Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ





23 ФЕВРАЛЯ 2023 года исполнилось 125 лет со дня рождения доктора медицинских наук, врача Сергея Александровича СЕРГИЕВСКОГО
(1898 - 1965),

Сергей Александрович родился деревне Лысая Гора Кадниковского уезда в семье сельского священника.
Обучался в Вологодской духовной семинарии. Окончил Казанский университет (1923). До 1925 года работал врачом Вологодской губернской больницы, в 1925–1927 годы – заведующий районной больницей г. Каргополя Архангельской области.
С 1927 по 1932 год – хирург больницы Вологодской железной дороги, с 1932 по 1948 год – начальник хирургического отделения этой больницы, с 1948 года – начальник объединенной дорожной больницы ст. Вологда Северной железной дороги.

В 1951 году защитил докторскую диссертацию «Послеоперационный пневмоперитонеум и его влияние со стороны органов грудной и брюшной полостей».
Сергей Александрович автор научных трудов: "Травматологизм на железнодорожных путях в связи с движением поездов и его предупреждение" (1944), ""Влияние больничной среды на больных в предоперационный и послеоперационный периоды" (1953).

С 1951 года – начальник хирургического отделения Центральной клинической больницы им. Семашко Министерства путей сообщения (МПС), с 1954 года – главный хирург Главного санитарного управления МПС.
Почетные звания: «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный железнодорожник».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Сергей Александрович скончался в 1965 г. и похоронен в г. Красногорск Московской области.

Его сын, Владислав Сергиевский, продолжил династию, стал профессором и заслуженным деятелем науки в направлении сердечно-сосудистой хирургии.

Из книги "Имена вологжан в науке и технике" (1968).
sergievskii.png


Красный Север (газета). - 1948. - 11 июля (№137) https://www.booksite.ru/krassever/1948/1948_137.pdf
browser_djkfseu1qu.png





О нём:

Воропанова, Т. А. Сергей Александрович Сергиевский / Т. А. Воропанова // Имена вологжан в науке и технике / составитель П. К. Перепеченко. – Вологда, 1968. – С. 265-266.

Свинцов, Е. Л. Сергиевский Сергей Александрович / Е. Л. Свинцов // Вологодская энциклопедия / главный редактор Г. В. Судаков. – Вологда, 2006. – С. 426. – Библиогр. в конце ст.

Факт дня 23 февраля: заслуженный врач республики [Текст электронный] // Вологда-поиск.ру: сайт. - Режим доступа: https://vologda-poisk.ru/facts...respubliki
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
Малыхина, А. Г. История церквей и духовенства Коми края / А. Г. Малыхина, Н. В. Фадеева ; верстка, макетирование Л. А. Храмкович. - Сыктывкар, 2021. - 259 с., ил., фото.

Издание вышло в свет по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-зырянского ПИТИРИМА.

Эту книгу по праву можно назвать уникальной с момента её появления. Она посвящена истории церквей и духовенства Коми края, сведения о которых сохранились в Национальном архиве Республики Коми, в Клировых ведомостях, метрических книгах , Ревизских сказках церквей, расположенных на территории республики.
Ценным и важным дополнением к книге служат уникальные документы и фотографии из домашних архивов потомков священнослужителей, предоставленных для создания данной книги.

Создателями книги, Анной Георгиевной Малыхиной и Надеждой Валентиновной Фадеевой, проделана огромная кропотливая работа по сбору фактологического и иллюстративного материала и его систематизации.
До начала ХХ века многие церкви входили в состав Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии и Печорского уезда Архангельской губернии.

Весь материал в издании разделен на два раздела.
В первом представлены сведения о церквях по уездам, их краткое описание с указанием клира и современного состояния. Краткие справки подкреплены фотографиями церквей.

Во втором разделе книги "Духовенство Коми края" в алфавитном порядке даны краткие биографические сведения о священниках и их семьях, служивших в церквях Коми края, их судьбах в ХХ веке, приведены семейные фотографии. Многие представители духовенства, из представленных в книге персон, были подвергнуты репрессиям и понесли незаслуженную кару.

Отдельной темой в книге выделена "Священная дружина" - группа ссыльного духовенства, староцерковников и религиозно-настроенного населения; материалы и сведения о лицах, причастных в этому делу. Исследованием занималась А. Г. Малыхина.
По этому делу были арестованы и приговорены к расстрелу 13 человек. Приговор приведен в исполнение в Сыктывкаре в сентябре 1937 г.
В книге помещены биографические справки об участниках дела "Священная дружина": среди них:
- владыко Герман Рященцев (в миру Николай Степанович Ряшенцев), епископ Волоколамский, викарий Московской еп.
- Серапион Шевалевский (в миру Владимир Макарович Шевалевский), епископ Арзамасский, викарий Горьковской еп.
- Иоанникий Тарара (в миру Лука Дмитриевич Тарара)
- Михаил Николаевич Любимов
- Иоанн Смурыгин (в миру Александр Васильевич Смурыгин)
- Мартиниан Васильев-Жуков ( в миру Матремьян Сергеевич Васильев-Жуков)
- Рафаил Николаевич Амосов
- Александр Игнатьевич Трофимов
- Стефан Васильевич Ермолин
- Павел Николаевич Елькин
- Александра Федоровна Штокович, дочь коменданта Царского Села
- Анна Ивановна Варун-Секрт, дочь юриста, барона Меллер-Закомельского
- Мария Александровна Шаламова. ур. Рогова

Издание будет интересно краеведам, историкам, исследователям родословия.

p21202-092920.jpg

p30225-090559.jpg

p30225-090446.jpg p30225-090329.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ МАРТА



13 марта 2023 года исполняется 100 лет со дня создания Вологодского краеведческого музея (ныне Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник)
(1923)

Вологодский объединенный музей (ныне – Вологодский государственный историко архитектурный и художественный музей-заповедник) был создан по решению Вологодского губисполкома: все музеи города были объединены в один музей.
С 1925 года – Вологодский областной музей; с 1937 года – Вологодский областной краеведческий музей. Современный статус утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 29.06.1988 г. № 247.

Основное здание музея располагается в центре Вологды, в ансамбле Архиерейского двора (Вологодского кремля).
В настоящее время Вологодский музей-заповедник состоит из комплекса памятников Вологодского кремля, а также филиалов:
- дома-музея Петра I;
- выставочного комплекса «Вологда на рубеже XIX–XX веков»;
- музея «Мир забытых вещей»;
- дома-музея А. Ф. Можайского;
- архитектурно-этнографического музея Вологодской области («Семенково»);
- музея «Литература. Искусство. Век ХХ»;
- музея «Вологодская политическая ссылка»;
- музея Кружева.

Свыше 400 тысяч единиц хранения (более 60 тысяч в экспозициях и на выставках), в т. ч. иконы XIV в. «Богоматерь Толгская (Подкубенская)», «Троица Ветхозаветная (Зырянская)», плащаница XVII в. «Положение во гроб», портреты вологодских дворян кисти М. Л. Колокольникова, Дж. Доу, П. С. Тюрина, коллекция книг XIV-XVI вв., образцы вологодского кружева, нумизматические и археологические материалы.
Объекты показа – более 40 памятников архитектуры. Имеются реставрационные мастерские, проводятся археологические экспедиции, ведется научно-издательская деятельность.
Вологодский Кремль – постоянное место проведения театрального фестиваля «Голоса истории».

Вологодский государственный музей-заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, государственным хранилищем художественных, историко-архитектурных, литературных и других памятников материальной и духовной культуры, а также природы. Ежегодно музей посещают около 200 тысяч человек; строится более 40 экспозиций и выставок по различной тематике; проходят международные и всероссийские научные конференции, практические семинары по различным направлениям музейной деятельности.

См.:
Вологодский областной краеведческий музей. – Вологда : РИО Упрполиграфиздат, 1985. – 19 с.: фот.

Древнерусское искусство в собрании Вологодского музея-заповедника : путеводитель по экспозиции. – Москва : Северный паломник, 2004. – 184 с.: ил.

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник // Вологодская область. Государственные учреждения культуры. – Вологда, 2010. – С.8-11: цв. ил.

Коротаева, Л. Д. Вологодский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник / Л. Д. Коротаева // Российская музейная энциклопедия. – Москва, 2001. – Т.1. – С.116-117.

Коротаева, Л. Д. Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (ВГИАХМЗ) / Л. Д. Коротаева // Вологодская энциклопедия / главный редактор Г. В. Судаков. – Вологда, 2006. – С. 128–129.

Лабичева, Н. Д. История формирования музейных коллекций Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника / Н .Д. Лабичева // Историческое краеведение и архивы. – Вологда, 2000. – Вып.6. – С.186-193.

Музеи. Картинная галерея / Э. А. Кириллова, К. П. Зорина // ХХ век. Культура Вологды : История. Лица. События. – Вологда, 2003. – С.13-22.

Расторгуева, И. Вологодскому музею – 40 лет / И. Расторгуева // Вологодский край. – Вологда, 1962. – Вып.3. – С.275-278.

Четвертинина, Т. П. По залам областного краеведческого музея / Т. П. Четвертинина // Вологда и окрестности. – Вологда, 1957. – С.96-125.

Вологодский музей-заповедник [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/



94i8e5sh1j.png


.
.


---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Ekaterina60

Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 781
Из книги Э.А.Кирилловой "Очерки музыкальной жизни", 1997 г. Вологда стр. 68-73

"К двадцатым годам относятся и воспоминания Веры Александровны Копыловой
девичестве - Шаховой/. Ее хорюшо знали вологжане - Верочке судьба подарила сильное от
природы поставленное меццо-сопрано, она часто
солировала в богослужениях. А однажды ей
довелось петь с самим Великим архидиаконом
Константином Розовым! В Великий Четверг
предпасхальной недели, примерно в 1920-м1922 году, Вере Александровне было тогда 18-
19 лет, в зале Народного дома К.Розов проводил открытое богослужение. Совместно с солистом Большого театра С.Стрельцовым и его супругой - тоже известной певицей, он исполнял
ряд духовных произведений. Среди прочих был
объявлен "Разбойник благоразумный во едином
часе", но у москвичей до полного состава ансамбля не хватало альта. Хормейстер Воронин
рекомендовал гастролерам включить в свой
квартет В.Шахову. Розов, вначале скептически
принявший юную исполнительницу, после выступления поднял ее на руки и благодарно поцеловал.
В.Шахова исполняла также соло в
молитве А.Гречанинова "Символ веры"
/"Верую во единого Бога отца Вседержителя”/
с хором В.А.Воронина. В своих письмах воспоминаниях В.А.Копылова называет еще
одну солистку 20-х годов Марию Шолохову,
чей красивый сильный голос звучал в молитвах
"Отче наш" и "Ангел вопияше", рассказывает,
как в семье местных купцов Клушиных любили
церковное пение, и глава семьи Федор Иванович иногда дирижировал небольшим хором,
который даже сопровождал службу...
Воспоминания Леонида Апполинарьевича Кедровского больше относятся к периоду
тридцатых годов. Со многими певцами он дружил, вместе с ними участвовал и в церковном и
в светском городском хоре и даже - в оперных
постановках"....
"Николай Петрович Малевинский имел
необыкновенно бархатный баритональный бас,
причем, как в нижнем, так и в верхнем регистре
голос его звучал прекрасно, с какой-то особой
теплотой и без всякого напряжения"....

"Остаются безымянными люди, создавшие
первоклассный хор в местной семинарии, по
словам старых певчих, в 19 веке известный во
всей России. Протоиерей Павел Рукин в
"Вологодских епархиальных ведомостях" пыт а е т с я сообщить некоторые факты истории
архиерейского хора и называет наиболее известных его регентов. С 1815 по 1845 год
это был Александр Гаврилович Воронов. Его
сменил Дмитрий Неклюдов ученик П етербургской капеллы,- талантливейший регент и
великолепный певец. Время его регентства
было "золотым веком" вологодского архиерейского хора."

Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796

ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАРТА




24 (11 по ст. стилю) марта исполняется 120 лет со дня рождения писателя Анатолия Сергеевича Ольхона (Пестюхина)
(1903-1950)



Анатолий Сергеевич Пестюхин родился в Вологде в семье рабочего обувной фабрики. Окончил приходское училище, а после революции среднюю школу и Ленинградский педагогический институт им. А. Герцена.

Работал корреспондентом, часто выезжал в районы Крайнего Севера. Начал печататься в вологодской комсомольской газете «Юный строитель» (1924).
В Вологде были изданы первые его книги «Тундра» (1926) и «Бронепоезд» (1927).

Анатолий Сергеевич был организатором и лидером литературной группы «Спайка» (1926-1927 гг.). В 1927 г. он переехал в Москву и вошёл в литературную группу «Перевал».
В 1928– 1930-е годы – заместитель председателя Московского общества крестьянских писателей (МОКП).

По ложному обвинению в антисоветской пропаганде был выслан в Восточную Сибирь.
С 1931 г. жизнь и литературная деятельность Анатолия Сергеевича связана с Сибирью, живет в Иркутске, и с этого времени он печатается под псевдонимом Ольхон (название острова на оз. Байкал). Его поэма «Ведомость о секретном преступнике Чернышевском за 1862–1863 гг.» (Иркутск, 1941) рассказывает о пребывании Н. Г. Чернышевского в Вилюйском остроге

Ольхон много путешествует по Сибири, изучает быт и нравы якутов и бурятов, эвенков, чукчей и ненцев, увлекается их устным поэтическим творчеством, делает переводы на русский язык.
Опубликовал более 40 поэтических сборников, переводов, историко-биографических очерков, сказок и книг для детей. Писал об отважных землепроходцах – С. Дежневе, Г. Шелихове. Переводил якутских и бурятских поэтов, фольклор народов Сибири. Главные темы творчества – природа, традиционный быт и современная жизнь народов Севера и Сибири.
Анатолий Сергеевич был награжден Первой премией литературного конкурса, посвящённого 25-летию Якутской АССР, —за перевод повести Николая Якутского (Н. Г. Золотарева) «Золотой ручей».

Анатолий Сергеевич скончался 13 ноября 1950 г. в поселке Новая Руза Московской области.
Урна с прахом поэта захоронена на Лисихинском кладбище г. Иркутска.
В Иркутске на доме, в котором жил А.С. Ольхон, установлена мемориальная доска и памятник на его могиле.

Книги:

Ольхон, А. С. Окраины милой отчизны : стихотворения и поэмы / А. С. Ольхон. – Москва : Советский писатель, 1950. – 123 с.

Ольхон, А. С. Северное сияние : [стихи] / А.С. Ольхон ; [предисловие И. Луговской]. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1978. – 127 с. – (Сибирская лира).

Ольхон, А. С. Сказки Севера / А. С. Ольхон. – Вологда : Книжное издательство, 1960. – 60 с. : ил.

Ольхон, А. С. Сказки тайги и тундры / А. С. Ольхон ; художник В. Фридеман. – Иркутск : ОГИЗ ; Иркутское областное издательство, 1948. – 52 с.: ил.

Ольхон, А.С. Стихи / А. С. Ольхон ; [составитель., автор вступительной статьи А. Срывцев]. – Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1967. – 211 с.: [1] л. портр.

Пестюхин, А. Бронепоезд : поэма / Ан. Пестюхин. – Москва : Вологда : Северный Перевал, 1927 (Типо-литография АО "Северный печатник"). – 19 с.

Пестюхин, А. С. Тундра : поэма / А. С. Пестюхин. – Вологда : [Б. и. ], 1926 (Изд. газ. «Юный строитель»). – 13 с.

О нём:

Анатолий Сергеевич Ольхон : (1903-1950) : [жизнь и творчество] // Литература Вологодского края / составитель С. Ю. Баранов. - 2011. – С.123-125.

Армеева, В. И. Ольхон (Пестюхин) Анатолий Сергеевич (1903-1950) / В. И. Армеева // Писатели-вологжане : материалы о жизни и творчестве : методическое пособие / В. И. Армеева, И. А. Армеева,
Т. Н. Малышева. – 2-е изд., испр. и доп. – Вологда, 2011. – С.34.

Баранов, С. Ю. Пестюхин Анатолий Сергеевич / С. Ю. Баранов // Поэты Вологодского края : хрестоматия: Ч.3 / С. Ю. Баранов. – Вологда, 2011. – С.346-347.

Ольхон Анатолий Сергеевич // Писатели-вологжане (1917-1957) : био-библиографический справочник / [составитель Е. А. Кондратьева]. – Вологда, 1958. – С.68-74: портр.

Ольхон (Пестюхин) Анатолий Сергеевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий / составитель М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С.470.

Розанов, Ю. В. Ольхон Анатолий Сергеевич / Ю. В. Розанов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.360.


Ольхон Анатолий Сергеевич [Текст электронный] // ИРКИПЕДИЯ : портал Иркутской области. - Режим доступа: http://irkipedia.ru/content/olhon_anatoliy_sergeevich

Ольхон Анатолий Сергеевич [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

olhon.jpg

browser_qgrjx9yhk2.pngbrowser_pntlvvfk6h.png
browser_c6fg05cf3n.png browser_n0ofsdcnab.png browser_ex7ox7epzf.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАРТА



27 (14) марта 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения поэта Александра Яковлевича Яшина
(1913-1968)



Александр Яковлевич родился деревне Блудново Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Настоящая фамилия поэта – Попов. После окончания трех классов сельской школы, девяти лет, он убежал из дома в Никольск, чтобы продолжить учение.
В Никольске Александр окончил семилетку и педагогический техникум, был уже известен сокурсникам, как Яшин. После окончания педтехникума работал учителем в Чёбсарском районе области. После окончания в 1931 году педтехникума в Никольске учительствовал в сельской школе.

Школьником стал писать стихи. Первая публикация появилась в 1928 году. Печатался в газетах «Никольский коммунар», «Ленинская смена», «Советская мысль», «Северные огни» (Великий Устюг), в центральном журнале «Колхозник», в «Пионерской правде» и др.

В 1928 году – делегат первого Северо-Двинского губернского съезда пролетарских писателей, затем делегат первого краевого съезда Северной ассоциации пролетарских писателей в Архангельске
В 1932 году после переезда в Вологду стал литсотрудником газеты «Красный Север», работал на радио, тогда же был избран председателем созданного в Вологде оргкомитета краевого союза писателей.
В 1932 г. сдал экзамены в Вологодском пединституте на звание преподавателя русского языка и литературы в неполной средней школе.
Переехал в Архангельск, где стал членом Северного краевого оргкомитета советских писателей. Первый сборник стихов «Песни Севера» вышел в Архангельске в 1934 году.
В этом же году был премирован за песню «Четыре брата» на Всесоюзном конкурсе на лучшую комсомольско-походную песню, участвовал в работе I съезда советских писателей.

С 1935 г. Александр Яковлевич живёт в Москве, заканчивает Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей с 1939 года. В Москве в 1938 году издал сборник стихов «Северянка».

Участник Великой Отечественной войны.На фронт Великой Отечественной войны ушел добровольцем. Был корреспондентом 50 газеты «Боевой залп». В 1942 году переведен в Ленинград и работал в составе оперативной группы писателей при политуправлении Балтфлота. Из Ленинграда был направлен в Волжскую военную флотилию. Посвятил Сталинграду написанную в 1942–1943 годы поэму «Город гнева». Затем переведен на Черноморский флот, работал заместителем ответственного редактора краснофлотской газеты «На страже». В качестве военно-морского журналиста и политработника участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Крыма. Из-за тяжелой болезни в 1944 году демобилизован. Все годы писал стихи, очерки, рассказы. Получил шесть правительственных наград. По состоянию здоровья был демобилизован в 1944 г.

В послевоенные годы совершил несколько поездок по Северу, на строительство волжских ГЭС, на целинные земли Алтая; учился на курсах трактористов, участвовал в открытии Волго-Донского канала. Впечатления от увиденного и прочувствованного отражены в книгах стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951).

В 1940-1950е годы поэт выпустил несколько сборников стихотворений; а за поэму о женщине – колхозном организаторе «Алена Фомина» (1949 г.) ему была присуждена Сталинская (Государственная) премия.

Александр Яковлевич в своем творчестве обращался к лирическим мотивам любви и бережного отношения к природе и человеку. Искренностью и жаждой жизни наполнены сборники стихотворений поэта «Босиком по земле» (1965) и «День творения» (1968).
Во второй половине 1950-х годов выходят книги стихов «Свежий хлеб» (1957), «Совесть» (1961) и др. Становится популярным стихотворение «Добрые дела» (1958) с его призывом «Спешите делать добрые дела!». Автор прозаических произведений «Вологодская свадьба» (1962), «Сирота» (1962), сборников стихов «Босиком по земле» (1965) и «День творенья» (1968).
В шестидесятые годы он увлекся прозой, написал цикл миниатюр, рассказы для детей и о детях.
Творческое наследие талантливого земляка насчитывает более 30 книг.

Александр Яковлевич скончался от тяжелой продолжительной болезни 11 июля 1968 года в Москве. Похоронен возле родной деревни на Бобришном Угоре.

Именем А.Я. Яшина названа улица в Вологде, школа-интернат в г. Никольске Вологодской области.
На могиле поэта поставлен памятник работы скульптора В.А. Михалева и архитектора Н.Г. Луценко; перед зданием бывшего педтехникума – памятник работы М.В. Таратынова.
В августе 2013 года в Вологде в сквере на перекрестке улиц Яшина и Герцена открыт памятный знак поэту.
Мемориальные музеи А.Я. Яшина открыты в г. Никольске и в деревне Блудново.

В Вологодской области к 110-летию со дня рождения поэта Александра Яшина будет проведено более 70 разноформатных и разножанровых мероприятий, посвященных поэту: это книжные выставки, музыкально-литературные композиции, викторины, заседания клубов, конкурсы чтецов, фотоконкурсы. Центральные мероприятия пройдут весной и летом 2023 года.

Самой насыщенной на события станет «Яшинская неделя» перед юбилейной датой – с 20 по 27 марта. В день рождения Александра Яшина – 27 марта – в Вологде у памятного знака поэту пройдет торжественный праздник и литературная акция «На улице Яшина». Комплекс юбилейных мероприятий состоится и в Никольске, на малой родине поэта.
#Во35 #Культура35


Мне надо через всё пройти,
Всё испытать:
Покой и бой.
И не утратить
Желанья жить,
Желания писать, любить -
Не потерять охоты человеком быть.

А. Яшин, 1957 г.


Сочинения, книги:

Яшин, А. Я. Собрание сочинений : в 3 т. / А. Я. Яшин ; [предисловие Ф. Кузнецова ; подготовка текста и комментарии З. К. Яшиной и Н. А. Яшиной]. – Москва : Художественная литература, 1984-1986.
Яшин, А. Я. Алёна Фомина : повесть в стихах / А. Я. Яшин. – Москва : Советский писатель, 1950. – 205, [2] с.: портр.
Яшин, А. Я. Бессонница : лирика / А. Я. Яшин ; [предисловие М. Светлова]. – Москва : Советская Россия, 1968. – 335, [1] с.: ил.
Яшин, А. Я. Бобришный угор : стихотворения. Проза / А. Я. Яшин ; [составление, подготовка текста, предисловие Н. А. Яшиной ; художник Н. В. Черкасова]. – Вологда – Никольск : [Б.и.], 1998. – 210 с.: ил.
Яшин, А. Я. Босиком по земле : стихи / А. Я. Яшин. – Москва : Советский писатель, 1965. – 170 с.
Яшин, А. Годы жизни : избранные стихотворения / А. Яшин. – Москва : Художественная литература, 1961. – 432 с.
Яшин, А. Я. Граница души : стихи из дневников. Строфы. Лирические записи. Поэмы / А. Я. Яшин. – Москва : Современник, 1982. – 125 с
Яшин, А. Я. День творенья : новая книга стихов / А. Я. Яшин. – Москва : Советский писатель, 1968. – 205, [2] с.: портр.
Яшин, А. Я. Дневники, 1941-1945 / А. Я. Яшин ; [вступительная статья З. К. Яшиной]. – Москва : Советская Россия, 1977. – 192 с
Яшин, А. Я. Добру откроется сердце : стихи и проза / А. Я. Яшин. – Москва : Детская литература, 1975. – 272 с.: ил
Яшин, А. Я. Живая вода : стихи / А. Я. Яшин ; [составитель, автор вступительной статьи Н. А. Яшина]. – Москва : Русская книга, 2003. – 383 с. – (Поэтическая Россия).
Яшин, А. Я. Журавли : книга прозы / А .Я. Яшин ; [составители : Ю. Г. Буртин, З. К. Яшина, М. А. Яшин]. – Москва : Современник, 1979. – 336 с.: ил.
Яшин, А. Я. Земляки : повести, рассказы, из дневника писателя / А. Я. Яшин. – Москва : Современник, 1989. – 590 с.
Яшин, А. Я. Земляки: стихи о родном колхозе / А. Я. Яшин. – Москва : Советский писатель, 1946. – 95, [1] с.
Яшин, А. Лирика / А. Яшин. – Москва : Советская Россия, 1979. – 384 с.
Яшин, А. Я. Рогатый Пегас : о поэзии / А. Я. Яшин ; [составители : Ю. Г. Бутрин, З. К. Яшина, М. А. Яшин]. – Москва : Советская Россия, 1976. – 108, [2] с.
Яшин, А. Я. Перовское озеро : повести и рассказы : [для старшего возраста] / А. Я. Яшин ; составитель Н. Яшина ; художник О. Комаринец. – Москва : Детская литература, 1989. – 271 с.: ил.
Яшин, А. Я. По своей орбите : гражданская лирика / А. Я. Яшин ; [предисловие Н. Яшиной]. – Москва : Современник, 1990. – 349 с. : портр. – (Библиотека поэзии «Россия»).
Яшин, А. Я. Повести и рассказы / А. Я. Яшин ; [подготовка текста и примечания З. К. Поповой-Яшиной ; вступительная статья А. А. Романова]. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1980. – 351 с .: портр. – (Русский Север).
Яшин, А. Я. Слуга народа : поэзия. Проза; / А. Я. Яшин ; [составление, подготовка текста З. К. Поповой-Яшиной, Н. А. Поповой-Яшиной, М. А. Яшина ; предисловие Н. А. Поповой-Яшиной ; ответственный редактор С. А. Тихомиров]. – Вологда : Книжное наследие, 2003. – 696 с .: ил.
Яшин, А. Я. Стихотворения / А. Я. Яшин. – Москва : Гослитиздат, 1958. – 238, [2] с.: ил. – (Библиотека советской поэзии).
Яшин, А. Я. Три поэмы / А. Яшин ; [рисунки художника П. Я. Караченцова]. – Москва : Советский писатель, 1955. – 242, [2] с.: рис.
Яшин, А. Я. Угощаю рябиной : рассказы и повести / А. Я. Яшин. – Москва : Советский писатель, 1982. – 383 с. : ил.

О нём:

Край добра и чудес : Юбилейное возвращение Александра Яшина : литературная критика, исторический портрет / под редакцией С. А. Тихомирова. – Вологда : Книжное наследие, 2008. – 398, [2] с.: ил.

Александр Яшин : исследования и материалы // Литературные традиции Русского Севера: Кн. первая : Писатель и его время : исследования и материалы / под редакцией С. А. Тихомирова. – Вологда, 2008. – С.7-143 : портр.

Бараков, В. Н. Яшин (Попов) Александр Яковлевич / В. Н. Бараков // Выдающиеся вологжане. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.427-430: портр. – Библиогр.: с.430.

Бараков, В. Н. Яшин (Попов) Александр Яковлевич / В. Н. Бараков // Вологодская энциклопедия. – 2006. – С.560: портр.

Бараков, В.Н. Яшин (Попов) Александр Яковлевич // Рожденные Вологодчиной : энциклпедический словарь биографий / составитель М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С.770: портр.

Баранов, С. Ю. Яшин Александр Яковлевич / С. Ю. Баранов // Поэты Вологодского края: хрестоматия: Ч.3 / С. Ю. Баранов. – Вологда, 2011. – С.356-357.

Елесин, В. Д. Правдолюбец: Александр Яшин / В. Д. Елесин // Кладовые сердца : очерки о писателях-вологжанах / В. Д. Елесин, В. В. Кудрявцев. – Вологда, 2011. – С.5-8;
Оботуров, В. Родившись заново :лирическая трилогия Александра Яшина / В. Оботуров // Сквозь магический кристалл : поэзия Вологодского края второй половины ХХ века в ее вершинах / В. Оботуров. – Вологда, 2010. – С. 9-76.

Яшин Александр Яковлевич [Текст электронный] // Википедия : сайт. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/
yashin.jpg

yashin2.png yashin4.jpeg

yashin3.jpg
Памятник А. Я. Яшину в Вологде на улице его имени.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
ЮБИЛЕИ ГОДА


В 2023 году исполняется
100 лет возрожденному после революции журналу «Огонёк»
(1923)



Журнал «Огонёк» был самым популярным и всеми любимым иллюстрированным журналом в нашей стране на протяжении не одного десятка лет.

Российский и советский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал издавался в Москве с 1923 года по 2020 год.

В советский период тираж издания достигал нескольких миллионов экземпляров. По состоянию на 2017 год тираж журнала составлял около 80 000 экземпляров. 21 декабря 2020 года было объявлено о прекращении публикации печатной версии.
За 1899—2020 годы вышло 5 724 номера журнала.

История "Огонька" началась еще в конце XIX века.
Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», издателя Станислава Максимилиановича Проппера. С 1902 года "Огонёк" стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом с тиражом в 120 тыс экземпляров.
Примерно одну треть журнала уже в те годы занимали фоторепортажи. С журналом сотрудничали лучшие фотографы, писатели и поэты, репортеры и фельетонисты.
С 1908 года выходил на 20 страницах.
В 1918 году выпуск журнала прекратился и был возобновлён стараниями Михаила Кольцова в 1923 году.
browser_w4hafnsj0x.png
В 1923 году несколько московских журналистов, писателей и издательских работников объединились вокруг лучшего в 20‑30‑е годы советского журналиста и редактора Михаила Кольцова, поддержав его идею о возрождении "Огонька". Именно тогда сформировались основные принципы журнала: хороший литературный язык, с некоторой долей консервативного официоза, обязательный иллюстративный ряд и присутствие в каждом номере обязательных элементов. Одним из таких элементом стал кроссворд.

После того, как Кольцов был репрессирован в 1938 году, журналом недолгое время руководил писатель Евгений Петров, один из авторов "Двенадцати стульев".

До 1930 года — еженедельник, с 1931 года и до середины 1941 года журнал выходил три раза в месяц, с началом войны — вновь стал еженедельником.
В 1925—1991 гг. выходили художественные и публицистические брошюры в серии «Библиотека „Огонёк“».
Главными редакторами журнала были:
Михаил Кольцов (1923—1938)
Иван Шамориков (1938—1940)
Евгений Петров (1940—1942)
Исаак Ермашев (1942—1943) — и. о. главного редактора
Михаил Добрынин (1944—1945)
Алексей Сурков (1945—1953)[15]
Анатолий Софронов (1953—1986)
Виталий Коротич (1986—1991)

В начале 1950‑х годов редактором журнала на несколько лет стал знаменитый советский поэт Алексей Сурков, при котором окончательно оформились "фирменные" черты огоньковского стиля: портрет знаменитого человека на обложке (космонавта, спортсмена, артиста, передовика труда), рассказ и стихи в каждом номере, иногда ‑ детектив с продолжением, фоторепортаж и яркие цветные слайды. В журнале всегда имелась так называемая "вкладка" ‑ цветные репродукции, благодаря которым читатели журнала знакомились с шедеврами мировой культуры, с русской классикой и с советской живописью.

При следующем редакторе, поэте и драматурге Анатолии Софронове, который руководил изданием более 30 лет (с 1953 по 1986 год) "Огонёк" стал "изданием для стабильной жизни". В этом время очень популярным стало литературное приложение к "Огоньку" ‑ его знаменитая "Библиотека". Книжки "Библиотека "Огонёк" выходили с 1925 по 1991 год раз в неделю и продавались отдельно от журнала, их выпуск не прерывался даже во время Великой Отечественной войны.

В "Библиотеке" и в самом журнале печатались такие известные писатели, как Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель.
В "Огоньке" также выходили репортажи Виктора Шкловского, стихи Евгения Евтушенко, очерки Владимира Солоухина и Генриха Боровика и др.

В 1986 году главным редактором «Огонька» был назначен Виталий Коротич, который проработал на этом посту с 1986 по 1991 г. В противовес советской журналистике с её идеологическими комментариями, Коротич начал давать в журнале как можно больше фактов и документов. Журнал печатал статьи на злободневные темы: о торговой мафии, рыночной экономике, развитии кооперативов, реформе исправительно-трудовых учреждений, проблемах культуры и так далее. Вместе с «Московскими новостями» Егора Яковлева, «Огонёк» превратился в один из локомотивов гласности.
В эти годы журнал "Огонёк" поистине стал всенародным и читаемым. Во 2-й половине 1980- начале 1990-х годов средний тираж журнала измерялся в миллионах экземпляров за номер, например: 1989 — 3200 млн. экз.; 1990 — 4600 млн. экз., 1991 — 1800 млн.экз.

Очень популярным среди читающей публики был проект журнала "Народная библиотека "Огонька", в который выходили собрания сочинений классиков не только русской и советской, но и мировой литературы. И через подписку многие жители страны пополняли свои домашние библиотеки такими собраниями сочинений.

В 1990 году учредителем журнала, ранее принадлежавшего издательству ЦК КПСС «Правда», стал трудовой коллектив «Огонька» во главе с Виталием Коротичем и Владимиром Вигилянским (председатель совета трудового коллектива). В последующие годы журнал был акционирован и неоднократно менял владельцев.

В 1999 году журнал входил в крупнейшую «медиа-группу Бориса Березовского», официально не объединённую в таковую (в алфавитном порядке):
газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»;
журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Домовой», «Огонёк»;
радиостанцию «Наше радио»;
телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

11 марта 2009 года «Огонёк» был куплен издательским домом «Коммерсантъ». С этого момента новое издательство начинает возрождать журнал. С 14 сентября того же года он начал выпускаться в своём классическом «увеличенном» формате.
21 декабря 2020 года издательский дом «Коммерсантъ» заявил о прекращении публикации печатной версии журнала.

См.:

История еженедельного журнала "Огонёк" .Справка [Текст электронный] // РИА Новости : сайт. - Режим доступа : https://ria.ru/20091221/200100290.html
Дата публикации: 18.12.2009

Огонёк : [журнал] [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/

browser_r0k7lbzutl.png
tihrmbogeb.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ


7 апреля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения уроженца г. Вологды Героя Советского
Союза Бориса Александровича Образцова

(1923-1951)

Борис Александрович родился в г.Вологде в семье служащего.
Биография Бориса ничем не отличалась от многих тысяч сверстников: 32-я вологодская школа, пионерский отряд, затем комсомол. Самым важным поворотным моментом в жизни десятиклассника Бориса Образцова стала война. Сдавая экзамены за десятый класс, он поставил перед собой цель стать военным летчиком. Вместе с другими комсомольцами Борис добровольно вступил в ряды Советской Армии и получил путевку на учебу в военно-воздушное училище. В 1942 году он стал курсантом Борисоглебской военной школы пилотов.
Успешно закончив обучение, летчик-истребитель лейтенант Образцов был направлен на фронт в гвардейский авиационный полк. В первых боях с врагом под руководством опытных воздушных асов молодой летчик сбил три вражеских самолета. На груди появилась первая награда – орден Красного Знамени. В одной из воздушных схваток летчик был окружен пятью вражескими самолетами. Отважный пилот, не задумываясь, принял бой и подбил три вражеских машины, а остальные, не выдержав стремительного натиска, повернули обратно.
По окончании училища его отправили в 853-й авиационный полк, летчики которого осуществляли перегон истребителей с заводов на фронтовые аэродромы. Закончилась война. Лейтенант Образцов остался на службе в ВВС в должности летчика-инструктора учебно-тренировочных полков. Освоил реактивные истребители.

В 1950 году в Московском военном округе началось формирование 324-й истребительной авиадивизии, командиром которой был назначен трижды Герой Советского Союза полковник И. Н. Кожедуб. Отбирались только добровольцы, в основном – ветераны Великой Отечественной, освоившие реактивный истребитель МиГ-15. В 176-й полк этой дивизии был зачислен и Борис Александрович Образцов. В конце 1950 года дивизия выехала к месту дислокации – в Китайскую Народную Республику. С марта 1951 года в должности летчика принимал участие в Корейской войне. Выполняя боевые задания, Б.А. Образцов совершил 56 боевых вылетов, провел 18 воздушных боев, в которых лично сбил четыре американских самолета.
11 июля 1951 года Борис Александрович во время боевого вылета в групповом бою сбил 1 самолет. В этой схватке с врагом самолет Образцова был сильно поврежден, а сам пилот получил серьезные ранения. Истекая кровью, тяжело раненый летчик совершил вынужденную посадку. Боевые друзья подобрали его вблизи от аэродрома. Спасти отважного летчика было уже невозможно, он умер от потери крови при доставке в госпиталь.
Похоронили его на русском военном кладбище в городе Порт-Артур (Люйшунь).

За мужество и отвагу при выполнении интернационального долга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 г. звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Посмертно награжден орденом Ленина.
Похоронен Б.А. Образцов на русском воинском кладбище в г.Порт-Артур.
Имя Бориса Александровича Образцова написано на мраморной стене в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил страны. Герой навечно зачислен в списки гвардейского истребительного полка. Именем Б.А.Образцова названа улица в г.Вологде.
В 1966 году рабочие прядильной фабрики Вологодского льнокомбината зачислили Героя почетным членом бригады.
Его имя носила пионерская дружина средней школы № 32 города Вологды.

О нём.:

Сейдов, И. Гроза «Сейбров» : [лучший асс Корейской войны] / И. Сейдов, Ю. Сутягин. – Москва : Эксмо, 2006. – 576 с. – (Война и мы. Сталинские соколы).

Борис Александрович Образцов // Зачислен навечно : биографический справочник в 2-х книгах . Кн.2 : Майский – Яценко / А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев. – Москва, 1990. – С.82.

Морщинин, А. А. Зачислен навечно / А. А. Морщинин // Вологжане на фронтах Великой Отечественной / А. А. Морщинин, М. И. Тетенов. – Вологда, 2001. – С.117-119;.

Образцов Борис Александрович (07.04.1923-11.07.1951) // Герои Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2015. – С. 128-129: портр.

Образцов Борис Александрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь в 2-х т. Т.2 : Любов –Ящук. – Москва, 1988. – С.184 : портр. – Библиогр.: 1 назв.

Образцов Борис Александрович // Золотые звезды вологжан / составитель Л. В. Паншев. – Архангельск, 1985. – С.193-194 : портр.

Образцов Борис Александрович: [краткая биографическая справка] // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий / составитель. М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С.464: портр.

Один против пятерых // Вологжане – Герои Советского Союза. – 2-е изд., перераб. и доп. – Вологда, 1970. – С.253-254: портр.

Улица Образцова // Улицы Вологды / составитель В. М. Малков. – Вологда, 1977. – С.128-130.

Кмит, Т. Улицы Вологды [Текст]: ул. Б.А. Образцова: уникальный спецпроект / Т. Кмит // Идея-РАНДЕВУ (журнал). – 2012. – №11. – С. 68-82: фот.

Образцов Борис Александрович [Текст электронный] // Википедия : сайт. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Образцов Борис Александрович - советский военный летчик : Советские летчики 1936-1953 гг [Текст электронный] // Красные соколы 6 сайт. - Режим доступа: http://airaces.narod.ru/korea/obrazcov.htm

Список Героев Советского Союза [Электронный ресурс] // Герои страны: патриотический интернет-проект «Герои страны». 2000-2010. – Из содержания: Образцов Борис Александрович 7.4.1923-11.7.1951 Герой Советского Союза / биографию подготовил С. Каргапольцев. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5616

obrazcov3.jpg
browser_yemdoeorbm.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ



8 апреля 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, актера Вологодского областного драматического театра Алексея Михайловича Сережкина
(1938-1996)


Алексей Михайлович Серёжкин родился в городе Копейск Челябинской области. Окончил театральное училище им. М. Щепкина в 1961 году.
После её окончания работал в Архангельском, Симферопольском, Челябинском театрах.
Двадцать один год своей жизни (с 1968 по 1989 г.) Алексей Михайлович отдал сцене Вологодского драматического театра.
На его счету несколько запоминающихся образов: Солдат («Бессмертный Кощей» В. Белова), Председатель («Над светлой водой» В. Белова), Огородников («У моря» В. Розова), Степан («Последний срок» В. Распутина), Василий («Любовь и голуби» В. Гуркина), Аластер («Миллионерша» Б. Шоу).

А. М. Сережкин – актер широкого диапазона. Он был убедителен в ролях драматических, требующих от исполнителя высокого напряжения духовных сил, эмоционального накала. Вместе с тем, в комедийных ролях Алексей Михайлович умело использовал острый, порой гротескный рисунок роли, позволяющий более ярко выявить отношение к персонажу, к событиям.
А. М. Сережкину был свойственен глубокий анализ драматургии, социального значения образа, существования личности в определенных социальных условиях. Все его работы отличались и точным психологическим прочтением роли, и пониманием жанра, и умением четко реализовать режиссерский
замысел.
Вологжане хорошо знали А. М. Сережкина как непременного участника творческих встреч, пропагандиста театрального искусства, диктора областного радио. Он постоянно выступал с концертами, готовил программы, посвященные творчеству крупных вологодских поэтов, вел общегородские торжественные
мероприятия
22.11.1974 года удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. В годы жизни в Вологде в 1968-1969 годах вёл театральный кружок при городском Доме пионеров.

В 1989 году переехал в Смоленск и до конца жизни служил в Смоленском драмтеатре.

В его багаже есть также несколько эпизодических ролей в кино. Алексей Михайлович сыграл небольшие роли в фильмах «Мир входящему» (1961), «Прыжок на заре» (1960), «Солдатское сердце» (1958)
Алексей Михайлович скончался 20 апреля 1996 года и похоронен на Селифоновском кладбище в Смоленске. На могиле установлена памятная плита.

О нём:

Сережкин Алексей Михайлович // XX век. Культура Вологды : история, лица, события / составители: Э. А. Кириллова, К. П.Зорина . – Вологда, [б. г.]. – С. 5–6 : портр.

Смирнова, В.И. Сережкин Алексей Михайлович / В.И. Смирнова // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.426.
serejkin2.jpg


Прикрепленный файл: сережкин1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ



10 апреля (29 марта по ст. стилю) 2023 года исполнилось 180 лет со дня рождения писательницы, переводчицы Надежды Александровны Белозерской (Ген)
(1843-1912)


Надежда Александровна родилась поместье Софиевка Белозерского уезда Вологодской губернии в семье лесничего.
С детства жила в г. Петрозаводске. Получила домашнее образование. В 1855 г. вышла замуж за В.М. Белозерского, одного из основателей Кирилло-Мефодиевского общества. Была знакома с историком Н.И. Костомаровым, под влиянием которого занялась историей литературы и в течение пяти лет была его литературным секретарем.

Надежда Александровна постоянно печаталась в журналах: «Русская мысль», «Русская старина», «Древняя и новая Россия», «Отечественные записки» «Иллюстрированный журнал», «Воспитание и обучение», выступала с переводами в российской прессе, переводила сказки с французского и итальянского языков.
За литературный труд Надежда Александровна была удостоена 2-й Уваровской премии Академии Наук (1895). Принимала участие в деятельности артели переводчиц и создании Высших женских курсов, которыми руководила до 1878 года.
Надежда Александровна скончалась 9 марта (25 февраля по ст. ст.) 1912 года. Похоронена в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Сохранилось надгробие.

Сочинения:

Белозерская, Н. Автобиография / Н. Белозерская // Исторический вестник. – 1913. – №6.

Белозерская, Н. «Варфоломеевская ночь. Историческая хроника царствования французского короля Карла IX» П. Мериме / Н. Белозерская // Исторический вестник. – 1882. – Т.9-10. – (Приложение).

Белозерская, Н. Влияние переводного романа и западной цивилизации на русское общество / Н. Белозерская // Русская старина. – 1888. – №1.

Белозерская, Н. В.Т. Нарежный / Н. Белозерская // Русская старина. – 1888. – №5,7,8.

Белозерская, Н. Картины из русской истории / Н. Белозерская. – Санкт-Петербург, 1875. – Вып. I.

Переводы:

Горсей, Дж. Записки о Московии XVI века сэра Джерома Горсея / Дж. Горсей ; [перевод Н. А. Белозерской]. – Санкт-Петербург, 1909.

Естественная история племен и народов» Гельвальда: в 2 т. / [перевод Н. А. Белозерской]. – Санкт-Петербург, 1881–1885.

Кольба, Ф. История человеческой культуры / Ф. Кольба ; / [перевод Н. А. Белозерской]. – Санкт-Петербург, 1872.

О ней:

Белозерская (Ген) Надежда Александровна // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий / составитель М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С.60.

Демидова, Е.Л. Белозерская Надежда Александровна / Е.Л. Демидова // Вологодская энциклопедия. – 2006. – С.57-58.

Пудожгорский, В. К. Писатели Белозерья : Белозерская Надежда Александровна (1838-1912) / В. К. Пудожгорский // Белозерье : ист.-лит. альманах. – Вологда, 1994. – Вып.1. – С.245-246.

Белозерская Надежда Александровна [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Этот день в истории. 10 апреля родилась Надежда Белозерская [Текст электронный] // Библиобус виртуальный. Читальцы любимые: группа ВКонткте. - Режим доступа: https://vk.com/wall-5197510_20256


nadejda_aleksandrovna_belozerskaya.jpg
browser_k2emrvpohs.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈