 84-395 86-278 87-287 88-270 89-262 90-213 94-290 95-291 96-301]

Хардин Иван Петрович (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-403 83-413 84-383 85-310 88-265 89-251 93-192 94-201 95-208 96-221]

Хардин Лев Степанович (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-396 83-406 84-384 88-264 89-250 93-251 94-260 95-334 96-346]

Хардин Леонтий (1784) классн.чин.(1784) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 84-396 85-279 86-279 87-288 88-271 89-263 90-214]

Хардин Лукьян (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91-248 92-288 93-283]

Хардин Малентий Алексеевич (1899---1943.08.01) рядовой погиб в Вел.Отеч. войну

Хардин Николай Васильевич (1907--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. г.Чусовой

Хардин Николай Львович (1794) классн.чин.(1794) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 94-262 95-335 94-347]

Хардин Петр (1785) классн.чин.(1785) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 85-397]

Хардин Петр Иванович (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91-288]

Хардин Петр Федорович (1909) в 1909 подпоручик стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Хардин Савва Петрович (1780) классн.чин.(1780) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 80-385 81-299 82-300 84-381]
Registrator
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 411
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 111
Вполне возможно, что Засечные черты южной и юго-восточной границ Русского государства, явились ''кузнецой'' дворянства и казачества. Для посетителей сайта и людей ищущих свои корни размещаю список фамилий Атемарскоих десятен, Атемарский острог являлся важной состовляющей Белгородско-Симбирской засечной черты и перекрывал ''Нагайскую'' дорогу.

Атемарские десятни 1669 -1670 и 1679 – 1680 годов.

« ... К числу источников для истории нашего поместного дворянства принадлежат документы именуемые десятнями... .
Манускрипт сей обязан своим существованием жалованной грамоте Императрице Екатерины II-й, 21 апреля 1785 года, на права, вольности и преимущества благороднаго Российскаго дворянства. Как известно, 66-ю статьею высочайшей грамоты повелено было составить по каждой губернии дворянскую родословную книгу.
В сущности, десятня есть перечень городовых дворян и детей боярских, составлявшийся по разным случаем, а именно: при разборе служилых людей, при их верстание и при выдаче денежного жалованья. Отсюда и разделение десятень на разборныя, верстальныя и денежныя.
А.Е.Столыпину удалось собрать у себя копии с целых семи десятен Пензенскаго края, необходимых для проверки представляемых доказательств на дворянское достоинство, тем самым сохранив их для истории. Все семь документов переплетены в одну книгу, и озаглавлены одним общим названием Десятни Пензенскаго края. Сперва идут три Пензенские десятни. За ними две десятни присланные Саранским Уездным Судом. Это собственно Атемарские десятни. Необходимо напомнить, что упраздненный, в 1780 году, город Атемар, впервые упоминаемый в наших исторических памятниках в 1652 году, был старше находящегося от него в 15 верстах города Саранска, о котором впервые упоминается лишь в 1680 году. Это был исключительно стратегический пункт, входивший в число укреплений составляющих так называемую Черту. Тогда как Саранск имел преимущественно торговое значение, чем и осилил Атемар, ставший наконец его пригородом. Саранск учинился центром воеводского управления. Этим и объясняется, почему Атемарские десятни, самые подробные и важные в сборнике, были доставлены Столыпину из Саранска. За Атемарскими десятнями следуютъ десятни: Верхоломовская и Керенская... .
В сущности, десятня есть перечень городовых дворян и детей боярских, составлявшийся по разным случаем, а именно: при разборе служилых людей, при их верстание и при выдаче денежного жалованья. Отсюда и разделение десятень на разборныя, верстальныя и денежныя...».

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.)

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

1.Панкратъ Васильевъ сынъ Нечаевъ, (переписался по Москве) переписался по г.Атемару по великаго государя грамоте в 155 году.... .
2.Никита Федоровъ сынъ Хлоповъ,(Арзамасецъ) ... 184 году... .
3.Иванъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ..., .переписался по Атемару во 172 году..., в 191 г. вместо него служить его даточному человеку.
4.Семенъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ, версался по Атемару во 150 году... .
5.Иванъ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался по Атемару во 160 году... .
6.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ
7.Григорий Васильевъ сынъ Алферьевъ
8.Михайло Дмитриевъ сынъ Арабовъ,переписался по Атемару во 160 году... .
9.Дмитрий Максимовъ сынъ Полочаниновъ,..по Московскому списку...,переписался по Атемару во 154 году... .
10.Федоръ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ
11.Григорий Осиповъ сынъ Ульянинъ, верстался по Атемару во 169 году... .
12.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,прислана грамота во 185 году служить по выбору...
13.Кондратий Афанасьевъ сынъ Булгакъ
14.Дмитрий Степановъ сынъ Алферьевъ,служить вместо отца во 178 году... .185 году прислана грамота государя служить по выбору... .
15.Михаилъ Григорьевъ Гольцовъ, (Чебоксарянинъ)...во 181году прислана грамота великаго государя служть по Атемару... .
16.Степанъ Федоровъ сынъ Нечаевъ, верстался по городу Атемару во 155 году... .
17.Степанъ Васильевъ сынъ Алферьевъ, переписался по Саранску во 177 году... .
18.Григорий Даниловъ сынъ Теплово, переписался по Атемару во 156 году... .
19.Акимъ Григорьевъ сынъ Теплово, верстался по г.Саранску во 166 году... .
20.Иванъ Федоровъ сынъ Языковъ,переписался по Атемару во 158 году... .
21.Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ,переписался по Атемару во 150 году... .
22.Любимъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ),переписался по Атемару во 160 году... .
23.Иванъ Исаковъ сынъ Малышкинъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
24.Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ
25.Григорий Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ), по грамоте 164 году велено ему служить с неверстанными вместе... .
26.Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ дворовых написать по родству, по выбору.
27.Маркъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ городовыхъ по дворовому.
28.Михайло Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,..в 185 году изъ дворовыхъ написать по родству, по выбору.
29.Афанисий Васильевъ сынъ Чуфаровъ, переписался по Атемару в 158 году... .
30.Исай Григорьевъ сынъ Неклюдовъ,(убитъ), переписался по Атемару в 156 году... .
31.Петръ Афанасьевъ сынъ Збоевъ, переписался по Атемару во 156 году... .
32.Федоръ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ, переписался по Атемару во 160 году... .
33.Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ, верстался по городу Атемару во 150 году... .
34.Василий Степановъ сынъ Алферьевъ,(Самарининъ),...въ 183 году велено служить по Атемару...,велено написать изъ городовыхъ по дворовому, из дворовыхъ по выбору... .
35.Гаврило Семеновъ сынъ Анненковъ, верстался по городу Атемару во 165 году... .

Дворовые
36. Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ, верстался по Атемару въ 154 году... .
37.Федосей Ивановъ сынъ Аникиев, въ 180 году за службу и за рану велено написать в десятню и въ служилой списокъ во дворовыхъ... .(далее присутствует запись о верстании).
38. Никита Петровъ сынъ Языковъ
39. Дмитрий Степановъ сынъ Алферьевъ, во 182 году въ десятню и въ служилой списокъ дворовымъ...,въ 185 году по выбору.
1.40. Андрей Ильинъ сынъ Левинъ,(убитъ), верстался по городу Атемару в 156 году... .
2.41. Григорью Васильеву сыну Алферьеву(Козмодемьянцу),..великаго государя службу служить по Атемару в прежнем окладе... .
3.42. Никифоръ Ильинъ сынъ Ананьинъ,(Арзамасецъ) съ 180 года велено служить по Саранску, съ Атемарцы и съ дворяны и съ детьми боярскими... .
4.43. Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,
5.44. Савва Ефремовъ сынъ Степановъ,
6.55. Андрей Лукинъ сынъ Нечаевъ, верстался по городу Атемару во 150 году... , въ 185 году отъ службы отставленъ, потому что онъ старъ...вместо него службу служить сыну его Терентью.
7.56. Михайла Федоровъ сынъ Ворыпаевъ, въ 153 году, по родству, изъ городовыхъ написать по дворовому.
8.57. Федоръ Власовъ сынъ Анненковъ,

1.Потапъ Леонтьевъ Пилюгинъ,(убитъ), верстался по городу Атемару во 150 году... .
2.Иванъ Калистратовъ сынъ Неклюдовъ, верстался по Атемару во 159 году... .
3.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался великаго государя по грамоте во 163 году... в 179 году, велено его, за службу и по родству, написать изъ дворовыхъ по выбору.
Савинъ Васильевъ сынъ Пенковъ,
9.Степанъ Ефремовъ сынъ Степановъ, верстался по Атемару во 150 году..., во 186 году велено, за старость и за увечье, отъ службы его отставить, а въ его место велено великаго государя службу служить зятю его, Афанасью Кириллову сыну Хлебову.
10.Федоръ Власовъ сынъ Анненковъ, верстался по Атемару во 150 году....
11.Семенъ Богдановъ сынъ Ермоловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
12.Савинъ Савельевъ сынъ Пенковъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
13.Евдокимъ Ивановъ сынъ Курунтяевъ,(убитъ), переписался по Атемару въ 157 году... .

Городовые.

1.Иванъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ, верстался по Атемару во 178 году... .
2.Лука Замятнинъ сынъ Дмитриевъ,
3.Григорий Семеновъ сынъ Полушкинъ,(убитъ), переписался по городу Атемару во 161 году... .
4.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...поверстан на Москве, по Атемару въ 179 году...
5.Степанъ Никитинъ сынъ Гольцовъ, верстался по Атемару во 160 году... .
6.Степанъ Ивановъ сынъ Аникиевъ,
7.Борисъ Никифоровъ сынъ Самороковъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
8.Федоръ Степановъ сынъ Жулебинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
9.Тимофей Григорьевъ сынъ Загаринъ,(убитъ), переписался по Атемару во 176 году... .
10.Мокий Тихоновъ сынъ Хардинъ, верстался по Атемару во 158 году... .
11.Дмитрий Петровъ сынъ Дурасовъ, верстался по Атемару во 172 году... .
12.Никифоръ Семеновъ сынъ Милоховъ, верстался по Атемару во 175 году... .
13.Фома Астафьевъ сынъ Самароковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
14.Яковъ Никитинъ сынъ Романовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
15.Леонтий Ивановъ сынъ Абутковъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
16.Иванъ Никитинъ сынъ Скрябинъ,
17.Надежа Ивановъ сынъ Плотцовъ, переписался по Атемару въ 161 году... .
18.Степанъ Васильевъ Сынъ Палибинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
19.Лаврентий Селивестровъ сынъ Жулебинъ,(убитъ), переписался по Атемару во 150 году... .
20.Яковъ Ивановъ сынъ Иглинъ, переписался по Атемару во 159 году... .
21.Никита Мамлеевъ сынъ Ананьинъ,(умеръ), переписался по Атемару во 160 году... .
22.Григорий Васильевъ сынъ Своитиновъ,(по Синбирску), верстался по Атемару въ 168 году... .
23.Василий Казариновъ сынъ Нефедьевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
24.Фролъ Федоровъ сынъ Куниловъ, верстался по Атемару во 150 году... .
25.Ульянъ Алексеевъ сынъ Брюховъ,(по Пензе), верстался по Атемару во 159 году... .
26.Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ, верстался по Атемару во 178 году... .
27.Воинъ Дмитриевъ сынъ Насакинъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
28.Сила Прокофьевъ сынъ Ларионовъ,(подстриженъ), верстался по Атемару во 150 году... .
29.Лука Замятнинъ сынъ Дмитриевъ, верстался по Атемару во 157 году... .
30.Афанасий Михайловъ сынъ Романовъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
31.Иванъ Дмитриевъ сынъ Скрябинъ,(?), верстался по Атемару во 157 году... .
32.Василий Власовъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
33.Савелий Тавырышевъ сынъ Степановъ,(?), верстался по Атемару во 160 году... .
34.Никита Яковлевъ сынъ Сыропятовъ, по Атемару въ 179 году... . 182 году...поверстанъ на Москве,в приказъ Казанского Дворца по Атемару... .
35.Фотинъ Савельевъ сынъ Ивковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
36.Гаврило Родионовъ сынъ Исаевъ, верстался по Атемару во 169 году... .
37.Григорий Мининъ сынъ Алферьевъ, (Кузмодемьянецъ)(умеръ), въ 178 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
38.Степанъ Афанасьевъ сынъ Крюковъ, въ 180 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
39.Семенъ Игнатьевъ сынъ Синбугинъ, въ 183 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
40.Семенъ Константиновъ сынъ Каблуковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 159 году... .
41.Максимъ Родионовъ сынъ Исаевъ, верстался по Атемару во 169 году... .
42.Афанасий Степановъ сынъ Жулебинъ, перептсался по Атемару во 158 году... .
43.Федоръ Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), верстался по Атемару во 150 году... .
44.Василий Архиповъ сынъ Полумордвиновъ, верстался по Атемару во 157 году... .
45.Прокопий Андреевъ сынъ Наумовъ,(пропалъ), переписался по Атемару во 158 году... .
46.Матвей Афанасьевъ сынъ Ивашевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
47.Леонтий Феоктистовъ сынъ Воронинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
48.Анисимъ Тихоновъ сынъ Зазеркинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
49.Кузма Григорьевъ сынъ Загаринъ, верстался по Атемару во 150 году... .
50.Путило Петровъ сынъ Любовцовъ, верстался по Атемару во 150 году... .
51.Максимъ Григорьевъ сынъ Сыропятовъ, верстался по Атемару во 150 году... .
52.Прохоръ Алексеевъ сынъ Алашеевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
53.Артемий Анисимовъ сынъ Синбугинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
54.Аггей Васильевъ сынъ Палибинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
55.Иванъ Максимовъ сынъ Иглинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
56.Агафонъ Ивановъ сынъ Агафонниковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
57.Михайло Ивановъ сынъ Климовъ, верстался по Атемару во 150 году... .
58.Селиверст Никифоровъ сынъ Григоровъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
59.Филиппъ Ивановъ сынъ Езовской,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
60.Перфилий Назарьевъ сынъ Безобразовъ, верстался по Атемару во 150 году... .
61.Григорий Ивановъ сынъ Ерофеевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
62.Артемий Ивановъ сынъ Апраксинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
63.Любимъ Власовъ сынъ Юрловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
64.Никита Петровъ сынъ Языковъ, верстался по Атемару во 178 году... .
65.Семенъ Дмитриевъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
66.Второй Семеновъ сынъ Ермоловъ, верстался по Атемару во 157 году... .
67.Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году... .
68.Дмитрий Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году...
69.Иванъ Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
70.Логгинъ Игнатьевъ сынъ Маматовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
71.Фадей Феоктистовъ сынъ Воронинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
72.Абакумъ Семеновъ сынъ Сатушевъ,(пропалъ), верстался по Атемару во 173 году... .
73.Андрей Андреевъ сынъ Смолковъ, переписался по Атемару во 150 году... .
74.Китай Третьяковъ сынъ Аристовъ,(умеръ дома), верстался по Атемару во 150 году... .
75.Аникий Ивановъ сынъ Смолковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .


1.Мокий Степановъ сынъ Соболевской,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
2.Гаврило Антоновъ сынъ Телешевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
3.Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
4.Федоръ Семеновъ сынъ Григоровъ,(по Синбирску), верстался по Атемару во 150 году... .
5.Савинъ Прокофьевъ сынъ Скобеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
6.Борисъ Федоровъ сынъ Пироговъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
7.Иванъ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
8.Лаврентий Ивановъ сынъ Ерофеевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
9.Артемий Ивановъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
10.Авдей Ивановъ сынъ Земнинской,(не служилъ, безъ ума), верстался по Атемару во 150 году... .
11.Иванъ Осиповъ сынъ Иудинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
12.Баженъ Томиловъ сынъ Тимашевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
13.Маркеллъ Селиверстовъ сынъ Жулебинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
14.Иванъ Степановъ сынъ Крыжинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
15.Яковъ Любимовъ сынъ Канабеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
16.Маркеллъ Степановъ сынъ Жадовской,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
17.Никифоръ Филипьевъ сынъ Титовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
18.Федоръ Дорофеевъ сынъ Скочеевской, верстался по Атемару во 150 году... .
19.Савва Ильинъ сынъ Михалчуковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
20.Филиппъ Ивановъ сынъ Пироговъ,(дряхолъ), верстался по Атемару во 150 году... .
21.Яковъ Ивановъ сынъ Горяиновъ, (убитъ), переписался по Атемару во 158 году... .
22.Петръ Алексеевъ сынъ Брюховъ,(убитъ), переписался по Атемару во 159 году... .
23.Данило Артемьевъ сынъ Мальцовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
24.Любимъ Тихоновъ сынъ Зазеркинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
25.Иванъ Тимофеевъ сынъ Поликарповъ, верстался по Атемару во 157 году... .
26.Любимъ Семеновъ сынъ Рожновъ,(пропалъ неизвестно), верстался по Атемару во 157 году... .
27.Прохоръ Семеновъ сынъ Григоровъ,(переписался по Синбирску), верстался по Атемару во 150 году... .
28.Семенъ Петровъ сынъ Буковъ,(умеръ), верстался по Атемару во 157 году... .
29.Иванъ Фроловъ сынъ Неврюевъ, 170 года прислана грамота...поверстанъ на Москве Казанскаго Дворца, по Атемару Атемарец... .
30.Евсевий Ивановъ сынъ Каменевъ,(утонулъ), 181 году, по грамоте великаго государя, велено неверстанному...служить по Атемару... . Въ 181 жъ году поверстанъ по Атемару... .
31.Василий Ивановъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
32.Панкратъ Афанасьевъ сынъ Ивашевъ, переписался по Атемару во 157 году... .
33.Савва Трофимовъ сынъ Булановъ, верстался по Атемару во 159 году... .
34.Борисъ Сергеевъ сынъ Иевлевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
35.Петръ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
36.Иуда Федоровъ сынъ Смолковъ,(умре), переписался по Атемару во 150 году... .
37.Аникий Афанасьевъ сынъ Каменевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
38.Максимъ Ивановъ сынъ Корсаковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
39.Илья Григорьевъ сынъ Корчагинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
40.Игнатий Никифоровъ сынъ Лехотниковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
41.Любимъ Андреевъ сынъ Кочергинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
42.Афанасий Ивановъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
43.Андрей Власовъ сынъ Юрловъ, (убитъ), верстался по Атемару во 1507году... .
44.Дмитрий Ивановъ сынъ Смирновъ, верстался по Атемару во 157 году... .
45.Макаръ Федоровъ сынъ Милоховъ, верстался по Атемару во 157 году... .
46.Лифанъ Любимовъ сынъ Черленковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
47.Лука Семеновъ сынъ Иглинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
48.Петръ Любимовъ сынъ Мякишевъ, верстался по Атемару во 157 году... .
49.Андрей Федоровъ сынъ Лехотниковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
50.Федосей Федоровъ сынъ Сивковъ, верстался по Атемару во 169 году... .
51.Максимъ Трофимовъ сынъ Кононовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 154 году... .
52.Петръ Архиповъ сынъ Полумордвиновъ, верстался по Атемару во 154 году... .
53.Андрей Петровъ сынъ Полумордвиновъ, 189 году прислана въ Саранскъ великаго государя грамота,...поверстанъ на Москве, въ Разрядъ Атемарецъ рейтаръ... .
54.Сила Дружининъ сынъ Жулебинъ,(умеръ), переписался по Атемару во 150 году... .
55.Яковъ Семеновъ сынъ Верховской, верстался по Атемару во 157 году... .
56.Петръ Семеновъ сынъ Ирхинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
57.Михайло Степановъ сынъ Колычовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
58.Андрей Сидоровъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
59.Андрей Петровъ сынъ Малаховъ, верстался по Атемару во 153 году... .
60.Елизарий Трофимовъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
61.Глебъ Максимовъ сынъ Ирхинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
62.Володимиръ Ивановъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
63.Павелъ Федоровъ сынъ Исаковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
64.Тихонъ Васильевъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
65.Яковъ Петровъ сынъ Пенковъ, верстался по Атемару во 157 году... .

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:

1.Федоръ Дмитриевъ сынъ Полочаниновъ, 183 года...в грамоте великаго государя написано: пожаловалъ великий государь...,а велено ему служить по жилецкому списку.
2.Степанъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ,
3.Никита Афанасьевъ сынъ Чуфаровъ,
4.Панкратъ Дружининъ сынъ Своитиновъ,
5.Яковъ Трофимовъ сынъ Лазаревъ,(убитъ),
6.Иванъ Ефремовъ сынъ Степановъ,
7.Василий Степановъ сынъ Смолковъ,
8.Андрей Максимовъ сынъ Полочаниновъ,...служить по жилецкому списку... .
9.Савва Андреевъ сынъ Левинъ,(по Пензе),
10.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,(верстанъ),
11.Михайло Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,(верстанъ),
12.Гаврило Васильевъ сынъ Федорчуковъ,
13.Василий Александровъ сынъ Языковъ,(по Пензе),
14.Савелий Андреевъ сынъ Смолковъ,
15.Василий Артемьевъ сынъ Колюпановъ,
16.Филиппъ Ивановъ сынъ Адучеевъ,(убитъ),
17.Борисъ Максимовъ сынъ Иглинъ,
18.Осипъ Ивановъ сынъ Адучеевъ,(убитъ),
19.Агафонъ Семеновъ сынъ Лазаревъ,
20.Федоръ Федоровъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
21.Онуфрий Михайловъ сынъ Вотмановъ,
22.Иванъ Артемьевъ сынъ Синбугинъ,
23.Иванъ Ивановъ сынъ Ряпчиковъ,(слепъ),
24.Василий Ивановъ сынъ Ряпчиковъ,
25.Яковъ Борисовъ сынъ Тенютинъ,
26.Евсевий Семеновъ сынъ Юрьевъ,
27.Павелъ Ивановъ сынъ Григоровъ,(по Пензе),
28.Родионъ Тимофеевъ сынъ Канабеевъ,
29.Игнатий Григорьевъ сынъ Зимнинской,
30.Афанасий Григорьевъ сынъ Зимнинской,(по Пензе),
31.Дмитрий Никифоровъ сынъ Левашевъ,
32.Алексей Никифоровъ сынъ Левашевъ,
33.Иванъ Антоновъ сынъ Плешивцовъ,
34.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
35.Борисъ Ивановъ сынъ Новокрещеновъ,(убитъ),
36.Афанасий Степановъ сынъ Маматовъ,
37.Иванъ Еремеевъ сынъ Плотцовъ,
38.Иванъ Ивановъ сынъ Беликовъ,
39.Федоръ Тихоновъ сынъ Лехотниковъ,(убитъ),
40.Гаврило Ивановъ сынъ Зайцовъ,
41.Иванъ Ивановъ сынъ Алашеевъ,(убитъ),
42.Лукьянъ Ильинъ сынъ Иглинъ,(по Свияжску),
43.Григорий Андреевъ сынъ Левинъ,(по Пензе),
44.Борисъ Федоровъ сынъ Анненковъ,
45.Артемий Дмитриевъ сынъ Алашеевъ,
46.Прокофий Жаденовъ сынъ Воронинъ,
47.Борисъ Ивановъ сынъ Юрасовъ,
48.Григорий Ивановъ сынъ Тархановъ,
49.Степанъ Ивановъ сынъ Племянниковъ,(по Синбирску),
50.Михайло Родионовъ сынъ Исаевъ,(убитъ),
51.Герасимъ Григорьевъ сынъ Корсаковъ,
52.Илья Ивановъ сынъ Насакинъ,
53.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
54.Сила Семеновъ сынъ Ульянинъ,
55.Клементий Ивановъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
56.Тимофей Андреевъ сынъ Ульянинъ,(убитъ),
57.Петръ Павловъ сынъ Ульянинъ,
58.Фролъ Степановъ сынъ Кочергинъ,
59.Яковъ Артемьевъ сынъ Метлинъ,
60.Дмитрий Федотовъ сынъ Жадовской,
61.Тимофей Ивановъ сынъ Крыжинъ,
62.Матвей Ивановъ сынъ Иглинъ,(по Свияжску),
63.Петръ Никифоровъ сынъ Зенинъ,
64.Гаврило Киреевъ сынъ Ховринъ,
65.Афанасий Евтифеевъ сынъ Юрасовъ,(солдатъ),
66.Иванъ Федосеевъ сынъ Зубаревъ,(убитъ),
67.Обоимъ Созоновъ сынъ Ховринъ,(солдатъ),
68.Герасимъ Тимофеевъ сынъ Поликарповъ,
69.Федосей Борисовъ сынъ Издемировъ,
70.Иванъ Авдеевъ сынъ Зимненской,
71.Митрофанъ Федоровъ сынъ Неверовъ,(убитъ),
72.Федоръ Яковлевъ сынъ Смолковъ,
73.Никифоръ Клементьевъ сынъ Загаринъ,
74.Константинъ Карповъ сынъ Игумновъ,(убитъ),
75.Атемарца Ивана Федорова сына Языкова даточной его человекъ Спирка Ивановъ.

Мурзы и Татаровя, которые служатъ великаго государя полковую службу по Саранску, верстанные.
76.Малей мурза Неверовъ,
77.Осипъ мурза Астафьевъ сынъ княжъ Андреевъ,(умеръ),
78.Прокофий мурза Семеновъ сынъ княжъ Павловъ,
79.Надежа мурза Безсоновъ сынъ княжъ Павловъ,
80.Енай мурза Сабаевъ сынъ княжъ Андреевъ,
81.Акмайшъ Еникеевъ сынъ Баишевъ,
82.Аксеитъ Коянсеитовъ,
83.Байбулатко Ахмаметевъ,
84.Аюкай мурза Каракаевъ,
85.Улюбечикъ Тязяевъ сынъ Нагаевъ, 198 году прислана великихъ государей грамота...велено Темниковскому Татарину...служить конную службу, попрежнему, съ Саранскими мурзы и съ Татары.
86.Теникейко Болакаевъ,
87.Урзайко Батудинъ,
88.Алмакайко Темеевъ сынъ Янговатовъ,
89.Тохтаръ мурза Алмакаевъ,
90.Садалейко Девлеткилдеевъ,
91.Кулняйка Ямановъ, въ его место сынъ его Корнилко.
92.Акмаметко Емашевъ,
93.Уразмаметко Янглычевъ,
94.Уразмаметко Уразлеевъ.

Полковые жъ Таторовя служатъ по Саранску полковую службу:

1.Бурундукъ Булаевъ,
2.Тенибякъ Утешевъ,
3.Бикбулатъ Актугановъ - ... и въ прошлыхъ де годехъ, по указу великаго государя, стольникъ и воевода Федоръ Леонтьевъ приписалъ изъ деревни Турукманъ, изъ Алатырскаго уезду, по городу Саранску. ...государевы грамоты о нихъ верстанной, въ Саранскъ не прислано.

Полковые жъ мурзы и Татаровя, которые служатъ по Саранску, съ отцовскихъ поместныхъ земель, не верстанные:

1.Обоимъ мурза Чеммулатовъ,
2.Азай мурза Сюнякаевъ,
3.Любимъ мурза Сюнчелеевъ,
4.Сарай мурза Бигилдеевъ,
5.Байбарсъ мурза Бигилдеевъ,
6.Итякъ мурза Еникеевъ,
7.Иванъ Уразбатевъ,
8.Утемишко Нагаевъ,
9.Бичурка Янчуринъ,
10.Токтарко Акбулатовъ,
11.Уразгилдейко Сюнбаевъ,
12.Ахмаметко Кузенбаевъ,
13.Токбулатко Байбулатовъ,
14.Бабурко Бактышевъ,
15.Кулмаметко Кудяковъ,
16.Сивиндюнко Сиушевъ,
17.Сюнбайко Коробашевъ,
18.Баймашко Баишевъ,
19.Сюналейко Сюнчелеевъ,
20.Нурайко Курмаевъ,
21.Кожбулатко Ишмаевъ,
22.Мамайко Биговатовъ,
23.Вешняйко Чапкуновъ,
24.Илюшко Исаевъ сынъ княжъ Павловъ,
25.Дементий Котамаевъ сынъ княжъ Андреевъ,

Станичные Мордовские мурзы, которые служатъ по Саранску станичную службу на Чардане, верстанные.

1.Девай мурза Бигильдеевъ,
2.Баженъ Сустатовъ,
3.Родой мурза Верзагинъ сынъ княжъ Мокшазаровъ,
4.Баженъ мурза Юркаевъ сынъ княжъ Мокшазаровъ,
5.Соло мурза Байковъ сынъ княжъ Мокшазаровъ,
6.Лоьай мурза Башатовъ,
7.Кибасъ мурза Истоминъ,
8.Кутлумаметъ мурза Кудайбердеевъ сынъ Чебуковъ,
9.Седой мурза Тепаевъ,
10.Осипъ мурза Емелдяшевъ,
11.Бояръ мурза Ивановъ,
12.Осипъ мурза Москаевъ,
13.Прокофий Родионовъ, 199 году, прислана великаго государя грамота въ Саранскъ, къ стольнику и воеводе Ивану Леонтьевичу Римскому – Корсакову , .... поверстанъ на Москве, въ приказе Казанскаго Дворца, Мордовской мурза деревни Княжой, что на реке Инзе, Прокофий Родионов; а окладъ ему учиненъ поместной.... .

Станичники жъ Мордовские мурзы служатъ по Саранску станичную службу:


1. Бойдай мурза Атешевъ,
2. Мотяй мурза Валгоматовъ – и по сказке ихъ, верстаны де они по городу Алатырю,....Въ прошлыхъ де годехъ, по указу великаго государя, по выбору и по прозьбе, приписаны они по городу Саранску, въ станичную службу... государевой грамоты объ нихъ верстанной въ Саранске нетъ.

Станичные жъ Мордовские мурзы, которые служатъ станичную службу на Чардане, по Саранску, съ отцовскихъ и родителей своихъ поместныхъ земель, не верстаны:

1.Сенька Велишевъ,
2.Путилко Бурноковъ,
3.Васька Семеновъ,
4.Жданко Бурноковъ,
5.Старко Яковлевъ,
6.Лютюшко Назаровъ,
7.Аркайко Ермоватовъ,
8.Алмакайко Шавринъ,
9.Васька Сыресевъ,
10.Осташко Латышевъ,
11.Китайко Буркинъ,
12.Налеватко Аркаевъ,
13.Минюшко Ураслановъ,
14.Саушко Инелевъ,
15.Неверко Баюшевъ,
16.Ишмайко Аклычевъ,
17.Азарко Кузминъ,
18.Старко Баюшевъ,
19.Сережко Юрьевъ,
20.Савка Жеткаевъ,
21.Кузма Елтышевъ,
22.Кучайко Капасовъ,
23.Любайко Бояровъ,
24.Чапкунко Семеновъ,
25.Родойко Тумаевъ,
26.Томилко Адушевъ,
27.Архипко Бадушевъ,
28.Токойко Кочатовъ,
29.Смирко Деваевъ,
30.Родойко Еушевъ,
31.Жданко Лукашевъ,
32.Сергунко Лукашевъ,
33.Ишменейко Сатаевъ,
34.Руска Федоровъ,
35.Осташко Тайгаевъ,
36.Злобка Михайловъ,
37.Казайко Тайгаевъ,
38.Анамайко Нечаевъ,
39.Томилко Палмановъ,
40.Литюшко Сатаевъ,
41.Любайко Тайгаевъ,
42.Коштомайко Сабаевъ,
43.Ибрянко Илмешевъ,
44.Бориско Илмешевъ,
45.Лемайко Илмешевъ,
46.Лемайко Ивановъ,
47.Меншой Челтановъ,
48.Нирнейко Анасевъ,
49.Китайко Кучаевъ,
50.Никита Тязяевъ,
51.Равко Тойгилдеевъ,
52.Шугурко Аксаринъ,
53.Девайко Атяевъ,
54.Атайко Овмановъ,
55.Акайко Боляевъ,
56.Седойко Торштановъ,
57.Томилко Степановъ,
58.Агинка Макуловъ,
59.Надежка Макуловъ,
60.Кияко Авмаевъ,
61.Суляйко Ризоватовъ,
62.Кошко Тумаевъ,
63.Лошктайко Енаевъ,
64. Елтайко Болтаевъ,
65.Суханко Божатовъ,
66.Китайко Кильдишевъ,
67.Митка Башатовъ,
68.Еделка Енаевъ,
69.Козяшко Пахомовъ,
70.Азарко Алтышевъ,
71.Жданко Сагаповъ,
72.Бориско Аловъ,
73.Данилко Адушевъ,
74.Седойко Мотеевъ,
75.Араско Алемасовъ,
76.Буянко Токташевъ,
77.Аркайко Атешевъ,
78.Тренка Старковъ,
79.Захарко Етаевъ,
80.Жданко Чапкуновъ,
81.Сычейко Чапкуновъ,
82.Трофимко Неверовъ,
83.Тишка Боляевъ,
84.Милка Атешевъ,
85.Камайко Полдясовъ,
86.Тямка Назаровъ,
87.Данилко Тепаевъ,
88.Захарко Кобаевъ,
89.Дмитрейко Кабаевъ,
90.Наумко Пахомовъ,
91.Руска Любимовъ,
92.Баженко Пятовъ,
93.Девайко Енаевъ,
94.Павелко Лемаевъ
95.Обоимко Пятовъ,
96.Родойко Васильевъ,
97.Бебякъ Лаврентьевъ,
98.Семайко Баюшевъ,
99.Родойко Неверовъ,
100.Воинко Афанасьевъ,
101.Измайлко Зиминъ,
102.Еделко Пятовъ,
103.Белейко Неверовъ,
104.Немейко Ждановъ,
105.Игнатейко Миловановъ,
106.Аклычко Бояровъ,
107.Комилка Сошевъ,
108.Стенька Откаевъ,
109.Исачко Откаевъ,
110.Нюняка Китановъ,
111.Уланко Сидоровъ,
112.Мокейко Багалдинъ,
113.Исенячко Откаевъ,
114.Помирко Аразбинъ,
115.Лопойко Атешевъ,
116.Старко Чапкуновъ,
117.Шатко Атемишевъ,
118.Андыйко Ивановъ,
119.Атюшко Урнаевъ,
120.Стенька Аркаевъ,
121.Бекайко Деряевъ,
122.Дмитрейко Ведяшевъ,
123.Жданко Атешевъ,
124.Молчанко Бурнашевъ,
125.Арсланко Баженовъ,
126.Пименко Уздеевъ,
127.Венднйко Аразбинъ,
128.Стенька Деваевъ,
129.Девайко Параватовъ,
130.Савака Ботаевъ,
131.Макулко Мурзаевъ,
132.Мамайко Сивишевъ,
133.Алемайко Велмаевъ,
134.Кабайко Атешевъ,
135.Урнайко Китаевъ,
136.Тистяйко Козишевъ.

Иноземцы, которые, по указу великаго государя, шляхты, верстались по городу Саранску съ поместными и денежными оклады, и велено имъ служить съ Атемарцы , съ дворяны и съ детьмы боярскими вместе:


1.Кондратий Булгакъ,...182...,183 году, иноземцу..., велено ему служить по Атемару, по дворовому, въ прежнемъ окладе.. .
2.Степанъ Андреевъ сынъ Резовичь,
3.Федоръ Галубурда,
4.Алексей Семеновъ сынъ Железовской,
5.Федоръ Петрожицкой,
6.Яковъ Ядошевской,
7.Янъ Савицкий,
8.Федоръ Журловской,
9.Иванъ Ивановъ сынъ Воробьевской,
10.Василий Юрьевъ сынъ Станкеевъ,
11.Федоръ Васильевъ сынъ Свиридовъ,
12.Осипъ Ивановъ сынъ Лихочи.

Рейтарскаго строю, которые верстаны по Атемару и по Саранску, Атемарцы, дети боярские съ поместными и денежными оклады:

1.Иванъ Тимофеевъ сынъ Иглинъ,
2.Иуда Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
3.Леонтий Лукьяновъ сынъ Алашеевъ, верстался по Атемару во 157 году... .
4.Гаврило Андреевъ сынъ Кочергинъ,
5.Дементий Михайловъ сынъ Крюковъ,
6.Григорий Яковлевъ сынъ Жуковъ,
7.Федоръ Карповъ сынъ Балакшинъ.


Рейтары, дворянские дети которые верстались по Саранску, Русские люди, (съ) поместными и денежными оклады:

1.Кондратий Дементьевъ сынъ Короваевъ,
2.Артемий Федоровъ сынъ Ворсопинъ,
3.Семенъ Павловъ сынъ Порозовъ,

Из дворянскихъ детей:

1.Иванъ Ивановъ сынъ Кондралеевъ,
2.Иуда Ивановъ сынъ Еменской,
3.Андрей Ивановъ сынъ Мучкаевъ.

Рейтары жъ, казачьи дети, Татаровя, верстались по Саранску:

1.Емайкой Байбаковъ,
2.Акбулатко Байбарасовъ,
3.Исянгилда Ешеевъ.

Рейтары жъ казаки и казачьи дети, которые служатъ рейтарскую службу, неверстанные Русские люди:

1.Гаврило Алексеевъ сынъ Замотаевъ,
2.Илья Завертяевъ,
3.Андрюшка Ивановъ,
4.Сенька Леонтьевъ,
5.Гунка Ивановъ сынъ Толстогубой.
6.Васька Нижегородецъ,
7.Андрюшка Кирилловъ сынъ Кадыковъ,
8.Ивашко Федоровъ сынъ Толстогубой,
9.Артюшка Балобординъ,
10.Петрушка Гавриловъ сынъ Кузнецъ,
11.Фомка Перфильевъ сынъ Солдатовъ,
12.Гришка Антипинъ,
13.Ивашко Ивановъ,
14.Фомка Порфильевъ сынъ Дружкинъ,
15.Кондрашко Евтиоеевъ сынъ Дускалинъ,
16.Прошка Федоровъ сынъ Баевъ,
17.Мишка Савельевъ,
18.Баженко Григорьевъ сынъ Быкъ,
19.Алексей Лазаревъ сынъ Воронковъ,
20.Ивашко Григорьевъ сынъ Лошиловъ,
21.Артюшка Федоровъ сынъ Ворсопинъ,
22.Луконка Алексеевъ сынъ Пуской,
23.Матюшка Трофимовъ сынъ Ямниковъ,
24.Петрушка Никитинъ сынъ Пуской,
25.Авдюшка Ивановъ сынъ Мордвинцовъ,
26.Левка Артемьевъ сынъ Пуской,
27.Панка Гавриловъ сынъ Каныгинъ,
28.Ивашко Кондратьевъ сынъ Зубковъ,
29.Баженко Григорьевъ сынъ Сторобинъ,
30.Костька Андреевъ.


Рейтары жъ, казаки и казачьи дети, Татаровя:

1.Байка Сагановъ,
2.Мамейко Ивановъ,
3.Ижбулатко Ашкаевъ,
4.Евайко Байковъ,
5.Алка Делеевъ,
6.Алка Токбулатовъ,
7.Токбулатко Токташевъ,
8.Сенька мурза Булашевъ,
9.Балтышка Алтышевъ,
10.Ишмаметко Сюнчелеевъ,
11.Семайко Толушевъ,
12.Микулко Кошелевъ,
13.Байбартка Бурнашевъ,
14.Уразайко Ижбулатовъ,
15.Буждайко Ишеевъ,
16.Бибулатко Битудинъ,
17.Кулмаметко Уракаевъ,
18.Байбочко Байковъ,
19.Ишако Семешевъ,
20.Сюнбайко Утешевъ,
21.Сюнбайко Аксеновъ,
22.Баженко Кузминъ.
23.Ишкилячко Бурундуковъ,
24.Кулмайко Разгилдеевъ,
25.Митка Сянгилдеевъ,
26.Аюко Акмаевъ,
27.Килмематко Антугановъ,
28.Булатко Бекбулатовъ,
29.Абулатко Атудинъ,
30.Токтарко Емешевъ,
31.Уразко мурза Тлевлеевъ,
32.Баймашко Кузминъ,
33.Тараско Мининъ,
34.Кортляшко Досаевъ,
35.Курмашко Кубердеевъ,
36.Васька Томиловъ,
37.Алтышко Сабаевъ,
38.Баймачко Байковъ,
39.Иртугайко Янбулатовъ,
40.Айбулатко мурза Алмашевъ,
41.Алешка Енбаевъ,
42.Петайко Кудакуловъ,
43.Телешко Байметьевъ


Солдатскаго строю, которые верстаны по Саранску, Атемарцы, съ поместными и денежными оклады:


1.Иванъ Вастльевъ сынъ Палибинъ,(верстался по Пензе),
2.Обоимъ Созоновъ сынъ Ховринъ,
3.Василий Ликуревъ сынъ Ховринъ,
4.Кириллъ Куприяновъ сынъ Алашеевъ,
5.Александръ Воиновъ сынъ Насакинъ.


6.Никита Трофимовъ сынъ Скрябинъ,
7.Иванъ Степановъ сынъ Колычовъ,
8.Петръ Ивановъ сынъ Алашеевъ,
9.Иванъ Яковлевъ сынъ Юрасовъ,
10.Григорий Тихоновъ сынъ Хардинъ,
11.Сила Карповъ сынъ Балакшинъ,(верстался по Пензе),
12.Иванъ Савельевъ сынъ Пенковъ,(переписался по Пензе).



13. Сержантъ Максимъ Андреевъ сынъ Вороновъ.



14. Ивашко Алексеевъ сынъ Вандышевъ,


180 году....прислана великаго государя грамота, что поверстаны на Москве, въ Приказъ Казанскаго Дворца, выборнаго Аггеева полку Шепелева солдаты, Саранцы, казачьи дети, семь человекъ: Микулай Орловъ, Михайло Малаховъ, Андрей Носовъ,
Афанасий Неверовъ, Иванъ Щербаковъ, Ермолай Матвеевъ, Илья Сапожниковъ, что имъ велено служить ту жъ солдатскую службу... .

8. Макарко Яковлевъ сынъ Шигонской.




1.Ромашко Игнатьевъ сынъ Костригинъ

Въ 188 году...прислана грамота....велено Московскаго выборнаго генерала Аггеева полку Алексеевича Шепелева солдатамъ: Атемарцу неверстанному сыну боярскому Максиму Андрееву сыну Воронову да Саранцу белопоместному казачью сыну Ивашку Иванову сыну Стрельникову ученить великаго государя жалованья,... .

1.Мартьянко Алферовъ сынъ Стародубинъ,
2.Вилка Алексеевъ сынъ Пенковъ,
3.Илюшка Любимовъ сынъ Бошнинъ,
4.Макушка Ильинъ сынъ Алатырецъ,
5.Анисимко Ивановъ сынъ Балушевъ,
6.Родька Савельевъ сынъ, Волыглазовъ,
7.Митька Емельяновъ сынъ Махаевъ,

191 году....грамота...по челобитью Саранскихъ казаковъ села Покровскаго, Новая Питина тожъ, Ивашки Павлова сына Камышникова со товарыщи,... .

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:

1.Видяйко Барнуевъ,
2.Ченбайка Степановъ,
3.Рузайко Кудашевъ,
4.Еська Лукашевъ,
5.Вирдемайко Старковъ,
6.Надежка Чегодаевъ,
7.Надежка Пашутовъ,
8.Козяйко Степанов,
9.Тогайко Степановъ,
10.Базайко Тенгушевъ.
11.Петрушка Баюшевъ,
12.Малойко Баюшевъ сынъ Коноваловъ,
13.Сюняй мурза Ишеевъ,
14.Байбулатко Афанасьевъ,
15.Бикчурка Биктемировъ,
16.Кудячко Аккозинъ,
17.Теребердей мурза Янгилдеевъ,
18.Лукьянко Ишеевъ.
19.Тляшко Тенишевъ,
20.Курмашко Досаевъ,
21.Мустайко Тюгашевъ,
22.Алмакай Досаевъ
23.Байбайко Антудинъ,
24.Тинбайко Семаевъ,
25.Келмайко Досаевъ,
26.Акмурза Акмаевъ,
27.Кулмайко Акмаевъ,
28.Ивашко Балакаевъ,
29.Акмайко Утешевъ,
30.Адарко Уразмеметевъ,
31.Семакайко Чердакаевъ,
32.Алмакай Утешевъ,
33.Акбулатко Исянгилдеевъ,
34.Иштерячко Ураслановъ,
35.Сюнбайко Ишеевъ,
36.Кандяшко Бектеевъ,
37.Ирындымъ Саранской Интугановъ сынъ Зубаревъ,
38.Сагановко Петровъ (отставленъ)
39.Багилдка Килдишевъ,
40.Тярючко Байбаковъ сынъ Янглычевъ,
41.Еланко Яковлевъ,
42.Батеричко Сагановъ,
43.Курмашко Лаврентьевъ,
44.Акмашко Смайловъ,
45.Алкойко Ишеевъ,
46.Алмашко Булаевъ,
47.Афонька Акбердинъ,
48.Янгилдейко Козишевъ.
49.Бачурка Исянчуринъ,
50.Уразмаметко Кудабердеевъ,
51.Исеней Мурза Келмаметевъ,
52.Байбулатка Алтышевъ,
53.Булайко Янзигишовъ,
54.Досай мурза Кулбаевъ,
55.Сюнчелей мурза Сянгилдеевъ,
56.Урнайко Ишеевъ,
57.Козяйко Досаевъ,
58.Батяйко Ажбулатовъ,
59.Туюшко Байбулатовъ,
60.Уразко Ишеевъ,
61.Семайко Енаевъ,
62.Бектяшко Курмаевъ,
63.Девлетко Токкузинъ,
64.Толубайко Токташевъ,
65.Байматко Енаевъ,
66.Бедайко Ивановъ,
67.Сюнчалейко Толубаевъ.
68.Бектемирко Алтышевъ,
69.Козяйко Видеевъ,
70.Бибулатко Акшеевъ,
71.Перушка Уракчеевъ,
72.Бектемирко Урмачеевъ сынъ Теркуловъ,
73.Самышко Сатаевъ,
74.Теребердейко Бурнашевъ,
75.Ивакойко Бекбулатко,
76.Толубайко Кайбулинъ,
77.Бекбулатко Антугановъ,
78.Токбулатко Уразовъ,
79.Кильдибячко мурза Семаевъ,
80.Сафарко Кудабердеевъ,
81.Бикайко Тозаевъ,
82.Урмакайко (и) Досайко Урусовы дети,
83.Елисейко Семаевъ,
84.Иштерячко Ждановъ,
85.Митка Алашеевъ,
86.Ивашко Уразгилдеевъ,
87.Ивашко Козенбаевъ,
88.Козяшко Усеиновъ,
89.Утешко Акбулатовъ,
90.Токбулатко Дмитриевъ,
91.Байгунка Усеиновъ,
92.Абулатко Богдановъ,
93.Уразайко Байбулатовъ,
94.Евако Токташевъ,
95.Иртугайко Ишеевъ,
96.Баймаметко Маметевъ,
97.Курмашко Ермезинъ,
98.Кудайбердейко Кабердинъ,
99.Алмаметко Ямашевъ,
100.Богдашко Ижбулатовъ,
101.Акметко Неверовъ,
102.Антуганко Янбулатовъ,
103.Янтувка Разгилдеевъ,
104.Теребердейко мурза Колтепинъ,
105.Тлевлейко мурза Агилдеевъ,
106.Байбердейко Батринъ,
107.Акбулатко Богдановъ,
108.Алейко Басеитовъ,
109.Артемка Булушевъ,
110.Антуганко Бекбулатовъ,
111.Сюнбайко Кобаевъ,
112.Акмеметко Байбулатовъ,
113.Богдашко Иряшевъ,
114.Алкойко Баишевъ,
115.Ишмокой Ивакаевъ сынъ Янгилдеевъ.
116.Акмайко Акшеевъ,
117.Кайбучко Ертугановъ,
118.Иштерячко Кудабердеевъ,
119.Алтойко Енаевъ,
120.Батулка Янгилдеевъ,
121.Агилда мурза Агагилдинъ,
122.Алтыбай Делеевъ,
123.Кудабердейко Кинтаевъ,
124.Ишелко Бектеевъ,
125.Уразмаметко Уракаевъ,
126.Байко Разгилдеевъ,
127.Бибулатко Бибаевъ,
128.Клевлейко Янглычевъ,
129.Ярлыкойко Уразбабетевъ,
130.Сюндячко Токташевъ,
131.Янзигитко Янглычевъ,
132.Лукьянко Кошаевъ,
133.Еналейко Янзигишовъ,
134.Ижбулатко Банеевъ,
135.Алкайко Утешевъ,
136.Ахмаметка Ахмановъ,
137.Алмакайко Янглычевъ,
138.Алко Кошелевъ,
139.Козенбайко Бегеевъ,
140.Исенгилдейко Килдишевъ,
141.Балтышко Уразгилдеевъ,
142.Кузембайко Булатовъ,
143.Аккузейко Котекаевъ,
144.Смольянко Нураевъ,
145.Бекбулатко Бегишевъ,
146.Келмешко Сатаевъ,
147.Абулатко Кудаевъ,
148.Козенбайко Утешевъ,
149.Адушко Сюндюковъ,
150.Бекенишко Афанасьевъ,
151.Келмаметко Баймаметевъ,
152.Бектемирко Антыревъ,
153.Акмай Уразминъ,
154.Антуганко Тозаевъ,
155.Акбулатко Бибарсовъ,
156.Акбулатко Ишменеевъ,
157.Итяшко Кормаевъ,
158.Бигайко Леонтьевъ,
159.Антерячко Енситовъ,
160.Аишко Кишкилдеевъ,
161.Маметко Кайбулинъ,
162.Айбулатко Ишеевъ сынъ Монакаевъ,
163.Ураско Темеевъ,
164.Чинайко Янбулатовъ,
165.Кудайбердейко да Бактяйко мурзы Янгилдеевы,
166.Токтамышко Баженовъ,
167.Томашко Тонаторовъ,
168.Сюняйко Григорьевъ,
169.Бекбулатко Антугановъ,
170.Иштерячко Байковъ,
171.Алтыбайко Алмакаевъ,
172.Уразгильдейко Чураевъ,
173.Сюнялейко Контюковъ,
174.Утешко Бегишевъ.


Лайк (1)
Registrator
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 411
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 111
Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:

Выборъ.

1. Князь Андрей княжъ Ивановъ Болховской. Умеръ дома.
2. Осипъ Кирилловъ сынъ Клементьевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
3. Захарий Степановъ сынъ Евлашевъ. Умеръ дома.
4.Андрей Безсоновъ сынъ Ермоловъ. Умеръ дома.
5. Семенъ Григорьевъ сынъ Анненковъ, Умеръ дома.
6.Андрей Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Убитъ дома.
7.Князь Григорий княжъ Ивановъ сынъ Болховской. Умеръ дома.
8.Любимъ Денисовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
9.Князь Григорий княжь Брешевъ сынъ Еникеевъ. Умеръ дома.
10.Измайло Кирилловъ сынъ Микулинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
11.Соворъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Убитъ на службе под Ригою.
12.Федоръ Любимовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
13.Астафий Семеновъ сынъ Аникиевъ. Умеръ дома.
14.Григорий Емельяновъ сынъ Своитиновъ. Умеръ дома, на службе въ Путимле.
15.Гаврило Федоровъ сынъ Грузовъ. Постригся.
16.Астафий Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Потонулъ.
17.Игнатий Григорьевъ сынъ Шипиловъ. Умеръ дома.
18.Филатъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Умеръ дома.
19.Александръ Федоровъ сынъ Языковъ. Умеръ на Москве.
20.Иванъ Степановъ сынъ Юматовъ. Умеръ дома.
21.Иванъ Васильевъ сынъ Чуфаровъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
22.Вельяминъ яковлевъ сынъ Ростригинъ. Умеръ дома.
23.Максимъ Буяновъ сынъ Порецкой. Умеръ дома.
24.Еремей Максимовъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
25.Иванъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Умеръ дома.
26.Петръ Афанасьевъ сынъ Збоевъ. Переписался по Синбирску.

Дворовые.

27.Родионъ Алексеевъ сынъ Исаевъ. Умеръ дома.
28.Любимъ Третьяковъ сынъ Неклюдовъ. Умеръ дома.
29.Богданъ Григорьевъ сынъ Берсеневъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
30.Трофимъ Ермолаевъ сынъ Наумовъ. Умеръ на службе.
31.Борисъ Ильинъ сынъ Левинъ. Постриженъ.
32.Григорий Захарьевъ сынъ Евлашевъ. Умеръ дома.
33.Иванъ Борисовъ сынъ Масловъ. Умеръ дома.
34.Титъ Ивановъ сынъ Федорчуковъ. Умеръ дома.
35.Гаврило Епифановъ сынъ Долбилинъ. Умеръ на службе.
36.Нефедий Васильевъ сынъ Нездинъ. Умеръ дома.
37.Любимъ Гавриловъ сынъ Шилниковъ. Умеръ дома.
38.Григорий Михайловъ сынъ Зимнинской. Умеръ дома.

Городовые.

39.Трофимъ Федоровъ сынъ Скрябинъ. Умеръ дома.
40.Митрофанъ Ивановъ сынъ Смолковъ. Умеръ доиа.
41.Алексей Ивановъ сынъ Аленинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
42.Дружина Ивановъ сынъ Кадышевъ. Умеръ на службе.
43.Ларионъ Лукинъ сынъ Нечаевъ.Умеръ дома.
44.Яковъ Дмитриевъ сынъ Бронской. Умеръ дома.
45.Федоръ Ивановъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
46.Перфилий Тимофеевъ сынъ Поликарпоовъ. Умеръ дома.
47.Михайло Прокофьевъ сынъ Зиминъ. Умеръ дома.
48.Никита Козминъ сынъ Дементьевъ. Слепъ, не служитъ.
49.Тихонъ Семеновъ сынъ Лазаревъ. Умеръ дома.
50.Степанъ Семеновъ сынъ Маматовъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
51.Яковъ Афанасьевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ дома.
52.Андрей Тимофеевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ на службе.
53.Иванъ Ивановъ сынъ Аленинъ. Умеръ дома.
54.Меньшой Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
55.Артемий Безсоновъ сынъ Колюпановъ. Умеръ дома.
56.Богданъ Андреевъ сынъ Наумовъ. Умеръ дома.
57.Петръ Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Умеръ дома.
58.Девятый Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
59.Иванъ Власовъ сынъ Анненковъ. Умеръ на службе.

60.Василий Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
61.Федоръ Абрамовъ сынъ Крюковъ. Умеръ дома.
62.Федоръ Васильевъ сынъ Курунтяевъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
63.Федоръ Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
64.Василий Семеновъ сынъ Щукинъ. Умеръ дома.
65.Иванъ Михайловъ сынъ Щукинъ. Умеръ дома.
66.Василий Федоровъ сынъ Хлоповъ. Умеръ дома.
67.Иванъ Никитинъ сынъ Лопатинъ. Умеръ на службе на Царицине.
68.Федоръ Баженовъ сынъ Неверовъ. Умеръ дома.
69.Кирилл Миловановъ сынъ Ховринъ. Умеръ дома.
70.Иванъ Петровъ сынъ Адудинъ. Пропалъ безвестно.
71.Любимъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ. Слепъ, не служилъ.
72.Иванъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ. Убитъ въ Башкирскомъ походе.
73.Федосей Алексеевъ сынъ Зубаревъ. Убитъ въ Литовскомъ походе.
74.Жаденъ Семеновъ сынъ Воронинъ. Умеръ дома.
75.Семенъ Прокофьевъ сынъ Ермоловъ. Умеръ на службе, въ Литовскомъ походе.
76.Никита Афанасьевъ сынъ Лопатинъ. Переписался по Астрахани.
77.Афанасий Улановъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
78.Иванъ Андреевъ сынъ Зимнинской. Взятъ въ полонъ. Въ Крымъ.
79.Петръ Назарьевъ сынъ Игумновъ. Умеръ дома.
80.Иванъ Максимовъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.
81.Артемий Ивановъ сынъ Корсаковъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
82.Селиверстъ Яковлевъ сынъ Кочергинъ. Убитъ въ Башкирскомъ походе.
83.Кириллъ Артемьевъ сынъ Яковлевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
84.Яковъ Мартыновъ сынъ Нероновъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
85.Василий Никифоровъ сынъ Карандышевъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
86.Панфилъ Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
87.Петръ Федоровъ сынъ Щукинъ. Умеръ на Москве.
88.Иванъ Родионовъ сынъ Юрасовъ. Умеръ дома.
89.Борисъ Ивановъ сынъ Издемировъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
90.Андрей Григорьевъ сынъ Болотовъ. Умеръ дома.
91.Игнатий Прохоровъ сынъ Кадышевъ. Умеръ дома.
92.Иванъ Федоровъ сынъ Болотовъ. Умеръ на службе.
93.Матвей Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
94.Гаврило Игнатьевъ сынъ Дементьевъ. Умеръ дома.
95.Никита Ивановъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.
96.Артемий Ивановъ сынъ Корчагинъ. Умеръ дома.
97.Кириллъ Никитинъ сынъ Аленинъ. Убитъ на службе въ Литовскомъ походе.
98.Осипъ Леонтьевъ сынъ Климовъ. Переписался по Синбирску.
99.Петръ Ивановъ сынъ Языковъ. Умеръ дома.
100.Тихонъ Ивановъ сынъ Лехотниковъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
111.Петръ Безсоновъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.
112.Плакида Чувашевъ сынъ Клементьевъ. Умеръ на службе.
113.Семенъ Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ дома.
114.Иванъ Никитинъ сынъ Беликовъ. Убитъ на службе подъ Гроднею.
115.Анисимъ Трофимовъ сынъ Скрябинъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
116.Злоба Власовъ сынъ Кадышевъ. Умеръ дома.
117.Михайло Васильевъ сынъ Немчиновъ. Переписался по Синбирску.
118.Андрей Дмитриевъ сынъ Смолковъ. Переписался по Астрахани.
119.Естифей Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.

120.Данило Григорьевъ сынъ Загаринъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
121.Лукьянъ Феоктистовъ сынъ Воронинъ. Умеръ дома.
122.Михайло Нестеровъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
123.Алексей Ивановъ сынъ Внуковъ. Умеръ дома.
124.Евдокимъ Ивановъ сынъ Аникиевъ. Переписался по Синбирску.
125.Гаврило Меншевъ сынъ Алашеевъ. Убитъ на службе въ Литовскомъ походе.
126.Антонъ Ивановъ сынъ Внуковъ. Умеръ дома.
127.Мишка Акиндиновъ сынъ Метлинъ. Постриженъ.
128.Степанъ Ждановъ сынъ Зубаревъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
129.Григорий Ивановъ сынъ Корсаковъ. Убитъ на службе въ башкирскомъ походе.
130.Мартынъ Константиновъ сынъ Москотиньевъ. Убитъ въ Литовскомъ походе.
131.Ларионъ Леонтьевъ сынъ Песьяуковъ. Умеръ дома.
132.Василий Петровъ сынъ Губинъ. Умеръ дома.
133.Данило Спиридоновъ сынъ Исаковъ. Умеръ дома.
134.Семенъ Микулаевъ сынъ Кононовъ. Взятъ на службе въ полонъ.
135.Федоръ Козминъ сынъ Кобылкинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
136.Ларионъ Борисовъ сынъ Рожновъ. Пропалъ на службе въ Литовскомъ походе.
137.Любимъ Михайловъ сынъ Головинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
138.Явсевий Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе в Башкирскомъ походе.
139.Филипп Кирилловъ сынъ Метлинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
140.Иванъ Павловъ сынъ Шушеринъ. Умеръ дома.


Саранские солдаты, которымъ велено служить вновь, по грамоте великихъ государей, противъ ихъ челобитья, солдатскую службу у села Покровскаго, Новой Питины тожъ, въ выборномъ генерала въ Аггеевъ полку Алексеевича Шепелев
1.Ивашко Павловъ сынъ Камышниковъ,
2.Митка Семеновъ,
3.Никитка Тимофеевъ,
4.Евдокимка Сафоновъ,
5.Кузька Борисовъ сынъ Камтуевъ,
6.Артюшка Исаевъ,
7.Никитка Петровъ,
8.Никитка Ананьинъ,
9.Петрушка Семеновъ,
10.Федька Филипповъ,
11.Афонька Григорьевъ,
12.Стенька Алексеевъ,
13.Савостька Даниловъ,
14.Кондрашка Матвеевъ,
15.Андрюшка Алексеевъ,
16.Еремка Панфиловъ,
17.Кондрашка Терентьевъ,
18.Левка Ивановъ,
19.Гришка Ильинъ,
20.Сенька Никифоровъ,
21.Пронька Терентьевъ,
22.Ильюшка Ивановъ,
23.Федотка Яковлевъ,
24.Петрушка Григорьевъ,
25.Карпунка Андреевъ,
26.Федька Ивановъ,
27.Ионка Андреевъ,
28.Гаранька Тарасовъ,
29.Сысуй Григорьевъ,
30.Костюшка Андреевъ,
31.Гришка Ивановъ,
32.Родька Евдокимовъ сынъ Ветчинниковъ,
33.Кузьма Тимофеевъ,
34.Ивашка Филипьевъ,
35.Антропка Родионовъ,
36.Куземка Ананьинъ,
37.Алешка Ивановъ сынъ Стародубинъ,
38.Кузька Кондратьевъ сынъ Коноваловъ,
39.Митка Ивановъ сынъ Беляевъ,
40.Митка Григорьевъ сынъ Пуиновъ,
41.Васька Перфильевъ сынъ Алатырецъ,
42.Ивашка Алексеевъ сынъ Бастрыковъ,
43.Ивашка Иевлевъ сынъ Быковъ,
44.Аниска Федоровъ сынъ Быковъ,
45.Терешка Ивановъ сынъ Салма,
46.Луконка Китаевъ сынъ Кочеловской,
47.Аронка Петровъ». (Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г.,С.131-248.)



.


В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие: Айтудины, Акбулаевы, Алемаевы(П), Алкины, Алмаметевы, Апраксины(П), Артемьевы, Аюкаевы(К), Байка, Баймашевы, Балашевы, Богатыревы(К), Богдановы(П,К), Богоявревы, Бохтины, Булатовы, Булычевы(К), Ветохины,
Гольцовы(П), Горылевы, Грязновы, Демекеевы, Демьяновы(П), Езовские(П), Емешевы, Енбарсовы(В), Енбулетовы, Ешкаевы, Завьяловы, Замотайловы, Зенины, Змиевы(П),
Иртлины, Исянгилдины, Ишмакаевы, Ишмаметевы(К), Ишменеевы, Карачурины(П), Каянтудины, Келмаметевы(Кулмаметевы А), Келмашевы(Килмашевы), Кирилловы(К), Козеевы, Колесникъ, Кортласовы, Кояншаевы, Кулмаевы, Кулмакаевы, Кульсеитовы, Кутломаметевы, Латкины, Мартыновы(П), Масловы(П,А), Мещеряковы, Микулины(П), Милоховы, Миняшевы(В), Мокшаевы, Мякишины, Невежины, Ношкины(К), Пановы(П,К), Пафовы, Полатины, Посниковы(П,К), Пшенишные, Разин, Размаметевы, Салбаевы, Сарчелеевы, Стародубцовы, Степановы(П,А,К), Сторобины, Стрельниковы, Сюняшевы,
Таишевы, Телешевы, Тенютины, Тлевлеевы, Токшеевы(В), Толстогубовы(П), Томины, Тохтаровы(К), Уразаевы(К), Уразгилдеевы(К), Ураскаевы, Чарыковы(П), Чепкуновы, Чейкуновы, Шабаевы, Яваевы, Янбоктины.
Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.
Как правило, выделение дополнительных земельных угодий, привилегий и прочих наград следовало ''за усердие на службе у великаго государя'': за раны и увечья полученные на службе; за службу на стороне государя против воровских людей; за Литовский, Башкирский и иные походы; за службы и по родству; рост в чине, ранге, сословии ; юбилеи царского дома и прочее. Например: '' Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ. Переписался по Атемару во 150-мъ году, съ прежнимъ поместнымъ и денежнымъ окладомъ; а окладъ ему поместной 350 четей. денегъ съ городомъ 13 рублевъ; а велено ему, Андрею, служить по дворовому. Да по грамоте великаго государя 158 году, за Корсунскую и за Атемарскую службы, поместной прдачи 50 четей, денег 1 рубль. Да по грамоте жъ великаго государя 161-го году, за Атемарскую службу, что онъ былъ на Аргашской заставе въ головахъ, поместной придачи 50 четей, денегъ вновь изъ чети 12 рублевъ. Да по грамоте жъ великаго государя 164-го году, велено ему, Андрею, служить по выбору, въ прежнемъ окладе. Да великаго государя по грамоте жъ 171-го году, велено его, Андрея, за службу и за старость, отъ службы отставить, а съ поместья его и съ вотчинъ велено имать даточныхъ, противъ великаго государя указу. Да по грамоте жъ великаго государя 176 году, для великого государя всемирной радости объявления благовернаго государя царевича и великаго князя Алексея Алексеевича, всеа Великая и Малыя и Белая России, поместной придачи 80 четей, денегъ 9 рублевъ. А всего ему, Андрею, поместнаго окладу 530 четей, денегъ изъ чети 21 рубль''.(Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г.,С.144-145.)
К сожалению, документов подобных ''Пензенским десятням'' сохранилось и дошло до нас крайне мало, и представленные выше фамилии представителей поместного дворянства, служилых людей Атемарского края далеко не полны, многие верстались и переписывались в годы не охваченные чудом уцелевших двух Атемарских десятен, охватывающих ничтожно короткий, для истории края, срок - два десятилетия.
Лайк (1)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1358
ЦГИА СПб ф.19 оп.124 д.951 1866г
Входоиерусалимской церкви
у Лигова канала в С.-Петербурге (л. 1-316).

стр.201-202 № 350 11 Нояб./4 Дек.1866г родилась Мария - Штабсъ Капитан, служащий в Контроле Министерства Двора
Его Императорского Величества Николай Николаевич Хардин и законная жена его Мария Григорьева,оба православные и первобрачные.
Воспр: Лейб Гвардии Уральского Казачьего Дивизиона полковник Григорий Антонович Назаров и
жена Штаб ротмистра Елисавета Николаевна Хардина, а от купели принимала
дочь полковника Екатерина Григорьева Назарова.
---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
Лайк (2)
Samara-gorodok
Новичок

Самара
Сообщений: 23
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14

Svet13la4na57 написал:
[q]
ЦГИА СПб ф.19 оп.124 д.951 1866г
Входоиерусалимской церкви у Лигова канала в С.-Петербурге (л. 1-316).

стр.201-202 № 350 11 Нояб./4 Дек.1866г родилась Мария - Штабсъ Капитан, служащий в Контроле Министерства Двора
Его Императорского Величества Николай Николаевич Хардин и законная жена его Мария Григорьева,оба православные и первобрачные.
Воспр: Лейб Гвардии Уральского Казачьего Дивизиона полковник Григорий Антонович Назаров и
жена Штаб ротмистра Елисавета Николаевна Хардина, а от купели принимала
дочь полковника Екатерина Григорьева Назарова.
[/q]



Благодарю за эту метрическую выписку! У них была еще младшая дочь - Александра, она потом стала женой А.А. Борисяка, знаменитого ученого. Хорошо бы и эти метрики найти. Спасибо еще раз!
---
Ищу Гинч, Шлегер - с самарскими, саратовскими и уфимскими корнями. Потом - москвичи
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Registrator
Вверх ⇈