Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Троицкие

Из Тверского края в Санкт-Петербург ( или из Санкт-Петербурга в Тверскую губернию)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: син_к
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6524
А вот на этом месте очень захотелось поклониться в ножки всем форумчанам, не оставившим без внимания мою тему. worthy.gif

JuliaEl, alex_energo, NoTA, campsis59, Ejik,7-я ВОДА , Lanaswet, ЕВКУЗ, mari2347, .... нет, не могу остановиться......Ведь иногда даже вскользь упомянутая деталь, как ключик, дает начало новому поиску 636944331.gif?1446120759

Без вас на такие прыжки и во времени и в пространстве мне не хватило бы жизни.
Ларисонька -Вологжанка , а также мои верные помощники "за кадром" форума forumsmile.ru/pic34564.html ]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
russisk4
Спасибо за Веригиных!
Осташковских держу на "учете", а вот Питерские у меня еще не охвачены a_003.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Священник Дмитрий Герасимов

ГАТО Фонд 312, оп.6, Дело 64
1782г.
Л. 40
1782 года июня 1 дня Переславской Епархии Калязинского уезду Бортного стану погосту Живоначальной Троицы, что в Березницах священников Федора Васильева, Дмитрия Герасимова с причетники ............дали сию скаску ...

действительнослужащие:

Первый священник Федор Васильев , 33
Жена ево Авдокея Иванова , 28
У них дети девки:
Дарья, 8
Матрена,2 ,

Второй священник Дмитрий Герасимов , 35 ( 1747 г.р. )
У него жена Анна Иванова , 33
У них дети:
Иван в Переславской семинарии обучается, 9
Василий, 7
Петр,3
Дочери девки:
Матрена, 5
Анна, 3.

Диакон Петр Сергеев,30
Жена его Марья Степанова
Дети их : сын Петр, 4
Дочери девки: Ирина, 7
Елена,месяца.

Престарелый дьячек Яков Иванов, 50
Жена ево Агрипена Андреева, 49
.......................
.........................
Вышепоказанного второго священника Дмитрия Гарасимова мать вдова попадья Марфа Федорова ,55 (1727 г.р.)

---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
«Нынешний Калязинский уезд , так сказать, не вмещался в древнем Кашинском уезде, а юго-восточная часть его, начиная от реки Нерли, причислялась к Дмитровскому уезду. Посему и описание некоторых сел , ныне принадлежащих к Калязинскому уезду , помещено в Писцовой и Переписных книгах Дмитровского уезда.
Села эти следующия:
1) Поречье, Троице-Нерльская слобода, Старобислово, Никольское-Опухтино, 5) пог. Борисоглебский , Богородское-Базулино, Губино, Будимирово, Воскресенское-Плоховых, 10) Яринское , Спасское, что на углу, Воронцово, Космодемьяновское-Зайцево, пог. Воскресенский в Заволножье, 15) Никольское-Крапотки, Рождество во Вьюлках, пог. Никольский в Сельцах, Семеновское, пог. Троицкий в Березниках, и 20) пог. Георгиевский на Хотче.»
С учреждением в 1744 г. Переяславской епархии указанные 20 сел от Дмитровского уезда , к которому прежде относились, были отчислены в Переяславскую епархию.
За упразднением в 1780-х годах самостоятельной епархии Переяславской ….и с открытием в 1776 году новаго города Калязина и Калязинского уезда , - эти села отнесены к Калязинскому уезду.
Материалы для истории
церквей и монастырей г.Калязина и сел Калязинского уезда

Значит следы Дмитрия Герасимова до 1779 г. ( дьякона , дьячка) ведут в Переславскую епархию. Известно, что родился в 1747 г. в семье священника Герасима и Марфы Федоровой, - и все ! dntknw.gif

---
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 936

син_к написал:
[q]
следы Дмитрия Герасимова до 1779 г.
[/q]

а Троицкое в Березняках и другие поименованные села можно немного посмотреть у ХолмогоровыХ:

стр 360:

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...ect/zoom/4

и еще имеет смысл поискать здесь:
http://old.stsl.ru/manuscripts/f-757/1-003
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
7-я ВОДА
Большое спасибо за внимание к моей теме!
Очень интересные ссылки!

Поскольку мой поп Дмитрий Герасимов в пог. Троицком, что в Березняках по МК ранее 1782 г. не прослеживается, полагаю, что служил ранее в другом месте. Да, кажется, я уже нашла его. Только готовлюсь в тему разместить ход поисков. Но вышеписанный погост без внимания не оставляю. Может быть неспроста он был туда перемещен.

Однако, запуталась совсем с этими Троицкими селами. Мне кажется, что речь идет о разных населенных пунктах.
Погост Троицкий, что в Березняках

Погост Троицкий, что в Березняках, от Твери 135 вёрст, Калязина 55 вёрст.

В Дмитровской Писцовой книге 135 - 137 г.г., на л. 65 об., за № 475, показано:
«Погост Троицкой а на погосте церковь Живоначальные Троицы да другая церковь Николы Чюдотворца а в церкве образы и книги и ризы и колокола строенье мирское.
А у церквей во дворе поп Василей Иванов, во дворе дьячок Василей Леонтьев. Пашни паханные церковные худые земли пять четей да лесом поросло десять четей вполе а вдву потомуж сена воем копен лесу непашенного три десятины и церковная пашня всошное писмо не положена» (л. 66)
В Дмитровской Переписной книге 154 г., на л. 654, за № 304, есть следующая запись:
«Погост Живоначалные Троицы в Березниках на Государеве земле а на церковной земле во дворе бобыль Тимошка Емельянов с сыном с Ивашком».
В клировой ведомости 1796 г. обозначено: «Церковь Троицкая с прид. Успения Б. М., деревянная, постр. 1779 г. Священник Федор Васильев, 47 л., в школе не был, посвящен в 1776 г. Церковной земли 48 десятин. В приходе 10 деревень; 179 дворов; душ м. п. 617, ж. п. 644».

Церковь Троицкая, построена в 1833 году, каменная, престолов 3: в холодной Святой Троицы, в тёплой Успения Божией Матери, левый Святого Пророка Илии.

ГАТО Ф. 160. Оп. 1. Д. 16301. Л. 76, 77об.-78.

Церковь Троицы Живоначальной в Троице- Березниках Талдомского района
Адрес на 1917 г. Тверская губ., Калязинский у., с. Троицкий, что в Березниках, погост
Современный адрес Московская обл., Талдомский р-н, ур. Троице-Березники (1 км В д. Дмитровка)

дер. Березняки
В XV—XVI вв. в селе существовал Троицкий Березников монастырь, приписанный к Троице-Сергиеву монастырю. После его упразднения находился погост с деревянной церковью, упразднённой в 1773 году, на месте которой была построена часовня Троицы Живоначальной и приписана к храму в Нагорном. В середине ХХ века сломана[9]

Адрес на 1917 г. Московская губ., Дмитровский у., д. Березняки
Современный адрес Московская обл., Пушкинский р-н, д. Березняки[/b

У Холмогоровых также в сноске : "ныне Березняки деревня Дмитровского уезда"
question.gif question.gif
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Мне крупно повезло! yahoo.gif
Описи Переславской духовной консистории можно посмотреть в сети!

И ( О! Чудо!) вот: Фонд 1200 оп. 3 "Дело об определении сына священника Дмитрия Герасимова в пономари к церкви с.Заозерье Переславского у. ", 1763 г.
Конечно, велика вероятность , что это просто совпадение. В 1763 г. моему Дмитрию Герасимову было 17 лет.

Дело небольшое.Заказ на копирование оформляется легко.

---
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.

син_к написал:
[q]
Мне крупно повезло!
[/q]

а там же :
Фонд № 1200. Опись № 1. Дело № 12.

Дело об определении дьякона Андрея Герасимова в священники к церкви с.Заозерье Переславского у., а на его место – пономаря Петра Яковлева
Даты документов: 1754–1754 гг.
Тип документов: Управленческая документация
Количество листов: 15

Фонд № 1200. Опись № 3. Дело № 170.
Дело об определении дьякона Андрея Герасимова в священники к церкви с.Заозерье Переславского у. Новоявленная память от 4 июля 1745 г., ставленая грамота от 23 декабря 1748 г. ЛЛ. 7,8
Даты документов: 1754–1754 гг.

Фонд № 1200. Опись № 3. Дело № 358.

Дело об определении дьячка Гаврилы Герасимова в дьяконы к церкви с.Заозерье Переславского у.
Даты документов: 1763–1763 гг.
Количество листов: 14

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 298.

Дело об определении дьякона Петра Яковлева в священники к Казанской церкви с.Заозерье Переславского у.
Даты документов: 1758–1758 гг.
Количество листов: 19

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 326.

Дело об определении сына дьякона Василия Иванова в пономари к Казанской церкви с.Заозерье Переславского у.
Даты документов: 1759–1759 гг.
Количество листов: 14

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 328.

Дело о выдаче дьячкам церкви с.Заозерье Переславского у. Василию Яковлеву и Гавриилу Герасимову ставленых грамот
Даты документов: 1759–1759 гг.
Количество листов: 12

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 415А.

Исповедные росписи церквей с.Заозерье, с.Сигорь Переславского у. за 1761 г.
Даты документов: 1761–1761 гг.
Количество листов: 40

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 430.

Исповедная роспись Казанской церкви с.Заозерье Переславского у. за 1762 г.
Даты документов: 1762–1762 гг.
Количество листов: 16

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 706.

Дело о выделении священником церкви с.Заозерье Переславского у. Андреем Герасимовым дьякону Ивану Андрееву части земли
Даты документов: 1773–1773 гг.
Количество листов: 3

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 722.

Дело об определении ученика Переславской духовной семинарии Фёдора Ивановича Заозерского в дьяконы к церкви с.Заозерье Переславского у. Ставленая грамота дьякона церкви с.Заозерье Ивана Андреевича Просвиракова от 19 февраля 1758 г.
Даты документов: 1776–1776 гг.
Количество листов: 31

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 744.

Дело об определении дьячка Василия Яковлевича Новоселова в священники к церкви с.Заозерье Переславского у Ставленая грамота от 3 апреля 1759 г. Л.28
Даты документов: 1777–1778 гг.
Количество листов: 34

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 806.

Дело об определении дьячка Ивана Андреева в дьяконы к церкви с.Заозерье Угличского у.
Даты документов: 1779–1779 гг.
Количество листов: 11

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 848А.

Дело о направлении вдового священника церкви с.Заозерье Угличского у. Ивана Васильева, вдового священника Василия и дьякона Семёна из Лукиановой пустыни в Переславский Николаевский на Болоте монастырь для совершения священнослужения
Даты документов: 1781–1781 гг.
Количество листов: 10

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 861.

Дело об определении дьячка Флегонта Ивановича Заозерского в дьяконы к церкви с.Заозерье Угличского у. Ставленая грамота от 14 июля 1772 г. Л.8
Даты документов: 1782–1782 гг.
Количество листов: 13

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 863.

Дело об определении сторожа Переславского городского собора Андрея Ивановича Заозерского в пономари к церкви с.Заозерье Угличского у.
Даты документов: 1782–1783 гг.
Количество листов: 29

Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 873.

Дело об определении сына священника церкви погоста Дмитриевский в Кисьме Петровского у. Гаврилы Ивановича Березина в пономари к церкви с.Заозерье Угличского у.
Даты документов: 1783–1783 гг.

подозрительно совпадает и село ЗАОЗЕРЬЕ и отчество

чем не родня ????

www.yar-archives.ru/web-archive/index.php?act=search&short_search=%E7%E0%EE%E7%E5%F0%FC%E5&dela=1&docs=1&u_p=3
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.

7-я ВОДА написал:
[q]
подозрительно совпадает и село ЗАОЗЕРЬЕ
[/q]

Спасибо за поддержку!
Так мы соседи? biggrin1.gif

7-я ВОДА написал:
[q]
чем не родня ????
[/q]

так-то оно так! да не совсем...

из РС с. Заозерья 1782 г. (ГАЯО 1200-2-859):

Диакон Гаврило Герасимов 48
Жена Ефимия Васильева 46 взятая за него в том же селе у священника Василия Иванова
Дети: Дарья девка 20, Петр 16, Александр 15 } оба находятся в Переяславской Семинарии в обучении латинского диалекта, Иван 7, Павел 6, Евдокия 13

Девка тетка престарелая Матрена Герасимова 71

Дьячек Михайло Алексеев 47
Жена Евдокея Герасимова 43 взятая за него в том же селе у священника Герасима Алексеева дочь
Дети: Авдотья 13, Сергей 4

Второй дьячек Флегонт Иванов 30
Жена Ирина Иванова 27 взятая за него в том же селе у священника Андрея Герасимова дочь
Дети: Иван 5, Марья неделя

Матери моего Дм. Герасимова в 1782 г. 55 лет ( из РС пог. Троицкого, что в Березняках) и она никак не может быть матерью дьякона Гаврилы Герасимова, а уж и тем более Матрены Герасимовой.
.
Впрочем, я еще в процессе изучения, кто есть кто.

из дела об определении Дмитрия Герасимова в пономари с. Заозерья , 1763 год. (ГАЯО 1200-3-359):

"От роду ему , Дмитрию, семнадцать лет , холост, отец его имелся означенной церкви священник Герасим Алексеев, которой де назад тому лет пятнадцать умре , после коего он, Дмитрий, жительство имеет при матери своей родной вдовствующей попадье Марфе Федоровой...".

священноцерковнослужителей налицо имеются:
- священник Андрей Герасимов, 40
- второй св. Петр Яковлев , 37 невдовый
-дьякон первый Иван Васильев, 40
- дьякон второй Иван Андреев, 43
- дьячки первый Михайло Алексеев , 23
- вторый Василий Яковлев, 24,
- третий Гаврило Герасимов, 30.
- пономари первый Яков Иванов, 40,
- второй Василий Иванов, 19

"..в родстве имеются – священник Петр Яковлев брат, дьякон Иван Васильев – дядя двоюродный,; дьячки Михайло Алексеев – зять родной; Василий Яковлев – брат двоюродный, а с прочими родства никакого не имеется".
На полях приписка: "пономарь Василий Иванов брат троюродный".

Ясно одно, что этот Дмитрий Герасимов и есть мой искомый прапрапрадед. yahoo.gif
---
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
а это наверное уже смотрено?
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=1967
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: син_к
Вверх ⇈