Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод в СССР, 1930-е годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1199

DORA20 написал:
[q]
Не укладывается в разумные приделы. Вы не путаете "Голодомор" с раскулачкой 30-х годов под которую попало значительное число населения СССР?
[/q]

И это Вы на полном серьёзе?
Давайте как-то более ответственно относиться к тому, что пишем в этой теме.
Раскулачивание и Голодомор - две совершенно разные вещи, ещё и разведенные во времени.
И если раскулачивание ужасно уже само по себе, то Голодомор уж точно ни в какие разумные пределы вложиться не может.
Хорошо, что Вы уже хотя бы задумываетесь об этом...
Лайк (1)
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

По поводу стрельбы на реках в 30 годах данных нигде нет. Однако существовала инструкция согласо которой в конце весны и начале лета на реках запрещалось ловить рыбу сетьми, неводами и вершами. В этот период рыба нерестилась. Разрешалось ловить от берега удочкой н более 2 кг. Эта практика существовала во всей Европе и царской России. Браконьеров отпугивали оружием. У нас на Донской Украине наиболее голоднымиг были годы фашисткой оккупации. В этот период вспомнили дедовские способы выживания и стали ходить на речки за ракушками. Это был чистый белок. Глядя на местных немцы, мадьяры, итальянцы и румыны сами стали употреблять в пищу ракушек. при этом никаких ссор и свар со стрельбой на реках не возникало. С приходом Красеой Армии колхозы стали работать и жизнь наладилась.Поля стали засевать хлебом, гречкой, кукурузой, просом, горохом, картошкой и другими сеьхозкультурами. Взрослое население в деревнях рыбу стали ловить уже не как для питания, а как просто ради удовольствия и какого то разнообразия. Про то как в годы фашистской оккупации реки кормили население ракушками практически все уже забыли.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16799

DORA20 написал:
[q]
У нас на Донской Украине наиболее голоднымиг были годы фашисткой оккупации.
[/q]

А у нас времена Советов:

Щоденник жителя с. Леб’яжого Печенізького (нині Чугуївського) району Харківської області Н.М. Білоуса

14/XI-32 г.
Началась хлебо-заготовка и началась продажа имущества тех крестьян которым доведен план хлебо-заг до двору продали Горгуля Самойла и Золотаря Фалимона погода стоить солнечная и морозная.

7/XII-32 г. Все время идет хлебо-заготовка, отдают под суд от 5ти и до 3х годов из хат выгоняют хлеб до 1 фунта забирают словом отдай весь хлеб а сам из детьми оставайся на голодную смерть...

23/I-33 г. Я уежаю в Харьков и поступаю работать на с-базе Харьковскаго М[ясо]-комбината по 73 рубля 92 копейки на месяц, обед стоить 80 к. из 2х блюд ужин 40 коп. из 1го блюда.
А в деревне совсем жить нельзя хлеба нету люди пухнуть с голоду, ходют как тени голодные на базаре купить хлеба стоит буханка 5 фун. 25 рублей.

Февраль 1933 года
Хлеб в Харькове буханка 5 фун 30 рублей стакан пшена 3 рубля, стакан муки 2 р. 50 к. квасоли 3 рубля, сахар был по Церабкоопах и Хаторгах 14 рублей кило а теперь нету негде совсем а разное барахло на базаре стало дешево потому что оно некому не нужно только каждый и продает на кусок хлеба.

Март 1933 года
Открыли у Харькове по Харторгах хлебну продажу по комерческим ценам то коло каждаго магазина очереди людей от тысячи и до трех тысяч человек и стоят по целым суткам в очереди.
А в селе план до двору на весений посев лес тоже навоз возить в поле и разные другие отбутки, налоги тоже мясо-заготовка тоже, а на почве голода из погребов выбирают все что попало бураки капусту картошку коров воруют словом тянут, что только можно и что попало. Дуплинат Герасим зарезал своего собаку и съел.
29/III-33 г.
Я приехал из Харькова и думаю уже больше не ехать потому что за месяц и на рубашку не заработаеш, жалованье в месяц 73 руб. 92 коп. а за завтрак в среднем рубль обед 80 коп. и ужин 40 копеек так что все жалованье идет на харчи.
29/III-33 г.
А дома люди ходют по полю и роют оставшие бураки в земли и тем кормлются а они мерзлые никуда не годные а их надо людям кушать. Дуплината Василия сын годов 20ти пошол за бураками да там и умер.
31/III-33 г.
В Бутенка Трофима Конд. на огороде подобрали Кихача Василя и отправили в больницу тоже умирает с голоду.
2/IV-33 г.
Люди едят из подсолнуха сердцевину сушут и толкуть и потом мешают из бураками и из половой и пекут коржи...
8/IV-33 г.
Люди мрут с голоду всех возрастов а в особенности дети очень мрут в некоторых семействах вымерли все малые дети от грудных и годов до 10ти.
16/IV-33 г.
Пасха. Я был на работе в артели скородили а на селе людей и не видать, раньше было веселились люди качели гармони игры все возможные а сегодня везде уныние и голод. Розговлялись постным борщом, немного жареной картошки и молочная каша дала молока кума Манька. Калихочь Пилып забрал в яру мясо дохлой лошади перелитое карболкой и понес домой.
17/IV-33
На сегодняшний день хоронить 11 душ умерших из голода.
30/IV-33
Идут частые дожди и холодно посев производится очень слабо потому что зерна нету лошадей тоже нету а если у ково и есть лошадь то все равно она очень слабая так что и в бороне не выхаживает дня. Так что в этом году еще больше будет недосеву. А люди знай мрут так что в одну яму кладут душ по 6 потому что некому могилы копать. 27/IV Умер Бутенко Николай Федорович молодой парень 22 лет настоящий гвардеец большого роста красивый и пришлось умереть голодной смертью лиш потому что сельсовет не дал ему справки как сыну розкуркуленого отца а без справки негде на работу не примают а весной когда уже он совсем ослаб тогда и работа была но он не мог работать и пришлось ему умереть голодной смертью.

20/V-33 г.
Ежедневно мрут люди из голоду. Сельсоветом назначена санитарная комисия для уборки трупов и похорон их потому что хоронить тех людей некому так теперь сельсовет выгоняет людей и роют большую яму душ на 10 и тогда зарывают. Много людей взрослых и детей как посмотришь так это живые мертвецы.
31/V-33 г.
Дожди идут все время уже две недели и большие очень полоть уже надо край но невозможно. А люди мрут своим чередом.

4/VI-33 г.
Дожди идут все время и очень холодно все заросло бурьянами так что надо полоть но дожди не дают. Цены на хлеб печеный кило стоит 8 – 10 рублей, пшена стакан чайный 3 руб. масло коровье 18 – 20 рублей фунт молока литра 2 руб. 50 коп. и 3 рубля.
10/VI-33 г.
Люди умерают голодной смертью как-то по станциях жел. дор. в Харькове на поле и некто не убирает. На пример Костенко Николай умер около Таганки уже целый месяц и некто не убрал трупа а каждый день мимо ездят командиры Красной армии. И нет дела некому что труп уже разложился что нельзя мимо идти.

0_1_37.jpg

28/VI-33 г.
Дожди все время идут очень большие день и ночь, так что все остается невыполоно а люди знай мрут голодной смертью.
9/VII
Уже начинают срезать колосья жита и готовить кушать. И уже осудили 3 души за колосья и дали по 6 лет и по 8 годов лишения прав с высылкой в далекие табора.
15/VII-33
Умерла Мамаша в 11 часов вечера на 68 году жизни умерла по случаю недоедания.
29/VII-33 г.
У нас на кирпичном заводе хлеба нету варют на завтрик жито а на обед борщ и жито с молоком и на ужин тоже жито. Словом кормит с/власть крестьян хуже нежели когда-то кормили люди свиней.
31/VII-33 г.
В совхозе 1й Индустриальный сего числа рабочим выдано хлеба по 100 гр. на день та варили борщ а в перет давали хлеба по 800 гр. а варили овес словом кормлют как свиней да лошадей.
0_1_40.jpg

P.S. Давайте прекращать этот "базар" и прекратим делать политику на могилах убиенных и замученных голодом на ВСЕЙ территории СССР!
Лучше давайте найдем и восстановим из небытия каждый хотя бы по ОДНОЙ фамилии умерших-погибших от голода при большевиках либо замученных фашистами в своих родных местах:Вы на Донской Украйне, мы на Слободской и т.д. ... Вот от этого будет польза-все остальное словоблудие.

Елшанец 10
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
В голод 1921-22 гг в с.Елшанка-1, Бузулукского у. Самарской губернии в приют были сданы две девочки 2,5 и 4-х лет Мария и На- дя (имена не точные, возможно, Галя) моим дедом- Зениным Матвеем Федоровичем и моей бабушкой -Гороховой Еленой
Афанасьевной (фамилия по первому мужу, умерла в1933 г.). После голода их хотели забрать в семью, но они были срочно выве- зены в Самару. Перед войной (ВОВ) моя тетя Анна искала их в д/домах, но ей сказали, что девочки отправлены толи в Ташкент, толи в Америку (подразумеваю-АРЕ). Отчество моих теток, скорее всего, Петровны (родной их отец был убит в Гражданскую), а Елена Афанасьевна вышла замуж за моего деда. Совместные дети: мой отец Зенин Петр Матвеевич /1924-2007г.г./ и моя кре-стная Вера Матвеевна 1930 г.р. Тетушки, или их потомки, откликнитесь!!! У меня много данных по своей родословной, а вот эта страница пуста. Хочется заполнить ее, да кровь родную желательно найти.Буду очень благодарен, тем кто поможет мне в этом.
В архивы Самары обращался, но везде только обещания... Я живу в Самарской области, в с.Рождествено. з.в.п.
---
з.в.п.
Witali
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Ишу двух братьев моего Деда, которых мать сдала в интернат города Кустанай в 1933 год. Был голод и ей нечем было их кормить

моего Деда звали Вагнер Адам Яковлевич

братьев : Филипп Вагнер 1926 г. рож. и Матвей Вагнер 1929 г. рож.

маму звали Элеанора Кондратьевна Вагнер
папу Яков Вагнер

Спасибо
готов оплатит расходы поиска при позитивном розыске
mail - vmaxx1981@gmx.de

---
wv
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
Witali
А сами пробовали поискать? Ведь архивы Казахстана не выгорали, как на Украине.
Есть тема Детские дома. Может быть. там найдете подсказку для поиска
Witali
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Спасибо за вопрос и быстрое реагирование на запрос,
Мы сами не пробовали так как находимся в Германий, и как вы сами понимайте вести поиски из Германий очень трудно.
Спасибо за совет я посмотрю.
---
wv
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 333
Вчера в Киеве началась международная кампания «Не дадим погасить свечу памяти», посвященная почтению памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.
Как передает корреспондент УНИАН, около полутора тысяча людей собрались возле Мемориала Голодомору, чтобы помолиться и почтить память украинцев, которые стали жертвами искусственно организованного голода в Украине 1932-33 гг.
Поминальную службу во время акции отправили Патриарх Киевский и всея Руси-Украины ФИЛАРЕТ, Патриарх Украинской греко-католической церкви Любомир ГУЗАР, иерархи Украинской автокефальной церкви.
По словам председателя Украинского института национальной памяти Игоря ЮХНОВСКОГО, в 1933-ем году "состоялось умышленное убийство голодом этнической группы украинских крестьян".
Он напомнил, что до 1932-го года голод действительно был по всей территории Советского Союза. «Но нужно четко сказать, - подчеркнул председатель Института, - как было дальше: первого января 1933-го года Сталин – тогдашний диктатор Советского Союза – выступил с явной угрозой специально к украинским крестьянам, сдать зерно. А если они его не сдадут, то им будет плохо и они будут строго наказаны. И с того времени по всей Украине не только начали отбирать остатки еды, но и выливать еду из кастрюль и тарелок. Таким образом голод в Украине начал нарастать».
По словам И.ЮХНОВСКОГО, в разгар голода, в частности летом 1933 года, только за один месяц – июнь, в Украине голодной смертью умерли 1 млн. 200 тыс. человек. Он также отметил, что общие потери Украины, учитывая тех, кто не родился, составляют около 10 млн. человек.
«И эти цифры подлинные, я имею эти доказательства, они лежат в Институте, они были сделаны судебным следствием, – подчеркнул он. – То есть, это было настоящее умышленное убийство голодом».
А в целом, по словам И.ЮХНОВСКОГО, во время Голодомора были убиты 3 миллиона 360 тысяч человек. «А если посчитать то, что люди не родились, потому что просто не могли родиться, то общие потери Украины действительно достигают десяти миллионов человек», – подытожил он.
И.ЮХНОВСКИЙ также выразил сожаление, что среди присутствующих конфессий в совместной поминальной службе не принимали участие представители Украинской православной церкви Московского патриархата.
В свою очередь глава УГКЦ отметил, что эта акция очень важна, поскольку еще раз напоминает о страшных преступлениях, “допустить которые мы ни в коем случае не можем”.
«Нужно, чтобы люди искренне задумались, – сказал он, – потому что все то страшное может повториться. Такое свойство истории. Но если мы искренне будем желать, будем стараться осознать эту страшную беду, преступление, то с Божьей помощью удастся предотвратить такие вещи в Украине или в любой другой стране мира».
Глава УГКЦ подчеркнул, что акцию не стоит расценивать как протест против слов Президента Виктора ЯНУКОВИЧА в Страсбурге, что якобы «Голодомор – не геноцид украинцев».
По его словам, хоть В.ЯНУКОВИЧ и является Президентом Украины, но «не является абсолютным спикером народа, как и любой другой Президент любой страны, поэтому не стоит смотреть на это, как на протест”. “Нужно делать так, как велит наше сердце, сердце народа», – добавил Л.ГУЗАР.
По словам координатора кампании в Украине Владимира ВЯТРОВИЧА, освященные во время сегодняшней акции свечи разойдутся по городам Украины и мира. В частности, они побывают в Великобритании, Австралии, США, Испании, Канаде, Аргентине, Бразилии, Греции, России и т.д. Планируется, что данная кампания в целом пройдет в 32 странах, участие в ней примут представители разных религий и конфессий, политики, представители власти и украинской диаспоры. Свеча также побывает в резиденциях Европарламента и Организации Объединенных Наций.
«Украинцы и граждане других стран не позволят замолчать преступление Геноцида-Голодомора 1932-1933 годов, почтят память невинно убитых и напомнят всему миру о событиях, которые не должны повториться», - отметил В.ВЯТРОВИЧ. По его словам, кампания завершится в Киеве в ноябре 2010 года.
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
Ольга Яременко

Ольга Яременко

Израиль
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 54

Strilbycki написал:
[q]
Картопля смажена "морожена" - нужно встать ночью, тайком пробраться на колхозное поле и попытаться в снежно-грязевой смеси отыскать полузгнивший картофель, который может-быть остался после сборки урожая. чистить и жарить обыкновенным образом, блюдо имеет сладкий привкус.
примечание: после сбора картофеля необходимо живым добраться домой.
[/q]

Мой дед за 4 таким образом краденые картофелины отсидел 4 года. Дали по 1 года за каждую ranting_w.gif
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 171
Уважаемый Strilbycki!
Первые три пункта упомянутого Вами рациона входили и в "меню" моей мамы и её семьи, жившей в Курской области. Четвёртого пункта не было ввиду отсутствия поросёнка, а пункт первый именовался не хлебом "Украинским", а "хындыками". Не знаю уж, почему. Из девяти детей в семье выжили четверо, но это, слава Богу, не озлобило ни бабушку, ни её оставшихся в живых детей.
Может, поэтому и выжили. Ведь горе может очистить людей, сделать их чище, лучше и выше не тогда, когда они озлобляются и начинают обвинять во всех своих бедах выдуманных врагов, а тогда, когда учатся жалеть тех, кто пережил такой же ужас. Люди, распинающие за свои несчастья других, не способны вырасти ни над собою, ни над обстоятельствами. Их остаётся только пожалеть. Это мне хочется сказать не столько Вам, сколько тем, кто ослеплён своей ненавистью и озлоблен на весь свет за несчастья, выпавшие на долю родителей и дедов. "Царство, разделившееся само в себе" обречено на новые падения. Зачем же нам это, дорогие братья?
---
Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Вверх ⇈