Голод в Поволжье, 1921-22г.
MILVINA Новичок
31 марта 2021 4:17 Вопрос про моих предков. Мой Дед, пропавший без вести в ВОВ,1906 г.р. и его сестра 1912 г.р. Место рождения г. Бузулук. Впоследствии попали в г.Ташкент в разные детские дома. Нашлись уже взрослыми. Предполагаю, что были спасены от голода. Как раз задавалась вопросом, а были ли списки детей? Где их искать в данном случае? В г.Ташкенте ? сложные отношения с архивами, мало ясности. | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
31 марта 2021 11:20 MILVINA написал: [q] Вопрос про моих предков. Мой Дед, пропавший без вести в ВОВ,1906 г.р. и его сестра 1912 г.р. Место рождения г. Бузулук. Впоследствии попали в г.Ташкент в разные детские дома. Нашлись уже взрослыми. Предполагаю, что были спасены от голода. Как раз задавалась вопросом, а были ли списки детей? Где их искать в данном случае? В г.Ташкенте ? сложные отношения с архивами, мало ясности.[/q]
Не было списков. ФИО деда и его сестры напишите? И точные даты рождения? --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
MILVINA Новичок
2 апреля 2021 4:00 Genesis написал: [q] MILVINA написал:
[q] Вопрос про моих предков. Мой Дед, пропавший без вести в ВОВ,1906 г.р. и его сестра 1912 г.р. Место рождения г. Бузулук. Впоследствии попали в г.Ташкент в разные детские дома. Нашлись уже взрослыми. Предполагаю, что были спасены от голода. Как раз задавалась вопросом, а были ли списки детей? Где их искать в данном случае? В г.Ташкенте ? сложные отношения с архивами, мало ясности.
[/q]
Не было списков. ФИО деда и его сестры напишите? И точные даты рождения?[/q]
Дед Мирхайдаров Калимула Гареевич 1906г.р. Узнали про Ташкент, когда получили его УПК. Сестра Мирхайдарова Диляфруза 1912г. Запрашивала метрики деда в ЗАГСе и в архиве г. Бузулука - ответили, что нет. | | Жалоба (1) |
MILVINA Новичок
2 апреля 2021 4:14 Читала в статье, написанной на основании документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории, про голод такие слова:
Власти старались собрать максимальную информацию об эвакуированных детях, чтобы малыши смогли вернуться в семьи
и приводится форма карточки. Поэтому появилась надежда, что -то найти.
 | | Лайк (1) |
karabajan Новичок
4 января 2023 19:01 >> Ответ на сообщение пользователя tana_cat от 12 ноября 2010 12:55 Скажите, а как изучить карточки? | | |
karabajan Новичок
4 января 2023 19:05 MILVINA написал: [q] Читала в статье, написанной на основании документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории, про голод такие слова:
Власти старались собрать максимальную информацию об эвакуированных детях, чтобы малыши смогли вернуться в семьи
и приводится форма карточки. Поэтому появилась надежда, что -то найти.[/q]
Вам удалось что-то найти? как это сделать? | | Лайк (1) |
Yavor_IN Новичок
13 марта 2023 19:49 Здравствуйте! Со слов моей бабушки ее родители умерли от голода в 20-е годы, проживали либо на хуторе Романов , либо на хуторе Попки Волгоградской области. Фокины Акифий Иванович и Христина (в девичестве Швецова). Подскажите, где искать информацию. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
14 марта 2023 10:19 Yavor_IN написал: [q] умерли от голода в 20-е годы,[/q]
Смотрел в архивах этот период. Вымирали деревнями. А учет населения, согласно декрета о ЗАГС, вели волостные власти (советы). Видел кучу актов о смерти, они их должны были переписать в соотв. книгу и в алфавитку. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1518 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5125 | Наверх ##
4 мая 2023 14:36 4 мая 2023 14:37 В архиве Балаковского муниципального района есть списки уехавших от голода в хлебородные /урожайные губернии. От 1921года. Получила копии листов с интересующей меня фамилией - Сескутов. В одноимённой теме привела список. Мои Сескутовы уехали в Среднюю Азию. https://forum.vgd.ru/post/1519/51464/p4556294.htm#pp4556294 | | |
Rimma_07 Новичок
29 августа 2024 9:34 Добрый день . Моя бабушка выросла в детском доме г. Тетюши ,в 1920-1921 попала туда из-за того ,что ее родители умерли от голода ,проживали они в д. Каменный брод (Ташкичу) Буинский район . Бабушка по документам Низамова Масфия Низамутдиновна 1912 года рождения ,информации про ее родителей нет ,кроме того ,что ее маму звали Васимя или Васима. Где можно найти хоть какую -то информацию про моих предков ? | | |
|